2026年中考历史复习专项训练卷(九)(世界近现代史选择题专项)
一、选择题
1.(2025九上·龙马潭期末)“大战使欧洲工业遭到严重破坏,到1929年,美国的工业产量是包括苏联在内的所有欧洲国家的总和;欧洲的海外市场也由于在战争中发展起来的美洲和亚洲的工业竞争而不断萎缩。”由此可知,第一次世界大战( )
A.加剧各国矛盾 B.加速欧洲衰落
C.造成世界动荡 D.确立美国霸权
2.(2025·宁明模拟)探讨“英国对于世界反法西斯战争胜利的历史作用”时,同学们搜集到如下材料,按照实证原则,选择最合理的一组是( )
①纪录片:《1938纪实影像:慕尼黑会议》 ②遗 址:诺曼底战役遗址 ③回忆录:丘吉尔《第二次世界大战回忆录》 ④历史著作:利德尔·哈特《第二次世界大战史》 ⑤网络文章:《英国在二战中的地位和角色》
A.一组:①②③ B.二组:②③④
C.三组:①④⑤ D.四组:③④⑤
3.(2024八上·张店期末)1950年前非洲独立的国家只有3个。到20世纪50年代末,已经达到41个,约占非洲总面积的84%。这突出反映了( )
A.民族独立浪潮的高涨 B.社会主义力量的壮大
C.资本主义经济的发展 D.经济全球化趋势加强
4.(2026九上·潮阳期末)与1913年相比,1915年莫斯科工人的工资增长了19%,同期食品价格上涨53.3%;1915-1916年莫斯科工人的名义工资增长了1.9倍,生活必需品价格上涨了500%-600%。材料可用于解释( )
A.马克思主义的产生 B.十月革命的原因
C.新经济政策的影响 D.苏联模式的弊端
5.(2024·重庆市) 19世纪40年代起,伦敦的报纸可以及时送往全国各地,铁路公司为液态奶打开了城市市场,铁路还需要标准时间来制定时刻表,火车还改变了邮政服务。材料表明( )
A.英国掀起了建设铁路的热潮 B.近代交通改变了社会生活
C.蒸汽机车广泛运用到运输业 D.铁路导致人口大规模流动
6.(2024·白银) 有学者指出,新航路开辟后,随着东西方日益紧密的学术交流,以人类社会整体发展进程为叙述对象,开辟了史学家研究世界历史的新视角,建立了编纂世界历史的新框架。这说明新航路的开辟( )
A.促使世界逐渐连为整体 B.开阔了研究世界历史的视野
C.推动世界市场开始形成 D.打通了东西交流互动的通道
7.(2026九上·番禺期末)1789年,法国召开了三级会议,激发了各个阶层的革命热情。巴黎出现很多男士们穿着名为“革命服”的黑色呢绒服,时髦女性则穿着象征着革命的红蓝白三色条纹长裙,在帽子上缀以三色徽章。这反映了( )
A.新兴力量主导社会变革 B.流行服装激发革命热情
C.政治运动影响服饰变化 D.法国人民引领时尚潮流
8.(2026九上·番禺期末)《美国通史》中描述:“美国革命的结果不仅取得了独立,并且彻底摈弃了君主制和贵族制,民众的积极性得到充分的调动,大大扩展了美国民主的进程。”这强调了“美国革命”( )
A.推翻了封建统治 B.实现民族解放
C.确立君主立宪制 D.具有双重性质
9.(2025·惠城模拟)中国积极倡导以和平方式政治解决争端,截至2020年9月,中国军队累计派出维和官兵4万余人次,中国已经成为联合国第二大会费国、第二大维和摊款国。据此可知( )
A.中国通过联合国积极参与全球事务
B.联合国的成立使美苏两极格局形成
C.联合国是当今世界最大的国家之一
D.联合国是中外贸易的主要管理机构
10.(2025·惠城模拟)彼得一世敢想敢为,他执政后,凭借至高无上的政治权力,毅然决然地抛弃俄国自大守旧的传统,随使节团出国考察,向西方学习,实行了自上而下的、大胆果断的全面改革。可见,推动俄国改革进程的重要因素是统治者( )
A.有效的策略方针 B.强烈的革新愿望
C.强大的执政能力 D.全面的改革举措
11.(2024·成都)苏联在第一个五年计划时期,建立了斯大林格勒拖拉机厂。该企业引进美国的先进技术和设备,当时主要制造拖拉机等民用机械。这一企业的建设( )
A.推动了新经济政策的实施 B.缘于二战中美苏两国的合作
C.有助于苏联农业的现代化 D.标志着“苏联模式”的形成
12.(2025·成都模拟)1946年9月,丘吉尔在瑞士苏黎世大学发表演说,“战争是停止了,危险却并没有过去。如果我们要想建立欧洲合众国,那么我们现在就必须行动”。丘吉尔此言( )
A.意在抵制马歇尔计划 B.开启欧洲联合进程
C.正式拉开了冷战序幕 D.折射出英国的衰落
13.(2022·成都)19世纪60年代初,棉纺织业成为世界上最重要的制造业,“美国也因棉花出口而跃入世界经济的中心舞台”。但棉花种植却与自由劳动相冲突,给这个新生国家带来了危机,导致了美国( )
A.独立战争的爆发 B.西进运动的开展
C.南北战争的爆发 D.罗斯福新政的实施
14.(2024·成都)18世纪中期,英国工厂主要分布在水流湍急的乡村。1780年到1830年间,工厂从乡村转移出来,逐渐集中到城市和交通便捷之处。出现这一变化的主要原因是( )
A.石油能源的大规模使用 B.自然环境的急剧变化
C.改良蒸汽机的推广应用 D.农村人口的大量迁徙
15.(2025·云城模拟)造成下图中英国各行业就业人口比重变化的主要原因是( )
A.圈地运动的推动 B.工业革命的开展
C.殖民扩张的影响 D.世界市场的形成
16.(2025·云城模拟)15世纪,一名伊比利亚半岛的水手耗费数年光阴前往东南亚香料群岛,只需带回一小袋丁香和肉豆蔻,卖的钱不仅足够他买一栋小房子,还可以让他安稳度过余生。这可以用来论证( )
A.东西交通畅通无阻 B.民众生活相对富足
C.欧洲爆发工业革命 D.新航路开辟的动因
17.(2025·云城模拟)英国议会自产生后,其角色就在不断变化。13世纪时,它主要为封建贵族服务;在专制时代,它是专制王权的统治工具;“光荣革命”后,它成为民主政治的权力中心。这一变化( )
A.源于英国民主自由的传统 B.实现了启蒙思想的政治理念
C.确立了英国君主立宪政体 D.体现传统与现实的有效融合
18.(2025·云城模拟)俗语即方言。但丁认为拉丁语是人工的,而俗语是自然的,俗语要比拉丁语高贵。但是,但丁认可的“光辉的俗语”必须是中枢的、宫廷的,而下层人民的俗语则是低劣的。材料说明( )
A.俗语成为思想解放重要依托 B.文艺复兴带有阶级局限
C.拉丁语促进人们的思想解放 D.人文主义得到广泛传播
19.(2025·潮安模拟)观察下面两幅地图,可以得出英法美与苏联之间关系的发展趋势是( )
1943-1945年欧洲、北非战场示意图 柏林墙示意图
A.由合作走向对抗 B.由对峙走向联合
C.由封锁走向互利 D.由战争走向和平
20.(2025·潮安模拟)文艺复兴的人文主义者在数学和科学实践方面的一系列探索,为后来开普勒和伽利略在科学革命中的贡献奠定了方法论基础。这旨在说明文艺复兴( )
A.推动自然科学的发展 B.改变人们的思维方式
C.突破天主教会的禁锢 D.培养一大批艺术人才
21.(2025·越秀模拟)《全球通史》一书中写道:“法国大革命比那些较早的变革引起更多的经济变化和社会变化,并在世界上的其他地方产生了更广泛的影响。”其“更广泛的影响”是指( )
A.强化了封建君主专制的统治 B.推动了世界无产阶级革命运动
C.确立了资产阶级君主立宪制 D.传播了资产阶级自由民主思想
22.(2025·深圳模拟)1872年,日本政府将全国统一划分为八个大学区,一个大学区涵盖32个中学区,一个中学区又涵盖210个小学区,在各个学区分设大学、中学、小学。这一措施是为了( )
A.废藩置县加强集权 B.闭关锁国限制贸易
C.发展教育文明开化 D.军事改革对外扩张
23.(2024·长沙模拟)对如下三幅漫画所反映的历史主题解读最精准的是( )
A.冷战局面的形成 B.世界格局的演变
C.霸权主义的萌芽 D.殖民体系的瓦解
24.(2024·南京模拟)“在当时的科学界和公众之中都引起了巨大反响,宗教领袖和维多利亚王朝都非常震惊,人类和动物的祖先居然是一样的。”材料评述的是( )
A.《自然哲学的数学原理》 B.《共产党宣言》
C.《物种起源》 D.《战争与和平》
25.(2024九上·澧县期末)自1990年至2021年8月,中国先后参加近30项联合国维和行动,足迹遍布20多个国家和地区,是安理会常任理事国中派遣维和人员最多国和联合国维和行动第二大出资国,这表明中国( )
A.反对霸权主义和强权政治
B.积极参与国际事务拓展多边外交
C.倡导构建人类命运共同体
D.在全球性问题上采取了积极行动
26.(2024·陕西) 对当今世界格局的理解,正确的是( )
①两极格局不再存在
②新的世界格局已经形成
③新的世界格局尚未形成
④出现了多极化的发展趋势
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
27.(2024·成都)1885—1890年期间,日本棉纺厂从20家增至30家,纱锭从7万个增至28万个,棉纱的产( )
量增加了大约8倍。这些变化的出现主要是因为日本
A.实施了“殖产兴业” B.开展了倒幕运动
C.提出了“文明开化” D.推行了废藩置县
28.(2025·云城模拟)1948年初,美国国会通过《史密斯——蒙特法案》,打着“促进他国理解美国”的幌子,要求利用无线电、出版物、电影、展览和文化教育交流等一切手段使其他国家更好地理解美国。这表明( )
A.借助文化手段推行霸权战略 B.致力于提升自身国际形象
C.积极推动世界文化交流融合 D.大力发展其多元文化产业
29.(2025·潮南模拟)下表是苏联20世纪初到20世纪中期的社会变化情况,这体现出当时( )
项目 变化
国民识字率 从1926年的56%上升到1959年的98.5%
外科医生人数 从1913年的23200人增加到425700人
预期寿命 从32岁上升到69岁
其他 为苏联公民提供了免费医疗、养老金、疾病和残疾津贴和儿童补助等
A.产业结构趋向合理 B.苏联模式成效明显
C.经济得到高速发展 D.国民生产积极性高
30.(2025·潮南模拟)1832-1849年间的巴黎空气混浊,用水短缺,霍乱等疾病肆虐。到1870年,巴黎市内交通便捷,34000座新房落成,公立学校、医院等纷纷建成,还向工人推广福利房,巴黎成为现代意义上的城市。巴黎的变化( )
A.源于民主共和制度的确立 B.深受工业革命的影响
C.得益于大众教育的推广 D.反映工人运动的成效
31.(2025·潮南模拟)下表文件所体现的共同目的是( )
国家 文件 内容
英国 《权利法案》 国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行
美国 1787年宪法 国会可以以三分之二多数通过总统否决的法律
法国 《人权宣言》 法律是公共意志的表现……在法律面前,所有公民都是平等的
A.推翻封建制度 B.宣扬民主法治
C.加强中央集权 D.促进经济发展
32.(2025·潮南模拟)下图为1662——1731年各国奴隶船的奴隶死亡率,这一现象可以用于解释( )
A.资本原始积累的血腥性 B.殖民体系已经形成
C.黑奴贸易风险大于收益 D.殖民争霸战争目的
33.(2025·越秀模拟)搜集“人工智能”“平等权利”“绿色低碳”等资料,有利于探究( )
A.经济全球化的可能性 B.妇女地位的变化原因
C.可持续发展的必要性 D.现代社会的发展趋势
34.(2025·越秀模拟)为了谋求利益的最大化,美国历来善于利用关税大棒向别国进行贸易施压,不断破坏国际贸易规则。早在1930年,美国通过了臭名昭著的《斯姆特—霍利关税法》,对2万余种进口商品征收关税,立即引起欧洲国家对美国产品的报复措施,使全球贸易几乎终止。材料中《斯姆特—霍利关税法》出台的主要背景是( )
A.美国内战的爆发 B.第一次世界大战的爆发
C.经济大危机爆发 D.第二次世界大战的爆发
35.(2025·深圳模拟)罗斯福新政前后,美国社会阶层结构发生了如下变化,导致这一变化的主要原因是( )
A.整顿金融体系 B.加强工业计划指导
C.调整农业政策 D.建立社会保障制度
36.(2025·深圳模拟)华盛顿会议上,日本迫于英美的压力,与中国代表签约,条约规定日军撤出山东省,胶州湾等地的主权归还中国,胶济铁路由中国赎回。此事说明华盛顿会议( )
A.实现了中国民族独立 B.推行了门户开放政策
C.维护了国际关系公平 D.遏制了日本独霸中国
