2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编25《科学方法与科学史》
一、选择题
1.(2025·宜宾) 为了纪念著名的物理学家焦耳,下列某个物理量以他的名字作为单位,该物理量是( )
A.电阻 B.电压 C.力 D.功
【答案】D
【知识点】科学家及其贡献
【解析】【解答】为了纪念著名的物理学家焦耳,用他的名字作为单位的物理量是功,故D正确,ABC错误。
故选D。
【分析】在国际单位制中,电阻的单位是欧姆,电压表的单位伏特,力的单位是牛顿,功的单位是焦耳。
2.(2025·广西) 在如图所示的电路中,用点燃的蜡烛对镍铬合金丝加热。发现小灯泡缓慢变暗。分析可知,镍铬合金丝的阻值变大,而导致其阻值变化的主要因素是( )
A.质量 B.长短 C.粗细 D.温度
【答案】D
【知识点】控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】据图可知, 镍铬合金丝 的质量、长度、粗细没有发生变化,只有温度发生变化,所以引起阻值变化的主要原因为温度,D正确,ABC错误。
综上选D。
【分析】控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,在研究单一变量对试验结果的影响时,要保持非研究因素的相同。
3.(2025·哈尔滨) 研究电功率与电压关系的实验中,需要控制电流相同。下列选项中与其研究方法相同的是( )
A.甲图研究降落伞下落时间与悬挂物重力大小的关系,需要控制伞衣、伞绳等因素相同
B.乙图用水流的形成类比电流的形成
C.丙图用带箭头的直线描述光的传播路径
D.丁图F1和F2共同作用的效果与F的作用效果相同
【答案】A
【知识点】控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】 研究电功率与电压关系的实验中,需要控制电流相同,说明采用的方法为控制变量法。
A、 甲图研究降落伞下落时间与悬挂物重力大小的关系,需要控制伞衣、伞绳等因素相同 ,采用的方法为控制变量法,故A正确;
B、 乙图用水流的形成类比电流的形成 ,属于类比法,故B错误;
C、 丙图用带箭头的直线描述光的传播路径 ,属于模型法,故C错误;
D、 丁图F1和F2共同作用导致物体的形变比F的作用效果大,故D错误;
综上选A。
【分析】1、控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,如影响蒸发的因素有温度、空气流速,所以探究温度与蒸发快慢的关系时,需要控制空气流速,运用了控制变量法;
2、类比法:就是通过比较两个事物的某些相似或相同之处,用熟悉的事物来认识不熟悉的事物;
3、物理模型法描述的是物体虚拟的性质;
4、力的合成与应用:两个力在同一直线上,方向相反,合力为两个力的代数差,方向相同,合力为两个力的代数和。所以丁图F1和F2共同作用导致物体的形变比F的作用效果大。
4.(2025·资阳)物理的学习不仅需要掌握各种物理概念和物理规律,还需要掌握各类科学探究方法。例如 "控制变量法"、"等效替代法"、"转换法"、"理想实验法"、"类比法"、"理想模型法"等。下列研究实例中,各种探究方法对应正确的是
A.如图甲所示,为了描述光的传播情况,通常用一条带有箭头的直线,即"光线"来表示光的传播径迹和方向--转换法
B.如图乙所示,将玻璃瓶内的空气逐渐抽出时手机铃声逐渐减小,可知真空不能传声--类比法
C.如图丙所示,通过观察木块 B 被钢球 A 撞出的距离来判断钢球 A 动能的大小--等效替代法
D.如图丁所示,研究影响滑动摩擦力大小的因素实验中,控制接触面相同,改变木块所受压力,测木块受到的滑动摩擦力;控制压力相同,改变接触面粗糙程度,测木块受到的滑动摩擦力--控制变量法
【答案】D
