《学霸笔记 同步精讲》第2章 第2节 群落的主要类型 -试卷(解析版)高中生物人教版选择性必修2

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》第2章 第2节 群落的主要类型 -试卷(解析版)高中生物人教版选择性必修2
格式 docx
文件大小 439.2KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

第2节 群落的主要类型
基础巩固
1.被称为“中华水塔”的三江源地区,地形复杂,下列不属于三江源地区的生物群落的是(  )
A.森林生物群落      B.草原生物群落
C.苔原生物群落 D.荒漠生物群落
答案:C
解析:因为气候变化和人为干扰,三江源地区的群落主要有森林、草原和荒漠群落。
2.观察一个群落,首先看到的是(  )
A.物种组成
B.群落外貌
C.优势物种
D.群落结构
答案:B
3.在荒漠生物群落中,导致骆驼刺具有十分发达的根系的主要非生物因素是(  )
A.光
B.温度
C.水
D.空气
答案:C
解析:荒漠生物群落中,骆驼刺具有十分发达的根系是对缺水环境的一种适应。
4.下列生物中不属于草原生物群落代表生物的是(  )
A.羊茅 B.矮灌木
C.旅鼠 D.大猩猩
答案:D
解析:大猩猩生活在森林生物群落中。
5.善于挖洞或具有快速奔跑能力的动物主要分布于(  )
A.湿地生物群落 B.草原生物群落
C.荒漠生物群落 D.森林生物群落
答案:B
解析:草原上的动物大都善于挖洞或具有快速奔跑的能力。
6.下列属于森林生物群落典型特征的是(  )
A.群落结构复杂
B.种群密度常发生剧烈变化
C.植物以草本为主
D.动物大都有挖洞或快速奔跑的特点
答案:A
解析:森林的群落结构非常复杂且相对稳定,B、C、D三项都是草原生物群落的特点。
7.下列四种群落类型中,群落结构最复杂的是(  )
A.热带雨林 B.草原
C.荒漠 D.湿地
答案:A
8.下列生物群落中,生物种类最贫乏的是(  )
A.森林生物群落 B.荒漠生物群落
C.草原生物群落 D.湿地生物群落
答案:B
解析:荒漠生物群落中环境条件非常恶劣,植被稀少,生物种类最贫乏。
能力提升
1.森林生物群落不包括森林中的(  )
A.微生物 B.苔藓植物
C.穴居动物 D.落叶和土壤
答案:D
2.下列不属于生物适应热带雨林的特点的是(  )
A.藤本植物交错攀缘,甚至直达树冠
B.芭蕉长有巨大的叶片
C.花朵艳丽,吸引昆虫传粉
D.果实有翅,便于随风传播种子
答案:D
解析:热带雨林中的大型藤本植物交错攀缘,甚至直达树冠,A项不符合题意;生长在热带雨林林下的芭蕉长有巨大的叶片,利于充分利用有限的阳光,B项不符合题意;热带雨林中很多植物具有艳丽的花朵和鲜艳多汁的果实,以吸引动物传播花粉和种子,C项不符合题意;落叶阔叶林中一些植物的果实有翅,便于随风传播种子,D项符合题意。
3.薇甘菊原产于南美洲,生性喜光,善于攀缘,生长迅速,后来引入某地,导致入侵地许多植物被其覆盖后因缺少阳光而死亡。下列叙述正确的是(  )
A.该植物与被其覆盖的植物之间一定是竞争关系
B.引入外来生物一定对当地生物有害
C.引入一个生性喜阴植物可以恢复入侵地原有的生态系统
D.导致该植物在入侵地疯长的原因一定是其基因发生了突变
答案:A
解析:外来物种大多会因缺乏自然天敌而迅速繁殖,抢夺其他生物的生存空间等,导致生态失衡。该植物善于攀缘,引入某地后生长迅速,导致入侵地许多植物被其覆盖,被覆盖植物因得不到阳光而死亡,因此两者之间存在种间竞争关系。
4.关于群落的类型,下列说法错误的是(  )
A.地球各地分布着不同类型的群落,其成因与气候、地形及其他环境条件存在差异有关
B.就森林生物群落而言,北半球自北向南依次分布着北方针叶林、温带落叶阔叶林和热带雨林等
C.90%的非人灵长类动物生活于北方针叶林中
D.仙人掌属植物和骆驼刺属植物均属于荒漠生物群落的优势植物
答案:C
解析:非人灵长类动物,如蜂猴、长臂猿、黑猩猩和大猩猩等,大多生活在热带雨林中。
5.生长于四川大熊猫自然保护区的冷箭竹是大熊猫重要的食物,此种竹子可成片生长为竹林。竹笋位于竹林最下层,幼竹长至中层,成年竹子长至最高层。竹林中不同地段上生长有不同密度的冷箭竹,冷箭竹稀疏的地方生长有较多的其他植物。下列相关说法错误的是(  )
A.竹林下缺少阳光,生长有一些机械组织不发达的阴生植物
B.同一地段的竹笋、幼竹、成年竹不具有群落的垂直结构
C.冷箭竹与其他植物之间存在种间竞争关系,不利于和谐共存
D.大熊猫、冷箭竹和剑麻等不同种群之间存在复杂的种间关系,相互依存、相互制约