37.(2025·深圳模拟)在第二次不合作运动中,甘地的志愿者向一座盐场进军,面对警察的暴力阻止,仍然保持着原来的队形,镇静而倔强地前进,直到被打晕为止。这反映了甘地的运动( )
A.促使印度民族的觉醒 B.限制在非暴力的范围
C.取得印度的民族独立 D.抵制英国制造的商品
38.(2025·深圳模拟)下图所示的航程有助于( )
A.进化论的形成 B.地圆说的验证
C.殖民地的扩大 D.新大陆的发现
39.(2025·深圳模拟)有学者认为美国南北战争确立了所有美国公民首先是美国的国家公民,其次才是各州公民的原则。此观点强调了美国内战( )
A.废除了黑人奴隶制度 B.消除了南北经济差异
C.扩展了资本主义制度 D.强化了国家认同观念
40.(2025·东莞模拟)近些年,英语中增加了“The Belt and Road”(“一带一路”)、“Global Supply Chain”(全球供应链)等新词汇。这些新词汇反映出( )
A.英国的世界地位不断提高 B.世界文化观念渐趋统一
C.英国的经济实力不断增强 D.经济全球化趋势的加强
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】根据题干材料“大战使欧洲工业遭到严重破坏,到1929年,美国的工业产量是包括苏联在内的所有欧洲国家的总和;洲的海外市场也由于在战争中发展起来的美洲和亚洲的工业竞争而不断萎缩”并结合所学知识可知,一战使欧洲各国的经济受到重创,生产力水平远低于战前,一时难以恢复,战争加速了欧洲衰落,B项正确;
一战加剧了国家之间的矛盾和敌对情绪,与题干强调的加速欧洲衰落不符,排除A项;
第一次世界大战不仅重构了世界秩序,同时也引发了世界的动荡,但材料没有体现第一次世界大战造成世界动荡,排除C项;
确立美国霸权是在二战后,而不是一战后,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查学生的识记能力和分析材料的能力。理解和识记一战的相关史实。
2.【答案】B
【知识点】二战的爆发与主要战场;《联合国宣言》与二战的转折
3.【答案】A
【知识点】非洲独立运动与“非洲年”
4.【答案】B
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】根据题干材料"1915年""1915-1916年""莫斯科工人的工资增长""食品价格上涨""生活必需品价格上涨了500%-600%"等关键信息及所学知识可知,一战期间,俄国工人名义工资虽有增长,但远远赶不上物价飞涨的速度,工人实际生活水平急剧下降,社会矛盾日益尖锐。这种经济状况导致民众对沙皇政府的不满情绪高涨,为1917年十月革命的爆发提供了社会条件,材料可用于解释十月革命的原因,B项正确;
马克思主义产生于19世纪40年代,与1915-1916年的时间不符,排除A项;
新经济政策实施于1921年,是十月革命后苏俄的经济政策,与材料时间不符,排除C项;
苏联模式形成于20世纪30年代,是斯大林时期确立的高度集中的政治经济体制,与材料时间不符,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查十月革命的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
5.【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据题干信息“19世纪40年代起,伦敦的报纸可以及时送往全国各地,铁路公司为液态奶打开了城市市场,铁路还需要标准时间来制定时刻表,火车还改变了邮政服务”,结合所学知识可知,材料表明铁路建设促进交通发展,近代交通改变了社会生活,B项正确;
英国掀起了建设铁路的热潮,与题干内容“火车还改变了邮政服务”不符,排除A项;
蒸汽机车,题干内容没有涉及,无法得出运用广泛的结论,排除C项;
提干没有涉及人口问题,无法得出大规模流动的结论,题干内容没有涉及,排除D项。
故答案为B。
【点评】 考查学生的分析能力和知识迁移能力,掌握工业革命的相关知识。
6.【答案】B
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】A:题干未体现新航路开辟促使世界逐渐连为整体,A项不符合题意;
B:根据题干“新航路开辟后,随着东西方日益紧密的学术交流,以人类社会整体发展进程为叙述对象,开辟了史学家研究世界历史的新视角,建立了编纂世界历史的新框架。”可知,新航路的开辟开阔了研究世界历史的视野,扩展了人类的视野,B项符合题意;
C:题干未体现新航路开辟推动世界市场开始形成,C项不符合题意;
D:丝绸之路打通了东西交流互动的通道,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题主要考查新航路开辟的影响,考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记新航路的开辟的相关史实。
7.【答案】C
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 “1789 年法国三级会议、激发革命热情,民众穿着革命服、红蓝白三色长裙、佩戴三色徽章” 及所学法国大革命的知识可知,法国大革命这一政治运动影响了社会服饰的变化, 人们用服饰表达政治立场,体现了政治运动对日常生活(如服饰)的深刻影响,C 项正确;
新兴力量主导社会变革,题干主要描述革命背景下民众的服饰变化,并未体现新兴力量主导社会变革的相关内容,排除 A 项;
流行服装激发革命热情,题干是三级会议引发革命热情后出现了革命相关服饰,并非服装激发革命热情,因果关系颠倒,排除 B 项;
法国人民引领时尚潮流,题干服饰变化源于革命政治运动,并非单纯追求时尚潮流,与题意主旨不符,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以法国大革命初期的社会服饰变化为命题切入点,旨在考查学生对政治运动与社会生活关系的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “三级会议、革命热情、革命特色服饰” 关键信息,把握政治运动影响社会生活变迁的核心特征即可得出正确答案。
8.【答案】D
【知识点】华盛顿与美国独立战争
【解析】【分析】根据题干中 “美国革命取得独立、摈弃君主制和贵族制、大大扩展美国民主进程” 及所学美国独立战争的知识可知,美国独立战争既是赢得民族独立的解放战争,又是确立民主共和体制的资产阶级革命,具有双重性质,D 项正确;
美国历史上不存在封建专制统治,推翻封建统治的表述与美国基本史实不符,排除;
实现民族解放仅体现了美国革命争取独立的单一层面,题干还强调了革命对民主制度建设的推动作用,该选项概括片面,排除;
美国革命后确立的是民主共和制,并非君主立宪制,君主立宪制是英国资产阶级革命后的政治体制,存在史实错误,排除。
故答案为:D。
【点评】本题以《美国通史》对美国革命的评价为命题切入点,旨在考查学生对美国独立战争性质的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “取得独立、扩展民主” 双重关键信息,准确把握美国独立战争双重性质的核心特征即可得出正确答案。
9.【答案】A
【知识点】联合国与“安理会”
【解析】【分析】A:根据题干“中国积极倡导以和平方式政治解决争端,截至2020年9月,中国军队累计派出维和官兵4万余人次,中国已经成为联合国第二大会费国、第二大维和摊款国”可知,中国不仅在人力上积极参与维和行动,还在财政上提供了重要支持,这表明中国通过联合国积极参与全球事务,A项符合题意;
B:1955年华约组织的成立标志着美苏两极格局形成,B项不符合题意;
C:联合国是国际组织,不是国家,C项不符合题意;
D:联合国的职能主要集中在维护和平、促进发展、保护人权等方面,世界贸易组织负责管理中外贸易,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查世界多极化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10.【答案】B
【知识点】俄国彼得一世的改革
【解析】【分析】B:根据题干“毅然决然地抛弃俄国自大守旧的传统,随使节团出国考察,向西方学习,实行了自上而下的、大胆果断的全面改革”可知,彼得一世不满足于俄国当时自大守旧的传统状态,凭借自己至高无上的政治权力,果断地做出抛弃旧传统、派使节团出国考察并向西方学习的决定,进而开展全面改革。这种内心强烈想要改变俄国落后面貌、使俄国走向发展进步的愿望,是推动他进行改革的重要内在动力,B项符合题意;
A:有效的策略方针通常指在改革实施过程中,为了更好地推进各项改革措施、协调各方利益、应对改革阻力等所采取的一系列谋划和方法,A项不符合题意;
C:强大的执政能力一般涉及统治者在治理国家过程中展现出的诸如行政管理、人事任免、政策执行、危机处理等多方面的能力,C项不符合题意;
D:全面的改革举措是彼得一世改革呈现出来的外在表现形式,像在军事、政治、经济、文化等多方面进行变革,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查彼得一世改革,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.【答案】C
【知识点】苏联的社会主义建设
【解析】【分析】据题干“苏联在第一个五年计划时期,建立了斯大林格勒拖拉机厂。该企业引进美国的先进技术和设备,当时主要制造拖拉机等民用机械”可知,斯大林格勒拖拉机厂通过引进美国的先进技术和设备,能够制造出先进的拖拉机等民用机械,这有助于苏联农业的现代化。
A项推动了新经济政策的实施与题干中苏联的一五计划不符,新经济政策是苏俄时期列宁实施的政策,不符合题意;
B项缘于二战中美苏两国的合作说法错误,苏联两个五年计划是1928-1937,美苏合作是1942年,不符合题意;
C项有助于苏联农业的现代化理解正确,符合题意;
D项1936年,苏联公布了新宪法,新宪法规定,苏联是工农社会主义国家,新宪法也标志着苏联模式的形成,因此,标志着“苏联模式”的形成与题意中有助与苏联农业现代化不符,不符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查苏联的工业化的相关史实及学生解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记苏联的工业化的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
12.【答案】D
【知识点】战后的欧洲的联合
13.【答案】C
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】C.依据题干信息,结合所学知识可知, 19世纪60年代初,棉纺织业成为世界上最重要的制造业, 美国的棉花出口占据重要地位,但是美国当时南方地区的种植园经济,主要使用黑人奴隶作为劳动力,北方地区实行工商业经济,需要大量自由的劳动力,这样南北方因为黑人奴隶制的存废问题最终爆发了南北战争,故选项C符合题意;
A.独立战争的爆发,不符合题意;
B.西进运动的开展,不符合题意;
D.罗斯福新政的实施,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,抓住关键语句,把它和所学知识结合进行分析理解回答;也可以拿四个备选项与题干信息对照,细心辨别比对,找到最恰当的选项,这样简单有效。
14.【答案】C
【知识点】第一次工业革命
【解析】【分析】根据材料“18世纪中期,英国工厂主要分布在水流湍急的乡村……逐渐集中到城市和交通便捷之处”和所学可知,1785年,瓦特改良了蒸汽机,提供了更加便利的动力,使工业生产摆脱了对自然资源和地域空间的依赖,逐渐集中到城市和交通便捷之处,促进了工业化的发展。
A项石油作为能源是在第二次工业革命期间,与题干时间不符,不符合题意;
B项题干强调的原因是动力的变化,并未说明自然环境的变化,不符合题意;
