冀教版(2024)八年级下册 21.1 多边形 题型专练
【题型1】认识多边形
【典例】平面内,将长分别为1,2,4,x的线段,首尾顺次相接组成凸四边形(如图),x可能是( )
A.1 B.2 C.7 D.8
【强化训练1】如图,下列图形不是凸多边形的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】下列长度的两条线段与长度为2,5的线段首尾依次相连能组成四边形的是( )
A.1,1 B.1,8 C.1,2 D.2,3
【强化训练3】由 围成的封闭图形叫做多边形.按照组成多边形的边的条数,多边形可分为三角形、 、 、六边形等.
【强化训练4】用小棒按下面的方式拼图形.
(1)填表,聪明的你从表中发现规律了吗?把你发现的规律写出来.
(2)按规律拼成10个这样的五边形,一共用多少根小棒?请你写出算式.
【强化训练5】用三角形和六边形按如图所示的规律拼图案,
(1)第4个图案中,三角形有 个,白色的六边形有 个;
(2)第n(n为正整数)个图案中,三角形与白色的六边形各有多少个?
(3)第2019个图案中,三角形与白色的六边形共有多少个?
(4)是否存在某个符合上述规律的图案,其中有100个三角形与48个白色的六边形?如果有,指出是第几个图案;如果没有,说明理由.
【题型2】截多边形的一个角问题
【典例】如图,从五边形纸片ABCDE中剪去一个三角形,剩余部分是( )
A.四边形 B.五边形 C.六边形 D.以上都有可能
【强化训练1】若一个多边形截去一个角后,变成四边形,则原来的多边形的边数可能为( )
A.4或5 B.3或4 C.3或4或5 D.4或5或6
【强化训练2】一张七边形卡片剪去一个角后得到的多边形卡片可能的边数为 .
【强化训练3】若一个多边形截去一个角后,变成六边形,则原来多边形的边数可能是 .
【强化训练4】一个多边形被截去一个角后,变为五边形.你知道原来的多边形是几边形吗?为什么?请画图说明.
【强化训练5】如图,四边形ABCD去掉∠C后,剩下的新图形是几边形?请画出图形.
【题型3】求多边形的对角线
【典例】六边形的对角线共有( )
A.6条 B.8条 C.9条 D.18条
【强化训练1】若从多边形的一个顶点出发,最多可引3条对角线,则这个多边形的对角线共有( )
A.6条 B.9条 C.12条 D.18条
【强化训练2】一个多边形从一个顶点出发可引出8条对角线,那么这个多边形对角线的总条数是( )
A.88 B.80 C.44 D.40
【强化训练3】过一个多边形一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成了4个三角形,则这个多边形共有 条对角线.
【强化训练4】过m边形的一个顶点有7条对角线,n边形没有对角线,k边形共有k条对角线,求代数式(m﹣k)n.
【强化训练5】观察如图图形,并回答问题.
(1)四边形有 条对角线;五边形有 条对角线;六边形有 条对角线.
(2)根据(1)中得到的规律,试猜测十边形的对角线条数.
【题型4】根据对角线求多边形的边数
【典例】过某个多边形的一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成7个三角形,则这个多边形是( )
A.六边形 B.七边形 C.八边形 D.九边形
【强化训练1】过多边形一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成8个三角形,这个多边形的边数是( )
A.8 B.9 C.10 D.11
【强化训练2】从多边形一条边上的一点(不是顶点)出发,连接各个顶点得到2023个三角形,则这个多边形的边数为( )
A.2021 B.2025 C.2024 D.2026
【强化训练3】如果从多边形的一个顶点出发的对角线有9条,那么它的边数是 .
【强化训练4】一个多边形的对角线的条数是边数的2倍,则这个多边形的边数是 .
【强化训练5】一个凸多边形共有20条对角线,它是几边形?是否存在有18条对角线的多边形?如果存在,它是几边形?如果不存在,说明得出结论的道理.
【题型5】求对角线将多边形分成的三角形个数
【典例】把一个九边形分割成三角形,至少可以分割成三角形的个数是 .
