专题二 化学语言与基本概念
小题突破1 阿伏加德罗常数
真题领航 明方向
1.[2024·广东卷]设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
A. 中含有 键的数目为
B. 溶液中含的数目为
C. 和的混合气体含有的分子数目为
D. 与反应生成,转移电子数目为
【答案】A
【解析】选A。1个 分子中含有3个 键,的物质的量为,含有 键的数目为,A项正确;会发生水解,溶液中 的数目小于,B项错误;和 的混合气体含有的分子数目为,C项错误;没有指明气体所处状况,所以转移电子数无法计算,D项错误。
2.[2024·河北卷]超氧化钾可用作潜水或宇航装置的吸收剂和供氧剂,反应为,为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
A. 中 键的数目为
B. 晶体中离子的数目为
C. 溶液中的数目为
D. 该反应中每转移电子生成的数目为
【答案】A
【解析】选A。的结构式为,中 键的数目为,A正确;由 和 构成,晶体中离子的数目为,B错误;在水溶液中会发生水解:,故 溶液中 的数目小于,C错误;根据题给反应可知,产生 时,部分氧元素化合价由 价升至0价,部分氧元素化合价由 价降至 价,每生成 转移 电子,每转移 电子生成 的数目为,D错误。
3.[2024·贵州卷]二氧化氯可用于自来水消毒。实验室用草酸和制取的反应为。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
A. 中含有的中子数为
B. 每生成,转移电子数为
C. 溶液中含有的数目为
D. 标准状况下,中含 键数目为
【答案】D
【解析】选D。原子中无中子,1个 原子中含有10个中子,故 中含有 个中子,A项错误;根据题给化学方程式得关系式:,每生成,转移电子数为,B项错误;未给出 溶液的体积,且 为弱酸,不能完全电离,不能准确计算 数目,C项错误;1个 分子中含有2个 键、2个 键,标准状况下,中含 键数目为,D项正确。
4.[2024·辽宁卷]硫及其化合物部分转化关系如下图所示。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A. 标准状况下,中原子总数为
B. 溶液中,数目为
C. 反应①每消耗,生成物中硫原子数目为
D. 反应②每生成还原产物,转移电子数目为
【答案】D
【解析】选D。标准状况下,的物质的量为,原子总数为,A错误;在水溶液中会发生水解,故 溶液中,数目小于,B错误;反应①为,反应中每生成 消耗,故 参与反应可以生成,即生成物中硫原子数目为,C错误;反应②为,还原产物为,每生成 转移 电子,故每生成,转移电子数目为,D正确。
核心再悟 破重难
1.突破阿伏加德罗常数应用的“五大陷阱”
(1)重“两看”,排“干扰”,突破陷阱
①看气体是否处于标准状况。常温常压、室温都不是标准状况。
②看标准状况下物质是否为气体,如、、苯、、、、、、、、、及碳原子数大于4的烃等在标准状况下为非气态。
③物质的量、物质的质量、摩尔质量不受温度、压强等外界条件的影响。
(2)记“组成”,明“结构”,突破陷阱
①熟记特殊物质中所含微粒(分子、原子、电子、质子、中子等)的数目,常考查的特殊微粒如、、、、、、、、等。
②明确特殊物质的结构,如是由和构成的;为离子化合物,只有离子,没有分子等。
③记最简式相同的物质,如和 ,乙烯和丙烯等,如质量相同的乙烯和丙烯所含的原子数、电子数均相等。
④明确物质中所含化学键的数目,如晶体硅中含的数目为 ,中含的数目为 ,再如、中化学键的数目分别为、, 中共用电子对数为等。
