第三章第2节 正弦交变电流的描述 高中物理选择性必修二同步复习讲义(教科版2019)(原卷版+解析版)

文档属性

名称 第三章第2节 正弦交变电流的描述 高中物理选择性必修二同步复习讲义(教科版2019)(原卷版+解析版)
格式 zip
文件大小 2.9MB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2019)
科目 物理
更新时间 2026-03-20 00:00:00

文档简介

第三章第2节 正弦交变电流的描述
题型1 交变电流的u-t图像和i-t图像 题型2 产生交变电流的B-t或φ-t图像
题型3 正弦式交变电流的函数表达式及推导 题型4 交变电流峰值的计算和影响因素
题型5 有效值的定义和一般交变电流的有效值 题型6 正弦式交变电流的有效值
题型7 交流电表的读数 题型8 用有效值计算交流电路的电功、电功率和焦耳热
▉题型1 交变电流的u-t图像和i-t图像
【知识点的认识】
1.用以描述交流电随时间变化的规律,如果线圈从中性面位置开始计时,其图象为正弦曲线.如图(e)、(f)所示.
2.可以直接或间接从图像上读取的物理量有:任意时刻的电压或电流、交变电压或电流的最大值、交变电压或电流的周期、可以求出交变电流或电压的角频率(线圈转动的角速度)、交变电压或电流的表达式、交变电压或电流的有效值等。
1.如图所示,发电机的矩形线框绕对称轴OO′以一定的转速匀速转动,通过电刷ef给外电阻R供电。如图所示,在轴线OO′两侧的虚线区间中有匀强磁场。取线框处于水平位置时开始计时,关于电流变化的规律,以下图像中正确的是(  )
A. B.
C. D.
2.将阻值为5Ω的电阻接到内阻不计的交流电源上,电源电动势随时间变化的规律如图所示,下列说法正确的是(  )
A.电路中交变电流的频率为0.25Hz
B.通过电阻的电流为A
C.电阻消耗的电功率为2.5W
D.用交流电压表测得电阻两端的电压是5V
3.某交变电流电压随时间变化的规律如图所示(初始部分为正弦函数的四分之一周期),下列说法正确的是(  )
A.该交变电流的周期为2s
B.该交变电流电压的有效值为200V
C.将该交变电流加在交流电压表两端时,电压表读数为
D.将该交变电流加在启辉电压(达到或超过启辉电压后氖管会发光)为200V的氖管上,氖管未被击穿,氖管1秒钟内发光次数为100次
4.理想环形变压器示意图如图甲所示,原线圈两端的电压随时间变化的关系图像如图乙所示,,副线圈接一“12V,22W”的电灯,恰好正常发光,图中电表均为理想交流电表,下列说法正确的是(  )
A.原、副线圈的匝数比为55:3
B.原、副线圈的磁通量变化率之比为55:3
C.t=5×10﹣3s时,电压表示数为零
D.电流表的读数为0.01A
(多选)5.如图1为小型交流发电机的示意图,两磁极N、S间的磁场可视为水平方向的匀强磁场。线圈绕垂直于磁场的水平轴OO′沿逆时针方向以角速度ω匀速转动,穿过线圈的磁通量随时间的变化规律如图2所示,下列结论正确的是(  )
A.线圈从图1所示位置转过90°时的时刻是图2的计时0点
B.线圈每经过图1所示位置1次,电流方向就改变1次
C.若线圈的匝数为20,则电动势的最大值是20πV
D.若增大线圈转动的角速度,则磁通量变化率的最大值增大
▉题型2 产生交变电流的B-t或φ-t图像
【知识点的认识】
1.将闭合线圈置于匀强磁场,并绕垂直于磁场方向的轴做匀速转动,线圈中将产生按正(余)弦规律变化的交流电。
穿过线圈的的磁通量也会按照正(余)弦的规律变化,如下图:
2.交变电流除了可以通过线圈在磁场中做匀速转动切割产生之外,也可以通过穿过线圈的磁感应强度B按正弦函数规律变化(或穿过线圈的磁通量按正弦函数变化)产生。
