期中测试卷(一)
一、选择题
1.为探究种子萌发的条件,某同学设计了如图所示实验:分别在两个玻璃杯中相对位置固定3张滤网,每张滤网上放10粒大小相同的绿豆种子,加凉开水至中间滤网(不淹没该层绿豆种子)。除温度不同外其他条件均相同。下列分析不正确的是 ( )
A.在甲装置中,共设计了2组对照实验
B.①和③对照,探究种子萌发是否需要适量的水
C.②和⑤对照,可验证种子萌发需要适宜的温度
D.满足自身条件后,②处种子最有可能正常萌发
2.(2025·内江模拟)如图所示为花生种子萌发的过程,以下叙述错误的是 ( )
A.花生种子的胚芽发育为新植株的茎和叶 B.花生种子的萌发离不开土壤
C.①为最先突破种皮的胚根 D.萌发过程所需的营养物质由②提供
3.为探究二氧化碳是不是光合作用必需的原料,某小组设计如图实验。下列分析错误的是 ( )
A.实验变量是二氧化碳 B.实验前都不需要暗处理
C.可用酒精溶解叶绿素 D.可用碘液检测有无淀粉产生
4.西红柿含有丰富的维生素C,西红柿的形成要经过哪些过程 ( )
A.开花→受精→传粉→结果 B.开花→传粉→受精→结果
C.传粉→开花→受精→结果 D.传粉→受精→开花→结果
5.菜豆种子的结构中,将来发育成植物的茎和叶的是 ( )
A.胚根 B.胚芽 C.胚轴 D.子叶
6.下列条件下,播种在土壤里的大豆种子可能萌发的是 ( )
A.种子的种皮损伤 B.种子处于休眠状态
C.种子没有子叶 D.土壤板结而缺乏空气
7.植物吸收水和无机盐主要靠根尖的 ( )
A.分生区 B.根冠 C.伸长区 D.成熟区
8.如图是南瓜花的结构和某生理过程示意图,下列有关说法错误的是 ( )
A.①花不可能结出南瓜
B.①花的花药中含有许多花粉
C.南瓜的传粉方式是异花传粉
D.②花未开放前用透气硫酸纸袋包裹起来,也能结出果实
9.将如图所示装置光照一段时间后,甲装置中的小白鼠死亡,而乙装置内的小白鼠依然存活。原因是植物在光下产生了什么供给小白鼠呼吸 ( )
A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 D.水蒸气
10.下列不属于绿色植物在自然界中作用的是 ( )
A.天然的蓄水池 B.绿色的“能量转化器”
C.自动的“空气净化器” D.是生物所需能量的最终来源
11.储藏水果蔬菜时,向仓库中通入一定浓度的二氧化碳,主要目的是 ( )
A.消耗蔬菜水果中的有机物 B.增强水的散失
C.抑制蔬菜水果的呼吸作用 D.促进仓库内气体的流动
12.某兴趣小组用甘薯(茎细长,分枝少,叶多)为实验材料,对绿色植物光合作用的相关实验进行了探究。如图为实验过程中使用的装置(该装置已经过黑暗处理)。下列叙述正确的是 ( )
A.图中用黑纸片遮光是为了抑制叶绿素形成
B.图中甲、乙两部分形成对照,变量是光照
C.本装置可用来探究光合作用能够制造氧气
D.本装置可用来探究光合作用需要二氧化碳
13.如图为叶芽结构示意图,下列相关叙述不正确的是( )
A.植物的芽都称为叶芽
B.[3]幼叶将来发育成叶
C.[4]芽轴将来发育成茎
D.[5]芽原基将来发育成芽
14.在培养皿底部铺上棉花,放上西瓜种子,进行如下实验,下列有关叙述正确的是( )
装置 场所 温度/℃ 棉花状态 数日后现象
甲 光照 23 潮湿 全部发芽
乙 光照 23 干燥 没有发芽
丙 黑暗 23 潮湿 全部发芽
丁 黑暗 23 干燥 没有发芽
A.该实验的目的是研究种子的萌发与光照、温度、水的关系
B.材料要选择完整、有活力的种子,并保证一定的数量
C.甲组与丁组可以构成对照,说明西瓜种子的萌发需要光照和潮湿的条件