[注意] 苯环中无碳碳双键。
⑤记住摩尔质量相同的物质,如、、等。
⑥含个的氢氧化铁胶粒数小于。
(3)理解“反应”,抓准“价态”,突破陷阱
①同一种物质在不同反应中氧化剂、还原剂的判断
如和、等反应,只作为氧化剂,而和反应,既作为氧化剂,又作为还原剂。与或反应,既作为氧化剂,又作为还原剂,而与反应,只作为氧化剂。
②量不同,所表现的化合价不同
如和反应,不足,生成,过量,生成。
③氧化剂或还原剂不同,所表现的化合价不同
如和反应生成,而和反应生成。
④注意氧化还原的顺序
如向溶液中通入 ,先氧化 ,再氧化。
(4)细“审题”,明“原理”,突破陷阱
①是否指明了溶液的体积。
②是否有弱电解质或可水解的盐,如的乙酸溶液和的乙酸钠溶液中含有的数目不相等且都小于。
③所给条件是否与电解质的组成有关,如的溶液中,与电解质的组成无关;而的溶液中,,与电解质的组成有关。
(5)记“隐含”,析“变化”,突破陷阱
①隐含“可逆反应”
②隐含“浓度的变化”
③隐含“存在反应”
④隐含“钝化”
常温下,铁、铝遇浓硫酸、浓硝酸发生“钝化”。
2.解答阿伏加德罗常数试题的思维模型
精准演练 提能力
1.[2024·岳阳一模]设为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是( )
A. 标准状况下,气体中数目为
B. 的溶液中含有的数目为
C. 与的混合物中所含中子数目为
D. 常温下,环氧乙烷()含有 键的数目为
【答案】D
【解析】选D。气体中没有,A错误;会发生水解反应,的 溶液中含有 的数目小于,B错误;与 的摩尔质量均为,分子中的中子数均为10,与 的混合物中所含中子数目为,C错误;1个环氧乙烷分子中含有7个 键,环氧乙烷()含有 键的数目为,D正确。
2.[2024·鞍山二模]时,利用反应(反应Ⅰ)获得(),同时将生成的溶于水形成的溶液Ⅱ。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A. 反应Ⅰ中转移电子的数目为
B. 反应Ⅰ中形成的数目为
C. 反应Ⅰ产物中 电子的数目为
D. 溶液Ⅱ中含的数目为
【答案】A
【解析】选A。反应Ⅰ中,元素化合价由 价降低到0价,元素化合价由 价升高到0价,生成 转移电子的数目为,A正确;由 的结构可知,生成 时,形成 的数目为,B错误;1个 中含有2个 键,1个 中含有2个 键,获得 时生成 和,含有 键, 电子的数目为,C错误;溶液的体积未知,无法计算溶液Ⅱ中含 的数目,D错误。
3.[2024·新余二模]配位化合物广泛应用于物质分离、定量测定等方面。利用氧化法可制备某些配位化合物,如。设是阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )
A. 中含有 键的数目为
B. 和的空间结构相同
C. 与足量在催化剂作用下合成氨,生成的分子数为
D. 溶质质量分数为的溶液中,氧原子总数为
【答案】A
【解析】选A。中含有 键的数目为,故A正确;和 的中心原子的杂化方式相同,但是孤电子对数不同,故二者的空间结构不同,故B错误;合成氨是可逆反应,故 与足量 在催化剂作用下合成氨,生成的 分子数小于,故C错误;溶质质量分数为 的 溶液中,中氧原子总数为,水中还含有氧原子,氧原子总数大于,故D错误。
4.[2024·漳州三模]用与制备纳米零价铁的反应为 。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A. 溶液中数为
B. 固体中 键数为
C. 每生成,转移的电子数为
