河北任丘市博雅高级中学2025-2026学年高三下学期开学考试历史试题
一、单选题
1.洛阳二里头文化由新石器时代豫西王湾文化和晋南的陶寺文化发展而来,下七垣的先商文化由豫北冀南的后岗文化发展而来。类似的中原文化除继承本地新石器文化因素外,还继承许多地区新石器时代先民的文化因素。这可用于佐证( )
A.早期中华文明已从多元走向一体
B.下七垣文化具备了国家的初始形态
C.先秦时期中原文化间的汇聚融合
D.中原文化即将迈入阶级社会的门槛
2.张骞第一次从西域返回后,曾建议经西南夷开辟道路以通身毒。他在今阿富汗境内见到蜀布,据当地人说蜀布是从在身毒的蜀商那里买来的。张骞又得知,身毒的位置在阿富汗东南数千里。据此可知,当时( )
A.西汉与大夏开展朝贡贸易 B.官府直接经营商业活动
C.蜀地与南亚存在经贸往来 D.西南地区棉纺织业发达
3.唐朝初年,政府将土地分给农民。多年后,土地分授开始向零碎化发展,一户农民几十亩的土地往往分在多处,路途遥远,农民常年奔波于分散的土地上。为此,农民常将较远的土地转租给别人耕种,自己再租种附近一定数量的土地,这被称为“互佃”。由此可见,唐代( )
A.移民加速土地开垦的进程 B.农民的土地所有权得到巩固
C.政府支持民间的土地流转 D.农民注重变通土地经营方式
4.1880年,埃及法雍地区考古发现50余件阿拉伯文印刷品,时间跨度为10世纪至14世纪。最早的印刷品约印制于900年,内容为《古兰经》经文及伊斯兰教祈祷文,且均采用“中国的方式”(雕版印刷)制成。这一现象可用于说明( )
A.雕版印刷术由阿拉伯人改进并推广 B.中国印刷术向非洲传播的路径
C.阿拉伯帝国推动了丝绸之路的扩展 D.宋元时印刷术开始向域外传播
5.宋代瓷器的造型总是合一适中的,不论是仿器型制作,还是技师自己独创的新造型,在尺寸、比例中均呈现隽永庄重、含蓄典雅的特点,能深刻彰显器形中沉静的内在美,不过分张扬。这一造型设计( )
A.反映了民族交融 B.凸显了技师对美的追求
C.蕴含着理学思想 D.体现了制瓷技术的高超
6.宋真宗时,参知政事李至上疏提到,开放与党项的互市,使其从中得利,进而怀恩而服,不为边患;知镇李继和提出禁止西夏青白盐的互市,以达到使党项族“不战而屈”的目的。这说明,当时( )
A.绍兴和议内容并未真正落实 B.经济手段是处理民族关系的重要选择
C.宋朝在军事上长期处于劣势 D.文官与武将的分歧造成行政效率降低
7.明朝以前,大多数贩运商行踪不定,四处流动。明前期,各地商贩已有落定迹象,中叶以后,外来商人定居化现象明显,商贾定居经营与日俱增,几成潮流。这一变化( )
A.冲击了传统小农经济 B.促进了工商业市镇发展
C.扩大了区域经济差异 D.推动了城市功能的完善
8.在明代,庶民袖小衣短,“去地五寸”,以利劳作之便;生员袖大衣长,“去地一寸”,体现斯文之气。生员服饰颜色和制式隐含“规言矩行”“比德于玉”等意。这反映了当时( )
A.等级森严的阶级结构 B.科举制度限制社会流动 C.重文抑农的政治倾向 D.理学对社会生活的规制
9.汉口的马拉轿车自清末逐渐演变为公共交通工具,这时的马车,已经不是旧式的马车,有原装进口的,也有本地仿制的。马车由半封闭的轿车式逐渐演变为敞开的皮篷式,方便乘客上下,客运马车由一马拖带,设有5个座位。马车亲民实用,一般市民花钱即可租用。由此可见( )
A.民族资本主义工业迅速发展 B.城市交通出现近代化的趋向
C.城乡运输条件差异不断扩大 D.市民的时间观念在不断增强
10.清朝晚期,督抚大员奏请敷设电报时,提出了“不用洋匠”的设想。如河南巡抚在奏明济宁——开封电报线筹备情形的奏折中指出,“豫省地居中土,风气未开,事涉洋人,不免妄生疑义,业经饬令盛宣怀选派熟悉电线工程之华匠来豫,不用洋匠,以期与民相安”。这从侧面反映了当时( )
A.督抚维护国家主权意识强烈 B.自然经济仍主导中国经济走向
C.洋务新政尚未取得明显成效 D.中国早期近代化在曲折中发展