D.该实验表明种子的萌发与温度无关
15.某同学认为小树苗长成大树的过程中,质量大幅增加的原因是树苗吸收了土壤中少量的无机盐和大量的水,他忽略了 ( )
A.树苗从空气中吸收的氮气 B.树苗从空气中吸收的氧气
C.树苗从空气中吸收的二氧化碳 D.树苗从土壤中吸收的有机物
16.下列各器官中不属于男性生殖系统的是 ( )
A.睾丸 B.阴茎 C.卵巢 D.输精管
17.男、女性生殖器官的主要功能是 ( )
A.产生生殖细胞 B.储存和输送生殖细胞
C.分泌性激素 D.产生生殖细胞和分泌性激素
18.所有人的生长发育起点是一样的,都是 ( )
A.受精卵 B.胚胎 C.胎儿 D.婴儿
19.(2024·凉山州中考)关于人体的生殖和发育,以下说法正确的是 ( )
A.人体的发育是从卵细胞开始的
B.胚泡是在母体的子宫内形成的
C.胎儿和母体之间的物质交换是通过胎盘进行的
D.青春期人体最显著的特点是神经系统功能明显增强
20.下列不属于第二性征的是 ( )
A.男性长出腋毛 B.男性出现遗精
C.女性乳房隆起 D.女性声调变高
二、综合题
21.(2025·绵阳涪城区期末)随着生活水平的提高,人们的健康意识日益增强。清晨,不少市民到绿树成荫的公园散步、晨跑。最近,有报道称清晨到林间锻炼身体对健康不利。某生物学兴趣小组的同学对此产生了兴趣,并进行了一系列探究。
探究一:兴趣小组的同学们用同一植株上大小、长势相似的两片叶子,设计了如图一所示的实验装置:
(1)此实验在适宜光照下进行一段时间后,用手挤压塑料袋,使气体进入烧杯,观察到的现象是:装置A 中 ,装置B 中 。
探究二:兴趣小组的同学又将装置B 连通二氧化碳浓度测定仪,在室外测定一天中该装置二氧化碳浓度的变化,并绘制了如图二所示的曲线,图三表示叶片内进行的生理活动。
(2)图二中6~18点曲线变化的原因是图三中 (填序号)的强度大于 (填序号)的强度,此时段植物叶片进行的生理活动有 种。
(3)从图二可以推理出,一天中 点左右林间氧气浓度最高,这是适宜到林间锻炼的时间之一。
22.以下各图,图一是细胞中的能量转换器作用示意图。图二、图三是与能量转换器有关的生理活动探究实验示意图。图中数字表示物质或能量,a、b表示细胞中的能量转换器。请据图回答问题:
(1)图一中,a的名称是 ,1和4分别是 ,在b中进行能量转换的意义是 。
(2)利用图二所示装置进行实验,首先将装置放在黑暗处一昼夜,然后光照几小时,再分别摘取甲、乙装置中的叶片,经过脱色、漂洗、滴加碘液后,观察到的现象是 。该实验证明 是光合作用的原料。
(3)利用图三所示装置探究小鼠的呼吸作用产物,B瓶中澄清石灰水的作用是检验空气中的 是否全部被吸收。若将玻璃瓶中的鼠换成生长旺盛的绿色植株,需要将实验装置放在 环境中进行实验。
23.市面上的口罩种类繁多,不同类型的口罩适用范围各不相同,过滤效率是检测口罩防护能力的重要指标。研究人员利用自动滤料测试仪对不同类型口罩进行检测,实验结果如图所示。请分析并回答问题:
(1)该实验研究的问题是:
(2)该实验的变量是 ;为减少实验误差,图中数据应是多次检测后所得数据的 值。
(3)根据实验结果分析,不同类型口罩防护能力 。
(4)使用过的口罩上附着有大量灰尘、细菌等污物,应妥善处理。对于健康人使用过的一次性口罩,正确的处理方法是 (填“重复使用”或“不重复使用”)。
24.你和你的同龄人正步入一生中最重要的生长发育时期——青春期。在青春期,男女同学的身高、生理和心理等方面都会发生显著的变化。请据图回答问题:
(1)从图1的曲线可知男生身高增加最快的年龄大约是 岁,女生身高增加最快的年龄大约是 岁;进入青春期后,青少年的身高生长速度 (填“快”或“慢”)。
