教科版小学科学六年级下册第一单元《小小工程师》测评卷(含答题卡、答案)

文档属性

名称 教科版小学科学六年级下册第一单元《小小工程师》测评卷(含答题卡、答案)
格式 doc
文件大小 1.1MB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
教科版小学科学六年级下册第一单元
考试时间:40分钟 满分:100分
姓名:__________ 班级:__________考号:__________
填空题(每空1分。共16分)
1.普通民房、南县城市广场和南县汽车西站的建造都属于 。
2.益阳地处南方多阴雨天气,建造房屋时必不可少的基本系统是 。
3.建筑公司参与房屋建造竞标时,需要制订好 ,才能竞逐建造资格。
4.田间的中国移动信号塔呈骨架式构造,科学上把这样的构造叫做 结构。
5.益阳农村常用的塔式储粮罐可使粮食脱离地面,避免粮食受潮或遇水发霉,但其要承载大量的粮食就必须具备足够的 (承重/抗震/抗风)结构。
6. 我们用 去检测塔台模型的抗震能力,用 检测抗风能力,用 测试塔台高度,用 测试塔台承重能力。
7.宝塔湖中宝塔的结构符合________、________的原理,因此它很牢固,不易倒。
8.住房建造过程要经历选址、 、 、 等几个重要阶段。
9.在建造和装修住宅时,一般会安装供水、_______、_______等系统。
判断题(每题2分,共16分)
1.为了方便老师观察整个赛场的情况,塔台设计的越高越好。 ( )
2.我们可以用手拿着塔台顶部晃一晃来检测塔台的抗震能力。 ( )
3.制作塔台时,一方面吸管接口处要牢固,另一方面要控制成本节省
胶带。所以我们需要考虑二者之间的关系,优化胶带使用的方法。 ( )
4.益阳市科技馆的建造核心是设计,设计时需要考虑众多的限制因素。 ( )
5.建造房屋包含了多项技术,但是制作木凳子这种小工程不含多项技术。 ( )
6.不论是何种工程,对项目成本的考虑一定大于项目安全性。 ( )
7.测试塔台模型的抗风能力,风速设置随意些不影响测试结果。 ( )
8.在制作塔台模型时,发现设计存在问题,不能进行修改,必须按照原
设计进行制作。 ( )
选择题(每题2分,共32分)
1.下列关于塔台模型测试的做法,不正确的是( )。
A.测试抗风能力时,风扇与模型的距离可以随意调整。
B.测试抗震能力时,要将塔台模型底面粘贴在仪器上,防止滑落。
C.测试承重能力时,放置的重物要相等。
2.科科发现农村房屋没有城市房屋的新风系统用来通风,但站在过道处还是有很明显的风吹来。这种现象最有可能是因为( )。
A.房屋的材料是高端隔热材料 B.利用了自然通风 C.时间是冬季
3.农村里存在着许多荒废的砖瓦房屋(如右图),这些房屋在设计建造之初不曾考虑的系统可能是( )。
A.网络系统 B.排水系统 C.采光系统
4.科科家附近的变压器停电维修,科科没法洗热水澡,好不容易电来了,又遇到停水,科科依然没法洗澡。从这件事你可以得到的推论是( )。
A.住房中供水、供电系统是息息相关的
B.供水、供电是独立系统,两者并不相关
C.住房中供电系统比起供水系统更加重要
5.新农村房屋建设的选址非常重要,关乎后续设计与施工。下列选址中最不安全的是( )
A.村口废弃的空地 B.湍急河流的岸边 C.开阔平坦的竹林旁
6.在学校体育场馆设计时,需要考虑( )这些限制条件。
①设计时间 ②人员分工 ③对环境影响 ④可用材料
A.①③④ B.①②④ C.①②③④
7.科科在电视里看到了建成通车的港珠澳大桥,报道称在建设过程中为了避免造成海洋污染,工程师们采用的解决办法是( )。
A.修建人工岛 B.用圆钢筒围岛 C.建海底隧道和跨海大桥
8.在桂花园大桥的前期招标过程中,竞标团队不需要优先考虑的因素是( )。
A.项目成本 B.项目美观程度 C.项目安全性
9.科科看到南县有些房顶安装了水塔(如图)。即使刮大风,装满水的水塔依然不会侧倾翻倒,其原因是( )。
①框架结构提高抗风能力 ②塔台形状上小下大 ③三角结构稳定
A.①② B.②③ C.①②③
10.安装水塔和修建港珠澳大桥两个工程,具备的相同点有( )。
①考虑成本和安全性 ②考虑水电、采光等问题
③考虑对生态环境的影响 ④需要经过验收
A.①④ B.①③④ C.①②④
11.塔台的稳定性十分重要,科科改进设计图,下列有效增加稳定性的改进是( )。
12.聪聪在科科设计的基础上继续进一步改进,画出了新设计图(如图),这样设计的塔台适用于( )地区。
A.多地震的 B.多雨水的 C.多冰雪的
13.经过一番设计改进后,科科和聪聪开始动手制作塔台,在制作过程中发现塔台逐渐出现了倾斜,正确的处理方法是( )。
A.完全推翻重新开始 B.不用管,继续搭建 C.找到原因,轻微矫正
14.塔台制作完成后,测量塔台高度的正确做法是( )。
15.聪聪对制作的塔台进行抗风测试。下列作为模拟风源最为科学的是( )。
A.多档位电吹风机 B.手摇扇 C.多档位风扇
16、为了建造益阳奥林匹克公园的体育场馆很多公司制作了模型,以下是三家公司经过测试的各项得分:
