第七章 力-2025-2026学年人教版(2024)物理八年级下册(含答案)

文档属性

名称 第七章 力-2025-2026学年人教版(2024)物理八年级下册(含答案)
格式 doc
文件大小 2.0MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 物理
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

/ 让教学更有效 高效备课
2025-2026学年八年级物理下册
第七章 力 单元练习卷 人教版(2024)
考试时间:90分钟 满分:100分
题号 一 二 三 四 五 总分
评分
阅卷人
得分
1、 选择题(满分30分, 每小题3分)
1. 下列关于力的说法中不正确的是( )
A.力是物体对物体的作用 B.相互接触的物体间不一定发生力的作用
C.只有直接接触的物体才有力的作用 D.受力物体同时一定也是施力物体
2. 诗词是中华优秀文化重要的组成部分,也包含了一定的物理知识。如:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”。下列力的作用效果与此描述不相同的是(  )
A.足球被顶飞 B.苹果加速下落
C.老师正在推开黑板 D.气球被压扁
3. 如图所示是课本插图中的实验,下列有关这些实验的说法错误的是(  )
A.图甲:把音乐盒悬挂而不直接放在底座上,可以减弱固体传声对实验现象的影响
B.图乙:利用挡板让小车在一定的位置停下来,能更方便地测量出小车运动的时间
C.图丙:该实验在较暗环境中进行,可以使所成的像更清晰
D.图丁:捏装满水的瓶子,玻璃管越粗,其中的水面变化越能明显显示瓶子的形变
4. 为了较准确地测一袋重力约为7 N的水果,应选用的弹簧测力计的测量范围和分度值分别是(  )
A.0~10N, 0.2N B.0~5N, 0.1N
C.0~15N, 0.5N D.0~20N, 0.5N
5. 下列各种器材中,用来测量力的工具是(  )
A.托盘天平
B.测量手握力大小的握力计
C.农贸市场的杆秤
D.粮店里的磅秤
6. 如下图所示,水平地面上放着两个相互接触的静止的木箱甲、乙,它们之间没有发生挤压,则(  )
A.甲和乙之间没有弹力 B.甲对乙有弹力,乙对甲也有弹力
C.只有甲对乙有弹力 D.只有乙对甲有弹力
7. 小渝将一个铁质外壳测力计倒挂在铁架台上,静止时有如图甲所示的示数,然后他把这个测力计如图乙B所示,上下各挂一个质量均为100g的物体,并挂到A测力计下,当物体静止时,A、B两测力计的示数分别是( )
A.2N和1N B.2N和2N C.3N和1N D.3N和2N
8. 如图所示,小明利用铅垂线分别对砌好的两堵墙“1号”和“2号”做了检查,下列说法正确的是(   )
A.1号墙与地面一定是垂直关系
B.1号墙比2号墙更接近竖直
C.2号墙比1号墙更接近竖直
D.1号墙和2号墙同样竖直
9. 如图,一空烧杯静止放置在水平桌面上,向空烧杯内缓慢加水直至加满的过程中,则(   )
A.烧杯的重心在烧杯上 B.杯与水的共同重心将一直上升
C.杯与水的共同重心将先上升后降低 D.杯与水的共同重心将先降低后上升
10. 如图所示的图像中,不能正确反映物理量之间关系的是( )
A.甲:物体做匀速直线运动时,速度与时间的关系
B.乙:某种物质,密度与质量的关系
C.丙:弹簧的弹力与弹簧长度的关系
D.丁:物体所受重力与质量的关系
阅卷人
得分
2、 填空题(满分20分,每空2分)
11. 如图所示是小明玩滑板车时的情景,小明左脚向后蹬地后和车一起向前滑行。这说明力的作用是_____,小明和车滑行一段距离会停下来,是因为受到_____作用,这说明力是______(选填“改变”或“维持”)物体运动状态的原因。
12. 如图所示,两位同学借助弹簧测力计模拟拔河比赛,若两人均以4N的力沿水平方向拉动弹簧测力计两端,则此时弹簧测力计的示数为______N。
13. 学校科技活动小组的同学们准备自己动手制作弹簧测力计。他们选了A、B两种规格不同的弹簧进行测试,绘出如图所示的弹簧所受拉力与弹簧伸长量的关系图像。若他们要制作量程较大的弹簧测力计,应选弹簧_____;已知A弹簧的原长为20cm若用3N的力拉A弹簧,则A弹簧的长度为_____cm。
