综合测评(A)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列不属于对种群特征描述的是( )
A.某田鼠种群中,雌雄比例约为1∶1
B.某市近三年迁入的人口约为31万人,约占总人口的5%
C.橡树种子散布能力差,常在母株附近形成集群
D.某池塘生物种类繁多,据统计含有150多种生物
答案:D
解析:某池塘生活着150多种生物,属于物种丰富度,为群落特征,不是种群特征。
2.下图是种群数量特征的概念模型,下列分析正确的是( )
A.种群密度能够反映种群的数量变化趋势
B.春节前后,我国东南沿海城市人口数量的变化主要取决于①②
C.预测未来种群数量变化的主要依据是④
D.利用人工合成的性引诱剂诱杀某种害虫的雄性个体来控制特征④,进而降低种群密度
答案:C
解析:图中①~④分别表示死亡率、出生率、性别比例和年龄结构,能够预测种群数量变化趋势的是种群的年龄结构,A项错误,C项正确;春节前后,我国东南沿海城市人口数量的变化主要取决于迁入率和迁出率,B项错误;利用人工合成的性引诱剂诱杀某种害虫的雄性个体来控制性别比例(③),进而降低种群密度,D项错误。
3.样方法是生态学研究中经常使用的调查方法。下列关于样方法的叙述,正确的是( )
A.用样方法调查森林乔木丰富度时应对各样方数据求平均值
B.蚜虫呈集群分布,不宜采用样方法调查蚜虫的种群密度
C.调查某双子叶植物的种群密度时,应在植物生长密集处取样
D.调查蝗虫幼虫的密度时,应根据地段形状确定取样方法
答案:D
解析:用样方法调查植物的丰富度时,应该调查植物的种类总数,不能取平均值;蚜虫活动能力弱,活动范围小,宜采用样方法调查其种群密度;用样方法调查种群密度的关键是随机取样;取样方法可根据地段形状来确定。
4.科学工作者为了监测和预报某草原鼠害的发生情况,对某种田鼠种群数量的变化规律进行调查,发现在最初的一个月内,种群数量每天增加1.5%。下列分析错误的是( )
A.研究者通常采用标记重捕法估算该地区此种田鼠的种群数量
B.最初一个月内,田鼠种群增长模型可构建为Nt=N0λt,其中λ为1.015
C.最初一个月内,田鼠的生存环境是空间条件充裕、食物充足、气候适宜
D.数月之后,当田鼠种群的出生率等于死亡率时,是防治鼠害的最佳时期
答案:D
解析:田鼠的活动能力强,活动范围大,宜采用标记重捕法调查其种群数量;由题意可知,种群数量每天增加1.5%,则当天数量是前一天数量的(1+1.5%)倍,即λ=1.015,说明种群在最初的一个月内呈“J”形增长;田鼠种群呈现“J”形增长,表明其所处的环境中空间充裕、食物充足、气候适宜;种群的出生率与死亡率相等时种群数量达到K值,此时已错过防治鼠害的最佳时期。
5.下图为某种群数量变化曲线,下列表述错误的是( )
A.第1阶段种群数量缓慢增长
B.第2阶段种群增长速率先增大后减小
C.该种群K值为K1
D.第4阶段后,种群数量也可能迅速减少
答案:C
解析:由题图可知,第1阶段种群数量缓慢增长,第2阶段种群增长速率先增大后减小;该种群的K值为K2;第4阶段后,由于种内竞争加剧、天敌增多等因素,种群数量可能迅速减少。
6.下列关于种群的叙述,错误的是( )
A.一片草地上的所有灰喜鹊是一个灰喜鹊种群
B.“J”形增长曲线数学模型公式中λ代表的是增长率
C.建立自然保护区可以提高某些种群的环境容纳量
D.可用标记重捕法调查草原上某种野兔的种群密度
答案:B
解析:一片草地属于同一区域,灰喜鹊属于同种个体,因此一片草地上的所有灰喜鹊是一个灰喜鹊种群,A项正确;“J”形增长曲线数学模型公式中λ表示当年的种群数量是上一年种群数量的倍数,B项错误;建立自然保护区有利于种群的生存,可提高一些种群的环境容纳量,C项正确;野兔的活动能力强、活动范围大,常用标记重捕法调查其种群密度,D项正确。
