中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026人教版七年级数学下分层精析精练
7.3 定义、命题、定理
知识点1、命题
1.下列不属于命题的是( )
A.取任何数时的值都是正数 B.对顶角相等
C.作线段的垂直平分线 D.如果,那么
2.下列语句中是命题的是( )
A.作线段的垂直平分线 B.三角形三个内角的和等于
C.美丽的月亮湖 D.你的寒假想好怎么过了吗?
3.把命题“互为相反数的两个数之和等于0”改写成“如果……那么……”形式 .
4.把命题“等角的余角相等”改写成:“如果 ,那么 ”.
5.命题“两个相等的角是平行线的内错角”中的题设是 ,结论是 .
6.指出下列命题中的条件和结论:
(1)如果两个角的和等于,那么这两个角互为补角.
(2)绝对值等于5的数一定是5.
(3)两个钝角相等.
(4)如果,,那么.
知识点2判断命题的真假
1.下列命题中,真命题是( )
A.对顶角相等 B.两直线平行,同旁内角相等
C.若,则 D.垂直于同一条直线的两条直线平行
2.下列命题是假命题的是( )
A.在同一平面内,不相交的两条直线平行 B.互补的角是邻补角
C.对顶角相等 D.内错角相等,两直线平行
3.下列五个命题:①相等的角是对顶角;②两条直线被第三条直线所截,内错角相等;③在平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;④垂线段最短;⑤经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行.其中真命题有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
4.下列选项中,可以用来说明命题“若,则”是假命题的反例的是( ).
A. B. C.1 D.2
5.要说明命题“若,则”是假命题,可以举的反例是( )
A., B.,
C., D.,
6.小启和小正在学习《一元一次不等式》这一章节的时候,面对这样一个代数命题:“有两个数和.若.则一定有”,两人提出了如下问题:
(1)小启说:“这个命题一看就是假命题.”请你帮他们举一个反例说明.
(2)小正说:“这个命题只要加一个条件就正确了,如:有两个数a和b.若,则一定有.”小启说:“这样一改肯定是真命题,可是不太好证明啊.”请你用所学的知识帮助他们证明这个命题.
7.请举反例说明下列命题是假命题:
(1)相等的角是直角.
(2)如果,那么.
(3)如果,那么是钝角.
8.下列命题是真命题还是假命题?如果是假命题,请举出反例.
(1)如果,那么,且.
(2)如果,那么.
知识点3 定理与证明
1.下列所学过的真命题中,是公理的是( )
A.对顶角相等 B.同角的余角相等
C.三角形两边之和大于第三边 D.同位角相等,两直线平行
2.下面关于公理和定理的说法正确的是( )
A.公理是真命题,但定理不是 B.公理就是定理,定理也是公理
C.公理可作为证明其他定理的依据 D.公理和定理都应经过证明后才能使用
3.下列语句中,属于定理的是( )
A.在直线AB上取一点E B.如果两个角相等,那么这两个角是对顶角
C.内错角相等 D.同角的补角相等
4.下列语句中,是定义的是( )
A.若两角之和为,则这两个角互余 B.相等的角是对顶角
C.同角的余角相等 D.延长至D使
5.下列说法不正确的是( )
A.证实命题正确与否的推理过程叫做证明
B.定理是命题,而且是真命题
C.“对顶角相等”是命题,但不是定理
D.要证明一个命题是假命题只要举出一个反例即可
6.本学期,学生自主开展的羽毛球社团举办了一场羽毛球比赛,来鼓励支持大家的兴趣发展,在比赛中进一步提升综合能力.为参加这场比赛,甲、乙、丙三人进行赛前训练,每局两人进行比赛,第三个人做裁判,每一局都要分出胜负,胜方和原来的裁判进行新一局的比赛,输方转做裁判,依次进行.半天训练结束时,发现甲共当裁判8局,乙、丙分别进行了12局、11局比赛,在这半天的训练中,甲、乙、丙三人共进行了 局比赛,其中最后一局比赛的裁判是 .
7.某教室的储物柜密码由三个不同的数字组成,婷婷、乐乐、香香三人都开过,但都记不清了.婷婷记得:有个数字是2,但不是最后一个数字;乐乐记得:有两个数是5和8,并且它们的位置相邻;香香记得:中间的数字不是8.根据以上信息,可以确定密码是 .
8.证明:两个奇数之和是偶数.
9.补全下列推理过程:
如图,已知,,试说明:,
解:∵(已知)
(______)
(已知)
(______)
(______)
(______)
(______)
10.推理填空:如图,已知∠B=∠CGF,∠BGC=∠F.
求证:∠B+∠F=180°,∠F+∠BGD=180°.
证明:
∵∠B=∠CGF(已知),
∴ABCD( ).
∵∠BGC=∠F(已知),
∴CDEF( ).
∴ABEF( ).
∴∠B+∠F=180°( ).
又∵∠BGC+∠BGD=180°( ),
∠BGC=∠F(已知),
∴∠F+∠BGD=180°( ).
11.已知:如图,在中,D,E是边上的两点,G是边上的一点,连接并延长,交的延长线于点F.从以下三个条件中选两个作为条件,另一个作为结论,构成一个真命题,并加以证明:①平分;②;③.
条件:_______,结论:_______.(填序号)
证明:
12.如图,现有以下3个论断:①;②;③.请以其中2个论断为条件,另一个论断为结论构造命题.
(1)请写出所有的真命题;
(2)请选择其中一个命题加以证明.
1.下列命题中,真命题的个数有( )
①连接两点的线段叫做两点之间的距离;②连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短.③过一点有且只有一条直线与已知直线平行;④过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
2.有下列命题:
①若,则;
②若,则;
③若,则;
④若,则.
