第4章测评
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列关于人口增长与生态足迹的说法,错误的是( )
A.全球人口快速增长,环境压力不断增大
B.全球人口快速增长,生态足迹的值不断增大
C.渔业用地表示支持水产品生产所需要的水域面积
D.生态足迹是指维持一个人生存所需要的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积
答案:D
解析:生态足迹,又叫生态占用,是指在现有技术条件下,维持某一人口单位(一个人、一个城市、一个国家或全人类)生存所需要的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积。
2.右图反映的是哪种环境问题 ( )
A.环境污染
B.温室效应加剧气温升高
C.臭氧层空洞
D.森林锐减
答案:B
解析:由题图可知,北极熊几乎无立锥之地,说明全球气候变暖,北极地区冰川大量融化,反映了温室效应加剧气温升高这一环境问题。
3.环境污染已成为人类社会面临的重大问题,下列与环境污染无关的是( )
①温室效应 ②赤潮 ③光化学污染 ④潮汐 ⑤臭氧层空洞 ⑥水俣病 ⑦酸雨 ⑧地方性甲状腺肿
A.①⑥ B.①⑤⑧
C.②③⑦ D.④⑧
答案:D
解析:潮汐属于正常自然现象;地方性甲状腺肿则是由缺乏碘元素不能正常合成甲状腺激素所致。
4.下列有关人口增长与环境关系的叙述,正确的是( )
A.目前人口数量已经超出了地球环境容纳量
B.生物种群波动规律完全适用于人口增长情况
C.科技进步能解决因人口增长过快导致的资源短缺问题
D.人口过度增长与自然灾害频繁发生有密切联系
答案:D
解析:目前世界上的人口数量并没有超出地球环境容纳量;由于人口增长情况除受环境影响外,还受法律、法规、意识形态等的影响,因此并不完全符合生物种群波动规律;资源短缺问题是当今世界面临的重大问题之一,单纯依靠科技进步并不能很好地解决;人口过度增长是环境恶化、自然灾害频繁发生的重要原因之一。
5.按16亿人人均年消费粮食600 kg计算,我国每年共需粮食9.6亿吨(1吨=1 000 kg),需每公顷耕地产粮13.5吨,也就是说,到2050年我国粮食单产同现在相比需要提高2.7倍才行。这个事实说明( )
A.达到这些指标是相当困难的
B.控制人口和保护耕地,对我国人民的生存和发展具有十分重要的意义
C.2050年我国粮食单产将会同步提高
D.2050年我国粮食需要大量进口
答案:B
解析:人口增长过快会带来许多问题,如粮食不足、资源短缺等,要解决这些问题就要控制人口和保护耕地,这样才能使我国走上可持续发展之路。
6.水稻草丛矮缩病是一种危害水稻生长发育的病毒性疾病,很难防治。科学家发现了一个野生水稻种群,这个种群对草丛矮缩病具有较强的抗性,从而为培育抗草丛矮缩病的水稻新品种找到了必要的基因。这体现了生物多样性的( )
A.生态价值 B.直接价值
C.潜在价值 D.间接价值
答案:B
解析:生物多样性的间接价值是指对生态系统起到重要调节功能的生态价值,如水土保持等;直接价值是指对人类有食用、药用、作为工业原料、旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等价值;潜在价值是目前人类还不清楚的价值。该题意反映了生物多样性具有科学研究的直接价值。
7.全球范围内生物多样性有降低的趋势,下列有关叙述错误的是( )
A.栖息地总量减少和栖息地多样性降低是重要原因
B.栖息地碎片化形成小种群有利于维持生物多样性
C.这种变化是由于新物种的产生少于现有物种的灭绝
D.过度的人为干扰导致生物多样性降低
答案:B
解析:栖息地碎片化,会造成栖息地总量减少,生物多样性降低;新物种的产生少于现有物种的灭绝,导致生物多样性降低;过多的人为干扰将导致生物活动受到影响,从而导致生物多样性降低。
