冀教版(2024)八年级下册 19.4 函数的初步应用 题型专练
【题型1】由图象识别函数
【典例】如图各图象中,y不是x函数的是( )
A. B. C. D.
【强化训练1】下列曲线中不能表示y是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】下列图形中,不能代表y是x函数的是( )
A. B. C. D.
【强化训练3】如图各图象中,y不是x函数的是( )
A. B. C. D.
【强化训练4】如所示图象中,y不是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【题型2】从函数图象中获取信息
【典例】双胞胎兄弟小明和小亮在同一班读书,周五16:00时放学后,小明和同学走路回家,途中没有停留,小亮骑车回家,他们各自与学校的距离S(米)与用去的时间t(分钟)的关系如图所示,根据图象提供的有关信息,下列说法中错误的是( )
A. 兄弟俩的家离学校1000米
B. 他们同时到家,用时30分钟
C. 小明的速度为50米/分钟
D. 小亮中间停留了一段时间后,再以80米/分钟的速度骑回家
【强化训练1】匀速地向一个容器内注水,最后把容器注满,在注水过程中,水面高度h随时间t的变化规律如图所示(图中OABC为一折线),则对应的这个容器的形状为( )
A. B. C. D.
【强化训练2】一个水箱中有一个进水口和一个出水口,出水口和进水口在单位时间内的进.出水量固定不变,从某天的0点到8点,该水箱中蓄水量随时间的变化如图所示,则下列论断中正确的个数有( )
①0点到4点进水口和出水口都是开着;
②每小时出水量为2;
③每小时进水量比出水量多2;
④在7点时的蓄水量为5.
A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个
【强化训练3】一个水箱中有一个进水口和一个出水口,出水口和进水口在单位时间内的进.出水量固定不变,从某天的0点到8点,该水箱中蓄水量随时间的变化如图所示,则下列论断中正确的个数有( )
①0点到4点进水口和出水口都是开着;
②每小时出水量为2;
③每小时进水量比出水量多2;
④在7点时的蓄水量为5.
A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个
【强化训练4】匀速地向一个容器内注水,最后把容器注满,在注水过程中,水面高度h随时间t的变化规律如图所示(图中OABC为一折线),则对应的这个容器的形状为( )
A. B. C. D.
【题型3】实际问题情境中的函数图象
【典例】如图,某电信公司提供了A,B两种方案的移动通讯费用y(元)与通话时间x(分)之间的关系,则下列结论中正确的有( )
(1)若通话时间少于120分,则A方案比B方案便宜20元;
(2)若通话时间超过200分,则B方案比A方案便宜12元;
(3)若通讯费用为60元,则B方案比A方案的通话时间多;
(4)若两种方案通讯费用相差10元,则通话时间是145分或185分.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练1】依依放学后以一定速度匀速步行回家,他在路上遇到了同学钟钟,两人停下来聊了一会儿,然后依依提高了速度继续匀速步行回家,下列图象能表示依依放学回家的行程中,所剩路程与依依步行时间之间的关系的是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】如图记录的是某型号光伏发电装置某天从早上6时到下午18时之间,发电功率(W)随时间(h)变化的函数图象,下列说法错误的是( )
A.时间越接近12时,发电功率越大
B.上午8时和下午16时,发电功率相同
C.从早上10点到下午14点发电功率在逐渐增大
D.发电功率超过200W的时间超过8小时
【强化训练3】如图,某电信公司提供了A,B两种方案的移动通讯费用y(元)与通话时间x(分)之间的关系,则下列结论中正确的有( )
(1)若通话时间少于120分,则A方案比B方案便宜20元;
(2)若通话时间超过200分,则B方案比A方案便宜12元;
(3)若通讯费用为60元,则B方案比A方案的通话时间多;
(4)若两种方案通讯费用相差10元,则通话时间是145分或185分.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练4】依依放学后以一定速度匀速步行回家,他在路上遇到了同学钟钟,两人停下来聊了一会儿,然后依依提高了速度继续匀速步行回家,下列图象能表示依依放学回家的行程中,所剩路程与依依步行时间之间的关系的是( )
A. B. C. D.冀教版(2024)八年级下册 19.4 函数的初步应用 题型专练(参考答案)
【题型1】由图象识别函数
【典例】如图各图象中,y不是x函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由函数的定义:设在一个变化过程中有两个变量x与y,对于x的每一个确定的值,y都有唯一的值与其对应,那么就说y是x的函数,
选项A、B、D中的图象,y是x函数,故A、B、D不符合题意;
选项C中的图象,y不是x函数,故C符合题意.
故选:C.