7.有关探究土壤中小动物类群丰富度的研究活动,下列说法正确的是( )
A.该探究活动一般都采用样方法
B.该探究主要针对小动物进行,最好采用标记重捕法
C.进行这类研究时,常用取样器取样的方法进行采集和调查
D.若完成统计和分析后,发现小动物还存活,最好再放入体积分数为70%的酒精溶液中
答案:C
解析:许多土壤小动物有较强的活动能力,而且身体微小,因此不适于用样方法和标记重捕法探究土壤中小动物类群的丰富度,常用取样器取样的方法进行采集、调查,以探究土壤中小动物类群的丰富度;土壤小动物对土壤中动植物遗体残骸和动物粪便的分解有重要的辅助作用,实验彻底结束后,还存活的小动物最好放回原地。
8.在某自然区域中逐年引入一定数量的3种生物A、B、C,这3种生物之间存在着一定的种间关系,其种群密度随时间的变化如下图所示。下列叙述错误的是( )
A.物种A、B之间是捕食关系
B.物种B、C之间可能是种间竞争关系
C.物种A的种群密度减小会使物种C的种群密度间接增大
D.增大物种A、C的种群密度均会增大物种B的环境容纳量
答案:D
解析:由题图可知,物种B以物种A为食,二者是捕食关系,A项正确;物种B和物种C的种群密度变化正好相反,两者最可能是种间竞争关系,B项正确;物种A的种群密度减小时,B种群数量减少,物种C可获得更多的资源,种群数量增多,C项正确;增大物种C的种群密度,物种B的环境容纳量减小,其种群密度会减小,D项错误。
9.下图为某树林中部分生物成分之间的关系,下列说法正确的是( )
A.虫的体色与栖息环境相近,这体现了生物影响环境
B.图中包含多条食物链,其中一条食物链是植物→虫→鸟→细菌
C.阳光、空气等非生物成分,加上该树林中的全部生物就构成了一个生态系统
D.图中的细菌、真菌都是原核生物,植物、虫、鸟都是真核生物
答案:C
解析:虫的体色与栖息环境相近,这体现了生物适应环境,而不是生物影响环境,A项错误;食物链不包括分解者,因此题图中只有1条食物链,即植物→虫→鸟,B项错误;该树林中的全部生物加上阳光、空气等非生物成分,构成了一个生态系统,C项正确;题图中的细菌是原核生物,而真菌是真核生物,D项错误。
10.下图为某草原生态系统部分能量流动示意图,下列相关叙述正确的是( )
A.流入该生态系统的总能量是草固定的太阳能
B.能量流动的过程总是伴随着物质循环,二者同时进行
C.若图中X代表呼吸作用散失的热能,则X4>X3>X2>X1
D.植食性动物和肉食性动物①之间数量的变化呈正反馈调节
答案:B
解析:题图为某草原生态系统部分能量流动过程,流入该生态系统的总能量是生产者固定的能量,生产者不仅仅有草,A项错误;物质作为能量的载体,使能量沿着食物链(网)流动,能量作为动力,使物质能够不断地在生物群落和非生物环境之间循环往返,二者同时进行,彼此相互依存,不可分割,B项正确;能量流动是逐级递减的,营养级越高,同化量越少,呼吸作用消耗的能量(X)越少,C项错误;植食性动物和肉食性动物①之间数量的变化呈负反馈调节,D项错误。
11.某地山坡上生长着一种灌木,这种灌木可释放出挥发性的化学物质,经雨淋进入土壤中,能抑制其他植物种子的萌发和草本植物的生长。当火灾烧尽了此类灌木的时候,其他草本植物便趁机生长繁盛,直到此类灌木再次出现时,这种化学抑制作用又再次出现。下列说法错误的是( )
A.灌木释放的化学物质调节的是种内关系
B.灌木释放出的化学物质属于化学信息
C.灌木与它抑制的草本植物之间是竞争关系
D.火灾后的山坡发生了次生演替
答案:A
解析:该灌木释放出的化学物质能抑制其他植物的生长和种子萌发,故调节的是种间关系。
12.下图表示生物固定的太阳能和生物总数量随时间的变化,其中曲线a表示生物总数量,曲线b表示固定的太阳能。下列判断错误的是( )
