【精品解析】青海省西宁市城区2024年中考数学试题

文档属性

名称 【精品解析】青海省西宁市城区2024年中考数学试题
格式 zip
文件大小 968.5KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

文档简介

青海省西宁市城区2024年中考数学试题
1.(2024·西宁)我国古代数学名著《九章算术》中对正负数的概念注有“今两算得失相反,要令正负以名之”.如收入100元记为元,那么支出60元记为(  )
A.元 B.60元 C.元 D.40元
【答案】A
【知识点】具有相反意义的量
【解析】【解答】解:“正”和“负”相对,所以,我国古代数学名著《九章算术》中对正负数的概念注有“今两算得失相反,要令正负以名之”.如收入100元记为元,那么支出60元记为元.
故答案为:A.
【分析】在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.根据正负数的意义求解即可.
2.(2024·西宁)下列计算正确的是 (  )
A. B. C. D.
【答案】D
【知识点】负整数指数幂;有理数的乘方法则
【解析】【解答】解:﹣52=﹣25,(﹣5)3=﹣125,5﹣2=,54÷53=5.
∴计算正确的是选项D.
故答案为:D .
【分析】根据有理数的乘方的定义以及负整数指数幂的定义计算可得答案.
3.(2024·西宁)不等式组 的解集为 (  )
A. B. C.x<1 D.无解
【答案】B
【知识点】解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:解不等式x+2<3,得:x<1,
解不等式﹣2x≤1,得:x≥,
则不等式组的解集为.
故答案为:B .
【分析】分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小找不到确定不等式组的解集.
4.(2024·西宁) 2024年5 月 9 日,以“完善保护体系,护佑候鸟迁飞”为主题的第43届“爱鸟周”科普宣传活动在西宁植物园拉开序幕.在此期间,某校举办了“爱鸟、护鸟”为主题的知识竞赛,为了解本次竞赛的成绩分布情况,从500名参赛学生中随机抽取了50名学生,对他们的成绩进行了统计,并绘制了如图1所示的不完整的频数分布直方图,根据图中的信息,下列说法正确的是(  )
A.本次调查的样本容量是 500
B.本次调查的学生成绩在 70~80分之间的人数是10
C.本次调查的学生成绩的中位数落在80~90分之间
D.估计 500名参赛学生中成绩在80分以下的人数是70
【答案】C
【知识点】中位数;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数);用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:由题意可知:
本次调查的样本容量是50,故选项A说法错误,不符合题意;
本次调查的学生成绩在70~80分之间的人数是:50﹣7﹣20﹣15=8,故选项B说法错误,不符合题意;
把本次调查的学生成绩从小到大排列.两种中间的两个数都在80~90分之间,故本次调查的学生成绩的中位数落在80~90分之间,故选项C说法正确,符合题意;
500×=150(人),
即估计500名参赛学生中成绩在80分以下的人数是150人,故选项D说法错误,不符合题意;
故答案为:C .
【分析】根据样本容量的定义可判断选项A;用样本容量减去其它三组的频数可判断选项B;根据中位数的定义可判断选项C;利用样本估计总体的方法可判断选项D
5.(2024·西宁)如图,在平面直角坐标系xOy 中,菱形ABCO 的顶点O是坐标原点,顶点 A 在反比例函数 的图象上,对角线OB 在x轴上.若菱形ABCO 的面积是8 ,则k的值为(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】反比例函数系数k的几何意义;菱形的性质
【解析】【解答】解:如图,连接AC交OB于点D,
∵四边形ABCO是菱形,OB在x轴上,S菱形OABC=,
∴OB⊥AC,S△AOD=S菱形ABCO=,
∵k<0,
∴k=,
故答案为:B .
【分析】根据菱形的性质以及反比例函数系数k的几何意义进行计算即可.
6.(2024·西宁)如图,小区物业规划在一个长60m,宽22 m的矩形场地ABCD 上,修建一个小型停车场,阴影部分为停车位所在区域,两侧是宽x m的道路,中间是宽2xm的道路.如果阴影部分的总面积是600 m2,那么x 满足的方程是 (  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】列一元二次方程
【解析】【解答】解:∵矩形场地ABCD的长为60m,宽为22m,且所修建停车位的两侧是宽xm的道路,中间是宽2xm的道路,
∴停车位(即阴影部分)可合成长为(60﹣2x)m,宽为(22﹣2x)m的矩形.
根据题意,得(60﹣2x)(22﹣2x)=600,
化简,得x2﹣41x+180=0.
故答案为:A .
【分析】根据矩形场地的长、宽及道路的宽度,可得出停车位(即阴影部分)可合成长为(60﹣2x)m,宽为(22﹣2x)m的矩形,结合阴影部分的总面积是600m2,即可列出关于x的一元二次方程,此题得解.
7.(2024·西宁)如图,在△ABC 中,AD 是角平分线,BE 是中线,AD=BE,且AD⊥BE,垂足为 F,G 为DC 的中点,连接 DE,EG.下列结论错误的是 (  )
A.△AFB≌△AFE B.∠ADB=∠ADE
C. D.△CEG∽△CBE
【答案】D
【知识点】相似三角形的判定;三角形全等的判定-SAS;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:解:∵AD是角平分线,
∴∠BAD=∠EAD,
∵AD⊥BE,
∴∠AFB=∠AFE=90°,
又∵AF=AF,
∴△AFB≌△AFE(ASA),
故A选项正确,不符合题意;
∵△AFB≌△AFE,
∴AB=AE,
∵∠BAD=∠EAD,AD=AD,
∴△ADB≌△ADE(SAS),
∴∠ADB=∠ADE,
故B选项正确,不符合题意;
∵BE是中线,
∴CE=EA,
∵G为DC的中点,
∴CG=GD,
∴EG是△CAD中位线,
∴EG=AD,EG∥AD,
∴,
又∵△AFB≌△AFE,
∴BF=FE,
∴BD=GD,
∴DF是△BEG的中位线,
∴DF=EG,
∴DF=AD,
∵AD=BE,
∴DF=BE,
故C选项正确,不符合题意;
在△CEG和△CBE中,∠C为公共角,
但∠CEG和∠CBE,∠CGE和∠CEB均不相等,相应边不成比例,
故△CEG和△CBE不相似,
故D选项错误,符合题意,
故答案为:D .
【分析】根据三角形全等可判断A,B两选项,根据三角形中位线性质,可判断C选项,以及相似三角形的判断,从而得到结果.