D. 中采取杂化的原子数为
【答案】B
【解析】选B。会发生水解,导致 浓度减小,故 溶液中 数小于,A错误;是由 与 构成的离子化合物,而1个 中有4个 键,故 固体中 键数为,B正确;的物质的量为,反应 中,元素化合价由 价降低为0价,中的部分 元素化合价由 价降低为0价,中 元素化合价由 价升高为0价,生成 转移 电子,即转移电子数为,C错误;分子的中心B原子采取 杂化,原子采取 杂化,故 中采取 杂化的原子数为,D错误。
小题突破2 氧化还原反应
真题领航 明方向
1.[2024·山东卷]中国书画是世界艺术瑰宝,古人所用文房四宝制作过程中发生氧化还原反应的是( )
A. 竹管、动物尾毫 湖笔 B. 松木 油烟 徽墨
C. 楮树皮 纸浆纤维 宣纸 D. 端石 端砚
【答案】B
【解析】选B。A项,湖笔以竹管为笔杆,以动物尾毫为笔头制成,不涉及氧化还原反应;B项,松木的主要成分是纤维素,徽墨的主要成分为碳单质,由松木制备徽墨过程中,有机物中的碳元素转化为碳单质,存在元素化合价的变化,属于氧化还原反应;C项,楮树皮、宣纸的主要成分都是纤维素,由楮树皮制得纸浆纤维,从而制作宣纸,不涉及氧化还原反应;D项,端砚以端石为原料经过采石、维料、制璞、雕刻、磨光、配盒等步骤制成,不涉及氧化还原反应。
2.[2024·浙江6月选考]利用可将废水中的转化为对环境无害的物质后排放,反应原理为(未配平)。下列说法正确的是( )
A. 表示
B. 可用替换
C. 氧化剂与还原剂的物质的量之比为
D. 若生成标准状况下的气体,则反应转移的电子数为(表示阿伏加德罗常数的值)
【答案】C
【解析】选C。由题中信息可知,利用 可将废水中的 转化为对环境无害的物质后排放,故 表示,A错误;中C元素的化合价由 价升高到 价,是还原剂,有强氧化性,通常不能用作还原剂,故不可用 替换,B错误;由得失电子守恒可知,氧化剂 与还原剂 的物质的量之比为,C正确;若生成标准状况下的 气体(即),则反应转移的电子数为,D错误。
3.[2024·北京卷]不同条件下,当与按照反应①②的化学计量比恰好反应,结果见下表。
反应序号 起始酸碱性 还原产物 氧化产物
物质的量/ 物质的量/
① 酸性 0.001
② 中性 0.001
已知:的氧化性随酸性减弱而减弱。
下列说法正确的是( )
A. 反应①中,
B. 对比反应①和②,
C. 对比反应①和②,的还原性随酸性减弱而减弱
D. 随反应进行,体系变化:①增大,②不变
【答案】B
【解析】选B。反应①中 元素的化合价由 价降低至 价,元素的化合价由 价升高至0价,根据得失电子守恒、原子守恒和电荷守恒可得反应①的离子方程式是,则,反应②中加入的 的物质的量为,反应②中 元素的化合价由 价降低至 价,共得到 电子,由得失电子守恒知,应失去 电子,则 元素的化合价应由 价升高至 价,故 为,反应②的离子方程式是。由上述分析可知,反应①中,A错误;由上述分析可知,,B正确;的氧化性随酸性减弱而减弱,但反应①中 只将 氧化成,反应②中 却将 氧化成了,故 的还原性随酸性减弱而增强,C错误;反应①中消耗,同时产生水,体系 增大,反应②中产生,同时消耗水,体系 增大,D错误。
核心再悟 破重难
1.厘清两条概念线索
2.掌握四条基本规律
3.熟练守恒法解题模式
(1)依据题意准确判断氧化剂、还原剂、氧化产物、还原产物。
(2)根据化合价准确计算一个原子或离子得失电子数目(务必注意氧化剂或还原剂中所含变价元素原子的物质的量)。
(3)根据得失电子守恒列出等式: (氧化剂) 变价原子数×化合价变化值 (还原剂) 变价原子数×化合价变化值,从而求算出答案。
