2026版《决胜蓝图》01-专题一 元素及其化合物 讲义(教师版)化学高考大二轮专题复习

文档属性

名称 2026版《决胜蓝图》01-专题一 元素及其化合物 讲义(教师版)化学高考大二轮专题复习
格式 docx
文件大小 821.5KB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 化学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

专题一 元素及其化合物
小题突破1 化学与、传统文化
真题领航 明方向
1.[2024·山东卷]化学品在食品工业中也有重要应用。下列说法错误的是( )
A. 活性炭可用作食品脱色剂 B. 铁粉可用作食品脱氧剂
C. 谷氨酸钠可用作食品增味剂 D. 五氧化二磷可用作食品干燥剂
【答案】D
【解析】选D。活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,能够吸附一些食品中的色素,故A正确;铁粉具有还原性,能与 反应,可延长食品的保质期,用作食品脱氧剂,故B正确;谷氨酸钠是味精的主要成分,能增加食物的鲜味,是一种常用的食品增味剂,故C正确;吸水后的产物有毒,不能用作食品干燥剂,故D错误。
2.[2024·全国甲卷]人类对能源的利用经历了柴薪、煤炭和石油时期,现正向新能源方向高质量发展。下列有关能源的叙述错误的是( )
A. 木材与煤均含有碳元素 B. 石油裂化可生产汽油
C. 燃料电池将热能转化为电能 D. 太阳能光解水可制氢
【答案】C
【解析】选C。燃料电池将化学能转化为电能,而不是将热能转化为电能,C错误。
3.[2024·广东卷]“极地破冰”“太空养鱼”等彰显了我国科技发展的巨大成就。下列说法正确的是( )
A. “雪龙2”号破冰船极地科考:破冰过程中水发生了化学变化
B. 大型液化天然气运输船成功建造:天然气液化过程中形成了新的化学键
C. 嫦娥六号的运载火箭助推器采用液氧煤油发动机:燃烧时存在化学能转化为热能
D. 神舟十八号乘组带着水和斑马鱼进入空间站进行科学实验:水的电子式为
【答案】C
【解析】选C。破冰过程中冰的外形发生了变化,没有新物质生成,为物理变化,A项错误;天然气液化过程为物理变化,没有形成新的化学键,B项错误;煤油燃烧时化学能转化为热能,C项正确;水的电子式为,D项错误。
4.[2024·湖北卷]劳动人民的发明创造是中华优秀传统文化的组成部分。下列化学原理描述错误的是( )
选项 发明 关键操作 化学原理
A 制墨 松木在窑内焖烧 发生不完全燃烧
B 陶瓷 黏土高温烧结 形成新的化学键
C 造纸 草木灰水浸泡树皮 促进纤维素溶解
D 火药 硫黄、硝石和木炭混合,点燃 发生氧化还原反应
【答案】C
【解析】选。根据松木在窑内焖烧可知,燃烧时氧气的量不足,松木发生不完全燃烧,从而产生炭黑,可以用来制墨,正确;黏土在高温中烧结,会发生一系列的化学反应,此过程有新化学键的形成,正确;树皮中木质素是纤维素的黏合剂,需要除去,草木灰水浸泡树皮主要是为了除去木质素,获得纤维素,错误;中国古代黑火药是由硫黄、硝石、木炭混合而成的,在点燃时发生剧烈的氧化还原反应,化学方程式为,正确。
核心再悟 破重难
1.化学与材料
材料 举例 说明
金属材料 镁铝合金、不锈钢、青铜、黄铜等 ①铝合金具有强度大、密度小、耐腐蚀等优点; ②合金的硬度比成分金属的大,熔点比成分金属的低
无机非金属材料 水泥、玻璃、陶瓷、光导纤维、新型陶瓷、碳纳米材料等 ①制作普通玻璃的主要原料为纯碱、石灰石和石英砂; ②常见硅酸盐材料为水泥、玻璃和陶瓷等
有机高分子材料 天然材料 棉花、羊毛、蚕丝、天然橡胶等 ①天然橡胶:顺式聚异戊二烯; ②再生纤维:以木材、秸秆等农副产品为原料,经加工处理得到,如黏胶纤维等; ③聚乙烯、聚氯乙烯都不能使酸性高锰酸钾溶液和溴水褪色
合成材料 塑料:聚乙烯、酚醛树脂等
合成纤维:涤纶、锦纶、腈纶、丙纶、维纶、尼龙66等
合成橡胶:丁苯橡胶、氯丁橡胶等
复合材料 玻璃钢 复合材料比原单一材料有更优越的性能
2.化学与资源、能源
资源、能源 考点归纳
水资源 海水淡化:蒸馏法、反渗透法、电渗析法
污水净化:明矾、硫酸亚铁、硫酸铝、聚合氯化铝等混凝剂
石油 分馏:物理变化,得到石油气、汽油、煤油、柴油、重油等
裂化:化学变化,获得更多轻质油,特别是汽油
裂解:化学变化,获得短链气态烃,如乙烯、丙烯、甲烷等
煤 干馏:化学变化,隔绝空气加强热,得到出炉煤气、煤焦油、焦炭等
气化:化学变化,将煤转化为可燃性气体的过程,主要是
液化:化学变化,把煤转化为液体燃料的过程
理想新能源 资源丰富、可以再生,对环境无污染,如太阳能、地热能、海洋能、风能和氢能等
3.化学与生活、健康
合理用药 非处方药——具有“”标识,可自行购买和使用
阿司匹林(乙酰水杨酸):解热镇痛作用; 抗酸药:氢氧化铝、碳酸氢钠、碳酸镁、氢氧化镁等
食品添加剂 着色剂(红曲红、柠檬黄);增味剂(谷氨酸钠);膨松剂(碳酸氢钠);凝固剂(硫酸钙);防腐剂(亚硝酸钠、苯甲酸钠);抗氧化剂(维生素);营养强化剂(碘酸钾、硫酸亚铁)
4.化学与环境保护
(1)绿色化学
绿色化学理念 核心思想 利用化学原理从源头上减少或消除工业生产对环境造成的污染,又称为“环境无害化学”“环境友好化学”或“清洁化学”
理想原则 原子经济性反应:反应物的原子全部转化为期望的最终产物,原子利用率为
(2)常见环境问题
环境问题 形成的主要原因或主要物质
温室效应 二氧化碳、甲烷等
白色污染 难以降解的塑料制品
雾霾 (大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物)
光化学烟雾 氮氧化物和碳氢化合物
酸雨 二氧化硫和氮氧化物
臭氧层空洞 、氟氯代烷等与臭氧发生作用,导致了臭氧层的损耗
重金属污染 铜、汞、镉、铬、铅等离子
赤潮、水华 含磷洗衣粉的大量使用,工、农业及城市生活污水的任意排放
室内污染 甲醛、苯、放射性元素氡等
精准演练 提能力
1.[2024·沧州二模]人类制造和使用硅酸盐制品的历史悠久。下列文物不属于硅酸盐制品的是( )
A B C D
元青花月映梅高足碗 彩绘兽形陶盉 中山侯铜钺 龙耳谷纹黄玉系璧
【答案】C