答案:C
解析:冷箭竹与其他植物竞争阳光、空间等,但可以因生态位不同而达到相对平衡的状态,和谐共存。
6.在三个稳定草原类型中进行的植物调查统计数据如下表所示。下列说法正确的是(  )
草原类型 草甸 草原 典型 草原 荒漠 草原
植物种类/种 160 100 80
平均种类/(种·m-2) 20 18 10
平均产量(干重)/(kg·hm-2) 2 000 900 200
旱生植物种数所占比例/% 25 49 77
A.在植物丰富的区域取样,采用样方法获得数据
B.典型草原中各种群的种群密度均大于荒漠草原
C.草甸草原的光合作用总量大于典型草原
D.表中荒漠草原旱生植物的种类最多
答案:D
解析:采用样方法调查种群密度时,为使调查结果准确,应随机取样,而不是在植物丰富的区域取样,A项错误;由题表可知,典型草原每平方米的平均种类数大于荒漠草原,但是题表中缺少单位面积中每个种群的个体数量,故不能说明典型草原中各种群的种群密度均大于荒漠草原,B项错误;呼吸作用消耗量未知,仅根据题表中草甸草原和典型草原的平均产量(净积累量),无法比较草甸草原和典型草原的光合作用总量,C项错误;一个群落中的物种数目称为物种丰富度,由题表可知,荒漠草原中旱生植物种数为80×77%≈62(种),典型草原中旱生植物种数为100×49%=49(种),草甸草原中旱生植物种数为160×25%=40(种),比较可知,荒漠草原旱生植物的种类最多,D项正确。
7.下图为某北温带湖泊的垂直结构(分层现象),据图回答下列问题。
某北温带湖泊的垂直结构(分层现象)
(1)夏天,湖泊自上而下可以分为表水层、斜温层、静水层、底泥层4层。浮游植物活动的主要场所是    ,动植物遗体残骸和动物粪便的分解过程主要发生在    。
(2)在冬、夏等不同季节,群落垂直结构的每一个层次上都有各自所特有的动植物种类,生物的分布和活动性在很大程度上是由     、     和     决定的。这些生态因子在垂直分布上的层次越多,水生生物群落所包含的     也就越多。
(3)某水生生物群落有下图所示的分层现象,图示反映的这一分层现象的意义是使生物群落在单位面积上能容纳更多的生物,提高了群落利用        的能力。
答案:(1)表水层 底泥层
(2)光照 温度 含氧量 生物种类
(3)环境资源
解析:浮游植物都要进行光合作用,所以其活动的主要场所是表水层,而动植物遗体残骸和动物粪便的分解过程主要发生在底泥层,因底泥层含有大量的微生物。水生群落的分层现象主要是由光照、温度和含氧量决定的。群落的分层能使生物更好地利用环境资源,容纳更多的生物。
8.根据下图所示的生物群落,回答下列问题。
(1)图示群落为陆地群落中的    生物群落,判断的依据有         。
(2)图示群落中,自下而上分别配置着不同的植物类型,形成了群落的层次性,说明该群落在结构上具有明显的      。
(3)在群落的每一层次上,都栖息着各自特有的动物,大多数动物都只限于在1~2个层次上活动,这说明动物也具有       现象,推测决定动物具有这种现象的因素是       和        。
(4)如果树冠层比较稀疏,就会有更多的阳光照射到森林的下层,下木层和灌木层就会发育得更好,可见决定森林生物群落中植物分层结构的关键环境因素是    。除此之外,还有           等。
(5)该群落中很多乔木为毛白杨,尝试分析毛白杨与该群落环境相适应的特点:                           。
答案:(1)森林 枝叶茂密、树冠遮天蔽日,林中有乔木、灌木和草本植物等 
(2)垂直结构 
(3)分层 栖息空间 食物条件 
(4)光照 温度和湿度 
(5)夏季枝叶繁茂,冬季树叶枯落;芽具有鳞片,树皮厚,利于度过严冬;叶未展开就开花,且为风媒花等
解析:(1)由题图可知,群落中枝叶茂密、树冠遮天蔽日,林中有乔木、灌木和草本植物等,为典型的森林生物群落。
(2)题图森林生物群落中,自下而上分别配置着不同的植物类型,形成了群落的垂直分层现象,具有明显的垂直结构。
(3)在群落的每一层次上,都栖息着各自特有的动物,大多数动物因植物垂直分层提供的栖息空间和食物条件而垂直分层。
(4)如果树冠层比较稀疏,就会有更多的阳光照射到森林的下层,下木层和灌木层就会发育得更好。除光照之外,还有温度、湿度等会对森林生物群落中的植物分布有明显影响。
(5)落叶阔叶林分布在我国华北等地,夏季相对凉爽、冬季较为寒冷,毛白杨具有与该环境相适应的很多特点,如夏季枝叶繁茂,冬季树叶枯落;芽具有鳞片,树皮厚,利于度过严冬;叶未展开就开花,且为风媒花等。
6