云南省红河州开远市第一中学校2025-2026学年高一上学期期末考试生物试卷(含答案)

文档属性

名称 云南省红河州开远市第一中学校2025-2026学年高一上学期期末考试生物试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 5.2MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

文档简介

开远一中 2025~2026 学年高一上学期期末考试
生 物 学
(试卷满分:100 分,考试时间:75 分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上
的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用 0.5mm 的黑色字迹签
字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
4.本卷主要命题范围:必修 1+必修 2 第 2 章第 1 节、第 6 章。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1.如图所示的四个方框分别代表酵母菌、衣藻、蓝细菌和乳酸菌,图中阴影部分是它们都具有的物质或结
构。下列叙述正确的是
A.除酵母菌外,其他三种生物均是自养生物 B.四种生物均可通过有丝分裂产生新的细胞
C.RNA 和细胞壁均可出现在图中的阴影部分 D.该图体现了生物界与非生物界具有统一性
2.科研人员给小鼠饲喂 标记的葡萄糖或果糖,1min 后检测某些氨基酸分子中 的相对含量,结果如
图所示。下列叙述正确的是
A.本实验所用方法为同位素标记法 B.这三种氨基酸均属于小鼠的必需氨基酸
C.这三种氨基酸中只含有 C、H、O 三种元素 D.葡萄糖转化为氨基酸的速度可能比果糖快
3.稻谷、碎米等是家鸭饲料的主要成分,用饲料喂养的家鸭的腹腔及皮下有丰富的脂肪。下列分析不合理
的是
A.饲料中的淀粉不能直接被细胞吸收利用 B.家鸭腹腔处的脂肪可以保护其内脏器官
C.该实例说明脂肪和糖类可发生相互转化 D.皮下脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色
4.下图是研究人员猜想的关于真核细胞叶绿体形成的模型图。下列分析错误的是
A.早期真核细胞可能不进行光合作用 B.叶绿体是植物细胞的“能量转换站”
C.该过程体现了细胞膜具有一定的流动性 D.叶绿体的外膜可能来源于光合细菌的细胞膜
5.如图是某生物细胞核的结构模式图。下列叙述正确的是
A.①是细胞代谢的中心,①越大则代谢越旺盛 B.②在高等植物的成熟筛管细胞中呈细丝状
C.③为中心体,据此可判断该生物一定是动物 D.④对大分子物质进出细胞核具有选择性
6.细胞质环流速率可在一定程度上反映细胞代谢的强度,某同学用黑藻叶肉细胞来探究光照强度对胞质环
流速率的影响。下列叙述错误的是
A.本实验的自变量是光照强度,因变量是胞质环流速率
B.相同时间内叶绿体位置变化可反映胞质环流速率快慢
C.若观察到胞质环流方向为顺时针,则实际应为顺时针
D.光照过强或过弱都会使黑藻细胞质环流速率加快
7.某实验小组用 0.3g·mL-1KNO3 溶液分别处理普通水稻和耐盐碱水稻的根毛细胞,测得原生质体体积变
化如图所示。下列叙述错误的是
A.AB 段普通水稻的细胞液浓度增大,吸水能力减弱
B.B 点时可观察到水稻根毛细胞发生了质壁分离
C.耐盐碱水稻原生质体体积变化受细胞壁的限制
D.D 点时耐盐碱水稻的细胞液浓度不一定等于外界溶液
8.某生物体内细胞 1 分泌的某种信号分子可作用于细胞 2,相关过程如图所示。下列叙述错误的是
A.细胞 1 分泌信号分子的方式为胞吐
B.细胞 1 分泌信号分子的过程不消耗能量
C.信号分子与蛋白质 A 结合,促进离子 X 进入细胞 2
D.该过程体现了细胞膜具有信息交流的功能
9.ATP 是驱动细胞生命活动的直接能源物质,其合成过程如图所示。下列叙述正确的是
A.由 ADP 合成 ATP 的过程中产生 1 分子水 B.乙为脱氧核糖,其与甲反应可生成腺苷
C.图示过程的发生总是与吸能反应相联系 D.代谢旺盛的细胞中,ATP 的含量一定较多
10.邻苯二酚等多种酚类物质可在多酚氧化酶(PPO)的作用下形成褐色物质,该物质在 410nm 可见光下
有较高的吸光值(OD 值),且 OD 值与褐色物质含量呈正相关。研究人员用邻苯二酚、丝瓜的 PPO 粗提液
来探究温度对 PPO 活性的影响,结果如图。下列分析错误的是
A.PPO 能够催化多种酚类物质发生反应,其作用具有专一性
B.PPO 粗提液能降低邻苯二酚形成褐色物质时所需的活化能
C.需分别将 PPO 粗提液和邻苯二酚在相应温度下保温后再混合
D.若测定 PPO 的最适温度,应在 30~35℃范围内设置温度梯度
11.如图表示细胞呼吸中葡萄糖的分解过程,图中 a~d 代表物质,①~④代表反应过程。下列叙述错误的

