第六单元第四章测试卷(A)
一、选择题
1.科研人员将小麦和黑麦进行杂交,培育出小黑麦,这利用的是 ( )
A.物种多样性 B.遗传多样性
C.生态系统多样性 D.环境多样性
2.由于受到外来犬种的冲击和商业繁殖的影响,本地犬种的数量急剧减少。保护本地犬种,避免其绝种,这属于 ( )
A.保护物种多样性 B.保护遗传多样性
C.保护生态系统多样性 D.保护性状多样性
3.下列动植物中,属于我国特有珍稀物种的是 ( )
①斑马 ②川金丝猴 ③琪桐 ④大熊猫
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
4.20世纪以来,几乎每年都至少有一种鸟或哺乳动物从地球上消失。造成野生动物濒危和灭绝的主要原因是 ( )
A.干旱少雨 B.人类活动破坏了生态平衡
C.天敌过多,被大量捕食 D.食物不足,饥饿而死
5.下列不属于自然保护地功能的是 ( )
A.物种保存的“天然基因库”
B.进行科研的“天然实验室”
C.宣传保护生物多样性的“活的自然博物馆”
D.进行自然保护的唯一手段
6.(2025·眉山模拟)四位同学对我国的生物多样性发表了各自的看法,你认同的是( )
A.甲:俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,我们可以随意利用周围的自然资源
B.乙:要保护生物多样性,必须禁止一切生物资源的开发和利用
C.丙:藏羚是我国特有的珍稀动物,我们可以采取就地保护措施保护
D.丁:野生动物营养价值高,大力提倡食用
7.近年来,由于湿地面积的大量减少,丹顶鹤的生存受到严重威胁。为保护丹顶鹤,我国采取的主要措施包括就地保护和迁地保护,并进行了相关研究和种群复壮工作,这说明( )
①我国生物多样性面临着严重威胁,这绝不是危言耸听
②为丰富我国的动植物资源,我国应大力引进外来物种,增加生物的多样性
③对于珍稀濒危物种,要严格保护,除特殊需要经过批准,禁止一切形式的猎采和买卖
④迁地保护是保护生物多样性的根本措施
A.①② B.①④ C.②③ D.①③
8.金丝猴、朱鹮、麋鹿、珙桐是珍稀的动物或植物,为了更好地保护它们,我国采取了一系列措施,其中属于就地保护措施的是 ( )
A.建立自然保护地 B.移入动物园和植物园进行保护和管理
C.建立它们的种质库 D.制定相关的法律、法规
9.下列哪项不是威胁生物多样性的原因 ( )
①乱砍滥伐 ②发展生态农业 ③环境污染 ④生物入侵 ⑤建立自然保护区
A.①③ B.②⑤ C.②④ D.④⑤
10.一名旅客从国外回来时带了一些特产水果,被我国海关扣留了。根据有关生物学知识判断其原因是 ( )
A.外来水果会使我国的水果口味不纯 B.水果杂交会使水果的品种退化
C.水果超过允许携带的质量 D.水果携带外来生物,可能会破坏生态平衡
11.其入侵水体后大量捕食本土水生生物,一次产卵多达14万到20万枚且卵有剧毒。下列有关鳄雀鳝入侵的叙述,错误的是 ( )
A.丰富了本地物种多样性 B.破坏了当地水域的生态平衡
C.其卵有毒,可能危及人体健康 D.缺乏天敌,鳄雀鳝的数量可能急剧增加
12.将珍稀动物转移到自然保护区进行保护和繁育。从保护生物多样性的措施来看,这属于 ( )
A.就地保护 B.法制保护 C.迁地保护 D.宣传教育
13.生物学家呼吁保护生物的多样性,但有实验证明许多野生动物携带致病生物,对此你觉得应该 ( )
A.捕杀带菌野生动物 B.坚决彻底杀死,并且全部检疫
C.给野生动物施用抗生素 D.不任意杀戮,不密切接触
14.4月22日为世界地球日,2024年我国的宣传主题为“珍爱地球,人与自然和谐共生”。下列相关措施恰当的是 ( )
A.焚林而田 B.竭泽而渔 C.绿色出行 D.围湖造田
二、综合题
15.在央视纪录频道播出的纪录片《深圳有条茅洲河》,讲述了深圳这条“母亲河”历经五年治水,华丽蝶变,成为生态文明之河的动人故事。结合材料回答问题。
(1)请列举出一种材料中提及的无脊椎动物: 。
(2)底泥修复技术利用微生物将污染物中的 分解为无机物,有效解决了底泥污染问题。相较于利用化学药剂降解污染物,该技术的优势在于 。
(3)经过生态修复,茅洲河水质持续向好,多种生物回归,直观体现了生物多样性中的 多样性正在逐渐恢复中。该实例说明保护 ,保护生态系统多样性,是保护生物多样性的根本措施。
16.概念图是一种直观形象地表达知识结构的方式,它能有效地呈现出知识间的关联,有利于知识的理解和记忆。图1是“生物多样性之间关系”的概念图,图2是“细菌和真菌在自然界中的作用”概念图。请分析并回答下列问题。
(1)图1中,A、B、C三项共同组成了生物多样性。A指的是 多样性,B指的是 多样性,C指的是 多样性。
(2)每到花生播种季节,种子公司都会提供许多优质的花生种子供农民选择。这些种子是技术人员利用 多样性培育出来的。
