第二部分 专题篇
专题一 三角函数与解三角形
第1讲 三角函数的图象与性质
考情分析 备考关键
考点 诱导公式及同角三角函数的基本关系式的运算、三角函数的图象变换及由图象确定解析式、三角函数的性质应用. 考法 主要以选择题、填空题的形式考查三角函数的图象变换及解析式,利用三角函数的性质求参数、最值、值域、单调区间及对称性,也可能是解答题的一问. 1.诱导公式“奇变偶不变,符号看象限”,应用基本关系式化简“变异为同,化繁为简”. 2.三种曲线的特征与性质,求解析式的“三定”. 3.性质应用“整体性”,求值域利用“有界性”.
做真题 明方向
1.[2024·天津卷]已知函数的最小正周期为 ,则在,的最小值为( )
A. B. C. 0 D.
【答案】C
【解析】选A.由 的最小正周期为 ,
可得,所以,
所以.
当,时,,,
,,所以.
2.[2024· 新课标Ⅰ卷]当时,曲线与的交点个数为( )
A. 3 B. 4 C. 6 D. 8
【答案】C
【解析】选C.因为函数 的最小正周期,所以函数 在 上的图象恰好是三个周期的图象,所以作出函数 与 在 上的图象如图所示.
由图可知,这两个图象共有6个交点.
3.[2024· 新课标Ⅱ卷](多选)对于函数和,下列说法中正确的有( )
A. 与有相同的零点
B. 与有相同的最大值
C. 与有相同的最小正周期
D. 与的图象有相同的对称轴
【答案】BC
【解析】选.对于A,令,则,,又,故A错误;
对于B,与 的最大值都为1,故B正确;
对于C,与 的最小正周期都为 ,故C正确;
对于D,图象的对称轴方程为 ,,即,,图象的对称轴方程为 ,,即,,故 与 图象的对称轴不相同,故D错误.
4.[2023· 新课标Ⅱ卷]已知函数,如图,,是直线与曲线的两个交点,若,则________.
【答案】
【解析】设,,,,由,可得,由,知 ,, ,,
所以,
即,故.
因为,由“五点(画图)法”得, ,,
即 ,,
所以,
所以.
研考点 破重难
考点一 三角函数的基本运算
1.函数值的符号:一全正,二正弦,三正切,四余弦.
2.同角关系:, ,.
3.诱导公式:在 ,的诱导公式中“奇变偶不变,符号看象限”.
[例1]
(1) 在平面直角坐标系中,角 的顶点为,始边与轴的非负半轴重合,终边与圆相交于点,,则( )
A. B. C. D.
(2) [2023·全国乙卷]若,,,则__________.
【答案】(1) B
(2)
【解析】
(1) 因为 的终边与圆 相交于点,,所以,所以 .
(2) 由,得 ,代入,可得,因为,,所以,则,所以.
利用公式进行化简求值的策略
(1)利用诱导公式化任意角的三角函数为锐角三角函数的步骤:去负—脱周—化锐.
(2)利用同角三角函数的关系化简过程的原则:化切为弦、化异为同、化高为低、化繁为简等.
[对点训练].已知,则( )
A. 1 B. C. D.
【答案】B
【解析】选B.因为,
所以,
即,
所以,
所以 或(舍去),
所以.
考点二 三角函数的图象
三角函数图象的两种变换
(1)先平移后伸缩
(2)先伸缩后平移
[例2]
(1) [2024·潍坊二模]将函数的图象向右平移个单位长度,再将所得图象上所有点的横坐标变为原来的2倍,纵坐标不变,得到的图象,则( )
A. B. C. D.
(2) [2024·邯郸调研改编]已知函数的部分图象如图所示,,为的图象与轴的交点,为图象上的最高点,是边长为1的等边三角形,,则________________________.
【答案】(1) B
(2)
【解析】
(1) 将函数 的图象向右平移 个单位长度,得 的图象,再将所得图象上所有点的横坐标变为原来的2倍,纵坐标不变,得到图象对应的函数解析式为.
(2) 由题图可得,的最小正周期为2,所以,即 ,易得,所以,因为,所以,,,,,,由“五点法”可得, ,,即 ,,又 ,所以,所以.
由“图”定“式”找“对应”的方法
对于函数(,, 为常数):
(1)最值定,根据给定的函数图象确定最值,设最大值为,最小值为,则,,解得,;
(2)定由周期的求解公式,可得;
(3)点坐标定一般运用代入法求解 值,注意在确定 值时,往往以寻找“五点法”中的某一个点为突破口,即“峰点”“谷点”与三个“中心点”.
提醒 在图象变换中务必分清是先平移,还是先伸缩,变换只是对其中的自变量而言的,如果的系数不是1,就要把这个系数提取后再确定变换的单位长度和方向.
[对点训练].
1.[2024·长沙模拟]如图是函数的部分图象,则该函数的解析式可以是( )
A. B.
C. D.
2.[2024·河北模拟](多选)要得到函数的图象,可将函数的图象( )
A. 向左平移个单位长度,再将所得图象上所有点的纵坐标不变,横坐标变为原来的2倍
B. 向左平移个单位长度,再将所得图象上所有点的纵坐标不变,横坐标变为原来的
C. 纵坐标不变,横坐标变为原来的,再将所得图象上的所有点向左平移个单位长度
D. 纵坐标不变,横坐标变为原来的2倍,再将所得图象上的所有点向左平移个单位长度
【答案】1.C
2.BC
【解析】
1.选C.由各选项可知,,.由题图可知,,所以 ,则 ,所以,则.因为函数 的图象过点,,所以,,即 ,,所以 ,,则.
2.选.对于A,所得图象对应的解析式为,A错误;对于B,所得图象对应的解析式为,B正确;对于C,所得图象对应的解析式为,C正确;对于D,所得图象对应的解析式为,D错误.
考点三 三角函数的性质
函数 的性质
(1)单调性:由可得单调递增区间;由可得单调递减区间.
(2)对称性:由可得对称中心的横坐标;由可得对称轴.
(3)奇偶性:时,函数为奇函数;时,函数为偶函数.
角度1 三角函数的单调性
[例3] 设函数.
(1) 求函数的单调递减区间;
(2) 当时,的最小值为0,求实数的值.
【答案】(1) 【解】由,可得,所以 的单调递减区间为,.
(2) 当 时,,当 或,即 或 时,取得最小值,最小值为,由,得.
求三角函数单调区间的方法
(1)代换法:求形如(或())(, , 为常数,,)的单调区间时,令,得(或),然后由复合函数的单调性求得;
(2)图象法:画出三角函数的图象,结合图象求其单调区间.
注意 求函数的单调区间时,若,则要先将 转化为正数.
角度2 三角函数的奇偶性、周期性、对称性
[例4] [2024·安徽模拟](多选)已知函数,,的部分图象如图所示,且阴影部分的面积为 ,则( )
A. 函数的最小正周期为
B. 点,为曲线的一个对称中心
C. 直线为曲线的一条对称轴
D. 函数在区间,上单调递增
【答案】ACD
【解析】由题图可知,,因为,即,且,可得.对于A,设 的最小正周期为,则 ,即 ,故A正确;又因为,可得,所以,对于B,因为,所以点,不为曲线 的一个对称中心,故B错误;对于C,因为,为最小值,所以直线 为曲线 的一条对称轴,故C正确;对于D,因为,,则,,且 在,上单调递增,所以函数 在区间,上单调递增,故D正确.
(1)判断对称中心与对称轴的方法
利用函数的图象的对称轴一定经过图象的最高点或最低点、对称中心的横坐标一定是函数的零点这一性质,通过检验对应函数值进行判断.
(2)求三角函数周期的常用结论
和的最小正周期均为,的最小正周期为.
[对点训练].
1.[2024·北京卷]设函数.已知,,且的最小值为,则( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
2.(多选)已知函数的最小正周期满足,且点,是图象的一个对称中心,则( )
A.
B. 的值域是
C. 直线是图象的一条对称轴
D. 是偶函数
【答案】1.B
2.ABC
【解析】
1.选B.因为,且,,,所以 的最小正周期 ,所以.
2.选.由点,为函数 图象的一个对称中心,得,解得.由,且,得,解得,则,故A正确;则,因为,所以,故B正确;将 代入,可得,根据正弦函数的对称性,知直线 是 图象的一条对称轴,故C正确;,显然该函数不是偶函数,故D错误.
专题强化训练
[A 基本技能]
1.[2024·乌鲁木齐质量监测]已知角的顶点在坐标原点,始边与轴非负半轴重合,终边上点坐标为,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】选B.方法一:根据诱导公式有,,所以 ,,又因为 ,所以 .
方法二(排除法):因为,.所以点A在第二象限,排除C,D;又因为 ,,排除A.
2.[2024·湛江二模]函数在,上的值域为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】选B.因为,,所以,,所以,,故 在,上的值域为.
3.[2024·上饶一模]已知函数,则图象的对称中心为( )
A. , B. , C. , D. ,
【答案】C
【解析】选C.令 ,,解得,,故 图象的对称中心为,,,经检验只有 时,,符合题意.
4.若,,且,则( )
A. B. 2 C. 3 D.
【答案】C
【解析】选C.方法一:,整理得,解得 或.又,,所以.
方法二:
,所以,所以,解得 或.又,,所以.
5.已知函数,若关于的方程在,上有两个不同的根,则实数的取值范围是( )
A. , B. , C. , D. ,
【答案】C
【解析】选C.如图,作出函数,的图象及直线,由图可知当,时,直线 与曲线,有两个交点,即关于 的方程 在,上有两个不同的根.
6.[2024·湘豫名校联考]已知函数,的图象过原点,且关于点,对称,若函数在 ,上单调,则图象的相邻两条对称轴之间的距离为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】选D.因为,所以 或,.
又,所以,
所以.
因为 的图象关于点,对称,
所以 ,,
所以,.
因为,,,
所以,.
又函数 在,上单调,
所以 解得.
因为,所以当 时,.
因为 图象的相邻两条对称轴之间的距离为半个周期,所以.
7.(多选)已知下列等式的左、右两边都有意义,则能够恒成立的是( )
A. B.
C. D.
【答案】BCD
【解析】选.对于A,,故A不符合题意;对于B,,故B符合题意;对于C, ,故C符合题意;对于D,,故D符合题意.
8.(多选)已知函数,则下列结论正确的有( )
A. 的最小正周期为
B. 的图象关于点,对称
C. 的图象关于直线对称
D. 在区间,上单调递减
【答案】ACD
【解析】选.
.
对于A,的最小正周期为,故A正确;
对于B,,故B错误;
对于C,为函数 的最大值,故C正确;
对于D,,,则,,
故 在区间,上单调递减,故D正确.
9.[2024·东北三省四市模拟](多选)已知,,的部分图象如图所示,则( )
A.
B. 在区间,上单调递减
C. 在区间,上的值域为
D. 在区间,上有3个极值点
【答案】AD
【解析】选.设 为函数 的最小正周期,由题图可知,所以 ,即 ,所以,又由题图可知,所以,因为函数 的图象过点,,所以,即,则,因为,所以,即.对于A,,所以A正确;
对于B,当,时,则,,故函数 在区间,上不单调,所以B错误;
对于C,当,时,,,所以,,
则函数 在区间,上的值域为,所以C错误;
对于D,当,时,,,由函数 的图象可知,在区间,上有3个极值点,所以函数 在区间,上有3个极值点,所以D正确.
