2025-2026学年人教版生物七年级下册第三单元第一章 被子植物的一生 测试卷(A) (含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年人教版生物七年级下册第三单元第一章 被子植物的一生 测试卷(A) (含答案)
格式 docx
文件大小 363.1KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 生物学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

第三单元第一章测试卷(A)
一、选择题
1.某地出现水灾、雨灾。田地里积水过多不适宜播种,是因为种子萌发需要 ( )
A.适量的水 B.充足的空气
C.适宜的温度 D.充足的光照
2.如图为南瓜生长发育过程简图。根据图示判断,下列说法正确的是 ( )
A.①到②的虚线表示受精过程 B.③是由②中的胚珠发育而来的
C.⑤是由④中的胚发育而来的 D.⑤中的茎是由④中的胚轴发育而来的
3.测种子的发芽率,我们可以采用下列哪种方法 ( )
A.调查法 B.观察法 C.抽样检测法 D.比较法
4.油菜出现只开花不结果的现象,需要施加 ( )
A.含硼的无机盐 B.含铁的无机盐
C.含硫的无机盐 D.含磷的无机盐
5.以下关于植物传粉的叙述,错误的是 ( )
A.植物的传粉包括自花传粉和异花传粉两种方式
B.所有植物的传粉都必须依靠蜜蜂等动物来完成
C.玉米开花时,如遇到连绵阴雨天会影响传粉,使产量下降
D.果农会在必要时采用人工辅助授粉的方法来提高果树产量
6.如图为玉米种子萌发时与胚乳的有机物含量变化曲线,下列相关叙述错误的是 ( )
A.曲线a代表胚乳,b代表胚
B.种子萌发初期由胚乳提供有机物
C.胚乳内的有机物在种子萌发后逐渐被耗尽
D. M点后,胚的继续发育需要根从土壤中吸收有机物
7.如图是根尖结构示意图,以下有关说法错误的是 ( )
A.区域1 的根毛细胞扩大了吸收的面积
B.区域3 的细胞属于分生组织
C.根的长长是区域2和3共同作用的结果
D.区域4是根吸收水和无机盐的主要场所
8.如图所示为叶芽结构(纵切)模式图,图中结构①的名称和将来发育成的植物体结构名称分别是 ( )
A.芽原基,芽 B.芽原基,叶
C.芽轴,芽 D.芽,芽
9.(2024·绵阳中考)谚语云:“清明前后,种瓜点豆。”小王同学对种子萌发需要的环境条件进行了探究,下列叙述符合该探究过程中“作出假设”这一步骤的是 ( )
A.探究种子萌发需要的环境条件 B.在怎样的环境条件下种子才能萌发
C.种子萌发需要适量的水 D.种子萌发需要完整的、有活力的胚
10.被子植物是最高等的一类植物,与人类关系密切。下列相关说法错误的是 ( )
A.在生长过程中,缺少含硼的无机盐,植物会“花而不实”
B.被子植物根的生长要靠分生区增加细胞的数量和伸长区细胞体积的增大
C.植株生长过程中需要不断地补充营养,使根向下生长,茎向上生长
D.受精完成后,子房继续发育,最终由子房壁发育成果实
11.如图为菜豆的一生示意图,下列叙述正确的是 ( )
A.①→②过程所需要的有机物由胚乳提供
B.③的地上部分由菜豆种子中胚轴发育来
C.③→⑤时期会进行开花、传粉、受精等过程
D.⑤中有多颗菜豆是因为一朵花中有多个子房
12.花生完成开花、传粉和受精后,子房柄伸长将子房推入土中,子房最终在地下发育成果实(如图)。下列关于花生的描述,不正确的是 ( )
A.其结构层次是细胞→组织→器官→植物体
B.果实中的有机物是从土壤中吸收来的
C.种子是由胚珠发育来的
D.花生可以开花和结果,属于被子植物
13.在果树开花季节,有经验的果农会在果园里放养大量的蜜蜂,其目的是 ( )
A.促进果实成熟 B.帮助植物传粉
C.捕捉害虫 D.果农喜欢蜜蜂
14.“墙角数枝梅,凌寒独自开。”梅花在冬天一枝独秀。梅花的结构类似于桃花的结构,如图为某同学画出的梅花的结构示意图,下列有关分析正确的是 ( )
A.该花的主要结构是花瓣和雌蕊
B.从花蕊的情况看,该花属于单性花
C.观察此花时,轻轻抖动①,可见到有粉末落到白纸上