11.明清之际,伴随着耶稣会传教士大量来华,西医引起了皇室的注意,康熙虽然对西医的药学和人体解剖表现出极大的兴趣,但却明令禁止西医在民间传播。直至维新运动中,清政府才宣布在大学堂内设置医学一门,西医学被政府和社会认可。这一变化反映出( )
A.国人医疗观念的进步 B.中国近代科学技术的不断发展
C.西医成为时代的主流 D.中西医结合显现强大的生命力
12.光绪三十三年(1907年),清政府学部拟定《女子师范学堂章程》,其宗旨是:“以养成女子小学堂教习,并讲习保育幼儿方法,期于裨补家计,有益家庭教育为宗旨。”这一章程( )
A.推动了妇女政治地位的提高 B.旨在培养专业的幼儿教师
C.标志着近代教育体系的成熟 D.体现社会转型的时代特征
13.1899年以前,湖北棉花不敷本地之用,但从1902年开始,除自给外,已有相当数量的棉花出口。20世纪20年代初,湖北大量稻田改种棉花,植棉面积进一步扩大。到1924年前后,湖北成为第二大产棉省份。湖北棉花种植的发展,从本质上反映出当时农村( )
A.经济结构的合理调整 B.经济发展呈现近代化趋向
C.传统经济形态的消失 D.生产基本被西方列强控制
14.民国十三年五月陕西省立第三中学校的一份“读书心理调查表”显示,“最爱读的”书单中,《胡适文存》位居第四,仅次于《学生杂志》《水浒传》和《三国志(演义)》,《独秀文存》位居第十六。这体现了( )
A.近代新文化新思潮的影响 B.通俗性书籍受广大民众欢迎
C.新式教育影响读书人的喜好 D.近代西学东渐思想的影响
15.1938年1月,晋察冀边区军政民代表大会在冀西阜平召开。出席会议的有共产党员、国民党员、各抗日军队和抗日群众团体的代表,有工人、农民、开明士绅和资本家的代表,有蒙、回、藏等少数民族的代表以及五台山的和尚与喇嘛的代表等,会议经过民主选举,成立了晋察冀边区行政委员会。这反映出当时( )
A.华北地区发展为抗战的中心地区
B.党领导的抗日民主根据地逐步扩大
C.抗日民主政权具有广泛的代表性
D.社会各阶级阶层全力支持敌后抗战
16.1953年,山西李顺达互助组通过推广新式农具等举措,实现粮食增产30%,被《人民日报》专题报道并在华北地区推广;同期,沈阳第一机床厂技术工人赵国有改进刀具技术,使生产率提升11倍,成为全国工业战线的先进典型。这类先进事迹体现了( )
A.土地改革解放社会生产力
B.社会主义改造变革生产关系
C.人民公社化运动广泛开展
D.“一五”计划刺激生产效能
17.1955年前后,上海市出现城市人口过剩、部分工商企业经营困难的现象;而地处西北的甘肃,则受困于经济发展资源的不足。因此,推动上海企业和人口迁往兰州,成为了时代选择。这( )
A.拉开了三线建设的序幕 B.改变了工业布局失衡状况
C.推动了西北边疆的开发 D.践行了中共八大经济方针
18.1982年,约2万名基建工程兵经国务院、中央军委批复调入深圳,改编为市属施工企业职工。此后,罗湖火车站改造、电子大厦建设等工程得以快速推进。这说明( )
A.国家战略与地方实践的协同发展
B.城市改革与经济发展的双向联动
C.军队现代化水平与实战能力提升
D.政企分开与特区建设的良性互动
19.新中国成立后,中国共产党推动共同富裕,经历了由“均中求富”到“先富带后富”的发展思路以及由非均衡发展再向区域协调发展的转变,并在各个历史时期呈现出不同的认识形式和具体样态。这些变化体现了( )
A.社会主义市场经济体制建立
B.党对国情和经济规律认识的深化
C.对外开放格局的全方位形成
D.民众对美好生活需求的适度下降
20.中古欧洲文学作品《列那狐的故事》中塑造了一个机智又狡诈的形象,“他在这儿,自恃聪明,动脑筋运计谋,去占别人的便宜,甚至对不可一世的万兽之王狮王诺博尔下手也毫不留情”。这一形象反映了当时欧洲( )
A.庄园经济的瓦解 B.王权教权之间的矛盾
C.新兴力量的兴起 D.城市自治运动的开展
21.16世纪,英国政府打出“海洋自由”旗号,强调海洋不可占有。17世纪初,英国政府转而主张海洋可被占有,并宣称英国拥有周边海域的主权。这一变化反映了英国( )