10.[2024·北京卷]在平面直角坐标系中,角 与角 均以为始边,它们的终边关于原点对称.若,,则 的最大值为________.
【答案】
【解析】因为 与 的终边关于原点对称,所以,所以 .因为,,所以,,所以,,所以 的最大值为.
11.将函数的图象向左平移个单位长度,得到函数的图象,若具有奇偶性,则 的最小值为________.
【答案】
【解析】将函数 的图象向左平移 个单位长度,得到函数 的图象,因为 具有奇偶性,所以,,即,,因为,所以 的最小值为.
12.已知函数的图象关于点,中心对称,其最小正周期为,且,则 的值为________.
【答案】
【解析】,
因为 的图象关于点,中心对称,
所以
解得
所以,
又因为 的最小正周期为,且,
所以可得,则,
所以当 时, 的值为.
[B 综合运用]
13.[2024·南京、盐城调研](多选)设,,为函数的图象上三点,其中,,,已知,是函数的图象与轴的两个相邻的交点,是图象在,之间的最高点,若,的面积是,点的坐标是,,则( )
A.
B.
C.
D. 函数在,之间的图象上存在点,使得
【答案】BCD
【解析】选.记 的最小正周期为.如图,
显然,,,,,,
所以,
所以,,因为 的面积是,所以,即,
联立 解得 故A错误;
由,得,故B正确;
由,,得,解得,故C正确;
易得,,,,,的中点为,,故以 为直径的圆在点 的下方,作出以 为直径的圆,记以 为直径的圆与 的图象交于,两点,故当点 位于 图象上的曲线段(不包括点,)或曲线段(不包括点,)上时,有,从而 在,之间的图象上存在点,使得,故D正确.
14.[2024·浙江二模]将函数的图象上的每个点横坐标不变,纵坐标扩大为原来的2倍,再将所得图象向右平移个单位长度得到函数的图象,若函数的图象与函数的图象交于点,其中,则__________.
【答案】
【解析】由题意得,,
因为函数 的图象与函数 的图象交于点,所以 ,
即 ,
整理得,
因为,所以,
又因为,所以.
15.已知函数的图象如图所示.
(1) 求函数的解析式;
(2) 试比较,的大小.
【答案】
(1) 解:由题意可得
解得 记函数 的最小正周期为,则由题图得,
又,可得 ,解得,
所以.
把点,代入,得,即,
则,,
得,.
又 ,可得当 时,,
所以.
(2) 函数 的最小正周期为 ,
所以,
,
故.
16.已知函数,.
(1) 若的图象关于点,对称,且,,求的值;
(2) 若不等式对任意的,恒成立,求实数的取值范围.
【答案】
(1) 解:.
方法一:易知 的图象关于点,对称,把 的图象向左平移 个单位长度,所得图象关于点,对称,因此.
方法二:由题知,,
所以 ,,所以,,又,,所以.
(2) 对任意的,恒成立,即 对任意的,恒成立.
由(1)知,令,
则当,时,,,
则,,
所以.
所以当,时,,,
所以 解得.
故实数 的取值范围为.
第2讲 三角恒等变换与解三角形
考情分析 备考关键
考点 三角函数的化简、求值,利用正弦定理、余弦定理求三角形的边、角及面积问题. 考法 主要以选择题、填空题的形式考查三角恒等变换求值,正、余弦定理的基本应用,解答题中会继续考查利用正、余弦定理求解三角形的边、角、面积问题. 1.三角恒等变换中“常值代换、切化弦、角的拼凑”. 2.解三角形时利用正、余弦定理“边角替换”. 3.求三角形面积时常用形式的面积公式.
做真题 明方向
1.[2024 ·新课标Ⅱ卷]已知 为第一象限角, 为第三象限角,,,则__________.
【答案】
【解析】因为,,
所以.
因为,,
,,
所以 ,,,所以.
因为
所以.
2.[2024·全国甲卷]记的内角,,的对边分别为,,,已知 ,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】选C.由正弦定理得,因为 ,所以.由余弦定理得,所以,
所以,
所以,
又,,
所以.
3.[2024 新课标Ⅱ卷]记的内角,,的对边分别为,,,已知.
(1) 求;
(2) 若,,求的周长.
【答案】
(1) 解:由,
得,所以.
因为 ,所以,
所以,故.
(2) 由,
得,
由正弦定理,得,
所以,
因为 ,所以.
,
所以
.
方法一:由正弦定理,
得,
.
所以 的周长为.
方法二:由正弦定理,
得,
所以
,
所以 的周长为.
研考点 破重难
考点一 三角恒等变换
1.两角和与差公式变形
,
,
.
2.倍角公式变形
降幂公式:,.
升幂公式:,.
配方变形:.
角度1 条件求值
[例1]
(1) [2024·全国甲卷]已知,则( )
A. B. C. D.
(2) [2024·沈阳质量监测]已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】(1) B
(2) B
【解析】
(1) 根据题意有,即,所以,所以.
(2) 由,得,即,,即,又 .
三角函数恒等变换的“四大策略”
(1)常数值代换:特别是“1”的代换, 等.
(2)项的拆分与角的配凑:如 , 等.
(3)降幂与升幂:正用二倍角公式升幂,逆用二倍角公式降幂.
(4)弦、切互化:一般是切化弦.
角度2 条件求角
[例2] [2024·江西二模]已知 ,,,,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】因为,,
所以
解得
所以,
又 ,,,所以,
所以.
给值求角的原则
(1)已知正切函数值,选正切函数;
(2)已知正、余弦函数值,选正弦或余弦函数.若角的范围是,,选正、余弦皆可;若角的范围是,选余弦较好;若角的范围为,,选正弦较好.
[对点训练]
1.[2024 ·九省联考]已知 , , ,则 ( )
A. B. C. 1 D.
【答案】A
【解析】选A.因为,,所以.由 得,化简整理得,解得(舍去)或,
所以.
2.已知 为第一象限角, 为第二象限角,且,,则__________.
【答案】
【解析】因为 为第一象限角,,则,
所以
,
所以,
由于 为第二象限角,,
则,
所以.
考点二 利用正、余弦定理求边、角
1.正弦定理及其变形
在中,(为的外接圆半径).
变形:,,等.
2.余弦定理及其变形
在中,.
变形:
,.
[例3] [2024·北京卷改编]在中,内角,,的对边分别为,,,为钝角,,.
(1) 求;
(2) 若,求.
【答案】
(1) 【解】由题知,
又 为钝角,故,所以.
所以,所以.
又 为钝角,所以.
(2) 由题知,所以.
由 得,,即,解得(负值已舍去).
解三角形的边和角问题的基本步骤
(1)定条件,即确定三角形中的已知和所求,在图形中标出来,然后确定转化的方向.
(2)定工具,即根据条件和所求合理选择转化的工具,进行边角之间的互化.
(3)求结果.
注意 注意三角形内角和定理的应用,求角时注意角的范围.
[对点训练]
1.[2024·济南三模]已知,,分别为三个内角,,的对边,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】选A.由,得,则,又,所以,即,又,所以.
2.[2024·合肥质量检测]在中,内角,,的对边分别为,,,若,且,则( )
A. 1 B. C. D. 2
【答案】A
【解析】选A.因为,两边同时乘以 得,,
由余弦定理可得,
则,
所以,又,
所以,
又因为,所以.
考点三 三角形的面积问题
三角形面积公式
在中,内角,,的对边分别为,,,则.
[例4] [2024·江西名校联盟]记的内角,,的对边分别为,,,已知.
(1) 若,求;
(2) 若,,求的面积.
【答案】
(1) 【解】因为,由正弦定理得,
因为,所以,
所以,
所以.
(2) 因为,,,
由余弦定理得,
解得(负值已舍去),所以,
因为,,
所以,
所以 的面积.
求解与三角形面积有关的问题的基本思路
(1)求三角形面积,一般要先利用正弦定理、余弦定理以及两角和与差的三角函数公式等,求出角与边,再求面积.
(2)已知三角形面积解三角形,常利用已知邻边求出其夹角,或利用已知角求出角的两边间的关系.
(3)已知与三角形面积有关的关系式,常选用关系式中的角作为面积公式中的角,化为三角形的边角关系,再解三角形.
[对点训练]
1.[2024· 东北三校联考]在中,,,则外接圆的半径为______.
【答案】3
【解析】因为,所以, 又,,所以,又,所以, 因为,所以,则, 记 外接圆的半径为,则由正弦定理得,所以.
2.已知的内角,,的对边分别为,,,,,且,则的面积为________.
【答案】
【解析】由,结合正弦定理可得,故,因为,故,又,故.由余弦定理,可得,解得.则.
专题强化训练
[A 基本技能]
1.已知角 的顶点为原点,始边与轴非负半轴重合,终边过点,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】选D.
2.[2024·赣州模拟]在中,,, ,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】选B.因为,, ,所以由余弦定理 可得,,解得 或(舍去),
所以由正弦定理可得,
.
3.[2024·南通三模]已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】选B.将原式展开得,两边同时平方得,即,解得.
4.[2024·江西名校联盟]已知 ,,且, ,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】选A.由,可得 ,由 ,可得 ,故,又 ,,所以,
所以,即 .
5.(多选)在中,内角,,所对的边分别为,,,,则( )
A. B.
C. D. 不可能为锐角三角形
【答案】ABC
【解析】选.因为,由正弦定理可得,故A正确;由,可得,即,故B正确;由,可得,所以 或 (舍去),故C正确;在 中,由余弦定理可得,设,,,满足,此时角A最大,且,即A为锐角.所以 可能为锐角三角形,故D错误.
6.若,则________.
【答案】
【解析】
.
7.在中, ,,,为边上一点,且,则的面积为______.
【答案】
【解析】由余弦定理可得,即,解得 或(舍去),于是,又,所以,由勾股定理可得,于是.
8.设的内角,,所对的边分别是,,,且向量,满足.
(1) 求;
(2) 若,,求边上的高.
【答案】
(1) 解:因为//,所以,由正弦定理得,
因为,所以,
所以,又,解得.
(2) 因为,,,
所以,
即,
化简得,解得 或(舍去),
又 的面积,
故,
解得.
[B 综合运用]
9.[2024·江西红色十校联考]已知 为锐角,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】选C.因为 为锐角,则,
则,
整理可得,
解得 或(舍去),
所以
.
10.[2024·菏泽三模]在中,内角,,所对的边分别为,,,且,延长至点,使得,若,,则( )
A. 1 B. C. 2 D. 3
【答案】C
【解析】选C.因为,可得,
由正弦定理得,
即,
所以,
又因为 ,所以,
如图所示,可知,且,,在 中,由余弦定理得,解得 或(舍去).
11.[2024 ·苏锡常镇四市调研]记的内角,,的对边分别为,,,已知.
(1) 证明:;
(2) 若,,求的周长.
【答案】
(1) 证明:由题得,整理得,
因为,,则,
所以,
所以 或 (舍去),所以.
(2) 解:由,结合(1)知,则,,得,
,,所以,
由正弦定理得,
即,解得
所以 的周长为.
12.[2024·天津卷]在中,角,,所对的边分别是,,.已知,,.
(1) 求的值;
(2) 求的值;
(3) 求的值.
