【易错题型】中考数学第八章 图形与变换(PDF,含答案)

文档属性

名称 【易错题型】中考数学第八章 图形与变换(PDF,含答案)
格式 zip
文件大小 2.0MB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

文档简介

高频易错题型专练
第八章 图形与变换
题型一:平移问题
1.(2025·辽宁中考)在平面直角坐标系 xOy中,点 A的坐标为(3,0),点 B的坐标为(2,
-2),将线段 AB平移得到线段 CD,点 A的对应点 C的坐标为(3,5),则点 B的对应点
D的坐标为( )
A. (7,-2) B. (2,3) C. (2,-7) D. (-3,-2)
答案:B
解析:点 A(3,0)平移后得到 C(3,5),纵坐标增加了 5,说明平移方向是向上平移 5个
单位。那么点 B(2,-2)向上平移 5个单位,纵坐标变为-2 + 5 = 3,横坐标不变,所以点 D
的坐标为(2,3)。
2.(2025·自贡中考)如图,在平面直角坐标系中,将△ABO平移,得到△EFG,点 E,F在坐
1
标轴上.若∠A=90°,tanB= 2 ,A(-4,3),则点 G坐标为( )
A. (11,-4) B. (10,-3) C. (12,-3) D. (9,-4)
答案:B
3.如图,点 A的坐标为(1,3),点 B在 x轴上,将△OAB沿 x轴向右平移到△ECD. 若四
边形 ABDC的面积为 9,则点 C的坐标为 .
答案:(4,3)
解析:因为△OAB沿 x轴向右平移到△ECD,所以 AB平行且等于 CD,OA平行且等于 EC,
46/53
高频易错题型专练
四边形 ABDC是平行四边形,高是点 A的纵坐标 3,面积为底×高 = BD×3 = 9,所以 BD = 3,
即平移了 3个单位,点 A(1,3)平移后 C点坐标是(1 + 3,3)=(4,3)。
题型二:轴对称问题
4.(2025·福建中考)中国古算诗词歌赋较多.古算诗词题,是反映数学数量关系的内在联系及
其规律的一种文学浪漫形式.下列分别是古算诗词题“圆中方形”“方形圆径”“圆材藏壁”“勾股容
圆”所描绘的图形,其中既不是轴对称图形也不是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
答案:D
5.(2025·长沙中考)如图,将△ABC沿折痕 AD折叠,使点 B落在 AC边上的点 E处,若 AB
=4,BC=5,AC=6,则△CDE的周长为( )
A. 5 B. 6 C. 6.5 D. 7
答案:D
解析:折叠后 AB =AE = 4,所以 EC =AC - AE = 6 - 4 = 2,BD = DE,
所以△CDE的周长 = DE + DC + EC = BD + DC + EC = BC + EC = 5 + 2 = 7。
6.(2025·广安中考)如图,圆柱形玻璃杯的杯高为 9 cm,底面周长为 16 cm,在杯内壁离杯底
4 cm的点 A处有一滴蜂蜜,此时,一只蚂蚁正好在杯外壁上,它在离杯上沿 1 cm,且与蜂蜜
相对的点 B处,则蚂蚁从外壁 B处到内壁 A处所走的最短路程为 cm.(杯壁厚度不计)
47/53
高频易错题型专练
答案:10
题型三:中心对称图形
7.(2025·成都中考)在平面直角坐标系中,点 P(1,-4)关于原点对称的点的坐标是( )
A. (-1,-4) B. (-1,4) C. (1,4) D. (1,-4)
答案:B
8.(2025·广州名校模拟)从“等腰直角三角形”、“等腰梯形”、“平行四边形”、“菱形”中随机抽
取一个,是中心对称图形的概率为 。
1
答案:2
解析:中心对称图形是指绕原点旋转 180度后与自身重合的图形。
等腰直角三角形:不是中心对称图形。
等腰梯形:不是中心对称图形。
平行四边形:是中心对称图形。
菱形:是中心对称图形。
2 1