(4)涉及多步氧化还原反应的计算,可通过电子守恒建立关系式,简化过程,快速求解。
精准演练 提能力
1.[2024·朝阳二模]“学以致用”让化学生活化。下列物质的应用与氧化还原反应无关的是( )
A. 利用合成脂肪酸
B. 用溶液杀菌消毒
C. 使用明矾对水进行净化
D. 用维生素C促进补铁剂(有效成分为)的吸收
【答案】C
【解析】选C。明矾溶于水电离出的铝离子发生水解反应形成氢氧化铝胶体,胶体吸附水中悬浮的杂质聚沉,从而净水,整个过程没有元素化合价发生变化,不涉及氧化还原反应。
2.[2024·长沙一模]发蓝工艺是一种材料保护技术,钢铁零件的发蓝处理实质是使钢铁表面通过氧化反应,生成有一定厚度、均匀、致密、附着力强、耐腐蚀性能好的深蓝色氧化膜。钢铁零件经历如下图转化进行发蓝处理,已知的还原产物为。下列说法正确的是( )
A. 钢铁零件发蓝处理所得的深蓝色氧化膜是
B. 反应①中氧化剂和还原剂的物质的量之比为
C. 反应②的离子方程式为
D. 反应③属于氧化还原反应
【答案】A
【解析】选A。根据题给信息及题图可知,钢铁零件发蓝处理所得的深蓝色氧化膜是,故A正确;根据题图及题给信息可知,反应①的化学方程式为 ,在该反应中,为氧化剂,为还原剂,氧化剂和还原剂的物质的量之比为,故B错误;已知 的还原产物为,溶液显碱性,反应②的离子方程式为,故C错误;根据题图可知,反应③为,该反应中元素化合价未发生变化,属于非氧化还原反应,故D错误。
3.[2024·河北二模]纯净物状态下的标准电极电势可用来比较对应氧化剂的氧化性强弱。现有六组标准电极电势数据见下表:
氧化还原电对(氧化型/还原型) 电极反应式 标准电极电势
0.77
0.54
1.50
1.07
1.36
0.15
下列分析正确的是( )
A. 氧化性:
B. 向含有的溶液中滴加少量氯水,溶液变红
C. 往淀粉溶液中加入过量溶液,溶液变蓝
D. 溶液与足量酸性溶液反应的离子方程式:
【答案】B
【解析】选B。结合标准电极电势数据和已有知识,推理出标准电极电势数据越大,对应氧化型物质的氧化性越强,所以氧化性:,A错误;由题表信息可知,氧化性:,故还原性:,所以向含有 的 溶液中滴入少量氯水,先被氧化生成,溶液变红,B正确;由题表信息可知,氧化性:,故 不能将 氧化为,溶液不变蓝,C错误;由题表信息可知,足量酸性 溶液也可以将 氧化为,反应的离子方程式为,D错误。
4.[2024·攀枝花一模]我国科学家发现深海处在微生物作用下的含硫物质转化成的变化过程如下图所示(已略去部分不含硫物质)。下列有关转化过程说法正确的是( )
A. ,
B. 与的反应中,只作为氧化剂,只作为还原剂
C. 、、在转化过程中硫元素的化合价均降低
D. 理论上每产生,、共得到电子
【答案】A
【解析】选A。由题图可知,反应②为,反应③为,即,,A正确;反应①为 与 的反应,离子方程式为,中 元素化合价由 价降低到 价,中C元素化合价由 价降低到 价,中 元素化合价由 价升高到 价,故 是氧化剂,既是氧化剂又是还原剂,B错误;由题图可知,中 元素的化合价由 价降低到 中的 价,中 元素的化合价由 价降低到 中的 价,中 元素的化合价由 价升高到 中的 价,C错误;由A项分析可知,理论上每产生,其中 由 还原得到,由 还原得到,故、共得到 电子,D错误。
小题突破3 离子反应
真题领航 明方向
1.[2024·浙江1月选考]在溶液中能大量共存的离子组是( )
A. 、、、
B. 、、、
C. 、、、
D. 、、、
【答案】D