A.物质 a 是丙酮酸,物质 b 是 CO2 B.过程①产生的 ATP 量比过程②多
C.过程③④发生的场所均为细胞质基质 D.物质 d 与酸性重铬酸钾溶液反应呈灰绿色
12.PSⅡ是植物体内一种光合色素和蛋白质的复合体,其核心是一个叶绿素 a 分子。下列有关叙述错误的

A.推测 PSⅡ复合体位于叶绿体的类囊体薄膜上 B.叶绿素 a 为黄绿色,只吸收蓝紫光和红光
C.叶绿素 a 能溶解在无水乙醇和层析液中 D.破坏 PSⅡ中的蛋白质可能会影响水的光解
13.如图为人体部分细胞分化的示意图。下列叙述错误的是
A.图中细胞全能性最高的是 a,成熟红细胞不具有全能性
B.皮肤细胞和神经细胞一般将保持分化后状态直至死亡
C.造成红细胞和白细胞形态差异的根本原因是蛋白质不同
D.骨髓移植实质上是将图中的 c 细胞移植到患者体内
14.下列关于细胞衰老的叙述,错误的是
A.衰老细胞膜的通透性改变,胞内水分减少 B.衰老细胞中染色质收缩,酶活性均降低
C.自由基攻击细胞内 DNA,可能引起基因突变 D.端粒 DNA 序列随细胞分裂次数的增加而缩短
15.下列关于某哺乳动物(2n=26)细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,正确的是
A.前期都存在染色体缩短变粗并两两配对的现象
B.中期都存在染色体数:核 DNA 数=1:2 的关系
C.后期都存在染色单体消失,染色体数目加倍的现象
D.末期都存在相关蛋白质的合成及中心粒倍增的现象
16.日本的长尾鸡是著名的观赏鸡,全身羽毛雪白,短小的身体拖着约两米的尾羽,来航鸡是产卵量很高
的卵用鸡。长尾鸡和来航鸡的培育成功是
A.自然选择的结果 B.人工选择的结果 C.生存斗争的结果 D.定向变异的结果
二、非选择题:本题共 5 小题,共 52 分。
17.(10 分)牛胰核糖核酸酶 A(RNaseA)由 124 个氨基酸残基构成,是一种能催化核糖核酸水解的蛋白
质分子,其氨基酸序列如图所示。回答下列问题:
注:图中 C—C 代表 2 个半胱氨酸之间的巯基(—SH)形成一个二硫键(—S—S—)
(1)核糖核酸简称 RNA,其是由__________连接而成的生物大分子,以_____为骨架,可作为某些病毒,
如__________(答一种)的遗传物质。与 DNA 相比,RNA 特有的碱基是__________(填中文名称)。
(2)S 元素存在于半胱氨酸的__________中。若每个氨基酸的平均相对分子质量为 a,则 RNaseA 的相对分
子质量约为__________。
(3)研究发现,β-巯基乙醇可破坏 RNaseA 的二硫键,尿素可破坏 RNaseA 的氢键。若用β-巯基乙醇和尿
素同时处理 RNaseA,则会使 RNaseA 失去活性。经上述处理后的 RNaseA__________(填“能”或“不能”)
与双缩脲试剂发生紫色反应。除去β-巯基乙醇而只保留尿素,RNaseA 的活性仅恢复至 1%左右;除去尿素
而只保留β-巯基乙醇,RNaseA 的活性能恢复到 90%左右。这说明在维持 RNaseA 空间结构的因素中,氢
键比二硫键的作用__________(填“强”或“弱”)。蛋白质除了具有催化功能外,还具有__________(答
两种)等功能。
18.(10 分)溶酶体内含有多种水解酶,如图所示为溶酶体的形成途径之一。回答下列问题:
(1)溶酶体主要分布在__________细胞中,可用__________法将其分离出来。溶酶体是细胞的“消化车间”,
其具体作用有__________(答一点)。
(2)溶酶体形成过程中主要由__________(填细胞器)提供能量。溶酶体酶前体在__________上合成后,
需先进入__________进行加工,再进入__________发生磷酸化,其能够精准地进入前溶酶体,与图中的
__________有关。
(3)TMEM175 是溶酶体膜上的 H+通道,其与 H+泵 V-ATPase 相互配合,共同调节溶酶体内 pH 的平衡。
为探究对溶酶体内酸性环境影响更大的是 TMEM175 还是 V-ATPase,请利用溶酶体及相关抑制剂设计一个
对比实验,简要写出实验设计思路:__________。
19.(10 分)幽门螺旋杆菌(Hp)是一种寄生在胃内的细菌,可诱发胃炎、胃溃疡等,其电镜照片如图 1
所示。胃黏膜壁细胞分泌胃酸的基本过程如图 2 所示。PPIs 类药物可抑制 H+/K+泵的功能,与抗生素合用,
能较好地杀灭 Hp。回答下列问题:
(1)与胃壁细胞相比,Hp 在结构上最主要的区别是__________。Hp 是一种营寄生生活的__________(填
“自养”或“异养”)生物,图 1 中箭头所指是 Hp 的__________(填结构)。
(2)图 2 中,CO2 进入胃壁细胞的方式是__________,Cl-出胃壁细胞的方式是__________。