【强化训练1】下列曲线中不能表示y是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】根据函数的概念:对于自变量x的每一个值,因变量y都有唯一的值与它对应,逐一判断即可解答.
故选:C.
【强化训练2】下列图形中,不能代表y是x函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】根据函数的概念,对于自变量x的每一个值,因变量y都有唯一的值与它对应,即可解答.
故选:B.
【强化训练3】如图各图象中,y不是x函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由函数的定义:设在一个变化过程中有两个变量x与y,对于x的每一个确定的值,y都有唯一的值与其对应,那么就说y是x的函数,
选项A、B、D中的图象,y是x函数,故A、B、D不符合题意;
选项C中的图象,y不是x函数,故C符合题意.
故选:C.
【强化训练4】如所示图象中,y不是x的函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】由函数的定义:设在一个变化过程中有两个变量x与y,对于x的每一个确定的值,y都有唯一的值与其对应,那么就说y是x的函数,
选项A、C、D中的图象,y是x的函数,故A、C、D不符合题意;
选项B中的图象,y不是x的函数,故B符合题意.
故选:B.
【题型2】从函数图象中获取信息
【典例】双胞胎兄弟小明和小亮在同一班读书,周五16:00时放学后,小明和同学走路回家,途中没有停留,小亮骑车回家,他们各自与学校的距离S(米)与用去的时间t(分钟)的关系如图所示,根据图象提供的有关信息,下列说法中错误的是( )
A. 兄弟俩的家离学校1000米
B. 他们同时到家,用时30分钟
C. 小明的速度为50米/分钟
D. 小亮中间停留了一段时间后,再以80米/分钟的速度骑回家
【答案】C
【解析】A.根据函数图象右上端点的纵坐标可知,兄弟俩的家离学校1000米,故A正确;
B.根据函数图象右上端点的横坐标可知,兄弟俩同时到家用时30分钟,故B正确;
C.根据小明与学校的距离S(米)与用去的时间t(分钟)的函数关系可知,小明的速度为1000÷30=米/分钟,故C错误;
D.根据折线的第三段的端点坐标可知,小亮用5分钟走了400米,速度为400÷5=80米/分钟,故D正确.
故选:C.
【强化训练1】匀速地向一个容器内注水,最后把容器注满,在注水过程中,水面高度h随时间t的变化规律如图所示(图中OABC为一折线),则对应的这个容器的形状为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】注水量一定,函数图象的走势是陡,平,稍陡;那么速度就相应的变化,跟所给容器的粗细有关.则相应的排列顺序就为B.
故选:B.
【强化训练2】一个水箱中有一个进水口和一个出水口,出水口和进水口在单位时间内的进.出水量固定不变,从某天的0点到8点,该水箱中蓄水量随时间的变化如图所示,则下列论断中正确的个数有( )
①0点到4点进水口和出水口都是开着;
②每小时出水量为2;
③每小时进水量比出水量多2;
④在7点时的蓄水量为5.
A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个
【答案】C
【解析】从图中信息得:0~4时,4个小时,水量增加4个单位,
5~6时,1个小时,水量减少1个单位,可知,每小时出水量为1,所以②错误;
6~8时,2个小时,水量增加4个单位,可知每小时进水量为2;
所以:0~4时,进水口和出水口都是开着;所以①正确;
③每小时进水量比出水量多1,所以③错误;
④6点时的蓄水量为3,且每小时进水量为2,所以7点时的蓄水量为5,所以④正确;
所以有2个正确的,故选C.
【强化训练3】一个水箱中有一个进水口和一个出水口,出水口和进水口在单位时间内的进.出水量固定不变,从某天的0点到8点,该水箱中蓄水量随时间的变化如图所示,则下列论断中正确的个数有( )
①0点到4点进水口和出水口都是开着;
②每小时出水量为2;
③每小时进水量比出水量多2;
④在7点时的蓄水量为5.
A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个
【答案】C
【解析】从图中信息得:0~4时,4个小时,水量增加4个单位,
5~6时,1个小时,水量减少1个单位,可知,每小时出水量为1,所以②错误;
6~8时,2个小时,水量增加4个单位,可知每小时进水量为2;
所以:0~4时,进水口和出水口都是开着;所以①正确;
③每小时进水量比出水量多1,所以③错误;
④6点时的蓄水量为3,且每小时进水量为2,所以7点时的蓄水量为5,所以④正确;
所以有2个正确的,故选C.
【强化训练4】匀速地向一个容器内注水,最后把容器注满,在注水过程中,水面高度h随时间t的变化规律如图所示(图中OABC为一折线),则对应的这个容器的形状为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】注水量一定,函数图象的走势是陡,平,稍陡;那么速度就相应的变化,跟所给容器的粗细有关.则相应的排列顺序就为B.
