小升专项训练-选择题较难常考题(含解析)-2025-2026学年六年级下册数学北京版
一.小数的读写、意义及分类(共1小题)
1.(2024 延庆区)小数70.7中,左面的7是右面的7的( )倍。
A.1 B.2 C.10 D.100
二.负数的意义及其应用(共1小题)
2.(2023 顺义区)将1,0,﹣0.5和﹣1.2四个数在直线上表示出来,这四个数中与﹣1位置最接近的是( )
A.1 B.0 C.﹣0.5 D.﹣1.2
三.分数的四则混合运算(共1小题)
3.(2023 顺义区)下列算式的结果,与的结果更接近的是( )
A.5×4﹣6 B.5÷4﹣6 C.5×4﹣7 D.5÷4﹣7
四.用字母表示数(共1小题)
4.(2024 延庆区)学校合唱队采用“插空”站队的方式,需要后一排比前一排多1人。第一排站a人,站4排共____人。( )
A.4a+1 B.4a+3 C.4a+4 D.4a+6
五.比的意义(共1小题)
5.(2025 京山市)“宫、商、角、徵、羽”(读音为gōng、shāng、jué、zhǐ、yǔ)是我国古代音乐的基本音阶。基本音阶“商”的发音管比基本音阶“徵”的发音管短,则“徵”和“商”的发音管长度比是( )
A.3:2 B.2:3 C.4:3 D.3:4
六.角的概念和表示(共1小题)
6.(2024 延庆区)如图是拉筋斜踏板,要使坡度变大,就需要让∠1变大,下面说法正确得是( )
A.增加OC的长度。
B.增加AD的长度。
C.将D点移到E点,OC和OD开口变大。
D.将D点移到C点,OC和OD开口变大。
七.从不同方向观察物体和几何体(共1小题)
7.(2023 顺义区)小明用一些大小相同的小正方体搭出了一个立体图形,并从不同方向观察后画出了如图的三幅图。小明所搭出的立体图形最少用了( )个小正方体。
A.5 B.6 C.8 D.11
八.简单的立方体切拼问题(共1小题)
8.(2024 丰台区)把棱长是4cm的正方体木块,锯成棱长是1cm的小正方体木块,最多可以锯出( )块。
A.16 B.24 C.48 D.64
九.平行四边形的面积(共1小题)
9.(2024 延庆区)一个平行四边形的底是7cm,邻边是5cm。计算这个平行四边形的面积,下面的算式错误的是( )
A.7×1 B.7×3 C.7×4 D.7×6
十.长方体和正方体的体积(共1小题)
10.(2023 通州区模拟)茶厂工人要将棱长为20cm的正方体茶盒装入从里面量长40cm,宽40cm,高为30cm的长方体纸箱中,每个纸箱最多能装的茶叶盒数是( )
A.4 B.5 C.6 D.7
十一.圆柱的侧面积、表面积和体积(共1小题)
11.(2023 顺义区)小华准备用如图的长方形硬纸板做一个无盖笔筒的侧面,有四个底面可选(如图所示),下面( )选项正确。(单位:厘米,接缝处忽略不计)
A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
十二.根据方向和距离确定物体的位置(共1小题)
12.(2023 顺义区)动物园的熊猫馆在狮子馆的东偏北25°距离1千米处,则狮子馆在熊猫馆( )1千米处。
A.西偏北25° B.西偏南25° C.北偏东25° D.东偏北25°
小升专项训练-选择题较难常考题(含解析)-2025-2026学年六年级下册数学北京版
参考答案与试题解析
一.选择题(共12小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
答案 D D C D A C A D D A D
题号 12
答案 B
一.小数的读写、意义及分类(共1小题)
1.(2024 延庆区)小数70.7中,左面的7是右面的7的( )倍。
A.1 B.2 C.10 D.100
【答案】D
【解答】解:70÷0.7=100
答:左面的7是右面的7的100倍。
故选:D。
二.负数的意义及其应用(共1小题)
2.(2023 顺义区)将1,0,﹣0.5和﹣1.2四个数在直线上表示出来,这四个数中与﹣1位置最接近的是( )
A.1 B.0 C.﹣0.5 D.﹣1.2
【答案】D
【解答】解:
这四个数中与﹣1位置最接近的是﹣1.2。
故选:D。
三.分数的四则混合运算(共1小题)
3.(2023 顺义区)下列算式的结果,与的结果更接近的是( )
A.5×4﹣6 B.5÷4﹣6 C.5×4﹣7 D.5÷4﹣7
