2026届河南濮阳市濮阳县高三上学期模拟测试(二)历史试题(含答案)

文档属性

名称 2026届河南濮阳市濮阳县高三上学期模拟测试(二)历史试题(含答案)
格式 docx
文件大小 227.6KB
资源类型 教案
版本资源 统编版
科目 历史
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

濮阳县2025-2026学年上学期高三模拟测试(二)
历史试卷
满分:100分时间:75分钟
第I卷(选择题)
一、选择题(共16小题,每小题3分,共48分。每题所列四个选项中只有一个选项最符合题意。)
1.战国时期魏惠王第一个自称为“王”,企图号令天下,后来魏国在秦、齐两国夹击中失败,魏惠王朝见齐威王于徐州,推尊齐威王为“王”,同时齐威王也承认魏惠王 王号,史称齐魏“徐州相王”。“徐州相王”反映出这一时期( )
A.封建亲戚以蕃屏周 B.礼之用,和为贵
C.礼乐征伐自诸侯出 D.兼相爱,交相利
2.悬泉汉简载:“遣使者持节赐西域蛮夷君长印绶、缯帛,谕以汉德,令各安其土。”胡家草场汉简《蛮夷律》规定:“蛮夷君长有罪,从轻论处;蛮夷与秦人斗殴,可以布赎罪。”汉代这些举措旨在( )
A.强化中央集权统治 B.稳定边疆统治秩序
C.构建华夷共祖认同 D.健全民族治理机制
3.欧阳修评论唐朝赋税制度时说:“租庸调之法,以人丁为本。自开元以后,天下户籍久不更造,丁中转死,田亩卖易,贫富升降不实,租庸调之法坏而两税行”,据此可知欧阳修( )
A.指责租庸调导致社会贫富分化 B.肯定了租庸调推行的积极作用
C.认为两税法造成严重流民问题 D.指出了两税法实施的主要原因
4.唐代以前,官员的私人书信不允许利用官方驿传系统传递。宋代允许官员通过递铺传送私人书信,书信中可见异地官员频繁书信往还,叮嘱家事、诗词唱和或交流政见。行旅之中,亦可收寄家书。宋朝允许官员私书入递主要反映了 ( )
A.中原与边疆文化联系密切 B.跨区域间的经济交流增多
C.士大夫群体政治影响增强 D.基层民众联络需求的扩大
5.明代航海家马欢作为翻译多次随郑和出海,其著作《瀛涯胜览》记载:若宝船到彼(古里佛,位于今印度西南部)······先将带去锦绮等货,逐一议价已定,随写合同价数,彼此收执······毫厘无改······毫厘无差。该记载说明当时( )
A.白银大量流入中国 B.私人海外贸易得到朝廷允许
C 中外友好平等交流 D.中国同亚非建立起广泛联系
6.16世纪以来,中国内部由于币制混乱、经济发展产生的对白银的巨大需求,推高了银价。与此同时,通过丝银贸易,日本、美洲的白银被大量运往中国。从1550年到1644年的近百年间,从海外流入中国的白银约有14000吨之多,是这一时期中国自产白银总量的近10倍。白银的大量流入 ( )
A.增加了中国经济运行的风险 B.导致银贵钱贱,影响经济发展
C.推动了传统自然经济的解体 D.体现出闭关锁国政策的松弛
7.下表是清嘉道年间部分地主阶级士大夫 言论。据此可知,这些思想 ( )
言论
一祖之法无不敝,千夫之议无不靡,与其赠来者以劲改革,孰若自改革
终为中国患者,其俄罗斯乎
欲吾中国童叟,皆习见习闻,知彼虚实,然后徐筹制夷之策;冀雪中国之耻,重边海之防,免胥沦于鬼域
A.反映了鸦片战争的严峻形势 B.警示了列强对我领土的觊觎
C.反映出关注现实的经世情怀 D.唤醒了广大民众的民族意识
8.近代许多早期马克思主义者都曾受无政府主义影响,即便是中共一大前后,各地党组织中仍有不少无政府主义者。中国共产党正式成立后清退了无政府主义者,这场建立之初的“自我革命” ( )
A.使新文化运动发生分化 B.坚定了马克思主义信仰
C.促使国共开始走向合作 D.导致党内右倾错误出现