【答案】
(1) 解:由 得,
由余弦定理得,
即,
得,得,故.
(2) 因为,
所以,
由正弦定理得,
即,得.
(3) 因为,所以,则,
由,得,
则,
.
故.
[C 素养提升]
13.[2024·太原模拟]已知,,,则下列结论正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】选B.因为,
则,
即 .
因为,所以,
则 ,
所以 ,
即.
因为,,
所以, ,
又,所以 或 .
由 得 ,不符合题意,
由 ,得 .
所以 ,即,所以C,D均错误.
因为 ,所以,
所以,即,故A错误,B正确.
14.(多选)在中,,,分别是内角,,所对的边,其外接圆半径为,内切圆半径为,且满足,,则( )
A. B.
C. D.
【答案】ABD
【解析】选.因为,所以,A正确;因为,所以,即,D正确;若 为锐角三角形,,解得(负值已舍去),若 为直角三角形或钝角三角形时可类似证明,B正确;因为,所以,C错误.
第3讲 有关三角形的综合问题
考情分析 备考关键
考点 正、余弦定理解多个三角形组合问题及实际应用,三角函数与解三角形的综合问题. 考法 选择题、填空题和解答题均有所涉及,其中客观题主要侧重解三角形的实际应用,解答题主要考查三角形中的范围、最值问题. 1.构建三角形的模型解三角形的实际问题. 2.充分利用平面几何图形的性质解与多个三角形(四边形)有关的解三角形问题. 3.求解三角形中的最值、范围问题常用三角函数的有界性及基本不等式.
研考点 破重难
考点一 解三角形的实际应用
[例1] 山东省科技馆新馆(如图1)目前成为济南科教新地标,其主体建筑采用与地形吻合的矩形设计,将数学符号“ ”完美嵌入其中,寓意无限未知、无限发展、无限可能和科技无限.如图2,为了测量科技馆最高点与其附近一建筑物楼顶之间的距离,无人机在点测得点和点的俯角分别为 , ,随后无人机沿水平方向飞行到点,此时测得点和点的俯角分别为 和(,,,在同一铅垂面内),则,两点之间的距离为________________.
图1 图2
【答案】
【解析】由题意, , ,
所以 ,
则在 中,
,.
因为 , ,
所以 .
方法一:在 中,由正弦定理 得,,
所以.
在 中, ,
由余弦定理得,,所以,故,两点之间的距离为.
方法二: .在 中,由正弦定理 得,,
所以.
在 中, ,
由余弦定理得
,
所以,
故,两点之间的距离为.
解三角形实际应用问题的步骤
[对点训练].[2024·江苏南京六校联考]如图,某中学校园内的红豆树已有百年历史,小明为了测量红豆树高度,他选取与红豆树根部在同一水平面的,两点,在点测得红豆树根部在北偏西 的方向上,沿正西方向步行到处,测得树根部在北偏西 的方向上,树梢的仰角为 ,则红豆树的高度为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】选D.在 中, , , ,,
所以由正弦定理得,,
解得,
在 中, ,
所以,则红豆树的高度为.
考点二 复合三角形问题
[例2] 在平面四边形中,,,,.
(1) 求的大小;
(2) 求四边形的面积.
【答案】(1) 【解】由题意,设 ,则 , .在 中,由正弦定理得,即,解得,所以.因为 ,所以.
(2) 由(1)可知,,在 中,由正弦定理得,
即,解得.
在 中,由余弦定理得
,即,解得(负值已舍去),故四边形 的面积为.
解多个三角形问题的步骤
(1)把所提供的平面图形拆分成若干个三角形,将数据化归到多个三角形中;
(2)在各个三角形内利用正弦定理、余弦定理和三角形面积公式解三角形;
(3)寻找各个三角形之间的联系,交叉使用公共条件;
(4)结合三角恒等变换公式进行化简.
[对点训练].在中,角,,的对边分别为,,,已知,,的面积为.
(1) 求的值;
(2) 如图,为外一点,四边形为平面四边形,且,,求对角线的长.
【答案】
(1) 解:因为,,的面积为,
所以,
所以.
由余弦定理,得,即.
(2) 在 中,由正弦定理,得,
所以,
所以在 中,由余弦定理得.
所以.
考点三 三角函数与解三角形
[例3] [2024·上海二模]设,函数图象的两条相邻对称轴之间的距离为 .
(1) 求函数的解析式;
(2) 在中,设角,,所对的边分别为,,,若,,,求角.
【答案】
(1) 【解】
,
因为函数 图象的两条相邻对称轴之间的距离为 ,所以 ,则 ,解得,
所以.
(2) 由 得,,故,,
因为,所以,即,
由正弦定理,得,
即,所以,.
解三角形与三角函数综合问题的一般步骤
[对点训练].在中,角,,所对的边分别为,,,且.
(1) 求角的大小;
(2) 若向量,,,试求的最小值.
【答案】
(1) 解:因为,
由正弦定理,得,即,
可得.
由,可得,
所以.
因为,可得,
所以.
因为,所以.
(2) 由,,,
可得,,
因为,所以,
则
,
因为,则,
所以当 ,
即 时,取得最小值,为,所以 的最小值为.
考点四 三角形中的最值与范围问题
[例4] [2024·郑州名校联盟]在四边形中,,,,设与的面积分别为,,则的最大值为________.
【答案】
【解析】因为,由正弦定理得,所以,即,因为 ,所以,所以,
所以,,,
所以,,
由余弦定理得,所以,
当且仅当 时取等号,.
设,则,
在 中,由余弦定理得,
所以
,
当 时,取得最大值.
所以 的最大值为.
解三角形中的最值、范围问题的一般步骤
[对点训练].在中,若,,则________,周长的取值范围是______________.
【答案】;
【解析】由 及正弦定理,
得.
方法一:由正弦定理得,所以.
因为,所以,
则,所以,
所以,
所以 周长的取值范围是.
方法二:由余弦定理,
得,当且仅当 时,等号成立,
所以,
所以,由三角形的性质,得,所以,所以 周长的取值范围是.
专题强化训练
[A 基本技能]
1.在中,,,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】选A.由余弦定理可知,
解得,所以.
又,
解得.
2.在中,,,则的最大值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】选A.设,,由余弦定理可得
,
当且仅当,即 时,等号成立.
因为 ,则.
所以B的最大值为.
3.一艘游轮航行到处时看灯塔在的北偏东 方向上,距离为海里,灯塔在的北偏西 方向上,距离为海里,该游轮由沿正北方向继续航行到处时再看灯塔在其南偏东 方向上,则此时灯塔位于游轮的( )
A. 正西方向上 B. 南偏西 方向上
C. 南偏西 方向上 D. 南偏西 方向上
【答案】C
【解析】选C.如图,在 中, ,由正弦定理得,
则.
在 中,由余弦定理得 ,因为,,所以,由正弦定理得,则,故 或 .因为,故 为锐角,所以 ,即此时灯塔C位于游轮的南偏西 方向上.
4.如图,在平面四边形中,, , , ,的面积为,则( )
A. 2 B. 4 C. D.
【答案】B
【解析】选B.在 中, ,
由正弦定理有,
即,解得.
由三角形的面积公式有,则.
在 中,由余弦定理 得,则.
所以,所以.
5.[2024·兰州市诊断考试](多选)某学校开展测量旗杆高度的数学建模活动,学生需通过建立模型、实地测量、迭代优化完成此次活动.在以下不同小组设计的初步方案中,一定可以计算出旗杆高度的方案有( )
图1 图2 图3 图4
A. 在水平地面上任意寻找两点,,分别测量旗杆顶端的仰角 , ,再测量,两点间的距离
B. 在旗杆对面找到某建筑物(低于旗杆),测得建筑物的高度为,在该建筑物底部和顶部分别测得旗杆顶端的仰角 和
C. 在地面上任意寻找一点,测量旗杆顶端的仰角 ,再测量到旗杆底部的距离
D. 在旗杆的正前方处测得旗杆顶端的仰角 ,正对旗杆前行到达处,再次测量旗杆顶端的仰角
【答案】BCD
【解析】选.设旗杆 的高度为,对于A,当A,B,旗杆底部三点不共线时,如图1,已知 的长度, , ,无法求出,故A错误;对于B,如图2,设旗杆对面的某建筑物为,则,可求出 的值,故B正确;对于C,如图3, ,可求出 的值,故C正确;对于D,如图4,,可求出 的值,故D正确.
6.[2024·乌鲁木齐质量监测]已知正方体的棱长为2,内壁是光滑的镜面.一束光线从点射出,在正方体内壁经平面反射,又经平面反射后到达点,则从点射出的入射光线与平面所成角的正切值为________.
【答案】
【解析】易知光线的轨迹全部在平面 内,如图,设光线与平面 的第一个交点为点,则点 为线段 的三等分点(靠近点);设光线与平面 的交点为点,则点 为线段 的三等分点(靠近点).在正方体中易知从 点射出的入射光线与平面 所成的角为,则.
7.[2024·德州二模]在中,内角,,的对边分别为,,,,且,则面积的最大值为________.
【答案】
【解析】因为,
所以由余弦定理得,
所以,
又,,
则,,
所以由余弦定理以及基本不等式得,,
即,当且仅当 时等号成立,
所以,
即 面积的最大值为.
8.“不以规矩,不能成方圆”,出自《孟子·离娄章句上》.“规”指圆规,“矩”指由相互垂直的长短两条直尺构成的角尺,是用来测量、画圆和方形图案的工具.有一块圆形木块,以“矩”量之,较长边为,较短边为,如图所示.将这块圆形木块截出一块三角形木块,三角形顶点,,都在圆周上,角,,的对边分别为,,,满足.
(1) 求;
(2) 若的面积为,且,求的周长.
【答案】(1) 解:由题意知,圆形木块的直径.由于 为该圆的内接三角形,所以由正弦定理得.
(2) 由于,所以.
又,所以,则,,
所以.
由余弦定理得,
所以,则,故.
所以 的周长为.
[B 综合运用]
9.[2024·聊城二模]如图,在平面四边形中,, ,记与的面积分别为,,则( )
A. 2 B. C. 1 D.
【答案】B
【解析】选B.在 中,由余弦定理得
,
即,
得,①
在 中,由余弦定理得
,
即,
得,②
又,
,
所以,③
由②①,得,由,得,代入③得.
10.[2024·兰州诊断考试](多选)半径长为的车轮匀速在水平地面上向前滚动(无滑动),轮轴每秒前进,运动前车轮着地点为,若车轮滚动时点距离地面的高度(单位:)关于时间(单位:)的函数记为,则以下判断正确的是( )
A. 对于任意,都有
B. 函数在区间上单调递增
C.
D. 对于任意,都有
【答案】BD
【解析】选.记车轮的中心为,车轮滚动时着地点为点,连接,(图略),当滚动 时,,所以,对于A,的最小正周期,故A错误;
对于B,方法一(根据区间判断单调性) 当 时,,函数 单调递减,所以 在区间 上单调递增,故B正确;
方法二(先求单调区间再判断) 令 ,,解得,,所以 在区间 上单调递增,故B正确;
对于C,,故C错误;
对于D,方法一(代入法),所以对于任意,都有,故D正确.
方法二(利用图象的对称性判断) 令 ,,得,,所以在 上,的图象关于点 对称,即对于任意,都有,故D正确.