【解析】选。高足碗属于硅酸盐制品,不符合题意;陶盉为陶器,属于硅酸盐制品,不符合题意;铜钺是由金属材料制成的,不属于硅酸盐制品,符合题意;玉的主要成分是硅酸盐,属于硅酸盐制品,不符合题意。
2.[2024·重庆二模]中华优秀传统文化源远流长。下列有关说法不正确的是( )
A. 青花瓷呈现的颜色与含量高有关
B. 三星堆青铜神树所用青铜属于合金
C. 丝绸云袖的主要成分是蛋白质
D. 红山玉龙的成分之一可用作耐火材料
【答案】A
【解析】选A。氧化铁呈红棕色,A错误。
3.[2024·岳阳一模]化学在科技强国中发挥着重要作用。下列有关叙述正确的是( )
A. 铝合金中硬铝密度小、强度高,常用于制造飞机外壳
B. 二氧化硅广泛用于航天器太阳能电池板
C. 液氧-甲烷运载火箭中的甲烷是烃的衍生物
D. 医用无纺布防护服中常用聚乙烯作为原料,聚乙烯属于天然纤维
【答案】A
【解析】选A。硬铝密度小、强度高,常用于制造飞机外壳,A正确;单质硅广泛用于航天器太阳能电池板,B错误;液氧-甲烷运载火箭中的甲烷属于烃,C错误;聚乙烯属于合成纤维,D错误。
4.[2024·洛阳模拟]科学、安全、有效、合理地使用化学品是每一位生产者和消费者的要求和责任。下列有关说法错误的是( )
A. 聚四氟乙烯可用作化工反应器的内壁涂层,该材料属于合成高分子材料
B. 铁强化酱油中的添加剂乙二胺四乙酸铁钠属于增味剂
C. 非处方药有“”标识,消费者无需凭医生处方,即可购买和使用
D. 硝酸铵是一种高效氮肥,但受热或经撞击易爆炸,故必须作改性处理后才能施用
【答案】B
【解析】选B。普通酱油在添加了铁强化剂乙二胺四乙酸铁钠之后具有补充铁元素的功效,乙二胺四乙酸铁钠属于营养强化剂,B错误。
小题突破2 常见无机物的性质与用途
真题领航 明方向
1.[2024·山东卷]物质性质决定用途。下列两者对应关系错误的是( )
A. 石灰乳除去废气中二氧化硫,体现了的碱性
B. 氯化铁溶液腐蚀铜电路板,体现了的氧化性
C. 制作豆腐时添加石膏,体现了的难溶性
D. 用氨水配制银氨溶液,体现了的配位性
【答案】C
【解析】选C。是酸性氧化物,石灰乳为,吸收 体现了 的碱性,A正确;氯化铁溶液腐蚀铜电路板,发生的反应为,体现了 的氧化性,B正确;制作豆腐时添加石膏,利用的是在胶体中加入电解质发生聚沉这一性质,与 的难溶性无关,C错误;银氨溶液的配制是向硝酸银溶液中逐滴加入氨水,先生成白色沉淀,然后白色沉淀与氨水继续反应生成易溶于水的,中 和 之间以配位键结合,体现了 的配位性,D正确。
2.[2024·浙江6月选考]下列说法不正确的是( )
A. 呈两性,不能用于治疗胃酸过多
B. 能与反应产生,可作供氧剂
C. 有还原性,能被氧化成
D. 见光易分解,应保存在棕色试剂瓶中
【答案】A
【解析】选A。呈两性,不溶于水,但可以与胃酸(主要成分是盐酸)反应,且生成无毒物质,故 可用于治疗胃酸过多,A错误;能与 反应产生,该反应能安全发生且不生成有毒气体,故 可作供氧剂,B正确;有还原性,用适当的氧化剂可以将 氧化成,C正确;见光易分解,应保存在棕色试剂瓶中,D正确。
3.[2024·辽宁卷]家务劳动中蕴含着丰富的化学知识。下列相关解释错误的是( )
A. 用过氧碳酸钠漂白衣物:具有较强氧化性
B. 酿米酒需晾凉米饭后加酒曲:乙醇受热易挥发
C. 用柠檬酸去除水垢:柠檬酸酸性强于碳酸
D. 用碱液清洗厨房油污:油脂可碱性水解
【答案】B
【解析】选B。过氧碳酸钠中含有过氧键,因此过氧碳酸钠具有强氧化性,可以漂白衣物,A正确;酒曲中含有酵母菌和霉菌等微生物,米饭过热会使微生物失活,与乙醇的挥发性无关,B错误;柠檬酸的酸性强于碳酸的,可以将水垢中的碳酸钙转化为可溶性的钙离子,用于除水垢,C正确;油脂在碱性条件下水解生成易溶于水的甘油和高级脂肪酸盐,故可以用碱液清洗厨房油污,D正确。
4.[2024·甘肃卷]化学与生活息息相关,下列对应关系错误的是( )
选项 物质 性质 用途
A 次氯酸钠 氧化性 衣物漂白
B 氢气 可燃性 制作燃料电池
C 聚乳酸 生物可降解性 制作一次性餐具
D 活性炭 吸附性 分解室内甲醛
【答案】D
【解析】选。具有氧化性,可用于衣物漂白,项正确;氢气具有可燃性,可用于制作燃料电池,项正确;聚乳酸具有生物可降解性,对环境污染小,可用于制作一次性餐具,项正确;活性炭具有吸附性,可吸附甲醛等有害气体,但无法分解甲醛,项错误。
核心再悟 破重难
1.生产、生活中的常见金属及其化合物的重要性质及应用
重要性质 应用
与、反应均生成 用作供氧剂
水解使溶液显碱性 用热的纯碱溶液去除油污
受热分解生成、能与酸反应生成 用作焙制糕点的膨松剂、胃酸的中和剂
锂的密度小、比能量大 可用作电池负极材料
常温下,铝、铁遇浓硫酸、浓硝酸钝化 用铝制或铁制容器盛装、运输浓硫酸和浓硝酸
铝与氧化铁反应放出大量的热 用于焊接铁轨
、熔点高 用作耐高温材料
小苏打溶液和硫酸铝溶液反应生成 用于泡沫灭火器
明矾溶液显酸性 用于清除铜器表面的铜锈
具有弱碱性 用于中和胃酸
是红棕色粉末 用作红色颜料
溶液具有较强的氧化性 腐蚀铜刻制印刷电路板
不溶于水,不与胃酸反应 在医疗上进行胃部造影前,用作患者服用的“钡餐”
2.生产、生活中的常见非金属及其化合物的重要性质及应用
重要性质 应用
干冰升华吸收大量的热 用于人工降雨
硅具有半导体性能 制作芯片和太阳能电池
存在光的全反射,且有硬度和柔韧度 制作光导纤维
用氢氟酸刻蚀玻璃
碘酸钾在常温下稳定 食盐中的加碘物质
草木灰和硫酸铵反应生成氨 二者不能混合施用
液氨汽化吸收大量的热 用作制冷剂
浓氨水具有挥发性和还原性 检验输送的管道是否漏气
硅酸钠的水溶液黏结力强、不易燃烧 用作黏合剂、防火剂
3.常见杀菌剂、消毒剂和净水剂的性质与用途
性质 用途
次氯酸钠是含氯消毒剂,具有氧化性 用“84”消毒液消毒
二氧化氯具有较强的氧化性 可用于自来水的杀菌消毒
漂白粉(次氯酸盐)具有强氧化性 可用作杀菌消毒剂,还可用作漂白剂
是强氧化剂,还原产物铁离子水解生成氢氧化铁胶体 可用作新型消毒剂、净水剂
明矾、铁盐水解生成胶体,具有吸附性 用作净水剂(混凝剂)
4.常见干燥剂、抗氧化剂的性质与用途
性质 用途
能与水反应 可用作干燥剂(不可用于干燥食品)
生石灰、无水氯化钙、硅胶能吸水 可用作(食品)干燥剂
氮气的化学性质稳定 可用作食品保护气
既可以杀菌又具有还原性 在葡萄酒中可以微量添加