A.第90年该生态系统处于相对稳定状态
B.曲线b下降的主要原因是植食性动物数量增加
C.该生态系统的主要成分是生产者
D.第10~20年该生态系统的自我调节能力较强
答案:D
解析:在第10~20年,生物总数量较少,此时该生态系统的自我调节能力较弱。
13.下列调查活动或实验中,计算所得数值与实际数值相比,可能偏小的是( )
A.用标记重捕法调查灰喜鹊的种群密度时标记物易脱落
B.用血细胞计数板计数酵母菌数量时只统计方格内的菌体
C.用样方法调查蒲公英的种群密度时在分布较密的地区取样
D.调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象
答案:B
解析:根据标记重捕法的计算公式可知,当标记物易脱落时,统计的种群密度偏大;用血细胞计数板计数酵母菌数量时应统计方格内和压在相邻两边方格界线上的酵母菌数量,所以若只统计方格内的菌体,会导致计算所得数值与实际数值相比偏小;用样方法调查蒲公英的种群密度时,取样时选取较密的地区,统计得到的数值会偏大;遗传病的发病率应在人群中随机取样调查,若在患者家系中调查,所得结果会偏大。
14.随着城市化进程不断加快,城市中高层建筑越来越多,绿化用地则相对减少。充分利用建筑表面进行城市的“垂直绿化”,在城市生态系统中保持足够的绿化面积,已越来越引起人们的重视。下列说法错误的是( )
A.实施“垂直绿化”时要充分考虑不同生物之间的种间关系
B.“垂直绿化”对净化空气有重要意义,体现了生态系统的间接价值
C.牵牛花晨开暮合的特点说明光信息在牵牛花的种群繁衍中起重要作用
D.进行建筑顶层平台绿化时选择的植物应具有喜阳、根深、节水性好等特点
答案:D
解析:进行建筑顶层平台绿化时选择的植物应具有喜阳、节水性好等特点,但根不宜太深。
15.因地形和气候的原因,我国西部地区生态环境较差。在西部大开发过程中,为实现经济的可持续发展,首先应考虑( )
A.发展水土保持型生态农业,以保护和改善西部的生态环境
B.控制人口的过快增长,以减轻人类对环境的压力
C.治理严重的水污染,从而解决水资源短缺问题
D.发展乡镇企业,增加收入,以解决经济发展过程中必然造成的环境污染问题
答案:A
解析:为避免“先污染、破坏,后治理”的老路,防止土壤沙化及严重的环境污染问题,我国在西部大开发中特别强调环境保护与发展经济并举,以实现经济的可持续发展。发展水土保持型生态农业,以保持和改善西部的生态环境,符合可持续发展战略。
16.下图为某桑园引入暴猎蝽后,桑毛虫和暴猎蝽种群数量变化曲线。下列相关叙述错误的是( )
A.引入暴猎蝽后,桑毛虫种群的环境容纳量减小
B.B点时,暴猎蝽种群增长速率最大
C.C点时,食物限制了暴猎蝽的数量增长
D.暴猎蝽与桑毛虫之间为种间竞争关系
答案:D
解析:由题图可知,引入暴猎蝽后,桑毛虫种群数量减少至一定水平,故桑毛虫环境容纳量变小;B点时,暴猎蝽种群数量增长得最快,故增长速率最大;C点时,暴猎蝽数量达到最多,限制其数量增长的因素主要是食物;由题图中桑毛虫和暴猎蝽的种群数量变化情况可知,暴猎蝽与桑毛虫之间为捕食关系。
17.生物因素与非生物因素之间复杂的相互作用可导致演替。下列关于群落演替的叙述,错误的是( )
A.初生演替时各类生物出现的顺序是地衣→苔藓→草本植物→灌木→乔木
B.环境因素可以影响演替的速度
C.次生演替的初始环境中一定生长着树木等
D.若环境条件适宜,初生演替和次生演替最终都可能形成森林
答案:C
解析:次生演替的初始环境中原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子和其他繁殖体,但不一定生长着树木。
18.早在宋代,我国就产生了四大家鱼混养技术。下图表示某池塘中四大家鱼及其食物的分布,下列相关分析错误的是( )