【知识点】物理学方法;控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】A、 "光线"来表示光的传播径迹和方向,使用的方法为理想模型法,故A错误;
B、 将玻璃瓶内的空气逐渐抽出时手机铃声逐渐减小,可知真空不能传声属于理想实验法,故B错误;
C、 通过观察木块 B 被钢球 A 撞出的距离来转换为钢球 A 动能的大小,属于转换法,故C错误;
D、 影响滑动摩擦力大小的因素 有很多, 控制压力相同,改变接触面粗糙程度,测木块受到的滑动摩擦力,控制变量法 ,故D正确。
综上选D。
【分析】控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,如影响摩擦力的因素有压力和接触面粗糙程度,在研究单一变量对试验结果的影响时,要保持非研究因素的相同;
转换法:转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如用通过观察U型管两边液面的高度差来表示探头处液体压强的大小
物理模型法描述的是物体虚拟的性质;
代替法常用于描述难以直接解释物理本质。
5.(2025·广元)下列与物理知识有关的描述,正确的是
A.地球的半径是 B.原子核由质子和中子组成
C.人正常呼吸一次大约需要20s D.太阳能是二次能源
【答案】B
【知识点】能源及其分类;物理常识;分子动理论基本观点
【解析】【解答】A、 地球的半径是 6.4×106m,故A错误;
B、 原子核由质子和中子组成 ,故B正确;
C、人呼吸一次需要2s,故C错误;
D、太阳是一次能源,故D错误。
综上选B。
【分析】1、一次能源:自然界可以直接获取的能源,不需要加工的能源:如太阳能、风能、海洋能二次能源,不可以直接获取的能源,需要加工的能源,如电能;
2、物质的微观结构:有分子和原子、原子包含原子核,电子,原子核包括质子和中子等,分子之间存在间隙,分子间的相互作用力包括引力和斥力。
6.(2025·威海) 下列研究物理过程中运用的方法,说法错误的是( )
A.牛顿第一定律的得出——实验与推理
B.学习“功率”时与“速度”进行比较——类比
C.用带箭头的线段表示力的三要素——建立模型
D.通过灯泡亮度变化反映电路中导体对电流阻碍作用的大小——等效
【答案】D
【知识点】物理学方法
【解析】【解答】A、牛顿第一定律:物体在不受力的作用下将保持静止或者匀速直线运动,实验中无法达到不受力的条件,所以该结论属于实验和推理达到,故A正确;
B、功率是单位时间做功的多少,速度是单位时间运动距离的多少,二者进行类比可以更好理解,使用了类比法,故B正确;
C、带有箭头的线条表示力的三要素,属于模型法,故C正确;
D、 灯泡亮度变化反映电路中导体对电流阻碍作用 ,属于转换法,故D错误。
综上选D。
【分析】转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如灯泡亮度变化反映电路中导体对电流阻碍作用;
2、类比法:就是通过比较两个事物的某些相似或相同之处,用熟悉的事物来认识不熟悉的事物;
3、物理模型法描述的是物体虚拟的性质;
4、实验推理法:如探究阻力对小车运动情况的影响,牛顿第一定律的得出,声音的传播条件等实验。
7.(2025·乐山) 开创了以实验为基础并具有严密逻辑体系和数学表述的近代科学,被誉为“近代科学之父”的是( )
A.伽利略 B.欧姆 C.焦耳 D.法拉第
【答案】A
【知识点】科学家及其贡献
【解析】【解答】 伽利略 伽利雷是意大利物理学家和数学家,因此被誉为“近代科学之父”,故A符合题意;
欧姆的主要贡献是发现了欧姆定律,揭示了电流、电压和电阻之间的关系,故B不合题意;
焦耳的重要贡献是发现了焦耳定律,确定了热量与电流、电阻和时间之间的定量关系,故C不合题意;