其中假命题有( )
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.下列不是基本事实的是( )
A.两点确定一条直线
B.两点之间线段最短
C.两条平行线被第三条直线所截,内错角相等
D.经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行
4.能说明命题“如果,那么”是假命题的n的值可以是 .(只写一个)
5.判断下列句子是否是命题:
(1)0是偶数; ;
(2)两个锐角的和是钝角; ;
(3)画两个相等的角; ;
(4)同旁内角互补; ;
(5)所有的质数都是奇数吗? ;
(6)两条直线相交,只有一个交点. ,
6.下列命题可以作定理的有 个.
①2与6的平均值是8;②能被3整除的数能被6整除;③5是方程的根;④三角形的内角和是;⑤等式两边加上同一个数仍是等式.
7.有2022位同学排成一列依次报数.若前一位同学报的是一位数,后面的同学就报这个数的2倍;若前一位同学报的是两位数,后面的同学就报其个位数字与5的和.已知第一位同学报1,到了第100位同学,他却把前面那位同学报的数加上了另一个一位自然数,其他人都没有注意到,仍然按以前的规则继续报数,直到最后一位同学报的数是5.那么第100位同学所报的数是把前一位同学报的数加上了 .
8.将下列命题改写成“如果……,那么……”的形式,并判断它们是真命题还是假命题.
(1)互为相反数的两个数的和为零;
(2)同旁内角互补.
9.某数学实验小组在探究“关于x的二次三项式﹣x2+2x+3的性质”时,进行了如下活动.
【试验操作】取不同的x的值,计算代数式﹣x2+2x+3的值.
(1)补充完整下列表格:
x … ﹣1 0 1 2 3 …
﹣x2+2x+3 … 0 3 4 …
(2)【观察猜想】实验小组组员观察表格,提出以下猜想:同学甲说:“代数式﹣x2+2x+3的值随着x的增大而增大”.同学乙说:“不论x取何值,代数式﹣x2+2x+3的值一定不大于4”.请你也提出一个合理的猜想 ;
(3)【验证猜想】我们知道,猜想有可能是正确的,也有可能是错误的,请你分别判断甲、乙两位同学的猜想是否正确,若不正确,请举出反例;若正确,请加以证明.
10.如图,中,点,在边上,点,分别在边,上,连接,,.①,;②;③平分;④,请你从上面四个选项中任选出三个作为条件,另一个作为结论,组成一个真命题,并加以证明.
你选择的条件;________,结论:_____(填序号).
11.如图,已知直线,给出下列信息:
①;②平分;③.
(1)请在上述3条信息中选择其中两条作为条件,其余的一条信息作为结论组成一个真命题,你选择的条件是 ,结论是 (只要填写序号),并说明理由.
(2)在(1)的条件下,若比的倍少度,求的度数.
12.如图,现有以下3个论断:;;.
(1)请以其中两个为条件,另一个为结论组成命题,你能组成哪几个命题?
(2)你组成的命题是真命题还是假命题?请你选择一个真命题加以证明.
1.(1)如图1,点O在直线上,作射线,,平分
①求的度数;
②射线从出发,绕点O以每秒的速度逆时针转动,当射线首次与重合时立即停止转动,设转动的时间为t秒,在整个转动过程中,当时,求t的值;
(2)如图2,点O、D在直线上,,射线从出发,绕点O以每秒的速度逆时针转动;同时射线从射线出发,绕点D以每秒的速度逆时针转动,设转动时间为t秒,在射线转动一周的时间内,是否存在某时刻,使得?若存在,求出所有满足条件t的值,若不存在,请说明理由.
2.如图1,已知,直线与之间有一点(点在直线的右侧),连接,.
(1)若,则的度数为 ;
(2)探究与之间的数量关系,并说明理由;
(3)已知,点M,N分别在直线,上,点均在直线的右侧,连接,且平分.
①如图2,若点均在直线和之间,平分,且,求的度数;
②如图3,若点在直线和之间,点在直线的下方,平分.设,且,请直接写出的度数(用含α的代数式表示).
3.如图,已知,点是射线上一动点(与点不重合),、分别平分和,且分别交射线于点、.
(1)当时,直接填空:___________,____________;
(2)点运动过程中,的值是否发生变化?若变化,请说明理由;若不变,求出它的比值;
(3)当,时,求的度数.
2025-2026人教版七年级数学下分层精析精练
7.3 定义、命题、定理(解析版)
知识点1、命题
1.下列不属于命题的是( )
A.取任何数时的值都是正数 B.对顶角相等
C.作线段的垂直平分线 D.如果,那么
【答案】C
【分析】本题主要考查了命题的判断,熟练掌握命题的定义,是解题的关键.命题是能判断真假的陈述句,C项为作图指令,不是陈述句,因此不是命题.
【详解】解:A.取任何数时的值都是正数,是命题,故A不符合题意;
B.对顶角相等,是命题,故B不符合题意;
C.作线段的垂直平分线,是作图指令,非陈述句,不是命题,故C符合题意;
D.如果,那么,是命题,故D不符合题意.
故选:C.
2.下列语句中是命题的是( )
A.作线段的垂直平分线 B.三角形三个内角的和等于
C.美丽的月亮湖 D.你的寒假想好怎么过了吗?
【答案】B
【分析】本题考查了命题,熟练掌握命题的定义是解题的关键.根据命题是可以判断真假的陈述句的定义进行判断即可.