9.1953年1月,中央决定实行普选,一些资产阶级代表人物担心他们的现有政治地位和政治权利将得不到保障。为此,毛泽东强调:“我们的重点是照顾多数,同时照顾少数。凡是对人民国家事业忠诚的,做了工作的,有相当成绩的,对人民态度比较好的各民族、各党派、各阶级的代表性人物都有份”。其意在 ( )
A.推进三大改造进程 B.确立民族区域自治制度
C.巩固人民民主政权 D.完善人民代表大会制度
10.1978年,根据中国访欧经济代表团报告,西德一个年产5000万吨褐煤的露天煤矿只用2000名工人,而中国生产相同数量的煤需要16万名工人;法国马赛索尔梅尔钢厂年产350万吨钢只需要7000名工人,而中国武钢年产钢230万吨,却需要67000名工人,相差14.5倍。由此可知,这份报告 ( )
A.意在说明中国已远远落后于欧洲 B.凸显出经济体制改革的必要性
C.得益于改革开放重大决策的出台 D.为深化改革做了思想上的准备
11.在人类早期文明的发展中,古代埃及、古代两河流域、古代中国都能成为一个统一和集权的君主制国家,面积不大的古希腊地区却走出了一条具有特色的城邦制道路。导致这一现象的主导因素是 ( )
A.文化传统和价值观念 B.政治需要和主导力量
C.外部环境和文明交流 D.地理环境和生产方式
12.西方主流史学界认为:西欧的封建制度含义包括强权者对弱者的“保护”和弱者为强权者“服役”这两个侧面,是战乱频仍、匪盗横行的背景下,强权者通过提供保护以赢得对民众和土地的控制而建立的一种互惠性契约关系,可称之为“契约封建制”。其与西周分封制的不同是 ( )
A.以血缘关系 纽带 B.地方独立自主性大
C.层级之间强调契约 D.层层分封等级森严
13.1600年,伊丽莎白女王授予东印度公司 特许证规定:(东印度公司)是一个具有法人和政治地位的团体,在任何时候都是以伦敦公司和印度总督的名义在印度群岛进行贸易。他们及其后继者在法律上都有权拥有、购买、接受和保留土地、租金、特权、自由、管辖权、特许经营权以及任何种类的财产继承权。由此可知,东印度公司 ( )
A.巩固了英国世界殖民霸主地位 B.是英国推行自由贸易政策的工具
C.垄断了英国与东方的海外贸易 D.适应了英国资本原始积累的需要
14.西方工艺美术大师威廉·莫里斯在《我是如何成为社会主义者的》(1894年出版)一文中说“我一生最主要的激情就是对现代文明的痛恨”,机器生产的产品是如此的粗制滥造、毫无美感,“这完全毁灭了劳动唯一能得到的安慰--艺术”。据此可知,威廉·莫里斯 ( )
A.反思了工业文明的弊端 B.揭示了资本主义的本质
C.否定了工厂制劳作方式 D.批判了资产阶级的庸俗
15.第一次世界大战期间,法国编造胜利的“捷报”,有关敌军伤亡的数字完全是闭门造车;德国则在纽约出版《祖国》周刊,动员德裔知识分子等发表著述、演讲等,进行宣传;英国政府派遣国会议员、小说家吉尔伯特·帕克爵士赴美组织宣传机构。据此可知 ( )
A.美国成为英法争取的重要对象 B.舆论宣传决定战争的发展走向
C.宣传战成为参战国的重要战略 D.夸大胜利成果是各国惯用伎俩
16.1982年通过《联合国海洋法公约》,加强海洋环境的保护和保全,开启了全球海洋治理的新篇章。近日,日本将核污水排放到太平洋中,严重违反了此公约,引起了国际社会的关注。中方对此表示强烈关切和反对,美国等西方国家却表示了支持或默许。下列对此理解表述最准确的是 ( )
A.联合国的国际调节机制难以发挥作用 B.中国在海洋环境保护层面意识最强
C.目前国际法的实施仍然具有局限性 D.日本的海洋环境保护技术落后世界
第II卷(非选择题)
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 驿传(指邮驿)旧有三等,曰步递、马递、急脚递。急脚递最遽,日行四百里,唯军兴则用之。熙宁中,又有金字牌急脚递······日行五百余里。有军前机速处分,则自御前发下,三省、枢密院莫得与也。
-北宋·沈括《梦溪笔谈》
