中小学教育资源及组卷应用平台
2025-2026人教版七年级数学下分层精析精练
专题 1 利用相交线、平行线求角的度数
解决此类问题的关键是在图中找出对顶角和邻补角,根据两种角的性质找出已知角和未知角之间的数量关系.方法总结:在相交线中求角的度数时,就要考虑使用对顶角相等或邻补角互补.若已知关系较复杂,比如出现比例或倍分关系时,可列方程解决角度问题.
利用对顶角相等求角度
1.如图,直线,相交于点O,若,,则的度数是( )
A. B. C. D.
2.如图,直线、交于点,是的平分线,已知,则的度数为( )
A. B. C. D.
3.如图,直线,相交于点.如果,那么的度数为( )
A. B. C. D.
4.如图,直线、相交于O,且,则的度数为( )
A. B. C. D.
5.如图,直线,相交于点,若,,则的度数是( )
A. B. C. D.
利用邻补角性质求角度
1.如图,点A,O,B在同一直线上,平分,,则的度数是( )
A. B. C. D.
2.如图,点,,在一条直线上,是直角,则图中的大小不能表示为( )
A. B. C. D.
3.如图,A、O、B三点在同一直线上,且平分,平分,下列结论:①与互余;②与互补;③④.其中正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
4.如图,直线、相交于点,平分,,则的度数为( )
A. B. C. D.
5.如图,直线AB与CD相交于点O,,,OE平分,则的度数是( )
A. B. C. D.
结合方程思想求角度
1.已知O为直线上一点,过点O向直线上方引三条射线.
(1)如图1,若平分,且,,求的度数;
(2)如图2,若,过点O引射线平分,是的平分线,且,求的度数.
2.如图,,直线经过点O,平分,.
(1)求的度数;
(2)若,求的度数.
3.如图,直线,相交于点,平分.
(1)若,求的度数;
(2)若,求的度数.
4.图1是一把多功能对角尺,图2是其示意图,点在线段上,是的补角,平分.
(1)若为直角,求的度数.
(2)若,求的度数.
5.如图,直线,相交于点,平分.
(1)若,则 °;
(2)若,则 °.
6.如图,直线,相交于点,平分.
(1)的补角是_________;
(2)若,求的度数.
实际问题转化成对顶角、邻补角关系求角度
1.如图,用量角器测得的度数为,则的度数为( )
A. B. C. D.
2.如图,一束激光从点D发射,首先照射到平面镜上的点A,然后反射到另一平面镜上的点B,从点B反射出来的光线BC正好与入射光线DA相交于点O.已知点A,B,C,D,O均在同一平面内,如果,那么的度数为( )
A. B. C. D.
3.光线从空气斜射向水中时会发生折射现象,矩形为盛满水的水槽、一束光线从点射向水面上的点,折射后照到水槽底部的点.测得,,若、、三点在同一条直线上,则的度数为( )
A. B. C. D.
4.如图,有一个破损的扇形零件,利用图中的量角器可以量出这个零件的圆心角的度数,依据是( )
A.同位角相等 B.对顶角相等 C.内错角相等 D.同旁内角互补
5.如图是古城墙的一角,因墙角内设有石雕无法直接测量墙角的度数,嘉嘉延长至点C后,测得,则( )
A. B. C. D.
二、填空题
6.据《墨经》记载,两千多年前,我国学者墨子和他的学生做了世界上第一个“小孔成像”实验,阐释了光的直线传播原理,如图1所示.在图2的“小孔成像”实验中,线段与交于点O,若,则的度数为 .
平行线中,要掌握内错角相等,同位角相等,同旁内角互补,仔细看图,还要灵活作辅助线,作已知直线的平行线,可以转化相等的角度.
利用两直线平行同位角相等求角度
1.如图,将一块三角尺的直角顶点放在直尺的一边上,当时,的度数为( )
A. B. C. D.
2.如图,直线,射线交于点F,连接,若,,则的度数为( ).
