小升专项训练-选择容易题常考题(含解析)-2025-2026学年六年级下册数学北京版
一.2、3、5的倍数特征(共1小题)
1.(2023 通州区模拟)小雨在计数器上用6颗珠子拨出了一个三位数,这个三位数一定是( )
A.2的倍数 B.3的倍数 C.5的倍数 D.无法判断
二.小数大小的比较(共1小题)
2.(2025 顺义区)某舞蹈队要招收队员,身高要求在“1.66±0.06m”的范围。这表示舞蹈队员的身高不能低于( )
A.1.60m B.1.66m C.1.70m D.1.72m
三.负数的意义及其应用(共1小题)
3.(2025 北京)的相反数是( )
A. B. C.5 D.﹣5
四.分数的加法和减法(共1小题)
4.(2023 平谷区模拟)5( )
A.0 B.2 C.8 D.4
五.分数乘法(共1小题)
5.(2023 顺义区)a是一个大于0的自然数,下列算式中,结果最大的是( )
A.a B.a C.a D.a
六.时、分、秒及其关系、单位换算与计算(共1小题)
6.(2023 顺义区)下面的时间最接近你年龄的是( )
A.6000分钟 B.6000时 C.600周 D.600月
七.用字母表示数(共1小题)
7.(2023 通州区模拟)a是一个大于1的自然数,下列算式中得数最大的是( )
A.a B.a C.a D.a
八.比的意义(共2小题)
8.(2024 通州区)601班男生人数占全班人数的,那么该班男、女生人数的比是( )
A.5:7 B.7:5 C.5:12 D.7:12
9.(2023 怀柔区)两个高一样的圆锥,他们的底面半径比是3:4,那么它们的体积比是( )
A.3:4 B.9:16 C.6:8 D.16:9
九.比例的意义和基本性质(共1小题)
10.(2025 北京)下列各比中,能与9:6组成比例的是( )
A.2:3 B.3:2 C.4:3 D.8:12
十.图形划分(共1小题)
11.(2023 大兴区模拟)如图,四边形ABCD是一个等腰梯形 (AD=BC)。现在把这个梯形分割成一个平行四边形和一个三角形,得到的三角形一定是一个( )
A.等腰三角形 B.等边三角形
C.直角三角形 D.一般三角形
十一.数与形结合的规律(共1小题)
12.(2024 延庆区)如图是一些棱长为1cm的小正方体木块叠放成的几何体,第1个几何体的表面积为6,按照图中的叠放规律,第5个几何体的表面积为( )
A.54 B.38 C.42 D.30
十二.公因数和公倍数应用题(共1小题)
13.(2023 通州区模拟)园林师傅准备用一些漂亮的绣球花摆一个造型。经过计算,他发现无论每行摆7盆还是摆9盆,都能正好摆完没有剩余,这些绣球花至少的盆数是( )
A.327 B.36 C.63 D.126
十三.正方体的展开图(共1小题)
14.(2019 北京模拟)将一个正方体纸盒沿如图所示的粗实线剪开,展开成平面图,其展开图的形状为( )
A. B.
C. D.
十四.圆柱的特征(共1小题)
15.(2025 北京)下列几何体中,是圆柱的为( )
A. B. C. D.
十五.圆柱的展开图(共1小题)
16.(2025 顺义区)如图形( )是圆柱的展开图。(单位:厘米)
A.
B.
C.
D.
十六.体积、容积及其单位(共1小题)
17.(2023 顺义区)一个木桶,最多可以装水150升,这个木桶的( )是150升。
A.质量 B.容积 C.表面积 D.体积
十七.三角形边的关系(共2小题)
18.(2025 顺义区)下面( )组中的三条线段不可以围成三角形。
A.三条线段同样长。
B.三条线段的长度分别为a、2a、3a。
C.三条线段长度比是6:5:4。
D.三条线段的长度分别为3cm、7cm和8cm。
19.(2024 延庆区)给你一根13厘米长的铁丝,只剪两下,围成一个等腰三角形(边长为整厘米数),可以围____种。( )
A.1 B.2 C.3 D.4
十八.植树问题(共1小题)
20.(2023 怀柔区)把一根木棒锯成4段需要6分钟,则锯成7段需要( )分钟。
A.10.5 B.11 C.11.5 D.12
十九.轴对称图形的辨识(共1小题)
21.(2023 大兴区模拟)下面交通标志中,是轴对称的是( )