8.全球变暖导致很多地区水稻产量下降,极端干旱地区甚至颗粒无收。研究人员在干旱地区种植水稻的过程中发现了一种能让根系在生长过程中深入土壤的基因,并使用这种基因培育出了新型耐旱深根稻,新品种在轻度干旱环境中的产量与湿润环境相比几乎没有变化,在极度干旱状态下产量也只下降了30%,耐旱能力显著提高。这一实例充分说明了( )
A.生物多样性具有直接价值
B.“深根”基因的存在能体现物种的多样性
C.基因突变的定向性
D.基因通过控制酶的合成间接控制抗旱性状
答案:A
解析:利用特有基因培育出了新型耐旱深根稻,这充分体现了生物多样性的直接价值,A项正确;“深根”基因的存在能体现基因的多样性,B项错误;基因突变是不定向的,C项错误;题干中并没有说明基因通过控制酶的合成间接控制抗旱性状,D项错误。
9.下列关于保护生物多样性的叙述,正确的是( )
A.自然保护区的功能是接纳各地迁移和捕来的野生动物并加以保护
B.大量引进国外物种是增加当地生物多样性的重要措施
C.易地保护就是把大批野生动物迁入动物园、水族馆等进行保护
D.对于珍稀、濒危物种,禁止滥捕滥杀
答案:D
解析:建立自然保护区属于就地保护的主要手段,保护的对象主要包括有代表性的自然生态系统和珍稀、濒危动植物的天然分布区,其中保护的生物本来就生活在保护区内,而不是接纳各地迁移和捕来的野生动物,A项错误;国外物种的引进要谨慎,以免造成外来物种入侵,大量引进更不可取,易破坏当地的生态平衡,降低当地的生物多样性,B项错误;易地保护是指把那些在原产地生存和繁衍受到严重威胁的物种从原产地迁出,在异地采取措施加以保护,C项错误。
10.中国科学院和云南省共同建成了“中国西南野生生物种质资源库”。野生生物种质资源库( )
A.从生态系统的层次上保护了生物多样性
B.对今后的生物科学研究具有重要价值
C.其建立可以完全阻止野生生物的灭绝
D.由于是人工建立的,因此对维持生态系统的稳定性没有价值
答案:B
解析:种质资源又称为遗传资源,建立野生生物种质资源库是在基因层次上保护生物多样性。建立的种质资源库具有较高的科研价值,其建立对生物多样性的保护具有较好的效果,但不能完全阻止生物的灭绝。人工建立的种质资源库对生态系统稳定性的维持具有一定的作用。
11.多营养层次综合水产养殖法(IMTA)是一种全新养殖方式。例如,在加拿大的芬迪湾,人们用网笼养殖鲑鱼,鲑鱼排泄物顺水而下,为贝类和海带提供养料。下列有关叙述正确的是( )
A.贝类和海带属于生态系统组成成分中的分解者
B.IMTA运用了生态工程的循环原理
C.IMTA的实施提高了能量的传递效率,使人类获得了更多的产品
D.笼养鲑鱼的种群密度远大于野生种群,是由于笼养区域的生产者数量更多
答案:B
解析:贝类和海带利用鲑鱼的排泄物属于各取所需,贝类利用排泄物中的有机物,而海带利用排泄物中的无机物,所以贝类属于分解者,而海带可以进行光合作用合成有机物,属于生产者,A项错误;由题意可知,IMTA运用了生态工程的循环原理,B项正确;通过物质循环利用只能提高能量的利用率,不能提高能量的传递效率,C项错误;笼养鲑鱼的种群密度远大于野生种群,是由于笼养区域会人工投放饲料,D项错误。
12.下列叙述违背生态工程中生态学原理的是( )
A.充分考虑环境因子对生物的影响
B.尽可能减少种间竞争所产生的耗损
C.实现生态系统良性循环
D.以单一种群获得经济效益的最大化
答案:D
解析:单一种群的生态系统极不稳定,无法获得经济效益的最大化。
13.“牛—沼—茶”“鸡—沼—茶”是山区生态农业的常见模式,由种植(茶树)、养殖(牛、鸡等)、农户(人)和沼气生产(微生物)四个子系统构成。该生态农业模式( )
A.是由茶树、牛(或鸡等)、人和微生物组成的生态系统
B.实现了物质和能量在系统中的多级循环利用
C.使整个生产过程进入了废物资源化的良性循环
D.注重系统内部的自身调节作用,不需要外部投入
答案:C