8.(2024·西宁)点 A(x1,y1),B(x2,y2)是抛物线 (a是常数,且a>0)上的两个点.下列结论:①抛物线与y轴的交点是(0,1);②抛物线的对称轴是直线x=-2;③当. 时,AB = 4;④当 时, ⑤当0≤x≤2时,y 有最大值是1.其中正确结论的个数是 (  )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【知识点】二次函数图象与系数的关系;二次函数的最值;二次函数图象与坐标轴的交点问题;二次函数y=ax²+bx+c的性质
【解析】【解答】解:∵抛物线y=ax2﹣4ax+1(a是常数,且a>0),
当x=0时,y=1,
∴抛物线与y轴的交点是(0,1),
故结论①正确,此结论符合题意;
∵抛物线的对称轴为x==2,
故结论②错误,此结论不符合题意;
∵点A(x1,y1),B(x2,y2)是抛物线上的两个点,y1=y2=1,
∴A、B两点关于对称轴对称,
∴=2,
∴|x1+x2|=4,
∴AB=4,
故结论③正确,此结论符合题意;
∵抛物线y=ax2﹣4ax+1(a是常数,且a>0),
∴抛物线的开口向上,
∴在对称轴的右侧的函数图象,y随x的增大而增大,
∵x1>x2>2,
∴A,B两点位于对称轴的右侧,
∴y1>y2,
故结论④错误,此结论不符合题意;
∵当0≤x≤2时,y随x的增大而减小,
∴当x=0时,y有最大值,最大值为1,
故结论⑤正确,此结论符合题意;
综上所述,正确的结论为①③⑤,
故答案为:C .
【分析】根据二次函数开口方向,与x轴的交点,与y轴的交点,对称轴,以及函数图象逐一判断各选项,即可得到结果.
9.(2024·西宁)a的相反数是   .
【答案】-a
【知识点】相反数及有理数的相反数
【解析】【解答】a的相反数是﹣a.
故答案为:﹣a.
【分析】求一个数的相反数,就是再这个数的前面添上“-”号,可得出结果。
10.(2024·西宁)若长度分别为3,6,的三条线段能组成一个三角形,则整数的值可以是   .(写出一个即可)
【答案】4(答案不唯一)
【知识点】三角形三边关系
【解析】【解答】解:由题意知:,即,
所以整数a可取4、5、6、7、8中的一个.
故答案为:4(答案不唯一).
【分析】根据三角形的三边关系求出a的取值范围解答即可.
11.(2024·西宁)计算    .
【答案】
【知识点】异分母分式的加、减法
【解析】【解答】解:
故答案为: .
【分析】先通分,再根据同分母分式加减法法则计算
12.(2024·西宁)在一个不透明的袋中装有5个相同的小球,分别写有 随机摸出一个小球,上面的二次根式是最简二次根式的概率是   .
【答案】
【知识点】简单事件概率的计算
【解析】【解答】解:在这5个二次根式中,,是最简二次根式,有2个,
∴随机摸出一个小球,上面的二次根式是最简二次根式的概率是,
故答案为: .
【分析】在5个二次根式中,,是最简二次根式,再由概率公式求解即可.
13.(2024·西宁)如图,四边形ABCD 内接于⊙O,E 为直径CD 延长线上一点, 则∠DAB=   .
【答案】125°
【知识点】圆心角、弧、弦的关系;圆内接四边形的性质
【解析】【解答】解:解:连接OA、OB,如图所示,
∵∠ADE=110°,∠ADE+∠ADO=180°,
∴∠ADO=70°,
∵OA=OD,
∴∠OAD=∠ODA=70°,
∴∠AOD=40°,
∴∠AOC=140°,

∴∠AOB=∠BOC=70°,
∵OB=OC,
∴∠OCB=∠OBC=55°,
∵四边形ABCD为圆内接四边形,
∴∠DAB+∠OCB=180°,
∴∠DAB=125°,
故答案为:125° .
【分析】根据圆的性质和圆内接四边形的性质,可以求得∠DAB的度数.
14.(2024·西宁)已知方程 的两根分别为a 和b,则 的值为   .
【答案】16
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵方程x2+2x﹣1=0的两根分别为a和b,
∴a+b=﹣2,
∴4a2+8ab+4b2
=4(a2+2ab+b2)
=4(a+b)2
=4×(﹣2)2
=16.
故答案为:16 .
【分析】根据一元二次方程根与系数的关系,得到a+b=﹣2,化简所求代数式,代入即可得到结果.
15.(2024·西宁)如图,在△ABC 中,∠A=70°,BC=12,D 是BC的中点,分别以B,C为圆心,BD 长为半径作弧,交AB 于点E,交AC 于点F,则图中阴影部分的面积是   .
【答案】11π
【知识点】扇形面积的计算;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【解答】解:解:∵∠A=70°,
∴∠B+∠C=110°,
∵BC=12,D是BC的中点,
∴BD=CD=6,
∴图中阴影部分的面积是.
故答案为:11π .
【分析】阴影部分的面积等于两个扇形的面积的和,根据扇形的面积公式计算即可.
16.(2024·西宁)在平面直角坐标系xOy中,直线AB 与x轴交于点A(6,0),与y轴交于点B(0,6),点 P在y 轴上,且满足∠PAB=15°,则OP 的长为   .
【答案】或
【知识点】坐标与图形性质;求特殊角的三角函数值;等腰直角三角形
【解析】【解答】解:解:∵点A的坐标为(6,0),点B的坐标为(0,6),
∴OA=OB=6,
∴△AOB是等腰直角三角形,
∴∠BAO=45°.
当点P在点B下方时,∠PAO=∠BAO﹣∠PAB=45°﹣15°=30°,
∴OP=OA tan∠PAO=6×=2;
当点P在点B上方时,∠PAO=∠BAO+∠PAB=45°+15°=60°,
∴OP=OA tan∠PAO=6×=6.
综上所述,OP的长为2或6.
故答案为:2或6 .
【分析】由点A,B的坐标,可得出OA=OB=6,进而可得出△AOB是等腰直角三角形,利用等腰直角三角形的性质,可得出∠BAO=45°,分点P在点B下方及点P在点B上方两种情况考虑,由各角之间的关系,可求出∠PAO的度数,再利用OP=OA tan∠PAO,即可求出结论.
17.(2024·西宁)阅读相关资料:①如图1,在地球仪上,与赤道平行的圆圈叫做纬线;②西宁市的纬度约为北纬 37°;③如图2,赤道半径OA 约为6400千米,弦BC∥OA.以 BC 为直径的圆的周长就是北纬 37°纬线的长度,根据以上信息,北纬37°纬线的长度约为   千米(参考数据:
【答案】30720
【知识点】垂径定理;解直角三角形—边角关系
【解析】【解答】解:解:过OD⊥AB于D,如图所示:
∴BD=CD=BC,
∵BC∥OA,∠AOB=37°,
∴∠CBO=∠AOB=37°,
在Rt△OBD中,OB=6400千米,cos∠CBO=BD/OB,
∴BD=OB cos∠CBO=6400×cos37°≈6400×0.8=5120(千米),
∴BC=2BD=2×5120=10240(千米),
∴以BC为直径的圆的周长为:BC π=10240π≈10240×3=30720(千米).
∴北纬37°纬线的长度约为30720千米.
故答案为:30720 .
【分析】过OD⊥AB于D,则BD=CD=BC,根据BC∥OA得∠CBO=∠AOB=37°,解Rt△OBD中得BD=OB cos∠CBO=5120千米,则BC=2BD=10240千米,进而求出以BC为直径的圆的周长即可得出答案.