11.如图,某直径为海里的圆形海域上有四个小岛,已知小岛与相距5海里,.则小岛与之间的距离为________海里;小岛,,所形成的三角形海域的面积为__平方海里.
【答案】; 15
【解析】由圆的内接四边形对角互补,
得
,
所以 为锐角,
所以,
在 中,由正弦定理得
,
则(海里).
在 中,由余弦定理得
,
整理得,
解得(海里)(负根已舍去).
所以(平方海里).
12.[2024·石家庄质量检测]在中,角,,所对的边分别为,,,设向量,,,,.
(1) 求函数的最大值;
(2) 若,,,求的面积.
【答案】
(1) 解:由题知,
.
因为,所以,
所以,
所以,
所以函数 的最大值为.
(2) 因为,
所以 ,,所以,.
因为,,所以.
在 中,由正弦定理得,,所以,
所以,①
由余弦定理得,
即,②
由①②解得,
所以 的面积为.
[C 素养提升]
13.[2024·湖南九校联考](多选)在中,角,,所对的边分别为,,,且,则下列结论正确的有( )
A.
B. 若,则为直角三角形
C. 若为锐角三角形,的最小值为1
D. 若为锐角三角形,则的取值范围为,
【答案】ABD
【解析】选.对于A,在 中,由正弦定理得,
由,得,即,
由A,,则,故 ,所以 或 ,
即 或 (舍去),A正确;
对于B,若,结合 和正弦定理知,所以,又A,,所以可得,,,B正确;
对于C,在锐角三角形 中,,,,即,.故,当且仅当,即 时,取等号,因为,所以等号取不到,所以,C错误;
对于D,在锐角三角形 中,由,得,,
令,,则,
易知函数 在,上单调递增,所以可得,,D正确.
14.[2024·安徽一模]在中,角,,所对的边分别为,,,其中,.
(1) 求角的大小;
(2) 如图,为外一点,,,求的最大值.
【答案】
(1) 解:因为,所以,
由正弦定理,可得,
整理可得,
又因为,化简可得,
而,则,
又,则.
(2) 在 中,由 可得,
在 中,由 可得,所以,
设,由余弦定理,
,
可得,,
因此
,
当且仅当,即 时等号成立,
所以 的最大值为,此时.
提升点1 三角函数中 , 的范围问题
类型一 由单调性求范围
[例1] [2024·连云港调研]已知函数,的图象过点,且在区间,上单调,则 的最大值为( )
A. B. 4 C. D. 8
【答案】C
【解析】因为函数 的图象过点,
所以,解得,
因为,所以,
所以,
当,时,,,
因为 在区间,上单调,
所以, ,,,
即 且 ,,
则,,
由,得,.
因为,所以当 时,,,
则,;
当 时,,,
综上,,,,
即 的最大值为.
由函数的一个单调区间(区间也可以是开区间或半开半闭区间)求解 或 的取值范围,将区间端点值代入后,去对应 ,或 ,,列出不等式(组)求解.另外,因为函数在一个周期内的单调递减(增)区间的区间长度恰好是,所以单调区间的长度必不超过,根据这个性质有时也可求出 的取值范围.
[对点训练].已知函数,,,若在区间,上,单调递增,单调递减,则 的取值范围是( )
A. , B. C. , D. ,
【答案】A
【解析】选A.由题意得,
.
令,由,,
,得,.
因为在区间,上,单调递增,单调递减,
所以 解得,
所以 的取值范围是.
类型二 由最值(值域)求范围
[例2] 若函数在,上的值域是,,则 的取值范围是( )
A. , B. , C. , D. ,
【答案】B
【解析】因为,,,
所以,.
因为函数 在,上的值域是,,所以,
解得.
解决利用最值求 , 的问题,主要是利用三角函数的最值与对称或周期的关系,列出关于 , 的不等式(组),进而求出 , 的值或取值范围.
[对点训练].[2024·广西三模]已知函数在上有最小值没有最大值,则 的取值范围是( )
A. , B. , C. , D. ,
【答案】D
【解析】选D.依题意,,当 时,,若 在 上有最小值没有最大值,则 ,所以.
类型三 由对称性求范围
[例3] 已知函数的图象在区间内至多存在3条对称轴,则 的取值范围是( )
A. , B. , C. , D. ,
【答案】A
【解析】因为,,
所以,,设,
画出 的大致图象如图,
要使 的图象在区间 内至多存在3条对称轴,则,,解得,.
利用最小正周期,根据的图象两对称中心的距离、对称中心到对称轴的距离、两对称轴间的距离的关系,可建立关于, , 的方程使问题获解.
[对点训练].[2024·德州二模]将函数的图象向左平移个单位长度得到函数的图象,若直线为图象的一条对称轴,则 的最小值为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】选B.由题意得,,又因为直线 是 图象的一条对称轴,
所以,,即,,且,下面结合选项对整数 取值:
当 时,;当 时,;
当 时,;当 时,,
所以 的最小值为.
类型四 由零点、极值点求范围
[例4] 设函数在区间上恰有三个极值点、两个零点,则 的取值范围是( )
A. , B. , C. , D. ,
【答案】C
【解析】由选项知,由,
得,.
根据函数 在区间 上恰有三个极值点、两个零点,
知 ,解得.
所以, 的取值范围为,.
解决的零点与极值点问题通常先利用换元法求 的范围,再结合的图象列出关于 的不等式(组),进而求出 的值或取值范围.
[对点训练].[2024·湖南九校联考]已知函数,若沿轴方向平移的图象,总能保证平移后的曲线与直线在区间上至少有2个交点,至多有3个交点,则正实数 的取值范围为( )
A. , B. , C. , D.
【答案】A
【解析】选A.由题知
,
若沿 轴方向平移 的图象,考虑其任意性,不妨设得到的图象的函数解析式为.
令,即,,
取 ,则.
依题意知,在 上至少有2解,至多有3解,
则须使区间 的长度不小于 且小于,
即,解得.
专题强化训练
[A 基本技能]
1.已知函数的图象关于直线对称,则 的值为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】选B.依题意得,,得,,又 ,所以.
2.若在区间上单调递增,则实数的取值范围为( )
A. , B. , C. , D. ,
【答案】D
【解析】选D.令 ,,
所以 ,,所以函数 的单调递增区间为 ,,,
又因为 在 上单调递增,
则 ,,,
当 时,即,,
则,,
解得,.
3.若存在实数,,使得函数的图象的一个对称中心为,则 的取值范围为( )
A. , B. , C. , D. ,
【答案】C
【解析】选C.由于函数 的图象的一个对称中心为,
所以 ,,
所以,,
由于,,则,
因为,所以,得,又,所以,则,即.
4.[2024·滨州二模]已知函数在上有且仅有4个零点,直线为函数图象的一条对称轴,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】选C.因为,且,
则,,
由题意可得 ,
解得,
又因为直线 为函数 图象的一条对称轴,
则,,
解得,,
可知,,
即,
所以
.
5.已知函数在区间,上单调递增,且函数在区间,上有最小值,则 的取值范围是( )
A. , B. , C. , D. ,
【答案】B
【解析】选B.由,,可得 ,,由,,可得 ,,因为 在区间,上单调递增,在区间,上有最小值,可得
解得.
6.[2024·安庆二模]已知函数的图象关于点,对称,且在,上没有最小值,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】选B.
,
因为 的图象关于点,对称,
所以,
故 ,,
即,,
当 ,,
即,时,函数 取得最小值,
因为 在,上没有最小值,
所以,即,又,
则,解得,
故,得.
7.[2024·蚌埠质量检测](多选)已知函数在区间,上单调递增,则 的值可以是( )
A. B. 1 C. D.
【答案】ABC
【解析】选.因为函数 在,上单调递增,当 时,,,符合题意,A正确;
当 时,,,符合题意,B正确;
当 时,,,符合题意,C正确;
当 时,,,不符合题意,D错误.
8.(多选)已知函数,则下列说法正确的有( )
A. 若,则在,上单调递增
B. 若,则 的最小值为2
C. 若,则把函数的图象向右平移个单位长度,所得到的图象关于原点对称
D. 若在上有且仅有3个零点,则
【答案】BD
【解析】选.依题意,.对于A,若,则,当,时,,,因为 在,上不单调,所以 在,上不单调,故A不正确;对于B,因为,则直线 是函数 图象的一条对称轴,,,解得,,而,则,故B正确;对于C,当 时,,依题意,函数,这个函数不是奇函数,其图象关于原点不对称,故C不正确;对于D,当 时,,,依题意, ,解得,故D正确.
9.(多选)已知函数在区间上恰有4个零点,则下列说法正确的是( )
A. 在区间上有且仅有1个极大值点
B. 在区间上有且仅有2个极小值点
C. 的取值范围是,
D. 在区间,上单调递减
【答案】BCD
【解析】选.因为 ,所以,令,作出 的大致图象如图,
若 在区间 上恰有4个零点,则,解得,故C正确;
由图象可知,在区间 上有1个或2个极大值点,故A错误;
在区间 上有且仅有2个极小值点,故B正确;
当 时, ,所以 在区间,上单调递减,故D正确.
10.已知在函数的图象与轴的所有交点中,点,离原点最近,则 的值可以为________________________________________________.(写出一个即可)
【答案】(答案不唯一,满足均可)
【解析】令 得,,所以,解得.
因为点,离原点最近,
且,所以,
所以,所以可取.
11.[2024·新乡三模]已知函数,若存在,使得,则 的最小值为________.
【答案】
【解析】由题得,函数,
由,
得,,
由存在,使得,得,解得,所以 的最小值为.
12.将函数的图象向左平移个单位长度,再把图象上的所有点的横坐标变为原来的倍,纵坐标不变,得到函数的图象,已知函数在区间,上单调递增,则 的取值范围为______________________________________.
【答案】,,
【解析】将函数 的图象向左平移 个单位长度得到 的图象,再将图象上所有点的横坐标变为原来的 倍(纵坐标不变),得到函数 的图象.
因为函数 在区间,上单调递增,
所以,即,
解得.①
又,
所以,
解得,,②
由①②可得,,.
[B 综合运用]
13.[2024·济南三模](多选)已知函数,的图象在轴上的截距为,是该函数的最小正零点,则( )
A.
B. 恒成立
C. 在,上单调递减
D. 将的图象向右平移个单位长度,得到的图象关于轴对称
【答案】AC
【解析】选.由,的图象在 轴上的截距为,得,又,解得,A正确;又 是该函数的最小正零点,所以,
解得,所以,
所以,
其中,故 的最大值为,B错误;当,时,,,所以 在,上单调递减,C正确;的图象向右平移 个单位长度,得到 的图象,由余弦函数性质知,该函数不是偶函数,其图象不关于 轴对称,D错误.
14.已知函数,若,使得的图象在点处的切线与轴平行,则 的最小值是( )
A. B. 1 C. D. 2
【答案】A
【解析】选A.,
因为,使得 的图象在点 处的切线与 轴平行,
所以函数 在,上存在最值,
令,,
得,,
因为,
所以,,
则,
又,故当 时, 取最小值.
15.已知函数.
(1) 求的最小正周期;
(2) 若是函数的一个零点,求 的最小值.
【答案】
(1) 解:因为,
所以 的最小正周期为 .
(2) 由题知,
,
由 是该函数的一个零点可知,
,
即.
