2026届河北省盐山中学高三下学期一模历史试题(含答案)

文档属性

名称 2026届河北省盐山中学高三下学期一模历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 464.8KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

高三历史试卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.唐朝的一种赋税制度规定“户无主客,以见居为簿;人无丁中,以贫富为差”,即不论主户客户,一律编入现在所居州、县的户籍,在所居地纳税,征税标准不再按丁,而是按资产征税。这一制度是
A.租调制 B.租庸调制 C.两税法 D.摊丁入亩
2.随着新航路的开辟,自明朝中期起,一些高产作物自海外传入中国,它们不仅单位亩产量大,而且适应性强,旱地、山地等处皆可种植,得到广泛传播,在一定程度上缓解了人口增长对土地造成的压力,这些高产作物是( )
A.水稻、粟 B.玉米、水稻 C.小麦、粟 D.玉米、甘薯
3.全面抗战时期,中国共产党在抗日根据地政权建设上实行“三三制”原则,即在各级政权机关 工作人员组成上,共产党员只占三分之一,其余三分之二由党外人士充任,共产党员与党外人士实行民主合作。这体现了当时中共( )
A.初步尝试建立苏维埃政权 B.反抗国民党的独裁统治
C.探索本国特色的政治制度 D.根据主要矛盾调整政策
4.下图是画家昆丁·马西斯创作于1514年的作品《银钱兑换商夫妇》,图中男子在称金银,女子在翻阅经书,但专注地观察丈夫的活动。对该图解读最合理的是( )
A.当时人们面临信仰危机 B.价格革命促进社会转型
C.理性主义影响绘画创作 D.经济发展冲击宗教信仰
5.19世纪,欧洲社会主义运动风起云涌,法国里昂工人起义、英国宪章运动、德国西里西亚纺织工人起义等工人运动,产生的巨大影响为 ( )
A.为纪念这些运动将5月1日定为国际劳动节
B.推动了义务教育的发展
C.标志工人阶级登上历史舞台,促进了马克思主义的诞生
D.导致工业革命发生
6.下图为英国人维克多·威兹1958年创作的漫画《最后在峰会见?》(艾森豪威尔和赫鲁晓夫分别化身为导弹和人造卫星)。该画意在( )
A.揭示两极格局的完全不对称性
B.批判美苏争霸破坏国际法发展
C.表现美苏在空间技术领域的竞争
D.担忧空前严重的美苏核战争风险
7.2016年特朗普赢得美国总统大选后,“美国优先”理念得到进一步强化。这种理念强调美国在国际事务中利益至上,不惜以牺牲他国利益为代价来维护自身利益,大搞单边主义、保护主义和霸凌主义。“美国优先”理念的实践( )
A.根源于美国的加速衰落 B.严重冲击多边贸易体制
C.促成中国方案广泛传播 D.加速新自由主义的破产
8.两汉时期,许多北方少数民族内附汉朝,汉政府以博大的胸怀、怀柔的策略,“优其礼遇,厚其赐予”,妥善安置内附部众。这一做法( )
A.符合统一多民族国家发展需要 B.标志着夷夏之防的观念被摒弃
C.利于缓和汉匈之间的紧张关系 D.实现了中央对地方的直接管理
9.明朝时,中西方文明产生了不同形式的碰撞与交流。下列史实能佐证这一说法的是
A.“番柿······火伞火珠,未足为喻。草本也,来自西番,故名。”
B.“至二十五年,洋商立“公行”,专办夷船货税,谓之外洋行。”
C.“诏杭、明、广三州置市舶司,海舶至者视所载十算其一而市其三。”
D.“俗嗜酒,马嗜苜蓿······于是天子始种苜蓿、蒲陶(葡萄)肥饶地。”
10.17世纪初,意大利学者康帕内拉提出,大多数人缺乏教育后代的能力,这可能导致国家的衰亡。因此,领导者应将此视为国家福祉的关键,并加以监督。这一职责唯有公社能够承担,个人则无法胜任。康帕内拉的这一思想 ( )
A.削弱宗教教育影响 B.传播空想社会主义 C.促进个人自由发展 D.强化国家治理能力
11.20世纪80年代,法国七位史学家推出了《法国当代史:身份与变化,从1789年至今》。该著作共有七个专题:导言,法国资本主义发展道路,法国人口问题的特殊性,1789年至1980年的法国农民,工人阶级的增长,法国国家、政权与民主,政党、政见与思潮。这可用以说明,当时法国史学家 ( )