18.(2024·西宁)如图,正方形 ABCD 的边长为4,以AB 边为底向外作等腰 点 P 是对角线AC上的一个动点,连接 PB,PE,则 PB+PE 的最小值是   .
【答案】
【知识点】正方形的性质;轴对称的应用-最短距离问题;等腰直角三角形
【解析】【解答】解:解:如图,作B点关于直线AC的对称点,正好落于点D,连接ED交AC于点P,连接PE,PB,此时PB+PE的值最小,
由作图知道,PB=PD,DE=PB+PE,
∵正方形ABCD的边长为4,△ABE是等腰直角三角形,
∴EB=EA= =2,BD==4,∠EBD=45°+45°=90°,
∴在Rt△EBD中,ED===2,
∴PB+PE的最小值2.
故答案为: .
【分析】利用轴对称﹣最短路线问题,作辅助线,根据等腰直角三角形的性质,正方形的性质解答.
19.(2024·西宁) 计算:
【答案】解:原式=
=
【知识点】零指数幂;实数的混合运算(含开方);二次根式的乘法
【解析】【分析】先根据二次根式的乘法法则、零指数幂定义以及绝对值的定义进行计算,再合并即可.
20.(2024·西宁) 先化简,再求值: ,其中a 满足
【答案】解: 原式=(3a﹣1)2﹣2a(4a﹣1)
=(9a2﹣6a+1)﹣8a2+2a
=(9a2﹣8a2)+(﹣6a+2a)+1
=a2﹣4a+1
∵a2﹣4a+3=0,
∴a2﹣4a=﹣3,
∴原式=a2﹣4a+1=﹣3+1=﹣2
【知识点】利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】根据整式的乘法运算和完全平方公式,展开原代数式,得到a2﹣4a+1,由所给条件得到a2﹣4a=﹣3,整体代入,即可得到结果.
21.(2024·西宁) 解方程:
【答案】解:
方程两边乘,得。
解得,
检验:当时,.
所以,原分式方程的解为
【知识点】去分母法解分式方程
【解析】【分析】分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程的解得到x的值,经检验即可得到分式方程的解.
22.(2024·西宁) 2024年4月23 日是第29个世界读书日,我市某社区开展了以“最美人间四月天,不负韶华读书时”为主题的系列读书活动.
(1)为了解西宁市初中生每周的累计读书时长,应采用的调查方式是   (填“全面调查”或“抽样调查”).
(2)该社区某校准备从 A,B,C,D四名同学中选择两人作为“好书推荐官”,参加社区的好书推荐活动.请用画树状图或列表的方法列出所有等可能的结果,并求出 A,B两名同学恰好同时被选中的概率.
【答案】(1)抽样调查
(2)解:画树状图如下:
共有12种等可能的结果,其中A,B两名同学恰好同时被选中的结果有2种,即AB、BA,
∴A,B两名同学恰好同时被选中的概率为=
【知识点】全面调查与抽样调查;用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】(1)为了解西宁市初中生每周的累计读书时长,应采用的调查方式是抽样调查,
故答案为:抽样调查;
【分析】(1)根据抽样调查的定义即可得出结论;
(2)画树状图,共有12种等可能的结果,其中A,B两名同学恰好同时被选中的结果有2种,即AB、BA,再由概率公式求解即可.
23.(2024·西宁)如图,在△ABC 中, ,点 D 在AC上,过点 D 作 交AB 于点E,延长BC 到点F,使CF=AD,连接CE,DF.
(1)求证:四边形 DFCE 是平行四边形.
(2)若∠DCE=30°,AC=2,求 FC 的长.
【答案】(1)证明:∵∠ACB=90°,AC=BC,
∴∠A=∠B=45°,
∵DE∥BC,
∴∠ADE=∠ACB=90°,∠AED=∠B=45°,
∴∠A=∠AED,
∴AD=DE,
∵CF=AD,
∴DE=CF,
又∵DE∥FC,
∴四边形DFCE是平行四边形
(2)解:解:由(1)可知,四边形DFCE是平行四边形,
∴FC=DE,
设AD=DE=FC=x,则DC=AC﹣AD=2﹣x,
由(1)可知,∠ADE=90°,
∴∠CDE=90°,
在Rt△DEC中,∠DCE=30°,
∴CE=2DE=2x,
∵由勾股定理得:


解得 (舍去),
所以
【知识点】平行四边形的判定与性质;等腰直角三角形
【解析】【分析】(1)由等腰直角三角形的性质得∠A=∠B=45°,进而证明∠A=∠AED,得AD=DE,再证明DE=CF,然后由平行四边形的判定即可得出结论;
(2)由平行四边形的性质得FC=DE,设AD=DE=FC=x,则DC=AC﹣AD=2﹣x,再由含30°角的直角三角形的性质得CE=2DE=2x,然后由勾股定理得出方程,解方程即可.
24.(2024·西宁)西宁市城北客运站是我市“一芯双城”建设规划项目之一,依据规划要按一定比例配套建设新能源汽车充电设施.某校数学兴趣小组为了解新能源汽车的充电情况,对某品牌汽车进行了调查研究,绘制了如图所示的汽车电池电量y(单位:kW·h)与充电时间x(单位:h)之间的函数图象,其中折线ABC 表示用快速充电器充电时y1与x的函数关系;线段AD 表示用普通充电器充电时y2与x的函数关系.根据相关信息,回答下列问题:
(1)用快速充电器充电时,汽车电池电量从10 kW·h充到70 kW·h需   h.
(2)求y2关于x的函数解析式,并直接写出自变量x的取值范围.
(3)该品牌汽车电池电量从 10 kW·h 充到 100 kW·h,快速充电器比普通充电器少用   h.
【答案】(1)
(2)解:设 关于 x 的函数解析式为 将 A(0,10), E(2,70) 代入解析式中,得 . 解得
函数解析式为
(3)
【知识点】通过函数图象获取信息;一次函数的其他应用
【解析】【解答】(1)由图象可知,用快速充电器充电时,汽车电池电量从10kW h充到70kW h需h,
故答案为:;
(3)把y2=100代入y2=30x+10,得30x+10=100,
解得x=3,
h
故答案为:;
【分析】(1)根据函数图象即可求出答案;
(2)用待定系数法求函数解析式即可;
(3)分别求出快速充电器所用时间和普通充电器所用时间,即可求出答案.
25.(2024·西宁)如图,PA,PB 是⊙O的切线,A,B 为切点,连接OA,OB,过点O作 交PB 于点C,过点 C 作 垂足为 D.
(1)求证:
(2)若⊙O 的半径是3,. 求OC 的长.