【详解】解:A.作线段的垂直平分线,为指令句,故不是命题;
B.三角形三个内角的和等于,为陈述句,故是命题;
C.美丽的月亮湖,为短语,故不是命题;
D.你的寒假想好怎么过了吗?为疑问句,故不是命题;
故选:B.
3.把命题“互为相反数的两个数之和等于0”改写成“如果……那么……”形式 .
【答案】如果两个数互为相反数,那么这两个数的和为零
【分析】本题考查命题的改写,找准命题中的题设与结论是解题的关键;将原命题分解为题设和结论,并用“如果”引导题设,“那么”引导结论.
【详解】解:把命题“互为相反数的两个数之和等于0”改写成“如果……那么……”形式为“如果两个数互为相反数,那么这两个数的和为零”.
故答案为:如果两个数互为相反数,那么这两个数的和为零.
4.把命题“等角的余角相等”改写成:“如果 ,那么 ”.
【答案】 两个角相等 它们的余角相等
【分析】本题考查了命题的改写,将命题改写成“如果…那么…”形式,需明确题设和结论,“如果”后接题设,“那么”后接结论.
【详解】解:命题“等角的余角相等”中,“等角”表示两个角相等,是题设;“余角相等”表示它们的余角相等,是结论.因此改写成“如果两个角相等,那么它们的余角相等”.
故答案为:两个角相等,它们的余角相等.
5.命题“两个相等的角是平行线的内错角”中的题设是 ,结论是 .
【答案】 两个相等的角 这两个角是平行线的内错角
【分析】本题考查命题,解题的关键是能分清一个命题的题设与结论.
命题由题设和结论两部分组成,题设是已知事项,结论是由已知事项推出的事项.该命题可以改写成“如果…那么…”的形式,从而确定题设和结论.
【详解】解:将命题“两个相等的角是平行线的内错角”改写成“如果两个角相等,那么它们是平行线的内错角”,
所以题设是“两个相等的角”,结论是“这两个角是平行线的内错角”.
故答案为:两个相等的角,这两个角是平行线的内错角.
6.指出下列命题中的条件和结论:
(1)如果两个角的和等于,那么这两个角互为补角.
(2)绝对值等于5的数一定是5.
(3)两个钝角相等.
(4)如果,,那么.
【答案】(1)条件:两个角的和等于;结论:这两个角互为补角.
(2)条件:绝对值等于5;结论:这个数是5.
(3)条件:两个角都是钝角;结论:这两个角相等.
(4)条件:且;结论:.
【分析】本题考查命题的条件和结论,掌握知识点是解题的关键根据命题的定义即可解答,
(1)将“如果”后的语句定为条件,“那么”后的语句定为结论.
(2)把命题表述转化为“如果(数的绝对值等于5),那么(这个数是5)”的形式,前半为条件,后半为结论.
(3)将命题转化为“如果(两个角是钝角),那么(这两个角相等)”的形式,拆分出条件与结论.
(4)“如果”后并列的语句为条件,“那么”后语句为结论.
【详解】(1)解:条件:两个角的和等于;结论:这两个角互为补角.
(2)解:条件:绝对值等于5;结论:这个数是5.
(3)解:条件:两个角都是钝角;结论:这两个角相等.
(4)解:条件:且;结论:.
知识点2判断命题的真假
1.下列命题中,真命题是( )
A.对顶角相等 B.两直线平行,同旁内角相等
C.若,则 D.垂直于同一条直线的两条直线平行
【答案】A
【分析】本题考查命题的真假判断,涉及对顶角性质、平行线性质与判定、平方的非负性等知识点,根据对顶角的性质可判断A;根据平行线的性质可判断B;根据平方的非负性可判断C;根据平行线的判定定理可判断D.
【详解】解:A、对顶角相等,原命题是真命题,符合题意;
B、两直线平行,同旁内角互补,不一定相等,原命题是假命题,不符合题意;
C、若,则,不一定有,原命题是假命题,不符合题意;
D、同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线平行,原命题是假命题,不符合题意;
故选:A.
2.下列命题是假命题的是( )
A.在同一平面内,不相交的两条直线平行 B.互补的角是邻补角
C.对顶角相等 D.内错角相等,两直线平行
【答案】B
【分析】本题考查命题的真假判断,涉及平行线的判定、对顶角性质及邻补角的定义
根据平行线的判定、对顶角的性质以及邻补角的定义进行判断即可.
【详解】解:A选项:在同一平面内,不相交的两条直线平行,是真命题;
B选项:互补的角不一定相邻,因此不一定是邻补角,是假命题;
C选项:对顶角相等,是真命题;
D选项:内错角相等,两直线平行,是真命题;
故选:B.
3.下列五个命题:①相等的角是对顶角;②两条直线被第三条直线所截,内错角相等;③在平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;④垂线段最短;⑤经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行.其中真命题有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【分析】此题考查了命题的真假,对顶角,平行线的性质,垂线段最短,平行公理和垂直的定义,
根据以上知识点判断每个命题的真假即可.
【详解】解: ①相等的角不一定是对顶角,是假命题;
②两条直线被第三条直线所截时,内错角不一定相等,只有当两直线平行时才成立,是假命题;
③在平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,这是垂线性质,是真命题;
④从直线外一点到直线的所有线段中,垂线段最短,是真命题;
⑤经过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行,这是平行公理,是真命题.
∴真命题有3个.
故选:C.
4.下列选项中,可以用来说明命题“若,则”是假命题的反例的是( ).
A. B. C.1 D.2
【答案】A
【分析】本题考查命题证明与举反例,掌握好相关知识是关键.
反例需满足条件 但 ,逐个判断即可.
【详解】解:命题“若,则”是假命题的反例需满足条件 但 .