、具有还原性 可用作食品的抗氧化剂
精准演练 提能力
1.[2024·渭南一模]物质的性质决定用途。下列二者对应关系不正确的是( )
A. 能中和酸并受热分解产生,可用作膨松剂
B. 有可燃性,可用于炼铁
C. 能与反应,可在玻璃器皿上刻蚀标记
D. 有还原性,可用作食品的抗氧化剂
【答案】B
【解析】选B。可中和酸并受热分解产生,可以使食物产生多孔而膨松,可用作膨松剂,A正确;有还原性,可用于炼铁,B错误;能与 反应,可在玻璃器皿上刻蚀标记,C正确;有还原性,可用作食品的抗氧化剂,D正确。
2.[2024·天津河西区二模]下列陈述Ⅰ和Ⅱ均正确,且二者具有因果关系的是( )
选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ
A 可用于葡萄酒的保鲜 有漂白性
B 易溶于 和都是非极性分子
C 的沸点高于的 的键能比的大
D 铁罐车可用于装运浓硝酸 常温下与浓硝酸不反应
【答案】B
【解析】选。二氧化硫可用于葡萄酒的保鲜是因为二氧化硫具有还原性,能防止葡萄酒中的有效成分被氧化而达到延长葡萄酒保质期的效果,故 不符合题意;和 都是非极性分子,由“相似相溶”规律可知,易溶于,故 符合题意;的沸点高于 的是因为 能形成分子间氢键,不能形成分子间氢键,与 的键能大于 的无关,故 不符合题意;铁罐车可用于装运浓硝酸是因为铁在浓硝酸中钝化,生成的致密的氧化膜阻碍反应的继续进行,并非不反应,故 不符合题意。
3.[2024·石嘴山一模]下列有关物质性质与实际应用的对应关系错误的是( )
选项 性质 实际应用
A 二氧化氯具有强氧化性 可用于饮用水消毒
B 能与盐酸反应 可用作胃酸中和剂
C 石英坩埚耐高温 可用于加热熔化烧碱、纯碱等固体
D 受热分解,生成高熔点物质和水 可用为原料制作塑料的阻燃剂
【答案】C
【解析】选。二氧化氯具有强氧化性,是安全、无毒的绿色消毒剂,可用于饮用水消毒,正确;胃酸的主要成分是盐酸,氢氧化铝能与盐酸发生中和反应,降低胃酸的浓度,缓解胃部不适,正确;石英坩埚的主要成分是二氧化硅,耐高温,但二氧化硅会与烧碱、纯碱在高温下发生反应生成硅酸盐而损坏坩埚,所以石英坩埚不能用来加热熔化烧碱、纯碱等固体,错误;受热分解是吸热反应且生成高熔点物质氧化铝,故可用 为原料制作塑料的阻燃剂,正确。
4.[2024·潍坊二模]下列物质的性质与用途对应关系错误的是( )
A. 晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,常用于制造晶体管、集成电路等
B. 银氨溶液具有强碱性,可用于制暖水瓶内胆银涂层
C. 血液中平衡体系能缓解外来酸碱的影响,可以平衡人体的
D. 金属电子从激发态跃迁回基态时,释放能量而呈现各种颜色,常用于制作烟花
【答案】B
【解析】选B。A项,晶体硅的导电性介于导体和绝缘体之间,属于半导体材料,常用于制造晶体管、集成电路等,性质与用途对应关系正确;B项,银氨溶液具有弱氧化性,可用于制暖水瓶内胆银涂层,性质与用途对应关系不正确;C项,血液中 平衡体系能缓解外来酸碱的影响,平衡人体的,性质与用途对应关系正确;D项,金属电子从激发态跃迁回基态时,释放能量形成发射光谱,呈现各种颜色,常用于制作烟花,性质与用途对应关系正确。
专题强化训练
1.[2024·广州二模]我国古代的容器充分展现了工艺之美。下列容器主要由合金材料制成的是( )
A.人面鱼纹彩陶盆 B.玛瑙梅花耳杯 C.青铜敦 D.彩漆木雕鸳鸯形盒
【答案】C
【解析】选。陶盆属于无机非金属材料,故 不符合题意;玛瑙的主要成分是二氧化硅,属于无机非金属材料,故 不符合题意;青铜敦是由铜合金制成的,故 符合题意;彩漆木雕鸳鸯形盒的主要原料是木材,故 不符合题意。
2.[2024·辽宁卷]文物见证历史,化学创造文明。东北三省出土的下列文物据其主要成分不能与其他三项归为一类的是( )
A. 金代六曲葵花鎏金银盏
B. 北燕鸭形玻璃注
C. 汉代白玉耳杯
D. 新石器时代彩绘几何纹双腹陶罐
【答案】A
【解析】选A。A项,金代六曲葵花鎏金银盏是合金制品,属于金属材料;B项,北燕鸭形玻璃注是玻璃制品,属于硅酸盐材料;C项,汉代白玉耳杯是玉,属于硅酸盐材料;D项,新石器时代彩绘几何纹双腹陶罐是陶器,属于硅酸盐材料。
3.[2024· 新课标卷]文房四宝是中华传统文化的瑰宝。下列有关叙述错误的是( )
A. 羊毛可用于制毛笔,主要成分为蛋白质
B. 松木可用于制墨,墨的主要成分是单质碳
C. 竹子可用于造纸,纸的主要成分是纤维素
D. 大理石可用于制砚台,主要成分为硅酸盐
【答案】D
【解析】选D。羊毛的主要成分为蛋白质,A正确;松木燃烧产生的烟灰可制墨,墨的主要成分是炭黑,炭黑是碳元素的一种单质,B正确;竹子的主要成分是纤维素,用竹子造的纸的主要成分也是纤维素,C正确;大理石的主要成分为碳酸钙,不是硅酸盐,D错误。
4.[2024·重庆抽测]我国高铁技术飞速发展,被视为中国“新四大发明”之一。下列说法正确的是( )
A. 高铁轨道与地基之间填隙减震材料聚氨酯属于有机高分子材料
B. 高铁上的信息传输系统使用了光导纤维,其主要成分是硅
C. 高铁车厢采用铝合金材料制作,是因为常温下铝耐腐蚀不与氧气反应
D. 高铁车厢连接处使用的增强聚四氟乙烯板,可通过四氟乙烯单体缩聚而成
【答案】A
【解析】选A。光导纤维的主要成分是二氧化硅,B项错误;高铁车厢采用铝合金是因为铝合金密度小、强度大、塑性好、抗腐蚀性强(铝常温下与氧气反应生成致密的氧化膜,阻止铝进一步反应),C项错误;四氟乙烯通过加聚反应制得聚四氟乙烯,D项错误。
5.[2024·绍兴模拟]物质的性质决定用途。下列两者对应关系不正确的是( )
A. 液氨汽化时吸收大量的热,用作制冷剂
B. 纯铝的硬度和强度较小,用于制造机器零件
C. 可使微生物的蛋白质变性,用作消毒防腐药
D. 的化学性质稳定,可用作食品保护气
【答案】B
【解析】选B。氨易液化,且液氨汽化时要吸收大量热导致温度降低,因此可用作制冷剂,A正确;铝合金质轻且硬度大,可用于制造机器零件,B错误;可使微生物的蛋白质变性,用作消毒防腐药,C正确;的化学性质稳定,可用作食品保护气,D正确。