A. B. C. D.
3.将一个含角的三角板按照如图所示的方式放置在直尺上,此时,直尺边正好是三角板的角平分线,则的度数是( )
A. B. C. D.
4.如图,小明将刻度尺的一边经过直角三角尺的直角顶点,交于点,另一边分别交、于点、,量得,请你帮助小明计算出的度数.
5.如图,.求的度数.
利用两直线平行内错角相等求角度
1.如图,直线,直线与相交于点,平分线交于点Q.若,则度数为( )
A. B. C. D.
2.五线谱是一种记谱法,通过在五根等距离的平行线上标以不同的音符构成旋律,如图,和是五线谱上的两条线段,点在,之间的一条平行线上,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
3.如图,,AD平分,,则的度数为( )
A. B. C. D.
4.如图,已知点在上,,,,则的度数是( )
A. B. C. D.
5.随着人们对环境的日益重视,骑行单车这种“低碳”出行方式已融入人们的日常生活,如图3是某单车车架的示意图,线段分别为前叉、下管和立管(点E在上),为后下叉.已知,,则的度数为( )
A. B. C. D.
利用两直线平行同旁内角互补求角度
1.如图,水面与底面平行,光线从空气射入水里时发生了折射,折射光线射到水底处,点在的延长线上,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
2.平面镜反射光线的规律是:射到平面镜上的光线和被反射出的光线与平面镜所夹的锐角相等.如图,一束光线射到平面镜上,被反射后的光线为,则.如图,一束光线先后经平面镜、反射后,反射光线与平行,若,则( )
A. B. C. D.
3.如图,,直线与、分别交于点、,是的角平分线,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
4.如图,在中,过点作,点是内一点,连接,过点作,交于点,已知,,则的度数为( )
A. B. C. D.
5.如图,在四边形中,,平分,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
4.综合利用平行线的性质求角度
1.太阳灶、卫星信号接收器、探照灯以及其他很多灯具都与抛物线有关.如图,以点O照射到抛物线上的光线,等反射以后沿着与平行的方向射出.如果,,那么的值是( )
A. B. C. D.
2.如图,分别表示两个互相平行的镜面.一束光线照射到镜面上,反射光线经镜面反射后,形成光线.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
3.如图,将长方形沿折叠,点落在点处,点落在边上点处,若,则等于( )
A. B. C. D.
4.如图,这是健身器材上肢牵引器,在自然状态下,两条拉绳自然下垂并保持平行.抽象成如图所示的几何图形,,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
5.转角式布局的玻璃浴室隔断是浴室常见的干湿分离设施,具有适配性强,通透感好,可以有效阻挡淋浴水花外溅等特点.小明观察玻璃浴室的地面布局,从中抽象出一道数学问题:如图,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
6.如图是某射箭运动员瞬间的示意图,已知,,,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
2025-2026人教版七年级数学下分层精析精练
专题 1 利用相交线、平行线求角的度数(解析版)
解决此类问题的关键是在图中找出对顶角和邻补角,根据两种角的性质找出已知角和未知角之间的数量关系.方法总结:在相交线中求角的度数时,就要考虑使用对顶角相等或邻补角互补.若已知关系较复杂,比如出现比例或倍分关系时,可列方程解决角度问题.
利用对顶角相等求角度
1.如图,直线,相交于点O,若,,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了对顶角相等,几何图形中角度的计算,解题的关键是掌握对顶角相等.
根据对顶角相等可得,再根据角的和差关系可得答案.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴.
故选:B.
2.如图,直线、交于点,是的平分线,已知,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】根据对顶角,算出,进而得到邻补角,根据角平分线即可求解.
本题考查了角平分线的性质,对顶角的定义,掌握基本概念是解题关键.
【详解】解:直线、交于点,
则,
∵,
,
,
∵是的平分线,
,
,
故选:D.
3.如图,直线,相交于点.如果,那么的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了对顶角相等的性质,邻补角的定义,熟记概念与性质并准确识图是解题的关键.
根据,结合邻补角的定义可求出,再根据对顶角相等即可求出的度数.
【详解】解:,且,
,
解得:,
,
故选:A.