法拉第在电磁学领域有卓越成就,发现了电磁感应现象等,故D不符合题意。
故选A。
【分析】 根据物理学史和常识解答,记住著名科学家的主要贡献即可
8.(2024·威海)“长安一片月,万户捣衣声.”如图为唐代张萱《捣练图》的部分截图,图中仕女用熨斗来熨烫布匹,你认为熨斗手柄的材料可能是( )
A.陶瓷 B.铁 C.木材 D.铜
【答案】C
【知识点】物理常识
【解析】【解答】根据题意可知,仕女用熨斗来熨烫布匹,熨斗手柄的材料的导热性要差一些,选项中,木材的导热性最差,可以做熨斗手柄,
陶瓷、铁和铜是热的良导体,容易传递热量,不能做熨斗手柄,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】根据材料的特点分析。
9.(2024·青岛)世界上第一个发现电与磁之间联系的科学家是( )
A.安培 B.奥斯特 C.焦耳 D.法拉第
【答案】B
【知识点】通电直导线周围的磁场;科学家及其贡献
【解析】【解答】 A.电流的单位是安培,因此安培对电流的研究作出了贡献,故A不符合题意;
B.1820年,丹麦物理学家奥斯特发现了电流的磁效应,发现电流周围存在磁场,故B符合题意;
C.焦耳建立了焦耳定律,提供了对电流通过导体时发出热量的计算,故C不符合题意。
D.法拉第在1831年发现了电磁感应现象,故D不符合题意。
故选B。
【分析】 根据我们对于焦耳、奥斯特、法拉第、安培这四位科学家对于物理所作贡献的了解来作答。
10.(2025·苏州)牛顿第一定律是在实验的基础上推理得出的,下列做法中用到这一研究方法的是
A.初探电路时,用水流类比电流
B.用磁感线描述磁体周围磁场的分
C.用被撞击木块移动的距离反映物体的动能
D.通过抽气探究声音的传播条件布
【答案】D
【知识点】物理学方法
【解析】【解答】 牛顿第一定律是在实验的基础上通过科学推理得出的,这种研究方法称为实验推理法。
A.用水流类比电流,是通过比较水流和电流的相似之处,用熟悉的水流来认识不熟悉的电流,这种方法是类比法,故A不符合题意。
B.用磁感线描述磁体周围磁场的分布,磁感线是为了形象地描述磁场而引入的假想曲线,实际并不存在,这种方法是模型法,故B不符合题意。
C.用被撞击木块移动的距离反映物体的动能,是将物体的动能大小转换为木块移动距离的长短来进行观察和比较,运用的是转换法,故C不符合题意。
D.在探究声音的传播条件时,用抽气机抽密闭容器中的空气,试图达到真空环境,但实际上无法真正达到绝对真空。通过不断抽出空气,观察到声音逐渐变小,在此实验基础上进行合理推理,得出真空不能传声的结论,运用了实验推理法,故D符合题意。
故选D。
【分析】分析各个选项中描述的实验中包含的物理研究方法,再与牛顿第一定律的探究方法对照即可。
11.(2025·扬州)对《宇宙探秘》相关内容进行梳理,图中①、②位置内容填写正确的是
A.宇宙大爆炸、中国天眼 B.星系远离我们、中国天眼
C.宇宙大爆炸、开普勒望远镜 D.星系远离我们、开普勒望远镜
【答案】A
【知识点】宇宙;科学家及其贡献
【解析】【解答】现代宇宙观主要基于宇宙大爆炸理论,是目前被广泛接受的解释宇宙起源的理论,而星系远离我们是宇宙大爆炸理论的一个观测证据,不是完整的理论,①处为宇宙大爆炸;
中国天眼是目前世界上最大单口径、最灵敏的射电望远镜,在宇宙探索方面发挥着重要作用,开普勒望远镜主要用于发现系外行星,不如中国天眼在现代宇宙观中的地位重要,②处为中国天眼,故A正确,BCD错误。
故选A。
【分析】宇宙大爆炸是现代宇宙观中的基本理论,中国天眼在探索宇宙中有至关重要的作用。
12.(2025·济宁)如图所示,将玻璃管接入电路,探究盐水的导电性能与哪些因素有关,收集的实验数据如下表所示。下列说法错误的是( )
实验次序
盐水浓度
盐水液柱长度/
盐水温度/
灯泡亮度 逐渐变亮 逐渐变暗
A.实验中,通过小灯泡的亮度显示盐水的导电性能
