小升专项训练-选择中档题常考题(含解析)-2025-2026学年六年级下册数学北京版

文档属性

名称 小升专项训练-选择中档题常考题(含解析)-2025-2026学年六年级下册数学北京版
格式 docx
文件大小 456.8KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 数学
更新时间 2026-03-19 00:00:00

图片预览

文档简介

小升专项训练-选择中档题常考题(含解析)-2025-2026学年六年级下册数学北京版
一.增长率变化率(共1小题)
1.(2023 密云区模拟)下面百分率可能大于100%的是(  )
A.出油率 B.增长率 C.优秀率 D.合格率
二.数轴的认识(共1小题)
2.(2025 北京)有理数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是(  )
A.﹣a<2 B.|b|<1 C.b<﹣a D.|a|<|b|
三.负数的意义及其应用(共2小题)
3.(2024 通州区)如图温度计所显示的温度是(  )
A.﹣15℃ B.﹣5℃ C.5℃ D.15℃
4.(2023 大兴区模拟)中国人最先使用负数,魏晋时期的数学家刘徽在“正负术”的注文中指出,可将算筹(小棍形状的计数工具)正放表示正数,斜放表示负数,如图。根据这种表示方法,图①表示的是+1和﹣2,图②表示的是(  )
A.+3 和+5 B.﹣3 和﹣5 C.﹣3 和+5 D.+3和﹣5
四.分数除法(共1小题)
5.(2023 通州区模拟)在计算60÷20时,亮亮是这样做的:60÷20=(6×10)÷(2×10)=6÷2=3,亮亮认为,在单位相同的情况下,直接用单位的个数相除就可以得到结果。受到这种方法的启发,乐乐在计算 时,也用了同样的方法。下面四种方法中,你认为乐乐采用的方法是(  )
A.
B.
C.
D.
五.平年、闰年的判断方法(共1小题)
6.(2023 大兴区模拟)下面年份中,(  )是闰年。
A.2024年 B.2027年 C.2030年 D.2035年
六.用字母表示数(共1小题)
7.(2023 大兴区模拟)数a大于0,下面四个算式的计算结果,最大的是(  )
A. B.
C.a÷(1) D.a÷(1)
七.比的应用(共1小题)
8.(2023 怀柔区)某班有学生52人,那么这个班男女生人数的比可能是(  )
A.8:7 B.7:6 C.6:5 D.5:4
八.反比例(共1小题)
9.(2025 北京)已知y与x成反比例关系,且当x=4时,y=6,则当x=2时,y=(  )
A.12 B.8 C.3 D.2
九.分数除法应用题(共1小题)
10.(2023 平谷区模拟)如果a×b,a×b×c,那么等于(  )
A.1 B. C.1 D.
十.百分数的实际应用(共2小题)
11.(2024 通州区)希望小学六年级共有90名同学,组织春游时有9名同学没有参加,参加本次春游活动的同学占六年级总人数的(  )
A.9% B.10% C.81% D.90%
12.(2023 通州区模拟)妈妈在闲鱼网站卖出两件商品,两件商品的售价都是600元,一件盈利20%,一件亏损20%,整体来看,妈妈在这次交易中(  )
A.赚了 B.赔了 C.不赔不赚 D.无法确定
十一.长方体的特征(共1小题)
13.(2024 通州区)用铁丝做一个长5分米、宽4分米、高3分米的长方体框架,共需要铁丝(  )
A.12分米 B.48分米 C.60分米 D.94分米
十二.圆柱的特征(共1小题)
14.(2024 通州区)如图是小明做圆柱时的示意图,这个圆柱的高是(  )厘米。(接头处忽略不计)
A.2 B.4 C.6 D.8
十三.从不同方向观察物体和几何体(共1小题)
15.(2025 顺义区)用一些形状相同的小正方体摆出下面3个立体图形,这3个立体图形从(  )看到的形状相同。