4.如图,直线、相交于O,且,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了对顶角相等,邻补角的和等于.
根据邻补角的和等于列式求出的度数,再根据对顶角相等解答.
【详解】解:∵,,
∴,
∴,
∴.
故选:B.
5.如图,直线,相交于点,若,,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了对顶角,根据图形得出角之间的数量关系是解题的关键.由对顶角的性质得,进而可得出的度数.
【详解】解:∵直线,相交于点,
∴,
∵,,
∴.
故选:A.
利用邻补角性质求角度
1.如图,点A,O,B在同一直线上,平分,,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查角平分线,角的和差,邻补角,掌握知识点是解题的关键.
先求出,再根据角平分线,得到,即可解答.
【详解】解:∵,
∴,
∵平分,
∴.
故选:B.
2.如图,点,,在一条直线上,是直角,则图中的大小不能表示为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了角度的计算,余角和补角的关系,根据图形进行判断,即可求解.
【详解】解:∵点,,在一条直线上,是直角,
∴,,
∴,
而不一定成立,故的大小不能表示为
故选:A.
3.如图,A、O、B三点在同一直线上,且平分,平分,下列结论:①与互余;②与互补;③④.其中正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
【分析】本题主要考查角平分线的定义及邻补角,熟练掌握角平分线的定义及邻补角是解题的关键;由题意易得,,然后根据角的和差关系及邻补角可进行求解.
【详解】解:∵,
∴,③正确;
∵平分,平分,
∴,
∴,
∴与互余,①正确;
∵,
∴,
∴与互补,②正确;
∵,
∴;④正确;
综上所述:正确的有①②③④,共4个;
故选D.
4.如图,直线、相交于点,平分,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了角平分线,邻补角.根据角平分线的定义求出,再由与互补即可解答.
【详解】解:∵平分,,
∴,
∴.
故选:C.
5.如图,直线AB与CD相交于点O,,,OE平分,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查的是对顶角、邻补角、角平分线的定义,掌握对顶角相等、邻补角之和是是解题的关键.
设,根据邻补角的概念用表示出,根据角平分线的定义求出,根据题意列式求出,根据对顶角相等解答即可.
【详解】解:设,则,
∴,
.
平分,
.
,
,即,
解得,则,
.
结合方程思想求角度
1.已知O为直线上一点,过点O向直线上方引三条射线.
(1)如图1,若平分,且,,求的度数;
(2)如图2,若,过点O引射线平分,是的平分线,且,求的度数.
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查角度的运算,角平分线的定义,熟练掌握角平分线的定义和角度的运算是解题的关键,
(1)设,则,根据角度的运算可解得,从而可得到;
(2)根据,设,,根据题意可得,解得:,即,从而求得.
【详解】(1)解:设,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
解得:,
∵,且平分,
∴,
∴.
(2)解:∵,
∴设,,
∵平分,平分,且,
∴
解得:,即,
∴.
2.如图,,直线经过点O,平分,.
(1)求的度数;
(2)若,求的度数.
【答案】(1)
(2)
【分析】此题考查了角平分线的计算,角的数量关系,以及利用邻补角的定义求角的度数.
(1)首先计算出的度数,再根据邻补角的定义计算的度数;
(2)设,则,根据列方程求出求出,结合(1)的结论求出,然后根据求解即可.
【详解】(1)解:,,
,
,
的度数为.
(2)解:,
∴设,则,
,
,
解得,
.
平分,
,
.
3.如图,直线,相交于点,平分.
(1)若,求的度数;
(2)若,求的度数.
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查了一元一次方程的应用、角平分线的定义、邻补角的定义,熟练掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键.
(1)由角平分线的定义可得,再由邻补角的定义计算即可得解;
(2)由角平分线的定义可得,设,则,,再结合题意列出一元一次方程,解方程可得,再由邻补角的定义计算即可得解.
【详解】(1)解:∵平分,,
∴,
∴;
(2)解:∵平分,
∴,
∵,
∴设,则,,
∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
4.图1是一把多功能对角尺,图2是其示意图,点在线段上,是的补角,平分.
