开远一中 2025~2026 学年高一上学期期末考试
历 史
(试卷满分:100 分,考试时间:75 分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡
上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用 0.5mm 的黑色字迹签
字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
4.本卷主要命题范围:中外历史纲要(上),中外历史纲要(下)第 1—2 单元。
一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项是符合题目要
求的。
1.春秋战国时期,被视为蛮夷的楚国国君宣称:“楚之先祖出自帝颛顼高阳。高阳者,黄帝之孙,昌意
之子也。”湖北云梦出土的战国中后期秦律中,秦人自称“夏”“夏子”。这些现象反映了这一时期
A.周王室统治秩序稳定 B.开始出现民族交融现象
C.华夏认同观念的增强 D.诸夏蛮夷界限逐渐消失
2.汉文帝推行休养生息政策,多次减免田租,将租率降至“三十税一”;减轻徭役,缩短百姓服役时
间。这些措施有利于汉代
A.根除封建剥削制度 B.社会经济逐步恢复
C.儒学发展成为正统 D.全国政令实现统一
3.安史之乱后,幽州节度使李怀仙“拥强兵,据幽、营等州,自署文武将吏,贡赋不入于朝廷”。甚至
“与薛嵩、田承嗣、李宝臣等相勾结,期以土地传之子孙”。由此可知,这一时期
A.内重外轻格局形成 B.边疆防御体系全面崩溃
C.中央权威严重削弱 D.藩镇继承方式较为单一
4.北宋时期,长江下游和太湖流域一带,成为全国最重要的粮仓,谚语称“苏湖熟,天下足”;到元
朝,全国大部分人口和税收集中在江南。上述这些现象说明
A.全国经济总量超越汉唐盛世 B.北方完全丧失农业生产能力
C.国家经济重心已经南移 D.水稻种植技术广泛传播
5.湖广行省以湖南、湖北为主体而又越过南岭有广西;江西行省也同样跨过南岭而有广东;河南江北行
省则合淮水南北为一……元代的行省如此划分意在
A.防范地方割据 B.方便文书传递 C.缓和民族矛盾 D.实行地方分权
6.据明朝《漳州府志》记载,“漳之民以海为生者,十而七矣。一旦戒严,不得下水,断其生活,若辈
悉健有力,势不肯缚手困穷,于是所在连结为乱,溃裂以出”。这表明海禁政策
A.加剧了沿海地区的社会矛盾
B.冲击了朝贡贸易体系
C.改变了沿海居民的生产方式
D.保护了本国工商经济
7.如图所示为一幅名叫《先到先得》的石版画,其中一名标有“俄罗斯”的男子正在吃一碗标有“满洲
里”的食物,刚刚到门口的则是标有“法国”的埃米尔·卢贝和标有“德国”的威廉二世。该漫画反映出
当时
A.三国联合干涉还辽
B.列强相互勾结共同瓜分中国
C.边疆危机开始突显
D.帝国主义在华争夺势力范围
8.1913 年民族企业家宋则久接办天津国货售品所,之后该所经销品种不断扩大,从 1914 年的 300 余种,
增加到 1918 年的 3100 余种,年盈利在万元以上。这可印证
A.民族工商业发展迅速
B.天津开始成为贸易中心
C.西方加紧了商品倾销
D.国货成为社会消费主流
9.1943 年 1 月 15 日,陕甘宁边区政府发布《关于拥护军队的决定》和《关于拥军运动月的指示》,将 1
月 25 日至 2 月 25 日定为“拥军运动月”,并规定每年春节前后,对边区驻军进行隆重的慰劳慰问。这一
举措主要是为了
A.打破国民党军的封锁
B.提升边区驻军的战斗力
C.丰富边区群众的生活