对于A,,且,满足题意,故A正确;
对于B,,但,不满足题意,故B错误;
对于C,,,不满足题意,故C错误;
对于D,,,不满足题意,故D错误.
故选:A.
5.要说明命题“若,则”是假命题,可以举的反例是( )
A., B.,
C., D.,
【答案】C
【分析】本题考查判定命题是假命题的一个常用方法——举反例.反例是个实例,它要符合命题的题设,不符合命题的结论.要证明命题“若,则”为假,需举反例,即满足但的一组即可,逐一验证.
【详解】解:A、,且,不能作为反例,不符合题意;
B、,不满足前提,不能作为反例,不符合题意;
C、,,,,即 ,但 ,故能作为反例,符合题意;
D、,且,不能作为反例,不符合题意.
故选:C.
6.小启和小正在学习《一元一次不等式》这一章节的时候,面对这样一个代数命题:“有两个数和.若.则一定有”,两人提出了如下问题:
(1)小启说:“这个命题一看就是假命题.”请你帮他们举一个反例说明.
(2)小正说:“这个命题只要加一个条件就正确了,如:有两个数a和b.若,则一定有.”小启说:“这样一改肯定是真命题,可是不太好证明啊.”请你用所学的知识帮助他们证明这个命题.
【答案】(1)见解析
(2)见解析
【分析】本题考查举例说明假命题,不等式的性质.
(1)根据题意举反例即可;
(2)由不等式的性质可得,,即可证得结论.
【详解】(1)解:例如:,,,,,得到.
(2)证明:∵,
∴,,
∴.
7.请举反例说明下列命题是假命题:
(1)相等的角是直角.
(2)如果,那么.
(3)如果,那么是钝角.
【答案】(1)例如,两个的角相等,但它们不是直角.
(2)例如,,,则,但,.
(3)例如,,,则,但不是钝角.
【分析】本题考查举反例证明假命题的方法.对于每个命题,需要找出一个实例满足条件但不满足结论,从而说明命题不成立.反例需基于初中数学知识,如角的概念、有理数运算等.
(1)根据原命题举出反例即可求解;
(2)根据原命题举出反例即可求解;
(3)根据原命题举出反例即可求解.
【详解】(1)解:两个角相等时,不一定都是直角,
例如,两个的角,它们相等,但都是锐角,不是直角.
∴命题“相等的角是直角”是假命题.
(2)解:∵如果,和可能互为相反数,
例如,,,此时,但,.
∴命题“如果,那么,”是假命题.
(3)解:如果,可能不是钝角,
例如,(锐角),,则,但是锐角,不是钝角.
∴命题“如果,那么是钝角”是假命题.
8.下列命题是真命题还是假命题?如果是假命题,请举出反例.
(1)如果,那么,且.
(2)如果,那么.
【答案】(1)假命题,反例:,
(2)假命题,反例:,
【分析】本题考查了判断命题真假,反例,熟练掌握相关知识是解题的关键;
(1)若,根据乘法的性质,只需其中一个因数为0即可,并非要求两个因数同时为0.
(2)绝对值表示的是数到原点的距离,因此仅说明和到原点的距离相等,但和可能是互为相反数的关系.
【详解】(1)解:该命题是假命题
反例:当、时,,但此时.
(2)解:该命题是假命题
反例:当、时,,但.
知识点3 定理与证明
1.下列所学过的真命题中,是公理的是( )
A.对顶角相等 B.同角的余角相等
C.三角形两边之和大于第三边 D.同位角相等,两直线平行
【答案】D
【分析】此题考查了公理,公理是不需要证明的基本命题,在初中数学中,“同位角相等,两直线平行”通常作为平行线的判定公理,而其他选项均为定理,可由公理推导.
【详解】解:公理是数学体系中公认的基本事实,无需证明;
选项A“对顶角相等”可通过等角的补角相等证明,是定理;
选项B“同角的余角相等”可通过角的定义和等量代换证明,是定理;
选项C“三角形两边之和大于第三边”可由“两点之间线段最短”公理证明,是定理;
选项D“同位角相等,两直线平行”在初中教材中作为平行线的判定公理使用,是公理.
故选:D.
2.下面关于公理和定理的说法正确的是( )
A.公理是真命题,但定理不是 B.公理就是定理,定理也是公理
C.公理可作为证明其他定理的依据 D.公理和定理都应经过证明后才能使用
【答案】C
【分析】本题考查公理和定理的定义,解题的关键是明确公理与定理的核心区别(是否需要证明)及相互关系.
根据公理和定理的定义,逐一分析各选项的正确性.
【详解】公理是公认的真命题,无需证明,可作为证明其他定理的依据;定理是经过公理或已有定理证明的真命题.
A:公理和定理都是真命题,此说法错误;
B:公理与定理定义不同,并非等价概念,此说法错误;
C:公理可作为证明其他定理的依据,此说法正确;
D:公理无需证明即可使用,此说法错误.
故选:C.
3.下列语句中,属于定理的是( )
A.在直线AB上取一点E B.如果两个角相等,那么这两个角是对顶角
C.内错角相等 D.同角的补角相等
【答案】D
【分析】本题考查定理的判断,掌握定理、命题的定义是关键.
根据定理的概念,逐一进行判定即可.
【详解】解:A、在直线AB上取一点E,不是命题,故不是定理,不符合题意;
B、如果两个角相等,那么这两个角是对顶角,原命题是假命题,故不是定理,不符合题意;
C、选项中“内错角相等”缺少“两直线平行”的前提条件,是假命题,故不是定理,不符合题意;
D、同角的补角相等,是定理,符合题意.
故选:D.