故 ,或 ,,解得 ,或 ,.
因为,所以 的最小值为.
16.已知,.
(1) 若函数图象的两条相邻对称轴之间的距离为,求的值;
(2) 若函数的图象关于点,对称,且函数在,上单调,求 的值.
【答案】
(1) 解:,
因为函数 图象的两条相邻对称轴之间的距离为,所以,
则 ,所以 ,
解得,
所以,
所以
.
(2) 由(1)知,
因为函数 的图象关于点,对称,
所以 ,,
所以,.
由,,,
得,,
因为 在,上单调,
所以
解得,所以取,则.
提升点2 三角形中的特殊线段
类型一 三角形的中线问题
[例1] [2024·苏州二模]记的内角,,的对边分别为,,,已知.
(1) 求;
(2) 若,点为的重心,且,求的面积.
【答案】
(1) 【解】由题及正弦定理可得,
整理得,由余弦定理的推论可得
.
又因为,所以.
(2) 设 的延长线交 于点,因为点 为 的重心,所以点 为 的中点,又因为,所以.
在 中,由,
可得.
在 和 中,有,
由余弦定理的推论可得,
故,所以,所以 的面积为.
处理与三角形中线有关的问题的常用方法
(1)利用互补角(如本例中与互补,其余弦值互为相反数)及余弦定理求解.
(2)在中,若为边上的中点,则,两边平方即可得到三角形边长之间的关系.
(3)在中,角,,的对边分别为,,,则边上的中线长.
[对点训练].[2024·山东潍坊模拟]在中,角,,的对边分别为,,,已知.
(1) 求;
(2) 若,,为的中点,求.
【答案】
(1) 解:在 中,由正弦定理得,,
所以
,
得,
因为,所以,
因为,所以.
(2) 在 中,由余弦定理,
得,
所以,
又,所以.
因为 为 的中点,
所以,
两边同时平方得,
所以,即.
类型二 三角形的角平分线问题
[例2] 在中,若为边上的点,平分.
(1) 求证:;
(2) 若,且,,求.
【答案】
(1) 【解】证明:如图,
在 中,,
在 中,,
因为, ,
所以.
(2) 因为 为 边上的点,平分,
则.
又由,可得.又因为,所以,解得.因为,所以.
(1)角平分线是平面几何的一个重要特征,解题方法主要有两种,一是利用角平分线定理,找边之间的关系;二是角平分线把三角形分成两个三角形,利用等面积法求解.
(2)角平分线是三角形的重要元素,如图,在中,角,,的对边分别为,,,为角的平分线,
则①;
②.
[对点训练].[2024· 湘豫名校联考]在中,角,,的对边分别为,,,且.
(1) 求;
(2) 若的平分线交于点,,.求的长.
【答案】
(1) 解:因为,
所以,
即,
由正弦定理得,
又由余弦定理,
可得,
因为,所以.
(2) 在 中,,
由等面积法得,
即,
即
,
所以.
类型三 三角形的高线问题
[例3] [2024·枣庄一模]在中,角,,的对边分别为,,,且.
(1) 求;
(2) 若,,是边上的高,且,求.
【答案】
(1) 【解】由题及正弦定理得,
由倍角公式得.
又因为,为 的内角,
所以,,,
所以,.
所以,(负值已舍去),
则有,得.
(2)
,
,,
由题意知,所以,
即,
所以,
所以.
解决与三角形的高线有关的问题常用等面积法得到边的关系,即若,,分别为的边,,上的高,则.
[对点训练].已知的内角,,所对的边分别是,,,且,,.求:
(1) 的周长;
(2) 边上的高.
【答案】
(1) 解:在 中,由余弦定理的推论得,
解得(负值已舍去),所以 的周长为.
(2) 因为,,
所以.
设 边上的高为,
则,
即,
解得,
所以 边上的高为.
专题强化训练
[A 基本技能]
1.在中,,,,则点到边的距离为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】选A.在 中,由,得,由余弦定理有,故.
设点A到边 的距离为,由三角形面积公式得,,故.
2.[2024·哈尔滨三模]已知的内角,,的对边分别为,,,且,边上中线的长为1,则最大值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】选A.由题意得 ,
所以,
又,且D是 的中点,所以,在 中,
,
在 中,,
所以,
即,由,得,当且仅当 时取等号.
3.[2024·海南模拟]在中,的平分线与对边交于点,若的面积为面积的2倍,且, ,则( )
A. 3 B. 4 C. 6 D. 8
【答案】A
【解析】选A.由,则有,即有,
又,
则有,即,即有,即.
4.[2024·长沙模拟](多选)已知满足,且的面积,则下列命题正确的是( )
A. 的周长为
B. 的三个内角,,满足关系
C. 的外接圆半径为
D. 的中线的长为
【答案】BC
【解析】选.因为 满足,所以,设,,,,利用余弦定理得,,
由于,所以.
因为,所以,解得(负值已舍去).
所以,,,
对于A,的周长为,故A不正确;
对于B,因为,所以,故,故B正确;
对于C,由正弦定理得 的外接圆半径为,故C正确;
对于D,如图所示,在 中,利用正弦定理,
解得,又,所以,,在 中,利用余弦定理得,解得(负值已舍去),故D不正确.
5.[2024·扬州调研]在中,,,为的中点, ,则________.
【答案】
【解析】在 中,取 的中点,连接,由 为 的中点,
得,
在 中,由余弦定理得,则,
而,所以.
6.在中,,, ,为的高线,则________.
【答案】
【解析】在 中,由余弦定理得,
即,所以,
所以,
由向量数量积的几何意义得.
7.[2024·东北三省四市模拟]在中,角,,所对的边分别为,,,已知,角的平分线交于点,且.
(1) 求;
(2) 若,求的面积.
【答案】
(1) 解:因为,
所以由正弦定理可得,
因为 ,所以,
所以,
故,又 ,
所以 .
(2) 由题意可知,
即 ,化简可得.
在 中,由余弦定理的推论得
,
解得 或(舍去),所以.
[B 综合运用]
8.在中,内角,,的对边分别为,,,且.
(1) 求角;
(2) 若,,求边上的高.
【答案】
(1) 解:由题及正弦定理得,
即.
因为,所以,所以,又,所以.
(2) 设 边上的高为,由,得,解得(负值已舍去),由,解得,即 边上的高为.
9.[2024·福建省适应性考试]在中,为的中点,且 .
(1) 求;
(2) 若,求.
【答案】
(1) 解:如图,由 ,
可得.在 中,由正弦定理,
得.在 中,由正弦定理,
得.故.
因为 为 的中点,
所以,即.
(2) 由(1)不妨设,,,,.
在 中,由余弦定理的推论,
得.
在 中,由余弦定理的推论,
得.
所以,
解得.
故.
10.[2024·河南质量检测]在锐角三角形中,角,,所对的边分别为,,,已知,且.
(1) 求证:;
(2) 若的平分线交于点,且,求线段长度的取值范围.
【答案】
(1) 证明:根据题意及余弦定理可得,故,由正弦定理得.
所以在 中,或 .
若 ,又 ,故,
因为,所以,故 不满足题意,舍去,所以.
(2) 解:在 中,由正弦定理可得,即,
所以.
因为 是锐角三角形,且,
所以 得,
所以,
所以.
所以线段 的长度的取值范围是.
真题解构与重构 解三角形
三角形是几何学中十分重要的几何图形,它不但是最重要的几何学知识,也是其他几何学中最基本、最常见、最重要的构件.无论是初中的平面几何,还是高中的立体几何与解析几何,三角形都扮演着十分重要的角色,其特性是研究相关几何问题的基石.三角形问题是初、高中教学的重点问题,更是中、高考的重要组成部分.解三角形问题是每年高考的必考试题,有的在选择题、填空题中出现,有的渗透在立体几何与解析几何中,有的直接在解答题中呈现,近年来的新课程高考试题中,主要占据着解答题第15题的位置,彰显了三角形问题在学习与考试中的重要地位与作用,是教师与学生高度重视的教学问题.以下对2024年新课标Ⅰ卷第15题解三角形问题进行解构与重构,激活试题本质属性,感悟三角形知识体系的和谐,提升解三角形问题的能力.
[真题呈现].[2024· 新课标Ⅰ卷]记的内角,,的对边分别为,,,已知,.
(1) 求;
(2) 若的面积为,求.
[真题分析]本题是在余弦定理的“呈现形式”逐层设置.考查正、余弦定理、特殊角的三角函数值、两角和的正弦公式、三角形的内角和定理与面积公式.考查数学运算、逻辑推理等核心素养.考查化归与转化思想、函数与方程思想等,体现“四基四能”,是教材问题的最基本呈现.
【答案】
(1) [规范解答]解:由余弦定理的推论得,
注解①
[关键步骤]①已知三边关系时,首选余弦定理
又 ,所以.所以,所以,
又 ,所以.
(2) 由(1)得,
注解②
②解三角形时,时刻注重内角和定理
由正弦定理,得,所以.
注解③
③已知对边与对角首选正弦定理
所以 的面积,
注解④
④三角形面积公式很多,根据题目条件正确对照选择
得.
[源头与活水]
类别 教材题(必修第二册 ) 考题 关联特征
条件 , 关系转化
问题 ① 求角 求角 都是求角
② 已知一边与面积求另外两边 已知面积求其中一边 都是面积与边角
[真题解构]
解构1.已知三个内角,,的对边分别为,,.在中, ,,.
(1) 求;
(2) 求的面积.
【答案】
(1) 解:方法一:由正弦定理得
,
因为,所以.
由于 ,所以 或 .
当 时, ,
此时,.
当 时, ,
此时.
方法二:因为 ,,,
由余弦定理得,整理得,即,
所以,故.
(2) 方法一:由(1)知当 时,,
此时 的面积.
当 时,,此时 的面积.
方法二:同方法一.
解构2.如图,在锐角三角形中,,垂足为,角的平分线交于点,,,.
(1) 求;
(2) 求与的面积.
【答案】
(1) 解:由,
可设,则.
由,得
,
由于
,
所以,
整理得,
即,
解得 或(舍去),
即,.
因此.
(2) 由(1)知,又,所以.
因此,,
.
在 中,由正弦定理得,
.
[真题重构]
重构1.(多选)已知的三个内角,,的对边,,是依次增大的三个连续自然数,且,则( )
A. B.
C. D. 内切圆半径
【答案】ABD
【解析】选.对于A,由 得.
由正弦定理与余弦定理的推论得,
即,
即,
化简得,A正确;
对于B,由题可设,,代入 得,
化简得,解得 或(舍去),B正确;
对于C,方法一:由 得.
由于,
所以,C错误.
方法二:由余弦定理的推论得,
由 得,C错误;
对于D,因为,
由 得
,D正确.
重构2.已知面积为的三个内角,,的对边分别为,,,且.
(1) 求;
(2) 求的取值范围.
【答案】
(1) 解:由于,由余弦定理与面积公式得.
故,由 得.
(2) 由 得.
.
由,知,
所以,
故.
因此 的取值范围为.
重构3.在中,三个内角,,的对边分别为,,,,,成等差数列且.
(1) 求 的值,并求证为定值;
(2) 若, ,求的面积.
【答案】
(1) 解:由已知得 ,,
所以 , .
又,由余弦定理得,所以.
.