(3)尝试写出与图2中③相对应的内容: 。
17.阅读下列材料,回答问题。
材料一 《湿地公约》第十四届缔约方大会的主题是“珍爱湿地,人与自然和谐共生”。中国努力建设人与自然和谐共生的现代化,推进湿地保护事业高质量发展。目前我国湿地面积达到5635万公顷,很多城市同湿地融为一体,生态宜居。
材料二 三门峡黄河湿地国家级自然保护区以保护湿地生态系统和湿地水禽为主。保护区内分布有野生植物1121种,野生动物1066种。保护区内有国家一级保护动物黑鹳、大鸨等9种,国家二级保护动物大天鹅、疣鼻天鹅等34种。
(1)生物多样性的内涵丰富。材料中画线内容是指生物多样性中的 多样性。生物最基本的分类单位是 。
(2)湿地生态系统中动植物资源越丰富,成分越复杂,其 能力就越强,但这种能力是 的。
(3)保护生物多样性,人与自然和谐共生。你会怎么做 (写出一条即可)。
18.阅读下面有关生物多样性的材料,分析并回答下列问题。
材料一 下表为我国部分动植物类群已知种数的百分比。
类群 我国已知种数 世界已知种数 百分比/%
哺乳动物 581 4 340 13.39
鸟类 1 244 8 730 14.25
爬行动物 376 6300 5.97
两栖动物 284 4 010 7.08
鱼类 3 862 22 037 17.53
蕨类植物 2 200~2 600 10 000~12 000 22
裸子植物 约240 850~940 约26.7
被子植物 >30 000 >260 000 >10
材料二 据统计,目前中国有近200个特有物种消失,近两成动植物濒危。《濒危野生动植物物种国际贸易公约》列出的640个世界性濒危物种中,中国约占其总数的24%。我国珍稀物种————普氏原羚的数量正在急剧减少,目前种群数量不超过200只。
(1)除材料一的表格列举的生物类群外,你还知道的生物类群有 (至少答出一种)。
(2)在上表中,我国在世界上占有的百分比最高的生物类群是 。表中我国几种生物类群总种数占世界的平均百分比约是 (结果保留两位小数)。
(3)请你各举出一种我国特有的珍稀动植物: 。
(4)《濒危野生动植物物种国际贸易公约》列出的640个世界性濒危物种中,中国约占其总数的24%。你认为造成这种结果的主要原因是 (至少答出一种)。
(5)为了保护数量急剧减少的普氏原羚,你认为可采取的措施是 。
19.阅读材料,回答问题。
材料一 5月22日是国际生物多样性日。据报道,吉林省26年来实施全面禁猎,开展清山、清炮、清网等专项执法行动,在生物多样性保护方面取得显著成效。吉林省野生动物达到4900多种,其中东北虎、东北豹、紫貂、丹顶鹤等是国家一级重点保护野生动物;野生植物达到4000多种,其中东北红豆杉是国家一级重点保护野生植物。全省保护地已达170多个,总面积320万公顷。
材料二 大鲵是国家二级重点保护动物,俗称“娃娃鱼”,是我国珍稀濒危动物。大鲵幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。我国科研人员在江西九岭山国家级自然保护区内发现了纯种大鲵野生种群———江西大鲵。他们的研究结果显示,设置包括陆生和水生生态系统的自然保护区,对大鲵野生种群的保护更加有利。
(1)从材料一中找出一种体温恒定、胎生、哺乳的动物: 。东北红豆杉种子裸露,外面没有果皮包被,属于 植物。
(2)材料一主要体现了生物多样性中 多样性,其实质是 多样性。
(3)分析材料二中画线文字,判断大鲵属于 动物。
(4)我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,也是生物多样性受威胁最严重的国家之一。作为一名中学生,请写出一种保护生物多样性的具体行为: 。
1. B 2. B 3. C 4. B 5. D 6. C 7. D
8. A 9. B 10. D 11. A 12. C 13. D
14. C
15.(1)虾(或蜻蜓、蝴蝶)
(2)有机物 无污染(合理即可)
(3)物种 生物的生存环境
16.(1)物种 遗传 生态系统
(2)遗传
(3)与动植物共生
17.(1)物种 种
(2)自我调节 有一定限度
(3)保护湿地生态系统(或保护雏鸟)
18.(1)环节动物(或节肢动物、软体动物、刺胞动物等)
(2)裸子植物 14.62%
(3)川金丝猴(或白鳖豚、扬子鳄、大熊猫等)、银杉(或珙桐等)
(4)乱砍滥伐;乱捕滥杀;环境污染;毁林开荒;过度放牧;围湖造田等
(5)建立保护普氏原羚的自然保护区;将普氏原羚移入动物园或濒危动物繁育中心等(合理即可)
19.(1)东北虎(或东北豹、紫貂)裸子
(2)物种 遗传
(3)两栖
(4)爱护花草树木,保护生物的生存环境(或做好保护生物、保护环境的宣传等,合理即可)