4.下列语句中,是定义的是( )
A.若两角之和为,则这两个角互余 B.相等的角是对顶角
C.同角的余角相等 D.延长至D使
【答案】A
【分析】本题考查了定义的概念,互为余角的定义,对顶角的定义和性质,余角的性质,几何语言,利用定义的定义分别判断各项是解题的关键.
【详解】解:A. 若两角之和为,则这两个角互余,是定义,符合题意;
B.相等的角是对顶角,不是定义,不符合题意;
C.同角的余角相等,不是定义,不符合题意;
D. 延长至D使,不是定义,不符合题意;
故选:A.
5.下列说法不正确的是( )
A.证实命题正确与否的推理过程叫做证明
B.定理是命题,而且是真命题
C.“对顶角相等”是命题,但不是定理
D.要证明一个命题是假命题只要举出一个反例即可
【答案】C
【分析】本题考查了定理于命题的相关知识点,掌握命题,定理和证明的概念是关键.
【详解】解:证实命题正确与否的推理过程叫做证明,故A正确,不符合题意;
定理是命题,而且是真命题,故B正确,不符合题意;
对顶角相等”是命题,此命题是通过推理证实得出的真命题,所以它是定理,故C错误,符合题意;
要证明一个命题是假命题只要举出一个反例即可,故D正确,不符合题意;
故选:C
6.本学期,学生自主开展的羽毛球社团举办了一场羽毛球比赛,来鼓励支持大家的兴趣发展,在比赛中进一步提升综合能力.为参加这场比赛,甲、乙、丙三人进行赛前训练,每局两人进行比赛,第三个人做裁判,每一局都要分出胜负,胜方和原来的裁判进行新一局的比赛,输方转做裁判,依次进行.半天训练结束时,发现甲共当裁判8局,乙、丙分别进行了12局、11局比赛,在这半天的训练中,甲、乙、丙三人共进行了 局比赛,其中最后一局比赛的裁判是 .
【答案】 15 甲
【分析】本题考查推理与论证,解题的关键根据题目提供的特征和数据,分析其存在的规律和方法,并递推出相关的关系式,从而解决问题.
先确定了乙与丙打了8局,乙、甲之间打了4局,丙、甲之间打了3局,进而确定三人一共打的局数,
根据甲当了8局裁判员,甲当裁判的局次只能是1,3,5,…15,由此能求出结果.
【详解】甲当了裁判8局,
乙、丙之间打了8局,
又乙、丙分别进行了12局、11局比赛,
乙、甲之间打了4局,丙、甲之间打了3局,
甲、乙、丙三人共进行了局比赛,
又甲当了8局裁判,而从1到15共8个奇数,7个偶数,
甲当裁判的局为奇数局,
最后一局比赛的裁判是:甲,
故答案为:15;甲.
7.某教室的储物柜密码由三个不同的数字组成,婷婷、乐乐、香香三人都开过,但都记不清了.婷婷记得:有个数字是2,但不是最后一个数字;乐乐记得:有两个数是5和8,并且它们的位置相邻;香香记得:中间的数字不是8.根据以上信息,可以确定密码是 .
【答案】258
【分析】本题主要考查推理与论证;先列出所有可能的排列,再根据题意逐一排除即可求出结果.
【详解】解:根据题意,列出所有可能的排列:
密码由2、5、8组成,共有6种排列:
258,285,528,582,825,852
根据婷婷的条件:2不在末位;
排除末位为2的排列:
∴剩余候选:258,285,528,825,
应用乐乐的条件:5和8相邻,
∴剩余候选:258,285
应用香香的条件:中间位不是8,
最终剩余:258;
故答案为:258.
8.证明:两个奇数之和是偶数.
【答案】见解析
【分析】本题考查证明,设两个奇数分别为,,其中,为整数,进而得到,即可得证.
【详解】证明:设两个奇数分别为,,其中,为整数,则
.
因为,,都为整数,
所以为整数.
所以是偶数.
所以两个奇数之和是偶数.
9.补全下列推理过程:
如图,已知,,试说明:,
解:∵(已知)
(______)
(已知)
(______)
(______)
(______)
(______)
【答案】答案见详解;
【分析】本题考查证明补充条件,平行线的性质与判定,根据条件及结论逐个写明理由即可得到答案;
【详解】解:∵(已知),
(两直线平行,内错角相等),
(已知),
(等量代换),
(同位角相等,两直线平行),
(两直线平行,同位角相等),
(对顶角相等),
.
10.推理填空:如图,已知∠B=∠CGF,∠BGC=∠F.
求证:∠B+∠F=180°,∠F+∠BGD=180°.
证明:
∵∠B=∠CGF(已知),
∴ABCD( ).
∵∠BGC=∠F(已知),
∴CDEF( ).
∴ABEF( ).
∴∠B+∠F=180°( ).
又∵∠BGC+∠BGD=180°( ),
∠BGC=∠F(已知),
∴∠F+∠BGD=180°( ).
【答案】同位角相等,两直线平行;同位角相等,两直线平行;平行公理的推论;两直线平行,同旁内角互补;平角的定义;等量代换
【分析】根据平行线的判定与性质进行解答即可.
【详解】解:∵∠B=∠CGF(已知);
∴ABCD(同位角相等,两直线平行),
∵∠BGC=∠F(已知);
∴CDEF(同位角相等,两直线平行),
∴ABEF(平行公理的推论)
∴∠B+∠F=180°(两直线平行,同旁内角互补).
又∵∠BGC+∠BGD=180°(平角的定义),
∠BGC=∠F(已知),
∴∠F+∠BGD=180°(等量代换).