材料二 所谓宰辅宣召、侍从论思、经筵留身、翰苑夜对、二史直前、群臣召归、百官转对轮对、监司帅守见辞、三馆封章、小臣特引、臣民扣匦、太学生伏阙、外臣附驿、京局发马递铺,盖无一日而不可对,无一人而不可言。
-南宋·魏了翁《应诏封事》
材料三 从整体上着,宋代交通重心先是东移,继而南移,并形成以京城为中心、连接边防重地的物资运输网络,以及偏重海上的对外交通形势,是国际政治格局与宋朝内部诸因素联动的结果。其中,受募兵制及军事驻防形势制约的财政需求,又导致征商(商税)规模的扩大,从而促进内外商业交通的发展,而这一需求,又正与欧亚国际局势,特别是十字军东征事件相因应,使宋朝出现空前的海上交通与贸易发达的局面。与此同时,国际国内复杂的形势,又导致宋代在中国历史上空前的信息沟通需求和信息增量。
-曹家齐《宋代的交通形努与制度》
(1)根据材料一、材料二并结合所学知识,概括指出宋朝皇帝所掌握信息渠道的特点,并说明其发挥的作用。
(2)据以上材料并结合所学知识,分析宋代信息传递取得进步的原因。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一 据美国学者斯金纳尔估计,1843年,中国超过2000人的城镇有1653个,城镇人口为2072万,在总人口40500万中占5.1%;1843~1894年,中国城镇人口从2072万增至2351万,城镇人口在总人口中的比重由5.1%增至6%。1894~1949年,城镇人口从2351万增至5765万,城镇人口所占比重由6%增至10.6%。从世界范围来看,1875年印度的城市化率,仅比中国高出约3个百分点,但1951年印度的城市化率达到17.6%,比中国1949年的城市化率高出7个百分点。
-摘编自蔡云辉《城乡关系与近代中国的城市化问题》
材料二 改革开放30年以来,我国城市化率从20%左右提高到44.9%,设市城市从193个发展到655个,建制镇从213个发展到9369个,城镇人口达5.9亿,城市化建设已成为推动我国经济增长、社会进步的重要手段。
--摘编自《第二次改革-中国未来30年的强国之路》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别说明近现代中国城市化变化的整体趋势,并分析造成这种区别的原因。
(2)根据所学知识,你认为将来中国城市化发展需要注意哪些问题,并说明理由。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料 18世纪末到19世纪中叶,英国文学旅游兴起并成为一门产业。民众仿效16世纪以来贵族“欧陆游学”传统,参观英国知名作家的出生地、故居和墓地,探访文学作品中描述之地,以求“更深刻地理解熟悉的文本”。
地处偏僻的斯特拉特福,因是莎士比亚出生地而成为旅游胜地。1847年出版的《英国最杰出诗人的故居和常去之处》配以版画介绍英国作家故居,深受读者欢迎。伦敦威斯敏斯特教堂有乔叟、斯宾塞等众多作家的墓碑或纪念碑,备受游客青睐。人们还将文学作品视为“旅游指南”,前往伦敦、罗切斯特等地,与作品中的人物“邂逅”,“跟随哈代想象出来的人物的活动轨迹游览他们的故土”,领略司各特作品中描述的苏格兰高地风光,寻找历史记忆。“莎士比亚之乡”“哈代之乡”“司各特之乡”等英国文学之乡成为一道道亮丽的文化风景线。
-摘编自(法)马克·布瓦耶《16-21世纪西方旅游史》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括英国文学旅游兴起的原因。
(2)根据材料并结合所学知识,简析18世纪末到19世纪中叶英国文学旅游的影响。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料 中华优秀传统文化进小学数学教科书,是实现中华优秀传统文化传承的有效途径。现选取人教版、北师大版和苏教版小学数学教科书作为研究对象,对使用中华优秀传统文化为工具进行的教学活动进行分析,统计数据如下表所示