6.[2024·张家口三模]《天工开物》中记载了提炼金银的过程:“欲去银存金,则将其金打成薄片,剪碎,每块以土泥裹涂,入坩埚中硼砂熔化,其银即吸入土内,让金流出,以成足色。”下列说法错误的是( )
A. 金的密度比银的大 B. 薄片的成分为金银合金
C. 金银的延展性较好 D. 硼砂的作用是使银被氧化
【答案】D
【解析】选D。金单质的密度比银单质的大,A正确;“欲去银存金,则将其金打成薄片”,说明薄片中含有金银,为金银合金,B正确;“打成薄片”反映了金银良好的延展性,C正确;硼砂的作用是帮助熔化,而不是与银发生化学反应,D错误。
7.[2024·浙江联考]物质的性质决定用途。下列二者对应关系不正确的是( )
A. 生石灰能吸水,可作为食品干燥剂
B. 具有强氧化性,可用于杀菌消毒
C. 具有还原性,可用于漂白纸浆
D. 难溶于稀盐酸,医学上常用作“钡餐”
【答案】C
【解析】选C。生石灰能吸收空气中的水分,可作为食品干燥剂,A正确;具有强氧化性,可用于杀菌消毒,B正确;具有漂白性,可用于漂白纸浆,与 的还原性无关,C错误;人体胃液中含有盐酸,难溶于稀盐酸,医学上常用作“钡餐”,D正确。
8.[2024·济南三模]科技改变生活。下列描述错误的是( )
A. 降噪减震材料环氧树脂属于有机高分子材料
B. 四氧化三铁用作油墨的红色填料
C. 量子通信材料螺旋碳纳米管与石墨烯互为同素异形体
D. 微纳米光刻机的原料四甲基氢氧化铵有较好水溶性
【答案】B
【解析】选B。环氧树脂属于有机高分子材料,A正确;四氧化三铁是黑色晶体,不可能用作油墨的红色填料,油墨的红色填料是,B错误;量子通信材料螺旋碳纳米管与石墨烯都是由碳元素组成的单质,二者结构不同,互为同素异形体,C正确;四甲基氢氧化铵 结构中含有亲水基,因此该物质有较好水溶性,D正确。
9.[2024·河北二模]秦始皇陵兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,考古发现并出土了大量竹简、兵马俑、钱币、石甲胄等珍贵文物。下列说法错误的是( )
A. 竹简密封保存,并充以氮气,可延缓其降解
B. 陶制兵马俑的烧制过程涉及化学变化
C. 铜制钱币比铁制钱币的耐腐蚀性强
D. 石甲胄的主要成分为合金
【答案】D
【解析】选D。氮气性质稳定,能够防止竹简被氧化,同时抑制细菌生长,可延缓其降解,A正确;陶瓷烧制过程中发生了复杂的物理和化学变化,B正确;铜不如铁活泼,故铜制钱币比铁制钱币的耐腐蚀性强,C正确;石甲胄的材料是青灰色岩溶性石灰石,属于无机非金属材料,D错误。
10.[2024·合肥二模]化学与生产、生活密切相关。下列说法正确的是( )
A. 含氟牙膏可以预防龋齿,利用了沉淀转化的原理
B. 石墨烯和石墨炔都是全碳纳米结构材料,它们互为同位素
C. 乙醇汽油是在汽油里加入适量乙醇制成的一种新型化合物
D. 碳酸氢钠药片可用于治疗胃酸过多,与醋同服可提高疗效
【答案】A
【解析】选A。含氟牙膏中的 使牙齿表面的 转化成溶解度更小的 以抵抗食物残渣的腐蚀,含氟牙膏可以预防龋齿,利用了沉淀转化的原理,故A正确;石墨烯和石墨炔都是全碳纳米结构材料,是碳元素组成的不同单质,二者互为同素异形体,故B错误;乙醇汽油是在汽油里加入适量乙醇制成的一种混合物,故C错误;碳酸氢钠能够与胃酸反应,降低胃酸浓度,可用于治疗胃酸过多,但与醋同服时,由于醋酸的酸性比碳酸的强,碳酸氢钠能与醋酸反应,从而降低碳酸氢钠的含量,导致疗效降低,故D错误。
11.[2024·重庆三诊]2024年2月9日,正在太空出差的神舟十七号航天员乘组,专门录制视频在中国空间站给大家拜年。下列有关说法正确的是( )
A. 重庆造“神十七”的关键是铝材超六成,铝属于稀土金属
B. 载人飞船返回舱表面层使用的玻璃纤维属于天然高分子材料
C. “神十七”使用了砷化镓太阳能电池板,砷化镓属于半导体材料
D. “神十七”使用的耐辐照光学石英玻璃属于复合材料
【答案】C
【解析】选C。稀土金属是元素周期表第ⅢB族中钪、钇、镧系17种元素的总称,铝不属于稀土金属,A错误;玻璃纤维属于合成无机非金属材料,B错误;砷化镓属于半导体材料,C正确;光学石英玻璃的主要成分为,属于传统无机非金属材料,D错误。
12.[2024·蚌埠模拟]陈述Ⅰ和陈述Ⅱ均正确但不具有因果关系的是( )
选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ
A 碳酸钠水解使溶液显碱性 热的碳酸钠溶液可用于去除油污
B 具有漂白性 可使酸性溶液褪色
C 分解产生大量气体 可用作汽车安全气囊产气药
D 干冰升华吸收大量的热 干冰可用于人工降雨
【答案】B
【解析】选。碳酸钠水解使溶液显碱性,油脂在碱性环境中可水解,热的碳酸钠溶液可用于去除油污,不符合题意;具有漂白性,但 使酸性 溶液褪色是因为二者发生氧化还原反应,体现 的还原性,陈述Ⅰ和陈述Ⅱ均正确但不具有因果关系,符合题意;受到撞击会分解产生大量气体,常用作汽车安全气囊产气药,不符合题意;干冰升华吸收大量的热,可用于人工降雨,不符合题意。
13.[2024·南充模拟]化学和生活、科技、社会发展息息相关。下列说法正确的是( )
A. 大量开发可燃冰作为新能源有利于实现碳达峰、碳中和
B. 手机的基础材料是
C. “天和”核心舱电推进系统中使用的氮化硼陶瓷基复合材料是新型无机非金属材料
D. 社区服务中用“84”消毒液清洗公共桌椅,是因为“84”消毒液中的有强氧化性
【答案】C
【解析】选C。可燃冰的主要成分是,作为能源燃烧时仍产生大量的,不利于实现碳达峰、碳中和,A项错误;手机 的基础材料是硅单质,B项错误;“天和”核心舱电推进系统中使用的氮化硼陶瓷材料耐高温,属于新型无机非金属材料,C项正确;社区服务中用“84”消毒液清洗公共桌椅,是因为“84”消毒液中的 有强氧化性,D项错误。
14.[2024· 江淮联考]化学与日常生活密切相关。下列项目与所述的化学知识关联错误的是( )
选项 项目 化学知识
A 用作膨松剂 可中和酸并受热分解
B 用铝制容器盛放浓硫酸 常温下,铝与浓硫酸不反应
C 给农作物施用 、是植物生长的营养元素
D 明矾用作净水剂 明矾水解生成胶体,具有吸附性
【答案】B
【解析】选。受热分解或与某些酸反应生成二氧化碳,可用作膨松剂,正确;常温下,铝与浓硫酸发生钝化反应,错误;、是植物生长的营养元素,给农作物施用,、主要以离子的形式被植物根系吸收,正确;明矾水解生成胶体,具有吸附性,可用作净水剂,正确。