A. B. C. D.
二十.平均数的含义及求平均数的方法(共1小题)
22.(2023 通州区模拟)北京是个四季分明的城市,平平想要知道北京2022年第四季度的气温情况,她需要收集的数据是( )
A.2022年每季度的平均气温
B.2022年每月的平均气温
C.2022年每天的平均气温
D.2022年第四季度每天的平均气温
二十一.从统计图表中获取信息(共1小题)
23.(2023 大兴区模拟)学校下周五要组织学生参加实践活动。小丽查询到今天到下周四这7天的天气情况如图。对于下周五的天气情况,说法合理的是( )
A.小聪说:“下周五一定是晴天。”
B.小青说:“下周五可能是晴天。”
C.小志说:“下周五一定是雨天。”
D.小云说:“下周五不可能是雨天。”
二十二.游戏规则的公平性(共1小题)
24.(2023 通州区模拟)小红和小刚玩跳棋,为了确定谁先走,他们约定用掷骰子的方式来决定,骰子的各面分别是1、2、3、4、5、6点。下面规则公平的是( )
A.点数大于3小红先走,点数小于3小刚先走
B.点数是3的倍数小红先走,点数不是3的倍数小刚先走
C.点数大于4小红先走,点数小于4小刚先走
D.点数是单数小红先走,点数是双数小刚先走
二十三.商的变化规律(共1小题)
25.(2023 怀柔区)如果a是一个小于1的正数,那么一个数除以a,得到的商( )这个数。
A.大于 B.小于 C.等于 D.不小于
小升专项训练-选择容易题常考题(含解析)-2025-2026学年六年级下册数学北京版
参考答案与试题解析
一.2、3、5的倍数特征(共1小题)
1.(2023 通州区模拟)小雨在计数器上用6颗珠子拨出了一个三位数,这个三位数一定是( )
A.2的倍数 B.3的倍数 C.5的倍数 D.无法判断
【答案】B
【解答】解:小雨在计数器上用6颗珠子拨出了一个三位数,这个三位数一定是3的倍数。
故选:B。
二.小数大小的比较(共1小题)
2.(2025 顺义区)某舞蹈队要招收队员,身高要求在“1.66±0.06m”的范围。这表示舞蹈队员的身高不能低于( )
A.1.60m B.1.66m C.1.70m D.1.72m
【答案】A
【解答】解:1.66﹣0.06=1.6(m)
答:这表示舞蹈队员的身高不能低于1.6m。
故选:A。
三.负数的意义及其应用(共1小题)
3.(2025 北京)的相反数是( )
A. B. C.5 D.﹣5
【答案】B
【解答】解:的相反数是。
故选:B。
四.分数的加法和减法(共1小题)
4.(2023 平谷区模拟)5( )
A.0 B.2 C.8 D.4
【答案】D
【解答】解:5
=4
=4
故选:D。
五.分数乘法(共1小题)
5.(2023 顺义区)a是一个大于0的自然数,下列算式中,结果最大的是( )
A.a B.a C.a D.a
【答案】A
【解答】解:假设a是1。
答:结果最大的是。
故选:A。
六.时、分、秒及其关系、单位换算与计算(共1小题)
6.(2023 顺义区)下面的时间最接近你年龄的是( )
A.6000分钟 B.6000时 C.600周 D.600月
【答案】C
【解答】解:A、6000÷60=100(小时),
100÷24≈4(天),不符合实际情况;
B、6000÷24=250(天),
250÷365≈0.68(年),不符合实际情况;
C、600×7÷365≈11.5(年),符合实际情况;
D、600÷12=50(年),不符合实际情况.
故选:C。
七.用字母表示数(共1小题)
7.(2023 通州区模拟)a是一个大于1的自然数,下列算式中得数最大的是( )
A.a B.a C.a D.a
【答案】D
【解答】解:设a=2。
当a=2时
a22
a21
a2
a23
1
3>21,所以算式a的得数最大。
答:下列算式中得数最大的是a。
故选:D。
八.比的意义(共2小题)
8.(2024 通州区)601班男生人数占全班人数的,那么该班男、女生人数的比是( )
A.5:7 B.7:5 C.5:12 D.7:12
【答案】B
【解答】解::(1),
:,
=7:5;
答:该班男、女生人数的比是7:5.