小学数学教材中中华优秀传统文化的内容分布
中华优秀传统文化 人教版 北师大版 苏教版
外在构成 语言文化 9个 9个 8个
科技文化 12个 6个 6个
民俗 88个 89个 77个
文学 10个 11个 2个
艺术 49个 23个 27个
古典数学 45个 40个 40个
内在意涵 民族精神 25个 11个 29个
伦理道德意识 15个 15个 19个
生态文明意识 34个 38个 35个
奋斗精神 30个 38个 22个
合计 317个 280个 265个
-摘编自吴骏、曾苗《中华优秀传统文化在小学数学教科书中的传承》
根据材料并结合中国史的相关知识,拟定一个论题,并予以阐释。(论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰)
  2026届河南濮阳市濮阳县高三上学期模拟测试(二)历史试题 答案)  一、选择题
  1.C
  2.B
  3.D
  4.C
  5.C
  6.A
  7.C
  8.B
  9.C
  10.B
  11.D
  12.C
  13.D
  14.A
  15.C
  16.C
  二、非选择题
  17.(1)特点:渠道多样;有专门信息传递系统,迅捷高效;根据事务轻重缓急有不同渠道;君主有专属信息渠道;能获取不同层次不同类型官民的信息;多种信息渠道能相互质证;制度设计上言论畅通等。
  作用:多方面收集信息加强了皇权,维护了统治;维护了边疆安全;加强了中央集权;提高了军事指挥效率等。
  (2)原因:社会信息增量急剧扩大,对信息传递的需求增长;交通发展迅速,形成了以京城为中心的交通网;边疆不稳定对长途信息传递需求增加;海外贸易和商品经济兴盛,提高了信息传递需求;统治者为控制地方,加强中央集权,从而建立较完善的信息传递系统;君主为加强皇权,建立多样化信息渠道等。
  18.(1)近代趋势:发展较慢。
  原因:近代中国是半殖民地半封建社会;近代中国的城市化是在列强殖民侵略的背景下进行的,自然经济仍占统治地位;近代工业发展缓慢,并且各地区发展严重不平衡;社会动荡不安。
  现代趋势:发展迅速。
  原因:中国特色社会主义的发展;政府户籍管理制度的变化;改革开放的推行;社会主义市场经济体制逐步建立;城乡一体化的发展。
  (2)问题:生态保护。理由:城市化过程中会对大气、土地、植被和水质等产生破坏。
  问题:交通拥挤。理由:城市人口迅速增加,城市规模扩大,会影响出行效率。
  19.(1)原因:工业革命推动,资本主义经济发展;民众生活水平、文化素养提高;英国文学名人辈出;贵族 “欧陆游学” 传统的影响。
  (2)影响:带动旅游产业和相关经济发展;传播和普及英国文学文化,激发民众对文学的热爱,提升国民的文化素养;唤起民众的历史记忆,增强国民的自豪感。
  20.示例论题:在教科书融入中华优秀传统文化内容,有助于实现青少年学生对中华优秀传统文化的传承。
  阐释:通过展示对联、成语、俗语等如 “半斤八两” 等,让青少年学生感受到中国传统语言文化的魅力。将四大发明、中国古代数学命题 “鸡兔同笼” 等纳入教材,有助于青少年学生认识到中国古代传统科技领先于世界。南北朝时的数学家、天文学家祖冲之是世界上第一个把圆周率的值精确到 7 位小数的人,祖冲之及其成就被写入教材,有助于培养青少年学生严谨的治学态度及坚忍不拔的毅力,树立文化自信。教科书中呈现少数民族服饰,使青少年学生在感受少数民族文化的同时,了解我国是一个多民族国家,体现了中国传统民俗文化。
  总之:中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,要充分发挥中华优秀传统文化的教育功能,培养青少年对本土传统文化的认可,传承中华优秀传统文化。
同课章节目录