所以 4个图形中有 2个是中心对称图形,概率是4 = 2。
9.(2025·广州中考)下列图案中,点 O为正方形的中心,阴影部分的两个三角形全等,则阴
影部分的两个三角形关于点 O对称的是( )
A. B. C. D
48/53
高频易错题型专练
答案:C
解析:中心对称是指绕点 O旋转 180度后重合,选项 C中的两个三角形绕 O旋转 180度后完
全重合,所以是中心对称。
题型四:三视图问题
10.(2025·威海中考)下列几何体都是由四个大小相同的小正方体搭成的.其中主视图、左视
图和俯视图完全相同的是( )
A. B. C. D
答案:D
11.由 8个大小相同的正方体搭成的几何体如图所示,其左视图为( )
A. B C D
答案:A
解析:从左边看,能看到 3个小正方形,上层 1个,下层 2个,所以选 A。
12.(2025·绥化中考)某几何体是由完全相同的小正方体组合而成的,如图是这个几何体的三
主视图 左视图 俯视图
A. 5个 B. 6个 C. 7个 D. 8个
答案:A
解析:俯视图有 4个小正方体,主视图上层有 1个,说明在俯视图的某个位置上层还有 1个,
49/53
高频易错题型专练
所以总数是 4 + 1 = 5个。
13.(2025·山西中考)斗拱是中国古典建筑上的重要部件.如图是一种斗形构件“三才升”的示意
图及其主视图,则它的左视图为( )
主视图 A B C D
答案:C
解析:根据主视图,左视图应该是一个长方形,中间有一个正方形,且有一条横线,所以选 C。
题型五:作图问题
14.在平面直角坐标系中,△ABC的三个顶点均在格点上(每个方格的边长均为 1个单位长度).
(1)请画出△ABC关于原点对称的图形△A1B1C1,并写出点 A1的坐标;
(2)将△ABC绕点 O逆时针旋转 90°,画出旋转后得到的△A2B2C2
答案:解:(1)如图 1 所示,
△A1B1C1即为所求,且由图可知点 A1(-1,-4)
(2)如图 2 所示,△A2B2C2即为所求.
50/53
高频易错题型专练
15.(2025·广州名校一模)如图,AC是☉O的直径,BD平分∠ABC,AB=6,BC=8.
(1)求 AD的长;
(2)已知△ABE与△ABD关于直线 AB对称.尺规作图:作△ABE. (保留作图痕迹,不写作
法)
答案:
(1)∵AC是☉O的直径,∴∠ABC=∠ADC=90°(直径所对的圆周角是直角)。
∵BD平分∠ABC,∴∠ABD=∠CBD=45°,∴弧 AD = 弧 CD(等角对等弧),
∴AD=CD(等弧对等弦),
∴△ADC是等腰直角三角形,∴AC= AD2+CD2= 2AD。
∵AB=6,BC=8,在 Rt△ABC 中,
AC= AB2+BC2= 62+82= 36+64= 100=10,
AC 10
∴AD= = =5 2。
2 2
51/53
高频易错题型专练
(2)如图,△ABE即为所求
(作∠ABE =∠ABD,BE = BD,或者作 D关于 AB的对称点 E,连接 AE、BE)。
解析:
(1)利用直径所对圆周角为直角,得到 Rt△ABC,用勾股定理求出 AC,再利用角平分线得
到等腰直角三角形 ADC,从而求出 AD。
(2)根据轴对称的性质,作 D点关于 AB的对称点 E,连接 AE、BE即可。
16.(2025·安徽中考)如图,在由边长为 1个单位长度的小正方形组成的网格中建立平面直角
坐标系 xOy,△ABC的顶点和 A1均为格点(网格线的交点).已知点 A和 A1的坐标分别为( 1,
3) 和(2,6) .
(1)在所给的网格图中描出边 AB的中点 D,并写出点 D的坐标;
(2)以点 O为位似中心,将△ABC放大得到△A1B1C1,使得点 A的对应点为 A1,请在所给
的网格图中画出△A1B1C1.
答案:(1)如图所示, 点 D的坐标为( 2, 1)
52/53
高频易错题型专练
(2)如图所示 △A1B1C1即为所求作的三角形.