故选:B.
9.(2023 怀柔区)两个高一样的圆锥,他们的底面半径比是3:4,那么它们的体积比是( )
A.3:4 B.9:16 C.6:8 D.16:9
【答案】B
【解答】解:[π×(3r)2h]:[π×(4r)2h],
=9:16;
故选:B.
九.比例的意义和基本性质(共1小题)
10.(2025 北京)下列各比中,能与9:6组成比例的是( )
A.2:3 B.3:2 C.4:3 D.8:12
【答案】B
【解答】解:9:6
A:2:3
B:3:2
C:4:3
D:8:12
所以能与9:6组成比例的是3:2。
故选:B。
二十五.图形划分(共1小题)
27.(2023 大兴区模拟)如图,四边形ABCD是一个等腰梯形 (AD=BC)。现在把这个梯形分割成一个平行四边形和一个三角形,得到的三角形一定是一个( )
A.等腰三角形 B.等边三角形
C.直角三角形 D.一般三角形
【答案】A
【解答】解:过C作CE平行于AD,如图:
因为四边形ABD是等腰梯形,则四边形AECD是平行四边形,则AD=CE=BC,所以三角形CBE是等腰三角形。
故选:A。
十.辨识成正比例的量与成反比例的量(共1小题)
11.(2025 顺义区)下面( )说法中的两个量成正比例。
A.长方形周长一定,它的长和宽。
B.圆柱的体积一定,它的底面积和高。
C.一套运动服是178元,购买运动服的数量和总价。
D.李明阅读完《红楼梦》,他平均每天看的页数和天数。
【答案】C
【解答】解:A:长方形的长+宽=长方形的周长÷2(一定),和一定,所以长和宽不成比例。
B:圆柱的体积(一定)=底面积×高,所以底面积和高成反比例关系。
C:总价÷数量=单价,运动服的单价一定时,总价与的数量的商一定,成正比例。
D:看的天数×平均每天看的页数=总页数(一定),是乘积一定,符合反比例的意义。
故选:C。
十一.图形划分(共1小题)
12.(2023 大兴区模拟)如图,四边形ABCD是一个等腰梯形 (AD=BC)。现在把这个梯形分割成一个平行四边形和一个三角形,得到的三角形一定是一个( )
A.等腰三角形 B.等边三角形
C.直角三角形 D.一般三角形
【答案】A
【解答】解:过C作CE平行于AD,如图:
因为四边形ABD是等腰梯形,则四边形AECD是平行四边形,则AD=CE=BC,所以三角形CBE是等腰三角形。
故选:A。
十二.公因数和公倍数应用题(共1小题)
13.(2023 通州区模拟)园林师傅准备用一些漂亮的绣球花摆一个造型。经过计算,他发现无论每行摆7盆还是摆9盆,都能正好摆完没有剩余,这些绣球花至少的盆数是( )
A.327 B.36 C.63 D.126
【答案】C
【解答】解:7和9是互质数,所以7和9的最小公倍数是7×9=63。
答:这些绣球花至少的盆数是63。
故选:C。
十三.正方体的展开图(共1小题)
14.(2019 北京模拟)将一个正方体纸盒沿如图所示的粗实线剪开,展开成平面图,其展开图的形状为( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解答】解:如图
将一个正方体纸盒沿如图所示的粗实线剪开,展开成平面图,其展开图的形状为:.
故选:C.
