《学霸笔记 同步精讲》第4章 第2节 生物人教版多样性及其保护 -试卷(解析版)高中生物人教版选择性必修2

文档属性

名称 《学霸笔记 同步精讲》第4章 第2节 生物人教版多样性及其保护 -试卷(解析版)高中生物人教版选择性必修2
格式 docx
文件大小 226.3KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

第2节 生物多样性及其保护
基础巩固
1.仿生学是目前飞速发展的一门科学,如全球卫星导航系统等就借鉴了某些生物的回声定位系统的特点,这是利用了生物的(  )
A.直接价值   B.间接价值
C.潜在价值 D.生态功能
答案:A
解析:仿生学的飞速发展,主要利用了生物多样性的直接价值中的科学研究价值,通过对某些生物的器官结构和功能的研究,利用人工材料制作仪器设备,更好地为人类服务,利用它去探究自然的奥秘。
2.人们以人的需要为中心把动物分成有益动物和有害动物,这说明了生物多样性的(  )
A.直接价值 B.间接价值
C.科学研究价值 D.潜在价值
答案:A
3.建立自然保护区后,某地过去难觅踪迹的大型野生肉食性动物和植食性动物种群得到了恢复。数年后,出现了保护区中的某种大型植食性动物经常到保护区外的农田中觅食的现象。针对该现象,下列叙述最为合理的是(  )
A.该现象说明野生动物是人类的忠实朋友
B.该现象说明人与野生动物形成了和谐相处的关系
C.该现象说明野生动物正在积极地寻求人类的帮助
D.该现象说明该种动物的种群数量增大,种内竞争增强
答案:D
解析:该现象说明该种动物的种群数量增大,种内竞争增强,保护区内资源不足,需要外出觅食。
4.下列关于保护生物多样性的描述,错误的是(  )
A.保护生物多样性需要全球的合作
B.可持续发展是人类的必然选择
C.生物多样性的间接价值明显大于它的直接价值
D.建立濒危动植物繁育中心是对生物多样性最有效的保护
答案:D
解析:就地保护是对生物多样性最有效的保护。
5.某地多年来围绕“一城青山半城湖”的理念,实施了一系列生态建设工程,生态效应逐渐显现。下列有关该生态工程的分析评价,不合理的是(  )
A.使物种多样性程度显著提高
B.使生物群落的组成更为复杂
C.使生态系统的类型更为多样
D.其主要目的是提高生物多样性的直接价值
答案:D
解析:题干信息“生态效应逐渐显现”,说明生物的种类和数量增加,物种多样性程度显著提高,A项合理;生物的种类和数量增加,导致群落的物种组成更为复杂,B项合理;生物的种类和数量增加,导致生态系统的类型更为多样,C项合理;生物多样性的生态效应属于生物多样性的间接价值,D项不合理。
6.下列对生物多样性的理解,错误的是(  )
A.保护生物多样性是实现人类社会可持续发展的基础
B.植物和动物以及它们所拥有的全部基因构成了生物多样性
C.过度的人为干扰会导致生物多样性丧失
D.控制人口增长、合理利用自然资源可以提高物种的多样性
答案:B
解析:生物圈内所有植物、动物和微生物等,它们所拥有的全部基因,以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。
7.科学家模仿鲨鱼皮表面粗糙的V形皱褶制作的泳衣,能减少水流的摩擦力,使身体周围的水流更高效地流过,从而大大地提高了运动员的比赛成绩。下列说法正确的是(  )
A.该事例体现了生物多样性的间接价值
B.该事例充分证明人类可以完全征服自然
C.模仿鲨鱼皮制作泳衣与从橡胶树上获取橡胶在生物多样性的价值归属上是相同的
D.鲨鱼皮表面出现V形皱褶的根本原因是环境的作用
答案:C
解析:模仿鲨鱼皮制作泳衣和从橡胶树上获取橡胶都体现了生物多样性的直接价值;人类不可能完全征服自然;鲨鱼皮表面出现V形皱褶的根本原因是基因突变。