(多选)6.某自行车所装车灯发电机如图甲所示,其结构见图乙。绕有线圈的厂形铁芯开口处装有磁铁,车轮转动时带动与其接触的摩擦轮转动,摩擦轮又通过传动轴带动磁铁一起转动,从而使铁芯中磁通量发生变化。线圈两端c、d作为发电机输出端,通过导线与灯泡L1相连。假设车轮转动时,摩擦轮与轮胎间不打滑,则(  )
A.磁铁从图示位置匀速转过90°的过程中,通过L1的电流方向为d→L1→c
B.磁铁从图示位置匀速转过90°的过程中,L1中的电流逐渐变小
C.车轮转速加倍时L1中的电流也加倍
D.自行车匀加速行驶时发电机输出电压u随时间t变化关系大致如图丙所示
▉题型3 正弦式交变电流的函数表达式及推导
【知识点的认识】
1.正弦式电流的函数表达式为i=Imsinωt,u=Umsinωt,
式中Im、Um分别表示电流和电压的峰值。i和u表示电流和电压的瞬时值。ω表示线圈转动的角速度。
(1)此表达式代表的是线圈从中线面开始转动的情况。
(2)式子中Um=NBSω。
2.表达式的推导:若矩形线圈在磁场中从中性面开始以角速度o匀速转动,如图所示,则经时间t:
(1)线圈转过的角度为θ=ωt。
(2)ab边的线速度跟磁感线方向的夹角θ=ωt。
(3)ab 边转动的线速度大小v=ω
(4)ab边产生的感应电动势eab=Blabvsinθ sinωt。
(5)整个线圈产生的感应电动势e=2eab=BSωsinωt,若线圈为n 匝,则e=nBSωsinωt。
7.如图所示,匀强磁场的磁感应强度大小为B、方向垂直纸面向里,OO'是其左边界,一个面积为S的N匝矩形线圈垂直磁场放置,AD边与磁场边界重合,从图示位置开始计时,线圈绕AD边以角速度ω绕图示方向匀速转运,线圈的总电阻为R,下列方法正确的是(  )
A.线圈中产生按正弦规律变化的交流电
B.线圈每次转到图示位置时瞬时电流最大
C.线圈中产生的交流电的电动势有效值为
D.线圈转运一周产生的热量为
8.如图为正弦电流和方波电流随时间的变化关系图像,关于甲、乙、丙、丁四幅图下列说法正确的是(  )
A.图中电流的最大值为2A,有效值为,周期为5s
B.图中电流的最大值为5A,有效值为2.5A,周期为4s
C.图中电流的最大值为2A,有效值为1A,周期为4s
D.图中电流的最大值为4A,有效值为3.5A,周期为2s
(多选)9.如图甲所示,在水平向右的匀强磁场中,匝数为100的矩形线圈绕与线圈平面共面的竖直轴匀速转动,从线圈转到某一位置开始计时,线圈中的瞬时感应电动势e随时间t变化的关系如图乙所示。则下列说法正确的是(  )
A.e=0时,穿过线圈的磁通量为0
B.t=0时,线圈平面与磁场方向夹角为60°
C.
D.
10.一个小型应急交流发电机,内部为n=50匝边长L=20cm的正方形线圈,总电阻为r=1.0Ω.线圈在磁感应强度为B=0.1T的匀强磁场中,绕垂直于磁感线的轴匀速转动。发电机对一电阻为R=9.0Ω的电灯供电,线路中其它电阻不计,若发电机的转动角速度为ω=100rad/s时,电灯正常发光。求:
(1)交流发电机发出的电动势的最大值;
(2)电灯正常发光的功率;
(3)从图示位置开始,线圈转过30°的过程中,通过电灯的电量。
(4)线圈每转动一分钟,外力所需做的功。
11.如图甲所示,小型交流发电机中矩形金属线圈在匀强磁场中匀速运动,产生的感应电动势与时间呈正弦函数关系(如图乙),线图的阻值r=4Ω,该线圈与一个R=6Ω的电阻构成闭合电路。求:
(1)交变电流电动势的有效值;
(2)感应电动势的瞬时值表达式;
(3)交流电流表、电压表的示数;
(4)电阻R的热功率。
题型4 交变电流峰值的计算和影响因素
【知识点的认识】
1.定义:交变电流的峰值是指最大的瞬时值。
2.意义:表征交变电流的变化范围。
3.符号:用Em、Im、Um分别表示电动势、电流、电压的峰值。
