Unit1 The lion and the mouse 单元自测(含答案,含听力原文,含听力音频) A4版英语译林版(三起)六年级下册(1)

文档属性

名称 Unit1 The lion and the mouse 单元自测(含答案,含听力原文,含听力音频) A4版英语译林版(三起)六年级下册(1)
格式 zip
文件大小 1.5MB
资源类型 试卷
版本资源 牛津译林版
科目 英语
更新时间 2026-03-20 00:00:00

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
Unit1 The lion and the mouse(单元自测)
译林版(三起)六年级下册
(建议用时:60分钟 满分:100分)
题号 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 总分
得分
听力部分(40分)
一、听录音,选出你所听到的单词或短语,录音听两遍(每小题2分,共10分)
( )1. A. lion B. mouse C. tiger
( )2. A. large B. strong C. weak
( )3. A. quietly B. loudly C. happily
( )4. A. walk by B. wake up C. get out
( )5. A. sharp teeth B. large net C. small hole
听录音,给下列图片排序,录音听两遍(每小题2分,共10分)
1、( ) 2、( ) 3、( ) 4、( ) 5、( )
三、听录音,选择正确的答语,录音听两遍(每小题2分,共10分)
( )1. A. Yes, it was. B. Yes, he did. C. Yes, I did.
( )2. A. He is strong. B. He was angry. C. He is happy.
( )3. A. The lion. B. The mouse. C. Two men.
( )4. A. With his teeth. B. With his hands. C. With a net.
( )5. A. They became friends. B. They fought. C. They were sad.
四、听录音,补全短文空白处所缺的单词,录音听两遍(每空2分,共10分)
There was a 1______ in the forest. He was large and 2______. A mouse woke him up. The lion was 3______. The mouse said 4______. At last, the mouse 5______ the lion.
笔试部分(60分)
五、看图选择连线(每小题2.5分,共10分)
六、单项选择题(每小题1分,共10分)
( )1. There ____ a lion in the forest long long ago.
A. is B. was C. were
( )2. The mouse walked ____ and woke the lion up.
A. on B. under C. by
( )3. Please don’t eat ____.
A. me B. I C. my
( )4. The lion was ____. He wanted to eat the mouse.
A. happy B. angry C. tired
( )5. The mouse is small and ____.
A. strong B. large C. weak
( )6. The lion laughed ____.
A. loud B. loudly C. happy
( )7. Two men caught the lion ____ a large net.
A. with B. in C. on
( )8. The lion ____ the net with his sharp teeth.
A. bite B. bit C. bites
( )9. ____, the mouse came and helped the lion.
A. Just now B. Just then C. Some day
( )10. From then on, they ____ good friends.
A. become B. became C. becomes
七、句型转换,按要求改写句子,一空一词(每小题2分,共10分)
The lion was large and strong.(改为否定句)
The lion ____ ____ large and strong.
The mouse woke the lion up.(改为一般疑问句)
____ the mouse ____ the lion up
The mouse helped the lion.(对画线部分提问)
____ ____ the lion
The lion caught the mouse with his paws.(对画线部分提问)
____ ____ the lion catch the mouse
They became friends.(改为否定句)
They ____ ____ friends.
八、完形填空题(每小题1分,共10分)
There was a lion in the forest. He was very 1 and strong. One day, a mouse 2 by and 3 the lion up. The lion was 4. He 5 to eat the mouse. “Please don’t eat me. I can 6 you some day,” said the mouse 7. The lion laughed. He let the mouse 8. The next day, two men caught the lion 9 a net. The mouse made a hole in the net and helped the lion get out. From then on, they 10 good friends.
( )1. A. small B. large C. weak
( )2. A. walk B. walks C. walked
( )3. A. wake B. woke C. waked
( )4. A. angry B. happy C. sad
( )5. A. wants B. wanted C. want
( )6. A. helped B. helps C. help
( )7. A. quietly B. loud C. happily
( )8. A. go B. goes C. went
( )9. A. in B. with C. on
( )10. A. become B. became C. becomes
九、情景对话配对(每小题2分,共10分)
( )1. What’s the story about
( )2. Who was strong
( )3. Did the mouse help the lion
( )4. How did the mouse help the lion
( )5. What happened at last
十、阅读理解(每小题1分,共10分)
(A)
There was a lion in the forest. He was very large and strong. One day, a small mouse walked by and woke the lion up. The lion was angry. He wanted to eat the mouse. “Please don’t eat me. I can help you some day,” said the mouse quietly. The lion laughed and let the mouse go. The next day, two men caught the lion with a large net. The lion couldn’t get out. The mouse came and made a big hole in the net. The lion got out. He thanked the mouse. From then on, they became good friends.
判断正(T)误(F)
( )1. The lion was small and weak.
( )2. The mouse woke the lion up.