【答案】(1)(1)证明:∵PA,PB是⊙O的切线,OA,OB是⊙O的半径,
∴OA⊥PA,OB⊥PB,
∵OC∥PA,CD⊥AP,
∴CD⊥OC,
∴∠OAD=∠CDA=∠OCD=90°,
∴四边形OADC是矩形,
∴OC=AD
(2)解:设,
∵∵四边形OADC是矩形,⊙O的半径是3,PA=9,
∴OA=OB=CD=3,BD=PA﹣AD=9﹣x,
∵OC∥PA,
∠OCB=∠P,
∵OB⊥PB,CD⊥AP,
∴∠OBC=∠CDP=90°,
在△OCB和△CPD中,
∴,
∴BC=BD=9﹣x
在中,,(勾股定理)
即,解得,
∴OC=5
【知识点】矩形的判定与性质;切线的性质;三角形全等的判定-AAS
【解析】【分析】(1)根据切线的性质得OA⊥PA,OB⊥PB,再根据OC∥PA,CD⊥AP,得∠OAD=∠CDA=∠OCD=90°,则四边形OADC是矩形,然后根据矩形的性质可得出结论;
(2)设OC=AD=x,依题意得OA=OB=CD=3,BD=PA﹣AD=9﹣x,证明△OCB和△CPD全等得BC=BD=9﹣x,然后在Rt△OCB中,由勾股定理求出x=5,进而可得OC的长.
26.(2024·西宁)(1)【感知特例】
如图1,点 A,B 在直线l上,AC⊥l,DB⊥l,垂足分别为A,B,点 P 在线段AB 上,且PC⊥PD,垂足为 P.
结论:AC·BD=AP·BP
(请将下列证明过程补充完整)
证明:∵AC⊥l,BD⊥l,PC⊥PD
∴∠CAP=∠DBP=∠CPD=90°,
∴∠C+∠APC =90°,
   +∠APC =90°,
∴   =   ,(同角的余角相等)
∴△APC∽   ,(两角分别相等的两个三角形相似)
∴   =   .(相似三角形的对应边成比例)
即AC·BD=AP·BP
(2)【建构模型】
如图2,点A,B 在直线l上,点 P 在线段AB 上,且∠CAP=∠DBP=∠CPD.结论AC·BD=AP·BP 仍成立吗 请说明理由.
(3)【解决问题】
如图3,在△ABC 中,AC=BC=5,AB=8,点 P 和点D 分别是线段AB,BC 上的动点,始终满足∠CPD=∠A.设 AP 长为x(0<x<8),当.    时,BD 有最大值是   .
【答案】(1);;;;;
(2)解:成立,理由如下:
∵,,
又∵.
∴.
∴.
∴.(两角分别相等的两个三解形相似)
∴(相似三角形的对应边成比例),即
(3)4;
【知识点】二次函数的最值;二次函数的实际应用-几何问题;相似三角形的判定-AA
【解析】【解答】(1)证明:∵AC⊥l,BD⊥l,PC⊥PD,
∴∠CAP=∠DBP=∠CPD=90°,
∴∠C+∠APC=90°,
∠DPB+∠APC=90°,
∴∠C=∠DPB(同角的余角相等),
∴△APC∽△BDP(两角分别相等的两个三角形相似),
∴(相似三角形的对应边成比例),
即AC BD=AP BP.
故答案为:∠DPB,∠C=∠DPB,△BDP,;
(3)解:∵AB=8,AP=x,
∴BP=AB﹣AP=8﹣x,
∵AC=BC=5,
∴∠A=∠B,
∵∠CPD+∠BPD=∠A+∠ACP,
∴∠BPD=∠ACP,
∴△BPD∽△ACP,
∴,
∴AC BD=AP BP,
∴5BD=x(8﹣x)=8x﹣x2,
∴BD=﹣(x﹣4)2+,
当x=4时,BD的最大值为.
故答案为:4,.
【分析】1)根据相似三角形的判定与性质填空即可;
(2)证明△APC∽△BDP,即可解决问题;
(3)证明△BPD∽△ACP,得,所以AC BD=AP BP,得BD=﹣(x﹣4)2+,然后根据二次函数的性质即可解决问题
27.(2024·西宁)如图,二次函数的图象与x轴交于点A(-3,0),与y轴交于点B,顶点C 的坐标为
(1)求二次函数的解析式.
(2)判断 的形状,并说明理由.
(3)在直线 AB 上方的抛物线上是否存在一点 P,使 若存在,求出所有符合条件的点 P 的坐标;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)解:(1)设二次函数解析式为y=a(x﹣h)2+k(a≠0),
将顶点C(﹣2,﹣1)代入解析式得y=a(x+2)2﹣1,
∵二次函数的图象与x轴交于点A(﹣3,0),
∴0=a(﹣3+2)2﹣1,
解得a=1,
∴二次函数解析式为y=(x+2)2﹣1
(2)解:△ABC是直角三角形,理由如下:
抛物线y=(x+2)2﹣1与y轴的交点,
当x=0时,y=3,
∴B(0,3),
如图1,过点C作CD⊥y轴于点D,
∴D(0,﹣1),
过点A作AE⊥CD于点E,
∴E(﹣3,﹣1),
∵A(﹣3,0),C(﹣2,﹣1),
∴AB2=OB2+OA2=32+32=18,AC2=AE2+CE2=12+12=2,BC2=CD2+BD2=22+42=20,
∴AB2+AC2=20,
∴AB2+AC2=BC2,
∴△ABC是直角三角形
(3)解: 存在,理由如下:
y=(x+2)2﹣1=x2+4x+3,
设点P的坐标为(m,m2+4m+3),
过点P作PH⊥AB,垂足为H,过点P作PQ∥y轴交直线AB于点Q,
设直线AB的解析式为y=kx+b(k≠O),将A(﹣3.0),B(0,3)代入得
得解得
∴直线AB的解析式为,
∴点Q的坐标为.
∵,
∴,即.
在中,
∴.
∴.
∴轴,
∴.
在中,
∵,
∴,

解得,,
当时,,
∴,
当时,,
∴,
∴所有符合条件的P点的坐标是
【知识点】二次函数的实际应用-几何问题;二次函数-面积问题;二次函数-特殊三角形存在性问题
【解析】【分析】(1)设二次函数解析式为y=a(x﹣h)2+k(a≠0),将顶点C(﹣2,﹣1)代入解析式得y=a(x+2)2﹣1,进而可以解决问题;
(2)过点C作CD⊥y轴于点D,过点A作AE⊥CD于点E,然后根据勾股定理的逆定理即可解决问题;
(3)设点P的坐标为(m,m2+4m+3),过点P作PH⊥AB,垂足为H,过点P作PQ∥y轴交直线AB于点Q,求出直线AB的解析式为y=x+3,得点Q的坐标为(m,m+3),得PQ=m2+4m+3﹣(m+3)=m2+3m=4,得m1=1,m2=﹣4,进而解决问题.