【强化训练1】连接十一边形一个顶点与其他各顶点的线段,它们将这个十一边形分成了 个三角形.
【强化训练2】[问题]用n边形的对角线把n边形分割成(n﹣2)个三角形,共有多少种不同的分割方案(n≥4)?
[探究]为了解决上面的数学问题,我们采取一般问题特殊化的策略,先从最简单情形入手,再逐次递进转化,最后猜想得出结论.不妨假设n边形的分割方案有Pn种.
探究一:用四边形的对角线把四边形分割成2个三角形,共有多少种不同的分割方案?
如图①,图②,显然,只有2种不同的分割方案.所以,P4=2.
探究二:用五边形的对角线把五边形分割成3个三角形,共有多少种不同的分割方案?
不妨把分割方案分成三类:
第1类:如图③,用A,E与B连接,先把五边形分割转化成1个三角形和1个四边形,再把四边形分割成2个三角形,由探究一知,有P4种不同的分割方案,所以,此类共有P4种不同的分割方案.
第2类:如图④,用A,E与C连接,把五边形分割成3个三角形,有1种不同的分割方案,可视为种分割方案.
第3类:如图⑤,用A,E与D连接,先把五边形分割转化成1个三角形和1个四边形,再把四边形分割成2个三角形,由探究一知,有P4种不同的分割方案,所以,此类共有P4种不同的分割方案.
所以,P5=P4++P4==5(种)
探究三:用六边形的对角线把六边形分割成4个三角形,共有多少种不同的分割方案?
不妨把分割方案分成四类:
第1类:如图⑥,用A,F与B连接,先把六边形分割转化成1个三角形和1个五边形,再把五边形分割成3个三角形,由探究二知,有P5种不同的分割方案.所以,此类共有P5种不同的分割方案.
第2类:如图⑦,用A,F与C连接,先把六边形分割转化成2个三角形和1个四边形.再把四边形分割成2个三角形,由探究一知,有P4种不同的分割方案.所以,此类共有P4种分割方案
第3类:如图⑧,用A,F与D连接,先把六边形分割转化成2个三角形和1个四边形.再把四边形分割成2个三角形,由探究一知,有P4种不同的分割方案.所以,此类共有P4种分割方案.
第4类:如图⑨,用A,F与E连接,先把六边形分割转化成1个三角形和1个五边形.再把五边形分割成3个三角形,由探究二知,有P5种不同的分割方案.所以,此类共有P5种分割方案.
所以,P6=P5+P4+P4+P5=P5+=14(种)
探究四:用七边形的对角线把七边形分割成5个三角形,则P7与P6的关系为:P7=P6,共有 种不同的分割方案.……
[结论]用n边形的对角线把n边形分割成(n﹣2)个三角形,共有多少种不同的分割方案(n≥4)?(直接写出Pn与Pn﹣1的关系式,不写解答过程).
[应用]用八边形的对角线把八边形分割成6个三角形,共有多少种不同的分割方案?
(应用上述结论,写出解答过程)
【强化训练3】如图,以n边形的n个顶点和它内部m个点作为顶点,把原n边形分割成若干个互不重叠的小三角形.观察图形,解答问题:
(1)填表:
(2)填空,三角形内部有m个点,则原三角形被分割成 个不重叠的小三角形;四边形内部有m个点,则原四边形被分割成 个不重叠的小三角形;n边形内部有m个点,则原n边形被分割成 个不重叠的小三角形;
(3)若多边形内部的点的个数为多边形顶点数的五分之一,分割成互不重叠的小三角形共有2021个,求这个多边形的边数.
【题型6】根据多边形的内角与外角求多边形的边数
【典例】若某个多边形的内角和是外角和的3倍,则这个多边形的边数为( )
A.4 B.6 C.8 D.10
【强化训练1】若一个多边形的外角和与它的内角和相等,则这个多边形是( )
A.三角形 B.五边形 C.四边形 D.六边形
【强化训练2】已知某多边形的内角和等于外角和的2倍,则该多边形的边数是( )
A.4 B.5 C.6 D.7
【强化训练3】如果一个多边形的每个内角都是144°,那么这个多边形的边数是 .