14. 中国探月工程已经取得巨大进展。毛泽东主席“可上九天揽月”的愿望成为了现实。已知物体在月球表面受到的重力约等于它地球表面受到的重力的六分之一,如果一名质量为70kg的宇航员在地球上最多能举起1200N的重物,他登上月球后,他最多能举起等于在地球上重______N的重物。
15. 2021年5月15日,“天问一号”火星探测器所携带的“祝融号”火星车及其着陆组合体成功降落在火星上,实现中国航天历史性的突破。
(1)降落过程中着陆器利用减速伞减速后抛去防护罩,再启动推力发动机向下喷气。如图甲所示,此过程中喷出气体对着陆器产生的作用力__________(选填“向上”或“向下”),使着陆器悬停在空中,寻找合适的位置后降落。
(2)“祝融号”火星车拥有强大的机动性能,如图乙每个轮子都能独立行动,还可以横着走,但是火星表面地形复杂,不仅有岩石砂砾还有各种坡地,“祝融号”在火星的设计巡航速度是每小时40米,大约与__________最相似。
A.乌龟的爬行速度
B.人步行的速度
C.汽车在高速公路行驶的速度
(3)火星对它表面附近的物体也有引力,物体在火星表面受到的重力是地球表面重力的,已知“祝融号”火星车在地球上的质量是240kg。当火星车静止在火星上时,在火星上受到的重力是__________(g取10N/kg)。
阅卷人
得分
3、 实验题(满分30分)
16.在探究力的作用效果与什么因素有关的课题中,小明和同学们进行了如下实验:
(1)实验中,用力推钢尺,钢尺发生弯曲,说明____________________。
(2)由甲、乙两次实验可知,力的作用效果与力的__________有关。
(3)由甲、丙两次实验可知,力的作用效果与力的__________有关。
(4)由__________、__________两次实验可知,力的作用效果与力的大小有关。
(5)此次探究活动中用到的方法是____________________。
17. 科学学习小组开展了“自制测力计”的项目化学习。项目任务是自制测力计并用于测量力的大小。提供材料如图甲。
(1)选择材料时,你觉得选择____(“弹簧”或“橡皮筋”)更合适。理由是一定范围内,它的伸长量与受到的拉力成_______关系;
(2)选用图乙中b弹簧制作测力计,确定“0”和“2N”刻度后,两者之间分为10等份,则该测力计的分度值为________N;
(3)用该测力计测量水平拉力,应先将测力计水平放置,弹簧处于自由状态,调整指针到_____ 刻度位置,方可进行测量;
(4)实测时,挂上0.1N的铅粒,发现测力计示数几乎没有变化,为使“精确度”指标表现更优秀,小组同学选取图乙中a弹簧取代b弹簧制作测力计。请说明他们选择的理由:____________________;
(5)重新制作的测力计确定“0”和“2N”刻度后,两者之间分为20等份,小组同学用制好的弹簧测力计测两个鸡蛋的重力,指针指在“0”开始的第11条刻度线,则两个鸡蛋的重力为________ N。
18. 在探究“重力的大小跟质量的关系”时,利用如图甲所示的装置进行实验。
(1)在此实验中,需要的测量工具是弹簧测力计和__________;
(2)测量物体的重力前,除了观察弹簧测力计的量程和分度值,还应把弹簧测力计竖直放置并来回拉动挂钩检查指针是否指在__________;
(3)测量物体的重力时,应将物体挂在弹簧测力计的下端并让它处于静止状态,这时弹簧测力计的示数等于物体的__________大小。此时使弹簧伸长的力是__________(选填“A”、“B”或者“C”);
A.物体的重力
B.物体对弹簧的拉力
C.弹簧对物体的拉力
(4)弹性限度内,弹簧所受拉力越大,弹簧的__________越长;
(5)图乙是根据测量数据绘制的图像,由图像可知___________;
(6)建筑工人在砌墙时常常利用铅垂线来确定墙壁是否竖直,铅垂线利用了重力的方向总是竖直向下的原理,图丙所示的墙壁向__________(选填“左”或“右”)倾斜;
(7)在通常情况下,我们将g值取为9.8N/kg,但经过精确测量,发现在某些不同的地理位置。g值存在着微小差异。如表所示列出了一些城市和地区的g值大小。
地点 赤道 广州 武汉 上海 北京 纽约 莫斯科 北极
g值大小 9.780 9.788 9.794 9.794 9.801 9.803 9.816 9.832
地理纬度 0° 90°