(2)依据图2的曲线可知,进入青春期后,男性、女性的 迅速发育。
25.中共中央政治局召开会议决定放开“三孩”政策,这是有利于改善我国人口结构的重大举措。人类新生命的孕育和诞生主要通过女性生殖系统完成。如图为女性的生殖系统示意图,请据图回答问题:
(1)女性的主要生殖器官是 (填序号),因为它是产生卵细胞和分泌雌激素的器官。
(2)精子和卵细胞结合(即受精)的场所在[] 。女性排出的卵细胞如果没有受精,子宫内膜组织会因相关激素的分泌减少而坏死脱落,血管破裂出血,从而形成 。
(3)胎儿在妈妈的 内生长发育,发育所需的氧和营养物质通过 和脐带从母体获得,胎儿产生的二氧化碳等废物也要通过母体排出体外。妈妈十月怀胎期间在心理和生理各方面负担都很重,我们应该懂得珍爱自己的生命,感恩父母。
(4)青春期的女生第二性征主要表现为 、骨盆增宽、 等。
1. B[解析]①和②对照,探究种子萌发是否需要适量的水;②和③对照,探究种子萌发是否需要充足的空气。①和③中存在两个变量,故不能构成对照实验。故选 B。
2. B[解析]种子萌发的外界条件为适量的水、适宜的温度和充足的空气,土壤不是种子萌发的必需条件。
3. B[解析]实验前,应将甲、乙装置中的植物放在黑暗处一昼夜,目的是消耗掉叶片中原有的淀粉,以免影响实验结果。
4. B[解析]绿色开花植物的一生都要经历开花、传粉、受精、结果四个过程。
5. B 6. A 7. D 8. D 9. B 10. D 11. C
12. D 13. A 14. B 15. C 16. C 17. D18. A 19. C 20. B
21.(1)澄清的石灰水变浑浊 澄清的石灰水不变浑浊
(2)C A 3 (3)18
[解析]图三中,A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用。图二中6~18点二氧化碳浓度降低,是因为在这一时段光合作用吸收的二氧化碳多于呼吸作用释放的二氧化碳,即C光合作用强度大于 A 呼吸作用强度。白天在光照条件下植物叶片能进行 A呼吸作用、B蒸腾作用、C光合作用这三种生理活动。一天中林间氧气浓度最高的时候是二氧化碳浓度最低的时候,对应图二中的18点。
22.(1)叶绿体 水和氧气 将有机物中的化学能释放出来供细胞利用(或为细胞生命活动提供能量)
(2)甲装置中的叶片不变蓝,乙装置中的叶片变蓝 二氧化碳
(3)二氧化碳 黑暗
[解析](1)光合作用的公式:二氧化碳+水光能→有机物(储存着能量)+氧气。结合叶绿体图二实验中吸收和释放2的溶液,可知图一中的1是水,2是二氧化碳,3是有机物,4是氧气。a结构利用光能合成淀粉等有机物,储存能量,即a是叶绿体。呼吸作用是细胞利用氧,将有机物的能量释放出来,供给生命活动的需要,发生的场所是线粒体,所以b是线粒体。(2)实验前将图二中的甲、乙两个装置放在黑暗处一昼夜,目的是让叶片内原有的淀粉耗尽;光照几小时后,从甲装置和乙装置中各取一片叶,经酒精脱色、漂洗后,滴加碘液,变蓝色的是乙装置的叶片,因为乙装置中含有光合作用的原料二氧化碳,因此乙装置中的绿色植物进行了光合作用,而甲装置中的二氧化碳被小烧杯里的溶液吸收了,缺乏进行光合作用的原料,因此甲装置中的植物没有进行光合作用,滴加碘液不变蓝。比较甲、乙装置的实验现象,可以得出结论:二氧化碳是光合作用的原料。
23.(1)不同类型口罩的防护能力相同吗
(2)口罩类型 平均
(3)不同
(4)不重复使用
24.(1)12.5 10.5 快
(2)睾丸、卵巢
25.(1)③
(2)② 输卵管 月经
(3)子宫 胎盘
(4)乳房增大 声调增高