A.以编年体 形式叙述宏大历史
B.阐释历史运用了马克思主义的概念
C.已摆脱冷战思维对史学的影响
D.基于历史唯物主义撰写了法国通史
12.致远舰为北洋海军主力巡洋舰,1894年在甲午海战中沉没。下表为有关致远舰沉没的历史叙述,对此理解正确的是 ( )
致远药弹尽,适与倭船吉野值。管带邓世昌向吉野突。吉野即驶避,而致远中其鱼雷······船遂左倾,顷刻沉没,世昌死之,船众尽殉。 摘自姚锡光《东方兵事纪略》(1897年)(此书多参考当时的公文、电报、私人信函等)
(致远舰)被1枚重炮弹命中了水线。该舰的管带下决心与敌人同归于尽,于是向一艘敌人最大的军舰冲锋,准备实行撞击。就在即将撞上敌舰之际,他的船倾覆了。军舰从舰首开始下沉,所有舰员与舰同沉。 镇远舰美籍雇员马吉芬的回忆(《世纪杂志》,1895年)
2016年致远舰考古调查发现致远舰外壳板保存完好······近艏部处发现保存完好的鱼雷引信、一些完好的弹药,均说明并未发生被鱼雷直接击沉或鱼雷舱中炮发生殉爆。 《致远舰水下考古调查报告》(2023年)
A.历史研究需要实物史料佐证才具有科学性
B.文献史料由于其主观性影响对历史的解读
C.史料的多元性有助于推动史学研究的发展
D.历史研究要以搜集和解读史料为第一要务
13.西周分封制形成等级森严的礼序,决定了人们之间相对稳固的社会关系。但到春秋战国时期,战乱、兼并等事件的频频发生,促进了孔子“克己复礼”、老子“小国寡民”主张的提出。先秦诸子的这种情绪主要反映了
A.社会进步与付出代价之间的矛盾 B.先秦诸子的思想落后
C.诸子学说的多样性、复杂性 D.社会变革符合历史潮流
14.1894年,恩格斯在《法德农民问题》一文中指出无产阶级政党“对小农应采取保护政策,引导其走向合作社;对中农和大农,限制其剥削逐步改造,不给予政治支持;对农业工人优先组织起来;对大土地所有者剥夺其土地”。恩格斯意在强调西欧 ( )
A.无产阶级革命的策略性 B.阶级斗争的必要性
C.农村社会结构的复杂性 D.工农联盟的可能性
15.如下图为法国漫画家弗·马基斯于1871年3月创作的漫画《建筑物的桂冠》。该漫画反映了( )
A.资产阶级具有牢固 社会根基 B.自由平等的革命理念得以实现
C.巴黎公社面临反动势力的绞杀 D.无产阶级政权对新秩序的开拓
16.下表中的史料反映了秦代 ( )
记载 出处
有事请也,必以书,毋口请,毋羁请(让人代为请示) 《睡虎地秦墓竹简·内史杂》
行命书及书署急者,辄行之;不急者,日毕,勿敢留。留者以今论之 《睡虎地秦墓竹简·行书》
A.行政管理制度严密 B.国家法律条文严酷
C.地方官员权力较小 D.政府行政效率低下
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一(北宋)规定郡长官由文臣担任,长官之外另设“通判”,使其互相牵制。后来,又把全国州郡分为十五路,陆续在各路设转运使、提点刑狱、安抚使(管军事)、提举常平(管常平仓救济、农田水利等)四司,统称“监司”,也都由文臣担任,只有安抚使用武人。
-朱绍侯《中国古代史》
材料二(北宋)开封以经商为业的有二万多户,囊括米、盐、茶等各类商品贸易。号称“正店”的大酒楼有170家,兼具饮食与商品贸易的多种功能,作为商人验看商品质量、商定商品价格、签订契约的场所。······酒楼、茶坊与娱乐场所瓦子,都通宵营业。
-樊树志《国学十六讲》
材料三 每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代,不管在应用科学方面还是在纯粹科学方面都是如此。······中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态。
-(英国)李约瑟《中国科学技术史》
(1)根据材料一指出北宋地方官制呈现的特点。结合所学知识,简述该地方官制对北宋王朝产生的影响。
(2)根据材料二,概括北宋城市商业发展的主要表现。