8.保护生物多样性是实现人类社会可持续发展的基础。回答下列问题。
(1)   (填下列字母)的形成经历了漫长的协同进化过程,协同进化是指                 之间相互影响,不断进化和发展。捕食者的存在有利于增加   (填下列字母)。淀山湖水域中有十几种鱼,这体现了   (填下列字母)。
A.生物多样性
B.遗传(基因)多样性
C.生态系统多样性
D.物种多样性
(2)保护生物多样性,还可以建立               对濒危物种的基因进行保护。
答案:(1)A 不同物种之间、生物与非生物环境 D D
(2)精子库(或种子库、基因库)
9.福州闽江河口湿地是目前福建省最大的湿地,也是亚太地区候鸟迁徙途中一处重要的落脚点。每年都有成千上万的越冬候鸟在此地栖息,其中包括勺嘴鹬、黑脸琵鹭、朱鹮等濒临灭绝的珍稀鸟类。请回答下列问题。
(1)鸟类是该生态系统中的    者,在维持生态平衡中起重要作用。
(2)若该湿地遭破坏,会直接威胁到鸟类的生存,说明生物与其生活的    是统一的整体。
(3)物种一旦灭绝,便不可再生,自然界将失去许多宝贵的基因。因为生物种类的多样性实质上就是    的多样性。因此,保护闽江河口湿地对保护福州乃至福建省的生态环境具有重要的意义。
(4)上述材料表明当地的生物具有多样性,目前我国保护生物多样性最有效的措施为        。
答案:(1)消费 (2)环境 (3)基因 (4)就地保护
能力提升
1.鼎湖山是我国建立的第一个国家级自然保护区,因其完整保存了具有400多年历史的地带性植被——南亚热带季风常绿阔叶林,被中外科学家誉为“北回归线沙漠带上的绿洲”。建立该自然保护区的主要目的是保护(  )
A.物种 B.种群
C.群落 D.生态系统
答案:D
解析:建立自然保护区不仅保护了生物,而且保护了生物的生存环境,所以保护的是生态系统。
2.生物多样性的价值一般可概括为三个方面:直接价值、间接价值和潜在价值。下列选项中能体现生物多样性的间接价值的是(  )
A.森林和草地对水土具有保持作用
B.科学家利用野生水稻培育高产杂交水稻
C.结构简单的微生物通常作为实验材料
D.形态各异的动物为艺术创作提供了材料
答案:A
解析:生物多样性的间接价值是指对生态系统的重要调节功能,也叫生态功能。
3.生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。下列关于生物多样性的说法,错误的是(  )
A.模拟蛋壳受力原理设计出椭圆形体育馆,这是利用生物多样性的直接价值
B.建立自然保护区属于就地保护
C.保护生物多样性就是在物种和生态系统两个层次上采取保护战略和保护措施
D.引进物种不慎或对引进物种管理、监测不到位可能破坏生物多样性
答案:C
解析:模拟蛋壳受力原理设计出椭圆形体育馆是生物多样性在科学研究方面的应用,属于生物多样性的直接价值;就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及国家公园等,这是对生物多样性最有效的保护;生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次;引进物种不慎或对引进物种管理、监测不到位时,引进物种可能成为入侵物种,破坏当地生态系统,降低生物多样性。
4.建立青海湖鸟岛自然保护区保护斑头雁等鸟类,建立东北虎繁育中心保护东北虎,将捕杀藏羚者绳之以法。以上对生物多样性的保护分别属于(  )
A.就地保护、易地保护、法制管理
B.自然保护、就地保护、法制管理
C.自然保护、易地保护、法制管理
D.就地保护、自然保护、法制管理
答案:A