15.[2024·齐齐哈尔三模]化学与科技创新密切相关。下列说法错误的是( )
A. “快舟一号甲”运载火箭利用燃料与氧化剂反应放热并产生大量气体实现助推
B. “爱达·魔都号”邮轮使用的镁铝合金具有密度小、抗腐蚀性强的特点
C. “天目一号”气象星座卫星的光伏发电系统工作时可将化学能转化为电能
D. “”电动飞机使用的动力型锂电池具有质量轻、比能量高的特点
【答案】C
【解析】选C。光伏发电系统工作时将光能转化为电能,C错误。
16.[2024·渭南一模]文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。下列文化内容中蕴含的化学知识描述不正确的是( )
选项 文化内容 化学知识
A 饮食文化:渭南早餐文化的时辰包子 面团发酵过程中常用到小苏打
B 劳动文化:使用“84”消毒液对室内环境消毒,建议用凉水稀释、早晚进行消杀 “84”消毒液见光或受热易变质
C 服饰文化:唐装汉服轻舞,传统文化与时尚潮流在大唐不夜城深度碰撞,“变装穿越”火出圈 鉴别纯棉、真丝可以用灼烧的方法
D 节日文化:蒲城杆火技艺被称为中华一绝 烟花利用了焰色试验原理,该原理属于化学变化
【答案】D
【解析】选。小苏打的主要成分是碳酸氢钠,面团发酵利用碳酸氢钠受热易分解产生二氧化碳而使得面团疏松多孔,故 正确;“84”消毒液中有效成分为次氯酸钠,杀菌消毒的原理是空气中二氧化碳将次氯酸钠转化为次氯酸,次氯酸见光或受热易分解,因此使用“84”消毒液对室内环境消毒,建议用凉水稀释、早晚进行消杀,故 正确;棉花的主要成分是纤维素,真丝的主要成分是蛋白质,灼烧真丝有类似烧焦羽毛的特殊气味而纯棉没有,可用灼烧的方法鉴别真丝和纯棉,故 正确;焰色试验中没有新物质生成,属于物理变化,故 错误。
小题突破3 常见无机物的性质与转化
真题领航 明方向
1.[2024·安徽卷]下列选项中的物质能按图示路径在自然界中转化,且甲和水可以直接生成乙的是( )
选项 甲 乙 丙
A
B
C
D
【答案】D
【解析】选。项,与水反应生成 和,无法直接生成;项,与水反应生成亚硫酸而不是硫酸;项,氧化铁与水不反应,不能生成氢氧化铁沉淀;项,与水反应生成碳酸,碳酸与少量氢氧化钙反应生成碳酸氢钙,碳酸氢钙受热分解生成二氧化碳气体。
2.[2024·辽宁卷]分解的“碘钟”反应美轮美奂。将一定浓度的三种溶液(①溶液;②淀粉、丙二酸和混合溶液;③、稀硫酸混合溶液)混合,溶液颜色在无色和蓝色之间来回振荡,周期性变色;几分钟后,稳定为蓝色。下列说法错误的是( )
A. 无色 蓝色:生成 B. 蓝色 无色:转化为化合态
C. 起漂白作用 D. 淀粉作指示剂
【答案】C
【解析】选C。分析该“碘钟”反应的原理:①在 的催化下 与 反应生成,在淀粉指示剂的作用下溶液变为蓝色;②生成的 又会与 反应生成,使溶液变回无色;③生成的 可以与丙二酸反应生成琥珀色的,溶液最终会变成蓝色。溶液由无色变为蓝色说明有 生成,A正确;溶液由蓝色变为无色,是将 转化为,即 转化为化合态,B正确;在此过程中参加反应,不起漂白作用,C错误;有 的生成与消耗,淀粉起到指示剂的作用,D正确。
3.[2024·全国甲卷]四瓶无色溶液、、、,它们之间的反应关系如下图所示。其中、、、代表四种溶液,和为无色气体,为白色沉淀。下列叙述正确的是( )
A. 呈弱碱性
B. 可溶于过量的中
C. 中通入过量的可得到无色溶液
D. 和反应生成的沉淀不溶于稀硝酸
【答案】B
【解析】选B。由题意及关系图可知,与 在加热条件下反应生成无色气体,无沉淀生成,故 和 的反应为 和 在加热条件下生成 的反应;又由于 和 反应生成白色沉淀,故 为,为;又由于 既能与 反应产生沉淀,又能与 反应产生沉淀 和气体,故 为,为,白色沉淀 为,无色气体 为。为 溶液,为强酸弱碱盐,水解使溶液显酸性,A项错误;为,为 溶液,为两性氢氧化物,可溶于强碱,B项正确;为 溶液,为,溶液中通入 会生成 沉淀,不溶于弱碱,继续通入 不能得到无色溶液,C项错误;为 溶液,为 溶液,二者反应生成的 沉淀可溶于稀硝酸,D项错误。
4.[2024·湖北卷]过量与以下的溶液反应,下列总反应方程式错误的是( )
选项 溶液 现象 化学方程式
A 产生淡黄色沉淀
B 溶液由棕黄色变浅绿色
C 溶液褪色,产生白色沉淀
D (含酚酞) 溶液由红色变无色
【答案】A
【解析】选。过量 与 的 溶液反应生成淡黄色沉淀 和,总反应的化学方程式为,错误;过量 与 的 溶液反应生成、和,总反应的化学方程式为,正确;过量 与 的 溶液反应生成白色沉淀,总反应的化学方程式为,正确;水解使溶液显碱性,其水溶液能使酚酞变红,过量 与 的 溶液反应生成 和,溶液显酸性,因此,溶液由红色变无色,总反应的化学方程式为,正确。
核心再悟 破重难
1.金属及其化合物的转化关系
(1)钠及其化合物
图中标号的化学方程式分别为
① ;
② ;
③ ;
④ ;
⑤ ;
⑥ 。
(2)铁及其化合物
图中标号的化学方程式分别为
① ;
②或;
③或;
④ ;
⑤ 。
2.非金属及其化合物的转化关系
(1)氯及其化合物
图中标号的化学方程式分别为
① ;
② ;
③ ;
④ ;
⑤ 。
(2)硫及其化合物
图中标号的化学方程式分别为
① ;
② ;
③ ;
④ 。
(3)氮及其化合物
图中标号的化学方程式分别为
① ;
② ;
③ ;
④ 。
精准演练 提能力
1.[2024·重庆一诊]下列关于物质转化的叙述正确的是( )
A. 浓硝酸见光分解的产物有、、
B. 将加入饱和溶液中可生成
C. 苏打不稳定,受热分解生成
D. 铜分别与和粉在加热条件下反应生成和
【答案】B
【解析】选B。浓硝酸见光分解的产物有、和,A错误;,所以将 加入饱和 溶液中可生成,B正确;苏打是,很稳定,受热不易分解,C错误;铜与 粉在加热条件下反应生成,D错误。
2.[2024·吕梁校考]下表各组物质中,满足图示物质在一定条件下能一步转化的组合有( )
序号




A. ②③ B. ②④ C. ①③ D. ①④
【答案】C