所以 为定值.
(2) 由 , ,知 .
又,由正弦定理得,
所以.
所以.
专题二 数列
第1讲 等差、等比数列
考情分析 备考关键
考点 等差、等比数列基本量的运算,等差、等比数列的性质、判定与证明. 考法 主要以选择题、填空题的形式考查等差数列、等比数列的基本运算、性质,解答题的第一问求数列的通项公式及等差、等比数列的判断(证明). 1.等差、等比数列基本运算中的“整体思想与方程思想”,性质研究中的“函数思想”. 2.“定义法”证明等差、等比数列.
做真题 明方向
1.[2024·全国甲卷]记为等差数列的前项和.已知,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】选B.由,得,所以,
所以,公差,
所以.
2.[2024·北京卷]设与是两个不同的无穷数列,且都不是常数列.记集合,,给出下列四个结论:
①若与均为等差数列,则中最多有1个元素;
②若与均为等比数列,则中最多有2个元素;
③若为等差数列,为等比数列,则中最多有3个元素;
④若为递增数列,为递减数列,则中最多有1个元素.
其中正确结论的序号是____.
【答案】①③④
【解析】对于①:由题知,是关于 的一次式,对应的函数为一次函数,即点,分别在两条斜率均不为0的直线上,而这两条直线最多有1个交点,所以 中最多有1个元素,所以①正确;
对于②:不妨取,,则有,,所以,此时 中有无数个元素,所以②不正确;
对于③:由①知点 在一条斜率不为0的直线 上.设,当公比 时,直线 与数列 对应的函数的图象至多有2个公共点,中最多有2个元素;当 时,点 在如图所示的曲线,上,由图易知直线 与曲线,至多有3个公共点,如当,时,,,,两个数列有3项相同,所以 中最多有3个元素;
当 时,易知 中最多有2个元素;当 时,易知 中最多有3个元素.综上可知,当 为等差数列,为等比数列时,中最多有3个元素,所以③正确;
对于④:若数列 为递增数列,数列 为递减数列,则它们对应的函数分别为单调递增函数和单调递减函数,两个函数图象的公共点最多有1个,所以 中最多有1个元素,所以④正确.综上可知,正确结论的序号为①③④.
3.[2024·全国甲卷]记为等比数列的前项和,已知.
(1) 求的通项公式;
(2) 求数列的前项和.
【答案】
(1) 解:因为,
所以,
两式相减可得,
即,所以等比数列 的公比为.
因为,所以,
故.
(2) 因为,所以,
设数列 的前 项和为,则.
研考点 破重难
考点一 等差、等比数列基本量的运算
1.通项公式
等差数列:;
等比数列:.
2.求和公式
等差数列:;
等比数列:
[例1]
(1) [2024·黄山质量检测]已知是以为公比的等比数列,,,则( )
A. 2 B. 3 C. 4 D. 5
(2) [2024· 九省联考]记等差数列的前项和为,,,则( )
A. 120 B. 140 C. 160 D. 180
【答案】(1) A
(2) C
【解析】
(1) 由题得,,解得.
(2) 设等差数列 的公差为,由题得 解得 所以.
破解等差(等比)数列基本量问题的关键
等差(等比)数列的通项公式及求和公式共涉及,,,,五个基本量,可以通过列方程(组),达到“五量二式,知三求二”的目的.
注意 在等比数列的前项和公式中,若不确定是否等于1,应注意分和两种情况讨论.
[对点训练]1.[2024·湖南九校联考]已知是等比数列,是其前项和.若,,则( )
A. 2 B. 4 C. D.
【答案】C
【解析】选C.设等比数列 的公比为.由 可得,.
由,可得,化简得,所以,又因为,所以,所以.
2.[2024·蚌埠质量检测]记数列的前项和为,若是等差数列,,,则( )
A. B. C. 0 D. 4
【答案】C
【解析】选C.设 的公差为,则,
所以,
所以,所以.
考点二 等差、等比数列的性质
1.通项性质:若,则对于等差数列,有,对于等比数列,有.
2.前项和的性质
(1)对于等差数列有,,, 成等差数列;对于等比数列有,,, 成等比数列(且为偶数的情况除外).
(2)对于等差数列,有.
[例2]
(1) [2023. 新课标Ⅱ卷]记为等比数列的前项和,若,,则( )
A. 120 B. 85 C. D.
(2) [2024·安徽六校测试](多选)已知等差数列的前项和为,,且,则( )
A. B.
C. 当时,取最大值 D. 当时,的最小值为19
【答案】(1) C
(2) ABD
【解析】
(1) 方法一:设等比数列 的公比为,由题意易知,则 化简整理得 所以.方法二:易知,,,, 为等比数列,所以,解得 或.当 时,由,解得;当 时,结合 得 化简可得,不成立,舍去.所以.
(2) 对于A,由题得,,由等差数列性质可得,即.因为,若公差,则,,不满足上述不等式,故,则,则,,故A正确;对于B,由A知,,,故,.则,则,又,故,即,故B正确;对于C,由,可得,, ,,,,,,故当 时,取最大值,故C错误;对于D,,,由 的单调性可得,当 时,单调递减,所以当 时,的最小值为19,故D正确.
等差、等比数列的性质问题的求解策略
抓关系 抓住项与项之间的关系及项的序号之间的关系,从这些特点入手选择恰当的性质进行求解
用性质 数列是一种特殊的函数,具有函数的一些性质,如单调性、周期性等,可利用函数的性质解题
[对点训练]1.[2024·岳阳质量监测]已知为等差数列,,,则( )
A. 6 B. 12 C. 17 D. 24
【答案】C
【解析】选C.设等差数列 的公差为,
由题知,,解得,又由,
解得,所以.
2.[2024·东北三省四市模拟](多选)设等比数列的公比为,前项和为,前项积为,并且满足,,,则下列结论正确的是( )
A. B.
C. 的最大值为 D. 的最大值为
【答案】ABC
【解析】选.因为,,所以等比数列 的公比 且,则 没有最大值,所以D错误;
因为,,所以,且,,所以A,C正确;
因为,所以,所以B正确.
考点三 等差(比)数列的判定与证明
类别 等差数列 等比数列
定义法
通项法
中项法
前项和法 (,为常数) (为常数且,,1)
[例3] [2024·苏州适应性考试节选]已知数列的前项和为,对任意正整数,总存在正数,,,使得,恒成立;数列的前项和为,且对任意正整数,恒成立.
(1) 求正数,,的值;
(2) 证明:数列为等差数列.
【答案】
(1) 【解】因为,①
所以,②
得,
即,
又,所以,
当 时,;当 时,.
因为,为正数,解得.
又因为,,且,所以.
(2) 证明:因为,③
当 时,,④
得,
即,⑤
方法一:又,⑥
得,
即,
所以 为等差数列.
方法二:当 时,由,
得,
即,
所以,,
所以当 时,,
因为当 时,由 得,所以,则当 时,成立,所以,对 恒成立,所以 为等差数列.
判定数列是等差(等比)数列的关键
(1)会转化:将所给的关系式进行变形、转化,利用等差(等比)数列判定方法进行判定.
(2)举反例:判定一个数列不是等差(等比)数列,只需说明某连续三项不是等差(等比)数列即可.
注意 在解答题证明数列为等差(比)数列只能使用定义法或等差(等比)中项法.
[对点训练].[2024·长沙适应性考试]已知数列满足,且.
(1) 证明:数列是等比数列;
(2) 求数列的前项和.
【答案】
(1) 证明:因为,,
所以数列 是以2为首项,3为公比的等比数列.
(2) 解:由(1)可知,,
则.
从而
.
专题强化训练
[A 基本技能]
1.[2024·济南三模]记等差数列的前项和为.若,,则( )
A. 49 B. 63 C. 70 D. 126
【答案】B
【解析】选B.由题知.
2.[2024·甘肃高考诊断考试]在等差数列中,,是方程的两根,若,则( )
A. B. C. 2 D. 6
【答案】B
【解析】选B.因为,是方程 的两根,,所以.又因为在等差数列 中,,所以,,代入 可得,解得.
3.[2024·洛阳质量检测]已知正项等比数列的前项和为,若,且与的等差中项为,则( )
A. 29 B. 31 C. 33 D. 36
【答案】B
【解析】选B.不妨设等比数列 的公比为,
由,可得,
因为,,所以,①
又由 与 的等差中项为 可得,
即,②
将①代入②,可得(负值已舍去),则,
于是.
4.[2024·广州综合测试]记为等比数列的前项和,若,则( )
A. 5 B. 4 C. 3 D. 2
【答案】C
【解析】选C.方法一(基本量法)设等比数列 的公比为,由,得,又,,所以,
所以.
方法二:设等比数列 的公比为,由,得,,所以,
所以.
5.[2024·东北三校模拟](多选)已知等差数列的首项,则下列选项中正确的是( )
A. 若,则
B. 若,,则
C. 若,,则
D. 若,则,
【答案】ACD
【解析】选.对于A,因为,所以,故A正确;对于B,因为,所以,因为,所以,所以,,所以,故,故B错误;记等差数列 的公差为,对于C,,则,所以,故C正确;对于D,因为,所以,所以,所以,,,故D正确.
6.[2024·邵阳联考]已知等差数列的前项和为.若,,则______.
【答案】9
【解析】由题得,,,所以,,所以.
7.已知数列的前项和为,若,且,则______.
【答案】2
【解析】方法一:因为,所以当 时,,得,即,所以数列 是常数列,所以,,所以,解得.
方法二:因为,所以当 时,,得,则有,
所以数列 是常数列,则,
所以,
所以,解得.
8.[2024·南京、盐城调研]设数列的前项和为,.
(1) 求数列的通项公式;
(2) 若数列满足,求的前50项和.
【答案】
(1) 解:由,得,
两式相减得,
即,
当 时,由,得,
所以,故 是首项为,公比为 的等比数列,故.
(2) 由(1)得,
所以
.
[B 综合运用]
9.[2024·贵阳适应性考试]设正项等比数列的前项和为,,且,,成等差数列,则与的关系是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】选A.设正项等比数列 的公比为,由题意知,,即,所以,解得 或(舍去),
则,
,所以.
10.[2024·宁波“十校”联考]已知是公比不为1的等比数列的前项和,则“,,成等差数列”是“存在不相等的正整数,,使得,,成等差数列”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
【答案】A
【解析】选A.设数列 的公比为.因为 是公比不为1的等比数列 的前 项和,所以若,,成等差数列,则,又,
从而,化简得.
若,,成等差数列,
则,即,
所以,
故当 时,有
即“,,成等差数列”能推出“存在不相等的正整数,,使得,,成等差数列”,故充分性成立;
反之,满足 不一定是,如,,,满足,但不满足,即“存在不相等的正整数,,使得,,成等差数列”推不出“,,成等差数列”,故必要性不成立.
所以“,,成等差数列”是“存在不相等的正整数,,使得,,成等差数列”的充分不必要条件.
11.[2024·赣州模拟](多选)已知等比数列的前项和为,,,则( )
A. B.
C. 数列为单调数列 D. 数列为单调数列
【答案】BC
【解析】选.设数列 的公比为,
由题有
解得 或
对于A,当 为偶数时,,故A错误;
对于B,因为,当 时,显然有,当 时,
因为,,所以.