A.殖民霸主的确立 B.资产阶级革命的胜利
C.国际地位的提高 D.自由主义思想的盛行
22.“薄伽丘、达·芬奇”与“莎士比亚”的作品既有一定的共同点,但后者出现了一定的“新因素”,这里的“新因素”折射出( )。
A.资产阶级初步的形成 B.资本原始积累的发展
C.民族国家意识的增强 D.文艺复兴运动的扩展
23.1872年,阿根廷何塞·埃尔南德斯创作的史诗中,讴歌了一位阿根廷混血的高乔歌手和英雄,独创了西班牙语与本地方言相结合的民族语言,塑造了高乔人的形象。这反映出( )
A.阿根廷诗歌文化的繁荣 B.拉美人找寻自身文化认同
C.西班牙语是拉美流行语 D.美洲的人口结构发生变动
24.1815年,玻利瓦尔在《牙买加来信》中写道:“新世界有共同的起源、共同的语言、相同的宗教习惯。”他还曾指出:“在我的思想上,绝对没有把美洲英语国家和西班牙语国家混同起来……只要我们还没有把美洲各国政府的力量集中起来,我们就将陷入可怕的纠纷之中。”为此,他主张( )
A.暂时与殖民者达成妥协 B.建立拉美联合共同体
C.领导人民进行民主革命 D.与美国建立同盟关系
25.由于非洲木材在建造桥梁、修建铁路等方面的作用,1914年,英属非洲各地纷纷颁布法令,禁止非洲本地人砍伐原始森林,森林资源只能被政府使用;1916年,英国还在东非建立了森林储备,重点培育生长快速的外来树种。对此解读正确的是( )
A.世界大战影响了非洲生态安全
B.英属非洲民族主义经济发展
C.帝国主义殖民的方式发生转型
D.非洲资源决定了协约国命运
二、非选择题
26.【抗战时期的文化教育】
材料一 1937年8月,陕北公学开始筹建,一面招生,一面办学。“几乎每天都有几十人甚至上百人(知识青年)涌到陕北公学来,几天就可以编成1个队(每队有学员100到120人)。11月正式开学时已有了5个队,不到1个月又成立了6个队。1938年1月以后,便迅速发展,两三个月内陆续成立了16个队。”陕北公学的课程是三分军事七分政治。科目有社会科学概论、抗日民族统一战线与民众工作、游击战争与军事常识、时事讲演等。1941年与中国女子大学、泽东青年干部学校合并成立延安大学。从1937年到1941年的4年之中,陕北公学培养了1万多名干部,他们结业后分赴华北、华南、华东各抗日前线。
——摘编自王炳照等《简明中国教育史》
材料二 抗战时期,各抗日根据地的文化教育事业都得到很大发展。中共中央在陕甘宁根据地先后开办了中国人民抗日军政大学、陕北公学等30多所干部学校。在晋察冀抗日根据地,开办了中国人民抗日军政大学第二分校、白求恩卫生学校、河北抗战建国学校等。在中小学方面,1936年陕甘宁边区只有小学120所。到1945年春,发展到1377所,在校学生34004人。在成人教育方面,抗日根据地创造了冬学和识字组等教育形式。1937年,陕甘宁边区有冬学600处,学生1万人;1938年底,识字组有5834个,组员3.99万人。晋察冀抗日根据地的冬学到1940年达5379所。
——摘编自章开沅、朱英《中国近现代史》
(1)根据材料一并结合所学,概括陕北公学的成立背景及其教育目的。
(2)根据材料并结合所学,说明抗日根据地文化教育事业发展的影响。
27.阅读材料,完成下列要求
材料 我们可以看到,在今天这片被称作“中国”的东亚大陆的土地上,数千年的历史呈现为一个多元体系的运动过程。这个体系内部包含着中原、草原、海洋、西域、高原等几种主要的自然-社会-经济生态区域,各个区域彼此间有着极为深刻的相互依赖、相互塑造的关系,以至于脱离开一方完全解释不了另一方。几大区域构成的多元复合结构里,历史运动的主线是草原、中原、海洋这三大区域的互动关系;西域和高原这两大区域构成副线,它们就像催化剂,影响着主线的发展路径和历史节奏。这样一种深刻的有机联系,让各个区域互为条件,构成一个多元共生体系;所谓“中国历史”,就是这个多元共生体系的演化史。
——施展《枢纽3000年的中国》
选择一个区域(草原、西域、海洋或高原),结合中国古代史论述该区域与中原地区的互动关系如何共同塑造中国历史的发展进程。(要求:观点明确,表述清晰,史论结合)