根据表中提供的信息,回答下列问题:
①g值随地理纬度的变化规律是:___________;
②我国与许多国家之间的贸易往来频繁,在这些往来的货物运输中,发货单上所标示的“货物重量”,实质上应该是货物的__________。
阅卷人
得分
4、 简答题(满分6分)
19. 使用一根竹篙,艄公就能让竹排快速前行,并灵活调整前进的方向(如图所示)。你注意过没有,让竹排前行时,艄公是怎么撑篙的 让竹排转弯时,艄公又是怎么撑篙的
20.如图所示是跳水运动员起跳时的照片,请用所学的力学知识解释下列现象。
(1) 运动员用力向下压跳板后却被向上弹起;
(2)被弹到空中的运动员最终会落到下方水池中。
阅卷人
得分
5、 综合题(满分14分)
21.利用一根长橡皮筋自制简易测力计,装置如图1所示,在制作测力计刻度面板时,小明和小华的方法不同。小明:在回形针上挂6个50g的钩码,记下指针静止时的位置,等分刻度,画出的刻度线如图2所示。小华:在回形针上每次加挂一个50g的钩码,分别记下指针静止时的位置,画出相应的刻度线如图3所示。
(1)一个50g的钩码对橡皮筋的拉力大约是____________N;
(2)实际操作后发现两人的刻线并不完全重合,你认为图____________的刻度较准确;
(3)若采用小明的测力计测力,读数为2.0N,则测量值____________真实值;
(4)小华将钩码逐个取下,测量每次指针到零刻线的距离L,画出拉力逐渐减小过程的F-L图像,如图4中图线②所示,与拉力逐渐增大过程的图线①不重合。若用此测力计连续不间断测量两个大小不等的拉力(小于3N),为使测量准确,请针对此橡皮筋的特性提出操作要求:______________。
22.生活中处处有物理,利用一瓶矿泉水,我们可以探究很多物理问题:
(1)如图(a)所示,没有启封的矿泉水(净含量550ml)所装水的重力为______N;
(2)如图(b)所示,用食指捏一下瓶盖上方把手,出现一个缺口,可以将矿泉水挂起来,松手后会自动闭合,则被压弯的塑料把手具有______。小明将矿泉水如图(c)A、B两种方式放置,分别沿箭头方向吹A和B,发现B很容易被吹动,这说明______;
(3)如图(d)所示,小明用力捏矿泉水瓶,瓶身变瘪了,这说明力能使物体发生______;
(4)小明想测出一个瓶身平滑但没有标签的矿泉水瓶的容积。他用刻度尺测量瓶的高为L,瓶底的直径为D,往瓶中倒入一部分水,测出水面高度L1,堵住瓶口,将瓶倒置后测出水面与瓶底的距离L2如图(e)所示,由此他得出瓶的容积V约为______。
A. B.
C. D.
参考答案
1、 选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D D A B A D B D C
2、 填空题
11. (1). 相互的(2). 阻力(3). 改变
12. (1). 4
13. (1). B (2). 26
14. (1). 7200
15. (1). 向上 (2). A (3). 900N
三、实验题
16. (1) 力可以改变物体的形状
(2) 作用点
(3) 方向
(4) 甲 丁
(5) 控制变量法
17. (1) 弹簧 正比
(2) 0.2
(3) 零
(4) 在同样拉力的情况下,a 弹簧的形变量大于 b 弹簧的形变量
(5) 1.1
18. (1) 天平
(2) 零刻度线
(3) 重力 B
(4) 伸长量
(5) 物体所受重力跟它的质量成正比
(6) 左
(7) g 值随地理纬度的升高而变大 质量
四、简答题
19. 前行:艄公向后撑篙。
转弯:艄公在竹排一侧向反方向撑篙。
20. (1) 运动员用力向下压跳板后却被向上弹起,这是因为力的作用是相互的,运动员对跳板施加向下的力时,跳板会对运动员施加一个大小相等、方向相反的力,即向上的弹力,力可以改变物体的运动状态,因此运动员会被向上弹起。
(2) 运动员在空中受到重力的作用,而重力的方向总是竖直向下的,因此运动员最终会落到下方水池中。
五、综合题
21. (1) 0.5
(2) 3
(3) 小于
(4) 先测量较小的力,紧接着测较大的力
22. (1) 5.5
(2) 弹性势能 相同条件下,滚动摩擦比滑动摩擦小
(3) 形变
(4) C
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)