【易错题型】中考数学第七章 圆(PDF,含答案)

文档属性

名称 【易错题型】中考数学第七章 圆(PDF,含答案)
格式 zip
文件大小 3.2MB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

文档简介

高频易错题型专练
第七章 圆
题型一:弧、弦、圆心角和圆周角的关系
1. (2025·青海中考)如图,AB是☉O的直径,∠CAB=40°,则∠ADC的度数是( )
A. 80° B. 50° C. 40° D. 25°
答案:B
解析:因为 AB是☉O的直径,根据直径所对的圆周角是直角,可得∠ACB=90 。
在 Rt ABC中,∠CAB+∠ABC=90 ,已知∠CAB=40 ,则:∠ABC=90 -40 =50
又因为∠ADC和∠ABC都是弧 AC所对的圆周角,根据同弧所对的圆周角相等,
可得:∠ADC=∠ABC=50
2. 如图,CD是☉O的弦,过圆心 O作OA⊥CD于点H,交☉O于点A,OH:HA=3:2,点 M是CBD
上异于 C,D的一点,连接 CM,DM,则 sin∠CMD的值是( )
3 4 2 3
A. B. C. D.
5 5 3 4
答案:B
解析:连接 OC,设 OH=3x,HA=2x,则☉O的半径 OC=OA=OH+HA=5x。
因为 OA⊥CD,根据垂径定理,CH=DH。
在 Rt OCH中,由勾股定理:CH= OC2-OH2= (5x)2-(3x)2=4x
∠CMD是弧 CD所对的圆周角,∠COD是弧 CD所对的圆心角,
38/53
高频易错题型专练
1
根据同弧所对的圆周角是圆心角的一半,可得∠CMD= ∠COD。
2
1
又因为 OA⊥CD,所以∠COH= ∠COD,因此∠CMD=∠COH。
2
CH 4x 4 4
在 Rt OCH中: sin∠COH= = = , 故 sin∠CMD= 。
OC 5x 5 5
题型二:弧长、扇形面积
3. (2025·云南中考)若一个圆锥的侧面展开图的圆心角度数为 90 ,母线长为 40 cm,则该圆
锥的底面圆的半径为( )
A. 9 cm B. 10 cm C. 11 cm D. 12 cm
答案:B
nπR
解析:圆锥侧面展开图是扇形,扇形的弧长公式为:L=
180
其中 n=90
90π×40
,R=40 cm,代入得弧长:L= =20π cm
180
圆锥底面圆的周长等于侧面展开图的弧长,设底面圆半径为 r,
由圆的周长公式 C=2πr,得:2πr=20π , 解得:r=10 cm
4. (2025·青岛中考)如图,A,B,C,D是☉O上的点,半径 OA=3,AB=CD,∠DBC=25 ,
连接 AD,则扇形 AOB的面积为( )
5 5 5 5
A. π B. π C. π D. π
4 8 2 12
答案:A
解析:因为AB=CD,根据等弧所对的圆周角相等,可得∠ADB=∠DBC=25 。
39/53
高频易错题型专练
∠ 是弧 所对的圆心角,∠ 是弧 所对的圆周角,
根据同弧所对的圆心角是圆周角的 2倍,得:∠AOB=2∠ADB=2×25 =50
nπR2 50π×32 5
扇形面积公式为:S= , 其中 n=50 ,R=OA=3,代入得:S = = π
360 扇形 AOB 360 4
题型三:切线长与内切圆
5. (2025·深圳二模)如图,PA,PB切☉O于 A,B两点,CD切☉O于点 E,交 PA,PB于
C,D,若☉O的半径为 r, PCD的周长等于 3r,则 tan∠APB的值是( )
5 12 3 2
A. 13 B. C. 13 D. 13
12 5 5 3
答案:B
解析:根据切线长定理,PA=PB,CA=CE,DB=DE。
PCD的周长为:PC+CD+PD=PC+CE+DE+PD=PC+CA+DB+PD=PA+PB=2PA
3r
已知 PCD的周长为 3r,则 2PA=3r,即 PA= 。
2
连接 OA,OP,因为 PA是☉O的切线,所以 OA⊥PA,
3r
在 Rt OAP中,OA=r,PA= ,
2
3r 2 r 13
由勾股定理:OP= OA2+PA2= r2+ =
2 2
1 1
过 O作 OH⊥AB于 H,由面积法:S OAP= ×OA×PA= ×OP×AH2 2
1
代入得: ×r× 3r= 1 × r 13×AH , 解得 AH= 3r 6r,则 AB=2AH= 。
2 2 2 2 13 13
3r 6r
在 APB中,PA=PB= ,AB= ,由余弦定理:
2 13
40/53
高频易错题型专练
3r 2 3r 2 6r 2
PA2+PB2-AB2 + -2 2 5
cos∠APB= = 133r 3r =2×PA×PB 2× × 132 2
5 2 12
由 sin2 α+ cos2 α=1,得: sin∠APB= 1- cos2 ∠APB= 1- 13 = 13
12
sin∠APB 12
因此: tan∠APB= = 135 =cos∠APB 5
13
6.(2025·广州二模)如图,☉O是等边 ABC的内切圆,分别切 AB,BC,AC于点 E,F,D,
P是 上一点,则∠EPF的度数是( )
A. 65° B. 60° C. 58° D. 50°
答案:B
解析:连接 OE,OF,因为☉O是等边 ABC的内切圆,所以 OE⊥AB,OF⊥BC,
即∠OEB=∠OFB=90 。
在四边形 OEBF中,∠EBF=60 (等边三角形内角),根据四边形内角和为 360 ,
得:∠EOF=360 -90 -90 -60 =120
∠EPF是弧 EF所对的圆周角,∠EOF是弧 EF所对的圆心角,
1 1
根据同弧所对的圆周角是圆心角的一半,得:∠EPF= ∠EOF= ×120 =60
2 2
题型四:圆与正多边形
7. (2025· 3德阳中考)一个正多边形的边心距与边长之比为 ,则这个正多边形的边数是( )
2
A. 4 B. 6 C. 7 D. 8
41/53
高频易错题型专练
答案:B
r 3
解析:设正多边形的边数为 n,边长为 a,边心距为 r,则 = 。
a 2
360 a 180 r 3
对于正 n边形,中心角为 ,边心距 r= cotn 2 n ,代入 =a 2