【解析】选C。①与浓硫酸在加热条件下反应生成硫酸铜,硫酸铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜,氢氧化铜加热分解生成氧化铜,氧化铜被还原生成,故正确;②钠与水反应生成氢氧化钠,氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠,氯化钠不能一步转化成氧化钠,故错误;③,故正确;④与 反应可生成,与 反应生成,与氢氧化钠反应生成氢氧化亚铁,氢氧化亚铁不能一步转化成,故错误。
3.[2024·九江三模]下图为氮、硫及其部分化合物的“价—类”二维图,有关说法正确的是( )
A. 与的反应产物可以属于或
B. 的浓溶液不能干燥、、、
C. 将转化为必须选用合适还原剂才能实现
D. 除和外,上述物质中属于电解质的还有2种
【答案】A
【解析】选A。根据 原子最外层有6个电子可知,元素的最低化合价为 价,最高化合价为 价;根据 原子最外层有5个电子可知,元素的最低化合价为 价,最高化合价为 价;结合元素的“价—类”二维图可知,题图中纵坐标轴右边是 元素的“价—类”二维图,左边是 元素的“价—类”二维图;是,是,是,是,是,是硫酸盐;是,是,是,是,是,是铵盐。与 发生反应生成,既属于硫酸盐,又属于铵盐,A正确;浓硫酸具有吸水性,可以干燥气体,但由于浓硫酸同时具有强氧化性和酸性,因此不能干燥具有还原性的,也不能干燥碱性气体,而浓硫酸与、不能发生反应,因此可以干燥、气体,B错误;浓硝酸不稳定,受热或见光会发生分解反应产生,故不需要加入还原剂也可以实现由 向 的转化,C错误;在题述物质中属于电解质的有、、硫酸盐、、铵盐,因此除 和 外,还有3种物质属于电解质,D错误。
4.[2024·重庆三诊]现有一包由、、、、和中的三种物质组成的混合物,通过如下实验确定其组成。混合物的成分可能是( )
步骤 操作及现象
① 取少量粉末溶于水,产生白色沉淀,放出有刺激性气味的气体
② 过滤,得到白色固体和透明溶液
③ 取②中固体,加入足量溶液,固体全部溶解
A. 、和 B. 、和
C. 、和 D. 、和
【答案】C
【解析】选C。取少量粉末溶于水会产生有刺激性气味的气体氨,但不会产生白色沉淀,现象不对应,A错误;取少量粉末溶于水,会产生红褐色沉淀,但不会产生有刺激性气味的气体,现象不对应,B错误;过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气,氢氧化钠和氯化铵反应生成一水合氨,会分解放出有刺激性气味的气体,和 反应生成氢氧化铝白色沉淀,过滤后固液分离,固体氢氧化铝中加入足量 溶液,固体全部溶解,现象对应,C正确;铵根离子在碱性条件下生成一水合氨才能放出有刺激性气味的气体,故按照选项所给混合物组成溶于水,无刺激性气味的气体产生,产生白色沉淀,但该沉淀不溶于 溶液,现象不对应,D错误。
小题突破4 探析工艺“微流程”
真题领航 明方向
1.[2024·辽宁卷]某工厂利用铜屑脱除锌浸出液中的并制备,流程如下。“脱氯”步骤仅元素化合价发生改变。下列说法正确的是( )
锌浸出液中相关成分(其他成分无干扰)见下表:
离子
浓度/ 145 0.03 1
A. “浸铜”时应加入足量,确保铜屑溶解完全
B. “浸铜”反应:
C. “脱氯”反应:
D. 脱氯液净化后电解,可在阳极得到
【答案】C
【解析】选C。铜屑中加入 和 得到,反应的离子方程式为,再加入锌浸出液进行“脱氯”,由“脱氯”步骤中仅 元素的化合价发生改变,得到 固体可知,“脱氯”步骤发生反应的离子方程式为,过滤得到脱氯液。由分析得,“浸铜”时,铜屑不能溶解完全,在“脱氯”步骤还需要充当还原剂,故A错误,C正确;“浸铜”时,铜屑中加入 和 得到,反应的离子方程式为,故B错误;脱氯液中含大量的,净化后电解,在阴极得到电子生成,故D错误。
2.[2024·贵州卷]贵州重晶石矿(主要成分)储量占全国以上。某研究小组对重晶石矿进行“富矿精开”研究,开发了制备高纯纳米钛酸钡工艺。部分流程如下:
下列说法正确的是( )
A. “气体”主要成分是,“溶液1”的主要溶质是
B. “系列操作”可为蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥
C. “合成反应”中生成的反应是氧化还原反应
D. “洗涤”时可用稀硫酸去除残留的碱,以提高纯度
【答案】B
【解析】选B。A项,溶液中加入盐酸酸化,发生反应 ,加入过量 发生反应,故“气体”主要成分是,结合“系列操作”之后的产物,可知“溶液1”的主要溶质是,错误;B项,经“系列操作”得到,则其操作为蒸发浓缩至有晶膜出现时停止加热,冷却结晶、过滤、洗涤、干燥,正确;C项,“合成反应”的化学方程式为,没有元素化合价发生变化,是非氧化还原反应,错误;D项,与稀硫酸反应生成更难溶的 沉淀,沉积在粗品表面,降低纯度,错误。
3.[2024·湖南卷]中和法生产的工艺流程如下:
已知:的电离常数:,,;
易风化。
下列说法错误的是( )
A. “中和”工序若在铁制容器中进行,应先加入溶液
B. “调”工序中为或
C. “结晶”工序中溶液显酸性
D. “干燥”工序需在低温下进行
【答案】C
【解析】选C。铁是较活泼金属,可与 反应生成氢气,故“中和”工序若在铁制容器中进行,应先加入 溶液,使溶液呈碱性,避免 腐蚀铁制容器,A正确。若“中和”工序加入 过量,则需要加入酸性物质来调节,为了不引入新杂质,可加入;若“中和”工序加入 过量,则需要加入碱性物质来调节,为了不引入新杂质,可加入,所以“调”工序中 为 或,B正确。“结晶”工序中的溶液为饱和 溶液,由 的,可知,的水解常数,,的水解程度大于电离程度,溶液显碱性,C错误;由于 易风化失去结晶水,故“干燥”工序需要在低温下进行,D正确。
核心再悟 破重难
“四线法”巧析工艺“微流程”
四线 内涵
试剂线 分清各步加入试剂的作用,一般是为了除去杂质或进行目标元素及其化合物间的转化等
操作线 分离杂质和产品需要进行的分离、提纯操作等
杂质线 分清各步去除杂质的种类,杂质的去除顺序、方法及条件等
产品线 工艺流程主线,关注目标元素在每一步发生的反应或进行分离提纯的操作方法,实质是目标元素及其化合物的转化,保证目标元素始终位于工艺流程主线
精准演练 提能力
1.[2024·重庆三模]氮化硅可用作耐高温、耐腐蚀材料。由石英砂和原料气(含和少量)制备(粗硅中含、的单质及化合物,高温氮化时杂质未参加反应)的一种工艺流程如下图所示。下列叙述正确的是( )