【强化训练4】如果一个多边形的每一个外角都等于45°,那么这个多边形的边数是 .
【强化训练5】一个n边形的每个外角都相等,如果它的一个内角与相邻外角的度数之比为13:2,求n的值.
【题型7】求多边形的内角或外角和
【典例】三角形ABC的一个内角是50°,剪去这个角(如图),剩下四边形的内角和是( )
A.180° B.130° C.360° D.540°
【强化训练1】第19届亚运会于2023年9月23日至10月8日在杭州举行,其奖牌取名“湖山”,以良渚文化中的礼器玉琮为表征,将八边形和圆形奖章融为一体,这个八边形的内角和是( )
A.720° B.900° C.1080° D.1260°
【强化训练2】一个多边形的每个外角都等于72°,则这个多边形的内角和为( )
A.180° B.720° C.540° D.360°
【强化训练3】若五边形的内角中有一个角为80°,则其余四个内角之和为 .
【强化训练4】已知某正多边形的一个内角都比与它相邻外角的3倍还多20°.
(1)求这个正多边形一个内角的度数;
(2)求这个正多边形的内角和.
【题型8】根据多边形的内角与外角求角的度数
【典例】如图,已知∠1+2+∠3+∠4=280°,那么∠5的度数为( )
A.70° B.80° C.90° D.100°
【强化训练1】如图,小林从P点向西直走12米后,向左转,转动的角度为α,再走12米,如此重复,小林共走了96米回到点P.则α=( )
A.30° B.45° C.60° D.不存在
【强化训练2】如图,小林从点P向西直走6米后,向左转,再走6米,如此重复,小林共走了72米回到点P,则α为 .
【强化训练3】如图的七边形ABCDEFG中,AB、ED的延长线相交于O点.若图中∠1、∠2、∠3、∠4的外角的角度和为220°,则∠BOD的度数为 .
【强化训练4】一个多边形除去一个内角后,其余内角之和是2570°,求:
(1)这个多边形的边数;
(2)除去的那个内角的度数.冀教版(2024)八年级下册 21.1 多边形 题型专练(参考答案)
【题型1】认识多边形
【典例】平面内,将长分别为1,2,4,x的线段,首尾顺次相接组成凸四边形(如图),x可能是( )
A.1 B.2 C.7 D.8
【答案】B
【解析】连接AC,
在△ACD中,4﹣2<AC<2+4,
∴2<AC<6,
在△ABC中,AC﹣1<x<AC+1,
∴1<x<7,
∴x可能是2.
故选:B.
【强化训练1】如图,下列图形不是凸多边形的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】选项A、B、D中,画出这个多边形的任意一条边所在的直线,整个多边形都在这条直线的同一侧,所以都是凸多边形,只有C不符合凸多边形的定义,不是凸多边形.
故选:C.
【强化训练2】下列长度的两条线段与长度为2,5的线段首尾依次相连能组成四边形的是( )
A.1,1 B.1,8 C.1,2 D.2,3
【答案】D
【解析】A、∵1+1+2<5,
∴长度为1,1与长度为2,5的线段首尾依次相连不能组成四边形,故不符合题意;
B、∵1+2+5=8,
∴长度为1,8与长度为2,5的线段首尾依次相连不能组成四边形,故不符合题意;
C、∵1+2+2=5,
∴长度为1,2与长度为2,5的线段首尾依次相连不能组成四边形,故不符合题意;
D、∵2+2+3>5,
∴长度为2,3与长度为2,5的线段首尾依次相连不能组成四边形,故符合题意;
故选:D.
【强化训练3】由 围成的封闭图形叫做多边形.按照组成多边形的边的条数,多边形可分为三角形、 、 、六边形等.
【答案】一些线段首尾顺次相接,四边形,五边形.
【解析】由一些线段首尾顺次相接围成的封闭图形叫做多边形.按照组成多边形的边的条教,多边形可分为三角形、四边形、五边形、六边形等.
故答案为:一些线段首尾顺次相接,四边形,五边形.
【强化训练4】用小棒按下面的方式拼图形.