2026届河北省任丘市博雅高级中学高三下学期开学考试历史试题 答案
一、单选题
1.C
2.C
3.D
4.B
5.C
6.B
7.B
8.D
9.B
10.D
11.A
12.D
13.B
14.A
15.C
16.D
17.C
18.A
19.B
20.C
21.C
22.B
23.B
24.B
25.A
二、非选择题
26.(1)背景:全国抗日战争爆发,沦陷区学校被迫关门、迁校;中国共产党提出建立抗日民族统一战线的主张,影响力不断扩大;大量知识青年涌向延安求学,中共中央为满足知识青年的求学需求筹建陕北公学。
目的:适应抗日战争的需要,提升知识青年的理论水平与思想觉悟(或传播马克思主义);培养抗日战争急需的干部人才;为抗日前线和根据地建设提供人力支持。
(2)影响:为边区抗战和建设输送了大批人才,培养了充足的后备力量;极大地促进了边区教育事业的整体发展,完善了教育体系;提高了边区民众的抗日觉悟和文化水平,增强了民族凝聚力;强化了民众对中华民族的认同感和归属感;为抗日战争的胜利提供了坚实的思想动力和人才保障。
27.示例 1:草原与中原的互动共同推动了统一多民族国家的历史发展
秦汉时期,匈奴南下侵扰促使中原王朝加强北部边防建设。秦朝修筑长城、修建直道、设置九原郡,并推行移民实边政策;汉匈之间的 “关市贸易” 实现了农耕经济与游牧经济的互补,卫青、霍去病北击匈奴,进一步拓展了中原王朝的 “大一统” 疆域,为统一多民族国家的建立奠定了初步基础。
魏晋南北朝时期,草原民族大规模内迁并建立政权。北魏孝文帝推行汉化改革,加速了北方民族的深度交融,草原民族的生活习俗、军事技术等融入中原社会,其创立的均田制、租调制等制度创新,也为中原王朝的制度建设提供了借鉴,为隋唐大一统局面的形成创造了条件。
辽宋夏金元时期,草原与中原的互动达到新的高度。各政权之间的榷场贸易强化了彼此的经济依赖;辽朝的 “南北面官制”、金朝的 “猛安谋克” 等制度创新,推动了北方少数民族政权的发展;元朝推行的行省制度,极大增强了中央对边疆的控制力度和各民族的凝聚力,进一步推动了统一多民族国家的发展。
清代通过满蒙联姻、盟旗制度、设置将军辖区等一系列措施,将草原地区全面纳入国家治理体系,有效巩固了对边疆的管辖,奠定了现代中国的版图,实现了统一多民族国家的巩固与发展。
综上,草原与中原通过长期的互动,推动了制度创新、民族深度交融和疆域整合,共同塑造了统一多民族国家的历史发展进程。
示例 2:草原与中原的互动推动了中华民族多元一体格局的形成
军事方面,草原民族对中原地区持续的军事压力,成为推动中原王朝强化中央集权、完善国防体系的重要外力。秦汉时期,匈奴南下促使秦朝修筑长城、汉朝发动北伐战争,不仅拓展了中原王朝的统治疆域,也强化了中原地区的国防建设;明代为防御蒙古部落,设置九边重镇,进一步巩固了北方防务,推动了边疆地区的开发与稳定。
经济方面,游牧经济与农耕经济的差异性促成了双方的经济互补。汉代的 “关市贸易”、唐代的 “茶马贸易”、宋代的 “榷场” 贸易,既满足了草原民族对农产品、手工业品的需求,也为中原王朝提供了畜牧产品,缓和了双方的对峙局面,为政治整合奠定了坚实的物质基础。
政治方面,草原民族多次入主中原,推动了多民族国家的政治整合。北魏孝文帝推行汉化改革,在语言、服饰、姓氏等方面向中原文化靠拢,促进了民族交融,为隋唐大一统局面的形成奠定了基础;元朝和清朝将草原地区纳入中央政府的直接管辖之下,通过有效的治理措施,管理辽阔的疆域,奠定了现代中国的版图,推动了统一多民族国家的发展。
文化方面,草原文化深刻影响了中原社会的艺术、服饰与生活方式。唐代胡乐胡舞盛行,丰富了中原的文化娱乐形式;元、清时期,统治者推行儒家文化,同时藏传佛教通过草原地区传入中原,这种文化上的相互借鉴与融合,丰富了中华文明的内涵,形成了多元一体的文化特质。
综上,草原与中原通过军事博弈、经济互补、政治整合和文化交融,共同塑造了中国统一多民族国家的历史进程,推动了中华民族 “多元一体” 格局的形成。