A.右面和前面 B.上面和后面
C.上面、左面、右面 D.前面、左面、右面
十四.体积、容积及其单位(共1小题)
16.(2024 通州区)一个油桶,最多可以装油340升。340升是指这个油桶的(  )
A.侧面积 B.表面积 C.体积 D.容积
十五.圆柱的体积(共3小题)
17.(2024 通州区)把一个棱长是4分米的立方体钢坯切削成一个最大的圆柱,这个圆柱的体积是(  )立方分米。
A.12.56 B.50.24 C.64 D.200.96
18.(2025 北京)一个圆锥的体积为30dm3,则与它等底等高的圆柱体积为(  )
A.10dm3 B.15dm3 C.60dm3 D.90dm3
19.(2025 顺义区)小红测量一个铁球体积的过程,如图所示:根据以上过程,推测这样一个铁球的体积大约在(  )
①将300毫升的水倒进一个容量为500毫升的杯子中;
②将4个相同的铁球放入水中,结果水没满;
③再将一个同样的铁球放入水中,结果水满溢出。
A.50立方厘米与60立方厘米之间。
B.40立方厘米与50立方厘米之间。
C.30立方厘米与40立方厘米之间。
D.20立方厘米与30立方厘米之间。
十六.确定轴对称图形的对称轴条数及位置(共1小题)
20.(2025 顺义区)只有一条对称轴的图形是(  )
A.正方形 B.直角梯形
C.等腰三角形 D.圆
十七.平移(共1小题)
21.(2023 大兴区模拟)如图,把左边的松树平移到右边,下面说法正确的是(  )
A.点A到点B经过了3格,所以松树向右平移了3格
B.点C到点D经过了7格,所以松树向右平移了7格
C.点E到点F经过了5格,所以松树向右平移了5格
D.点G到点H经过了6格,所以松树向右平移了6格
十八.旋转(共1小题)
22.(2025 顺义区)一张“L”形木条被钉在墙上,因左边的钉子掉落,木条绕着右边的钉子逆时针旋转了90°后变成(  )
A. B.
C. D.
十九.数据整理与收集(共1小题)
23.(2025 北京)下列调查中,适合采用抽样调查方式的是(  )
A.调查一批新型节能灯的使用寿命。
B.调查某校六年级(1)班40名学生的视力状况。
C.调查电影《哪吒2》的全球累计票房情况。
D.调查“神舟二十号”载人飞船发射前各零部件质量状况。
二十.从统计图表中获取信息(共1小题)
24.(2025 北京)2025年春晚名为《秧BOT》的机器人舞蹈,凸显了我国在机器人领域的强大实力。随着人工智能技术的快速发展,机器人的应用场景不断拓展。右图显示了A,B两种型号搬运机器人搬运货物的质量与搬运时间之间的关系。根据图中信息,有下列三个结论:所有正确结论的序号是(  )
①A型机器人搬运货物的质量与搬运时间成正比例关系;
②A型机器人的搬运速度比B型机器人的搬运速度更快一些;
③A型机器人搬运240kg货物所用时间与B型机器人搬运160kg货物所用时间相等。
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
二十一.可能性的大小(共1小题)
25.(2025 顺义区)明明、丽丽、军军做游戏,他们分别选取其中一个正方体各自抛了90次,结果如图。下面说法正确的是(  )
A.明明一定选择②号,军军可能选择①号。
B.丽丽一定选择①号,明明可能选择③号。
C.军军一定选择①号,丽丽可能选择②号。
D.军军一定选择③号,明明可能选择②号。
小升专项训练-选择中档题常考题(含解析)-2025-2026学年六年级下册数学北京版
参考答案与试题解析
一.选择题(共25小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
答案 B C B D C A D B A C D
题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