C项改良蒸汽机的推广应用是出现题干变化的主要原因,符合题意;
D项农村人口的大量迁徙是城市化进程加快导致的,不符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查工业革命及学生分析史料和识记历史知识能力。知道瓦特蒸汽机提供了更有效便捷的动力,从此,工厂可以设在远离河流的地方。
15.【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】B:根据题干“英国各行业就业人口比重变化”和结合所学可知,英国各行业就业人口比重发生变化,农业就业人口比重减少,工业和股份业就业人口比重增多,这主要是因为工业革命开展,推动了机器大生产的发展,促进了工商业的繁荣,吸引大量农村人口向城市工商业转移,导致农业就业比重下降、工商业就业比重上升,B项符合题意;
A:圈地运动开展时工业革命尚未开始,工业人口所占比重没有明显增长,A项不符合题意;
C:殖民扩张与题干无关,C项不符合题意;
D:世界市场的形成与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
16.【答案】D
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】D:根据题干“只需带回一小袋丁香和肉豆蔻,卖的钱不仅足够他买一栋小房子,还可以让他安稳度过余生”可知,在15世纪,欧洲市场对香料的需求很大,东南亚香料在欧洲价格高昂,这会激励人们不顾艰难险阻,开辟获得香料的新航路,题干中水手带回香料能获得丰厚收益,这体现了欧洲人对东方财富、香料的强烈渴望,是新航路开辟的经济动因之一,D项符合题意;
A:15世纪之前,传统商路被奥斯曼帝国等控制,东西方交通受阻,并非畅通无阻,A项不符合题意;
B:题干未体现民众生活相对富足,B项不符合题意;
C:商业革命是新航路开辟后的影响,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查新航路的开辟,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
17.【答案】D
【知识点】君主立宪制与《权利法案》
【解析】【分析】D:根据题干“英国议会自产生后,其角色就在不断变化。13世纪时,它主要为封建贵族服务;在专制时代,它是专制王权的统治工具;“光荣革命”后,它成为民主政治的权力中心”可知,议会起源于13世纪的封建等级会议,这一传统为其在“光荣革命”后成为权力中心提供了历史合法性。其职能不断变化,在专制时代议会作为王权工具,是封建制度向绝对君主制过渡的产物;“光荣革命”后,议会通过资产阶级革命转变为权力的中心,适应了现实的需要。议会在传统机构的基础上,通过不同时代的权力重组实现功能转型,体现了传统与现实的有效融合,D项符合题意;
A:题干未体现英国民主自由的传统,A项不符合题意;
B:启蒙运动兴起于法国,B项不符合题意;
C:题干未体现英国资产阶级革命后确立了英国君主立宪政体,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查英国资产阶级革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
18.【答案】B
【知识点】文艺复兴时期的代表人物及其成就
【解析】【分析】B:根据题干“但丁认为拉丁语是人工的,而俗语是自然的,俗语要比拉丁语高贵。但是,但丁认可的‘光辉的俗语’必须是中枢的、宫廷的,而下层人民的俗语则是低劣的”和结合所学可知,但丁是文艺复兴的先驱,他认为中枢的、宫廷的俗语是光辉的,下层人民的俗语则是低劣的。但丁对俗语的阶级划分,反映出文艺复兴运动代表人物的观点带有阶级局限性,B项符合题意;
A:题干未体现俗语成思想解放重要依托,A项不符合题意;
C:题干未体现拉丁语促进人们的思想解放,C项不符合题意;
D:题干未体现人文主义得到广泛传播,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查文艺复兴,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】据地图信息可知,第一幅地图是1943-1945 年欧洲、北非战场示意图,图中显示了英美法等盟军与苏联红军在二战中共同对法西斯作战,这体现了双方的合作关系,第二幅地图是柏林墙示意图,柏林墙是冷战时期的产物,它将柏林分为东西两部分,代表了以英法美为首的资本主义阵营与以苏联为首的社会主义阵营之间的对抗与对峙。因此,从二战时的合作到冷战时的对抗,英法美与苏联之间关系的发展趋势是由合作走向对抗,A 项正确;
冷战期间双方对立加剧,而非联合,该说法错误,排除B项;
二战后欧美苏冷战对抗未体现互利,排除C项;
冷战虽无直接战争,但对抗状态持续近半个世纪,柏林分裂正是冲突的表现,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以二战和冷战时期的两幅地图为命题切入点,考查二战后国际关系的演变。解题关键是通过地图信息,准确判断出从二战合作到冷战对抗的历史阶段特征,然后对比备选项即可得出正确答案。
20.【答案】A
【知识点】文艺复兴
【解析】【分析】根据题干中 “文艺复兴的人文主义者在数学和科学实践方面的探索,为科学革命中的开普勒和伽利略奠定了方法论基础” 及所学可知,文艺复兴解放了人们的思想,其在科学领域的探索推动了近代自然科学的产生和发展,A 项正确;
“改变思维方式”是文艺复兴的间接影响,但题干聚焦于科学方法论的“直接关联”,未突出思维方式的整体转变,排除B项;
文艺复兴确实冲击了天主教会权威,但题干未涉及“突破禁锢”的具体内容,而是强调科学探索的延续性,排除C项;
文艺复兴培养艺术人才是其重要成果,但题干涉及的是科学领域的贡献,与艺术无关,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以文艺复兴对科学领域的影响为命题切入点,考查文艺复兴的历史作用,解题时需紧扣 “为科学革命奠定方法论基础” 这一关键信息,准确把握文艺复兴推动近代自然科学发展的核心作用,排除无关选项即可得出正确答案。
21.【答案】D
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 “法国大革命”“在世界上的其他地方产生了更广泛的影响” 及所学可知,法国大革命摧毁了法国的封建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想,对世界历史的发展具有深远影响,这是题干中 “更广泛的影响” 的核心内涵,D 项正确;
法国大革命推翻了封建君主专制,并非强化封建君主专制,与史实相悖,排除 A 项;
法国大革命是资产阶级革命,并未推动世界无产阶级革命运动,史实不符,排除 B 项;
君主立宪制是英国资产阶级革命后确立的政治体制,法国大革命并未确立君主立宪制,史实错误,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以《全球通史》对法国大革命的评价为命题切入点,考查法国大革命的世界历史影响,解题时需紧扣 “法国大革命”“更广泛的影响” 等关键信息,准确识记法国大革命的历史意义,排除史实不符的选项即可得出正确答案。
22.【答案】C
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】C:根据题干可知,“明治维新”提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式,日本建立起了近代教育体系,对日本教育发展影响重大,起到了推动社会文明开化的作用,C项符合题意;
A:废藩置县加强集权是明治维新中针对政府体制的改革,A项不符合题意;
B:日本在德川幕府统治时期实行过锁国政策,B项不符合题意;
D:题干未体现军事改革对外扩张,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查日本明治维新,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
23.【答案】B
【知识点】凡尔赛——华盛顿体系;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成
24.【答案】C
【知识点】近代世界的科学思想家及其成就
25.【答案】D
【知识点】联合国与“安理会”
【解析】【分析】根据题干中 “自 1990 年至 2021 年 8 月,中国先后参加近 30 项联合国维和行动,是安理会常任理事国中派遣维和人员最多国和联合国维和行动第二大出资国” 及所学可知,联合国维和行动事关世界和平与安全,属于全球性共同问题,中国持续参与、积极投入、承担大国责任,这表明中国在全球性问题上采取了积极行动,D 项正确;
题干材料仅围绕参与联合国维和行动展开,并未涉及反对霸权主义和强权政治的相关表述与实践,结论无史料支撑,排除 A 项;
材料仅体现参与联合国维和这一项国际行动,无法全面反映拓展多边外交的丰富内涵,属于以偏概全、过度解读史料,排除 B 项;
构建人类命运共同体是后期提出的理念,维和行动是践行该理念的具体举措,并非材料直接反映的核心内容,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以新时期中国联合国维和行动为命题切入点,旨在考查学生获取材料信息、严谨历史推理的能力。解题需坚持论从史出,严格依据材料内容合理推断,杜绝脱离材料、以偏概全、过度引申的错误逻辑,然后得出正确答案。
26.【答案】C
【知识点】世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】20世纪80年代末90年代初,随着东欧剧变、苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在了,世界暂时形成了“一超多强”的局面,政治格局朝着多极化方向发展,但是一个新的相对稳定的世界格局至今还没有定型。②新的世界格局已经形成说法错误,排除含②的选项。
C项①③④理解正确,符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查当今世界格局及学生的识记能力和分析问题的能力。识记与灵活掌握世界格局多极化的相关知识。
27.【答案】A
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】根据材料“1885—1890年期间,日本棉纺厂从20家增至30家,纱锭从7万个增至28万个,棉纱的产量增加了大约8倍”和所学可知,1868年,日本开始明治维新,在经济上实施“殖产兴业”,大力发展近代工业,促进了日本经济的发展,题干材料现象正是这一政策实施的结果。
A项实施了“殖产兴业”是题干变化出现的主要原因,符合题意;
B项面对民族危机和社会危机,德川幕府束手无策,遭到越来越多人的反对,一部分中下级武士联合西南强藩和朝廷公卿,发动了倒幕运动,不符合题意;
C项日本明治维新在社会生活方面提出了“文明开化”,不符合题意;
D项明治维新在政治上,废藩置县,加强中央集权,不符合题意;
故答案为A。
【点评】本题难度适中,考查日本明治维新的内容及学生的理解能力。识记理解日本明治维新的内容,有助于培养学生的历史解释素养。
28.【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】A:根据题干“1948年初,美国国会通过《史密斯——蒙特法案》,打着‘促进他国理解美国’的幌子,要求利用无线电、出版物、电影、展览和文化教育交流等一切手段使其他国家更好地理解美国”和结合所学可知,20世纪40年代后期美苏冷战已开始,美国这一举措宣传了资本主义国家的意识形态和价值观,本质是借助文化推行霸权战略,服务于冷战对抗,A项符合题意;
B:“提升国际形象”是幌子,B项不符合题意;
C:“推动文化交流融合”不是真实目的,C项不符合题意;