(1)填表,聪明的你从表中发现规律了吗?把你发现的规律写出来.
(2)按规律拼成10个这样的五边形,一共用多少根小棒?请你写出算式.
【答案】解:(1)拼1个五边形,需要小棒根数:5根;
拼2个五边形,需要小棒根数:5+4=9(根);
拼3个五边形,需要小棒根数:5+4+4=13(根);
拼4个五边形,需要小棒根数:5+4+4+4=17(根);
……;
有拼n个五边形,需要小棒根数:5+4×(n﹣1)=(4n+1)(根);
(2)当n=10时,所需小棒根数:4×10+1=40+1=41(根).
答:拼成10个这样的五边形,一共要用 41根小棒.
【强化训练5】用三角形和六边形按如图所示的规律拼图案,
(1)第4个图案中,三角形有 个,白色的六边形有 个;
(2)第n(n为正整数)个图案中,三角形与白色的六边形各有多少个?
(3)第2019个图案中,三角形与白色的六边形共有多少个?
(4)是否存在某个符合上述规律的图案,其中有100个三角形与48个白色的六边形?如果有,指出是第几个图案;如果没有,说明理由.
【答案】解:(1)第4个图案中,三角形10个,白色的六边形有4个;
故答案为:10;4;
(2)由图可知:第一个图案有正三角形4个为2×2.
第二图案比第一个图案多2个为2×2+2=6(个).
第三个图案比第二个多2个为2×3+2=8(个).
那么第n个就有正三角形(2n+2)个.白色的六边形有n个;
(3)第2019个图案中,三角形与白色的六边形共有:2×2020+2019=6059(个);
(4)没有,因为48×2+2≠100,所以不存在某个符合上述规律的图案,其中有100个三角形与48个白色的六边形.
【题型2】截多边形的一个角问题
【典例】如图,从五边形纸片ABCDE中剪去一个三角形,剩余部分是( )
A.四边形 B.五边形 C.六边形 D.以上都有可能
【答案】D
【解析】如图1,剩余图形是四边形;
如图2,剩余图形是五边形;
如图3,剩余图形是六边形;
综上所述,剩余的部分是四边形或五边形或六边形.
故选:D.
【题型】选择题
【强化训练1】若一个多边形截去一个角后,变成四边形,则原来的多边形的边数可能为( )
A.4或5 B.3或4 C.3或4或5 D.4或5或6
【答案】C
【解析】当多边形是五边形时,截去一个角时,可能变成四边形;
当多边形是四边形时,截去一个角时,可能变成四边形;
当多边形是三角形时,截去一个角时,可能变成四边形;
所以原来的多边形的边数可能为:3或4或5.
故选:C.
【强化训练2】一张七边形卡片剪去一个角后得到的多边形卡片可能的边数为 .
【答案】6,7,8.
【解析】
如图(1)七边形卡片剪去一个角后得到的多边形卡片是六边形;
如图(2)七边形卡片剪去一个角后得到的多边形卡片是七边形;
如图(3)七边形卡片剪去一个角后得到的多边形卡片是八边形.
故答案为:6,7,8.
【强化训练3】若一个多边形截去一个角后,变成六边形,则原来多边形的边数可能是 .
【答案】【解析】如图可知,原来多边形的边数可能是5,6,7.
故答案为:5,6,7.
【解析】如图可知,原来多边形的边数可能是5,6,7.
故答案为:5,6,7.
【强化训练4】一个多边形被截去一个角后,变为五边形.你知道原来的多边形是几边形吗?为什么?请画图说明.
【答案】解:原来的多边形可能是四边形、五边形、六边形.如图所示.
【强化训练5】如图,四边形ABCD去掉∠C后,剩下的新图形是几边形?请画出图形.
【答案】解:如图所示:
剩下的新图形是三边形或四边形或五边形.
【题型3】求多边形的对角线
【典例】六边形的对角线共有( )
A.6条 B.8条 C.9条 D.18条
【答案】C
【解析】六边形的对角线的条数==9.
故选:C.