D.若此花结出果实,至少需要两粒花粉和一个精子
15.如图为根尖的结构示意图,下列相关叙述错误的是 ( )
A.根的生长是指细胞数量的增多,这是通过结构③的细胞分裂实现的
B.结构④具有保护作用
C.结构①的细胞内有大液泡,有利于吸收水和无机盐
D.结构②的细胞体积比结构③的大,这是细胞生长的结果
二、综合题
16.(2024·成都中考改编)植物与人类关系密切。小蓉同学在学习绿色开花植物的生活方式和生活史的过程中,进行了“种植番茄”的实践活动,观察到番茄从“种子到种子”一生所经历的生长、发育和繁殖过程。根据番茄部分生殖器官结构示意图回答下列问题:
(1)小蓉将番茄种子种植在土壤中。种子萌发时,小蓉给它们提供了 和适宜的温度等环境条件。以确保番茄种子能正常萌发形成幼苗。种子中能萌发形成番茄幼苗的结构是 (填结构名称)。该结构是由 细胞发育而来的。
(2)番茄生长到一定时期会开花, 是番茄花的主要结构。花中的 (填图甲中的字母)将来会发育成番茄的果实。果实中的种子F则由花中的 (填结构名称)发育而来。
17.为了探究绿豆种子萌发的条件,某小组同学准备了同一品种的绿豆种子作为实验材料,设计并完成了如下实验方案(方案以外影响绿豆种子萌发的其他条件均相同且适宜,每组在相同条件下重复做三次实验),请根据下表回答问题:
组别 甲组 乙组 丙组 丁组
实验装置及编号
实验材料 50粒完整的绿豆种子 50粒残缺的绿豆种子 50粒完整的绿豆种子 50粒完整的绿豆种子
处理方法 洒入适量的水 洒入适量的水 不洒水 洒入适量的水
空气充足
温度适宜
黑暗中 ① 黑暗中 光照下
发芽率 98% 24% 0 98%
(1)甲组和丙组是一组对照实验,想探究的问题是:
(2)甲组与乙组是一组对照实验,则上述方案中①空白处应该补充的内容是 。
(3)依据题意,在上述方案中①空白处补充正确的前提下,分析乙组绿豆种子的发芽率仅为24%的原因可能是 。
(4)甲组和丁组是一组对照实验,变量是 ,他们得出的结论是 。
(5)丙组和丁组不能作为一组对照实验的原因是 。
(6)在农业生产上,播种前要测定种子的发芽率,只有发芽率大于95%时才适用于农田播种。如果某农户测定1次绿豆种子的发芽率为90%,为了增大收益不减产,他应该采取的科学做法是再重复测定几次,取 作为测定结果。
18.某同学想要验证“植物的生活是否需要无机盐”,于是将两株生长状况相同的同种植物的幼苗分别培养在蒸馏水和土壤浸出液中(甲为土壤浸出液,乙为蒸馏水)。两周以后,观察这两株幼苗的生长状况(如图),请回答下列问题:
(1)该同学设计该实验时提出的假设应该是 。
(2)甲、乙两种实验装置中,起对照作用的是 。
(3)土壤浸出液和蒸馏水在物质成分上的主要区别是,土壤浸出液中 。
(4)为了得出更可靠的实验结论,还应进行 。
(5)课后老师带学生回顾植物生长需要量最多的是含 的、含 的和含 的无机盐。
1. B[解析]田地里积水过多,会导致土壤中空气不足,影响种子的萌发。
2. C[解析]①到②的虚线表示传粉过程,传粉是花药中的花粉散落到雌蕊柱头上的过程,故 A 错误;③果实是由②雌花中的子房发育而来的,故 B错误;⑤幼苗是由④种子中的胚发育而来的,胚是种子的主要部分,是新植物的幼体,故 C 正确;⑤幼苗中的茎是由④种子中的胚芽发育而来的,故 D 错误。
3. C[解析]测种子的发芽率时,应随机抽取种子进行抽样检测。
4. A
5. B[解析]水稻、玉米、小麦的花,没有艳丽的色彩和香味,花粉多而轻,主要靠风力等媒介的协助进行传粉,属于风媒花;靠花的颜色、气味和蜜腺吸引昆虫进行传粉的花属于虫媒花,故选B。
6. D 7. D 8. A 9. C 10. D
11. C 12. B 13. B 14. C 15. A
16.(1)适量的水、充足的空气 胚 受精卵
(2)花蕊(雄蕊和雌蕊)D 胚珠
17.(1)种子萌发需要适量的水吗
(2)黑暗中
(3)缺少供胚发育的营养物质
(4)光照 光照不是种子萌发的必要条件
(5)变量不唯一(6)平均值
18.(1)植物的生活需要无机盐
(2)甲(3)含有丰富的无机盐
(4)重复实验(5)氮 磷 钾
同课章节目录