4.计算方法:Em=NBSω
由闭合电路的欧姆定律:Im
5.影响因素:交变电流的峰值由线圈匝数、磁感应强度、线圈面积和角速度决定,与线圈的形状无关。
6.应用环境:当考虑某些电学元件(电容器、晶体管等)的击穿电压(耐压值)时,指的是交变电流的最大值
7.推论:因为BS=Φ(磁通量),所以Em=NωΦm。
12.一个小型电热器若接在输出电压为10V的直流电源上,消耗的电功率为P,若把它接在某个正弦交流电源上,其消耗的电功率为。如果电热器电阻不变,则此交流电源输出电压的最大值为(  )
A.5V B.5V C.10V D.10V
题型5 有效值的定义和一般交变电流的有效值
【知识点的认识】
1.定义:有效值是根据电流的热效应定义的一个等效概念。让交变电流与恒定电流分别通过大小相同的电阻,如果在交流的一个周期内它们产生的热量相等,而这个恒定电流与电压分别是I、U,我们就把Ⅰ、U叫作这个交变电流的有效值。
2.符号:用E、I、U分别表示电动势、电流、电压的有效值。
3.计算方法:
(1)对于正弦式交变电流:I,U。
(2)对于非正弦交变电流,可利用有效值的定义来计算其有效值
4.应用环境:当计算某时间内的功率,产生的热量.电流做的功等问题时需使用有效值
13.随着科技的发展,新能源电动汽车无线充电技术应运而生,如图所示,M为受电线圈,N为送电线圈,可视为理想变压器。已知送电、受电线圈匝数比n1:n2=10:1,a、b端输入电压u=220sin100πt(V)。下列说法正确的是(  )
A.c、d端输出的交变电流方向每秒变化100次
B.送电线圈的输入功率大于受电线圈的输出功率
C.受电线圈产生的电动势的有效值为22V
D.在t=0.1s时,送电线圈的电动势最大
14.如图甲为按压式发电手电筒。以一定的频率不断按压手柄时,其内置发电机会产生如图乙所示的交变电流,已知与其串联的白炽灯泡额定电压为9V、阻值为18Ω。若该灯泡恰好正常发光,则该发电机(  )
A.输出电流的最大值为0.5A
B.输出电流的有效值为0.5A
C.输出的交流电频率为50Hz
D.一个周期内输出电流的平均值为0.5A
15.如图,M为半圆形导线框,圆心为OM;N是圆心角为直角的扇形导线框,圆心为ON;两导线框在同一竖直面(纸面)内;两圆弧半径相等;过直线OMON的水平面上方有一匀强磁场,磁场方向垂直于纸面向里。现使线框M、N在t=0时从图示位置开始,分别绕垂直于纸面、且过OM和ON的轴,以相同的周期T逆时针匀速转动,则(  )
A.两导线框中均会产生正弦交流电
B.两导线框中感应电流的周期不同
C.在时,两导线框中产生的感应电动势相等
D.两导线框的电阻相等时,两导线框中感应电流的有效值也相等
16.如图表示一交变电流随时间变化的图像,则此交变电流的有效值是(  )
A.5A B.5A C.4A D.3.5A
题型6 正弦式交变电流的有效值
【知识点的认识】
对于正弦式交变电流,有效值与峰值之间的关系为:
I,U
(多选)17.如图甲所示,矩形线圈abcd在匀强磁场中匀速转动产生交变电流,其电动势e随时间t变化的图像如图乙所示,线圈电阻r=1Ω,电阻R=3Ω,则下列说法正确的是(  )
A.图示位置产生的感应电动势最大
B.t=0.01s时,电流表的示数为0
C.该交变电流电动势的有效值为10V
D.矩形线圈的转速为50r/s
题型7 交流电表的读数
【知识点的认识】
1.电路中的交流电表的示数表示的交变电压或交变电流的有效值。
2.交变电流的计算方法:
(1)对于正弦式交变电流:I,U。
(2)对于非正弦交变电流,可利用有效值的定义来计算其有效值。
18.科技小组在探究交变电流的产生及变化规律时,将电流计(0刻度在正中央)与一个保护电阻R0串联后,接到交流发电机模型的两个输出端,如图所示。发电机模型线圈匝数可调。转动手柄使线圈在磁场中匀速转动,观察电流计指针的偏转情况,下列叙述与观察结果相符的是(  )