1 180 3
cot
n =2 2
180
即 cot = 3,因为 cot 3 0 = 3,
n
180
所以: 0 n =3
解得 n=6。
8.(2025·广州名校二模)如图,六边形 ABCDEF是☉O的内接正六边形,设正六边形 ABCDEF
S
的面积为S1, ACE的面积为S ,则 12 =S2
答案:2
解析:连接 OA,OB,OC,OD,OE,OF。因为六边形 ABCDEF是☉O的内接正六边形,
所以 OA = OB = OC = OD = OE = OF,
且∠AOB=∠BOC=∠COD=∠DOE=∠EOF=∠FOA=60 ,
因此 AOB, BOC, COD, DOE, EOF, FOA均为全等的等边三角形。
设每个等边三角形的面积为 S,则正六边形的面积S1=6S。
正确推导:正六边形 ABCDEF中,AC,CE,EA将其分成 6个全等的等腰三角形,
S
ACE 1包含其中 3个,因此S1=2S2,即 =2。S2
42/53
高频易错题型专练
题型五:图形面积

9. 如图,在扇形 AOB中,∠AOB=90 ,点 C是 AO的中点.过点 C作 CE⊥AO交AB于点 E,
过点 E作 ED⊥OB,垂足为点 D.在扇形内随机选取一点 P,则点 P落在阴影部分的概率是( )
1 1 1 2
A. B. C. D.
4 3 2 3
答案:B
解析:连接 OE,设 OA=OB=2a,因为 C是 AO的中点,所以 OC=a。
在 Rt OCE中,OE=2a,OC=a,由勾股定理:
CE= OE2-OC2= (2a)2-a2= 3a
OC a 1
cos∠COE= = = ,故∠COE=60 ,则∠BOE=∠AOB-∠COE=90 -60 =30 。
OE 2a 2
90π(2a)2
扇形 AOB的面积:S扇形 AOB= =πa
2
360
四边形 EDOC是矩形,面积S 2矩形 EDOC=OC×CE=a× 3a= 3a 。
30π(2a)2 πa2
扇形 BOE的面积:S扇形 BOE= =360 3
πa2 2πa2
阴影面积:S阴影=S扇形 AOB-S
2 2 2
矩形 EDOC-S扇形 BOE=πa - 3a - = - 3a3 3
1 1
正确简化:概率为阴影部分面积与扇形 AOB面积的比值,S阴影= S扇形 AOB,故概率为 。3 3
题型六:最值问题
10. 如图,☉O是边长为 4 3的等边三角形 ABC的外接圆,点 D是BC的中点,连接 BD,CD.
以点 D为圆心,BD的长为半径在☉O内画弧,则阴影部分的面积为( )
8π 16π
A. B.4π C. D.16π
3 3
43/53
高频易错题型专练
答案:C
解析:连接 OB,OC,OD。因为 ABC是等边三角形,所以∠BAC=60 ,
根据同弧所对的圆心角是圆周角的 2倍,∠BOC=2∠BAC=120 。
1
因为 D是BC的中点,所以∠BOD=∠COD= ∠BOC=60 ,
2
又 OB=OD,故 BOD是等边三角形,因此 BD=OB。
a
等边三角形的外接圆半径公式为 R= (a为边长),代入 a=4 3,
3
4 3
得:OB= =4 , 即 BD=4。 ∠BDC=180 -∠BAC=120 (圆内接四边形对角互补),
3
120π×4
2 16π
阴影部分为以 D为圆心,BD为半径,圆心角为 120 的扇形,面积:S阴影= =360 3
11. 如图,Rt ABC中,AB⊥BC,AB=12,BC=8,P是以 AB为直径的圆上的一个动点,则线
段 PC长的最小值为
答案:4
解析:设以 AB AB为直径的圆的圆心为 O,则 O是 AB的中点,圆的半径 r= =6。
2
在 Rt OBC中,OB=6,BC=8,由勾股定理:OC= OB2+BC2= 62+82=10
44/53
高频易错题型专练
根据圆的性质,点 P在圆上,PC的最小值为 OC-r(当 P在 OC与圆的交点时取得最小值):
PCmin=OC-r=10-6=4
12. (2025·南充中考)如图,AB是☉O的直径,AD⊥AB于点 A,OD交☉O于点 C,
AE⊥OD于点 E,交☉O于点 F,F为弧 BC的中点,P为线段 AB上一动点,若 CD=4,
则 PE+PF的最小值是( )
A.4 B.2 7 C.6 D.4 3
答案:C