【解析】选D。在酸性环境下具有强氧化性,能将 氧化为 而不能大量共存,A项不符合题意;能与 反应生成 而不能大量共存,B项不符合题意;能与 反应生成难溶于水的 沉淀而不能大量共存,C项不符合题意;、、、之间不反应,能大量共存,D项符合题意。
2.[2024·贵州卷]下列离子方程式书写错误的是( )
A. 用氢氟酸雕刻玻璃:
B. 用绿矾处理酸性废水中的
C. 用泡沫灭火器灭火的原理:
D. 工业电解饱和食盐水制烧碱和氯气:
【答案】A
【解析】选A。为弱酸,在离子方程式中不能拆分,正确的方程式为。
3.[2024 ·新课标卷]对于下列过程中发生的化学反应,相应离子方程式正确的是( )
A. 试管壁上的银镜用稀硝酸清洗:
B. 工业废水中的用去除:
C. 海水提溴过程中将溴吹入吸收塔:
D. 用草酸标准溶液测定高锰酸钾溶液的浓度:
【答案】C
【解析】选C。银溶于稀硝酸生成硝酸银和一氧化氮气体,该反应的离子方程式为,A不正确;为难溶物,在离子方程式中不能拆分,该反应的离子方程式为,B不正确;海水提溴过程中将溴吹入 吸收塔,与 发生氧化还原反应生成 和,该反应的离子方程式为,C正确;属于弱电解质,在离子方程式中不能拆分,该反应的离子方程式为,D不正确。
核心再悟 破重难
1.离子方程式正误判断的三个关键
化学式拆写“四原则” 易溶强电解质拆,弱电解质、难溶物不拆
微溶物“清拆浊不拆”
单质、氧化物不拆
浓硫酸不拆,浓盐酸、浓硝酸拆
反应产物“三分析” 分析量不同时的产物
分析是否漏掉同步反应
分析变价元素的产物
方程式遵循“三守恒” 原子守恒
电荷守恒
得失电子守恒
2.离子共存判断中常见的限制条件
条件 类型 举例
颜色 无色溶液 (棕黄色)、(浅绿色)、(蓝色)、(紫红色)等有色离子不能大量存在
酸性条件 (1) (2)使甲基橙(或石蕊溶液)变红的溶液 (3)常温下,的溶液 (4)溶液 溶液 ①能与大量共存的阴离子只有强酸阴离子,如、、、、等; ②不能与大量共存的阴离子有、、、、、 、、、等; ③在酸性条件下含有时,、等还原性离子不能大量存在
碱性条件 (1) (2)使酚酞变红(或石蕊溶液变蓝)的溶液 (3)常温下,的溶液 (4)溶液 ①、、、、、、、、等都不能大量存在; ②弱酸的酸式酸根离子、与不能大量共存
酸性或碱性 (1)与反应放出的溶液 (2)水电离的的溶液 既不能与大量共存也不能与大量共存
指定溶液 溶液 、、、等不能大量存在
溶液 、、、、、等不能大量存在
溶液 、、、等不能大量存在
精准演练 提能力
1.[2024·贵州三模]下列各组离子在指定的环境中可能大量共存的是( )
A. 强酸性溶液:、、、
B. 溶液:、、、
C. 无色透明溶液:、、、
D. 滴入酚酞显红色的溶液:、、、
【答案】C
【解析】选C。A项,强酸性溶液中含有大量的,与 能发生反应,在酸性条件下 具有强氧化性,会将 氧化,且溶液原有的 和 会发生反应产生沉淀,不能大量共存;B项,与、反应产生沉淀,加入 溶液,与 反应产生沉淀,与 反应产生沉淀,不能大量共存;D项,滴入酚酞显红色的溶液中含有大量的,与、均能反应而不能大量共存。
2.[2024·衡水三模]常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )
A. 的溶液中:、、、
B. 的溶液中:、、、
C. 的溶液中:、、、
D. 水电离出来的的溶液中:、、、
【答案】A
【解析】选A。A项,的溶液显碱性,、、、在碱性溶液中能大量共存;B项,有强氧化性,有强还原性,二者不能大量共存;C项,与 能发生相互促进的水解反应生成 沉淀和 气体,二者不能大量共存;D项,水电离出来的,说明水的电离受到抑制,溶液可能呈酸性,也可能呈碱性,在酸性条件下会转化为单质 和,所以在酸性条件下,不能大量共存。