解析:生态系统是一定的时空范围内所有的生物及其非生物环境的总和,A项中只有生物,没有非生物环境,不能构成生态系统;能量流动的特点是单向流动、逐级递减,不能循环利用;该生态系统充分实现了废物资源化,减少了环境污染,减少了投入,但还需要人们不断投入一定的种子、茶树苗、化肥等。
14.使用别国资源和盗用下一代的资源违背了公平性原则,“生态赤字”也反映了资源的过度开发利用,违背了持续性原则。生态承载力是指一个国家或地区具有提供可再生资源和吸收二氧化碳能力的土地面积的总和。当一个地区的生态承载力小于生态足迹时,会出现生态赤字。根据下图中的生态足迹和生态承载力表现(各数据为相对值),下列国家或地区生态赤字最为严重的是( )
生态足迹总量
生态承载力总量
A.甲 B.丙
C.戊 D.庚
答案:A
解析:由题图中生态足迹和生态承载力表现的数值分析,生态赤字最为严重的是甲。
15.“退耕还林工程”实施后,2010年,陡坡耕地基本退耕还林,严重沙化耕地基本得到治理,工程治理地区的生态状况得到较大改善。下列说法错误的是( )
A.生态工程的目标包括对已被破坏的生态环境的生态恢复
B.生态恢复的草场可以不考虑环境承载力
C.退耕还林、还草能够提高生态系统的自我调节能力
D.在生态工程中,人类应用了生态学和系统学等学科的基本原理和方法
答案:B
解析:生态工程是指人类应用生态学和系统学等学科的基本原理和方法,对人工生态系统进行分析、设计和调控,或对已被破坏的生态环境进行修复、重建,从而提高生态系统的生产力或改善生态环境,促进人类社会与自然环境和谐发展的系统工程技术或综合工艺过程。生态恢复的草场需要考虑环境承载力,因为若超过其限度,就会引起系统的失衡和破坏。
16.目前我国在矿产资源开发中,坚持“谁污染、谁治理”“谁破坏、谁恢复”的原则,建立健全矿区生态环境恢复治理的责任机制。下列关于矿区废弃地生态修复的叙述,合理的是( )
A.矿区废弃地生态修复的关键是尽可能依靠自然演替恢复其生态功能
B.适用于矿区生态环境恢复的措施是引进能够防风固沙的树种
C.该生态工程恢复所遵循的主要原理是整体原理、协调原理
D.矿石的开采只是破坏生态环境,不会产生其他危害
答案:C
解析:矿区废弃地生态修复的关键是植被恢复和土壤微生物群落的重建,这主要依靠人类的活动,A项不合理;矿区生态环境恢复的措施包括人工制造表土、多层覆盖、植被恢复工程等,B项不合理;矿山开发形成大量岩质陡边坡及矿渣废弃地,边坡的不稳定性会导致多种地质灾害,如地表塌陷等,D项不合理。
17.在生态环境的保护研究中,下列方法与目的不相符的是( )
A.栖息地受到严重破坏后,对大熊猫最有效的保护措施是就地保护
B.用信息素、黑光灯诱捕作物害虫,提倡生物防治
C.为明党参建立种子库,保护濒危物种的基因多样性
D.建立缓冲带,减少人类干扰,使被破坏的湿地依靠自然演替恢复原本状态
答案:A
解析:栖息地受到严重破坏后,对大熊猫最有效的保护措施是易地保护。
18.人类活动对生物多样性产生了很大影响。下列措施中,有利于保护生物多样性的是( )
A.大量引进外来物种,使当地生物群落中的物种更多样化
B.禁止游客进入自然保护区的核心地区,让生物自然繁衍
C.把湿地改造成农田,种植多种作物,增加经济收入
D.在亚热带林区大面积种植速生桉树,以增加林木生长量
答案:B
解析:大量引进外来物种,很可能引起生态危机,从而破坏生物多样性,A项不符合题意;把湿地改造成农田和在亚热带林区大面积种植速生桉树都会破坏当地的生物多样性,C、D两项不符合题意。
19.为了解决人类生存和环境保护问题,实现可持续发展,下列措施及途径不科学的是( )
A.发展生态农业,实现物质和能量的多级利用
B.利用现代生物技术,培育高产作物新品种
C.控制人口增长,协调人与自然和谐发展
D.粮食作物种植过程中,严禁使用化肥和农药
答案:D
解析:粮食作物种植过程中,应合理使用化肥和农药。
20.我国政府部门针对水土保持提出了退田还湖、退耕还林、退耕还草等措施,下列属于这些措施的主要生态学依据的是( )