答案 B B D C D B D B C C D
题号 23 24 25
答案 A D D
一.增长率变化率(共1小题)
1.(2023 密云区模拟)下面百分率可能大于100%的是(  )
A.出油率 B.增长率 C.优秀率 D.合格率
【答案】B
【解答】解:百分率可能大于100%的是增长率。
故选:B。
二.数轴的认识(共1小题)
2.(2025 北京)有理数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是(  )
A.﹣a<2 B.|b|<1 C.b<﹣a D.|a|<|b|
【答案】C
【解答】解:根据图示a是﹣2.5左右,b大约是1.5,所以结论中正确的是b<﹣a。
故选:C。
三.负数的意义及其应用(共2小题)
3.(2024 通州区)如图温度计所显示的温度是(  )
A.﹣15℃ B.﹣5℃ C.5℃ D.15℃
【答案】B
【解答】解:分析可知,图中温度计所显示的温度是﹣5℃。
故选:B。
4.(2023 大兴区模拟)中国人最先使用负数,魏晋时期的数学家刘徽在“正负术”的注文中指出,可将算筹(小棍形状的计数工具)正放表示正数,斜放表示负数,如图。根据这种表示方法,图①表示的是+1和﹣2,图②表示的是(  )
A.+3 和+5 B.﹣3 和﹣5 C.﹣3 和+5 D.+3和﹣5
【答案】D
【解答】解:根据这种表示方法,图①表示的是+1和﹣2,图②表示的是+3和﹣5。
故选:D。
四.分数除法(共1小题)
5.(2023 通州区模拟)在计算60÷20时,亮亮是这样做的:60÷20=(6×10)÷(2×10)=6÷2=3,亮亮认为,在单位相同的情况下,直接用单位的个数相除就可以得到结果。受到这种方法的启发,乐乐在计算 时,也用了同样的方法。下面四种方法中,你认为乐乐采用的方法是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解答】解:乐乐在计算 时,乐乐采用的方法是。
故选:C。
五.平年、闰年的判断方法(共1小题)
6.(2023 大兴区模拟)下面年份中,(  )是闰年。
A.2024年 B.2027年 C.2030年 D.2035年
【答案】A
【解答】解:A、2024÷4=506,没有余数,是闰年。
B、2027÷4=506……3,有余数,是平年;
C、2030÷4=507……2,有余数,是平年;
D、2035÷4=508……3,有余数,是平年。
所以是闰年的是2024年。
故选:A。
六.用字母表示数(共1小题)
7.(2023 大兴区模拟)数a大于0,下面四个算式的计算结果,最大的是(  )
A. B.
C.a÷(1) D.a÷(1)
【答案】D
【解答】解:A、a×(1)=a;
B、a×(1)=a;
C、a÷(1)=a;
D、a÷(1)=a,
因为
所以a÷(1)的结果最大。
故选:D。
七.比的应用(共1小题)
8.(2023 怀柔区)某班有学生52人,那么这个班男女生人数的比可能是(  )
A.8:7 B.7:6 C.6:5 D.5:4
【答案】B
【解答】解:选项A,52÷(8+7)=3…7,故不符合要求;
选项B,52÷(7+6)=4,故符合要求;
选项C,52÷(6+5)=4…8,故不符合要求;
选项D,52÷(5+4)=5…7,故不符合要求;
故选:B.
八.反比例(共1小题)
9.(2025 北京)已知y与x成反比例关系,且当x=4时,y=6,则当x=2时,y=(  )
A.12 B.8 C.3 D.2
【答案】A
【解答】解:4×6=2y
2y=24
y=24÷2
y=12
答:当x=2时,y=12。
故选:A。
九.分数除法应用题(共1小题)
10.(2023 平谷区模拟)如果a×b,a×b×c,那么等于(  )
A.1 B. C.1 D.