【答案】C
【解答】解:
≈57
=5×4﹣7
所以,与的结果更接近的是5×4﹣7。
故选:C。
四.用字母表示数(共1小题)
4.(2024 延庆区)学校合唱队采用“插空”站队的方式,需要后一排比前一排多1人。第一排站a人,站4排共____人。( )
A.4a+1 B.4a+3 C.4a+4 D.4a+6
【答案】D
【解答】解:第一排:a人
第二排:(a+1)人
第三排:a+1+1=(a+2)人
第四排:a+1+1+1=(a+3)人
一共:
a+(a+1)+(a+2)+(a+3)
=a+a+1+a+2+a+3
=(4a+6)人
答:站4排共(4a+6)人。
故选:D。
五.比的意义(共1小题)
5.(2025 京山市)“宫、商、角、徵、羽”(读音为gōng、shāng、jué、zhǐ、yǔ)是我国古代音乐的基本音阶。基本音阶“商”的发音管比基本音阶“徵”的发音管短,则“徵”和“商”的发音管长度比是( )
A.3:2 B.2:3 C.4:3 D.3:4
【答案】A
【解答】解:假设徵管的长度为a,则商管的长度为a,
“徵”和“商”的发音管长度比是:a:a=3:2
故选:A。
六.角的概念和表示(共1小题)
6.(2024 延庆区)如图是拉筋斜踏板,要使坡度变大,就需要让∠1变大,下面说法正确得是( )
A.增加OC的长度。
B.增加AD的长度。
C.将D点移到E点,OC和OD开口变大。
D.将D点移到C点,OC和OD开口变大。
【答案】C
【解答】解:要让∠1变大,将D点移到E点,OC和OD开口变大。
故选:C。
七.从不同方向观察物体和几何体(共1小题)
7.(2023 顺义区)小明用一些大小相同的小正方体搭出了一个立体图形,并从不同方向观察后画出了如图的三幅图。小明所搭出的立体图形最少用了( )个小正方体。
A.5 B.6 C.8 D.11
【答案】A
【解答】解:分析可知,小明所搭出的立体图形最少用了5个小正方体。
故选:A。
八.简单的立方体切拼问题(共1小题)
8.(2024 丰台区)把棱长是4cm的正方体木块,锯成棱长是1cm的小正方体木块,最多可以锯出( )块。
A.16 B.24 C.48 D.64
【答案】D
【解答】解:(4×4×4)÷(1×1×1)
=64÷1
=64(块)
答:最多可以锯出64块。
故选:D。
九.平行四边形的面积(共1小题)
9.(2024 延庆区)一个平行四边形的底是7cm,邻边是5cm。计算这个平行四边形的面积,下面的算式错误的是( )
A.7×1 B.7×3 C.7×4 D.7×6
【答案】D
【解答】解:如图:
根据分析可知,平行四边形的面积<7×5;
A.7×1<7×5,算式正确;
B.7×3<7×5,算式正确;
C.7×4<7×5,算式正确;
D.7×6>7×5,算式错误。
故选:D。
十.长方体和正方体的体积(共1小题)
10.(2023 通州区模拟)茶厂工人要将棱长为20cm的正方体茶盒装入从里面量长40cm,宽40cm,高为30cm的长方体纸箱中,每个纸箱最多能装的茶叶盒数是( )
A.4 B.5 C.6 D.7
【答案】A
【解答】解:40÷20=2(个)
40÷20=2(个)
30÷20=1(个)......10(厘米)
2×2×1=4(个)
答:每个纸箱最多能装的茶叶盒数是4个。
故选:A。
十一.圆柱的侧面积、表面积和体积(共1小题)
11.(2023 顺义区)小华准备用如图的长方形硬纸板做一个无盖笔筒的侧面,有四个底面可选(如图所示),下面( )选项正确。(单位:厘米,接缝处忽略不计)
A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
【答案】D
【解答】解:①2×3.14×4=25.12(厘米)
②3.14×4=12.56(厘米)
③3.14×4=12.56(厘米)
④2×3.14×3=18.84(厘米)
所以②③④是正确的。
故选:D。
十二.根据方向和距离确定物体的位置(共1小题)
12.(2023 顺义区)动物园的熊猫馆在狮子馆的东偏北25°距离1千米处,则狮子馆在熊猫馆( )1千米处。
A.西偏北25° B.西偏南25° C.北偏东25° D.东偏北25°
【答案】B
【解答】解:动物园的熊猫馆在狮子馆的东偏北25°距离1千米处,则狮子馆在熊猫馆西偏南25°(或南偏西65°)1千米处。
故选:B。
第1页(共1页)