B.通过3、4、5三次实验,可探究盐水的导电性能与盐水温度的关系
C.分析表中数据可知∶第6次实验时,盐水的导电性能最强
D.为更精确显示盐水导电性能,可在原电路中串联一个电流表
【答案】C
【知识点】控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】A、 在探究盐水导电性能的实验中,小灯泡的亮度由电路电流大小决定(电流越大,灯泡越亮)。因此,通过小灯泡的亮度可直观显示盐水的导电性能,选项A说法正确。
B、3、4、5实验的变量为盐水的温度,所以可以探究盐水的导电性能与盐水温度的关系 ,故B正确;
C、 第6次实验时,灯泡的亮度变弱,说明电流逐渐变小,导电性能变弱,故C错误;
D、电流表可以 测量电流大小更精确地显示盐水的导电性能,选项D说法正确 。
综上选C。
【分析】 本题核心是利用控制变量法分析实验数据,理解“小灯泡亮度反映导电性能”的原理,并掌握实验改进的方向。解题关键在于明确每次实验中控制的变量与变化的量,从而判断选项正误。
13.(2025·宜宾) 在物理学中,把路程与时间之比叫做速度。下列物理量采用该方法定义的是( )
A.长度 B.温度 C.功率 D.功
【答案】C
【知识点】物理学方法
【解析】【解答】在物理学中,把路程与时间之比叫做速度,属于比值定义法;
A、长度是一个基本的物理量,不是用比值定义法定义的,故A不符合题意;
B、温度是表示物体冷热程度的物理量,不是用比值定义法定义的,故B不符合题意;
C、功率是指物体做的功与所用时间之比,是用比值定义法定义的,故C符合题意;
D.功等于作用在物体上的力与物体在力的方向上通过距离的乘积,不是用比值定义法定义的,故D不符合题意。
故选C。
【分析】用两个基本的物理量的“比”来定义一个新的物理量的方法叫比值定义法。
1 / 12026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编25《科学方法与科学史》
一、选择题
1.(2025·宜宾) 为了纪念著名的物理学家焦耳,下列某个物理量以他的名字作为单位,该物理量是( )
A.电阻 B.电压 C.力 D.功
2.(2025·广西) 在如图所示的电路中,用点燃的蜡烛对镍铬合金丝加热。发现小灯泡缓慢变暗。分析可知,镍铬合金丝的阻值变大,而导致其阻值变化的主要因素是( )
A.质量 B.长短 C.粗细 D.温度
3.(2025·哈尔滨) 研究电功率与电压关系的实验中,需要控制电流相同。下列选项中与其研究方法相同的是( )
A.甲图研究降落伞下落时间与悬挂物重力大小的关系,需要控制伞衣、伞绳等因素相同
B.乙图用水流的形成类比电流的形成
C.丙图用带箭头的直线描述光的传播路径
D.丁图F1和F2共同作用的效果与F的作用效果相同
4.(2025·资阳)物理的学习不仅需要掌握各种物理概念和物理规律,还需要掌握各类科学探究方法。例如 "控制变量法"、"等效替代法"、"转换法"、"理想实验法"、"类比法"、"理想模型法"等。下列研究实例中,各种探究方法对应正确的是
A.如图甲所示,为了描述光的传播情况,通常用一条带有箭头的直线,即"光线"来表示光的传播径迹和方向--转换法
B.如图乙所示,将玻璃瓶内的空气逐渐抽出时手机铃声逐渐减小,可知真空不能传声--类比法
C.如图丙所示,通过观察木块 B 被钢球 A 撞出的距离来判断钢球 A 动能的大小--等效替代法
D.如图丁所示,研究影响滑动摩擦力大小的因素实验中,控制接触面相同,改变木块所受压力,测木块受到的滑动摩擦力;控制压力相同,改变接触面粗糙程度,测木块受到的滑动摩擦力--控制变量法
5.(2025·广元)下列与物理知识有关的描述,正确的是
A.地球的半径是 B.原子核由质子和中子组成
C.人正常呼吸一次大约需要20s D.太阳能是二次能源