【答案】C
【解答】解:
1
故选:C。
十.百分数的实际应用(共2小题)
11.(2024 通州区)希望小学六年级共有90名同学,组织春游时有9名同学没有参加,参加本次春游活动的同学占六年级总人数的(  )
A.9% B.10% C.81% D.90%
【答案】D
【解答】解:(90﹣9)÷90×100%
=81÷90×100%
=0.9×100%
=90%
答:参加本次春游活动的同学占六年级总人数的90%。
故选:D。
12.(2023 通州区模拟)妈妈在闲鱼网站卖出两件商品,两件商品的售价都是600元,一件盈利20%,一件亏损20%,整体来看,妈妈在这次交易中(  )
A.赚了 B.赔了 C.不赔不赚 D.无法确定
【答案】B
【解答】解:600÷(1+20%)
=600÷1.2
=500(元)
600÷(1﹣20%)
=600÷80%
=750(元)
500+750=1250(元)
600×2=1200(元)
1250>1200
答:妈妈在这次交易中赔了。
故选:B。
十一.长方体的特征(共1小题)
13.(2024 通州区)用铁丝做一个长5分米、宽4分米、高3分米的长方体框架,共需要铁丝(  )
A.12分米 B.48分米 C.60分米 D.94分米
【答案】B
【解答】解:(5+4+3)×4
=12×4
=48(分米)
答:共需要铁丝48分米。
故选:B。
十二.圆柱的特征(共1小题)
14.(2024 通州区)如图是小明做圆柱时的示意图,这个圆柱的高是(  )厘米。(接头处忽略不计)
A.2 B.4 C.6 D.8
【答案】D
【解答】解:设圆柱的底面直径为d厘米。
3.14d+d=16.56
4.14d=16.56
d=4
4×2=8(厘米)
答:圆柱的高是8厘米。
故选:D。
十三.从不同方向观察物体和几何体(共1小题)
15.(2025 顺义区)用一些形状相同的小正方体摆出下面3个立体图形,这3个立体图形从(  )看到的形状相同。
A.右面和前面 B.上面和后面
C.上面、左面、右面 D.前面、左面、右面
【答案】C
【解答】解:分析可知,这3个立体图形从上面看到的都是,从左面看到的都是,从右面看到的都是,所以这3个立体图形从上面、左面、右面看到的形状相同。
故选:C。
十四.体积、容积及其单位(共1小题)
16.(2024 通州区)一个油桶,最多可以装油340升。340升是指这个油桶的(  )
A.侧面积 B.表面积 C.体积 D.容积
【答案】D
【解答】解:分析可知,一个油桶,最多可以装油340升。340升是指这个油桶的容积。
故选:D。
十五.圆柱的体积(共3小题)
17.(2024 通州区)把一个棱长是4分米的立方体钢坯切削成一个最大的圆柱,这个圆柱的体积是(  )立方分米。
A.12.56 B.50.24 C.64 D.200.96
【答案】B
【解答】解:3.14×(4÷2)2×4
=3.14×4×4
=12.56×4
=50.24(立方分米)
答:这个圆柱的体积是50.24立方分米。
故选:B。
18.(2025 北京)一个圆锥的体积为30dm3,则与它等底等高的圆柱体积为(  )
A.10dm3 B.15dm3 C.60dm3 D.90dm3
【答案】D
【解答】解:30×3=90(立方分米)
答:与它等底等高的圆柱体积为90立方分米。
故选:D。
19.(2025 顺义区)小红测量一个铁球体积的过程,如图所示:根据以上过程,推测这样一个铁球的体积大约在(  )
①将300毫升的水倒进一个容量为500毫升的杯子中;
②将4个相同的铁球放入水中,结果水没满;
③再将一个同样的铁球放入水中,结果水满溢出。
A.50立方厘米与60立方厘米之间。
B.40立方厘米与50立方厘米之间。
C.30立方厘米与40立方厘米之间。
D.20立方厘米与30立方厘米之间。
【答案】B
【解答】解:因为把5颗铁球放入水中,结果水满溢出,所以5颗铁球的体积最少是:500﹣300=200(立方厘米)
一颗铁球的体积最少是:200÷5=40(立方厘米)
因此推得这样一颗铁球的体积在40立方厘米以上,50立方厘米以下。
故选:B。
十六.确定轴对称图形的对称轴条数及位置(共1小题)