【强化训练1】若从多边形的一个顶点出发,最多可引3条对角线,则这个多边形的对角线共有( )
A.6条 B.9条 C.12条 D.18条
【答案】B
【解析】∵一个多边形从一个顶点出发共引3条对角线,
∴n﹣3=3,
∴n=6,
那么这个多边形对角线的总数为:=9(条).
故选:B.
【强化训练2】一个多边形从一个顶点出发可引出8条对角线,那么这个多边形对角线的总条数是( )
A.88 B.80 C.44 D.40
【答案】C
【解析】设这个多边形的边数为n,
∵一个多边形从一个顶点出发共引8条对角线,
∴n﹣3=8,
解得:n=11,
∴总的对角线的条数为:(条).
故选:C.
【强化训练3】过一个多边形一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成了4个三角形,则这个多边形共有 条对角线.
【答案】9.
【解析】由题意得4+2=6,
故过多边形的一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成4个三角形的多边形为六边形,
=9(条),
即这个多边形共有9条对角线.
故答案为:9.
【强化训练4】过m边形的一个顶点有7条对角线,n边形没有对角线,k边形共有k条对角线,求代数式(m﹣k)n.
【答案】解:据题意得,
m﹣3=7,n=3,
解得:m=10
k(k﹣3)=k,
解得:k=5,
所以(m﹣k)n=(10﹣5)3=125.
【强化训练5】观察如图图形,并回答问题.
(1)四边形有 条对角线;五边形有 条对角线;六边形有 条对角线.
(2)根据(1)中得到的规律,试猜测十边形的对角线条数.
【答案】解:(1)四边形有2条对角线;
五边形有5条对角线;
六边形有9条对角线;
故答案为:2;5;9;
(2)从一个顶点可以作(n﹣3)条对角线,
∴n边形有条对角线,
∴十边形的对角线条数为:=35(条).
【题型4】根据对角线求多边形的边数
【典例】过某个多边形的一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成7个三角形,则这个多边形是( )
A.六边形 B.七边形 C.八边形 D.九边形
【答案】D
【解析】根据n边形从一个顶点出发可引出(n﹣3)条对角线,可组成n﹣2个三角形,
∴n﹣2=7,即n=9.
故选:D.
【强化训练1】过多边形一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成8个三角形,这个多边形的边数是( )
A.8 B.9 C.10 D.11
【答案】C
【解析】设这个多边形的边数是n,
由题意得:n﹣2=8,
∴n=10,
故选:C.
【强化训练2】从多边形一条边上的一点(不是顶点)出发,连接各个顶点得到2023个三角形,则这个多边形的边数为( )
A.2021 B.2025 C.2024 D.2026
【答案】C
【解析】多边形一条边上的一点(不是顶点)出发,连接各个顶点得到2023个三角形,
则这个多边形的边数为2023+1=2024.
故选:C.
【强化训练3】如果从多边形的一个顶点出发的对角线有9条,那么它的边数是 .
【答案】12.
【解析】∵从多边形的一个顶点出发的对角线有9条,
∴多边形的边数为:9+3=12.
故答案为:12.
【强化训练4】一个多边形的对角线的条数是边数的2倍,则这个多边形的边数是 .
【答案】7.
【解析】设多边形有n条边,
则=2n,
解得:n1=7,n2=0(舍去),
故多边形的边数为7.
故答案为:7.
【强化训练5】一个凸多边形共有20条对角线,它是几边形?是否存在有18条对角线的多边形?如果存在,它是几边形?如果不存在,说明得出结论的道理.
【答案】解:设这个多边形是n边形,则
∵=20,
∴n2﹣3n﹣40=0,
(n﹣8)(n+5)=0,
解得n=8,n=﹣5(舍去),
故多边形的边数为8;
∵=18,
∴n2﹣3n﹣36=0,
∵b2﹣4ac=9+144=153,
∴方程的根,无法求出整数,
故这样的多边形不存在.
【题型5】求对角线将多边形分成的三角形个数
【典例】把一个九边形分割成三角形,至少可以分割成三角形的个数是 .
【答案】7.