6.(2025·威海) 下列研究物理过程中运用的方法,说法错误的是( )
A.牛顿第一定律的得出——实验与推理
B.学习“功率”时与“速度”进行比较——类比
C.用带箭头的线段表示力的三要素——建立模型
D.通过灯泡亮度变化反映电路中导体对电流阻碍作用的大小——等效
7.(2025·乐山) 开创了以实验为基础并具有严密逻辑体系和数学表述的近代科学,被誉为“近代科学之父”的是( )
A.伽利略 B.欧姆 C.焦耳 D.法拉第
8.(2024·威海)“长安一片月,万户捣衣声.”如图为唐代张萱《捣练图》的部分截图,图中仕女用熨斗来熨烫布匹,你认为熨斗手柄的材料可能是( )
A.陶瓷 B.铁 C.木材 D.铜
9.(2024·青岛)世界上第一个发现电与磁之间联系的科学家是( )
A.安培 B.奥斯特 C.焦耳 D.法拉第
10.(2025·苏州)牛顿第一定律是在实验的基础上推理得出的,下列做法中用到这一研究方法的是
A.初探电路时,用水流类比电流
B.用磁感线描述磁体周围磁场的分
C.用被撞击木块移动的距离反映物体的动能
D.通过抽气探究声音的传播条件布
11.(2025·扬州)对《宇宙探秘》相关内容进行梳理,图中①、②位置内容填写正确的是
A.宇宙大爆炸、中国天眼 B.星系远离我们、中国天眼
C.宇宙大爆炸、开普勒望远镜 D.星系远离我们、开普勒望远镜
12.(2025·济宁)如图所示,将玻璃管接入电路,探究盐水的导电性能与哪些因素有关,收集的实验数据如下表所示。下列说法错误的是( )
实验次序
盐水浓度
盐水液柱长度/
盐水温度/
灯泡亮度 逐渐变亮 逐渐变暗
A.实验中,通过小灯泡的亮度显示盐水的导电性能
B.通过3、4、5三次实验,可探究盐水的导电性能与盐水温度的关系
C.分析表中数据可知∶第6次实验时,盐水的导电性能最强
D.为更精确显示盐水导电性能,可在原电路中串联一个电流表
13.(2025·宜宾) 在物理学中,把路程与时间之比叫做速度。下列物理量采用该方法定义的是( )
A.长度 B.温度 C.功率 D.功
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】科学家及其贡献
【解析】【解答】为了纪念著名的物理学家焦耳,用他的名字作为单位的物理量是功,故D正确,ABC错误。
故选D。
【分析】在国际单位制中,电阻的单位是欧姆,电压表的单位伏特,力的单位是牛顿,功的单位是焦耳。
2.【答案】D
【知识点】控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】据图可知, 镍铬合金丝 的质量、长度、粗细没有发生变化,只有温度发生变化,所以引起阻值变化的主要原因为温度,D正确,ABC错误。
综上选D。
【分析】控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,在研究单一变量对试验结果的影响时,要保持非研究因素的相同。
3.【答案】A
【知识点】控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】 研究电功率与电压关系的实验中,需要控制电流相同,说明采用的方法为控制变量法。
A、 甲图研究降落伞下落时间与悬挂物重力大小的关系,需要控制伞衣、伞绳等因素相同 ,采用的方法为控制变量法,故A正确;
B、 乙图用水流的形成类比电流的形成 ,属于类比法,故B错误;
C、 丙图用带箭头的直线描述光的传播路径 ,属于模型法,故C错误;
D、 丁图F1和F2共同作用导致物体的形变比F的作用效果大,故D错误;
综上选A。
【分析】1、控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,如影响蒸发的因素有温度、空气流速,所以探究温度与蒸发快慢的关系时,需要控制空气流速,运用了控制变量法;