【点睛】本题考查平行线的判定与性质及推理论证,解题关键是熟练掌握平行线的判定与性质定理.
11.已知:如图,在中,D,E是边上的两点,G是边上的一点,连接并延长,交的延长线于点F.从以下三个条件中选两个作为条件,另一个作为结论,构成一个真命题,并加以证明:①平分;②;③.
条件:_______,结论:_______.(填序号)
证明:
【答案】见解析,证明见解析
【分析】本题考查命题的证明,先选择条件和结论,再根据平行线的性质和判定,角平分线的定义,以及三角形的外角的性质,进行证明即可.
【详解】解:当条件是①平分,②;结论是③时:
证明:平分,
.
,
,.
;
当条件是①③,结论是②时:
证明:平分,
.
∵,
∴,
∴,
∴;
当条件是②③,结论是①时:
,
,.
,
,
∴平分.
12.如图,现有以下3个论断:①;②;③.请以其中2个论断为条件,另一个论断为结论构造命题.
(1)请写出所有的真命题;
(2)请选择其中一个命题加以证明.
【答案】(1)见详解
(2)见详解
【分析】(1)分别以其中2个论断为条件,第3个论断为结论可写出3个命题;
(2)根据平行线的判定与性质对命题进行证明即可.
【详解】(1)解:命题1:由①②得到③;
命题2:由①③得到②;
命题3:由②③得到①;
(2)命题1证明如下:
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
命题2证明如下:
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
命题3证明如下:
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴.
【点睛】本题主要考查命题与定理知识,平行线的判定与性质,熟练运用平行线的判定与性质是解答此题的关键.
1.下列命题中,真命题的个数有( )
①连接两点的线段叫做两点之间的距离;②连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短.③过一点有且只有一条直线与已知直线平行;④过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】A
【分析】本题考查命题,几何公理,定义和定理,掌握相关知识是解决问题的关键.根据相关知识逐一判断每个命题的真假.
【详解】解:∵ 两点之间的距离是连接两点的线段的长度,而不是线段本身,
∴ 命题①错误;
∵ 连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短,这是垂线段的基本性质,
∴ 命题②正确;
∵ 过一点作与已知直线平行的直线:如果点在直线外,有且只有一条;如果点在直线上,则没有(因为过直线上一点的任何直线都会与已知直线相交,重合不算平行),
∴ 命题③错误;
∵ 在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,但是不在同一平面内,过一点作已知直线的垂线不满足有且仅有一条.
∴ 命题④错误;
综上,真命题共1个.
故选:A.
2.有下列命题:
①若,则;
②若,则;
③若,则;
④若,则.
其中假命题有( )
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【分析】本题考查了判断真假命题,平方根、立方根等相关知识,根据算术平方根和立方根的意义逐项进行判断,进而可得答案.
【详解】解:∵ 对于①,取,,有,但,∴①为假命题;
∵ 对于②,立方根具有唯一性,,则,∴②为真命题;
∵ 对于③,取,,有,但,∴③为假命题;
∵ 对于④,则 ,∴④为真命题.
∴ 假命题有①和③.
故选:B.
3.下列不是基本事实的是( )
A.两点确定一条直线
B.两点之间线段最短
C.两条平行线被第三条直线所截,内错角相等
D.经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行
【答案】C
【详解】解:A.两点确定一条直线,是公理,是基本事实;
B.两点之间线段最短,是公理,是基本事实;
C.两条平行线被第三条直线所截,内错角相等,不是公理,不是基本事实;
D.经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行,是公理,是基本事实.
故选C.
4.能说明命题“如果,那么”是假命题的n的值可以是 .(只写一个)
【答案】0
【分析】本题考查了举反例判断假命题.只要从符合中找出一个数,能使不成立,就可以说明此命题是假命题.
【详解】解:当时,符合条件,
但,
∴命题“如果,那么”是假命题,
故答案为:0(答案不唯一).
5.判断下列句子是否是命题:
(1)0是偶数; ;
(2)两个锐角的和是钝角; ;
(3)画两个相等的角; ;
(4)同旁内角互补; ;
(5)所有的质数都是奇数吗? ;
(6)两条直线相交,只有一个交点. ,
【答案】 是命题 是命题 不是命题 是命题 不是命题 是命题
【分析】根据命题的定义,即能够判断真假的陈述句叫做命题,依次对每个句子进行判断,看是否符合命题的特征.本题主要考查了命题的定义,熟练掌握命题是能够判断真假的陈述句这一概念是解题的关键.
【详解】解:(1)0是偶数;是命题;
(2)两个锐角的和是钝角;是命题;
(3)画两个相等的角;不是命题;
(4)同旁内角互补;是命题;
(5)所有的质数都是奇数吗?不是命题;
(6)两条直线相交,只有一个交点,是命题;
故答案为:(1)是命题;(2)是命题;(3)不是命题;(4)是命题;(5)不是命题;(6)是命题.
6.下列命题可以作定理的有 个.
①2与6的平均值是8;②能被3整除的数能被6整除;③5是方程的根;④三角形的内角和是;⑤等式两边加上同一个数仍是等式.
【答案】2/两
【分析】本题考查了命题与定理:判断事物的语句叫命题;正确的命题称为真命题,错误的命题称为假命题,举一个反例即可说明;经过推理论证的真命题称为定理.
首先利用定理的定义先判断命题是否是真命题,然后再看是否经过推理论证; 经过判断可以得到①、②、③是假命题,④、⑤是真命题,是经过推理论证的,据此可以解决问题.