(1)若为直角,求的度数.
(2)若,求的度数.
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查的是角的和差运算,角平分线的定义,一元一次方程的应用.
(1)由可得,进一步结合角平分线的定义求解即可.
(2)设, 可得,证明,,进一步解方程可得答案.
【详解】(1)解:∵为直角,
∴.
∵是的补角,
∴,
∵平分,
∴.
∴.
(2)解:设,而,
∴.
∵是的补角,
∴三点共线,
∴,
∵平分,
∴.
∴,
解得,
∴.
5.如图,直线,相交于点,平分.
(1)若,则 °;
(2)若,则 °.
【答案】 36
【分析】本题考查了对顶角的性质与角的和差计算,解题的关键是利用对顶角相等、角平分线定义及平角性质求解角度.
(1)利用对顶角相等,将角度单位换算后求解;
(2)先根据比例和平角求出,再由角平分线得,最后利用对顶角相等求解.
【详解】(1)解:∵与是对顶角,
∴.
故答案为:.
(2)解:设,
∵,
∴,解得,
∴.
∵平分,
∴,
∴.
故答案为:.
6.如图,直线,相交于点,平分.
(1)的补角是_________;
(2)若,求的度数.
【答案】(1),,
(2)
【分析】本题考查了平角、对顶角、补角、角平分线的定义.
(1)根据角平分线、补角、平角的定义,结合图形即可得出答案;
(2)根据,可设,,结合角平分线和平角的定义列方程求解的值,可得的值,进而根据对顶角相等求得的度数.
【详解】(1)解:平分,
,
,
,
是的补角,
,,
、是的补角,
的补角有,,,
故答案为:,,.
(2)解:,
设,,
,,
,解得,
,
.
实际问题转化成对顶角、邻补角关系求角度
1.如图,用量角器测得的度数为,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查对顶角的性质,解题关键是利用“对顶角相等”.
观察可知与是对顶角,由此求出的度数.
【详解】解:∵点、、共线,点、、共线,
∴与互为对顶角,
∴.
故选:C.
2.如图,一束激光从点D发射,首先照射到平面镜上的点A,然后反射到另一平面镜上的点B,从点B反射出来的光线BC正好与入射光线DA相交于点O.已知点A,B,C,D,O均在同一平面内,如果,那么的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了邻补角的性质,对顶角的性质,掌握对顶角相等是解题的关键.
由,根据邻补角互补可求出,根据对顶角相等求出,由此即可求出的度数.
【详解】解:,
,,
,
故选:B.
3.光线从空气斜射向水中时会发生折射现象,矩形为盛满水的水槽、一束光线从点射向水面上的点,折射后照到水槽底部的点.测得,,若、、三点在同一条直线上,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题主要考查对顶角,根据“对顶角相等”得,代入数据求解即可.
【详解】解:根据题意得:,
∵,,
∴,
故选:D.
4.如图,有一个破损的扇形零件,利用图中的量角器可以量出这个零件的圆心角的度数,依据是( )
A.同位角相等 B.对顶角相等 C.内错角相等 D.同旁内角互补
【答案】B
【分析】本题考查了对顶角的性质,根据对顶角相等解答即可.
【详解】解:∵与是对顶角,
∴,
∴依据是对顶角相等.
故选:B.
5.如图是古城墙的一角,因墙角内设有石雕无法直接测量墙角的度数,嘉嘉延长至点C后,测得,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查了邻补角互补,熟练掌握平角为是解题的关键.
根据邻补角互补求解即可.
【详解】解:
.
故选:B.
二、填空题
6.据《墨经》记载,两千多年前,我国学者墨子和他的学生做了世界上第一个“小孔成像”实验,阐释了光的直线传播原理,如图1所示.在图2的“小孔成像”实验中,线段与交于点O,若,则的度数为 .
【答案】
【分析】本题考查了对顶角的性质,邻补角的定义,根据对顶角的性质得出,结合已知可求出的度数,然后根据邻补角的定义求解即可.