53/53高频易错题型专练
第八章 图形与变换
题型一:平移问题
1.(2025·辽宁中考)在平面直角坐标系 xOy中,点 A的坐标为(3,0),点 B的坐标为(2,
-2),将线段 AB平移得到线段 CD,点 A的对应点 C的坐标为(3,5),则点 B的对应点
D的坐标为( )
A. (7,-2) B. (2,3) C. (2,-7) D. (-3,-2)
2.(2025·自贡中考)如图,在平面直角坐标系中,将△ABO平移,得到△EFG,点 E,F在坐
1
标轴上.若∠A=90°,tanB= 2 ,A(-4,3),则点 G坐标为( )
A. (11,-4) B. (10,-3) C. (12,-3) D. (9,-4)
3.如图,点 A的坐标为(1,3),点 B在 x轴上,将△OAB沿 x轴向右平移到△ECD. 若四
边形 ABDC的面积为 9,则点 C的坐标为 .
题型二:轴对称问题
4.(2025·福建中考)中国古算诗词歌赋较多.古算诗词题,是反映数学数量关系的内在联系及
其规律的一种文学浪漫形式.下列分别是古算诗词题“圆中方形”“方形圆径”“圆材藏壁”“勾股容
圆”所描绘的图形,其中既不是轴对称图形也不是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
25/28
高频易错题型专练
5.(2025·长沙中考)如图,将△ABC沿折痕 AD折叠,使点 B落在 AC边上的点 E处,若 AB
=4,BC=5,AC=6,则△CDE的周长为( )
A. 5 B. 6 C. 6.5 D. 7
6.(2025·广安中考)如图,圆柱形玻璃杯的杯高为 9 cm,底面周长为 16 cm,在杯内壁离杯底
4 cm的点 A处有一滴蜂蜜,此时,一只蚂蚁正好在杯外壁上,它在离杯上沿 1 cm,且与蜂蜜
相对的点 B处,则蚂蚁从外壁 B处到内壁 A处所走的最短路程为 cm.(杯壁厚度不计)
题型三:中心对称图形
7.(2025·成都中考)在平面直角坐标系中,点 P(1,-4)关于原点对称的点的坐标是( )
A. (-1,-4) B. (-1,4) C. (1,4) D. (1,-4)
8.(2025·广州名校模拟)从“等腰直角三角形”、“等腰梯形”、“平行四边形”、“菱形”中随机抽
取一个,是中心对称图形的概率为 。
9.(2025·广州中考)下列图案中,点 O为正方形的中心,阴影部分的两个三角形全等,则阴
影部分的两个三角形关于点 O对称的是( )
A. B. C. D
26/28
高频易错题型专练
题型四:三视图问题
10.(2025·威海中考)下列几何体都是由四个大小相同的小正方体搭成的.其中主视图、左视
图和俯视图完全相同的是( )
A. B. C. D
11.由 8个大小相同的正方体搭成的几何体如图所示,其左视图为( )
A. B C D
12.(2025·绥化中考)某几何体是由完全相同的小正方体组合而成的,如图是这个几何体的三
主视图 左视图 俯视图
A. 5个 B. 6个 C. 7个 D. 8个
13.(2025·山西中考)斗拱是中国古典建筑上的重要部件.如图是一种斗形构件“三才升”的示意
图及其主视图,则它的左视图为( )
主视图 A B C D
题型五:作图问题
14.在平面直角坐标系中,△ABC的三个顶点均在格点上(每个方格的边长均为 1个单位长度).
(1)请画出△ABC关于原点对称的图形△A1B1C1,并写出点 A1的坐标;
(2)将△ABC绕点 O逆时针旋转 90°,画出旋转后得到的△A2B2C2
27/28
高频易错题型专练
15.(2025·广州名校一模)如图,AC是☉O的直径,BD平分∠ABC,AB=6,BC=8.
(1)求 AD的长;
(2)已知△ABE与△ABD关于直线 AB对称.尺规作图:作△ABE. (保留作图痕迹,不写作
法)
16.(2025·安徽中考)如图,在由边长为 1个单位长度的小正方形组成的网格中建立平面直角
坐标系 xOy,△ABC的顶点和 A1均为格点(网格线的交点).已知点 A和 A1的坐标分别为( 1,
3) 和(2,6) .
(1)在所给的网格图中描出边 AB的中点 D,并写出点 D的坐标;
(2)以点 O为位似中心,将△ABC放大得到△A1B1C1,使得点 A的对应点为 A1,请在所给
的网格图中画出△A1B1C1.
28/28
同课章节目录