1 / 1青海省西宁市城区2024年中考数学试题
1.(2024·西宁)我国古代数学名著《九章算术》中对正负数的概念注有“今两算得失相反,要令正负以名之”.如收入100元记为元,那么支出60元记为(  )
A.元 B.60元 C.元 D.40元
2.(2024·西宁)下列计算正确的是 (  )
A. B. C. D.
3.(2024·西宁)不等式组 的解集为 (  )
A. B. C.x<1 D.无解
4.(2024·西宁) 2024年5 月 9 日,以“完善保护体系,护佑候鸟迁飞”为主题的第43届“爱鸟周”科普宣传活动在西宁植物园拉开序幕.在此期间,某校举办了“爱鸟、护鸟”为主题的知识竞赛,为了解本次竞赛的成绩分布情况,从500名参赛学生中随机抽取了50名学生,对他们的成绩进行了统计,并绘制了如图1所示的不完整的频数分布直方图,根据图中的信息,下列说法正确的是(  )
A.本次调查的样本容量是 500
B.本次调查的学生成绩在 70~80分之间的人数是10
C.本次调查的学生成绩的中位数落在80~90分之间
D.估计 500名参赛学生中成绩在80分以下的人数是70
5.(2024·西宁)如图,在平面直角坐标系xOy 中,菱形ABCO 的顶点O是坐标原点,顶点 A 在反比例函数 的图象上,对角线OB 在x轴上.若菱形ABCO 的面积是8 ,则k的值为(  )
A. B. C. D.
6.(2024·西宁)如图,小区物业规划在一个长60m,宽22 m的矩形场地ABCD 上,修建一个小型停车场,阴影部分为停车位所在区域,两侧是宽x m的道路,中间是宽2xm的道路.如果阴影部分的总面积是600 m2,那么x 满足的方程是 (  )
A. B.
C. D.
7.(2024·西宁)如图,在△ABC 中,AD 是角平分线,BE 是中线,AD=BE,且AD⊥BE,垂足为 F,G 为DC 的中点,连接 DE,EG.下列结论错误的是 (  )
A.△AFB≌△AFE B.∠ADB=∠ADE
C. D.△CEG∽△CBE
8.(2024·西宁)点 A(x1,y1),B(x2,y2)是抛物线 (a是常数,且a>0)上的两个点.下列结论:①抛物线与y轴的交点是(0,1);②抛物线的对称轴是直线x=-2;③当. 时,AB = 4;④当 时, ⑤当0≤x≤2时,y 有最大值是1.其中正确结论的个数是 (  )
A.1 B.2 C.3 D.4
9.(2024·西宁)a的相反数是   .
10.(2024·西宁)若长度分别为3,6,的三条线段能组成一个三角形,则整数的值可以是   .(写出一个即可)
11.(2024·西宁)计算    .
12.(2024·西宁)在一个不透明的袋中装有5个相同的小球,分别写有 随机摸出一个小球,上面的二次根式是最简二次根式的概率是   .
13.(2024·西宁)如图,四边形ABCD 内接于⊙O,E 为直径CD 延长线上一点, 则∠DAB=   .
14.(2024·西宁)已知方程 的两根分别为a 和b,则 的值为   .
15.(2024·西宁)如图,在△ABC 中,∠A=70°,BC=12,D 是BC的中点,分别以B,C为圆心,BD 长为半径作弧,交AB 于点E,交AC 于点F,则图中阴影部分的面积是   .
16.(2024·西宁)在平面直角坐标系xOy中,直线AB 与x轴交于点A(6,0),与y轴交于点B(0,6),点 P在y 轴上,且满足∠PAB=15°,则OP 的长为   .
17.(2024·西宁)阅读相关资料:①如图1,在地球仪上,与赤道平行的圆圈叫做纬线;②西宁市的纬度约为北纬 37°;③如图2,赤道半径OA 约为6400千米,弦BC∥OA.以 BC 为直径的圆的周长就是北纬 37°纬线的长度,根据以上信息,北纬37°纬线的长度约为   千米(参考数据:
18.(2024·西宁)如图,正方形 ABCD 的边长为4,以AB 边为底向外作等腰 点 P 是对角线AC上的一个动点,连接 PB,PE,则 PB+PE 的最小值是   .
19.(2024·西宁) 计算:
20.(2024·西宁) 先化简,再求值: ,其中a 满足
21.(2024·西宁) 解方程:
22.(2024·西宁) 2024年4月23 日是第29个世界读书日,我市某社区开展了以“最美人间四月天,不负韶华读书时”为主题的系列读书活动.
(1)为了解西宁市初中生每周的累计读书时长,应采用的调查方式是   (填“全面调查”或“抽样调查”).
(2)该社区某校准备从 A,B,C,D四名同学中选择两人作为“好书推荐官”,参加社区的好书推荐活动.请用画树状图或列表的方法列出所有等可能的结果,并求出 A,B两名同学恰好同时被选中的概率.
23.(2024·西宁)如图,在△ABC 中, ,点 D 在AC上,过点 D 作 交AB 于点E,延长BC 到点F,使CF=AD,连接CE,DF.
(1)求证:四边形 DFCE 是平行四边形.
(2)若∠DCE=30°,AC=2,求 FC 的长.
24.(2024·西宁)西宁市城北客运站是我市“一芯双城”建设规划项目之一,依据规划要按一定比例配套建设新能源汽车充电设施.某校数学兴趣小组为了解新能源汽车的充电情况,对某品牌汽车进行了调查研究,绘制了如图所示的汽车电池电量y(单位:kW·h)与充电时间x(单位:h)之间的函数图象,其中折线ABC 表示用快速充电器充电时y1与x的函数关系;线段AD 表示用普通充电器充电时y2与x的函数关系.根据相关信息,回答下列问题:
(1)用快速充电器充电时,汽车电池电量从10 kW·h充到70 kW·h需   h.
(2)求y2关于x的函数解析式,并直接写出自变量x的取值范围.
(3)该品牌汽车电池电量从 10 kW·h 充到 100 kW·h,快速充电器比普通充电器少用   h.
25.(2024·西宁)如图,PA,PB 是⊙O的切线,A,B 为切点,连接OA,OB,过点O作 交PB 于点C,过点 C 作 垂足为 D.
(1)求证:
(2)若⊙O 的半径是3,. 求OC 的长.
26.(2024·西宁)(1)【感知特例】
如图1,点 A,B 在直线l上,AC⊥l,DB⊥l,垂足分别为A,B,点 P 在线段AB 上,且PC⊥PD,垂足为 P.
结论:AC·BD=AP·BP
(请将下列证明过程补充完整)
证明:∵AC⊥l,BD⊥l,PC⊥PD
∴∠CAP=∠DBP=∠CPD=90°,
∴∠C+∠APC =90°,
   +∠APC =90°,
∴   =   ,(同角的余角相等)
∴△APC∽   ,(两角分别相等的两个三角形相似)
∴   =   .(相似三角形的对应边成比例)
即AC·BD=AP·BP
(2)【建构模型】
如图2,点A,B 在直线l上,点 P 在线段AB 上,且∠CAP=∠DBP=∠CPD.结论AC·BD=AP·BP 仍成立吗 请说明理由.