D:题干未体现元文化产业,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查冷战,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
29.【答案】B
【知识点】斯大林模式的影响及弊端
【解析】【分析】据题干“苏联20世纪初到20世纪中期的社会变化”可知,20世纪初到20世纪中期,苏联国民识字率、外科医生人数、预期寿命等方面大幅度上升或增长,并且苏联政府为为苏联公民提供了免费医疗、养老金、疾病和残疾津贴和儿童补助等等措施,说明苏联的社会主义建设取得了较大的成效,主要得益于苏联模式下,充分发挥了社会主义的优越性,故选B项。
产业结构体现在农业、工业和商业等方面,与材料描述的内容不相符合,排除A项;
材料描述的是苏联社会变化情况,并未直接涉及经济发展速度方面的信息,排除C项;
材料描述的是苏联社会变化情况,没有体现国民生产积极性方面的相关内容,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是苏联模式。本题主要考查学生对图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握苏联社会主义建设的相关史实。
30.【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】据题干“1832-1849年间的巴黎空气混浊,用水短缺,霍乱等疾病肆虐”可知,“空气混浊,用水短缺,霍乱肆虐”表明工业革命带来了严重的城市问题;而“巴黎市内交通便捷……巴黎成为现代意义上的城市”可知,工业革命的负面影响推动了城市基础设施、社会保障等建设,推动了巴黎城市的进步发展。综上说明,巴黎的变化深受工业革命的影响,故选B项。
1875年,法兰西第三共和国宪法颁布,表明法国民主共和制度的确立,而材料反映的是工业革命对巴黎城市发展的影响,排除A项;
大众教育的推广推动了巴黎公立学校的建设,但交通、住房、医疗等方面的变化与大众教育的推广关联性不大,排除C项;
工人运动可能是推广工人福利房的原因之一,但交通、医疗、教育等方面的变化与工人运动无直接关系,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是工业革命的影响,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
31.【答案】B
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】据题干“《权利法案》、1787年宪法、《人权宣言》”,结合所学知识可知,《权利法案》、1787年宪法、《人权宣言》是早期资产阶级革命时代英美法在资产阶级革命颁布的法律文献,宣扬了民主法治,自由平等等资产阶级的民主思想,为资本主义发展创造了有利条件,故选B项。
美国独立战争推翻的是英国的殖民统治,与英法推翻封建制度不相符,排除A项;
美国“1787年宪法”体现了中央集权原则,而英法文件不具备这一特点,排除C项;
《权利法案》、1787年宪法、《人权宣言》促进了经济发展,但不是目的,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是英法美资产阶级革命文献。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记早期资产阶级革命的相关历史知识。
32.【答案】A
【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”
【解析】【分析】据题干“1662-1731年各国奴隶船的奴隶死亡率”可知,图示数据反映了1662-1731年近70年间,欧洲各国奴隶船的奴隶死亡率极高,结合所学知识,新航路开辟后,欧洲殖民者为攫取巨额利润,大肆贩卖黑奴前往美洲,掀起了黑奴三角贸易,大量的奴隶在运输过程中死亡,但殖民者却因此获取了巨额利润,为资本主义的发展堆加了资本的原始积累,由此说明,西欧早期资本的原始积累充满着血腥与罪恶,故选A项。
1662-1731年还处于早期殖民扩张时代,而殖民体系形成于19世纪末20世纪初,并且与“奴隶死亡率”这一主题不符,排除B项;
欧洲殖民者通过奴隶三角贸易攫取了巨额利润,为资本主义发展提供了资本原始积累,故“黑奴贸易风险大于收益”错误,排除C项;
材料分析的是1662-1731年欧洲各国奴隶船的奴隶死亡率情况,没有涉及到殖民争霸战争方面的相关内容,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是黑奴三角贸易。本题主要考查学生对图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握黑奴三角贸易的相关史实。
33.【答案】D
【知识点】计算机网络与现代社会生活
【解析】【分析】根据题干中 “人工智能”“平等权利”“绿色低碳” 等资料及所学可知,人工智能代表现代科技进步、平等权利体现现代社会人文追求、绿色低碳反映现代生态发展理念,这些内容共同展现了当今社会在科技、人文、生态领域的整体发展方向,是现代社会发展趋势的具体体现,D 项正确;
经济全球化侧重世界各国经济的相互联系与依存,题干资料未涉及经济全球化相关内容,排除 A 项;
妇女地位的变化仅能对应 “平等权利” 单一内容,无法涵盖人工智能、绿色低碳,表述片面,排除 B 项;
可持续发展仅对应 “绿色低碳” 的生态理念,不能涵盖全部资料内涵,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以现代社会热点关键词为命题切入点,考查当代社会发展的时代特征,解题时需全面把握题干资料的多元内涵,匹配最具概括性的现代社会发展主题,排除片面、无关的选项即可得出正确答案。
34.【答案】C
【知识点】资本主义世界的经济大危机
【解析】【分析】根据题干中 “1930 年”“对 2 万余种进口商品征收关税” 及所学可知,1929 年资本主义世界经济大危机爆发,美国为转嫁危机、保护本国经济,出台了《斯姆特 — 霍利关税法》,这是该法案出台的主要背景,C 项正确;
美国内战爆发于 1861 年,时间与 1930 年相差甚远,排除 A 项;
第一次世界大战爆发于 1914 年,与题干时间不符,排除 B 项;
第二次世界大战爆发于 1939 年,时间晚于 1930 年,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以美国《斯姆特 — 霍利关税法》为命题切入点,考查 1929-1933 年经济大危机的相关史实,解题时需紧扣 “1930 年” 关键时空信息,准确识记经济大危机的时间及美国的应对措施,排除时空不符的选项即可得出正确答案。
35.【答案】D
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】D:根据题干和结合所学可知,罗斯福新政后,穷人阶层规模减小,中间阶层规模增大。这是因为美国通过《社会保障法》建立了社会保障制度,为老年人、失业者和残疾人提供了基本的生活保障,改善了低收入群体的生活条件,缩小了贫富差距,D项符合题意;
A:整顿金融体系主要影响的是金融系统的稳定性,对阶层结构的影响相对间接,A项不符合题意;
B:加强对工业计划指导,更多是影响工业和劳工关系,对阶层结构的影响有限,B项不符合题意;
C:调整农业政策,这对农业阶层有直接影响,但对整体社会阶层结构的影响相对有限,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查罗斯福新政,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
36.【答案】D
【知识点】华盛顿会议与《九国公约》
【解析】【分析】D:根据所学可知,在华盛顿会议之前,日本在一战期间趁机扩大了在中国山东的势力,几乎独霸山东。而在华盛顿会议上,由于英美的压力,日本被迫与中国签约,撤出山东省,归还胶州湾等地的主权,胶济铁路也由中国赎回。这表明华盛顿会议在一定程度上遏制了日本独霸中国的野心,限制了日本在中国的扩张,使列强在中国重新达到了一种相对平衡的状态,D项符合题意;
A:当时中国仍处于半殖民地半封建社会,在国际上处于被列强压迫和剥削的地位,华盛顿会议只是在一定程度上调整了列强在中国的利益关系,并没有使中国摆脱列强的控制而获得民族独立,A项不符合题意;
B:1899 年美国提出“门户开放”政策,旨在要求列强开放在中国的势力范围,使美国能够参与到中国的经济侵略中,B项不符合题意;
C:华盛顿会议上,中国等弱小国家的利益往往被忽视和牺牲,华盛顿会议并没有维护国际关系公平,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查华盛顿会议和华盛顿体系,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
37.【答案】B
【知识点】甘地与印度非暴力不合作运动
【解析】【分析】B:根据题干“在第二次不合作运动中,甘地的志愿者向一座盐场进军,面对警察的暴力阻止,仍然保持着原来的队形,镇静而倔强地前进,直到被打晕为止”可知,面对暴力镇压,不反抗、不还击,坚持和平抗争,这反映了甘地的运动限制在非暴力的范围,B项符合题意;
A:题干未体现促使印度民族的觉醒,A项不符合题意;
C:甘地的非暴力不合作运动没有取得印度的民族独立,C项不符合题意;
D:抵制英国制造的商品是甘地领导的第一次非暴力不合作运动的内容,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查非暴力不合作运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
38.【答案】A
【知识点】近代世界的科学思想家及其成就
【解析】【分析】A:根据题干“达尔文登陆地点”“1831年”“1836年”和结合所学可知,达尔文22岁时,受“小猎犬号”船长的邀请,以博物馆学家的身份随船进行了近五年的环球航行,旅行结束后,1859年达尔文著作《物种起源》出版,他提出了进化论的观点,打破了上帝创造万物的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命,A项符合题意;
B:麦哲伦的环球航行第一次完成了环球航行,证明了地圆学说的正确性,B项不符合题意;
C:新航路的开辟后,欧洲人开始了早期的殖民掠夺,促进了殖民地的扩大,C项不符合题意;
D:1492年哥伦布船队从西班牙出发,横渡大西洋,首次到达美洲,发现了新大陆,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查新航路开辟、进化论,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
39.【答案】D
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】D:根据题干“确立了所有美国公民首先是美国的国家公民,其次才是各州公民的原则”可知,南北战争强调美国中央政府的权威,强化国家认同观念,D项符合题意;
A:题干未体现废除了黑人奴隶制度,A项不符合题意;
B:南北战争后,南北经济差异仍然存在,B项不符合题意;
C:题干未体现扩展了资本主义制度,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查美国南北战争,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
40.【答案】D
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据题干“‘The Belt and Road’(一带一路)、‘Global Supply Chain’(全球供应链)”结合所学可知,一带一路和全球供应链都有利于相关国家发展经济,促进国际间经济发展,有利于经济全球化的加强,D符合题意;
题干信息并未涉及英国的国际地位,排除A;
题干重在强调经济全球化,世界文化观念差距明显,而不是渐趋统一,排除B;