(3)根据材料三,概括作者关于宋代科技发展的观点,结合所学找出支持该观点的理由。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料 1790年6月5日,巴黎市长巴伊向国民议会提议建造一座“祖国祭坛”时表示:一种新的事物秩序兴起了,它即将革新整个王国的所有地区和系统。其实,这类新事物早已遍布法国各个地区,人们推倒旧时代的国王塑像,在其基座上树立起形色各异的祖国祭坛,与设计、装饰连同附带的象征物,一起构成了崇拜“祖国”的原始图腾。起初,作为各地自卫性联盟运动的象征,祭坛及其附属物带有一定的地方与军事色彩,各地在用料、造型、装饰方面差异显著。为了对付贵族、保卫革命成果,祭坛宣誓营造了一种整体爱国的政治气氛。随着革命的深入,人们在祭坛上请愿废除王权,国王成了向祖国的“献祭”,正如罗伯斯庇尔所说,“路易必须死,祖国才可以生”。1793年后,祖国祭坛上新增了共和国的元素,一幅描绘它的版画上就写着“共和国统一而不可分割,自由、平等、友爱或死亡”。
-摘编自于京东《法国大革命中的祖国崇拜-一项关于现代爱国主义的政治现象学考察》
(1)根据材料,概述法国大革命时期“祖国祭坛”内涵的阶段性变化。
(2)根据材料并结合所学知识,分析法国大革命时期设立“祖国祭坛”的意义。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一
这次御前会议在中国史上是一座极为重要的里程碑。······《史记》对这场(御前会议上)辩论是这样描写的:“丞相绾等言:“诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填之。请立诸子,唯上幸许。始皇下其议于群臣,群臣皆以为便。廷尉李斯议曰:“周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制,天下无异意,则安宁之术也。置诸侯不便。始皇曰:“天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!廷尉议是。”
--引自周振鹤《中国地方行政制度史》
材料二
中央政府将全国领土划分为不同层级的行政管理区域,在各个区划内设置地方政府。······行政区划本来是地方政府的施政区域,到了宋代以后,已转变为中央官员的施政分区,中央集权制此时也达到巅峰状态。
--引自周振鹤《中国地方行政制度史》
至元甲戌(1274年),以平章政事赛典赤行省云南。下车之日,立州县,均赋税;兴水利,置屯田;擢廉能,黜污滥;明赏罚,恤孤贫。秉政六年,民情丕变,旧政一新,而民不知扰。······呜呼!云南于古为蜑獠之域,······钦惟世祖皇帝天戈一指,尽六诏之地皆为郡县。迄今吏治文化侔(等同)于中州,非圣化溥博,何以臻此!
-摘编自《云南志略·云南总叙》
(1)根据材料一,概括秦朝地方“皆为郡县”的原因及其决策过程。结合所学,说明“这次御前会议在中国史上是一座极为重要的里程碑”之理由。
(2)根据材料二,结合所学,指出汉、唐、宋三朝“地方政府 施政区域”“转变为中央官员的施政分区”的表现,并概述元朝“行省云南”的意义。
20.二战后全球治理
材料一 1964年3月,联合国第一届贸易与发展会议在第三世界国家的要求下召开,这拉开了南北对话的序幕。在不结盟国家和七十七国集团的积极推动下,1974年4月,联合国召开了第六届特别联大研究原料和发展问题,会议最后通过了七十七国集团起草的《关于建立国际经济新秩序宣言》和《行动纲领》。1975年12月,美国、日本、加拿大、瑞士、瑞典、西班牙、澳大利亚7国和欧共体国家与19个发展中国家在巴黎举行了第一次国际经济合作会议(CIEC),又称南北会议,这是在全球范围内进行的第一次南北对话。
--摘编自徐蓝主编《世界近现代史1500--2007》
材料二 2023年7月17-18日,欧盟27国与33个拉美国家领导人在布鲁塞尔举行时隔八年的第三届欧盟-拉共体峰会,借此全面恢复与拉美的“根深蒂固的伙伴关系”,推动“全球门户”倡议落地,启动欧盟-南方共同市场协议,完成对拉美地区投资450亿欧元等事项。美国通过举办全球事务高层峰会,将大批“全球南方”领导人召集到一起开展对话,包括美非领导人峰会、民主峰会和美洲国家峰会等;美国还设立了各种基金,组建有“全球南方”重点国家参与的多边机构,如“矿产安全伙伴关系”。美日欧通过举办多边区域峰会,对特定国家和问题提供象征性支持,推出一些政策和承诺,促进多边政策的连贯性和协调性,避免因政党交替而使政策执行不具持续性,失信于“全球南方”。