(3)【解决问题】
如图3,在△ABC 中,AC=BC=5,AB=8,点 P 和点D 分别是线段AB,BC 上的动点,始终满足∠CPD=∠A.设 AP 长为x(0<x<8),当.    时,BD 有最大值是   .
27.(2024·西宁)如图,二次函数的图象与x轴交于点A(-3,0),与y轴交于点B,顶点C 的坐标为
(1)求二次函数的解析式.
(2)判断 的形状,并说明理由.
(3)在直线 AB 上方的抛物线上是否存在一点 P,使 若存在,求出所有符合条件的点 P 的坐标;若不存在,请说明理由.
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】具有相反意义的量
【解析】【解答】解:“正”和“负”相对,所以,我国古代数学名著《九章算术》中对正负数的概念注有“今两算得失相反,要令正负以名之”.如收入100元记为元,那么支出60元记为元.
故答案为:A.
【分析】在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.根据正负数的意义求解即可.
2.【答案】D
【知识点】负整数指数幂;有理数的乘方法则
【解析】【解答】解:﹣52=﹣25,(﹣5)3=﹣125,5﹣2=,54÷53=5.
∴计算正确的是选项D.
故答案为:D .
【分析】根据有理数的乘方的定义以及负整数指数幂的定义计算可得答案.
3.【答案】B
【知识点】解一元一次不等式组
【解析】【解答】解:解不等式x+2<3,得:x<1,
解不等式﹣2x≤1,得:x≥,
则不等式组的解集为.
故答案为:B .
【分析】分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小找不到确定不等式组的解集.
4.【答案】C
【知识点】中位数;分析数据的集中趋势(平均数、中位数、众数);用样本所占百分比估计总体数量
【解析】【解答】解:由题意可知:
本次调查的样本容量是50,故选项A说法错误,不符合题意;
本次调查的学生成绩在70~80分之间的人数是:50﹣7﹣20﹣15=8,故选项B说法错误,不符合题意;
把本次调查的学生成绩从小到大排列.两种中间的两个数都在80~90分之间,故本次调查的学生成绩的中位数落在80~90分之间,故选项C说法正确,符合题意;
500×=150(人),
即估计500名参赛学生中成绩在80分以下的人数是150人,故选项D说法错误,不符合题意;
故答案为:C .
【分析】根据样本容量的定义可判断选项A;用样本容量减去其它三组的频数可判断选项B;根据中位数的定义可判断选项C;利用样本估计总体的方法可判断选项D
5.【答案】B
【知识点】反比例函数系数k的几何意义;菱形的性质
【解析】【解答】解:如图,连接AC交OB于点D,
∵四边形ABCO是菱形,OB在x轴上,S菱形OABC=,
∴OB⊥AC,S△AOD=S菱形ABCO=,
∵k<0,
∴k=,
故答案为:B .
【分析】根据菱形的性质以及反比例函数系数k的几何意义进行计算即可.
6.【答案】A
【知识点】列一元二次方程
【解析】【解答】解:∵矩形场地ABCD的长为60m,宽为22m,且所修建停车位的两侧是宽xm的道路,中间是宽2xm的道路,
∴停车位(即阴影部分)可合成长为(60﹣2x)m,宽为(22﹣2x)m的矩形.
根据题意,得(60﹣2x)(22﹣2x)=600,
化简,得x2﹣41x+180=0.
故答案为:A .
【分析】根据矩形场地的长、宽及道路的宽度,可得出停车位(即阴影部分)可合成长为(60﹣2x)m,宽为(22﹣2x)m的矩形,结合阴影部分的总面积是600m2,即可列出关于x的一元二次方程,此题得解.
7.【答案】D
【知识点】相似三角形的判定;三角形全等的判定-SAS;三角形全等的判定-ASA
【解析】【解答】解:解:∵AD是角平分线,
∴∠BAD=∠EAD,
∵AD⊥BE,
∴∠AFB=∠AFE=90°,
又∵AF=AF,
∴△AFB≌△AFE(ASA),
故A选项正确,不符合题意;
∵△AFB≌△AFE,
∴AB=AE,
∵∠BAD=∠EAD,AD=AD,
∴△ADB≌△ADE(SAS),
∴∠ADB=∠ADE,
故B选项正确,不符合题意;
∵BE是中线,
∴CE=EA,
∵G为DC的中点,
∴CG=GD,
∴EG是△CAD中位线,
∴EG=AD,EG∥AD,
∴,
又∵△AFB≌△AFE,
∴BF=FE,
∴BD=GD,
∴DF是△BEG的中位线,
∴DF=EG,
∴DF=AD,
∵AD=BE,
∴DF=BE,
故C选项正确,不符合题意;
在△CEG和△CBE中,∠C为公共角,
但∠CEG和∠CBE,∠CGE和∠CEB均不相等,相应边不成比例,
故△CEG和△CBE不相似,
故D选项错误,符合题意,
故答案为:D .
【分析】根据三角形全等可判断A,B两选项,根据三角形中位线性质,可判断C选项,以及相似三角形的判断,从而得到结果.
8.【答案】C
【知识点】二次函数图象与系数的关系;二次函数的最值;二次函数图象与坐标轴的交点问题;二次函数y=ax²+bx+c的性质
【解析】【解答】解:∵抛物线y=ax2﹣4ax+1(a是常数,且a>0),
当x=0时,y=1,
∴抛物线与y轴的交点是(0,1),
故结论①正确,此结论符合题意;
∵抛物线的对称轴为x==2,
故结论②错误,此结论不符合题意;
∵点A(x1,y1),B(x2,y2)是抛物线上的两个点,y1=y2=1,
∴A、B两点关于对称轴对称,
∴=2,
∴|x1+x2|=4,
∴AB=4,
故结论③正确,此结论符合题意;
∵抛物线y=ax2﹣4ax+1(a是常数,且a>0),
∴抛物线的开口向上,
∴在对称轴的右侧的函数图象,y随x的增大而增大,
∵x1>x2>2,
∴A,B两点位于对称轴的右侧,
∴y1>y2,
故结论④错误,此结论不符合题意;
∵当0≤x≤2时,y随x的增大而减小,
∴当x=0时,y有最大值,最大值为1,
故结论⑤正确,此结论符合题意;
综上所述,正确的结论为①③⑤,
故答案为:C .
【分析】根据二次函数开口方向,与x轴的交点,与y轴的交点,对称轴,以及函数图象逐一判断各选项,即可得到结果.
9.【答案】-a
【知识点】相反数及有理数的相反数
【解析】【解答】a的相反数是﹣a.
故答案为:﹣a.
【分析】求一个数的相反数,就是再这个数的前面添上“-”号,可得出结果。
10.【答案】4(答案不唯一)
【知识点】三角形三边关系
【解析】【解答】解:由题意知:,即,
所以整数a可取4、5、6、7、8中的一个.
故答案为:4(答案不唯一).
【分析】根据三角形的三边关系求出a的取值范围解答即可.
11.【答案】
【知识点】异分母分式的加、减法
【解析】【解答】解:
故答案为: .
