云南省曲靖市宣威市民族中学等校2025-2026学年高一下学期开学考试信息技术试卷

文档属性

名称 云南省曲靖市宣威市民族中学等校2025-2026学年高一下学期开学考试信息技术试卷
格式 docx
文件大小 227.1KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 信息技术(信息科技)
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

云南省曲靖市宣威市民族中学、七中开学测试2025-2026学年高一下学期开学信息技术试题
一、单选题
1.小秦记错了语文直播课的上课时间,遗憾地错过了这节精彩的网课。这件事体现了信息特征中的( )
A.时效性 B.真伪性 C.依附性 D.价值性
2.下列选项中,不属于大数据特征的是( )
A.数据体量巨大 B.数据类型多样 C.价值密度高 D.处理速度快
3.关于数据、信息和知识,下列说法正确的是( )
A.数据是信息的载体,数据就是信息
B.信息一旦产生就不会发生损耗
C.人们接收同样的信息后,一定会形成相同的知识
D.数据经过加工处理之后,就成为信息
4.将模拟信号数字化的正确步骤是( )
A.量化→采样→编码 B.采样→编码→量化
C.采样→量化→编码 D.编码→量化→采样
5.某同学录制一段30秒的音频,采样频率为44.1kHz,量化位数为16位,双声道,则该音频文件未压缩时的存储容量约为( )
A.5.3MB B.10.6MB C.21.2MB D.42.3MB
6.已知字符“A”的ASCII码值为65,则字符“E”的ASCII码值是( )
A.66 B.67 C.68 D.69
7.若在二进制数10010后添加一个0,形成一个新的二进制数100100,则新数的值是原数的( )
A.2倍 B.4倍 C.10倍 D.100倍
8.下列Python代码中,循环体执行的次数是( )
for i in range(1, 10,2):
print(i)
A.4 B.5 C.9 D.10
9.算法的确定性是指( )
A.算法在有限步骤内必须结束
B.算法的每一步操作都必须确切、无歧义
C.算法必须有输入
D.算法必须有输出
10.下列不属于程序基本结构的是( )
A.顺序结构 B.选择结构 C.循环结构 D.树形结构
11.在Python中,要将i*10的值赋值给变量s,正确的代码是( )
A.s = i*10 B.s == i*10 C.i*10 = s D.s <= i*10
12.执行以下Python代码后,输出结果是( )
A.偶数 B.奇数 C.5 D.无输出
13.计算机硬件系统的核心部件是( )
A.输入设备 B.输出设备 C.中央处理器 D.存储器
14.下列哪项不属于计算机病毒的传播途径( )
A.网络传播 B.U盘传播 C.光盘传播 D.空气传播
15.某智慧健康监测系统为患者配备智能手环,内置心率传感器、血氧传感器和北斗定位模块,用深度学习算法自动分析数据并在发现异常体征时触发预警。该系统中主要用于采集数据的硬件是( )
A.深度学习算法 B.传感器 C.北斗定位模块 D.手机APP
二、填空题
16.在计算机中,数据的基本单位是________,一个字节由________位二进制数组成。
17.某图像的分辨率为800×600像素,色彩深度为24位真彩色,则该图像未压缩时的存储容量为________MB(计算结果保留一位小数)。
18.程序的“三种基本控制结构”指的是顺序结构、_____结构和______结构。
19.在Python中,用于从键盘接收输入数据的函数是________,用于输出数据的函数是________。
20.计算机软件分为系统软件和________软件,其中操作系统属于________软件。
21.数字足迹是指个人在网络空间留下的各种________痕迹。
22.阅读下列Python程序,写出运行结果。
运行结果:________
23.阅读下列Python程序,写出运行结果。
a = 6
b = 4
if a > b:
print(a)
else:
print(b)
运行结果:________
三、综合题
24.阅读下列Python程序,回答问题。
n = int(input("请输入一个正整数:"))
s = 0
while n > 0:
s = s + n % 10
n = n // 10
print(s)
(1)若输入n的值为123,程序的输出结果是________。
(2)该程序的功能是_________________。
25. 某学校搭建了图书查询系统,模拟自助图书借阅机的查询功能。把书籍放置在读写器上,读写器读取图书上RFID电子标签的唯一编号后通过Wi-Fi传输到Web服务器数据库中,并在该数据库查询到该书籍的借阅日期 。
(1)RFID技术属于物联网体系结构中的________层技术。
(2)若图书编号是“A20-2440”,智能终端提交数据到Web服务器的URL为“http://192.168.3.200/cx bbh=A20-2440”,其中“192.168.3.200”是________的IP地址。
(3)除了给图书贴电子标签并用读写器采集图书编号外,请写出两种其它采集图书编号的方式。
①____________________  ②____________________
26. 某工厂生产的产品包含n个组件,其组装可由多名工人共同协助完成。组装时每个组件都有前置组件,即安装有先后顺序[citation:9]。现编写程序模拟组装过程:先同时组装前置总数为0的组件,完成后更新每个组件的前置总数,再重复以上步骤,直至所有组件安装完毕。
下表为某产品的组件依赖关系(“前置组件”列表示该组件需要等哪些组件安装完成后才能安装):
组件编号 前置组件 组装时长(单位时间)
0 无 2
1 无 3
2 0 2
3 1,2 4
4 3 3
(1) 初始状态下,前置总数为0的组件有________。
(2) 所有组件安装完成所需的最短时间为________个单位时间。
(3) 此类问题的算法思想属于________(填“递归算法”或“拓扑排序”)。
参考答案
1.A
2.C
3.D
4.C
5.A
6.D
7.A
8.B
9.B
10.D
11.A
12.B
13.C
14.D
15.B
16. 字节 8
17.1.4
18. 选择 循环
19. input() print()
20. 应用 系统
21.信息
22.6
23.6
24. 6 计算输入正整数的各位数字之和
25. 感知 Web服务器 条形码扫描 二维码扫描、手工输入编号等
26. 组件0和组件1 12 拓扑排序
同课章节目录