解析:建立自然保护区是将包括保护对象在内的一定陆地或水域划分出来加以保护,是一种就地保护措施;建立东北虎繁育中心是将东北虎迁出原地进行易地保护;将捕杀藏羚者绳之以法,则是对野生生物资源进行法制管理。
5.下列有关生物多样性的叙述,正确的是(  )
A.将四川地震灾区的部分大熊猫转移到成都、北京等地饲养属于就地保护
B.森林能调节气候属于生物多样性的直接价值
C.鼓励人们进入保护区,给鸟类建巢、喂食
D.对于珍稀濒危物种,禁止一切形式的猎杀和买卖
答案:D
解析:将四川地震灾区的部分大熊猫转移到成都、北京等地饲养属于易地保护;森林能调节气候属于生物多样性的间接价值;自然保护区要减少人类活动,防止人类活动对保护区生态系统造成干扰和破坏。
6.下列关于生物多样性的叙述,错误的是(  )
A.生态系统中捕食者的存在可以促进物种多样性的提高
B.把沼泽地改造成人造林是增加生物多样性的重要手段
C.花费大量人力、物力保护无经济价值的物种是为人类生存和发展保留空间
D.农田是具有高度目的性的人工生态系统,清除杂草与保护生物多样性的原则不矛盾
答案:B
解析:捕食者往往捕食个体数量多的物种,使其他物种的生存阻力减小,可以促进物种多样性的提高,A项正确;把沼泽地改造成人造林会降低生物多样性,因为人造林的物种比较单一,B项错误;无经济价值的物种还具有间接价值和潜在价值,保护生物多样性才能实现可持续发展,C项正确;农田生态系统运行的目的不是维持自身的平衡,而是满足人类的需要,清除杂草是为了使能量尽可能多地流向对人类有益的作物,D项正确。
7.党的二十大报告指出,实施生物多样性保护重大工程。下列关于生物多样性及其保护的叙述,错误的是(  )
A.科学家屠呦呦从黄花蒿中提取青蒿素,体现了生物多样性的直接价值
B.湿地具有蓄洪防旱、调节气候等作用,体现了生物多样性的间接价值
C.栖息地总量减少和栖息地多样性降低是生物多样性降低的重要原因
D.保护生物多样性,应加强立法,禁止开发和利用生物资源
答案:D
解析:保护生物多样性并不是禁止开发和利用生物资源,而是要合理开发和利用生物资源。
8.阅读下列3个资料,并回答下列问题。
资料1 我国海南岛的森林覆盖率在1956年为25.7%,1964年为18.7%,1981年为8.53%。森林覆盖率大大降低,导致坡垒等珍贵植物濒临灭绝,裸实等珍贵药用植物灭绝。
资料2 1967年我国西北某县的野生甘草面积为4万多公顷,30年后野生甘草已经有一半被挖尽。
资料3 一种原产日本的林业害虫,于20世纪80年代侵入我国华南沿海地区,并且由于缺乏天敌而迅速蔓延开来。据1990年统计,这种害虫使该地区13万多公顷的马尾松林受到危害。
(1)资料1说明造成野生生物资源濒危或灭绝的主要原因是        。
(2)资料2说明造成野生生物资源明显减少的原因是           。
(3)资料3说明,      入侵或引种到     的地区,使得这些地区原有物种受到威胁。
(4)除上述原因外,请你举出生物多样性丧失的其他原因:           。
(5)你认为保护我国生物多样性,应采取哪些措施  。
答案:(1)植被的破坏 (2)掠夺式开发利用 (3)外来物种 缺乏天敌 (4)环境污染、农业和林业品种的单一化等 (5)建立自然保护区;建立动物园、植物园、种子库、精子库、基因库等;加强教育和法规的建设及政策的调整;限制珍稀物种的贸易等
解析:生物原本是适应其生存环境的,由于种种原因,生物的生存环境改变或破坏,导致了生物的濒危或灭绝。由于滥捕乱猎和滥采乱伐,以及掠夺式开发利用,植被面积大大减少,一些野生动物绝迹或濒临灭绝。由于外来物种——一种原产日本的林业害虫,侵入了缺少天敌的华南沿海地区,且该地区没有消灭这种害虫的天敌,最终使马尾松林受到危害。
5