【解析】一个九边形至少可以分割成三角形的个数为:9﹣2=7,
故答案为:7.
【强化训练1】连接十一边形一个顶点与其他各顶点的线段,它们将这个十一边形分成了 个三角形.
【答案】9.
【解析】连接十一边形一个顶点与其他各顶点的线段,它们将这个十一边形分成了11﹣2=9个三角形.
故答案为:9.
【强化训练2】[问题]用n边形的对角线把n边形分割成(n﹣2)个三角形,共有多少种不同的分割方案(n≥4)?
[探究]为了解决上面的数学问题,我们采取一般问题特殊化的策略,先从最简单情形入手,再逐次递进转化,最后猜想得出结论.不妨假设n边形的分割方案有Pn种.
探究一:用四边形的对角线把四边形分割成2个三角形,共有多少种不同的分割方案?
如图①,图②,显然,只有2种不同的分割方案.所以,P4=2.
探究二:用五边形的对角线把五边形分割成3个三角形,共有多少种不同的分割方案?
不妨把分割方案分成三类:
第1类:如图③,用A,E与B连接,先把五边形分割转化成1个三角形和1个四边形,再把四边形分割成2个三角形,由探究一知,有P4种不同的分割方案,所以,此类共有P4种不同的分割方案.
第2类:如图④,用A,E与C连接,把五边形分割成3个三角形,有1种不同的分割方案,可视为种分割方案.
第3类:如图⑤,用A,E与D连接,先把五边形分割转化成1个三角形和1个四边形,再把四边形分割成2个三角形,由探究一知,有P4种不同的分割方案,所以,此类共有P4种不同的分割方案.
所以,P5=P4++P4==5(种)
探究三:用六边形的对角线把六边形分割成4个三角形,共有多少种不同的分割方案?
不妨把分割方案分成四类:
第1类:如图⑥,用A,F与B连接,先把六边形分割转化成1个三角形和1个五边形,再把五边形分割成3个三角形,由探究二知,有P5种不同的分割方案.所以,此类共有P5种不同的分割方案.
第2类:如图⑦,用A,F与C连接,先把六边形分割转化成2个三角形和1个四边形.再把四边形分割成2个三角形,由探究一知,有P4种不同的分割方案.所以,此类共有P4种分割方案
第3类:如图⑧,用A,F与D连接,先把六边形分割转化成2个三角形和1个四边形.再把四边形分割成2个三角形,由探究一知,有P4种不同的分割方案.所以,此类共有P4种分割方案.
第4类:如图⑨,用A,F与E连接,先把六边形分割转化成1个三角形和1个五边形.再把五边形分割成3个三角形,由探究二知,有P5种不同的分割方案.所以,此类共有P5种分割方案.
所以,P6=P5+P4+P4+P5=P5+=14(种)
探究四:用七边形的对角线把七边形分割成5个三角形,则P7与P6的关系为:P7=P6,共有 种不同的分割方案.……
[结论]用n边形的对角线把n边形分割成(n﹣2)个三角形,共有多少种不同的分割方案(n≥4)?(直接写出Pn与Pn﹣1的关系式,不写解答过程).
[应用]用八边形的对角线把八边形分割成6个三角形,共有多少种不同的分割方案?
(应用上述结论,写出解答过程)
【答案】解:探究四:用七边形的对角线把七边形分割成5个三角形,如图所示:
不妨把分制方案分成五类:
第1类:如图1,用A,G与B连接,先把七边形分割转化成1个三角形和1个六边形,由探究三知,有P6种不同的分割方案,所以,此类共有P6种不同的分割方案.
第2类:如图2,用A,G与C连接,先把七边形分割转化成2个三角形和1个五边形.由探究二知,有P5种不同的分割方案.所以,此类共有P5种分割方案.
第3类:如图3,用A,G与D连接,先把七边形分割转化成1个三角形和2个四边形.由探究一知,有2P4种不同的分割方案.所以,此类共有2P4种分割方案.
第4类:如图4,用A,G与E连接,先把七边形分割转化成2个三角形和1个五边形.由探究二知,有P5种不同的分割方案.所以,此类共有P5种分割方案.