材料没有直接体现英国经济实力的信息,无法得出英国的经济实力不断增强的结论,排除C。
故答案为:D。【点评】本题考查经济全球化的知识。难度适中,理解题干信息,掌握经济全球化的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
1 / 12026年中考历史复习专项训练卷(九)(世界近现代史选择题专项)
一、选择题
1.(2025九上·龙马潭期末)“大战使欧洲工业遭到严重破坏,到1929年,美国的工业产量是包括苏联在内的所有欧洲国家的总和;欧洲的海外市场也由于在战争中发展起来的美洲和亚洲的工业竞争而不断萎缩。”由此可知,第一次世界大战( )
A.加剧各国矛盾 B.加速欧洲衰落
C.造成世界动荡 D.确立美国霸权
【答案】B
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】根据题干材料“大战使欧洲工业遭到严重破坏,到1929年,美国的工业产量是包括苏联在内的所有欧洲国家的总和;洲的海外市场也由于在战争中发展起来的美洲和亚洲的工业竞争而不断萎缩”并结合所学知识可知,一战使欧洲各国的经济受到重创,生产力水平远低于战前,一时难以恢复,战争加速了欧洲衰落,B项正确;
一战加剧了国家之间的矛盾和敌对情绪,与题干强调的加速欧洲衰落不符,排除A项;
第一次世界大战不仅重构了世界秩序,同时也引发了世界的动荡,但材料没有体现第一次世界大战造成世界动荡,排除C项;
确立美国霸权是在二战后,而不是一战后,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查学生的识记能力和分析材料的能力。理解和识记一战的相关史实。
2.(2025·宁明模拟)探讨“英国对于世界反法西斯战争胜利的历史作用”时,同学们搜集到如下材料,按照实证原则,选择最合理的一组是( )
①纪录片:《1938纪实影像:慕尼黑会议》 ②遗 址:诺曼底战役遗址 ③回忆录:丘吉尔《第二次世界大战回忆录》 ④历史著作:利德尔·哈特《第二次世界大战史》 ⑤网络文章:《英国在二战中的地位和角色》
A.一组:①②③ B.二组:②③④
C.三组:①④⑤ D.四组:③④⑤
【答案】B
【知识点】二战的爆发与主要战场;《联合国宣言》与二战的转折
3.(2024八上·张店期末)1950年前非洲独立的国家只有3个。到20世纪50年代末,已经达到41个,约占非洲总面积的84%。这突出反映了( )
A.民族独立浪潮的高涨 B.社会主义力量的壮大
C.资本主义经济的发展 D.经济全球化趋势加强
【答案】A
【知识点】非洲独立运动与“非洲年”
4.(2026九上·潮阳期末)与1913年相比,1915年莫斯科工人的工资增长了19%,同期食品价格上涨53.3%;1915-1916年莫斯科工人的名义工资增长了1.9倍,生活必需品价格上涨了500%-600%。材料可用于解释( )
A.马克思主义的产生 B.十月革命的原因
C.新经济政策的影响 D.苏联模式的弊端
【答案】B
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】根据题干材料"1915年""1915-1916年""莫斯科工人的工资增长""食品价格上涨""生活必需品价格上涨了500%-600%"等关键信息及所学知识可知,一战期间,俄国工人名义工资虽有增长,但远远赶不上物价飞涨的速度,工人实际生活水平急剧下降,社会矛盾日益尖锐。这种经济状况导致民众对沙皇政府的不满情绪高涨,为1917年十月革命的爆发提供了社会条件,材料可用于解释十月革命的原因,B项正确;
马克思主义产生于19世纪40年代,与1915-1916年的时间不符,排除A项;
新经济政策实施于1921年,是十月革命后苏俄的经济政策,与材料时间不符,排除C项;
苏联模式形成于20世纪30年代,是斯大林时期确立的高度集中的政治经济体制,与材料时间不符,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查十月革命的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
5.(2024·重庆市) 19世纪40年代起,伦敦的报纸可以及时送往全国各地,铁路公司为液态奶打开了城市市场,铁路还需要标准时间来制定时刻表,火车还改变了邮政服务。材料表明( )
A.英国掀起了建设铁路的热潮 B.近代交通改变了社会生活
C.蒸汽机车广泛运用到运输业 D.铁路导致人口大规模流动
【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据题干信息“19世纪40年代起,伦敦的报纸可以及时送往全国各地,铁路公司为液态奶打开了城市市场,铁路还需要标准时间来制定时刻表,火车还改变了邮政服务”,结合所学知识可知,材料表明铁路建设促进交通发展,近代交通改变了社会生活,B项正确;
英国掀起了建设铁路的热潮,与题干内容“火车还改变了邮政服务”不符,排除A项;
蒸汽机车,题干内容没有涉及,无法得出运用广泛的结论,排除C项;
提干没有涉及人口问题,无法得出大规模流动的结论,题干内容没有涉及,排除D项。
故答案为B。
【点评】 考查学生的分析能力和知识迁移能力,掌握工业革命的相关知识。
6.(2024·白银) 有学者指出,新航路开辟后,随着东西方日益紧密的学术交流,以人类社会整体发展进程为叙述对象,开辟了史学家研究世界历史的新视角,建立了编纂世界历史的新框架。这说明新航路的开辟( )
A.促使世界逐渐连为整体 B.开阔了研究世界历史的视野
C.推动世界市场开始形成 D.打通了东西交流互动的通道
【答案】B
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】A:题干未体现新航路开辟促使世界逐渐连为整体,A项不符合题意;
B:根据题干“新航路开辟后,随着东西方日益紧密的学术交流,以人类社会整体发展进程为叙述对象,开辟了史学家研究世界历史的新视角,建立了编纂世界历史的新框架。”可知,新航路的开辟开阔了研究世界历史的视野,扩展了人类的视野,B项符合题意;
C:题干未体现新航路开辟推动世界市场开始形成,C项不符合题意;
D:丝绸之路打通了东西交流互动的通道,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题主要考查新航路开辟的影响,考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记新航路的开辟的相关史实。
7.(2026九上·番禺期末)1789年,法国召开了三级会议,激发了各个阶层的革命热情。巴黎出现很多男士们穿着名为“革命服”的黑色呢绒服,时髦女性则穿着象征着革命的红蓝白三色条纹长裙,在帽子上缀以三色徽章。这反映了( )
A.新兴力量主导社会变革 B.流行服装激发革命热情
C.政治运动影响服饰变化 D.法国人民引领时尚潮流
【答案】C
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 “1789 年法国三级会议、激发革命热情,民众穿着革命服、红蓝白三色长裙、佩戴三色徽章” 及所学法国大革命的知识可知,法国大革命这一政治运动影响了社会服饰的变化, 人们用服饰表达政治立场,体现了政治运动对日常生活(如服饰)的深刻影响,C 项正确;
新兴力量主导社会变革,题干主要描述革命背景下民众的服饰变化,并未体现新兴力量主导社会变革的相关内容,排除 A 项;
流行服装激发革命热情,题干是三级会议引发革命热情后出现了革命相关服饰,并非服装激发革命热情,因果关系颠倒,排除 B 项;
法国人民引领时尚潮流,题干服饰变化源于革命政治运动,并非单纯追求时尚潮流,与题意主旨不符,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以法国大革命初期的社会服饰变化为命题切入点,旨在考查学生对政治运动与社会生活关系的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “三级会议、革命热情、革命特色服饰” 关键信息,把握政治运动影响社会生活变迁的核心特征即可得出正确答案。
8.(2026九上·番禺期末)《美国通史》中描述:“美国革命的结果不仅取得了独立,并且彻底摈弃了君主制和贵族制,民众的积极性得到充分的调动,大大扩展了美国民主的进程。”这强调了“美国革命”( )
A.推翻了封建统治 B.实现民族解放
C.确立君主立宪制 D.具有双重性质
【答案】D
【知识点】华盛顿与美国独立战争
【解析】【分析】根据题干中 “美国革命取得独立、摈弃君主制和贵族制、大大扩展美国民主进程” 及所学美国独立战争的知识可知,美国独立战争既是赢得民族独立的解放战争,又是确立民主共和体制的资产阶级革命,具有双重性质,D 项正确;
美国历史上不存在封建专制统治,推翻封建统治的表述与美国基本史实不符,排除;
实现民族解放仅体现了美国革命争取独立的单一层面,题干还强调了革命对民主制度建设的推动作用,该选项概括片面,排除;
美国革命后确立的是民主共和制,并非君主立宪制,君主立宪制是英国资产阶级革命后的政治体制,存在史实错误,排除。
故答案为:D。
【点评】本题以《美国通史》对美国革命的评价为命题切入点,旨在考查学生对美国独立战争性质的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “取得独立、扩展民主” 双重关键信息,准确把握美国独立战争双重性质的核心特征即可得出正确答案。
9.(2025·惠城模拟)中国积极倡导以和平方式政治解决争端,截至2020年9月,中国军队累计派出维和官兵4万余人次,中国已经成为联合国第二大会费国、第二大维和摊款国。据此可知( )
A.中国通过联合国积极参与全球事务
B.联合国的成立使美苏两极格局形成
C.联合国是当今世界最大的国家之一
D.联合国是中外贸易的主要管理机构
【答案】A
【知识点】联合国与“安理会”
【解析】【分析】A:根据题干“中国积极倡导以和平方式政治解决争端,截至2020年9月,中国军队累计派出维和官兵4万余人次,中国已经成为联合国第二大会费国、第二大维和摊款国”可知,中国不仅在人力上积极参与维和行动,还在财政上提供了重要支持,这表明中国通过联合国积极参与全球事务,A项符合题意;
B:1955年华约组织的成立标志着美苏两极格局形成,B项不符合题意;
C:联合国是国际组织,不是国家,C项不符合题意;
D:联合国的职能主要集中在维护和平、促进发展、保护人权等方面,世界贸易组织负责管理中外贸易,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查世界多极化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10.(2025·惠城模拟)彼得一世敢想敢为,他执政后,凭借至高无上的政治权力,毅然决然地抛弃俄国自大守旧的传统,随使节团出国考察,向西方学习,实行了自上而下的、大胆果断的全面改革。可见,推动俄国改革进程的重要因素是统治者( )
A.有效的策略方针 B.强烈的革新愿望
C.强大的执政能力 D.全面的改革举措
【答案】B
【知识点】俄国彼得一世的改革
【解析】【分析】B:根据题干“毅然决然地抛弃俄国自大守旧的传统,随使节团出国考察,向西方学习,实行了自上而下的、大胆果断的全面改革”可知,彼得一世不满足于俄国当时自大守旧的传统状态,凭借自己至高无上的政治权力,果断地做出抛弃旧传统、派使节团出国考察并向西方学习的决定,进而开展全面改革。这种内心强烈想要改变俄国落后面貌、使俄国走向发展进步的愿望,是推动他进行改革的重要内在动力,B项符合题意;
A:有效的策略方针通常指在改革实施过程中,为了更好地推进各项改革措施、协调各方利益、应对改革阻力等所采取的一系列谋划和方法,A项不符合题意;
C:强大的执政能力一般涉及统治者在治理国家过程中展现出的诸如行政管理、人事任免、政策执行、危机处理等多方面的能力,C项不符合题意;