-摘编自葛建华《“全球南方”崛起与地缘战略竞争-美日欧联动应对“全球南方”崛起路径和方法分析》
(1)根据材料一并结合所学,指出20世纪六七十年代南北对话的兴起反映的当时世界政治的特点。
(2)根据材料并结合所学,概括近年来发达国家的“全球南方”政策的内容,并予以评价。
  2026届河北省盐山中学高三下学期一模历史试题 答案
  一、选择题
  1.C
  2.D
  3.D
  4.D
  5.C
  6.C
  7.B
  8.A
  9.A
  10.D
  11.B
  12.C
  13.A
  14.A
  15.D
  16.A
  二、非选择题
  17.(1)特点:重视文官;分化事权,互相牵制。
  影响:一方面强化了中央集权;另一方面降低了行政效率,增加了财政负担。
  (2)表现:城市经济功能增强;商业服务设施完备;商业活动突破时间限制,通宵营业。
  (3)观点:宋代是中国古代科技发展的巅峰。
  理由:①雕版印刷术普及,北宋毕昇发明活字印刷术,推动文化传播;②指南针广泛应用于航海事业,为远洋航行提供技术支持;③火药开始应用于军事领域,推动军事技术革新。
  18.(1)变化:起初,是各地自卫性联盟运动的象征,带有地方与军事色彩;之后,成为营造整体爱国政治气氛、对付贵族、保卫革命成果的象征;1793 年后,增添了共和国元素,成为自由、平等、友爱等共和理念的象征。
  (2)意义:凝聚了革命力量,增强了民众的爱国意识和民族凝聚力,有利于团结民众共同对抗国内外敌人,保卫革命成果;营造了革命氛围,通过祭坛宣誓等活动,强化了民众对革命理念的认同,推动了革命思想的传播;象征着新旧时代的更替,推倒旧国王塑像、树立祖国祭坛,标志着旧的封建统治秩序被打破,新的资产阶级统治秩序逐渐建立。
  19.(1)原因:统治者加强中央集权的需要;对分封制弊端的反思(避免诸侯割据混战);秦国完成全国统一,需要建立新的地方治理体制。
  决策过程:丞相绾等人建议在燕、齐、荆等偏远地区分封诸子为王以巩固统治,群臣表示赞同;廷尉李斯反对分封制,主张实行郡县制,认为郡县制更利于国家安宁;秦始皇采纳李斯的意见,决定在全国推行郡县制。
  理由:这次会议确立了郡县制这一中央集权的地方行政制度,打破了分封制的传统治理模式,加强了中央对地方的直接控制,对后世中国地方行政制度的发展产生了深远影响。
  (2)表现:汉朝:初期实行郡国并行制,汉武帝通过 “推恩令” 削弱王国势力,同时设立刺史制度监察地方,加强中央对地方的控制;唐朝:实行道 — 州 — 县三级制,道作为中央派出机构,加强对地方的管理;宋朝:实行路 — 州 — 县三级制,路设转运使、提点刑狱等机构,分别负责地方财政、司法等事务,同时派文官担任知州,设通判监督,分化地方权力,强化中央集权。
  意义:加强了中央对云南地区的管辖,巩固了统一多民族国家;促进了云南地区的民族融合与文化交流,推动当地吏治和文化发展,使云南地区逐渐与中原地区接轨;推进了云南地区的经济开发,通过均赋税、兴水利、置屯田等措施,促进了当地经济社会发展。
  20.(1)特点:第三世界国家兴起并逐步联合,成为国际舞台上的重要力量;联合国成为第三世界国家争取合法权益、推动国际秩序变革的重要平台;区域集团化趋势发展,不结盟国家、七十七国集团等区域或国际组织发挥重要作用;两极格局下,各国对不合理的国际秩序变革诉求增强,推动南北对话开展。
  (2)内容:建立多层次交流机制,恢复与 “全球南方” 国家的伙伴关系;加大经济投入力度,通过投资、基金等形式加强与 “全球南方” 国家的经济合作;搭建制度化对话平台,举办多边区域峰会等活动;构建有 “全球南方” 国家参与的多边合作机制;注重政策的连贯性和执行的持续性,避免因政党交替导致政策中断。
  评价:积极影响:有利于提升 “全球南方” 国家的国际地位,为其发展提供一定的资金和合作机遇;有助于推动南北合作,缩小发展差距,促进全球共同发展;有利于全球性问题的协商解决,推动全球治理体系的完善。
  局限性:发达国家主导的这些政策,本质上是为了维护自身地缘战略利益,难以从根本上改变不合理的国际经济政治秩序,南北之间的结构性矛盾依然存在。
同课章节目录