【详解】解:①2与6的平均值是4,故此命题是假命题,不是定理;
②能被3整除的数,不一定能被6整除,故此命题是假命题,不是定理;
③把5代入方程,方程两边不相等,故不是真命题,更不是定理;
④三角形的内角和为,是经过证明的是真命题,故是定理;
⑤等式两边加上同一个数仍是等式,符合等式的性质,是定理;
综上所述:③和④是定理,共2个.
故答案为:2.
7.有2022位同学排成一列依次报数.若前一位同学报的是一位数,后面的同学就报这个数的2倍;若前一位同学报的是两位数,后面的同学就报其个位数字与5的和.已知第一位同学报1,到了第100位同学,他却把前面那位同学报的数加上了另一个一位自然数,其他人都没有注意到,仍然按以前的规则继续报数,直到最后一位同学报的数是5.那么第100位同学所报的数是把前一位同学报的数加上了 .
【答案】
【分析】本题考查逻辑推理与周期性问题,按照规则将前面几位同学所报数写出,可以发现从第位同学开始,每位同学为一个周期,所以第位同学报的数为;由于最后一位同学报的数是,则倒数第位只能报,倒数第位只能报或,,以此类推可知,第位同学报的数只能为,即可得出结论.
【详解】解:按照规则将前面几位同学所报数写出:,,,, , , , , , , , , , , …可以发现从第5位同学开始,每位同学为一个周期,所以第位同学报的数为;
由于最后一位同学报的数是,则倒数第位只能报,倒数第位只能报或,,以此类推可知,第位同学报的数只能为,是把前一位同学报的数加上了,
故答案为:.
8.将下列命题改写成“如果……,那么……”的形式,并判断它们是真命题还是假命题.
(1)互为相反数的两个数的和为零;
(2)同旁内角互补.
【答案】(1)如果两个数互为相反数,那么它们的和为零,是真命题
(2)如果两个角是同旁内角,那么它们互补.是假命题
【分析】本题主要考查命题及真假命题的判断,熟练掌握各个概念是解题的关键.
(1)先找出各个命题的条件和结论,再根据如果条件,那么结论,即可进行改写,再判断真假;
(2)先找出各个命题的条件和结论,再根据如果条件,那么结论,即可进行改写,再判断真假.
【详解】(1)解:如果两个数互为相反数,那么它们的和为零;是真命题;
(2)如果两个角是同旁内角,那么它们互补;是假命题,
反例:如图,和是同旁内角,
但两直线不平行,故和不互补.
9.某数学实验小组在探究“关于x的二次三项式﹣x2+2x+3的性质”时,进行了如下活动.
【试验操作】取不同的x的值,计算代数式﹣x2+2x+3的值.
(1)补充完整下列表格:
x … ﹣1 0 1 2 3 …
﹣x2+2x+3 … 0 3 4 …
(2)【观察猜想】实验小组组员观察表格,提出以下猜想:同学甲说:“代数式﹣x2+2x+3的值随着x的增大而增大”.同学乙说:“不论x取何值,代数式﹣x2+2x+3的值一定不大于4”.请你也提出一个合理的猜想 ;
(3)【验证猜想】我们知道,猜想有可能是正确的,也有可能是错误的,请你分别判断甲、乙两位同学的猜想是否正确,若不正确,请举出反例;若正确,请加以证明.
【答案】(1)3,0
(2)当x>1时,代数式的值随着x的增大而减小(答案不唯一)
(3)甲的判断不正确,乙的判断正确,反例和证明见解析
【分析】(1)将数值代入计算即可;
(2)填一个从表中数据可以得到的结论,并言之有理即可;
(3)根据表中数据即可举出反例说明甲的判断错误,通过对代数式进行变形,即可得到它的最大值为4,证明乙正确.
【详解】(1)当x=2时,﹣x2+2x+3=3;
当x=3时,﹣x2+2x+3=0;
故答案为:3;0.
(2)当x>1时,代数式的值随着x的增大而减小(答案不唯一).
(3)甲的判断是不正确的,例如当x=2时,﹣x2+2x+3=3<4;
∴同学甲说:“代数式﹣x2+2x+3的值随着x的增大而增大”是错误的;
乙的判断是正确的,原因如下:
,
由于,
∴,
所以同学乙的判断正确.
【点睛】本题考查了代数式的求值及其变化规律问题,解题关键是能够根据表中数据正确判断代数式值的情况,并能够对代数式进行正确的变形.
10.如图,中,点,在边上,点,分别在边,上,连接,,.①,;②;③平分;④,请你从上面四个选项中任选出三个作为条件,另一个作为结论,组成一个真命题,并加以证明.
你选择的条件;________,结论:_____(填序号).
【答案】①②③;④,证明见解析
【分析】本题考查了命题,平行线的性质与判定,角平分线的定义,垂线的定义;
选择①②③为条件,④为结论组成一个命题.先由①得到,则根据平行线的性质得到,,再有②得到,所以,接着由③得到,然后根据平行线的性质得到,然后利用等量代换得到.
【详解】解:选择的条件:①②③,结论:④.
证明如下:,
,
,,
平分,
,
,
,,
,
,
.
故答案为:①②③;④.
11.如图,已知直线,给出下列信息:
①;②平分;③.
(1)请在上述3条信息中选择其中两条作为条件,其余的一条信息作为结论组成一个真命题,你选择的条件是 ,结论是 (只要填写序号),并说明理由.
(2)在(1)的条件下,若比的倍少度,求的度数.
【答案】(1)①②;③;理由见解析
(2)
【分析】(1)由角平分线的定义可得,再根据等角的余角相等可得出,再由平行线的性质可得,从而结论得证;
(2)由(1)得:,根据比的倍少度,可得关系式,求得,,再根据即可得到的度数.