A.四大家鱼在池塘中的分布现象是群落的垂直结构
B.鲢鱼和鳙鱼混合放养时为共生关系
C.青鱼和草鱼在混合放养时是种间竞争关系
D.若浮游动物大量死亡,鲢鱼的数量在短时间会增加
答案:B
解析:由题图可知,鲢鱼、鳙鱼、草鱼和青鱼在不同水层的分层现象是群落的垂直结构;鲢鱼和鳙鱼之间不存在共生关系;青鱼和草鱼之间为种间竞争关系;若浮游动物大量死亡,浮游植物的数量会增加,鲢鱼的数量在短时间内会增加。
19.生态系统的自我调节能力,对于维持生态系统的稳定起着关键作用,这是通过( )
A.种群密度有一定规律性的变化来实现的
B.群落与非生物环境之间进行物质循环来实现的
C.生态系统内部的负反馈调节来实现的
D.人工进行的绿化和环境保护来实现的
答案:C
解析:生态系统中各种成分是相互作用的,它们之间是通过负反馈调节机制来实现的,负反馈调节是生态系统具有自我调节能力的基础。
20.复合式生态浮床技术将植物分为两层,如下图所示,结合照明、通气等技术能更好地对富营养化的水体进行生态修复。据图判断,下列叙述错误的是( )
A.复合式生态浮床能吸收过多的氮和磷,减少水体富营养化
B.曝气头曝气可促进需氧微生物有氧呼吸,有利于降解有机污染物
C.复合式生态浮床能有效遮挡阳光,避免光线过强,温度过高,以促进藻类的繁殖
D.复合式生态浮床技术对水体生态系统的修复,利用的是生物多样性的间接价值
答案:C
解析:复合式生态浮床能吸收过多的氮和磷,减少水体富营养化,A项正确;曝气头曝气可促进需氧微生物有氧呼吸,有利于降解有机污染物,B项正确;复合式生态浮床能有效遮挡阳光,使光线不足,从而抑制藻类的繁殖,C项错误;复合式生态浮床技术对水体生态系统的修复利用的是植物净化水体,这充分利用了生物多样性的间接价值,D项正确。
二、非选择题(本题包括5小题,共40分)
21.(6分)林场中的林木常遭到某种山鼠的破坏。通常,对于鼠害较为严重的林场,仅在林场的局部区域(苗圃)进行药物灭鼠,对鼠害的控制很难持久有效。回答下列问题。
(1)在资源不受限制的理想条件下,山鼠种群的增长曲线呈 形。
(2)在苗圃进行了药物灭鼠后,如果出现种群数量下降,除了考虑药物引起的死亡率升高这一因素外,还应考虑的因素是 。
(3)理论上,除药物灭鼠外,还可以采取生物防治的方法控制鼠害,如引入天敌。天敌和山鼠之间的种间关系是 。
(4)通常,种群具有个体所没有的特征,如种群密度、年龄结构等。那么,种群的年龄结构是指 。
答案:(1)“J”
(2)苗圃中山鼠种群中个体的迁出
(3)捕食
(4)种群中各年龄期的个体在种群中所占的比例
解析:(1)在理想条件下,种群的增长曲线呈“J”形。(2)药物灭鼠导致种群数量下降的原因有死亡率升高及环境恶化导致的个体迁出等。(3)天敌和山鼠之间的种间关系为捕食。(4)年龄结构是指种群中各年龄期的个体在种群中所占的比例。
22.(12分)贵州省六盘水市位于贵州西部乌蒙山区,动植物资源丰富。紫茎泽兰于20世纪90年代传入六盘水市,所到之处成片生长,很快成为当地杂草的优势种群,对当地生物多样性造成威胁。下表为紫茎泽兰在六盘水市水城区部分乡镇的生长情况(单位:×104 m2)。回答下列问题。
乡(镇) 林业用地 有林地 灌木林地 宜林荒山荒地
南部 野钟乡 651.33 152.29 308.42 190.65
发耳镇 520.00 389.20 130.80 0.00
鸡场镇 120.00 16.67 103.35 0.00
北部 青林乡 0.15 0.15 0.00 0.00
南开乡 0.00 0.00 0.00 0.00
(1)紫茎泽兰是一种双子叶草本植物或成半灌木状植物,要调查其种群密度,常用的方法是 ,该方法操作的关键是 。