综上,,故B正确;
对于C,当 时,数列 是首项为2,公比为3的递增等比数列,当 时,数列 是首项为32,公比为 的递减等比数列,故C正确;
对于D,由B知,所以,
当 时,,
此时 不具有单调性,故D错误.
12.[2024·武汉二调]已知各项均不为0的数列对任意正整数满足:.
(1) 若为等差数列,求;
(2) 若,求的前项和.
【答案】
(1) 解:由题意,
当,时,,两式相减得,
即,,
所以数列 是公差为2的等差数列.
在 中,
令,得,
又,所以,
所以,解得 或,若,则,
与 矛盾,舍去,所以.
(2) 因为,由(1)知,当 时,所以.
而当,时,,
所以,
所以当,时,,而 时 也满足上式,综上所述,的前 项和.
[C 素养提升]
13.线性分形又称为自相似分形,其图形的结构在几何变换下具有不变性,通过不断迭代生成无限精细的结构.一个正六边形的线性分形图如图所示,若图1中正六边形的边长为1,图n中正六边形的个数记为,所有正六边形的周长之和、面积之和分别记为,,其中图n中每个正六边形的边长是图n-1中每个正六边形边长的,则下列说法正确的是( )
A.
B.
C. 存在正数,使得恒成立
D.
【答案】D
【解析】选D.A选项,由题意及题图得数列 为首项为1,公比为7的等比数列,所以,故,故A错误;
B选项,由题意知,,,故B错误;
C选项,数列 是首项为6,公比为 的等比数列,故,
因为,所以 为递增数列,不存在正数,使得 恒成立,故C错误;
D选项,分析可得,题图n中的正六边形的个数,每个正六边形的边长为,故每个正六边形的面积为,则,故D正确.
14.已知数列的前项和为,,.
(1) 求证:数列是等差数列;
(2) 求数列中最接近2 025的数.
【答案】
(1) 证明:.
由,得.
因为,所以 是以 为首项,为公差的等差数列.
(2) 解:由(1)得,即,则,
当 时,满足上式,所以,则.
由 可知,在 上单调递增,
当 时,;
当 时,.
所以数列 中最接近2 025的数是1 980 和2 070.
第2讲 数列的通项公式
考情分析 备考关键
考点 由与的关系求通项公式,累加、累乘法求通项公式,构造新数列求通项公式. 考法 由递推关系求通项公式是历年高考命题常考的内容,属于中档题目,多以选择题、填空题的形式考查,解答题第一问多考查等差、等比数列的判定与证明. 构造法是求数列通项公式的一种重要方法,其总的思路是转化为特殊的数列,转化方向有:(1)构造常数列;(2)构造等差数列;(3)构造等比数列;(4)构造为可以利用累加法、累乘法求和的数列.
做真题 明方向
1.[2022·全国乙卷]嫦娥二号卫星在完成探月任务后,继续进行深空探测,成为我国第一颗环绕太阳飞行的人造行星.为研究嫦娥二号绕日周期与地球绕日周期的比值,用到数列,,, ,依此类推,其中.则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】选D.依题意,不妨令,则,,,,,,,,所以,,,.
2.[2022·新高考Ⅰ卷节选]记为数列的前项和,已知,是公差为的等差数列.
求的通项公式.
解:依题意得,,
,
所以,
则,
所以,
即,
所以,
即,
由累乘法得,
又,则,
所以,
又 满足上式,
综上.
研考点 破重难
考点一 由与的关系求通项公式
[例1] 记为数列的前项和,已知,.求:
(1) ,;
(2) 数列的通项公式.
【答案】(1) 【解】当 时,,得,解得(舍去)或.当 时,,得,解得 或(舍去).故,.
(2) 当 时,,
又,
所以,即.因为,所以,所以,所以数列 是首项为,公差为 的等差数列,所以.
由 与 的关系求 的思路
当已知数列满足含有,的等式时,往往用替换得到一个新的等式,然后两个等式相减,从而把前项和转化为数列的项之间的关系,再根据这个关系求解数列的通项公式.
注意 需验证是否适合,若不适合则应写成分段形式.
[对点训练].
1.[2024·开封质量检测]已知数列的前项和,则( )
A. 81 B. 162 C. 243 D. 486
2.[2024·徐州模拟改编]已知数列的前项和为,且,,则________________.
【答案】1.B
2.
【解析】
1.选B.方法一(公式法):当 时,.当 时,,满足上式,所以.则.方法二(直接法):.
2.方法一:由题意得,当 时,,可得,当 时,,所以,整理可得,即数列 是首项为1,公比为 的等比数列,则.方法二:因为当 时,,所以,即,而,即,则,因此数列 是以 为首项,为公比的等比数列,所以,则,则.
考点二 累加、累乘法求通项公式
[例2]
(1) 已知数列满足,,则____________________.
(2) 设是首项为1的正项数列,且,则________________.
【答案】(1)
(2)
【解析】
(1) 因为,所以当 时,.经检验,当 时上式也成立,故.
(2) 方法一(累乘法):将原式分解因式,得.因为 是正项数列,所以,所以,所以,所以,所以.又因为,所以,当 时也符合上式,故.方法二(逐项列举法):由方法一,知,所以,所以.方法三(等差通项法):由方法一,知,则数列 是首项为,公差为0的等差数列,所以,所以.方法四(等比通项法):由方法一,知,则,则数列 是首项为,公比为1的等比数列,所以,所以.
(1)型,可用“累加法”求,即.
(2)型,可用“累乘法”求,即.
[对点训练].已知数列满足,,则( )
A. 2 023 B. 2 024 C. 4 045 D. 4 047
【答案】D
【解析】选D.因为,
所以,
即,可得,
所以.
考点三 构造新数列求通项公式
[例3]
(1) 在数列中,若,,则____________.
(2) 已知数列满足,,则__________________.
【答案】(1)
(2)
【解析】
(1) 对 取倒数得,即,所以数列 是首项为1,公差为2的等差数列,即,所以.
(2) 对题中等式两边取以10为底的对数可得,即,又,所以数列{是以 为首项,为公比的等比数列,所以,即,即.
(1)若数列满足,构造.
(2)形如的数列,取倒数可得,即,构造等差数列求通项公式.
(3)若数列满足,构造.
[对点训练].
1.已知是数列的前项和,,,则__________________________________________________________.
2.已知数列满足,且,则__________________.
【答案】1.
2.
【解析】
1.因为,所以.所以 从第二项起是公比为 的等比数列,因为,所以,即,所以
2.由题意得,,两边同时除以 可得,又,所以数列 是首项为1,公差为1的等差数列,所以,所以.
专题强化训练
[A 基本技能]
1.已知数列满足,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】选D.因为,则,又,所以数列 是首项为1,公比为2的等比数列,则,故.
2.已知数列满足,,则下列结论正确的是( )
A. 数列是公差为的等差数列
B. 数列是公差为2的等差数列
C. 数列是公比为的等比数列
D. 数列是公比为2的等比数列
【答案】C
【解析】选C.由,得,则,,故数列 是以 为首项,为公比的等比数列.
3.若数列满足,则称为“梦想数列”.已知正项数列为“梦想数列”,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】选B.因为“梦想数列”满足,即,
所以由正项数列 为“梦想数列”,可得,
即,
又因为,所以.
4.[2024· 苏锡常镇四市调研]已知正项数列满足,若,则( )
A. B. 1 C. D. 2
【答案】D
【解析】选D.当 时,;
当 时,,则,所以,又,所以(负值已舍去),,因为,所以,因为,所以,又因为,所以,又,故.
5.(多选)已知数列,下列结论正确的是( )
A. 若,,则
B. 若,,则
C. 若,,则
D. 若,,则
【答案】ACD
【解析】选.对于A,,
则,故A正确;
对于B,因为,所以,又,所以 是以4为首项,2为公比的等比数列,所以,故,故B错误;
对于C,因为,所以,所以,又,所以 是以1为首项,3为公差的等差数列,所以,所以,故C正确;
对于D,因为,所以,又,所以 是以2为首项,2为公比的等比数列,所以,所以,故D正确.
6.[2024·广州综合测试]已知数列的前项和,当取最小值时,______.
【答案】3
【解析】当 时,由,①
知,②
,得.又当 时,满足上式,所以,所以,当且仅当,即 时等号成立.
7.如图所示的形状出现在南宋数学家杨辉所著的《详解九章算法》中,后人称之为“三角垛”.“三角垛”的最上层有1个球,第二层有3个球,第三层有6个球.根据以上规律引入一个数列,满足,且.则________________________.
【答案】
【解析】因为,,所以,,易知,所以当 时,,当 时,上式也成立,所以.
8.己知数列满足,.
(1) 若,求数列的通项公式;
(2) 求使取得最小值时的值.
【答案】
(1) 解:,
由,
得,
即,
当 时,,
所以,
当 时,上式也成立,所以.
(2) 由(1)可知,,当 时,,当 时,,当 或 时,,
则数列 在 且 上单调递减,在 且 上单调递增,又因为,所以 取得最小值时,或.
[B 综合运用]
9.已知数列的前项和为,且满足,则( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】选C.当 时,,得,当 时,,化简得,即,又,所以 是首项为4,公比为 的等比数列,所以,所以.
10.[2024·潍坊模拟]已知数列满足,.若数列是公比为2的等比数列,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】选A.方法一(累加法):由题知,所以,
所以,
两式相减得,
所以.
方法二(构造数列法):由题知,所以,所以,则,即,所以 是公比为 的等比数列,则,
所以,
因此.
11.已知在数列中,,,,则________________________________.
【答案】
【解析】因为,所以,又,所以 是首项为7,公比为3的等比数列,
则,①
又,,所以 是首项为,公比为 的等比数列,
则,②
由 得,,则.
12.已知是数列的前项和,,且当时,,,成等差数列.
(1) 求数列的通项公式;
(2) 设数列满足,若,求正整数的值.
【答案】
(1) 方法一:解:由题意知当 时,,
所以,
整理得,由,
所以,
经检验,也符合上式,故.
所以当 时,.
也满足上式,故.
方法二:由题意知当 时,,所以当 时,,两式相减得,即,
所以,所以当 时,为常数列,
又由 得,
所以,所以,即.
(2) 由(1)得,
故.
由,得.
[C 素养提升]
13.已知数列的首项,,前项和满足当时,,则数列的前项和______________.
【答案】
【解析】由 得,当 时,,当 时,,
即,
所以,所以,两式作差,得,即,所以 或,又,故,
又 也满足上式,所以数列 是以1为首项,1为公差的等差数列,所以数列 的前 项和.
14.[2024·南昌一模]对于各项均不为零的数列,我们定义:数列为数列的“比分数列”.已知数列,满足,且的“比分数列”与的“比分数列”是同一个数列.
(1) 若是公比为2的等比数列,求数列的前项和;
(2) 若是公差为2的等差数列,求.
【答案】
(1) 解:由题意知,
因为,且 是公比为2的等比数列,所以,
因为,所以数列 是首项为1,公比为4的等比数列,
所以.
(2) 因为,且 是公差为2的等差数列,所以,
所以,
所以当 时,,
又 也符合上式,
所以.