A.生物多样性与生态系统稳定性密切相关
B.森林能维持碳氧平衡、涵养水源
C.草原能调节气候,防止土地被风沙侵蚀
D.湖泊能调节水流量和控制洪水
答案:A
解析:退田还湖、退耕还林、退耕还草等措施是为了保护生物多样性,提高生态系统的稳定性;森林能维持碳氧平衡、涵养水源,体现了生物多样性的间接价值,不是退耕还林的生态学依据;草原能调节气候,防止土地被风沙侵蚀,为生物多样性的间接价值,不是退耕还草的生态学依据;湖泊能调节水流量和控制洪水,为生物多样性的间接价值,不是退田还湖的生态学依据。
二、非选择题(本题包括5小题,共40分)
21.(8分)阅读“我国人口增长曲线图”和“我国人口年龄结构表”,回答下列问题。
年龄结构指标 1953年 1964年 1982年 1990年
0~14岁人口/% 36.28 40.69 33.59 27.62
65岁以上人口/% 4.41 3.56 4.91 5.57
老少比例/% 12.16 8.75 14.62 20.17
(1)1949~1982年,我国人口自然增长率呈 趋势。
(2)1990年和1953年相比,我国65岁以上人口所占比例总体上呈 趋势,发展到目前,我国人口年龄结构已出现 趋势。
(3)我国现在人口增长的特点是 。
(4)为促进我国经济、社会的发展及环境的保护,我国必须有计划地控制人口数量,使人口在 和 的基础上保持平衡。
答案:(1)上升
(2)上升 老龄化
(3)人口基数大,低增长率,高增长量
(4)低出生率 低死亡率
解析:由题图可知,1949~1982年,曲线的斜率增大,因此该时间段我国人口自然增长率呈上升趋势。有计划地控制人口数量,并且使人口处在一个相对稳定的水平上,使人口在低出生率和低死亡率的基础上保持平衡,才能促进我国经济、社会的发展及环境的保护。
22.(7分)近年来,世界上很多国家和地区遭受了各种自然灾害侵袭,生态学家分析,自然灾害的频繁发生与环境的破坏有密切联系。请分析并回答下列问题。
(1)大气中二氧化碳过多引发温室效应,导致全球气候变暖,海平面上升。为了减缓温室效应带来的危害,我国政府做出了节能减排的承诺,倡导低碳经济和绿色生活。降低大气二氧化碳含量的有效措施有 (答出两点即可)。
(2)有人猜想南方地区的旱灾与绿化过程中大面积种植桉树有关,桉树根系吸水能力极强,会减少地下水的储备。桉树在生态系统中是 ,据调查,桉树周围几乎不能生长其他植物,这是由于桉树与其他植物存在 关系。
(3)品种单一的桉树林容易引发虫灾,原因是 。相关部门准备引进一些青蛙来消灭以桉树为食的害虫,在这条食物链中,青蛙属于第 营养级。一般来说,桉树光合作用储存的能量只有约10%流入害虫体内,这是由于除了一部分用于桉树自身呼吸消耗,还有一些能量 。
答案:(1)种植绿色植物,减少化石燃料的使用
(2)生产者 种间竞争
(3)生态系统的营养结构简单 三 被分解者利用
解析:(1)降低大气中二氧化碳含量的有效措施有种植绿色植物,减少化石燃料的使用等。(2)桉树在生态系统中是生产者;桉树与其他植物争夺阳光、水分等,存在种间竞争关系。(3)品种单一的桉树林营养结构简单,容易引发虫灾;引进一些青蛙后,食物链为桉树→昆虫→青蛙,青蛙属于第三营养级;桉树光合作用储存的能量只有约10%会流入害虫体内,这是由于除了一部分用于桉树自身呼吸消耗外,还有一部分能量被分解者利用。
23.(6分)回答下列有关生物与环境的问题。
(1)在一个资源空间有限的环境中,种群经过一定时间的增长后,数量趋于相对稳定,并在 附近波动;群落演替是群落水平稳态实现的一种形式,其起始条件不同,类型不同,但在适宜环境中,总趋势均是 ;生物多样性对维持生态系统稳态具有重要作用,体现了其 价值。
(2)自然保护区恢复过程中,对珍稀野生动物的保护是重中之重,必须尽快改善其栖息环境以提高其 ,从而提高珍稀动物的种群数量。此外,保护区风景秀丽,对其合理的开发可陶冶人的情操,这体现了生物多样性的 价值。