D.巩固抗日民族统一战线
10.1947 年,上海申新纱厂老板在日记中记道:“纱价暴跌三成,棉花因垄断涨价两成;税局加征特捐,
电费翻倍,工人因物价飞涨要求加薪。存纱堆积,售则赔本,停则机器锈蚀。”这反映解放战争时期国统
区民族工业的困境主要源于
A.官僚资本的恶性膨胀
B.美国商品的大量涌入
C.多重压力的交织冲击
D.战争破坏的持续加剧
11.1955 年 12 月,毛泽东在一份批示中强调:“新华社驻外记者派得太少,没有自己的消息,有也太
少。”“应该大发展,尽快做到在世界各地都能派有自己的记者,发出自己的消息。把地球管起来,让全
世界都能听到我们的声音。”该批示利于
A.深化国家新闻传媒体制改革 B.促进“双百”方针的有效落实
C.加强社会主义阵营相互联系 D.推动新中国国际形象的塑造
12.1981 年《广州日报》在头版显眼位置刊登了《我国第一个超级商场见闻》的新闻,报道广州市民进入
中国内地首家自选超市购买商品的盛况。该报道反映了
A.原有经济体制渐被打破 B.对外开放取得新的成就
C.城市经济体制改革启动 D.社会主义市场经济活跃
13.据中国商务部 2022 年报告统计,全球 90%的个人计算机、80%的空调、70%的手机均由中国生产;中
国已连续 13 年(2010-2022 年)保持全球第一制造业大国地位。从中可以看出我国
A.改革开放取得显著成效 B.跻身发达国家行列
C.成为世界第一大经济体 D.完成民族伟大复兴
14.早在古王国时期,埃及势力已伸展到巴勒斯坦地区,到新王国时代,其统治区域一度达到幼发拉底
河。与此同时,西亚文明也从两河流域不断向外扩展,古巴比伦王国已把势力伸展到两河流域北部和地中
海东岸。这可用来说明
A.古代文明的多元化特征 B.早期文明间的冲突与交流
C.古代帝国都实行君主制 D.军事征服破坏了文明发展
15.“庄园的规模大小不等,有的庄园就是一个自然村落,有的包括好几个村落,庄园里有封建领主的堡
垒、教堂、农奴的茅舍,有铁匠铺、木工房、酿酒坊等各种手工作坊,还有牲畜圈、磨坊、菜园、池塘、
树林、草地。”这段文字反映西欧封建庄园的特点是
A.雇佣劳动 B.商贸活跃 C.自给自足 D.村民自治
16.阿拉伯帝国时期是阿拉伯科学得到大发展的时期。数学领域,“阿拉伯数字”广泛应用于代数学、几
何学、测量学的研究和运算;医学方面,拉齐做出了医学分类,阿维森纳的综合性医书在 17 世纪仍然是
欧洲使用的教本。这说明阿拉伯帝国
A.政府重视科技文化创新 B.文化发展的实用性较突出
C.使科学与技术实现结合 D.文明成果吸收了西方元素
二、非选择题:本大题共 4 小题,共 52 分。
17.阅读材料,完成下列要求。(14 分)
材料一 唐代允许外国人来中国生活,无论是经商、传教、学习还是居住。据统计,当时有七十多个
国家和唐朝建立了外交关系。科学技术方面,很多外国科技著作都传入唐朝。从舞蹈、音乐、绘画等文化
方面也可以找到唐朝吸收外来文化的证据,在吸收外来文化的同时唐代也在对外输出优秀文化。当时世界
上很多国家都受到了唐朝文化的影响,尤其是东亚范围内,他们在政治、法律、宗教信仰、文学等方面都
可以看到唐朝的影子。
——摘编自何忠泉《唐代社会开放的特点与历史局限》
材料二 闭关政策是指清政府在对外关系中所执行的控制国内外贸易及隔绝国内与外国交往的政策。
后来开海弛禁后,对私人出海的限制也极为严厉,造成国内出海贸易之难,不利于经济的发展。清政府还
对茶叶、丝织品、粮食、铁器等物的外销严格加以禁止。贸易港口的关闭,引起外国商品的积压和外国商