A. “还原”时焦炭主要被氧化为
B. “高温氮化”时作为还原剂
C. “操作”可将原料气通过灼热的铜粉
D. “酸洗”时,稀酸选用稀硫酸
【答案】C
【解析】选C。“还原”时 与焦炭在高温下发生反应 ,焦炭主要被氧化为,A错误;“高温氮化”时粗硅与氮气反应生成,元素的化合价降低,作为氧化剂,B错误;原料气中含有 和少量的,能与 反应生成,不与 反应,“操作”可将原料气通过灼热的铜粉得到纯净的氮气,C正确;粗硅中含有少量、,即 中也含有少量、,不溶于稀硫酸,故不能用稀硫酸“酸洗”,D错误。
2.[2024·合肥三模]某种以辉铜矿,含、杂质]为原料制备的流程如下图所示。下列说法错误的是( )
A. 向溶液D中加入无水乙醇并用玻璃棒摩擦试管壁可析出目标产物
B. 向溶液C中加入溶液后,溶液呈红色
C. 煅烧过程中涉及主要反应的化学方程式为
D. 中配位原子为原子
【答案】C
【解析】选C。向辉铜矿中通入氧气进行煅烧,发生反应,固体B为、和,加入硫酸,然后过滤得到含有、、的溶液C,向溶液C中加入过量氨水,得到氢氧化铁沉淀、氢氧化亚铁沉淀和 溶液。向溶液D中加入无水乙醇,可减小溶液的极性、降低产物的溶解性,用玻璃棒摩擦试管壁可析出目标产物,A项正确;溶液C中含有,加入 溶液后,溶液呈红色,B项正确;向辉铜矿中通入氧气进行煅烧,发生反应,C项错误;中配体是,配位原子为 原子,D项正确。
3.[2024·张家口二模]氧化铍是一种核反应器燃料基体和减速剂,还可用作有机反应催化剂,其化学性质与相似。以绿柱石(主要成分为,还有少量含铁化合物)为原料制备氧化铍的工艺流程如下。下列说法错误的是( )
A. 滤渣1的主要成分为
B. 转化时为氧化剂
C. 调的目的是除去和
D. 试剂可以选用氨水或溶液
【答案】D
【解析】选D。酸浸时,得到含(可能有)、、的溶液,过滤得到的滤渣1的主要成分为,A正确;转化时 为氧化剂,把 氧化为,B正确;加入碳酸钙调,使 和 转化为氢氧化铁沉淀和氢氧化铝沉淀,经过滤除去,C正确;能与强碱发生反应,难以控制强碱的用量使 恰好完全沉淀,故不宜使用 溶液来沉淀,D错误。
4.[2024·大连模拟]二氧化氯是国际上公认的安全、无毒的绿色消毒剂。“法”制备二氧化氯的优点是副产品氯气经处理后可循环利用,具体制备流程如下图所示。消毒剂的消毒效率可用单位质量消毒剂被还原时得电子数表示,即得电子数越多,消毒效率越高。下列说法正确的是( )
A. 和的消毒效率之比为
B. 反应①生成的离子方程式:
C. 反应①消耗的硫酸与反应②生成的硫酸物质的量相等
D. 反应②中为还原剂,物质为
【答案】B
【解析】选B。氯气与热氢氧化钠溶液反应生成氯化钠、水和氯酸钠,向反应后的溶液中加入 生成 和,反应②中 和 反应生成 和,物质 为 和 的混合物。设 和 的质量均为,消毒时,中氯元素化合价由 价降低为 价,消毒效率为,中氯元素化合价由0降低为 价,消毒效率为,故 和 的消毒效率之比为,A错误;反应①中氯化钠和氯酸钠在酸性条件下发生氧化还原反应生成 和,根据得失电子守恒、电荷守恒和质量守恒配平离子方程式为 ,B正确;反应②中 和 反应生成,根据得失电子守恒和质量守恒配平化学方程式为,反应①的离子方程式为 ,当反应①生成 时,消耗,反应②消耗 时,生成,反应①消耗的硫酸与反应②生成的硫酸物质的量不相等,C错误;由C项分析可知,反应②的化学方程式为,元素化合价升高,为还原剂,物质 为 和 的混合物,D错误。
专题强化训练
1.[2024·江苏卷]在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化均可实现的是( )
A. 制备:溶液和
B. 金属制备:溶液
C. 纯碱工业:溶液
D. 硫酸工业:
【答案】A
【解析】选A。电解 溶液可得到、和,在 中燃烧可生成,A符合题意;电解 溶液得到,B不符合题意;的酸性比 弱,故 溶液中通入 不能得到,C不符合题意;与 反应生成,D不符合题意。
2.[2024·泰安二模]甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙、丙均含有相同的某种元素,它们之间具有如下转化关系:甲乙丙。下列有关物质的推断不正确的是( )
A. 若甲为,则丁可能是
B. 若甲为,则丁可能是
C. 若甲为溶液,则丁可能是
D. 若甲为,则丁可能是C
【答案】D
【解析】选D。若甲为,丁为,则乙可以为,丙为,整个转化可实现,故A正确;若甲为,丁为,则乙为,丙为,整个转化可实现,故B正确;若甲为 溶液,丁为,则乙为,丙为,整个转化可实现,故C正确;若甲为,丁为C,则乙为,丙为,无法和 反应,转化无法实现,故D错误。
3.[2024·合肥三模]部分含或含物质的分类与相应化合价的关系如图1所示。下列推断不合理的是( )
A. 能与反应生成
B. 若金属单质的晶胞如图2所示,则其配位数为12
C. 新制的可与麦芽糖反应生成
D. 的转化中颜色变化为白色 红褐色 红棕色
【答案】A
【解析】选A。由题图1可知,为 或,为(没有 价),为(没有 价),为 或,为。由分析可知,为,与 在高温条件下反应生成,A不合理;根据题图2可知,该晶胞为面心立方晶胞,其配位数为12,B合理;由分析可知,为 或,为,新制的氢氧化铜可与麦芽糖(含有醛基)反应生成氧化亚铜,C合理;由分析可知,氢氧化亚铁 氢氧化铁 氧化铁的转化中颜色变化为白色 红褐色 红棕色,D合理。
4.[2024·佛山二模]部分含或含物质的类别与化合价关系如下图所示。下列推断不合理的是( )
A. 不能与反应生成或
B. 和均可用于制造耐高温材料
C. 存在的循环转化关系
D. 直接加热蒸干或溶液无法得到无水氯化物
【答案】A
【解析】选A。由题图知,为 或,为,为,为,为,为,为。能与 在加热条件下反应生成,A错误;和 的熔点高,二者均可用于制造耐高温材料,B正确;存在 的循环转化关系,C正确;由于 或 均会水解,生成的氯化氢易挥发,直接加热蒸干 或 溶液无法得到无水氯化物,D正确。
5.[2024·湖北二模]下列实验方案中元素价态转化正确的是( )
选项 实验方案 同元素不同价态之间转化
A 向粉末中滴加硫酸,将气体通入氯水中
B 向稀硝酸中加入少量铁粉,再加入过量铜粉
C 加热和混合物,将气体通入浓硫酸中
D 向中加入浓盐酸,将气体通入淀粉溶液中