3.[2024·长沙一模]灵感是在劳动时产生的。下列劳动项目涉及反应的离子方程式书写正确的是( )
A. 用铝和氢氧化钠作为管道疏通剂:
B. 用醋酸洗涤铜锣上的铜绿:
C. 用石膏改良盐碱地:
D. 用热的纯碱溶液除去盘碟油污:
【答案】D
【解析】选D。用铝和氢氧化钠作为管道疏通剂涉及的反应为铝与氢氧化钠溶液反应生成四羟基合铝酸钠和氢气,反应的离子方程式为 ,故A错误;用醋酸洗涤铜锣上的铜绿涉及的反应为碱式碳酸铜与醋酸反应生成醋酸铜、二氧化碳和水,反应的离子方程式为,故B错误;石膏的主要成分为,用石膏改良盐碱地涉及的反应为微溶的硫酸钙与碳酸钠溶液反应生成难溶的碳酸钙和硫酸钠,反应的离子方程式为,故C错误;用热的纯碱溶液除去盘碟油污是因为碳酸钠在溶液中水解使溶液呈碱性,反应的离子方程式为,故D正确。
4.[2024·渭南一模]下列有关电极反应式或离子方程式错误的是( )
A. 铅酸蓄电池放电时,正极反应:
B. 向碘化亚铁溶液中滴加少量稀硝酸:
C. 向溶液加入溶液:
D. 铜片上电镀银的总反应(银为阳极,硝酸银溶液为电镀液)
【答案】B
【解析】选B。碘离子的还原性强于亚铁离子,向碘化亚铁溶液中滴加少量稀硝酸时,碘离子优先与硝酸反应,离子方程式为。
专题强化训练
1.[2024·湖北二模]“地标”是湖北名片。下列建筑材料成分变化属于非氧化还原反应的是( )
A. “黄鹤楼”中的钢材在潮湿空气中生锈
B. 将“武当山”香炉表面铜绿转化成
C. “三峡大坝”使用的高标号水泥中加入石膏调节凝固速率
D. “武汉长江大桥”的钢梁采用牺牲阳极法进行保护
【答案】C
【解析】选C。A项,铁在空气中与水、氧气反应生成氧化铁,发生了氧化还原反应;B项,铜绿的主要成分是,先发生分解反应生成,再进一步被还原生成,发生了氧化还原反应;C项,向水泥中加石膏调节凝固速率没有元素化合价的变化,属于非氧化还原反应;D项,牺牲阳极法是氧化还原保护法。
2.[2024·重庆三模]某溶液中含有下列离子,通入后,离子依然能大量共存的是( )
A. 、、、 B. 、、、
C. 、、、 D. 、、、
【答案】B
【解析】选B。A项,与 反应而不能大量共存,通入 后,会与 发生反应,不能大量共存;C项,有强氧化性,不能和 共存,也会和 反应,不能大量共存;D项,在酸性条件下有强氧化性,会和 反应,不能大量共存。
3.[2024·遵义三模]《天工开物》记载:“凡火药以硝石、硫黄为主,草木灰为辅……而后火药成声”,涉及的主要反应为 。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A. 标准状况下,中含有的 键数为
B. 中的电子总数为
C. 常温下,溶液中数为
D. 完全反应转移电子数为
【答案】A
【解析】选A。分子含有氮氮三键,1个氮氮三键含有1个 键和2个 键,故标准状况下,中含有的 键数为,A正确;1个 分子中含有 个电子,故 中的电子总数为,B错误;溶液体积未知,无法计算常温下 溶液中 的数目,C错误;根据题干反应可知,消耗 转移 电子,故 完全反应转移电子数为,D错误。
4.[2024·长春一模]能正确表示下列反应的离子方程式的是( )
A. 溶液中滴入少量溶液:
B. 工业制备漂白粉:
C. 铜丝插入热的浓硫酸中:
D. 泡沫灭火器的反应原理:
【答案】B
【解析】选B。是二元弱酸,与少量氢氧化钠反应生成草酸氢根离子,离子方程式为,故A错误;铜丝和热浓硫酸反应生成,不能置换出氢气,故C错误;泡沫灭火器的反应原理是铝盐和碳酸氢盐发生相互促进的水解反应,离子方程式为 ,故D错误。