故选:B.
【题型3】实际问题情境中的函数图象
【典例】如图,某电信公司提供了A,B两种方案的移动通讯费用y(元)与通话时间x(分)之间的关系,则下列结论中正确的有( )
(1)若通话时间少于120分,则A方案比B方案便宜20元;
(2)若通话时间超过200分,则B方案比A方案便宜12元;
(3)若通讯费用为60元,则B方案比A方案的通话时间多;
(4)若两种方案通讯费用相差10元,则通话时间是145分或185分.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】依题意得
A:(1)当0≤x≤120,yA=30,
(2)当x>120,yA=30+(x﹣120)×[(50﹣30)÷(170﹣120)]=0.4x﹣18;
B:(1)当0≤x<200,yB=50,
当x>200,yB=50+[(70﹣50)÷(250﹣200)](x﹣200)=0.4x﹣30,
所以当x≤120时,A方案比B方案便宜20元,故(1)正确;
当x≥200时,B方案比A方案便宜12元,故(2)正确;
当y=60时,A:60=0.4x﹣18,∴x=195,
B:60=0.4x﹣30,∴x=225,故(3)正确;
当B方案为50元,A方案是40元或者60元时,两种方案通讯费用相差10元,
将yA=40或60代入,得x=145分或195分,故(4)错误;
故选:C.
【强化训练1】依依放学后以一定速度匀速步行回家,他在路上遇到了同学钟钟,两人停下来聊了一会儿,然后依依提高了速度继续匀速步行回家,下列图象能表示依依放学回家的行程中,所剩路程与依依步行时间之间的关系的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由题意可得,
依依放学后以一定速度匀速步行回家这一过程中,所剩路程随着时间的增加而减小;
依依在路上遇到了同学钟钟,两人停下来聊了一会儿,这一过程中,所剩路程随着时间的增加不变;
然后依依提高了速度继续匀速步行回家,所剩路程随着时间的增加而减小,且减小的速度比遇到了同学前的速度快.
故选:C.
【强化训练2】如图记录的是某型号光伏发电装置某天从早上6时到下午18时之间,发电功率(W)随时间(h)变化的函数图象,下列说法错误的是( )
A.时间越接近12时,发电功率越大
B.上午8时和下午16时,发电功率相同
C.从早上10点到下午14点发电功率在逐渐增大
D.发电功率超过200W的时间超过8小时
【答案】C
【解析】由图象可知:
A.时间越接近12时,发电功率越大,故选项A不符合题意;
B.上午8时和下午16时,发电功率相同,故选项B不符合题意;
C.从早上10点到下午14点发电功率先增大再减小,故选项C符合题意;
D.发电功率超过200W的时间超过8小时,故选项D不符合题意.
故选:C.
【强化训练3】如图,某电信公司提供了A,B两种方案的移动通讯费用y(元)与通话时间x(分)之间的关系,则下列结论中正确的有( )
(1)若通话时间少于120分,则A方案比B方案便宜20元;
(2)若通话时间超过200分,则B方案比A方案便宜12元;
(3)若通讯费用为60元,则B方案比A方案的通话时间多;
(4)若两种方案通讯费用相差10元,则通话时间是145分或185分.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】依题意得
A:(1)当0≤x≤120,yA=30,
(2)当x>120,yA=30+(x﹣120)×[(50﹣30)÷(170﹣120)]=0.4x﹣18;
B:(1)当0≤x<200,yB=50,
当x>200,yB=50+[(70﹣50)÷(250﹣200)](x﹣200)=0.4x﹣30,
所以当x≤120时,A方案比B方案便宜20元,故(1)正确;
当x≥200时,B方案比A方案便宜12元,故(2)正确;
当y=60时,A:60=0.4x﹣18,∴x=195,
B:60=0.4x﹣30,∴x=225,故(3)正确;
当B方案为50元,A方案是40元或者60元时,两种方案通讯费用相差10元,
将yA=40或60代入,得x=145分或195分,故(4)错误;
故选:C.
【强化训练4】依依放学后以一定速度匀速步行回家,他在路上遇到了同学钟钟,两人停下来聊了一会儿,然后依依提高了速度继续匀速步行回家,下列图象能表示依依放学回家的行程中,所剩路程与依依步行时间之间的关系的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由题意可得,
依依放学后以一定速度匀速步行回家这一过程中,所剩路程随着时间的增加而减小;
依依在路上遇到了同学钟钟,两人停下来聊了一会儿,这一过程中,所剩路程随着时间的增加不变;
然后依依提高了速度继续匀速步行回家,所剩路程随着时间的增加而减小,且减小的速度比遇到了同学前的速度快.
故选:C.