【详解】解∶∵,,
∴,
∴,
故答案为∶ .
平行线中,要掌握内错角相等,同位角相等,同旁内角互补,仔细看图,还要灵活作辅助线,作已知直线的平行线,可以转化相等的角度.
利用两直线平行同位角相等求角度
1.如图,将一块三角尺的直角顶点放在直尺的一边上,当时,的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了平行线的性质,角度的计算.熟练掌握两直线平行,同位角相等是解题的关键.依题意可得,然后根据平角的定义即可解答.
【详解】解:如图,
依题意得,,,
∴,
∴.
故选:B.
2.如图,直线,射线交于点F,连接,若,,则的度数为( ).
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查平行线的性质,平角的性质,熟练掌握相关知识是解题关键.
由可得,,根据平角的性质进行计算即可.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴.
故选:D.
3.将一个含角的三角板按照如图所示的方式放置在直尺上,此时,直尺边正好是三角板的角平分线,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题主要考查了三角形的内角和、对顶角、角平分线与平行线的性质.准确识图,熟练利用角平分线和三角形内角和,平行线的性质是解题的关键.
根据三角板的特性及角平分线与三角形的内角和求出的大小,再由平行线的性质求解即可.
【详解】解:在含角的三角板中,,
∵为平分线,
∴,
由三角形的内角和可得,,
∴,
∵,
∴.
故选:C.
4.如图,小明将刻度尺的一边经过直角三角尺的直角顶点,交于点,另一边分别交、于点、,量得,请你帮助小明计算出的度数.
【答案】
【分析】先利用已知条件求出,再利用平行线的性质求出的度数.
【详解】解:,,
,
,
.
【点睛】本题考查了平行线的性质,解题的关键是熟练掌握平行线的性质:两直线平行,同位角相等.
5.如图,.求的度数.
【答案】.
【分析】本题解题关键是通过同位角相等判定两直线平行,再结合对顶角相等与平行线的同旁内角互补性质求解角度,体现了平行线判定与性质的综合运用.
【详解】解:,
.
.
.
,
.
利用两直线平行内错角相等求角度
1.如图,直线,直线与相交于点,平分线交于点Q.若,则度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据平行线的性质可知的度数,根据角平分线的性质可知,最后由平行线的性质可求解.
本题考查了平行线的性质,角平分线的性质,掌握基本概念是解题关键.
【详解】解:,
∴,
∵,
,
平分,
∴,
,
故选:C.
2.五线谱是一种记谱法,通过在五根等距离的平行线上标以不同的音符构成旋律,如图,和是五线谱上的两条线段,点在,之间的一条平行线上,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题主要考查了平行线的性质,根据两直线平行,同旁内角互补,求出,根据两直线平行,内错角相等,求出,根据角之间的位置关系求出结果即可.
【详解】解:如下图所示,
,
,
,
,
,,
,
.
故选:A.
3.如图,,AD平分,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】此题考查了平行线的性质、角平分线的定义,关键是相关性质和定义的熟练掌握.
由两直线平行,内错角相等可得到,再根据角平分线的定义即可得到的度数.
【详解】解:∵,,
∴,
∵平分,
∴,
故选:B.
4.如图,已知点在上,,,,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查的知识点是两直线平行内错角相等,解题关键是熟练掌握平行线的性质.
根据两直线平行内错角相等推得即可得解.
【详解】解:,
,
,
.
故选:.
5.随着人们对环境的日益重视,骑行单车这种“低碳”出行方式已融入人们的日常生活,如图3是某单车车架的示意图,线段分别为前叉、下管和立管(点E在上),为后下叉.已知,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查由平行线的性质求角度:由平行线的性质推出,求出,即可求解.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴,
故答案为:C.
利用两直线平行同旁内角互补求角度
1.如图,水面与底面平行,光线从空气射入水里时发生了折射,折射光线射到水底处,点在的延长线上,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了平行线的性质,由平行线的性质求出的度数,由平角定义即可求出∠DBC的度数.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴,
∵,,
∴,
故选:C.