2、类比法:就是通过比较两个事物的某些相似或相同之处,用熟悉的事物来认识不熟悉的事物;
3、物理模型法描述的是物体虚拟的性质;
4、力的合成与应用:两个力在同一直线上,方向相反,合力为两个力的代数差,方向相同,合力为两个力的代数和。所以丁图F1和F2共同作用导致物体的形变比F的作用效果大。
4.【答案】D
【知识点】物理学方法;控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】A、 "光线"来表示光的传播径迹和方向,使用的方法为理想模型法,故A错误;
B、 将玻璃瓶内的空气逐渐抽出时手机铃声逐渐减小,可知真空不能传声属于理想实验法,故B错误;
C、 通过观察木块 B 被钢球 A 撞出的距离来转换为钢球 A 动能的大小,属于转换法,故C错误;
D、 影响滑动摩擦力大小的因素 有很多, 控制压力相同,改变接触面粗糙程度,测木块受到的滑动摩擦力,控制变量法 ,故D正确。
综上选D。
【分析】控制变量法:在物理实验中,存在多个影响因素共同决定某个物理量,如影响摩擦力的因素有压力和接触面粗糙程度,在研究单一变量对试验结果的影响时,要保持非研究因素的相同;
转换法:转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如用通过观察U型管两边液面的高度差来表示探头处液体压强的大小
物理模型法描述的是物体虚拟的性质;
代替法常用于描述难以直接解释物理本质。
5.【答案】B
【知识点】能源及其分类;物理常识;分子动理论基本观点
【解析】【解答】A、 地球的半径是 6.4×106m,故A错误;
B、 原子核由质子和中子组成 ,故B正确;
C、人呼吸一次需要2s,故C错误;
D、太阳是一次能源,故D错误。
综上选B。
【分析】1、一次能源:自然界可以直接获取的能源,不需要加工的能源:如太阳能、风能、海洋能二次能源,不可以直接获取的能源,需要加工的能源,如电能;
2、物质的微观结构:有分子和原子、原子包含原子核,电子,原子核包括质子和中子等,分子之间存在间隙,分子间的相互作用力包括引力和斥力。
6.【答案】D
【知识点】物理学方法
【解析】【解答】A、牛顿第一定律:物体在不受力的作用下将保持静止或者匀速直线运动,实验中无法达到不受力的条件,所以该结论属于实验和推理达到,故A正确;
B、功率是单位时间做功的多少,速度是单位时间运动距离的多少,二者进行类比可以更好理解,使用了类比法,故B正确;
C、带有箭头的线条表示力的三要素,属于模型法,故C正确;
D、 灯泡亮度变化反映电路中导体对电流阻碍作用 ,属于转换法,故D错误。
综上选D。
【分析】转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如灯泡亮度变化反映电路中导体对电流阻碍作用;
2、类比法:就是通过比较两个事物的某些相似或相同之处,用熟悉的事物来认识不熟悉的事物;
3、物理模型法描述的是物体虚拟的性质;
4、实验推理法:如探究阻力对小车运动情况的影响,牛顿第一定律的得出,声音的传播条件等实验。
7.【答案】A
【知识点】科学家及其贡献
【解析】【解答】 伽利略 伽利雷是意大利物理学家和数学家,因此被誉为“近代科学之父”,故A符合题意;
欧姆的主要贡献是发现了欧姆定律,揭示了电流、电压和电阻之间的关系,故B不合题意;
焦耳的重要贡献是发现了焦耳定律,确定了热量与电流、电阻和时间之间的定量关系,故C不合题意;
法拉第在电磁学领域有卓越成就,发现了电磁感应现象等,故D不符合题意。
故选A。
【分析】 根据物理学史和常识解答,记住著名科学家的主要贡献即可
8.【答案】C
【知识点】物理常识
【解析】【解答】根据题意可知,仕女用熨斗来熨烫布匹,熨斗手柄的材料的导热性要差一些,选项中,木材的导热性最差,可以做熨斗手柄,