【分析】先通分,再根据同分母分式加减法法则计算
12.【答案】
【知识点】简单事件概率的计算
【解析】【解答】解:在这5个二次根式中,,是最简二次根式,有2个,
∴随机摸出一个小球,上面的二次根式是最简二次根式的概率是,
故答案为: .
【分析】在5个二次根式中,,是最简二次根式,再由概率公式求解即可.
13.【答案】125°
【知识点】圆心角、弧、弦的关系;圆内接四边形的性质
【解析】【解答】解:解:连接OA、OB,如图所示,
∵∠ADE=110°,∠ADE+∠ADO=180°,
∴∠ADO=70°,
∵OA=OD,
∴∠OAD=∠ODA=70°,
∴∠AOD=40°,
∴∠AOC=140°,

∴∠AOB=∠BOC=70°,
∵OB=OC,
∴∠OCB=∠OBC=55°,
∵四边形ABCD为圆内接四边形,
∴∠DAB+∠OCB=180°,
∴∠DAB=125°,
故答案为:125° .
【分析】根据圆的性质和圆内接四边形的性质,可以求得∠DAB的度数.
14.【答案】16
【知识点】一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理);求代数式的值-整体代入求值
【解析】【解答】解:∵方程x2+2x﹣1=0的两根分别为a和b,
∴a+b=﹣2,
∴4a2+8ab+4b2
=4(a2+2ab+b2)
=4(a+b)2
=4×(﹣2)2
=16.
故答案为:16 .
【分析】根据一元二次方程根与系数的关系,得到a+b=﹣2,化简所求代数式,代入即可得到结果.
15.【答案】11π
【知识点】扇形面积的计算;几何图形的面积计算-割补法
【解析】【解答】解:解:∵∠A=70°,
∴∠B+∠C=110°,
∵BC=12,D是BC的中点,
∴BD=CD=6,
∴图中阴影部分的面积是.
故答案为:11π .
【分析】阴影部分的面积等于两个扇形的面积的和,根据扇形的面积公式计算即可.
16.【答案】或
【知识点】坐标与图形性质;求特殊角的三角函数值;等腰直角三角形
【解析】【解答】解:解:∵点A的坐标为(6,0),点B的坐标为(0,6),
∴OA=OB=6,
∴△AOB是等腰直角三角形,
∴∠BAO=45°.
当点P在点B下方时,∠PAO=∠BAO﹣∠PAB=45°﹣15°=30°,
∴OP=OA tan∠PAO=6×=2;
当点P在点B上方时,∠PAO=∠BAO+∠PAB=45°+15°=60°,
∴OP=OA tan∠PAO=6×=6.
综上所述,OP的长为2或6.
故答案为:2或6 .
【分析】由点A,B的坐标,可得出OA=OB=6,进而可得出△AOB是等腰直角三角形,利用等腰直角三角形的性质,可得出∠BAO=45°,分点P在点B下方及点P在点B上方两种情况考虑,由各角之间的关系,可求出∠PAO的度数,再利用OP=OA tan∠PAO,即可求出结论.
17.【答案】30720
【知识点】垂径定理;解直角三角形—边角关系
【解析】【解答】解:解:过OD⊥AB于D,如图所示:
∴BD=CD=BC,
∵BC∥OA,∠AOB=37°,
∴∠CBO=∠AOB=37°,
在Rt△OBD中,OB=6400千米,cos∠CBO=BD/OB,
∴BD=OB cos∠CBO=6400×cos37°≈6400×0.8=5120(千米),
∴BC=2BD=2×5120=10240(千米),
∴以BC为直径的圆的周长为:BC π=10240π≈10240×3=30720(千米).
∴北纬37°纬线的长度约为30720千米.
故答案为:30720 .
【分析】过OD⊥AB于D,则BD=CD=BC,根据BC∥OA得∠CBO=∠AOB=37°,解Rt△OBD中得BD=OB cos∠CBO=5120千米,则BC=2BD=10240千米,进而求出以BC为直径的圆的周长即可得出答案.
18.【答案】
【知识点】正方形的性质;轴对称的应用-最短距离问题;等腰直角三角形
【解析】【解答】解:解:如图,作B点关于直线AC的对称点,正好落于点D,连接ED交AC于点P,连接PE,PB,此时PB+PE的值最小,
由作图知道,PB=PD,DE=PB+PE,
∵正方形ABCD的边长为4,△ABE是等腰直角三角形,
∴EB=EA= =2,BD==4,∠EBD=45°+45°=90°,
∴在Rt△EBD中,ED===2,
∴PB+PE的最小值2.
故答案为: .
【分析】利用轴对称﹣最短路线问题,作辅助线,根据等腰直角三角形的性质,正方形的性质解答.
19.【答案】解:原式=
=
【知识点】零指数幂;实数的混合运算(含开方);二次根式的乘法
【解析】【分析】先根据二次根式的乘法法则、零指数幂定义以及绝对值的定义进行计算,再合并即可.
20.【答案】解: 原式=(3a﹣1)2﹣2a(4a﹣1)
=(9a2﹣6a+1)﹣8a2+2a
=(9a2﹣8a2)+(﹣6a+2a)+1
=a2﹣4a+1
∵a2﹣4a+3=0,
∴a2﹣4a=﹣3,
∴原式=a2﹣4a+1=﹣3+1=﹣2
【知识点】利用整式的混合运算化简求值
【解析】【分析】根据整式的乘法运算和完全平方公式,展开原代数式,得到a2﹣4a+1,由所给条件得到a2﹣4a=﹣3,整体代入,即可得到结果.
21.【答案】解:
方程两边乘,得。
解得,
检验:当时,.
所以,原分式方程的解为
【知识点】去分母法解分式方程
【解析】【分析】分式方程去分母转化为整式方程,求出整式方程的解得到x的值,经检验即可得到分式方程的解.
22.【答案】(1)抽样调查
(2)解:画树状图如下:
共有12种等可能的结果,其中A,B两名同学恰好同时被选中的结果有2种,即AB、BA,
∴A,B两名同学恰好同时被选中的概率为=
【知识点】全面调查与抽样调查;用列表法或树状图法求概率
【解析】【解答】(1)为了解西宁市初中生每周的累计读书时长,应采用的调查方式是抽样调查,
故答案为:抽样调查;
【分析】(1)根据抽样调查的定义即可得出结论;
(2)画树状图,共有12种等可能的结果,其中A,B两名同学恰好同时被选中的结果有2种,即AB、BA,再由概率公式求解即可.