D:全面的改革举措是彼得一世改革呈现出来的外在表现形式,像在军事、政治、经济、文化等多方面进行变革,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查彼得一世改革,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.(2024·成都)苏联在第一个五年计划时期,建立了斯大林格勒拖拉机厂。该企业引进美国的先进技术和设备,当时主要制造拖拉机等民用机械。这一企业的建设( )
A.推动了新经济政策的实施 B.缘于二战中美苏两国的合作
C.有助于苏联农业的现代化 D.标志着“苏联模式”的形成
【答案】C
【知识点】苏联的社会主义建设
【解析】【分析】据题干“苏联在第一个五年计划时期,建立了斯大林格勒拖拉机厂。该企业引进美国的先进技术和设备,当时主要制造拖拉机等民用机械”可知,斯大林格勒拖拉机厂通过引进美国的先进技术和设备,能够制造出先进的拖拉机等民用机械,这有助于苏联农业的现代化。
A项推动了新经济政策的实施与题干中苏联的一五计划不符,新经济政策是苏俄时期列宁实施的政策,不符合题意;
B项缘于二战中美苏两国的合作说法错误,苏联两个五年计划是1928-1937,美苏合作是1942年,不符合题意;
C项有助于苏联农业的现代化理解正确,符合题意;
D项1936年,苏联公布了新宪法,新宪法规定,苏联是工农社会主义国家,新宪法也标志着苏联模式的形成,因此,标志着“苏联模式”的形成与题意中有助与苏联农业现代化不符,不符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查苏联的工业化的相关史实及学生解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记苏联的工业化的相关史实。识读题干材料是解答本题的关键。
12.(2025·成都模拟)1946年9月,丘吉尔在瑞士苏黎世大学发表演说,“战争是停止了,危险却并没有过去。如果我们要想建立欧洲合众国,那么我们现在就必须行动”。丘吉尔此言( )
A.意在抵制马歇尔计划 B.开启欧洲联合进程
C.正式拉开了冷战序幕 D.折射出英国的衰落
【答案】D
【知识点】战后的欧洲的联合
13.(2022·成都)19世纪60年代初,棉纺织业成为世界上最重要的制造业,“美国也因棉花出口而跃入世界经济的中心舞台”。但棉花种植却与自由劳动相冲突,给这个新生国家带来了危机,导致了美国( )
A.独立战争的爆发 B.西进运动的开展
C.南北战争的爆发 D.罗斯福新政的实施
【答案】C
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】C.依据题干信息,结合所学知识可知, 19世纪60年代初,棉纺织业成为世界上最重要的制造业, 美国的棉花出口占据重要地位,但是美国当时南方地区的种植园经济,主要使用黑人奴隶作为劳动力,北方地区实行工商业经济,需要大量自由的劳动力,这样南北方因为黑人奴隶制的存废问题最终爆发了南北战争,故选项C符合题意;
A.独立战争的爆发,不符合题意;
B.西进运动的开展,不符合题意;
D.罗斯福新政的实施,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,抓住关键语句,把它和所学知识结合进行分析理解回答;也可以拿四个备选项与题干信息对照,细心辨别比对,找到最恰当的选项,这样简单有效。
14.(2024·成都)18世纪中期,英国工厂主要分布在水流湍急的乡村。1780年到1830年间,工厂从乡村转移出来,逐渐集中到城市和交通便捷之处。出现这一变化的主要原因是( )
A.石油能源的大规模使用 B.自然环境的急剧变化
C.改良蒸汽机的推广应用 D.农村人口的大量迁徙
【答案】C
【知识点】第一次工业革命
【解析】【分析】根据材料“18世纪中期,英国工厂主要分布在水流湍急的乡村……逐渐集中到城市和交通便捷之处”和所学可知,1785年,瓦特改良了蒸汽机,提供了更加便利的动力,使工业生产摆脱了对自然资源和地域空间的依赖,逐渐集中到城市和交通便捷之处,促进了工业化的发展。
A项石油作为能源是在第二次工业革命期间,与题干时间不符,不符合题意;
B项题干强调的原因是动力的变化,并未说明自然环境的变化,不符合题意;
C项改良蒸汽机的推广应用是出现题干变化的主要原因,符合题意;
D项农村人口的大量迁徙是城市化进程加快导致的,不符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查工业革命及学生分析史料和识记历史知识能力。知道瓦特蒸汽机提供了更有效便捷的动力,从此,工厂可以设在远离河流的地方。
15.(2025·云城模拟)造成下图中英国各行业就业人口比重变化的主要原因是( )
A.圈地运动的推动 B.工业革命的开展
C.殖民扩张的影响 D.世界市场的形成
【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】B:根据题干“英国各行业就业人口比重变化”和结合所学可知,英国各行业就业人口比重发生变化,农业就业人口比重减少,工业和股份业就业人口比重增多,这主要是因为工业革命开展,推动了机器大生产的发展,促进了工商业的繁荣,吸引大量农村人口向城市工商业转移,导致农业就业比重下降、工商业就业比重上升,B项符合题意;
A:圈地运动开展时工业革命尚未开始,工业人口所占比重没有明显增长,A项不符合题意;
C:殖民扩张与题干无关,C项不符合题意;
D:世界市场的形成与题干无关,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
16.(2025·云城模拟)15世纪,一名伊比利亚半岛的水手耗费数年光阴前往东南亚香料群岛,只需带回一小袋丁香和肉豆蔻,卖的钱不仅足够他买一栋小房子,还可以让他安稳度过余生。这可以用来论证( )
A.东西交通畅通无阻 B.民众生活相对富足
C.欧洲爆发工业革命 D.新航路开辟的动因
【答案】D
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】D:根据题干“只需带回一小袋丁香和肉豆蔻,卖的钱不仅足够他买一栋小房子,还可以让他安稳度过余生”可知,在15世纪,欧洲市场对香料的需求很大,东南亚香料在欧洲价格高昂,这会激励人们不顾艰难险阻,开辟获得香料的新航路,题干中水手带回香料能获得丰厚收益,这体现了欧洲人对东方财富、香料的强烈渴望,是新航路开辟的经济动因之一,D项符合题意;
A:15世纪之前,传统商路被奥斯曼帝国等控制,东西方交通受阻,并非畅通无阻,A项不符合题意;
B:题干未体现民众生活相对富足,B项不符合题意;
C:商业革命是新航路开辟后的影响,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查新航路的开辟,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
17.(2025·云城模拟)英国议会自产生后,其角色就在不断变化。13世纪时,它主要为封建贵族服务;在专制时代,它是专制王权的统治工具;“光荣革命”后,它成为民主政治的权力中心。这一变化( )
A.源于英国民主自由的传统 B.实现了启蒙思想的政治理念
C.确立了英国君主立宪政体 D.体现传统与现实的有效融合
【答案】D
【知识点】君主立宪制与《权利法案》
【解析】【分析】D:根据题干“英国议会自产生后,其角色就在不断变化。13世纪时,它主要为封建贵族服务;在专制时代,它是专制王权的统治工具;“光荣革命”后,它成为民主政治的权力中心”可知,议会起源于13世纪的封建等级会议,这一传统为其在“光荣革命”后成为权力中心提供了历史合法性。其职能不断变化,在专制时代议会作为王权工具,是封建制度向绝对君主制过渡的产物;“光荣革命”后,议会通过资产阶级革命转变为权力的中心,适应了现实的需要。议会在传统机构的基础上,通过不同时代的权力重组实现功能转型,体现了传统与现实的有效融合,D项符合题意;
A:题干未体现英国民主自由的传统,A项不符合题意;
B:启蒙运动兴起于法国,B项不符合题意;
C:题干未体现英国资产阶级革命后确立了英国君主立宪政体,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查英国资产阶级革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
18.(2025·云城模拟)俗语即方言。但丁认为拉丁语是人工的,而俗语是自然的,俗语要比拉丁语高贵。但是,但丁认可的“光辉的俗语”必须是中枢的、宫廷的,而下层人民的俗语则是低劣的。材料说明( )
A.俗语成为思想解放重要依托 B.文艺复兴带有阶级局限
C.拉丁语促进人们的思想解放 D.人文主义得到广泛传播
【答案】B
【知识点】文艺复兴时期的代表人物及其成就
【解析】【分析】B:根据题干“但丁认为拉丁语是人工的,而俗语是自然的,俗语要比拉丁语高贵。但是,但丁认可的‘光辉的俗语’必须是中枢的、宫廷的,而下层人民的俗语则是低劣的”和结合所学可知,但丁是文艺复兴的先驱,他认为中枢的、宫廷的俗语是光辉的,下层人民的俗语则是低劣的。但丁对俗语的阶级划分,反映出文艺复兴运动代表人物的观点带有阶级局限性,B项符合题意;
A:题干未体现俗语成思想解放重要依托,A项不符合题意;
C:题干未体现拉丁语促进人们的思想解放,C项不符合题意;
D:题干未体现人文主义得到广泛传播,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查文艺复兴,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.(2025·潮安模拟)观察下面两幅地图,可以得出英法美与苏联之间关系的发展趋势是( )
1943-1945年欧洲、北非战场示意图 柏林墙示意图
A.由合作走向对抗 B.由对峙走向联合
C.由封锁走向互利 D.由战争走向和平
【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】据地图信息可知,第一幅地图是1943-1945 年欧洲、北非战场示意图,图中显示了英美法等盟军与苏联红军在二战中共同对法西斯作战,这体现了双方的合作关系,第二幅地图是柏林墙示意图,柏林墙是冷战时期的产物,它将柏林分为东西两部分,代表了以英法美为首的资本主义阵营与以苏联为首的社会主义阵营之间的对抗与对峙。因此,从二战时的合作到冷战时的对抗,英法美与苏联之间关系的发展趋势是由合作走向对抗,A 项正确;
冷战期间双方对立加剧,而非联合,该说法错误,排除B项;
二战后欧美苏冷战对抗未体现互利,排除C项;
冷战虽无直接战争,但对抗状态持续近半个世纪,柏林分裂正是冲突的表现,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以二战和冷战时期的两幅地图为命题切入点,考查二战后国际关系的演变。解题关键是通过地图信息,准确判断出从二战合作到冷战对抗的历史阶段特征,然后对比备选项即可得出正确答案。
20.(2025·潮安模拟)文艺复兴的人文主义者在数学和科学实践方面的一系列探索,为后来开普勒和伽利略在科学革命中的贡献奠定了方法论基础。这旨在说明文艺复兴( )
A.推动自然科学的发展 B.改变人们的思维方式
C.突破天主教会的禁锢 D.培养一大批艺术人才
【答案】A
【知识点】文艺复兴
【解析】【分析】根据题干中 “文艺复兴的人文主义者在数学和科学实践方面的探索,为科学革命中的开普勒和伽利略奠定了方法论基础” 及所学可知,文艺复兴解放了人们的思想,其在科学领域的探索推动了近代自然科学的产生和发展,A 项正确;
“改变思维方式”是文艺复兴的间接影响,但题干聚焦于科学方法论的“直接关联”,未突出思维方式的整体转变,排除B项;
文艺复兴确实冲击了天主教会权威,但题干未涉及“突破禁锢”的具体内容,而是强调科学探索的延续性,排除C项;
文艺复兴培养艺术人才是其重要成果,但题干涉及的是科学领域的贡献,与艺术无关,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以文艺复兴对科学领域的影响为命题切入点,考查文艺复兴的历史作用,解题时需紧扣 “为科学革命奠定方法论基础” 这一关键信息,准确把握文艺复兴推动近代自然科学发展的核心作用,排除无关选项即可得出正确答案。