人的利润降低,迫使外商通过非法手段参与对华贸易,因此通过走私贸易涌入中国的鸦片数量日益增多。
——摘编自王建花《论清朝闭关政策对国内经济的影响》
(1)根据材料一,概括唐朝对外开放的表现。(6 分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出清朝实行闭关政策的根本目的,并分析其影响。(8 分)
18.阅读材料,完成下列要求。(14 分)
材料一 鸦片战争的惨败促使一大批有识之士以政治、经济改革为目标,了解西方并“开眼看世
界”。魏源在《海国图志》中首先提出了“师夷之长技以制夷”的思想,提出学习西方先进的军事技术、
发展民用以及培养新式人才的设想,展望了“风气日开,智慧日出”的美好愿景。1860 年前后,清政府在
太平天国运动和英法联军入侵的双重压力下,作出“两害相权取其轻”的抉择,即对外国侵略者妥协以便
集中力量镇压人民革命,一些官僚将“师夷之长技以制夷”提到了实践日程。
——摘编自刘俐宏《洋务运动对实现中华民族伟大复兴的历史启示》
材料二 从鸦片战争到五四运动近 80 年中,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙
难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难,同时也激起中国社会原有的和新生的多种政治力量为争
取民族独立、人民解放和国家繁荣富强奋起反抗,进行救亡图存的英勇抗争。太平天国运动、戊戌变法、
义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,各类团体都为改变国家命运进行了艰难探索。
但由于没有找到科学的理论、正确的道路和可依靠的社会力量,斗争一次又一次地失败了。
——摘编自樊得智《近代不同政治力量拯救民族危亡的艰难探索》
(1)根据材料一并结合所学知识,归纳洋务运动兴起的原因,并分析其局限。(10 分)
(2)根据材料二并结合所学知识,说明中国近代经历多次救亡斗争的价值。(4 分)
19.阅读材料,完成下列要求。(12 分)
材料一 “一边倒”是在二战后复杂的国际背景下新中国外交不得不做出的艰难取舍。错综复杂而又
尖锐对立的国际政治大势使中国这样一个具有重要战略意义的新兴国家不能置身局外。当时的中国千疮百
孔,百废待兴,亟需国际社会的支持和援助,这是新中国自身安全和建设所提出的客观要求,也是毛泽东
在外交上提出与苏联结盟的一个重要的现实依据。
——摘编自曾冰《“一边倒”政策是新中国初期外交的最优化选择》
材料二 中国入世之后,外贸总额连续大幅增长,并于 2013 年,超越美国成为货物贸易第一大国,中
国的出口额已占到了全球出口的十分之一。到 2020 年中国进出口贸易总额达到 32.16 万亿元人民币,与
2019 年相比增长了 1.9%,创下历史新高。中国成了名副其实的“世界工厂”,“中国制造”的产品行销
到了世界各地。有学者测算,加入 WTO 对中国经济增长的贡献在 20%-30%,为全球经济增长做出了巨
大贡献。
——摘编自张军旗《加入 WTO 后对我国对外贸易的发展》
(1)根据材料一,分析“一边倒”是“新中国外交不得不做出的艰难取舍”的原因。结合所学,简析这
一外交方针在当时的作用。(6 分)
(2)根据材料二并结合所学知识,谈谈“中国入世”的积极意义。(6 分)
20.阅读材料,完成下列要求。(12 分)
材料 城市文化品牌是指城市在文化领域中形成的一种品牌现象。它是在历史积淀和文化积累的基础