2.平面镜反射光线的规律是:射到平面镜上的光线和被反射出的光线与平面镜所夹的锐角相等.如图,一束光线射到平面镜上,被反射后的光线为,则.如图,一束光线先后经平面镜、反射后,反射光线与平行,若,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了平行线的性质,平面镜反射光线的规律,掌握平行线的性质是解题的关键.
由平面镜反射光线的规律和,可得,,根据平角的定义可求出的度数,再根据两直线平行,同旁内角互补求出的度数,从而求出的度数.
【详解】解:由平面镜反射光线的规律和,可得,,
∴,
∵反射光线与平行,
∴,
∴,
∴,
故选:B.
3.如图,,直线与、分别交于点、,是的角平分线,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查平行线的性质,根据两直线平行,同旁内角互补,角平分线定义解答即可.
【详解】解:∵,,
∴
∴,
∵是的角平分线,
∴,
∵,
∴,
∴,
故选:B.
4.如图,在中,过点作,点是内一点,连接,过点作,交于点,已知,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了平行线的性质,角的和差的知识,熟练掌握以上知识是解题的关键.
根据内错角相等可得,同旁内角互补可得,再根据角的和差可得.
【详解】解:∵,,
∴,
∵,,
∴,
∴,
故选:B.
5.如图,在四边形中,,平分,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了平行线的性质、角平分线的定义,根据两直线平行,同旁内角互补,可以求出,根据角平分线的定义可得,再利用两直线平行,同旁内角互补求出的度数.
【详解】解:,
,
,
,
平分,
,
,
,
.
故选:C.
4.综合利用平行线的性质求角度
1.太阳灶、卫星信号接收器、探照灯以及其他很多灯具都与抛物线有关.如图,以点O照射到抛物线上的光线,等反射以后沿着与平行的方向射出.如果,,那么的值是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了平行线的性质,熟记平行线的性质是解题的关键.
根据两直线平行,内错角相等可得,两直线平行,同旁内角互补可得,然后计算即可得解.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴,
∴.
故选:C.
2.如图,分别表示两个互相平行的镜面.一束光线照射到镜面上,反射光线经镜面反射后,形成光线.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查平行线的性质、反射角等于入射角以及平角的定义,熟练掌握以上知识点是解题的关键.利用平行线的性质,得,由反射角等于入射角得,根据平角的定义即可求出的度数.
【详解】解:,,
,
由反射角等于入射角得,,
,
故选:D.
3.如图,将长方形沿折叠,点落在点处,点落在边上点处,若,则等于( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题主要考查了平行线的性质、矩形的性质、折叠的性质,熟练掌握以上知识点是解题的关键.由折叠可得,再根据平行线的性质即可得到.
【详解】解:,
,
由折叠可得,,
由长方形可得,
,
,
故选:B.
4.如图,这是健身器材上肢牵引器,在自然状态下,两条拉绳自然下垂并保持平行.抽象成如图所示的几何图形,,若,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了平行线的性质与判定.
过点P作,则,根据平行线的性质可得,,据此先求出的度数,再求出的度数,即可得到答案.
【详解】解:如图所示,过点P作,
∵,
∴,
∴,,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴,
故选:C.
5.转角式布局的玻璃浴室隔断是浴室常见的干湿分离设施,具有适配性强,通透感好,可以有效阻挡淋浴水花外溅等特点.小明观察玻璃浴室的地面布局,从中抽象出一道数学问题:如图,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查平行线的性质,解题的关键是通过作辅助线构造平行线,利用“两直线平行,同旁内角互补”的性质进行角度计算.
【详解】解:如图,过点作,
∵,
∴.
∵,
∴.
∵,
∴.
∵,
∴.
∵,
∴,
∴;
故选:B.
6.如图是某射箭运动员瞬间的示意图,已知,,,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】延长交于点,求出和,即可求出答案.
本题主要考查了平行线的性质,角的计算,熟练掌握平行线的性质是解题的关键.
【详解】延长交于点,
,,
,
,
,
,
,,
,
,
故选:C.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)