第5类:如图5,用A,G与F连接,先把七边形分割转化成1个三角形和1个六边形.由探究三知,有P6种不同的分割方案.所以,此类共有P6种分割方案.
所以,P7=P6+P5+2P4+P5+P6=2P6+2×P6+2××25P6=P6=3P6=42(种).
故答案为:18,42;
[结论]:
由题意知:P5=×P4,P6=P5,P7=P6,…
∴Pn=Pn﹣1;
[应用]
根据结论得:P8=×P7=×42=132.
所以共有132种分割方案.
【强化训练3】如图,以n边形的n个顶点和它内部m个点作为顶点,把原n边形分割成若干个互不重叠的小三角形.观察图形,解答问题:
(1)填表:
(2)填空,三角形内部有m个点,则原三角形被分割成 个不重叠的小三角形;四边形内部有m个点,则原四边形被分割成 个不重叠的小三角形;n边形内部有m个点,则原n边形被分割成 个不重叠的小三角形;
(3)若多边形内部的点的个数为多边形顶点数的五分之一,分割成互不重叠的小三角形共有2021个,求这个多边形的边数.
【答案】解:(1)观察图形,完成下表,
故答案为:6,8;
(2)三角形内部1个点时,共分割成3部分,3=3+2(1﹣1),
三角形内部2个点时,共分割成5部分,5=3+2(2﹣1),
三角形内部3个点时,共分割成7部分,7=3+2(3﹣1),
…,
所以,三角形内部有m个点时,3+2(m﹣1)=2m+1,
四边形的4个顶点和它内部的m个点,
则分割成的不重叠的三角形的个数为:4+2(m﹣1)=2m+2,
n边形内部有m个点,则原n边形被分割成n+2(m﹣1)=2m+n﹣2个不重叠的小三角形;
故答案为:(2m+1),(2m+2),(2m+n﹣2);
(3)设这个多边形的边数为n,则内部的点的个数为n,
根据题意得,2×n+n﹣2=2021,
解得:n=1445,
答:这个多边形的边数为1445.
【题型6】根据多边形的内角与外角求多边形的边数
【典例】若某个多边形的内角和是外角和的3倍,则这个多边形的边数为( )
A.4 B.6 C.8 D.10
【答案】C
【解析】多边形的内角和是:3×360=1080°.
设多边形的边数是n,则
(n﹣2) 180=1080,
解得:n=8.
即这个多边形的边数是8.
故选:C.
【强化训练1】若一个多边形的外角和与它的内角和相等,则这个多边形是( )
A.三角形 B.五边形 C.四边形 D.六边形
【答案】C
【解析】设多边形的边数为n.
根据题意得:(n﹣2)×180°=360°,
解得:n=4.
故选:C.
【强化训练2】已知某多边形的内角和等于外角和的2倍,则该多边形的边数是( )
A.4 B.5 C.6 D.7
【答案】C
【解析】设多边形的边数为n,依题意,得:
(n﹣2) 180°=2×360°,
解得n=6,
故选:C.
【强化训练3】如果一个多边形的每个内角都是144°,那么这个多边形的边数是 .
【答案】10.
【解析】∵一个多边形的每个内角都是144°,
∴这个多边形的每个外角都是180°﹣144°=36°,
∴这个多边形的边数为:360°÷36°=10.
故答案为:10.
【强化训练4】如果一个多边形的每一个外角都等于45°,那么这个多边形的边数是 .
【答案】8
【解析】多边形的边数是:=8,
故答案为:8.
【强化训练5】一个n边形的每个外角都相等,如果它的一个内角与相邻外角的度数之比为13:2,求n的值.
【答案】解:∵n边形的每个外角都相等,且一个内角与相邻外角的度数之比为13:2,
∴设n边形的一个内角为13α,则与它相邻的外角为α,
∵n边形的每一个内角与它相邻的外角之和等于180°,
∴13α+2α=180,
解得:α=12,
∴n边形的每一个外角为:12°×2=24°,
∴n=360÷24=15.