承重能力 美观 成本 抗风能力 总分
a公司 2分 3分 2分 2分 9分
b公司 0分 3分 3分 3分 9分
c公司 2分 2分 2分 3分 9分
经过审核,你觉得哪家公司的方案绝对不能应用到莲花碗建设中( )。
A.a公司 B.b公司 C.c公司
四、探究实践(共36分)
1.科科通过学习,还想给家里的宠物狗旺财设计一个小房子,于是她通过所学的工程思维,一步一步用瓦楞纸设计制作了小房子(如图所示)。她想让自已的宠物狗更喜欢这个小房子,于是想要继续改进。
(1)小科发现,这个纸房子内部光线较差,说明房子的 系统没有设计好,改进方法是 。(4分)
(2)小科想给这个纸房子安装一个照明灯,照明灯要正常使用需要 系统的支持。(2分)
(3)小科发现,大风天时,纸房子会左右摇晃,说明这个纸房子的 能力不是很好,改进方法是 。(4分)
2.科科老家的村子曾发生过山体滑坡,但通过一系列重建工程,恢复了山清水秀和楼房林立的面貌,居民生活富足。村里为给居民提供运动场所,计划建造一个羽毛球场。
(1)目前,村里有以下三块场地,供修建羽毛球场选择。你认为应该选择( )。
理由是 (4分)
A.种满山茶花的山坡 B.贴近山脚的空地 C.村路旁荒废的平地
(2)下图是羽毛球场设计图,羽毛球场需要一个裁判员塔台,最好设置在( )处。(2分)
(3)若建造时发现场地面积不够,正确处理方式是( )。(2分)
A.对设计图纸进行重新设计
B.重新进行选址,再进行建造
C.将山体挖掉一部分后继续施工
3.小唐所在的第二小组设计并制作了一个要求至少60厘米高的塔台模型,经测试后结果如下表。
测试内容 设计方案 塔高(㎝) 顶端承重 抗风能力 抗震能力 成本统计 分工合作 美观程度
第三组 3分 76 1分 3分 3分 11元 3分 3分
(1)从测试结果可以看出,这个塔台的 能力比较弱,但 高于设计要求,因此,他们可以尝试着通过 来克服这个缺点。(3分)
(2)测试塔台模型的高度时,( )读出正确数值,( )时读出的数值偏大。(4分)
A.仰视 B.俯视 C.平视
(3)测试塔台模型顶端的承重能力时,书本要( )。(2分)
A.每次放1本 B.每次放2本 C.每次放3本
(4)测试塔台模型的抗风能力时,若发现在3级风力(大风量)下,塔台模型开始摇晃,那此项测试的评价结果应计为( )。(2分)
A.1分 B.2分 C.3分
(5)小唐班上4个小组初步制作了不同平台模型,如图所示。
四组展示的模型中,比较稳固的是第 组和 组,(填“①”“②”“③”“④”)(4分) 因为它们都有 、 、 的结构。(3分)
教科版小学科学六年级下册第一单元答题卡
考试时间:40分钟 满分:100分
姓名:__________ 班级:__________考号:__________
填空题(每空1分,共16分)
1.( )2.( )3.( )4.( )
5.( )6.( )( )( )( )
7.( )( )8.( )( )( )
9.( )( )( )10.( )( )
判断题(共16分,2分/题)。
1 2 3 4 5 6 7 8
三、选择题(共32分,2分/题)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
四、探究实践(共36分)
1.(共10分,2分/空)
(1)( ) ( )(2)( )
(3)( ) ( )
2.(共8分,2分/空)
(1)( ) ( )(2)( )(3)( )
3.(共18分)
(1)( ) ( )( ) (3分)
(2)( ) ( )(4分)
(3)( ) (2分)
(3)( ) (2分)
(5)( ) ( )(4分)
( ) ( )( )(3分)
教科版小学科学六年级下册第一单元答案
一、填空(每空1分,共16分)
1.工程 2.排水系统 3.标书 4.框架 5.承重 6.地震模拟仪(抗震模拟仪);风扇;直尺;科学书(钩码) 7.上小下大;上轻下重 8.设计;建造;验收 9.供电;供水((供暖;排水;采光;通风)
二、判断(每空2分,共16分)
1 2 3 4 5 6 7 8
× × √ √ × × × ×
三、选择(每题2分,共32分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B A A B C B B C C
11 12 13 14 15 16
C A C A C B
四、探究实践(每空2分,共36分)
1.(1)采光 ;墙上剪出两个窗户,或里面安装照明灯(合理即可)
(2)电路(或供电)
(3) 抗风能力 ;增加纸板厚度,或加固各个连接处等(合理即可)
2.(1)C;本地曾发生过山体滑坡,A和B都围绕山体,存在危险,不可选(A、B选项有山体滑坡风险;平地利于建造羽毛球场;荒地不会造成生态破坏等)(言之有理即可)
(2)B
(3)A
3.(1)(顶端)承重;塔高;降低塔高
(2)C;A
(3)A
(4)B
(5)③④;上小下大;上轻下重;三角形框架
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)