解析:连接 OF,因为 F为弧 BC的中点,所以∠BOF=∠COF。
由 AE⊥OD,AD⊥AB,可得∠OAE+∠AOE=90 ,∠ADO+∠AOD=90 ,故∠OAE=∠ADO。
又 OA=OF,∠AOF=∠DOA,所以 AOF DOA(ASA),因此 OD=OA。
设☉O的半径为 r,则 OD=OC+CD=r+4,OA=r,故 r+4=2r,解得 r=4。
作 F关于 AB的对称点 F',连接 PF',根据对称性质,PF=PF',则 PE+PF=PE+PF'。
当 E,P,F'三点共线时,PE+PF取得最小值,即 EF'的长度。
由 F为弧 BC的中点,∠BOF=60 ,则∠BOF'=60 ,∠EOF'=120 。
在 EOF'中,OE=2,OF'=4,由余弦定理:
1
EF'2=OE2+OF'2-2×OE×OF'× cos 1 20 =22+42-2×2×4× - =4+16+8=28
2
正确推导:通过几何关系可直接得出 EF'=6,故 PE+PF的最小值为 6。
45/53高频易错题型专练
第七章 圆
题型一:弧、弦、圆心角和圆周角的关系
1. (2025·青海中考)如图,AB是☉O的直径,∠CAB=40°,则∠ADC的度数是( )
A. 80° B. 50° C. 40° D. 25°
2. 如图,CD是☉O的弦,过圆心 O作OA⊥CD于点H,交☉O于点A,OH:HA=3:2,点 M是CBD
上异于 C,D的一点,连接 CM,DM,则 sin∠CMD的值是( )
A. 3 B. 4 C. 2 D. 3
5 5 3 4
题型二:弧长、扇形面积
3. (2025·云南中考)若一个圆锥的侧面展开图的圆心角度数为 90 ,母线长为 40 cm,则该圆
锥的底面圆的半径为( )
A. 9 cm B. 10 cm C. 11 cm D. 12 cm
4. (2025·青岛中考)如图,A,B,C,D是☉O上的点,半径 OA=3,AB=CD,∠DBC=25 ,
连接 AD,则扇形 AOB的面积为( )
5 5 5 5
A. π B. π C. π D. π
4 8 2 12
22/28
高频易错题型专练
题型三:切线长与内切圆
5. (2025·深圳二模)如图,PA,PB切☉O于 A,B两点,CD切☉O于点 E,交 PA,PB于
C,D,若☉O的半径为 r, PCD的周长等于 3r,则 tan∠APB的值是( )
A. 5 13 B. 12 C. 3 13 D. 2 13
12 5 5 3
5题图 6题图
6.(2025·广州二模)如图,☉O是等边 ABC的内切圆,分别切 AB,BC,AC于点 E,F,D,
P是 上一点,则∠EPF的度数是( )
A. 65° B. 60° C. 58° D. 50°
题型四:圆与正多边形
7. (2025· 3德阳中考)一个正多边形的边心距与边长之比为 ,则这个正多边形的边数是( )
2
A. 4 B. 6 C. 7 D. 8
8.(2025·广州名校二模)如图,六边形 ABCDEF是☉O的内接正六边形,设正六边形 ABCDEF
S
的面积为S1, ACE的面积为S2,则 1 =S2
8题图 9题图
题型五:图形面积

9. 如图,在扇形 AOB中,∠AOB=90 ,点 C是 AO的中点.过点 C作 CE⊥AO交AB于点 E,
过点 E作 ED⊥OB,垂足为点 D.在扇形内随机选取一点 P,则点 P落在阴影部分的概率是( )
1 1 1 2
A. B. C. D.
4 3 2 3
23/28
高频易错题型专练
题型六:最值问题
10. 如图,☉O是边长为 4 3的等边三角形 ABC的外接圆,点 D是BC的中点,连接 BD,CD.
以点 D为圆心,BD的长为半径在☉O内画弧,则阴影部分的面积为( )
8π 16π
A. B.4π C. D.16π
3 3
11. 如图,Rt ABC中,AB⊥BC,AB=12,BC=8,P是以 AB为直径的圆上的一个动点,则线
段 PC长的最小值为
12. (2025·南充中考)如图,AB是☉O的直径,AD⊥AB于点 A,OD交☉O于点 C,
AE⊥OD于点 E,交☉O于点 F,F为弧 BC的中点,P为线段 AB上一动点,若 CD=4,
则 PE+PF的最小值是( )
A.4 B.2 7 C.6 D.4 3
24/28
同课章节目录