A.电流计指针总是左、右摆动
B.当转速很小时,电流计指针左、右摆动
C.当转速很大时,电流计指示的为交变电流的有效值
D.当线圈匝数少时,电流计指针左、右摆动,当线圈匝数多时,电流计指针指向某一侧不为零的定值
题型8 用有效值计算交流电路的电功、电功率和焦耳热
【知识点的认识】
1.计算交流电路中的电功、电功率和焦耳热时,需要用有效值进行计算。
2.交变电流的计算方法:
(1)对于正弦式交变电流:I,U。
(2)对于非正弦交变电流,可利用有效值的定义来计算其有效值。
19.逆变器可将恒定电流转换为正弦式交变电流,图甲为某台逆变器输入的恒定电流,图乙为逆变器处理恒定电流后得到的“中继电流”,图丙为逆变器处理“中继电流”后输出的正弦式交变电流。若将这三个电流分别通过三个相同的电阻,则这三个电阻消耗的电功率之比P甲:P乙:P丙为(  )
A. B.200:162:81
C. D.10:9:9
(多选)20.如图所示,平行边界MN、PQ间有垂直于水平面向上的匀强磁场,磁场的磁感应强度大小为B,PQ与QE的夹角为45°,边长为L、电阻为R、质量为m的正方形金属线框abcd在光滑的水平面内在外力作用下以速度v向右匀速穿过磁场。已知磁场的宽度大于,开始时bc边与QE平行,e为ad边的中点,进磁场的过程中,e点到MN时,线框中产生的焦耳热为Q1,出磁场过程,当e点到PQ时,线框中产生的焦耳热为Q2,则下列判断正确的是(  )
A.线框进磁场过程中,受到的安培力垂直于MN
B.线框进磁场过程中,克服安培力做功的最大功率为
C.线框出磁场过程中,线框中的平均电流为
D.Q1>Q2第三章第2节 正弦交变电流的描述
题型1 交变电流的u-t图像和i-t图像 题型2 产生交变电流的B-t或φ-t图像
题型3 正弦式交变电流的函数表达式及推导 题型4 交变电流峰值的计算和影响因素
题型5 有效值的定义和一般交变电流的有效值 题型6 正弦式交变电流的有效值
题型7 交流电表的读数 题型8 用有效值计算交流电路的电功、电功率和焦耳热
▉题型1 交变电流的u-t图像和i-t图像
【知识点的认识】
1.用以描述交流电随时间变化的规律,如果线圈从中性面位置开始计时,其图象为正弦曲线.如图(e)、(f)所示.
2.可以直接或间接从图像上读取的物理量有:任意时刻的电压或电流、交变电压或电流的最大值、交变电压或电流的周期、可以求出交变电流或电压的角频率(线圈转动的角速度)、交变电压或电流的表达式、交变电压或电流的有效值等。
1.如图所示,发电机的矩形线框绕对称轴OO′以一定的转速匀速转动,通过电刷ef给外电阻R供电。如图所示,在轴线OO′两侧的虚线区间中有匀强磁场。取线框处于水平位置时开始计时,关于电流变化的规律,以下图像中正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解答】解:ab从当前位置转到磁场左边界位置时整个线框磁通量不变,此过程无电流,ab从左侧边界运动到右侧边界,则与正弦交流电一致,以后运动周期性重复,故D正确,ABC错误。
故选:D。
2.将阻值为5Ω的电阻接到内阻不计的交流电源上,电源电动势随时间变化的规律如图所示,下列说法正确的是(  )
A.电路中交变电流的频率为0.25Hz
B.通过电阻的电流为A
C.电阻消耗的电功率为2.5W
D.用交流电压表测得电阻两端的电压是5V
【答案】C
【解答】解:A、由图可知:f25Hz,故A错误;
D、该电源电动势的有效值为UV,电压表的示数为有效值,故D错误;
B、电路中的电流:IA,故B错误;
C、电阻消耗功率为,P=UI2.5W,故C正确。
故选:C。