5.[2024·南充一模]下列离子方程式与所给事实不相符的是( )
A. 硫酸和氢氧化钡溶液反应:
B. 过量铁粉与稀硝酸反应:
C. 用醋酸处理水垢中的碳酸钙:
D. 硫酸铝溶液中滴加过量氢氧化钾溶液:
【答案】A
【解析】选A。硫酸和氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和水,离子方程式为,A错误;过量铁粉与稀硝酸反应生成硝酸亚铁、一氧化氮和水,离子方程式为,B正确;用醋酸处理水垢中的碳酸钙生成醋酸钙、二氧化碳和水,离子方程式为 ,C正确;硫酸铝溶液中滴加过量氢氧化钾溶液生成四羟基合铝酸根离子,离子方程式为,D正确。
6.[2024·河北模拟]工业上用接触法制备硫酸的流程如下图所示,设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( )
A. 流程涉及的元素中,基态原子的未成对电子数最多为
B. 冰晶体中含有的氢键数目为
C. 的溶液中含有的数目为
D. 煅烧时,参与反应,转移的电子数为
【答案】B
【解析】选B。流程涉及的元素中,基态、、、、原子的价层电子排布分别为、、、、,基态原子的未成对电子数分别为1、2、2、4、3,即 基态原子的未成对电子数最多为,A错误;冰晶体中每个水分子与周围的4个水分子形成4个氢键,而每个氢键被2个水分子共用,故 冰晶体中含有的氢键数目为,B正确;溶液的体积未知,故无法计算 的 溶液中含有的 数目,C错误;所处的状况未知,故无法计算煅烧时,参与反应转移的电子数,D错误。
7.[2024·莆田二模]是一种储氢材料,它易与水发生氧化还原反应。缓慢升温至,发生反应: ; 。下列说法错误的是( )
A. :反应 反应②
B. 存在离子键、共价键和配位键
C. 、和均易与水反应生成氢气
D. 反应①生成,有被氧化
【答案】D
【解析】选D。反应①中,反应②中,故A正确;的结构为,存在离子键、共价键和配位键,故B正确;、和 中 元素化合价均为 价,都具有强还原性,易与水反应生成氢气,故C正确;反应①生成,有 被氧化,故D错误。
8.[2024·张掖三模]宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一。常温下,下列各组粒子在指定溶液中能大量共存的是( )
A. 碳酸钠溶液中:、、
B. 加入苯酚显紫色的溶液中:、、、
C. 酸性溶液中:、、、
D. 常温下的溶液中:、、、
【答案】A
【解析】选A。B项,加入苯酚显紫色的溶液中有,和 会发生氧化还原反应生成 和 而不能大量共存;C项,、、均能和 发生反应而不能大量共存;D项,常温下 的溶液中,氢离子的浓度为,在酸性条件下 会将 氧化成 而不能大量共存。
9.[2024·咸阳二模]下列有关电极反应式或离子方程式错误的是( )
A. 向次氯酸钙溶液中通入足量二氧化碳:
B. 铅酸蓄电池充电时,阳极反应:
C. 将溶液滴入溶液中:
D. 碱性锌锰电池的负极反应:
【答案】B
【解析】选B。向次氯酸钙溶液中通入足量二氧化碳生成碳酸氢钙和次氯酸,离子方程式为,A正确;铅酸蓄电池充电时,阳极发生氧化反应,硫酸铅不能拆成离子形式,电极反应式为,B错误;将 溶液滴入 溶液中产生蓝色沉淀,离子方程式为,C正确;碱性锌锰电池的负极为锌,失去电子发生氧化反应,电极反应式为,D正确。
10.[2024·保定三模]实验室制乙炔的反应为 。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是( )
A. 中含有个 键和个 键
B. 晶体中含有的离子数目为
C. 时,的溶液中的数目为