陶瓷、铁和铜是热的良导体,容易传递热量,不能做熨斗手柄,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】根据材料的特点分析。
9.【答案】B
【知识点】通电直导线周围的磁场;科学家及其贡献
【解析】【解答】 A.电流的单位是安培,因此安培对电流的研究作出了贡献,故A不符合题意;
B.1820年,丹麦物理学家奥斯特发现了电流的磁效应,发现电流周围存在磁场,故B符合题意;
C.焦耳建立了焦耳定律,提供了对电流通过导体时发出热量的计算,故C不符合题意。
D.法拉第在1831年发现了电磁感应现象,故D不符合题意。
故选B。
【分析】 根据我们对于焦耳、奥斯特、法拉第、安培这四位科学家对于物理所作贡献的了解来作答。
10.【答案】D
【知识点】物理学方法
【解析】【解答】 牛顿第一定律是在实验的基础上通过科学推理得出的,这种研究方法称为实验推理法。
A.用水流类比电流,是通过比较水流和电流的相似之处,用熟悉的水流来认识不熟悉的电流,这种方法是类比法,故A不符合题意。
B.用磁感线描述磁体周围磁场的分布,磁感线是为了形象地描述磁场而引入的假想曲线,实际并不存在,这种方法是模型法,故B不符合题意。
C.用被撞击木块移动的距离反映物体的动能,是将物体的动能大小转换为木块移动距离的长短来进行观察和比较,运用的是转换法,故C不符合题意。
D.在探究声音的传播条件时,用抽气机抽密闭容器中的空气,试图达到真空环境,但实际上无法真正达到绝对真空。通过不断抽出空气,观察到声音逐渐变小,在此实验基础上进行合理推理,得出真空不能传声的结论,运用了实验推理法,故D符合题意。
故选D。
【分析】分析各个选项中描述的实验中包含的物理研究方法,再与牛顿第一定律的探究方法对照即可。
11.【答案】A
【知识点】宇宙;科学家及其贡献
【解析】【解答】现代宇宙观主要基于宇宙大爆炸理论,是目前被广泛接受的解释宇宙起源的理论,而星系远离我们是宇宙大爆炸理论的一个观测证据,不是完整的理论,①处为宇宙大爆炸;
中国天眼是目前世界上最大单口径、最灵敏的射电望远镜,在宇宙探索方面发挥着重要作用,开普勒望远镜主要用于发现系外行星,不如中国天眼在现代宇宙观中的地位重要,②处为中国天眼,故A正确,BCD错误。
故选A。
【分析】宇宙大爆炸是现代宇宙观中的基本理论,中国天眼在探索宇宙中有至关重要的作用。
12.【答案】C
【知识点】控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】A、 在探究盐水导电性能的实验中,小灯泡的亮度由电路电流大小决定(电流越大,灯泡越亮)。因此,通过小灯泡的亮度可直观显示盐水的导电性能,选项A说法正确。
B、3、4、5实验的变量为盐水的温度,所以可以探究盐水的导电性能与盐水温度的关系 ,故B正确;
C、 第6次实验时,灯泡的亮度变弱,说明电流逐渐变小,导电性能变弱,故C错误;
D、电流表可以 测量电流大小更精确地显示盐水的导电性能,选项D说法正确 。
综上选C。
【分析】 本题核心是利用控制变量法分析实验数据,理解“小灯泡亮度反映导电性能”的原理,并掌握实验改进的方向。解题关键在于明确每次实验中控制的变量与变化的量,从而判断选项正误。
13.【答案】C
【知识点】物理学方法
【解析】【解答】在物理学中,把路程与时间之比叫做速度,属于比值定义法;
A、长度是一个基本的物理量,不是用比值定义法定义的,故A不符合题意;
B、温度是表示物体冷热程度的物理量,不是用比值定义法定义的,故B不符合题意;
C、功率是指物体做的功与所用时间之比,是用比值定义法定义的,故C符合题意;
D.功等于作用在物体上的力与物体在力的方向上通过距离的乘积,不是用比值定义法定义的,故D不符合题意。
故选C。
【分析】用两个基本的物理量的“比”来定义一个新的物理量的方法叫比值定义法。
1 / 1