3.某交变电流电压随时间变化的规律如图所示(初始部分为正弦函数的四分之一周期),下列说法正确的是(  )
A.该交变电流的周期为2s
B.该交变电流电压的有效值为200V
C.将该交变电流加在交流电压表两端时,电压表读数为
D.将该交变电流加在启辉电压(达到或超过启辉电压后氖管会发光)为200V的氖管上,氖管未被击穿,氖管1秒钟内发光次数为100次
【答案】D
【解答】解:A.由图像可知,该交变电流的周期为2×10﹣2s,故A错误;
B.根据电流的热效应,设电压的有效值为U,则有,代入数据解得该交变电流电压的有效值为,故B错误;
C.交流电压表读数为交变电流电压的有效值,所以电压表读数为,故C错误;
D.当交流电压大于或等于启辉电压200V时,氖管才能发光,可知一个周期发光两次,而交变电流的周期为2×10﹣2s,则1秒内发光100次,故D正确。
故选:D。
4.理想环形变压器示意图如图甲所示,原线圈两端的电压随时间变化的关系图像如图乙所示,,副线圈接一“12V,22W”的电灯,恰好正常发光,图中电表均为理想交流电表,下列说法正确的是(  )
A.原、副线圈的匝数比为55:3
B.原、副线圈的磁通量变化率之比为55:3
C.t=5×10﹣3s时,电压表示数为零
D.电流表的读数为0.01A
【答案】A
【解答】解:A.由乙图可知原线圈电压的有效值为220V,副线圈接一“12V,22W”的电灯,恰好正常发光,则副线圈电压有效值为12V,则原、副线圈的匝数比为:
代入数据得:,故A正确;
B.原、副线圈的磁通量变化率相同,故比值为1:1,故B错误;
C.电压表示数为有效值,电压表示数始终为12V,故C错误;
D.原、副线圈功率相等,则原线圈电流表示数为:
其中P1=22W
代入数据得:I1=0.1A,故D错误。
故选:A。
(多选)5.如图1为小型交流发电机的示意图,两磁极N、S间的磁场可视为水平方向的匀强磁场。线圈绕垂直于磁场的水平轴OO′沿逆时针方向以角速度ω匀速转动,穿过线圈的磁通量随时间的变化规律如图2所示,下列结论正确的是(  )
A.线圈从图1所示位置转过90°时的时刻是图2的计时0点
B.线圈每经过图1所示位置1次,电流方向就改变1次
C.若线圈的匝数为20,则电动势的最大值是20πV
D.若增大线圈转动的角速度,则磁通量变化率的最大值增大
【答案】CD
【解答】解:A、由图2可知,t=0时刻穿过线圈的磁通量为0,线圈与磁场平行,则图1所示位置是图2的计时起点,故A错误;
B、经过图1所示位置时电流方向不改变,线圈经过图1所示位置的垂直位置1次时,电流方向改变1次,故B错误;
C、由图读出周期T=0.4s,磁通量的最大值Φm=0.2Wb,则电动势的最大值为Em=NBSω=NΦm 20×0.2V=20πV,故C正确;
D、由Em=NBSω知,增大线圈转动的角速度,电动势的最大值增大,由法拉第电磁感应定律E=N知磁通量变化率的最大值增大,故D正确。
故选:CD。
▉题型2 产生交变电流的B-t或φ-t图像
【知识点的认识】
1.将闭合线圈置于匀强磁场,并绕垂直于磁场方向的轴做匀速转动,线圈中将产生按正(余)弦规律变化的交流电。
穿过线圈的的磁通量也会按照正(余)弦的规律变化,如下图:
2.交变电流除了可以通过线圈在磁场中做匀速转动切割产生之外,也可以通过穿过线圈的磁感应强度B按正弦函数规律变化(或穿过线圈的磁通量按正弦函数变化)产生。
(多选)6.某自行车所装车灯发电机如图甲所示,其结构见图乙。绕有线圈的厂形铁芯开口处装有磁铁,车轮转动时带动与其接触的摩擦轮转动,摩擦轮又通过传动轴带动磁铁一起转动,从而使铁芯中磁通量发生变化。线圈两端c、d作为发电机输出端,通过导线与灯泡L1相连。假设车轮转动时,摩擦轮与轮胎间不打滑,则(  )
A.磁铁从图示位置匀速转过90°的过程中,通过L1的电流方向为d→L1→c