D. 水中含有的孤电子对数为
【答案】C
【解析】选C。分子中存在碳氢键和碳碳三键,共价单键中含有1个 键,共价三键中含有1个 键和2个 键,故 中含有 个 键和 个 键,A正确;含有 和,晶体中含有的离子数目为,B正确;,的 溶液中,故该溶液中含 的数目为,C错误;1个水分子中含有的孤电子对数为,故 水中含有的孤电子对数为,D正确。
11.[2024·承德二模]白磷与过量烧碱溶液混合反应生成次磷酸钠和,反应的化学方程式为 。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A. 上述反应中,当消耗时,转移的电子数为
B. 常温常压下,的分子数为
C. 分子中的 键数目为
D. 常温下,的溶液中,由水电离出的数目为
【答案】D
【解析】选D。中 元素化合价为 价,故题述反应中,当消耗 时,转移的电子数为,故A错误;标准状况下,的分子数为,而常温常压下气体摩尔体积大于,的分子数小于,故B错误;1个 分子中含有6个 键,的物质的量为,含有的 键数目为,故C错误;是强碱弱酸盐,水解促进水的电离,常温下 的 溶液中,故由水电离出的 数目为,故D正确。
12.[2024·安徽联考]雌黄和雄黄都是自然界中常见的砷化物,中国自古有“信口雌黄”“雄黄入药”之说。砷元素有、两种常见价态。一定条件下,雌黄和雄黄的转化关系如下图所示。下列说法错误的是( )
A. 反应Ⅰ中为氧化产物
B. 反应Ⅰ中和恰好完全反应时,二者物质的量之比为
C. 若反应Ⅱ中转移电子,则生成
D. 反应Ⅲ和Ⅳ均属于非氧化还原反应
【答案】B
【解析】选B。反应Ⅰ中 元素化合价升高,为氧化产物,A正确;反应Ⅰ的离子方程式为 ,与 恰好完全反应时,二者物质的量之比为,B错误;反应Ⅱ的化学方程式为,生成,转移 电子,所以转移 电子,生成,C正确;反应Ⅲ和Ⅳ中各元素化合价都没有变化,均属于非氧化还原反应,D正确。
13.[2024·合肥三模]下列各组离子在溶液中可以大量共存,且加入试剂后发生反应的离子方程式书写也正确的是( )
选项 离子组 加入试剂 发生反应的离子方程式
A 、、 、 少量溶液
B 、、、 少量 溶液
C 、、、 过量醋酸溶液
D 、、、 通入少量
【答案】A
【解析】选。原溶液中各离子间不反应,能大量共存,加入少量 溶液,优先与 反应,反应的离子方程式为,正确;原溶液中各离子间不反应,可大量共存,加入少量 溶液后,酸性条件下 具有氧化性,能与 发生氧化还原反应,且 能与 反应生成 沉淀,反应的离子方程式为,错误;与 不能大量共存,醋酸为弱酸,不能拆开,加入过量醋酸溶液,反应的离子方程式为, ,错误;酸性溶液中氧化性:,故 优先与 发生氧化还原反应,反应的离子方程式为,错误。
14.[2024·潍坊三模]二氟化氧常用作高能火箭推进系统中的氧化剂,一种在温和条件下制取的工艺如下图所示。下列说法正确的是( )
A. 反应Ⅰ中氧化产物和还原产物的物质的量之比为
B. 还原性:
C. 反应Ⅰ~Ⅳ中,氟元素化合价发生变化的反应有3个
D. 制取,至少需加入
【答案】D
【解析】选D。反应Ⅰ为 与、、反应转化为、和,化学方程式为;反应Ⅱ为 和 反应生成 和,化学方程式为;反应Ⅲ为 与 反应生成、和,化学方程式为 ;反应Ⅳ为 与 反应生成、和,化学方程式为。根据上述分析可知,反应Ⅰ中氧化产物 和还原产物 的物质的量之比为,A错误;根据反应Ⅰ可知,还原性:,根据反应Ⅲ可知,氧化性:,B错误;反应Ⅰ~Ⅳ中,氟元素化合价发生变化的反应为反应Ⅲ和反应Ⅳ,共2个,C错误;根据 可知,生成 需要,生成 需要,故制取,至少需加入,D正确。
第页