第3讲 数列的求和
考情分析 备考关键
考点 分组求和与并项、裂项相消法、错位相减法求和. 考法 近几年高考,数列求和常出现在解答题的第二问,主要考查通过分组转化、错位相减、裂项相消等方法求数列的和,难度中档. 一是要明确数列求和方法选择的依据,所以准确求解通项公式是解决求和问题的基础;二是要辨清数列通项公式的结构特征,准确利用想用的求和方法;三是求和之后可以利用数列前几项代入验证,检验结果是否准确.
做真题 明方向
1.[2024·全国甲卷]记为等差数列的前项和.已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】选B.方法一:设等差数列 的公差为,
由,
得,
则
.
方法二:因为 为等差数列,
所以,得,
则,故选B.
2.[2024· 新课标Ⅱ卷]记为等差数列的前项和.若,,则__.
【答案】95
【解析】方法一:设 的公差为,由,,解得,,则.
方法二:设 的公差为,由,,得,,故,,则.
3.[2023· 新课标Ⅱ卷]已知为等差数列,记,分别为数列,的前项和,,.
(1) 求的通项公式;
(2) 证明:当时,.
【答案】
(1) 解:设等差数列 的公差为.
因为
所以,,.
因为,,
所以
整理,得 解得
所以 的通项公式为.
(2) 证明:由(1)知,
所以
所以.
当 为奇数时,.
当 时,,
所以.
当 为偶数时,.
当 时,,
所以.
综上所述,当 时,.
研考点 破重难
考点一 分组求和与并项求和
[例1] 已知正项数列满足,.
(1) 求的通项公式;
(2) 若数列满足,求的前项和.
【答案】
(1) 【解】由,
得当 时,
,
因为,故.
当 时,符合,所以.
(2) 因为
,
所以.
(1)分组转化法求和
数列求和应从通项公式入手,若无通项公式,则先求通项公式,然后通过对通项公式变形,转化为等差(等比)数列或可求前项和的数列.
(2)分组转化法求和的常见类型
[对点训练]1.已知数列是以2为首项,1为公差的等差数列,是以1为首项,2为公比的等比数列,则( )
A. 1 033 B. 2 057 C. 1 034 D. 2 058
【答案】A
【解析】选A.由题得,,.所以,所以.
2.[2024·南京六校联考]在数列中,已知,,则的前11项的和为( )
A. 2 045 B. 2 046 C. 4 093 D. 4 094
【答案】C
【解析】选C.由,得,又,解得,
所以 的前11项的和为.
考点二 裂项相消法求和
[例2] 已知等比数列的前项和为,且满足,.
(1) 求数列的通项公式;
(2) 设,求数列的前项和.
【答案】
(1) 【解】设等比数列 的公比为,
由题意可知,,①
,②
显然,,
则 得,,
解得,将 代入①式得,,
所以.
(2) 由(1)可知,,
所以,
所以
,
所以
.
裂项相消法求数列前 项和的基本步骤
注意 消项后前边剩几项,后边就剩几项,前边剩第几项,后边就剩倒数第几项.
[对点训练].已知等差数列的公差为2,前项和为,且,,成等比数列.
(1) 求数列的通项公式;
(2) 令,求数列的前项和.
【答案】
(1) 解:因为,,.
由题意得,
解得,所以.
(2)
.
当 为偶数时,.
当 为奇数时,+…-.
所以
或.
考点三 错位相减法求和
[例3] [2024·安徽一模]己知数列满足,且.
(1) 求数列的通项公式;
(2) 证明:.
【答案】
(1) 【解】,
故 为常数列,
其中,故,
故,即.
(2) 证明:设,的前 项和为,
则,,①
,②
得,
,
故,
即.
运用错位相减法求和的关键
注意①等比数列的公比为负数的情形;②在写出“”和“”的表达式时将两式“错项对齐”,以便准确写出“”的表达式.
[对点训练].已知公差不为0的等差数列的前项和为,是与的等比中项,.
(1) 求数列的通项公式;
(2) 求数列的前项和.
【答案】
(1) 解:设等差数列 的公差为.
则
即
解得
所以.
(2) 由(1)得,①
则,②
得,所以.
专题强化训练
[A 基本技能]
1.若数列的通项公式是,则( )
A. 15 B. 12 C. D.
【答案】A
【解析】选A.由题意得,,所以.
2.已知等差数列的前项和为,,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】选A.设等差数列 的公差为,
因为,所以,①
又,即,即,所以,代入①,解得 则,所以.
3.复数的虚部为( )
A. 1 012 B. C. D.
【答案】B
【解析】选B.由题意得,所以,所以,所以,所以复数 的虚部为.
4.(多选)设数列的前项和为,且,,则( )
A. 数列是等比数列
B.
C.
D. 的前项和为
【答案】ACD
【解析】选.由已知,当 时,可得.
选项A,当 时,,故,可得数列 是以1为首项,2为公比的等比数列,所以,故A正确,B错误;
选项C,数列 是以1为首项,4为公比的等比数列,所以,故C正确;
选项D,因为,所以,所以,故D正确.
5.已知数列满足,则数列的前32项之和为____.
【答案】528
【解析】当 为奇数时,,
,两式相减得,
当 为偶数时,,
.
两式相加得,所以数列 的前32项之和.
6.已知数列的前项和为,且点在直线上,则数列的前项和__________________.
【答案】
【解析】由题意得.
当 时,,所以,
当 时,,所以,
所以 是以1为首项,2为公比的等比数列,所以,所以,
则,,两式相减得,所以.
7.南宋数学家杨辉善于把已知形状、大小的几何图形的求面积、体积的连续量问题转化为求离散量的垛积问题,在他的专著《详解九章算法·商功》中给出了著名的三角垛公式,则数列的前项和________________________________.
【答案】
【解析】因为,
所以数列 的前 项和为
.
因为,
所以数列 的前 项和
.
8.在等比数列中,已知,.
(1) 求数列的通项公式;
(2) ,求数列的前项和.
【答案】
(1) 解:设数列 的公比为,
则 解得 所以数列 的通项公式为.
(2) 由(1)得,所以数列 的前 项和,
当 为偶数时,;
当 为奇数时,.
所以
[B 综合运用]
9.[2024·扬州二调]已知数列的前项和为,,.
(1) 证明:数列为等比数列;
(2) 设,求数列的前项和.
【答案】
(1) 证明:由 得,
当 时,,
两式相减得,
即,
则有,
当 时,,
则,即,
所以数列 是以1为首项,为公比的等比数列.
(2) 解:由(1)得,,
则,又,
所以数列 是首项为,公差为1的等差数列,
所以,故,
则,
所以 的前 项和
.
10.已知数列为非零数列,且满足.
(1) 求数列的通项公式;
(2) 求数列的前项和.
【答案】
(1) 解:当 时,,解得,
由,得当 时,,
两式相除得,即,
当 时,也满足上式,所以.
(2) 由(1)可知,,所以,所以,
令,
,
则,
两式相减得,
所以,
所以.
[C 素养提升]
11.设数列的前项和,数列满足.
(1) 求数列和的通项公式;
(2) 若数列的前项和为,,求数列的前项和.
【答案】
(1) 解:当 时,,
由,得,
所以,
又 也符合上式,所以,
.
(2) 因为,
所以.
所以,①
所以,②
①②得
,
所以.
提升点3 子数列与增减项问题
类型一 奇、偶项问题
[例1] [2024·上饶一模]设为正项数列的前项和,若,,成等差数列.
(1) 求数列的通项公式;
(2) 设求数列的前2 024项和.
【答案】
(1) 【解】由已知得,①
当 时,,
又,所以.
当 时,,②
①②得,
所以.
因为,所以,
故数列 是以2为首项,2为公差的等差数列,所以.
(2) 由已知得,
所以.
因为,
所以.
所以.
(1)数列中的奇、偶项问题的常见题型
①数列中连续两项和或积的问题或;
②含有的类型;
③含有,的类型;
④已知条件明确的奇、偶项问题.
(2)对于通项公式分奇、偶项不同的数列求前项和时,我们可以分别求出奇数项的和与偶数项的和,也可以把看作一项,求出,再求.
[对点训练].在数列中,已知,,记为的前项和,.
(1) 判断数列是否为等比数列,并写出其通项公式;
(2) 求数列的通项公式.
【答案】
(1) 解:因为,
所以,
所以,即,
所以.
因为,,所以,
所以,
所以数列 是以 为首项,为公比的等比数列,
所以.
(2) 由(1)可知,
且,,所以数列 是以 为首项,为公比的等比数列,数列 是以1为首项,为公比的等比数列,
所以当 为奇数时,;
当 为偶数时,.
所以
类型二 两个数列的公共项问题
[例2] 已知数列的前项和,的前项积.
(1) 求与的通项公式;
(2) 把数列和的公共项由小到大排成的数列记为,求的值.
【答案】
(1) 【解】由 得,当 时,,
当 时,,
当 时,上式也成立,所以.
由 得,当 时,,
当 时,,
当 时,上式也成立,所以.
(2) 设,即,
当,时,,,解得 不是正整数,不合题意;
当,时,,,解得 均为正整数,符合题意.
所以数列 和 的公共项为,.
所以,.
所以数列 是首项为2,公比为4的等比数列,则.
两个等差数列的公共项是等差数列,且公差是两个等差数列公差的最小公倍数;两个等比数列的公共项是等比数列,公比是两个等比数列公比的最小公倍数.
[对点训练].数列和数列的公共项从小到大构成一个新数列,数列满足,则数列的最大项的值为________.
【答案】
【解析】数列 和数列 的公共项从小到大构成一个新数列为1,7,13, ,该数列是首项为1,公差为6的等差数列,
所以,所以,
因为,
所以当 时,,即 ,
又当 时,,故,所以数列 的最大项为第二项,其值为.
类型三 数列有关增减项问题
[例3] [2024·湘潭质量检测]设各项都不为0的数列的前项积为,,.
(1) 求数列的通项公式;
(2) 保持数列中的各项顺序不变,在每两项与之间插入一项(其中,2,3,),组成新的数列,记数列的前项和为,求.
【答案】
(1) 【解】因为,
当 时,,
两式相除可得,
因为,所以,
所以,.
(2) 依题意,
.
解决此类问题的关键是通过阅读、理解题意,弄清楚增加了(减少了)多少项,增加(减少)的项有什么特征,在求新数列的和时,一般采用分组求和法,即把原数列部分和增加(减少)部分分别求和,再相加(相减)即可.
[对点训练].已知正项数列和,为数列的前项和,且满足,.
(1) 分别求数列和的通项公式;
(2) 将数列中与数列相同的项剔除后,按从小到大的顺序构成数列,记数列的前项和为,求.
【答案】
(1) 解:因为,
所以当 时,,
两式相减得,,
因为,所以,
又当 时,,又,
所以,所以,
则,故.
(2) ,又,,
因此,
所以
.
专题强化训练
[A 基本技能]
1.已知在等差数列中,前项(为偶数)和为126,其中偶数项之和为69,且,则数列的公差为( )
A. B. 4 C. 6 D.
【答案】B
【解析】选B.设等差数列 的公差为.由题意可得,,,所以.因为,解得.
2.[2024·兰州诊断考试]已知数列满足,则( )
A. 5 B. 4 C. 2 D. 1
【答案】B
【解析】选B.由题知,,, ,,,,, ,可知该数列从第1 010项开始为周期数列,周期为3,又,所以.
3.[2024·漳州质量检测]将数列与的公共项从小到大排列得到数列,则( )
A. B.