B.磁铁从图示位置匀速转过90°的过程中,L1中的电流逐渐变小
C.车轮转速加倍时L1中的电流也加倍
D.自行车匀加速行驶时发电机输出电压u随时间t变化关系大致如图丙所示
【答案】AC
【解答】解:A.磁铁从图示位置匀速转过90°,根据楞次定律,通过线圈向下的原磁场磁通量减少,感应电流的磁场阻碍磁通量减少,用安培定则判断,通过L的电流方向为d→L1→c,故A正确;
B.磁铁从图示位置匀速转过90°的过程中,通过线框磁通量变化率越来越大,当转90°时,通过铁芯的系统量为0,但是磁通量的变化率最大,因此此过程L1中的电流逐渐变大,故B错误;
C.车轮转速加倍,摩擦轮转速加倍,磁铁转动角速度加倍,磁通量变化率也加倍,则也加倍,由可知电流加倍,故C正确;
D.自行车匀加速行驶时,车轮转速持续增加,磁铁转动加快,周期变小,但图丙中电压周期不变,故D错误。
故选:AC。
▉题型3 正弦式交变电流的函数表达式及推导
【知识点的认识】
1.正弦式电流的函数表达式为i=Imsinωt,u=Umsinωt,
式中Im、Um分别表示电流和电压的峰值。i和u表示电流和电压的瞬时值。ω表示线圈转动的角速度。
(1)此表达式代表的是线圈从中线面开始转动的情况。
(2)式子中Um=NBSω。
2.表达式的推导:若矩形线圈在磁场中从中性面开始以角速度o匀速转动,如图所示,则经时间t:
(1)线圈转过的角度为θ=ωt。
(2)ab边的线速度跟磁感线方向的夹角θ=ωt。
(3)ab 边转动的线速度大小v=ω
(4)ab边产生的感应电动势eab=Blabvsinθ sinωt。
(5)整个线圈产生的感应电动势e=2eab=BSωsinωt,若线圈为n 匝,则e=nBSωsinωt。
7.如图所示,匀强磁场的磁感应强度大小为B、方向垂直纸面向里,OO'是其左边界,一个面积为S的N匝矩形线圈垂直磁场放置,AD边与磁场边界重合,从图示位置开始计时,线圈绕AD边以角速度ω绕图示方向匀速转运,线圈的总电阻为R,下列方法正确的是(  )
A.线圈中产生按正弦规律变化的交流电
B.线圈每次转到图示位置时瞬时电流最大
C.线圈中产生的交流电的电动势有效值为
D.线圈转运一周产生的热量为
【答案】D
【解答】解:A、线圈转动过程中,有半个周期产生感应电动势,有半个周期不产生感应电动势,故线圈中产生的感应电动势并不是完全正弦规律变化的交流电,故A错误;
B、图示位置,线圈位于中性面位置,此时产生的感应电动势最小,形成的感应电流最小为零,故B错误;
C、线圈产生的感应电动势的最大值为Em=NBSω,根据电流的热效应可知,解得U,故C错误
D、运动一周产生的热量为Q,故D正确
故选:D。
8.如图为正弦电流和方波电流随时间的变化关系图像,关于甲、乙、丙、丁四幅图下列说法正确的是(  )
A.图中电流的最大值为2A,有效值为,周期为5s
B.图中电流的最大值为5A,有效值为2.5A,周期为4s
C.图中电流的最大值为2A,有效值为1A,周期为4s
D.图中电流的最大值为4A,有效值为3.5A,周期为2s
【答案】C
【解答】解:A.图甲中电流的最大值为2A,周期为4s,有效值为,故A错误;
B.图乙中电流的最大值为5A,周期为2s,有效值为,故B错误;
C.图丙中电流的最大值为2A,周期为4s,有效值为,代入数据解得I有=1A,故C正确;
D.图丁中电流的最大值为4A,周期为2s,有效值为,解得,故D错误。
故选:C。
(多选)9.如图甲所示,在水平向右的匀强磁场中,匝数为100的矩形线圈绕与线圈平面共面的竖直轴匀速转动,从线圈转到某一位置开始计时,线圈中的瞬时感应电动势e随时间t变化的关系如图乙所示。则下列说法正确的是(  )
A.e=0时,穿过线圈的磁通量为0
B.t=0时,线圈平面与磁场方向夹角为60°
C.
D.