(2)刚刚传入六盘水市时,紫茎泽兰种群数量呈 曲线增长。分析表中数据,可知紫茎泽兰发生情况最严重的乡(镇)是 ;推测林业用地比其他地发生情况严重的可能原因是 。
(3)人们发现泽兰实蝇可产卵于紫茎泽兰的茎顶端,幼虫钻入茎干之后,植物增生形成虫瘿,在一定程度上抑制了紫茎泽兰的生长,泽兰实蝇与紫茎泽兰的种间关系是 。与使用除草剂相比,使用泽兰实蝇防治紫茎泽兰的最大优点是 。用生态系统中能量流动的观点分析,人为除去紫茎泽兰的目的是 。
(4)在六盘水市群落中动物在垂直方向上具有分层分布现象,这主要取决于 。六盘水市曾发生山体滑坡,山体滑坡后,当地群落的演替最可能属于 。
答案:(1)样方法 随机取样
(2)“J”形 (南部的)野钟乡 林业用地物种丰富度较低,生态系统的自我调节能力较弱
(3)寄生 对环境无污染 调整能量流动方向,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分
(4)栖息空间和食物条件 次生演替
解析:(1)调查紫茎泽兰种群密度常用的方法是样方法,该方法操作的关键是做到随机取样。(2)紫茎泽兰刚刚传入六盘水市时缺乏天敌,并且空间资源丰富,所以种群数量呈“J”形曲线增长。由题表可知,紫茎泽兰生长情况最严重的乡(镇)是(南部的)野钟乡;推测林业用地比其他地发生情况严重的可能原因是物种丰富度较低,生态系统的自我调节能力较弱。(3)泽兰实蝇与紫茎泽兰的种间关系是寄生。与使用除草剂相比,使用泽兰实蝇防治紫茎泽兰的最大优点是对环境无污染。人为除去紫茎泽兰的目的是调整能量流动方向,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。(4)在群落中,动物在垂直方向上具有分层分布现象,这主要取决于栖息空间和食物条件。山体滑坡后,当地群落的演替最可能属于次生演替。
23.(6分)下图甲是某草原生态系统的部分食物网,图乙是该生态系统的碳循环示意图,其中序号表示生态系统的相关成分。回答下列相关问题。
(1)根据图甲信息可知,该食物网呈现的种间关系为 。
(2)图乙中,①→②的箭头表示的生理过程主要为 。从生态系统的组成成分看,与图乙相比较,图甲中没有的是 (填序号)。
(3)图甲中有不同的生物,同一种生物的不同个体所携带的基因又有差别,由此反映的生物多样性的类型是 。
(4)科研小组对图乙中③(生物)的能量流动情况进行分析,结果如下表[数字为能量值,单位是kJ/(cm2·a)]。表中M指的是 ,N指的是 。
摄入的 能量 M 用于生长、发育和繁殖等的能量 N(不可被生物再度利用)
51.6 27.0 1.5 23.1
答案:(1)捕食和种间竞争
(2)光合作用 ①④
(3)物种多样性和遗传(基因)多样性
(4)粪便中的能量 呼吸作用散失的能量
解析:(1)由题图甲可知,鹰既能捕食蛇,又与蛇共同捕食青蛙,故该食物网呈现的种间关系为捕食和种间竞争。(2)题图乙中,②③④均有箭头指向①,且①与②之间存在双向箭头,说明①是大气中的二氧化碳库,②是生产者,③是消费者,④是分解者;①→②的箭头表示的生理过程主要为光合作用。从生态系统的组成成分看,与题图乙相比较,题图甲食物网中没有的是分解者④、非生物的物质和能量①。(3)题图甲中有不同的生物,反映了物种多样性;同一种生物的不同个体所携带的基因又有差别,反映了基因多样性(或遗传多样性)。(4)生态系统的某一营养级中,摄入量-粪便量=同化量,同化量-呼吸量=用于生长、发育和繁殖等的能量,其中呼吸量不可被生物再度利用;用于生长、发育和繁殖等的能量中一部分流向下一营养级,另一部分流向分解者;由题表中记录的题图乙中③(消费者)的能量流动情况可知,N指的是呼吸作用散失的能量(即呼吸量);由于27.0+1.5+23.1=51.6[kJ/(cm2·a)],因此,表中M指的是粪便中的能量(即粪便量)。