(3)胃酸可杀灭随食物进入消化道内的细菌。服用 PPIs 类药物后,胃腔内 pH__________,机体可能出现
感染性腹泻。H+/K+泵在肾小管细胞中也有类似分布,长期服用 PPIs 类药物可能会导致肾小管细胞
__________(填“酸”或“碱”)中毒。
(4)选择有效的抗生素能够治疗并根除 Hp。研究小组选用两种常用抗生素(阿莫西林或甲硝唑)对感染
Hp 的数百名胃炎患者进行了为期两周的治疗,结果如下表所示。
抗生素 阿莫西林 甲硝唑
Hp 根除率 88.10% 66.67%
部分副反应 2 例恶心 10 例恶心、厌食,1 例腹泻
注:根除率为某组 Hp 根除患者人数/某组患者总人数。
则 Hp 根除治疗方案中,首选抗生素是__________,理由是__________。
20.(12 分)叶片是桃树进行光合作用的重要器官,叶片光合作用的质量影响着桃树的生长发育和果实品质。
研究人员在桃果实成熟期间(6 月中旬),分别于 10:00 和 15:00 测定了桃品种春美的东、南、西、北以
及中部共 5 个方位叶片的净光合速率和气孔导度(气孔开放程度),实验结果如图所示。回答下列问题:
(1)该实验为__________(填“对照”或“对比”)实验,春美的净光合速率可以通过单位时间、单位叶
面积__________的释放量来表示。据图可知,不同方位春美叶片在 10:00 的净光合速率的大小关系是
__________(用叶片方位和“>”表示)。
(2)春美叶片中的色素利用光能,将水分解成__________,后者与氧化型辅酶Ⅱ结合,同时将光能转化成
化学能储存在 NADPH 和 ATP 中;叶片通过气孔吸收的 CO2 在叶绿体基质中与__________结合生成 C3,C3
在 NADPH 和 ATP 的作用下,经一系列酶促反应生成有机物。
(3)10:00 和 15:00 时光照强度相当,春美的呼吸速率基本不变。除西部叶片外,在 10:00 叶片的净光
合速率均__________(填“高于”“等于”或“低于”)15:00 的净光合速率,据图分析可能的原因是__________。
(4)中部叶片净光合速率最低,推测可能的原因是__________。
21.(10 分)下图甲、乙、丙为某雌性生物细胞分裂图,图丁表示减数分裂、受精作用及受精卵的有丝分裂
过程的核 DNA 变化。回答下列问题:
(1)若图甲、乙、丙是一个细胞连续分裂过程的三个时期示意图,这三个时期发生的先后顺序是__________。
乙图细胞中染色体行为的主要特点是__________。
(2)图甲细胞的名称是__________,图丙有__________个四分体。
(3)图丁由 A→C,核 DNA 的含量增加一倍,原因是__________。由 D→E,核 DNA 的含量又减少一半,
原因是__________分离,平均分配到两个子细胞。由 F→G,核 DNA 含量再减少一半,原因是__________
分开,平均分配到两个子细胞。
开远一中 2025~2026 学年高一上学期期末考试·生物学
参考答案、提示及评分细则
1.C 2.A 3.C 4.D
5.D 6.D 7.A 8.B
9.A 10.D 11.B 12.B
13.C 14.B 15.B 16.B
17.(除注明外,每空 1 分)
(1)核糖核苷酸 碳链 HIV、SARS 病毒等(答一种) 尿嘧啶
(2)R 基 124a-2222
(3)能 强 参与组成细胞结构、运输、信息传递、免疫(任答两点,2 分)
18.(除注明外,每空 1 分)
(1)动物 差速离心 分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌(任答一点)
(2)线粒体 核糖体 内质网 高尔基体 M6P 受体
(3)将生理状态相同的溶酶体随机均分为两组,其中一组用适量 TMEM175 的抑制剂处理,另一组用等量
V-ATPase 的抑制剂处理(1 分),分别检测两组实验前后溶酶体内 pH 的变化情况(1 分)
19.(除注明外,每空 1 分)
(1)Hp 没有以核膜为界限的细胞核 异养 细胞壁
(2)自由扩散 协助扩散
(3)升高 酸
(4)阿莫西林 使用阿莫西林治疗时 Hp 根除率高(1 分),出现副反应的患者人数少,副反应程度轻(1
分)
20.(除注明外,每空 2 分)
(1)对比 O2(1 分) 南部>东部>北部>西部>中部(1 分)
(2)氧和 H+ C5(1 分)
(3)高 于(1 分) 春美叶片在 10:00 的气孔导度总体大于 15:00 的,吸收的 CO2 多,暗反应速率高(合
理即可)
(4)中部叶片受到各个方位叶片的遮挡,接受到的光照强度弱,光反应速率低(合理即可)
21.(除注明外,每空 1 分)
(1)丙→乙→甲 同源染色体联会配对形成四分体
(2)次级卵母细胞或极体(2 分) 0
(3)DNA(或染色体)进行复制 同源染色体(2 分) 姐妹染色单体(2 分)
同课章节目录