十四.圆柱的特征(共1小题)
15.(2025 北京)下列几何体中,是圆柱的为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解答】解:上列几何体中,是圆柱的为。
故选:C。
十五.圆柱的展开图(共1小题)
16.(2025 顺义区)如图形( )是圆柱的展开图。(单位:厘米)
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解答】解:在ABC三个答案中,底面直径都是6厘米,所以侧面展开图的长应该是:3.14×6=18.84(厘米)
所以符合题意的答案是A。
故选:A。
十六.体积、容积及其单位(共1小题)
17.(2023 顺义区)一个木桶,最多可以装水150升,这个木桶的( )是150升。
A.质量 B.容积 C.表面积 D.体积
【答案】B
【解答】解:一个水桶最多可以装水150升.我们说这个水桶的容积是150升。
故选:B。
十七.三角形边的关系(共2小题)
18.(2025 顺义区)下面( )组中的三条线段不可以围成三角形。
A.三条线段同样长。
B.三条线段的长度分别为a、2a、3a。
C.三条线段长度比是6:5:4。
D.三条线段的长度分别为3cm、7cm和8cm。
【答案】B
【解答】解:A、三条线段同样长,可以围成三角形;
B、a+2a=3a,不可以围成三角形;
C、5+4>6,可以围成三角形;
D、3+7>8,可以围成三角形。
故选:B。
19.(2024 延庆区)给你一根13厘米长的铁丝,只剪两下,围成一个等腰三角形(边长为整厘米数),可以围____种。( )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【解答】解:由分析可得:等腰三角形可以是以下几种:
①5厘米,5厘米,3厘米;
②4厘米,4厘米,5厘米;
③6厘米,6厘米,1厘米;
所以共有3种围法。
故选:C。
十八.植树问题(共1小题)
20.(2023 怀柔区)把一根木棒锯成4段需要6分钟,则锯成7段需要( )分钟。
A.10.5 B.11 C.11.5 D.12
【答案】D
【解答】解:6÷(4﹣1)×(7﹣1)
=6÷3×6
=2×6
=12(分钟)
答:锯成7段需要12分钟。
故选:D。
十九.轴对称图形的辨识(共1小题)
21.(2023 大兴区模拟)下面交通标志中,是轴对称的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解答】解:上面交通标志中,是轴对称的是。
故选:B。
二十.平均数的含义及求平均数的方法(共1小题)
22.(2023 通州区模拟)北京是个四季分明的城市,平平想要知道北京2022年第四季度的气温情况,她需要收集的数据是( )
A.2022年每季度的平均气温
B.2022年每月的平均气温
C.2022年每天的平均气温
D.2022年第四季度每天的平均气温
【答案】D
【解答】解:平平想要知道北京2022年第四季度的气温情况,需要知道2022年第四季度每天的平均气温。
故选:D。
二十一.从统计图表中获取信息(共1小题)
23.(2023 大兴区模拟)学校下周五要组织学生参加实践活动。小丽查询到今天到下周四这7天的天气情况如图。对于下周五的天气情况,说法合理的是( )
A.小聪说:“下周五一定是晴天。”
B.小青说:“下周五可能是晴天。”
C.小志说:“下周五一定是雨天。”
D.小云说:“下周五不可能是雨天。”
【答案】B
【解答】解:根据分析可得,下周五可能是晴天。
故选:B。
二十二.游戏规则的公平性(共1小题)
24.(2023 通州区模拟)小红和小刚玩跳棋,为了确定谁先走,他们约定用掷骰子的方式来决定,骰子的各面分别是1、2、3、4、5、6点。下面规则公平的是( )
A.点数大于3小红先走,点数小于3小刚先走
B.点数是3的倍数小红先走,点数不是3的倍数小刚先走
C.点数大于4小红先走,点数小于4小刚先走
D.点数是单数小红先走,点数是双数小刚先走
【答案】D
【解答】解:A.点数大于3的有4、5、6点,有3个,点数小于3的有1、2点,有2个,3>2,规则不公平,故不符合题意;
B.点数是3的倍数的有3、6点,有2个,点数不是3的倍数的有4个,4>2,规则不公平,故不符合题意;
C.点数大于4的有5、6点,有2个,点数小于4的有1、2、3点,有3个,3>2,规则不公平,故不符合题意;
D.点数是单数的有1、3、5点,有3个,点数是双数的有2、4、6点,有3个,3=3,规则公平,故符合题意。
故选:D。
二十三.商的变化规律(共1小题)
25.(2023 怀柔区)如果a是一个小于1的正数,那么一个数除以a,得到的商( )这个数。
A.大于 B.小于 C.等于 D.不小于
【答案】A
【解答】解:如果a是一个小于1的正数,那么一个数除以a,得到的商大于这个数。
故选:A。
第1页(共1页)