(3)屠呦呦提取和加工的青蒿素能治疗疟疾,这体现了生物多样性的 价值。
答案:(1)K值(或环境容纳量) 物种多样性增加,群落稳定性提高 间接
(2)K值(或环境容纳量) 直接
(3)直接
解析:(1)在一个资源和空间有限的环境中,种群数量的变化曲线为“S”形曲线,其特征是经过一定时间的增长后,种群数量趋于相对稳定,并在K值(或环境容纳量)附近波动;在适宜环境中,群落演替的总趋势均是物种多样性增加,群落稳定性提高;生物多样性对维持生态系统稳态具有重要作用,体现了其间接价值。
(2)提高被保护动物的环境容纳量是保护濒危动物的最根本方式;陶冶情操属于生物多样对人类非实用意义的直接价值。
(3)药用体现的是生物多样性的直接价值。
24.(10分)农村沼气的综合利用是新农村建设中重点发展的内容,沼气综合利用指人畜粪便经沼气池发酵后,所产生的沼气、沼液、沼渣作为其他生产活动的原料、肥料、饲料、添加剂和能源等,进行再利用。请回答下列问题。
(1)沼气是有机物质在厌氧环境中,通过微生物的发酵作用,产生的一种可燃性气体,其主要成分是甲烷。沼气发酵菌种在8~60 ℃范围内都能发酵产气,并且温度越高,发酵越活跃。这是因为 。
(2)甲烷菌主要以 方式进行繁殖,其变异的主要来源是 。控制甲烷菌主要遗传性状的基因位于 ,其性状遗传是否遵循孟德尔的遗传规律 为什么 。
(3)下图是某地农民以沼气为纽带建立的农业生态系统。
①该生态工程主要运用了哪些基本原理 。
②通过实践证明,这种生态系统较为理想,不仅有很好的生态效益,而且也为农民增加了经济效益,其原因是充分利用了 中的能量。建立这种生态系统的目的就是 。
答案:(1)在一定范围内,随着温度的升高,酶的活性增强
(2)二分裂 基因突变 拟核DNA 否。甲烷菌是原核生物,主要进行无性生殖
(3)循环原理、整体原理 各营养级 提高能量利用效率,使能量流向对人类最有益的部分
解析:(1)微生物发酵过程必须有酶的催化,在一定范围内,随着温度的升高,酶的活性增强。(2)甲烷菌是细菌,属于原核生物,因此它的繁殖方式是二分裂。它的遗传物质主要存在于拟核DNA中,变异的来源是基因突变。(3)①由题图可知,该生态工程设计主要运用了循环原理、整体原理。②建立以沼气为纽带的农业生态系统的目的是充分调整能量流动关系,使能量流向对人类最有益的部分。
25.(9分)根据下列图表回答问题。
(1)为探究湿地植物菖蒲对污水的净化作用,某研究小组测定了4种水样的BOD(即微生物分解水中有机物所需要的氧气量)和总含氮量;菖蒲水培15 d后,再次测定了4种水样的BOD和总含氮量,结果如下表所示。
测定指标 A水样 B水样 C水样 D水样
BOD/ (mg·L-1) 培养前 247 139 150 60
培养后 51 45 49 50
总含氮量/ (mg·L-1) 培养前 54 55 53 20
培养后 19 21 19 18
①4种水样中有机污染物浓度最高的是 。D水样在实验中起 作用。
②湿地生态系统能够有效缓解水体富营养化,其根本原因是 的吸收,其吸收方式是 ,影响吸收速率的内部因素包括 和 。
(2)影响鸟类种群密度变化的直接因素包括 。研究湿地鸟类物种多样性与植物物种多样性和取食高度多样性的关系如下图所示。
分析该图可得出的结论包括:
① ;
② 。
答案:(1)A 对照 水生植物对无机盐离子 主动运输 载体蛋白的数量 能量的多少
(2)出生率和死亡率 鸟类物种多样性与植物物种多样性呈正相关 鸟类物种多样性与取食高度多样性呈正相关
解析:(1)①比较A、B、C、D水样的BOD浓度可知,A水样中有机污染物浓度最高;自身培养前后比较,D水样变化最小,故为对照组。②A、B、C的总含氮量培养前后变化幅度大,含氮离子被菖蒲吸收,吸收方式为主动运输,影响主动运输的内部因素为载体蛋白的数量和能量的多少。(2)题图中鸟类的物种多样性均与植物物种多样性和取食高度多样性呈正相关。
11