【详解】(1)解:条件:①②,结论:③.理由如下:
∵平分,
∴,
∵,
∴,,
∴,
∵,
∴,
∴.
故答案为:①②;③.
(2)由(1)得:,
∵比的倍少度,
∴,
∴,
解得:,
∴,
∴.
∴的度数.
【点睛】本题考查了角平分线的定义,等角的余角相等,平行线的性质,解方程组等知识.理解和掌握平行线的性质,等角的余角相等是解题的关键.
12.如图,现有以下3个论断:;;.
(1)请以其中两个为条件,另一个为结论组成命题,你能组成哪几个命题?
(2)你组成的命题是真命题还是假命题?请你选择一个真命题加以证明.
【答案】(1)见解析;(2)见解析.
【分析】(1)分别以其中两个作为条件,第三个作为结论依次交换写出即可;
(2)根据平行线的判定和性质对(1)题的3个命题进行证明即可判断其真假.
【详解】解:(1)由,,得到;
由,,得到;
由,,得到;
故能组成3个命题.
(2)由,,得到,是真命题.理由如下:
,.
,∴,
,.
由,,得到,是真命题.理由如下:
,.
,,
.
由,,得到,是真命题.理由如下:
∵,,.
,,
.
【点睛】本题考查了命题与定理的知识和平行线的判定与性质,属于基础题型,熟练掌握平行线的判定与性质是解题的关键.
1.(1)如图1,点O在直线上,作射线,,平分
①求的度数;
②射线从出发,绕点O以每秒的速度逆时针转动,当射线首次与重合时立即停止转动,设转动的时间为t秒,在整个转动过程中,当时,求t的值;
(2)如图2,点O、D在直线上,,射线从出发,绕点O以每秒的速度逆时针转动;同时射线从射线出发,绕点D以每秒的速度逆时针转动,设转动时间为t秒,在射线转动一周的时间内,是否存在某时刻,使得?若存在,求出所有满足条件t的值,若不存在,请说明理由.
【答案】(1)①,t值为秒或秒;(2)存在,t值为25秒,70秒
【分析】本题考查了角平分线的定义,角的数量关系,以及平行线的性质,以及一元一次方程的应用,分类讨论是解答本题的关键.
(1)①先求出,由角平分线的定义求出即可;
②分2种情况求解:当在内,当在内;
(2)分4种情况根据平行线的性质列方程求解:当时,与均在上方;当时,在上方,在下方;当时,均在下方;当时,在下方.
【详解】解:(1)①如图1.1,∵
∴
∵平分
∴
②当在内,如图1.2,,
∵
∴,即
∴(秒)
当在内,如图1.3,
∵
∴,即
∴(秒).
综上所述,t值为秒或秒.
(2)存在某时刻,使,理由如下
∵
∴
当与重合时,(秒)
当与重合时,(秒)
当与重合时,(秒)
当恰好转动一周时,(秒)
当时,与均在上方
如图2.1,,
∵,
∴,
∴
∴(秒),符合题意;
当时,在上方,在下方,
如图2.2,,
∵,
∴,
∴,
∴(秒),不合题意舍去,
当时,均在下方,
如图2.3,,
∵,
∴
即,
∴(秒),不合题意舍去;
当时,在下方,在上方,
如图2.4,,,
∵,
∴,
∴
即,
∴(秒),符合题意
综上所述,满足条件的t值为25秒,70秒.
2.如图1,已知,直线与之间有一点(点在直线的右侧),连接,.
(1)若,则的度数为 ;
(2)探究与之间的数量关系,并说明理由;
(3)已知,点M,N分别在直线,上,点均在直线的右侧,连接,且平分.
①如图2,若点均在直线和之间,平分,且,求的度数;
②如图3,若点在直线和之间,点在直线的下方,平分.设,且,请直接写出的度数(用含α的代数式表示).
【答案】(1)
(2),理由见解析
(3)①;②
【分析】本题考查了平行线的判定和性质,角平分线的有关计算,掌握知识点是解题的关键.
(1)过点P作,则,可知,即可求出的度数;
(2)过点P作,则,可知,进而可知与之间的数量关系;
(3)①由(2)得,由角平分线可知,,同(2)可得,计算即可;
②如图,过点P作,则有,由角平分线可知,,同(2)可得,根据平行线的判定和性质得到,进而计算即可.
【详解】(1)解:如图1,过点P作,
故答案为:;
(2)解:;理由如下:
如图1,过点P作,
,
;
(3)解:①由(2)得.
平分平分
.
同(2)可得
;
②.理由如下:
如图,过点P作,则有.
平分
.
平分
.
同(2)可得,
,
.
3.如图,已知,点是射线上一动点(与点不重合),、分别平分和,且分别交射线于点、.
(1)当时,直接填空:___________,____________;
(2)点运动过程中,的值是否发生变化?若变化,请说明理由;若不变,求出它的比值;
(3)当,时,求的度数.
【答案】(1);
(2)不变,
(3)
【分析】本题主要考查了平行线的性质,有关角平分线的计算,熟练掌握平行线的性质定理是解题的关键.
(1)根据,由同旁内角互补得,因为、分别平分和,根据角度等量关系可得,即可解出答案;
(2)由角平分线与平行线的性质,可得,故得的比值不变;
(3)根据角度之间的倍数关系,证出以及,根据平行线同旁内角互补以及角度关系转换可得出,故可求出的度数.
【详解】(1)解:∵,,
∴,
∵、分别平分和,
∴,,
∴,
故答案为:;.
(2)解:的值不发生变化.
理由如下:
∵平分,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴;
(3)解:∵平分,,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∵,
∴.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)