23.【答案】(1)证明:∵∠ACB=90°,AC=BC,
∴∠A=∠B=45°,
∵DE∥BC,
∴∠ADE=∠ACB=90°,∠AED=∠B=45°,
∴∠A=∠AED,
∴AD=DE,
∵CF=AD,
∴DE=CF,
又∵DE∥FC,
∴四边形DFCE是平行四边形
(2)解:解:由(1)可知,四边形DFCE是平行四边形,
∴FC=DE,
设AD=DE=FC=x,则DC=AC﹣AD=2﹣x,
由(1)可知,∠ADE=90°,
∴∠CDE=90°,
在Rt△DEC中,∠DCE=30°,
∴CE=2DE=2x,
∵由勾股定理得:


解得 (舍去),
所以
【知识点】平行四边形的判定与性质;等腰直角三角形
【解析】【分析】(1)由等腰直角三角形的性质得∠A=∠B=45°,进而证明∠A=∠AED,得AD=DE,再证明DE=CF,然后由平行四边形的判定即可得出结论;
(2)由平行四边形的性质得FC=DE,设AD=DE=FC=x,则DC=AC﹣AD=2﹣x,再由含30°角的直角三角形的性质得CE=2DE=2x,然后由勾股定理得出方程,解方程即可.
24.【答案】(1)
(2)解:设 关于 x 的函数解析式为 将 A(0,10), E(2,70) 代入解析式中,得 . 解得
函数解析式为
(3)
【知识点】通过函数图象获取信息;一次函数的其他应用
【解析】【解答】(1)由图象可知,用快速充电器充电时,汽车电池电量从10kW h充到70kW h需h,
故答案为:;
(3)把y2=100代入y2=30x+10,得30x+10=100,
解得x=3,
h
故答案为:;
【分析】(1)根据函数图象即可求出答案;
(2)用待定系数法求函数解析式即可;
(3)分别求出快速充电器所用时间和普通充电器所用时间,即可求出答案.
25.【答案】(1)(1)证明:∵PA,PB是⊙O的切线,OA,OB是⊙O的半径,
∴OA⊥PA,OB⊥PB,
∵OC∥PA,CD⊥AP,
∴CD⊥OC,
∴∠OAD=∠CDA=∠OCD=90°,
∴四边形OADC是矩形,
∴OC=AD
(2)解:设,
∵∵四边形OADC是矩形,⊙O的半径是3,PA=9,
∴OA=OB=CD=3,BD=PA﹣AD=9﹣x,
∵OC∥PA,
∠OCB=∠P,
∵OB⊥PB,CD⊥AP,
∴∠OBC=∠CDP=90°,
在△OCB和△CPD中,
∴,
∴BC=BD=9﹣x
在中,,(勾股定理)
即,解得,
∴OC=5
【知识点】矩形的判定与性质;切线的性质;三角形全等的判定-AAS
【解析】【分析】(1)根据切线的性质得OA⊥PA,OB⊥PB,再根据OC∥PA,CD⊥AP,得∠OAD=∠CDA=∠OCD=90°,则四边形OADC是矩形,然后根据矩形的性质可得出结论;
(2)设OC=AD=x,依题意得OA=OB=CD=3,BD=PA﹣AD=9﹣x,证明△OCB和△CPD全等得BC=BD=9﹣x,然后在Rt△OCB中,由勾股定理求出x=5,进而可得OC的长.
26.【答案】(1);;;;;
(2)解:成立,理由如下:
∵,,
又∵.
∴.
∴.
∴.(两角分别相等的两个三解形相似)
∴(相似三角形的对应边成比例),即
(3)4;
【知识点】二次函数的最值;二次函数的实际应用-几何问题;相似三角形的判定-AA
【解析】【解答】(1)证明:∵AC⊥l,BD⊥l,PC⊥PD,
∴∠CAP=∠DBP=∠CPD=90°,
∴∠C+∠APC=90°,
∠DPB+∠APC=90°,
∴∠C=∠DPB(同角的余角相等),
∴△APC∽△BDP(两角分别相等的两个三角形相似),
∴(相似三角形的对应边成比例),
即AC BD=AP BP.
故答案为:∠DPB,∠C=∠DPB,△BDP,;
(3)解:∵AB=8,AP=x,
∴BP=AB﹣AP=8﹣x,
∵AC=BC=5,
∴∠A=∠B,
∵∠CPD+∠BPD=∠A+∠ACP,
∴∠BPD=∠ACP,
∴△BPD∽△ACP,
∴,
∴AC BD=AP BP,
∴5BD=x(8﹣x)=8x﹣x2,
∴BD=﹣(x﹣4)2+,
当x=4时,BD的最大值为.
故答案为:4,.
【分析】1)根据相似三角形的判定与性质填空即可;
(2)证明△APC∽△BDP,即可解决问题;
(3)证明△BPD∽△ACP,得,所以AC BD=AP BP,得BD=﹣(x﹣4)2+,然后根据二次函数的性质即可解决问题
27.【答案】(1)解:(1)设二次函数解析式为y=a(x﹣h)2+k(a≠0),
将顶点C(﹣2,﹣1)代入解析式得y=a(x+2)2﹣1,
∵二次函数的图象与x轴交于点A(﹣3,0),
∴0=a(﹣3+2)2﹣1,
解得a=1,
∴二次函数解析式为y=(x+2)2﹣1
(2)解:△ABC是直角三角形,理由如下:
抛物线y=(x+2)2﹣1与y轴的交点,
当x=0时,y=3,
∴B(0,3),
如图1,过点C作CD⊥y轴于点D,
∴D(0,﹣1),
过点A作AE⊥CD于点E,
∴E(﹣3,﹣1),
∵A(﹣3,0),C(﹣2,﹣1),
∴AB2=OB2+OA2=32+32=18,AC2=AE2+CE2=12+12=2,BC2=CD2+BD2=22+42=20,
∴AB2+AC2=20,
∴AB2+AC2=BC2,
∴△ABC是直角三角形
(3)解: 存在,理由如下:
y=(x+2)2﹣1=x2+4x+3,
设点P的坐标为(m,m2+4m+3),
过点P作PH⊥AB,垂足为H,过点P作PQ∥y轴交直线AB于点Q,
设直线AB的解析式为y=kx+b(k≠O),将A(﹣3.0),B(0,3)代入得
得解得
∴直线AB的解析式为,
∴点Q的坐标为.
∵,
∴,即.
在中,
∴.
∴.
∴轴,
∴.
在中,
∵,
∴,

解得,,
当时,,
∴,
当时,,
∴,
∴所有符合条件的P点的坐标是
【知识点】二次函数的实际应用-几何问题;二次函数-面积问题;二次函数-特殊三角形存在性问题
【解析】【分析】(1)设二次函数解析式为y=a(x﹣h)2+k(a≠0),将顶点C(﹣2,﹣1)代入解析式得y=a(x+2)2﹣1,进而可以解决问题;
(2)过点C作CD⊥y轴于点D,过点A作AE⊥CD于点E,然后根据勾股定理的逆定理即可解决问题;
(3)设点P的坐标为(m,m2+4m+3),过点P作PH⊥AB,垂足为H,过点P作PQ∥y轴交直线AB于点Q,求出直线AB的解析式为y=x+3,得点Q的坐标为(m,m+3),得PQ=m2+4m+3﹣(m+3)=m2+3m=4,得m1=1,m2=﹣4,进而解决问题.
1 / 1
同课章节目录