上逐渐形成的,不仅是城市形象的外在表现,更是城市内在素质和文化内涵的体现。近年来,为了增强城
市吸引力,扩展城市影响力,提升城市竞争力,国内许多城市着力打造其城市文化品牌。如“瓷都”景德
镇、“英雄城市”武汉等等。
打造城市文化品牌,要根据这座城市的历史文化积淀,先收集整理反映该城市全貌的文化资源,再从
中概括其文化内核和精神特质,最终提炼和升华为城市文化品牌。
——摘编自高迎刚,丛晓煜《城市文化品牌塑造原则与路径探析》等
结合材料和所学知识,任选一个中国的城市,根据其历史文化积淀为其拟定一个城市文化品牌,并运用中
国近现代史的具体史实,阐述该城市文化品牌的内涵。(要求:品牌命名合理明确,史实准确,史论结
合,逻辑清晰)
开远一中 2025~2026 学年高一上学期期末考试·历史
参考答案、提示及评分细则
1.C
2.B
3.C
4.C
5.A
6.A
7.D
8.A
9.D
10.C
11.D
12.A
13.A
14.B
15.C
16.B
17.(1)表现:允许外国人来华经商、传教、学习和居住;与七十多个国家建立外交关系;吸收外来科
技与文化,同时对外输出优秀文化。(6 分)
(2)根本目的:维护封建统治,防范外来势力入侵。(2 分)
影响:阻碍国内商品经济发展,限制对外贸易;导致走私贸易盛行,鸦片大量涌入;隔绝中外交流,使中
国逐渐落后于世界潮流。(6 分)
18.(1)原因:两次鸦片战争失败的刺激;太平天国运动的冲击;慈禧等统治者暂时支持洋务运动;
“师夷之长技以制夷”思想的宣传与实践。(6 分,每点 2 分,答出三点即可)
局限:仅学习西方的科技,并未涉及对西方政治制度的学习;实质是封建统治者的自救行为。(4 分,每
点 2 分)
(2)价值:中国近代多次的救亡运动虽然未能成功完成反帝反封建的革命任务,但是宣传了民族解放思
想,推动了革命运动的深入发展;中国近代以来的历史雄辩证明,中国迫切需要新的思想引领救亡运动,
迫切需要新的组织凝聚革命力量,直到中国共产党登上政治舞台,中国人民和中华民族才有了真正的主心
骨。(4 分,每点 2 分)
19.(1)原因:二战后两极格局的影响;新中国自身安全和建设的需要。(4 分)
作用:使中国坚定地站在社会主义和世界和平民主阵营一边,赢得了社会主义阵营的支持;使新中国在保
障人民革命胜利成果、捍卫和平以及维护独立与主权的斗争中,不致处于孤立境地。(2 分,答出一点即
可,言之成理即可)
(2)积极意义:使中国经济在全球化进程中获得参与制定规则和竞争的有利地位;对经济体制改革和现
代化建设产生深远影响;标志着中国对外开放进入了一个新的阶段;有利于经济全球化。(6 分,答出三
点即可)
20.示例:
红色之都——瑞金。(2 分)
阐述:瑞金是中国革命重要根据地。1931 年,中华苏维埃共和国临时中央政府在此成立,是中国共产党建
立全国性政权的一次重要尝试,为后来的政权建设积累经验,此为政权建设内涵。这里是红军重要活动区
域,红军在此进行军事斗争,反“围剿”等战斗体现英勇无畏精神,是军事斗争内涵。众多革命群众参与
土地革命、支援红军,形成深厚群众基础,孕育了苏区精神,这是群众基础与革命精神内涵。所以“红色
之都——瑞金”这一文化品牌,蕴含着丰富的革命历史价值。(10 分)
【评分细则】
本题标题 2 分,阐述部分 10 分,实行分等级评分,具体分级标准如下:
等级 评分标准
一等(10—12 分) 标题明确,要素分析科学全面,论证充分,逻辑严密,表述清晰
二等(5—9 分) 标题明确,要素分析比较全面,论证较为充分,表述较清晰
三等(0—4 分) 标题不明确或偏离材料主题,论证缺乏说服力,表述不清晰