24.(9分)我国西北内陆降水较少,生态系统比较脆弱,人们结合当地实际情况,通过退耕还草、植树造林,发展生态农业,建成了很多食用菌基地、养殖场和沼气池,经济效益大幅提高,生态效益逐步得到体现。请回答下列问题。
(1)连年过度放牧,使草原的物种多样性锐减,土地荒漠化严重,群落中植被的类型发生了变化,这属于群落的 演替。停止放牧后的草原能逐渐焕发生机,这表明生态系统具有 稳定性。退耕还草、植树造林使植物群落在垂直方向上分层现象越来越明显,这种变化提高了 。
(2)食用菌基地中植物秸秆中的碳元素以 的形式传递给食用菌。食用菌属于生态系统成分中的 ,其功能是 ,加快了物质循环。
(3)鼠灾是草原生态系统的重大危害之一,可通过 法调查草原灰鼠种群密度,进而采取相关措施治理鼠灾。在自然生态系统中,由于蛇和鹰的存在,一般不会发生鼠害。草原上的鼠、蛇和鹰之间的种间关系是在 (填“个体”“种群”或“群落”)水平上进行研究获得的。灰鼠、蛇、鹰的个体行为与种群特征为对方的生存提供了大量的有用信息,这说明信息传递在生态系统中有 的作用。
答案:(1)次生 恢复力 群落利用阳光等环境资源的能力
(2)有机物 分解者 把有机物分解为无机物供生产者利用
(3)标记重捕 群落 调节生物的种间关系以维持生态系统的平衡和稳定
解析:(1)连年过度放牧,使草原的物种多样性锐减,土地荒漠化严重,群落中植被的类型发生了变化,这属于群落的次生演替。遭到破坏的生态系统能够逐渐恢复,这表明生态系统具有恢复力稳定性。退耕还草、植树造林使植物群落在垂直方向上分层现象越来越明显,这种变化提高了群落利用阳光等环境资源的能力。(2)在群落内部,碳元素以含碳有机物的形式传递。真菌是腐生生物,在生态系统中属于分解者。分解者能够把有机物分解为无机物供生产者利用,加快了物质循环。(3)灰鼠活动范围大,活动能力强,常用标记重捕法调查其种群密度。草原上的所有生物构成群落,鼠、蛇和鹰之间的种间关系是在群落水平上进行研究获得的。相邻物种的某些个体行为与种群特征为对方的生存提供了大量的有用信息,这说明信息传递在生态系统中有调节生物的种间关系以维持生态系统的平衡和稳定的作用。
25.(7分)科学家对全球一些生态系统多样性价值的估价如下图所示。请分析并回答下列问题。
(1)据图分析,热带雨林的单位面积价值 (填“大于”“等于”或“小于”)其他森林,由此推测,生物多样性中的 多样性直接对生态系统多样性价值起主要作用。入境旅游者非法携带或邮寄植物种子(苗),可能会造成 ,从而对当地生物多样性构成严重威胁。
(2)根据对生态系统多样性价值的估价分析,“退耕还湖,恢复湿地”的依据是 ,湿地在 等方面的生态功能,体现了生物多样性重要的间接价值。湿地生态系统中的能量流动一般不超过5个营养级,原因是 。
(3)为研究农田有害生物种群数量的变化规律,可采用建立 模型的方法来分析。
答案:(1)大于 物种 外来物种入侵
(2)湿地的单位面积价值显著大于农田 蓄洪防旱、调节气候 在一个生态系统中,营养级越多,在能量流动过程中消耗的能量就越多
(3)数学
解析:(1)由题图可知,热带雨林生态系统单位面积的价值要高于其他森林,而热带雨林最大的特点是动植物种类多,物种多样性高,说明物种多样性对生态系统的价值起主要作用。入境旅游者非法携带或邮寄植物种子(苗),可能会造成生态入侵(外来物种入侵),从而对当地生物多样性构成严重威胁。(2)由题图可知,湿地的单位面积价值显著大于农田,因此应该“退耕还湖,恢复湿地”,提高生态系统的单位面积价值。湿地生态系统具有蓄洪防旱、调节气候等生态功能,体现了生物多样性的间接价值。在一个生态系统中,营养级越多,在能量流动过程中消耗的能量就越多,所以在生态系统中,能量流动一般不超过5个营养级。(3)研究农田有害生物种群数量的变化规律,应该建立数学模型进行分析。
13