( )3. The lion ate the mouse at last.
( )4. Two men caught the mouse with a net.
( )5. The mouse helped the lion get out.
(B)
The lion and the mouse are good friends. The lion is big and strong. The mouse is small and weak. But the mouse is clever. He can help the lion. The lion can help the mouse too. We should help each other.
选择正确答案.
( )1. The lion is ____.
A. small and weak B. big and strong C. clever
( )2. The mouse is ____.
A. big and strong B. small and weak C. tall
( )3. ____ is clever.
A. The lion B. The mouse C. The men
( )4. They ____ each other.
A. help B. eat C. hit
( )5. The story tells us ____.
A. don’t help others B. help each other C. laugh at others
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)Unit1 The lion and the mouse(单元自测)
译林版(三起)六年级下册
参考解析
听力部分(40分)
一、听录音,选出你所听到的单词或短语,录音听两遍。
1.B 2.B 3.A 4.A 5.B
【听力原文】
1、mouse
2、strong
3、quietly
4、walk by
5、large net
二、听录音,给下列图片排序,录音听两遍。
1-5 5.1.3.2.4
【听力原文】
1、The girl is shouting excitedly.
2、I like the story "The fox and the crow"
3、There are so many balls in the hole!
4、The children are talking happily.
5、Sam is really good at table tennis.
三、听录音, 选择正确的答语,录音听两遍。
1.B 2.B 3.A 4.A 5.B
【听力原文】
1、Did the lion let the mouse go
2、How was the lion
3、Who helped the lion get out
4、How did the mouse help the lion
5、What happened at last
四、听录音,补全短文空白处所缺的单词,录音听两遍。
1.lion 2.strong 3.angry 4.quietly 5.helped
【听力原文】
There was a lion in the forest. He was large and strong. A mouse woke him up. The lion was angry. The mouse said quietly. At last, the mouse helped the lion.
笔试部分(60分)
五、看图选择连线。
1.b 2.d 3.c 4.a
六、单项选择题。
1.B 2.C 3.A 4.B 5.C 6.B 7.A 8.B 9.B 10.B
1、解析:long long ago(很久很久以前)是一般过去时标志,a lion是单数,be动词用was。
2、解析:固定搭配walk by表示“走过,经过”,符合“老鼠走过吵醒狮子”的语境。
3、解析:eat是动词,后接人称代词宾格,me是I的宾格;my是形容词性物主代词,后需接名词。
4、解析:根据后一句“他想吃老鼠”,可知狮子是生气的,angry(生气的);happy(开心的),tired(疲惫的)。
5、解析:and连接并列形容词,结合常识老鼠又小又弱,weak(弱小的);strong(强壮的),large(大的)。
6、解析:laugh是动词,需用副词修饰,loudly(大声地)是副词;loud是形容词,happy是形容词/名词。
7、解析:with表示“用……工具/方式”,符合“两个人用大网抓住了狮子”的语境。
8、解析:本文讲述过去的故事,用一般过去时,bite的过去式是bit。
9、解析:just then(就在那时),符合“就在那时老鼠过来帮助狮子”的语境;just now(刚才),some day(某天)。
10、解析:from then on(从那时起)是一般过去时标志,become的过去式是became。
七、句型转换,按要求改写句子,一空一词。
1.was not 2.Did; wake 3.Who helped 4.How did 5.didn’t become
1、解析:含be动词的一般过去时否定句,直接在be动词was后加not。
2、解析:含实义动词的一般过去时变一般疑问句,用助动词Did开头,实义动词woke变回原形wake。
3、解析:画线部分The mouse是人,用疑问词Who提问,原句是一般过去时,谓语动词用helped。
4、解析:画线部分with his paws是方式,用疑问词How提问;一般过去时含实义动词,加助动词did。
5、解析:含实义动词的一般过去时否定句,用助动词did+not,实义动词became变回原形become。
八、完形填空题。
1.B 2.C 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.A 9.B 10.B
1.B 解析:结合常识狮子又大又壮,large(大的);small(小的),weak(弱小的)。
2.C 解析:本文是一般过去时,walk的过去式是walked。
3.B 解析:and连接并列谓语,时态一致用过去式,wake的过去式是woke。
4.A 解析:老鼠吵醒狮子,狮子会生气,angry(生气的)。
5.B 解析:一般过去时,want的过去式是wanted。
6.C 解析:情态动词can后接动词原形help。
7.A 解析:老鼠害怕狮子,会小声说话,quietly(轻声地);loud(大声的),happily(开心地)。
8.A 解析:固定搭配let sb. do sth.(让某人做某事),后接动词原形go。
9.B 解析:with表示“用……”,用大网抓狮子,选with。
10.B 解析:from then on是一般过去时标志,become的过去式是became。
九、情景对话配对。
1.B 2.C 3.A 4.E 5.D
B 解析:问句“这个故事是关于什么的?”,回答“关于一只狮子和一只老鼠”。
C 解析:问句“谁很强壮?”,回答“狮子很强壮”。
A 解析:问句是一般疑问句“老鼠帮助狮子了吗?”,用Yes/No回答。
E 解析:问句“老鼠是怎么帮助狮子的?”,回答“它在网上咬了一个洞”。
D 解析:问句“最后发生了什么?”,回答“他们成了好朋友”。
十、阅读理解。
(A)1.F 2.T 3.F 4.F 5.T (B)1.B 2.B 3.B 4.A 5.B
(A)判断正(T)误(F)
F 解析:原文“He was very large and strong.”,狮子又大又壮,并非又小又弱。
T 解析:原文“a small mouse walked by and woke the lion up.”,老鼠吵醒了狮子。
F 解析:原文“The lion laughed and let the mouse go.”,狮子放了老鼠,没有吃它。
F 解析:原文“two men caught the lion with a large net.”,两个人用网抓了狮子,不是老鼠。
T 解析:原文“The mouse came and made a big hole in the net. The lion got out.”,老鼠帮狮子逃了出来。
(B)选择正确答案。
B 解析:原文“The lion is big and strong.”。
B 解析:原文“The mouse is small and weak.”。
B 解析:原文“But the mouse is clever.”。
A 解析:原文“He can help the lion. The lion can help the mouse too.”,他们互相帮助。
B 解析:原文最后一句“We should help each other.”,故事告诉我们要互相帮助。