21.(2025·越秀模拟)《全球通史》一书中写道:“法国大革命比那些较早的变革引起更多的经济变化和社会变化,并在世界上的其他地方产生了更广泛的影响。”其“更广泛的影响”是指( )
A.强化了封建君主专制的统治 B.推动了世界无产阶级革命运动
C.确立了资产阶级君主立宪制 D.传播了资产阶级自由民主思想
【答案】D
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 “法国大革命”“在世界上的其他地方产生了更广泛的影响” 及所学可知,法国大革命摧毁了法国的封建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想,对世界历史的发展具有深远影响,这是题干中 “更广泛的影响” 的核心内涵,D 项正确;
法国大革命推翻了封建君主专制,并非强化封建君主专制,与史实相悖,排除 A 项;
法国大革命是资产阶级革命,并未推动世界无产阶级革命运动,史实不符,排除 B 项;
君主立宪制是英国资产阶级革命后确立的政治体制,法国大革命并未确立君主立宪制,史实错误,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以《全球通史》对法国大革命的评价为命题切入点,考查法国大革命的世界历史影响,解题时需紧扣 “法国大革命”“更广泛的影响” 等关键信息,准确识记法国大革命的历史意义,排除史实不符的选项即可得出正确答案。
22.(2025·深圳模拟)1872年,日本政府将全国统一划分为八个大学区,一个大学区涵盖32个中学区,一个中学区又涵盖210个小学区,在各个学区分设大学、中学、小学。这一措施是为了( )
A.废藩置县加强集权 B.闭关锁国限制贸易
C.发展教育文明开化 D.军事改革对外扩张
【答案】C
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】C:根据题干可知,“明治维新”提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式,日本建立起了近代教育体系,对日本教育发展影响重大,起到了推动社会文明开化的作用,C项符合题意;
A:废藩置县加强集权是明治维新中针对政府体制的改革,A项不符合题意;
B:日本在德川幕府统治时期实行过锁国政策,B项不符合题意;
D:题干未体现军事改革对外扩张,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查日本明治维新,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
23.(2024·长沙模拟)对如下三幅漫画所反映的历史主题解读最精准的是( )
A.冷战局面的形成 B.世界格局的演变
C.霸权主义的萌芽 D.殖民体系的瓦解
【答案】B
【知识点】凡尔赛——华盛顿体系;德国的分裂与欧洲冷战格局的形成
24.(2024·南京模拟)“在当时的科学界和公众之中都引起了巨大反响,宗教领袖和维多利亚王朝都非常震惊,人类和动物的祖先居然是一样的。”材料评述的是( )
A.《自然哲学的数学原理》 B.《共产党宣言》
C.《物种起源》 D.《战争与和平》
【答案】C
【知识点】近代世界的科学思想家及其成就
25.(2024九上·澧县期末)自1990年至2021年8月,中国先后参加近30项联合国维和行动,足迹遍布20多个国家和地区,是安理会常任理事国中派遣维和人员最多国和联合国维和行动第二大出资国,这表明中国( )
A.反对霸权主义和强权政治
B.积极参与国际事务拓展多边外交
C.倡导构建人类命运共同体
D.在全球性问题上采取了积极行动
【答案】D
【知识点】联合国与“安理会”
【解析】【分析】根据题干中 “自 1990 年至 2021 年 8 月,中国先后参加近 30 项联合国维和行动,是安理会常任理事国中派遣维和人员最多国和联合国维和行动第二大出资国” 及所学可知,联合国维和行动事关世界和平与安全,属于全球性共同问题,中国持续参与、积极投入、承担大国责任,这表明中国在全球性问题上采取了积极行动,D 项正确;
题干材料仅围绕参与联合国维和行动展开,并未涉及反对霸权主义和强权政治的相关表述与实践,结论无史料支撑,排除 A 项;
材料仅体现参与联合国维和这一项国际行动,无法全面反映拓展多边外交的丰富内涵,属于以偏概全、过度解读史料,排除 B 项;
构建人类命运共同体是后期提出的理念,维和行动是践行该理念的具体举措,并非材料直接反映的核心内容,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以新时期中国联合国维和行动为命题切入点,旨在考查学生获取材料信息、严谨历史推理的能力。解题需坚持论从史出,严格依据材料内容合理推断,杜绝脱离材料、以偏概全、过度引申的错误逻辑,然后得出正确答案。
26.(2024·陕西) 对当今世界格局的理解,正确的是( )
①两极格局不再存在
②新的世界格局已经形成
③新的世界格局尚未形成
④出现了多极化的发展趋势
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【知识点】世界多极化趋势的发展
【解析】【分析】20世纪80年代末90年代初,随着东欧剧变、苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在了,世界暂时形成了“一超多强”的局面,政治格局朝着多极化方向发展,但是一个新的相对稳定的世界格局至今还没有定型。②新的世界格局已经形成说法错误,排除含②的选项。
C项①③④理解正确,符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查当今世界格局及学生的识记能力和分析问题的能力。识记与灵活掌握世界格局多极化的相关知识。
27.(2024·成都)1885—1890年期间,日本棉纺厂从20家增至30家,纱锭从7万个增至28万个,棉纱的产( )
量增加了大约8倍。这些变化的出现主要是因为日本
A.实施了“殖产兴业” B.开展了倒幕运动
C.提出了“文明开化” D.推行了废藩置县
【答案】A
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】根据材料“1885—1890年期间,日本棉纺厂从20家增至30家,纱锭从7万个增至28万个,棉纱的产量增加了大约8倍”和所学可知,1868年,日本开始明治维新,在经济上实施“殖产兴业”,大力发展近代工业,促进了日本经济的发展,题干材料现象正是这一政策实施的结果。
A项实施了“殖产兴业”是题干变化出现的主要原因,符合题意;
B项面对民族危机和社会危机,德川幕府束手无策,遭到越来越多人的反对,一部分中下级武士联合西南强藩和朝廷公卿,发动了倒幕运动,不符合题意;
C项日本明治维新在社会生活方面提出了“文明开化”,不符合题意;
D项明治维新在政治上,废藩置县,加强中央集权,不符合题意;
故答案为A。
【点评】本题难度适中,考查日本明治维新的内容及学生的理解能力。识记理解日本明治维新的内容,有助于培养学生的历史解释素养。
28.(2025·云城模拟)1948年初,美国国会通过《史密斯——蒙特法案》,打着“促进他国理解美国”的幌子,要求利用无线电、出版物、电影、展览和文化教育交流等一切手段使其他国家更好地理解美国。这表明( )
A.借助文化手段推行霸权战略 B.致力于提升自身国际形象
C.积极推动世界文化交流融合 D.大力发展其多元文化产业
【答案】A
【知识点】美国的冷战政策
【解析】【分析】A:根据题干“1948年初,美国国会通过《史密斯——蒙特法案》,打着‘促进他国理解美国’的幌子,要求利用无线电、出版物、电影、展览和文化教育交流等一切手段使其他国家更好地理解美国”和结合所学可知,20世纪40年代后期美苏冷战已开始,美国这一举措宣传了资本主义国家的意识形态和价值观,本质是借助文化推行霸权战略,服务于冷战对抗,A项符合题意;
B:“提升国际形象”是幌子,B项不符合题意;
C:“推动文化交流融合”不是真实目的,C项不符合题意;
D:题干未体现元文化产业,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查冷战,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
29.(2025·潮南模拟)下表是苏联20世纪初到20世纪中期的社会变化情况,这体现出当时( )
项目 变化
国民识字率 从1926年的56%上升到1959年的98.5%
外科医生人数 从1913年的23200人增加到425700人
预期寿命 从32岁上升到69岁
其他 为苏联公民提供了免费医疗、养老金、疾病和残疾津贴和儿童补助等
A.产业结构趋向合理 B.苏联模式成效明显
C.经济得到高速发展 D.国民生产积极性高
【答案】B
【知识点】斯大林模式的影响及弊端
【解析】【分析】据题干“苏联20世纪初到20世纪中期的社会变化”可知,20世纪初到20世纪中期,苏联国民识字率、外科医生人数、预期寿命等方面大幅度上升或增长,并且苏联政府为为苏联公民提供了免费医疗、养老金、疾病和残疾津贴和儿童补助等等措施,说明苏联的社会主义建设取得了较大的成效,主要得益于苏联模式下,充分发挥了社会主义的优越性,故选B项。
产业结构体现在农业、工业和商业等方面,与材料描述的内容不相符合,排除A项;
材料描述的是苏联社会变化情况,并未直接涉及经济发展速度方面的信息,排除C项;
材料描述的是苏联社会变化情况,没有体现国民生产积极性方面的相关内容,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是苏联模式。本题主要考查学生对图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握苏联社会主义建设的相关史实。
30.(2025·潮南模拟)1832-1849年间的巴黎空气混浊,用水短缺,霍乱等疾病肆虐。到1870年,巴黎市内交通便捷,34000座新房落成,公立学校、医院等纷纷建成,还向工人推广福利房,巴黎成为现代意义上的城市。巴黎的变化( )
A.源于民主共和制度的确立 B.深受工业革命的影响
C.得益于大众教育的推广 D.反映工人运动的成效
【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】据题干“1832-1849年间的巴黎空气混浊,用水短缺,霍乱等疾病肆虐”可知,“空气混浊,用水短缺,霍乱肆虐”表明工业革命带来了严重的城市问题;而“巴黎市内交通便捷……巴黎成为现代意义上的城市”可知,工业革命的负面影响推动了城市基础设施、社会保障等建设,推动了巴黎城市的进步发展。综上说明,巴黎的变化深受工业革命的影响,故选B项。
1875年,法兰西第三共和国宪法颁布,表明法国民主共和制度的确立,而材料反映的是工业革命对巴黎城市发展的影响,排除A项;
大众教育的推广推动了巴黎公立学校的建设,但交通、住房、医疗等方面的变化与大众教育的推广关联性不大,排除C项;
工人运动可能是推广工人福利房的原因之一,但交通、医疗、教育等方面的变化与工人运动无直接关系,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是工业革命的影响,主要考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。要求学生熟练掌相关基础知识。
31.(2025·潮南模拟)下表文件所体现的共同目的是( )
国家 文件 内容
英国 《权利法案》 国王不经议会许可,不能随意废除法律,也不能停止法律的执行
美国 1787年宪法 国会可以以三分之二多数通过总统否决的法律
法国 《人权宣言》 法律是公共意志的表现……在法律面前,所有公民都是平等的
A.推翻封建制度 B.宣扬民主法治
C.加强中央集权 D.促进经济发展
【答案】B