【题型7】求多边形的内角或外角和
【典例】三角形ABC的一个内角是50°,剪去这个角(如图),剩下四边形的内角和是( )
A.180° B.130° C.360° D.540°
【答案】C
【解析】三角形ABC中有一个内角是50°,剪去这个角,剩下的多边形是四边形,
∵四边形的内角和是360°,
∴三角形ABC的一个内角是50°,剪去这个角,剩下四边形的内角和是360°.
故选:C.
【强化训练1】第19届亚运会于2023年9月23日至10月8日在杭州举行,其奖牌取名“湖山”,以良渚文化中的礼器玉琮为表征,将八边形和圆形奖章融为一体,这个八边形的内角和是( )
A.720° B.900° C.1080° D.1260°
【答案】C
【解析】根据题意得,八边形的内角和是(8﹣2)×180°=1080°.
故选:C.
【强化训练2】一个多边形的每个外角都等于72°,则这个多边形的内角和为( )
A.180° B.720° C.540° D.360°
【答案】C
【解析】360°÷72°=5,
∴(5﹣2) 180°=540°.
故选:C.
【强化训练3】若五边形的内角中有一个角为80°,则其余四个内角之和为 .
【答案】460°.
【解析】(5﹣2)×180°﹣80°=460°.
故答案为:460°.
【强化训练4】已知某正多边形的一个内角都比与它相邻外角的3倍还多20°.
(1)求这个正多边形一个内角的度数;
(2)求这个正多边形的内角和.
【答案】解:(1)设这个正多边形的一个外角的度数为x°,
根据题意得180﹣x=3x+20,解得x=40,
180°﹣x°=140°,
所以这个正多边形一个内角的度数140°;
(2)因为这个正多边形的一个外角的度数为40°,
所以这个正多边形边数=360°÷40°=9,
所以这个正多边形的内角和是(9﹣2)×180°=1260°.
【题型8】根据多边形的内角与外角求角的度数
【典例】如图,已知∠1+2+∠3+∠4=280°,那么∠5的度数为( )
A.70° B.80° C.90° D.100°
【答案】B
【解析】由题意得:
∠1+2+∠3+∠4+∠5=360°,
∵∠1+2+∠3+∠4=280°,
∴∠5=360°﹣280°=80°,
故选:B.
【强化训练1】如图,小林从P点向西直走12米后,向左转,转动的角度为α,再走12米,如此重复,小林共走了96米回到点P.则α=( )
A.30° B.45° C.60° D.不存在
【答案】B
【解析】由题意得,小林一共左转了96÷12=8(次)回到了点P,
∴小林从P点出发又回到点P正好走了一个八边形,
∴α=360°÷8=45°.
故选:B.
【强化训练2】如图,小林从点P向西直走6米后,向左转,再走6米,如此重复,小林共走了72米回到点P,则α为 .
【答案】30°
【解析】设边数为n,根据题意,
n=72÷6=12,
则α=360°÷12=30°.
故答案为:30°.
【强化训练3】如图的七边形ABCDEFG中,AB、ED的延长线相交于O点.若图中∠1、∠2、∠3、∠4的外角的角度和为220°,则∠BOD的度数为 .
【答案】40°.
【解析】∵∠1、∠2、∠3、∠4的外角的角度和为220°,
∴∠1+∠2+∠3+∠4+220°=4×180°,
∴∠1+∠2+∠3+∠4=500°,
∵五边形OAGFE内角和=(5﹣2)×180°=540°,
∴∠1+∠2+∠3+∠4+∠BOD=540°,
∴∠BOD=540°﹣500°=40°,
故答案为:40°.
【强化训练4】一个多边形除去一个内角后,其余内角之和是2570°,求:
(1)这个多边形的边数;
(2)除去的那个内角的度数.
【答案】解:(1)设这个多边形的边数为n,则其内角和为(n﹣2) 180°.
依题意,得2570°<(n﹣2) 180°<2 570°+180°,
解这个不等式组,得16<n<17.
因为n≥3,且n是整数,
所以n=17,即这个多边形的边数为17.
(2)除去的那个内角的度数为:(17﹣2) 180°﹣2570°=130°.