【答案】B
【解析】选。与 反应,表现酸性,硫元素的化合价没有变化,错误;向稀硝酸中加入少量铁粉,生成,再加入过量铜粉,过量的铜与 发生反应,正确;和 反应生成,与浓硫酸反应生成,元素的化合价没有变化,错误;向 中加入浓盐酸,发生反应,将气体通入 淀粉溶液中,发生反应,氯元素的化合价由 或,错误。
6.[2024·安徽联考]实验室从含的水溶液中提取纯碘有以下两种方案:
下列说法错误的是( )
A. “富集”使用的分液漏斗振荡排气时,分液漏斗下口应向上倾斜
B. 方案甲中,“酸化”时反应的氧化剂与还原剂的物质的量之比为
C. 方案乙中,“操作”的名称是升华
D. 该流程中可循环利用
【答案】C
【解析】选C。“富集”使用的分液漏斗振荡排气时,为了方便排气减小压强差,分液漏斗下口应向上倾斜,A正确;方案甲中,加入 溶液发生反应的化学方程式为,“酸化”时发生反应的化学方程式为,氧化剂为,还原剂为,氧化剂与还原剂的物质的量之比为,B正确;根据流程图可知,方案乙中,“操作”的名称是蒸馏,C错误;根据流程图可知,该流程中 可循环利用,D正确。
7.化合物为难溶于水的白色固体,取少量进行如下实验。下列推断正确的是( )
A. 化合物中元素的化合价为价
B. 红色固体(A)为氧化铜
C. 为含极性共价键的极性分子
D. 加热无明显现象
【答案】C
【解析】选C。根据 与稀硫酸发生反应 可知,A为铜单质,C为二氧化硫,为硝酸铜溶液,为氢氧化铜,为氨。A项,化合物 中 元素的化合价为 价,A项错误;B项,红色固体A为铜单质,B项错误;C项,氨为含有 极性键的极性分子,C项正确;D项,漂白品红溶液是可逆的,加热 溶液由无色变为红色,D项错误。
8.[2024·河北三模]电子级氢氟酸为无色透明液体,沸点为,易溶于水,是生产高端半导体、集成电路不可或缺的基础化工材料。以萤石粉(主要成分为,含有少量和微量等)为原料制备电子级氢氟酸的工艺流程如下。下列说法正确的是( )
A. “酸浸”时发生氧化还原反应
B. 滤渣的主要成分是
C. “精馏”设备可使用玻璃仪器
D. “氧化”时将氧化为,的沸点高于的
【答案】D
【解析】选D。由流程图可知,“酸浸”时发生反应 ,二氧化硅与 发生反应,与 发生反应,反应中元素化合价不发生改变,不属于氧化还原反应,A错误。由于“酸浸”时产生了,能与 发生反应,故滤渣的主要成分不是,而是,B错误。“精馏”步骤中均能产生,而 能与玻璃成分中的 反应,故该操作的设备不可使用玻璃仪器,C错误。与 均为分子晶体,且 的相对分子质量比 的大,故 晶体中分子间作用力大于,的沸点高于 的,D正确。
9.下表各组物质之间通过一步反应实现如下图所示转化关系,且与表中的条件也匹配的是( )
选项 箭头上为反应条件
A ②加
B ③电解
C ①通入少量
D ④依次通入、
【答案】A
【解析】选。和 反应生成,和 反应生成,浓硝酸和金属反应生成二氧化氮,稀硝酸和金属反应生成,所以能实现转化且表中条件也匹配,正确;属于分子晶体,熔融状态下不导电,所以电解熔融 不能生成,错误;氯化铁不能通过一步反应生成铁,且反应①通入少量 时,不能生成,错误;饱和氯化钠溶液中通入氨和二氧化碳能生成碳酸氢钠,因为二氧化碳溶解性较小,所以先通入氨再通入二氧化碳,错误。
10.[2024·衡水模拟]硒和碲广泛用于玻璃工业、橡胶和半导体工业。实验室中以碲碱渣(主要含、,还有微量的、及部分不溶性杂质)为原料分离硒回收碲的工艺流程如下图所示。
已知:①硫酸“中和”时控制在,碲和硒分别生成粗与;
为两性氧化物;
③盐酸酸浸后硒以形式存在。
下列说法错误的是( )
A. 流程中涉及的六种工序中,进行物质分离时均需用到烧杯、漏斗和玻璃棒
B. 粉碎碲碱渣、延长水浸时间均可以提高硒和碲元素的浸出率
C. 中和时加入过量硫酸,可以提高、的转化率
D. 沉硒时同时生成了和,主要反应的化学方程式为
【答案】C
【解析】选C。流程中涉及的六种工序中,进行物质分离时均需要进行过滤操作,均需用到烧杯、漏斗和玻璃棒,A正确;粉碎碲碱渣、延长水浸时间均可以提高硒元素和碲元素的浸出率,B正确;由题给信息 为两性氧化物可知,如果加入过量的硫酸,会被过量硫酸溶解,反而降低 的转化率,C错误;沉硒时酸浸液加入盐酸羟胺得到粗硒,同时生成了 和,根据得失电子守恒、原子守恒可知,主要反应的化学方程式为,D正确。
11.[2024·河北二模]一种利用铅铋合金(主要成分为、、,杂质为)制备草酸铅的工艺流程如下图所示。其中,熔化和制粒两步工序的具体操作为将铅铋合金加热熔化后,以一定的流速加入水中,形成直径为的合金颗粒。
已知:醋酸铅为弱电解质。下列说法错误的是( )
A. 熔化和制粒的目的是增大铅铋合金与反应物的接触面积
B. “氧化酸浸”工序中,和空气中的作为氧化剂
C. “氧化酸浸”工序所得浸渣的主要成分为、
D. 制备草酸铅的反应可表示为
【答案】D
【解析】选D。熔化和制粒可以增大铅铋合金与反应物的接触面积,增大反应速率,A正确;“氧化酸浸”工序中,和空气中的 作为氧化剂氧化、,浸渣的主要成分为、,经过水解把铋元素沉淀,再加入草酸,把醋酸铅转化为草酸铅,液相滤液转入“氧化酸浸”步骤循环利用,B、C正确;醋酸铅为弱电解质,不能拆成离子形式,D错误。
12.[2024·河北模拟]某科研团队从铬钒渣中分离钒并制备的流程如下:
已知:①“溶解”后所得滤液为、和的混合溶液;
的最高价含氧酸根离子在酸性介质中主要以形式存在,在碱性介质中主要以形式存在。
下列说法错误的是( )
A. “灼烧”步骤的尾气中含
B. “沉铝”步骤的离子方程式为
C. “分离钒”之后元素的存在形式主要为
D. “转化沉铬”步骤中氧化剂与还原剂的物质的量之比为
【答案】B
【解析】选B。铬钒渣(含、、)在、作用下灼烧,铬和钒分别被氧化为相应的最高价含氧酸盐、,铝的氧化物转化为,溶解后所得滤液中含有、和,向其中通入足量 气体,转化为 沉淀析出,反应的离子方程式为,B错误;“灼烧”步骤所得的尾气中含,A正确;“沉铝”过滤,向滤液中加入稀硫酸调节溶液,使溶液显强酸性,转化为 沉淀,过滤除去沉淀,转化为,元素的存在形式主要为,C正确;具有强氧化性,与 溶液和 发生氧化还原反应,离子方程式为,在该反应中 为氧化剂,为还原剂,故“转化沉铬”步骤中氧化剂与还原剂的物质的量之比为,D正确。
/
同课章节目录