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】据题干“《权利法案》、1787年宪法、《人权宣言》”,结合所学知识可知,《权利法案》、1787年宪法、《人权宣言》是早期资产阶级革命时代英美法在资产阶级革命颁布的法律文献,宣扬了民主法治,自由平等等资产阶级的民主思想,为资本主义发展创造了有利条件,故选B项。
美国独立战争推翻的是英国的殖民统治,与英法推翻封建制度不相符,排除A项;
美国“1787年宪法”体现了中央集权原则,而英法文件不具备这一特点,排除C项;
《权利法案》、1787年宪法、《人权宣言》促进了经济发展,但不是目的,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要知识考点是英法美资产阶级革命文献。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记早期资产阶级革命的相关历史知识。
32.(2025·潮南模拟)下图为1662——1731年各国奴隶船的奴隶死亡率,这一现象可以用于解释( )
A.资本原始积累的血腥性 B.殖民体系已经形成
C.黑奴贸易风险大于收益 D.殖民争霸战争目的
【答案】A
【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”
【解析】【分析】据题干“1662-1731年各国奴隶船的奴隶死亡率”可知,图示数据反映了1662-1731年近70年间,欧洲各国奴隶船的奴隶死亡率极高,结合所学知识,新航路开辟后,欧洲殖民者为攫取巨额利润,大肆贩卖黑奴前往美洲,掀起了黑奴三角贸易,大量的奴隶在运输过程中死亡,但殖民者却因此获取了巨额利润,为资本主义的发展堆加了资本的原始积累,由此说明,西欧早期资本的原始积累充满着血腥与罪恶,故选A项。
1662-1731年还处于早期殖民扩张时代,而殖民体系形成于19世纪末20世纪初,并且与“奴隶死亡率”这一主题不符,排除B项;
欧洲殖民者通过奴隶三角贸易攫取了巨额利润,为资本主义发展提供了资本原始积累,故“黑奴贸易风险大于收益”错误,排除C项;
材料分析的是1662-1731年欧洲各国奴隶船的奴隶死亡率情况,没有涉及到殖民争霸战争方面的相关内容,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要知识考点是黑奴三角贸易。本题主要考查学生对图表数据材料的分析解读能力和对历史的识记、理解能力。解题关键要熟练掌握黑奴三角贸易的相关史实。
33.(2025·越秀模拟)搜集“人工智能”“平等权利”“绿色低碳”等资料,有利于探究( )
A.经济全球化的可能性 B.妇女地位的变化原因
C.可持续发展的必要性 D.现代社会的发展趋势
【答案】D
【知识点】计算机网络与现代社会生活
【解析】【分析】根据题干中 “人工智能”“平等权利”“绿色低碳” 等资料及所学可知,人工智能代表现代科技进步、平等权利体现现代社会人文追求、绿色低碳反映现代生态发展理念,这些内容共同展现了当今社会在科技、人文、生态领域的整体发展方向,是现代社会发展趋势的具体体现,D 项正确;
经济全球化侧重世界各国经济的相互联系与依存,题干资料未涉及经济全球化相关内容,排除 A 项;
妇女地位的变化仅能对应 “平等权利” 单一内容,无法涵盖人工智能、绿色低碳,表述片面,排除 B 项;
可持续发展仅对应 “绿色低碳” 的生态理念,不能涵盖全部资料内涵,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以现代社会热点关键词为命题切入点,考查当代社会发展的时代特征,解题时需全面把握题干资料的多元内涵,匹配最具概括性的现代社会发展主题,排除片面、无关的选项即可得出正确答案。
34.(2025·越秀模拟)为了谋求利益的最大化,美国历来善于利用关税大棒向别国进行贸易施压,不断破坏国际贸易规则。早在1930年,美国通过了臭名昭著的《斯姆特—霍利关税法》,对2万余种进口商品征收关税,立即引起欧洲国家对美国产品的报复措施,使全球贸易几乎终止。材料中《斯姆特—霍利关税法》出台的主要背景是( )
A.美国内战的爆发 B.第一次世界大战的爆发
C.经济大危机爆发 D.第二次世界大战的爆发
【答案】C
【知识点】资本主义世界的经济大危机
【解析】【分析】根据题干中 “1930 年”“对 2 万余种进口商品征收关税” 及所学可知,1929 年资本主义世界经济大危机爆发,美国为转嫁危机、保护本国经济,出台了《斯姆特 — 霍利关税法》,这是该法案出台的主要背景,C 项正确;
美国内战爆发于 1861 年,时间与 1930 年相差甚远,排除 A 项;
第一次世界大战爆发于 1914 年,与题干时间不符,排除 B 项;
第二次世界大战爆发于 1939 年,时间晚于 1930 年,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以美国《斯姆特 — 霍利关税法》为命题切入点,考查 1929-1933 年经济大危机的相关史实,解题时需紧扣 “1930 年” 关键时空信息,准确识记经济大危机的时间及美国的应对措施,排除时空不符的选项即可得出正确答案。
35.(2025·深圳模拟)罗斯福新政前后,美国社会阶层结构发生了如下变化,导致这一变化的主要原因是( )
A.整顿金融体系 B.加强工业计划指导
C.调整农业政策 D.建立社会保障制度
【答案】D
【知识点】罗斯福新政
【解析】【分析】D:根据题干和结合所学可知,罗斯福新政后,穷人阶层规模减小,中间阶层规模增大。这是因为美国通过《社会保障法》建立了社会保障制度,为老年人、失业者和残疾人提供了基本的生活保障,改善了低收入群体的生活条件,缩小了贫富差距,D项符合题意;
A:整顿金融体系主要影响的是金融系统的稳定性,对阶层结构的影响相对间接,A项不符合题意;
B:加强对工业计划指导,更多是影响工业和劳工关系,对阶层结构的影响有限,B项不符合题意;
C:调整农业政策,这对农业阶层有直接影响,但对整体社会阶层结构的影响相对有限,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查罗斯福新政,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
36.(2025·深圳模拟)华盛顿会议上,日本迫于英美的压力,与中国代表签约,条约规定日军撤出山东省,胶州湾等地的主权归还中国,胶济铁路由中国赎回。此事说明华盛顿会议( )
A.实现了中国民族独立 B.推行了门户开放政策
C.维护了国际关系公平 D.遏制了日本独霸中国
【答案】D
【知识点】华盛顿会议与《九国公约》
【解析】【分析】D:根据所学可知,在华盛顿会议之前,日本在一战期间趁机扩大了在中国山东的势力,几乎独霸山东。而在华盛顿会议上,由于英美的压力,日本被迫与中国签约,撤出山东省,归还胶州湾等地的主权,胶济铁路也由中国赎回。这表明华盛顿会议在一定程度上遏制了日本独霸中国的野心,限制了日本在中国的扩张,使列强在中国重新达到了一种相对平衡的状态,D项符合题意;
A:当时中国仍处于半殖民地半封建社会,在国际上处于被列强压迫和剥削的地位,华盛顿会议只是在一定程度上调整了列强在中国的利益关系,并没有使中国摆脱列强的控制而获得民族独立,A项不符合题意;
B:1899 年美国提出“门户开放”政策,旨在要求列强开放在中国的势力范围,使美国能够参与到中国的经济侵略中,B项不符合题意;
C:华盛顿会议上,中国等弱小国家的利益往往被忽视和牺牲,华盛顿会议并没有维护国际关系公平,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查华盛顿会议和华盛顿体系,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
37.(2025·深圳模拟)在第二次不合作运动中,甘地的志愿者向一座盐场进军,面对警察的暴力阻止,仍然保持着原来的队形,镇静而倔强地前进,直到被打晕为止。这反映了甘地的运动( )
A.促使印度民族的觉醒 B.限制在非暴力的范围
C.取得印度的民族独立 D.抵制英国制造的商品
【答案】B
【知识点】甘地与印度非暴力不合作运动
【解析】【分析】B:根据题干“在第二次不合作运动中,甘地的志愿者向一座盐场进军,面对警察的暴力阻止,仍然保持着原来的队形,镇静而倔强地前进,直到被打晕为止”可知,面对暴力镇压,不反抗、不还击,坚持和平抗争,这反映了甘地的运动限制在非暴力的范围,B项符合题意;
A:题干未体现促使印度民族的觉醒,A项不符合题意;
C:甘地的非暴力不合作运动没有取得印度的民族独立,C项不符合题意;
D:抵制英国制造的商品是甘地领导的第一次非暴力不合作运动的内容,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查非暴力不合作运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
38.(2025·深圳模拟)下图所示的航程有助于( )
A.进化论的形成 B.地圆说的验证
C.殖民地的扩大 D.新大陆的发现
【答案】A
【知识点】近代世界的科学思想家及其成就
【解析】【分析】A:根据题干“达尔文登陆地点”“1831年”“1836年”和结合所学可知,达尔文22岁时,受“小猎犬号”船长的邀请,以博物馆学家的身份随船进行了近五年的环球航行,旅行结束后,1859年达尔文著作《物种起源》出版,他提出了进化论的观点,打破了上帝创造万物的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命,A项符合题意;
B:麦哲伦的环球航行第一次完成了环球航行,证明了地圆学说的正确性,B项不符合题意;
C:新航路的开辟后,欧洲人开始了早期的殖民掠夺,促进了殖民地的扩大,C项不符合题意;
D:1492年哥伦布船队从西班牙出发,横渡大西洋,首次到达美洲,发现了新大陆,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查新航路开辟、进化论,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
39.(2025·深圳模拟)有学者认为美国南北战争确立了所有美国公民首先是美国的国家公民,其次才是各州公民的原则。此观点强调了美国内战( )
A.废除了黑人奴隶制度 B.消除了南北经济差异
C.扩展了资本主义制度 D.强化了国家认同观念
【答案】D
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】D:根据题干“确立了所有美国公民首先是美国的国家公民,其次才是各州公民的原则”可知,南北战争强调美国中央政府的权威,强化国家认同观念,D项符合题意;
A:题干未体现废除了黑人奴隶制度,A项不符合题意;
B:南北战争后,南北经济差异仍然存在,B项不符合题意;
C:题干未体现扩展了资本主义制度,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查美国南北战争,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
40.(2025·东莞模拟)近些年,英语中增加了“The Belt and Road”(“一带一路”)、“Global Supply Chain”(全球供应链)等新词汇。这些新词汇反映出( )
A.英国的世界地位不断提高 B.世界文化观念渐趋统一
C.英国的经济实力不断增强 D.经济全球化趋势的加强
【答案】D
【知识点】经济全球化与世界贸易组织
【解析】【分析】根据题干“‘The Belt and Road’(一带一路)、‘Global Supply Chain’(全球供应链)”结合所学可知,一带一路和全球供应链都有利于相关国家发展经济,促进国际间经济发展,有利于经济全球化的加强,D符合题意;
题干信息并未涉及英国的国际地位,排除A;
题干重在强调经济全球化,世界文化观念差距明显,而不是渐趋统一,排除B;
材料没有直接体现英国经济实力的信息,无法得出英国的经济实力不断增强的结论,排除C。
故答案为:D。【点评】本题考查经济全球化的知识。难度适中,理解题干信息,掌握经济全球化的基础知识,分析选项利用排除法即可作答。
1 / 1