20.(2025 顺义区)只有一条对称轴的图形是(  )
A.正方形 B.直角梯形
C.等腰三角形 D.圆
【答案】C
【解答】解:据轴对称图形的特点和定义可知:等腰三角形有一条对称轴,正方形有4条对称轴,直角梯形有0条对称轴,圆形有无数条对称轴。
故选:C。
十七.平移(共1小题)
21.(2023 大兴区模拟)如图,把左边的松树平移到右边,下面说法正确的是(  )
A.点A到点B经过了3格,所以松树向右平移了3格
B.点C到点D经过了7格,所以松树向右平移了7格
C.点E到点F经过了5格,所以松树向右平移了5格
D.点G到点H经过了6格,所以松树向右平移了6格
【答案】C
【解答】解:点E到点F经过了5格,所以松树向右平移了5格。其余选项都不是对应点。
故选:C。
十八.旋转(共1小题)
22.(2025 顺义区)一张“L”形木条被钉在墙上,因左边的钉子掉落,木条绕着右边的钉子逆时针旋转了90°后变成(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解答】解:因左边的钉子掉落,木条绕着右边的钉子逆时针旋转了90°后变成。
故选:D。
十九.数据整理与收集(共1小题)
23.(2025 北京)下列调查中,适合采用抽样调查方式的是(  )
A.调查一批新型节能灯的使用寿命。
B.调查某校六年级(1)班40名学生的视力状况。
C.调查电影《哪吒2》的全球累计票房情况。
D.调查“神舟二十号”载人飞船发射前各零部件质量状况。
【答案】A
【解答】解:A、由于这批新型节能灯数量大,进行全面调查成本高,所以适合采用抽样调查;
B、六年级(1)班40名学生,数量少,可以进行全面调查,所以适合采用全面调查;
C、全球票房数据是可以通过相关统计渠道准确获取的,而且统计票房情况不存在破坏性等问题,所以调查电影《哪吒2》的全球累计票房情况适合采用全面调查的方式。
D、由于载人飞船的安全性要求极高,对各零部件的质量进行全面调查是必要的,以确保每个零部件都符合标准,所以调查“神舟二十号”载人飞船发射前各零部件质量状况采用全面调查的方式。
故选:A。
二十.从统计图表中获取信息(共1小题)
24.(2025 北京)2025年春晚名为《秧BOT》的机器人舞蹈,凸显了我国在机器人领域的强大实力。随着人工智能技术的快速发展,机器人的应用场景不断拓展。右图显示了A,B两种型号搬运机器人搬运货物的质量与搬运时间之间的关系。根据图中信息,有下列三个结论:所有正确结论的序号是(  )
①A型机器人搬运货物的质量与搬运时间成正比例关系;
②A型机器人的搬运速度比B型机器人的搬运速度更快一些;
③A型机器人搬运240kg货物所用时间与B型机器人搬运160kg货物所用时间相等。
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
【答案】D
【解答】解:①由图可知,A型机器人搬运货物的质量÷搬运时间=240÷2=120(一定),商一定,所以A型机器人搬运货物的质量与搬运时间成正比例关系,结论正确;
②A型机器人:240÷2=120(千克/时)
B型机器人:240÷3=80(千克/时)
120>80
所以,A型机器人的搬运速度比B型机器人的搬运速度更快一些,结论正确;
③由图可知,A型机器人搬运240kg货物用2小时,B型机器人搬运160kg货物用2小时,2=2,所以A型机器人搬运240kg货物所用时间与B型机器人搬运160kg货物所用时间相等,结论正确。
综上,所有正确结论的序号是①②③。
故选:D。
二十一.可能性的大小(共1小题)
25.(2025 顺义区)明明、丽丽、军军做游戏,他们分别选取其中一个正方体各自抛了90次,结果如图。下面说法正确的是(  )
A.明明一定选择②号,军军可能选择①号。
B.丽丽一定选择①号,明明可能选择③号。
C.军军一定选择①号,丽丽可能选择②号。
D.军军一定选择③号,明明可能选择②号。
【答案】D
【解答】解:根据统计的投掷游戏的结果可知,军军一定选择的是③号,明明选择的可能是②号,丽丽选择的可能是①号。
故选:D。
第1页(共1页)
同课章节目录