【答案】BD
【解答】解:A、e=0时,穿过线圈的磁通量变化率最小为零,此时在中性面位置,穿过线圈的磁通量最大,故A错误;
B、线圈产生的感应电动势的最大值为22V,线圈转动的角速度大小为,则图乙的函数表达式为e,由图可知t=0时e=11V,代入数据解得φ=30°,则线圈平面与磁场方向的夹角为60°,故B正确;
C、由上面B的分析可得瞬时感应电动势e随时间t的变化的表达式为e,故C错误;
D、感应电动势的最大值计算公式为Em=NBSω=NΦmω,代入数据解得穿过线圈的磁通量最大值为Wb,故D正确。
故选:BD。
10.一个小型应急交流发电机,内部为n=50匝边长L=20cm的正方形线圈,总电阻为r=1.0Ω.线圈在磁感应强度为B=0.1T的匀强磁场中,绕垂直于磁感线的轴匀速转动。发电机对一电阻为R=9.0Ω的电灯供电,线路中其它电阻不计,若发电机的转动角速度为ω=100rad/s时,电灯正常发光。求:
(1)交流发电机发出的电动势的最大值;
(2)电灯正常发光的功率;
(3)从图示位置开始,线圈转过30°的过程中,通过电灯的电量。
(4)线圈每转动一分钟,外力所需做的功。
【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)电动势的最大值为;
(2)电动势的有效值为,
流过电灯的电流为
电灯正常发光的功率P=I2R=18W;
(3)通过电灯的电量;
(4)整个回路上产生的热量为Q=I2(R+r)t=1200J,故W外=Q=1200J
答:(1)交流发电机发出的电动势的最大值为20V;
(2)电灯正常发光的功率为18W;
(3)从图示位置开始,线圈转过30°的过程中,通过电灯的电量为0.01C。
(4)线圈每转动一分钟,外力所需做的功为1200J
11.如图甲所示,小型交流发电机中矩形金属线圈在匀强磁场中匀速运动,产生的感应电动势与时间呈正弦函数关系(如图乙),线图的阻值r=4Ω,该线圈与一个R=6Ω的电阻构成闭合电路。求:
(1)交变电流电动势的有效值;
(2)感应电动势的瞬时值表达式;
(3)交流电流表、电压表的示数;
(4)电阻R的热功率。
【答案】(1)交变电流的电动势的有效值为20V;
(2)感应电动势的瞬时值表达式e=20sin8πtV;
(3)交流电流表、电压表的示数为2A和12V;
(4)电阻的热功率为24W。
【解答】解:(1)由图乙可知,T=0.250s,
感应电动势的有效值,解得E=20V
(2)线圈转动的角速度
感应电动势的瞬时值表达式
(3)电流表、电压表显示的是有效值
根据闭合电路欧姆定律知,电路电流,电流表的示数为2A
电压表示数为电阻R两端的电压,则U=IR,解得U=12V
(4)电阻的热功率P=I2R=22×6W=24W
答:(1)交变电流的电动势的有效值为20V;
(2)感应电动势的瞬时值表达式e=20sin8πtV;
(3)交流电流表、电压表的示数为2A和12V;
(4)电阻的热功率为24W。
题型4 交变电流峰值的计算和影响因素
【知识点的认识】
1.定义:交变电流的峰值是指最大的瞬时值。
2.意义:表征交变电流的变化范围。
3.符号:用Em、Im、Um分别表示电动势、电流、电压的峰值。
4.计算方法:Em=NBSω
由闭合电路的欧姆定律:Im
5.影响因素:交变电流的峰值由线圈匝数、磁感应强度、线圈面积和角速度决定,与线圈的形状无关。
6.应用环境:当考虑某些电学元件(电容器、晶体管等)的击穿电压(耐压值)时,指的是交变电流的最大值
7.推论:因为BS=Φ(磁通量),所以Em=NωΦm。
12.一个小型电热器若接在输出电压为10V的直流电源上,消耗的电功率为P,若把它接在某个正弦交流电源上,其消耗的电功率为。如果电热器电阻不变,则此交流电源输出电压的最大值为(  )
A.5V B.5V C.10V D.10V
【答案】C
【解答】解:设电热器的电阻为R,t时间内产生的热量为Q,则:Q
此热量是接交流电源上产生的热功率的2倍,所以Q′
所以:
解得:
所以最大值为
故选:C。
题型5 有效值的定义和一般交变电流的有效值
【知识点的认识】
1.定义:有效值是根据电流的热效应定义的一个等效概念。让交变电流与恒定电流分别通过大小相同的电阻,如果在交流的一个周期内它们产生的热量相等,而这个恒定电流与电压分别是I、U,我们就把Ⅰ、U叫作这个交变电流的有效值。
2.符号:用E、I、U分别表示电动势、电流、电压的有效值。
3.计算方法:
(1)对于正弦式交变电流:I,U。
(2)对于非正弦交变电流,可利用有效值的定义来计算其有效值
4.应用环境:当计算某时间内的功率,产生的热量.电流做的功等问题时需使用有效值
13.随着科技的发展,新能源电动汽车无线充电技术应运而生,如图所示,M为受电线圈,N为送电线圈,可视为理想变压器。已知送电、受电线圈匝数比n1:n2=10:1,a、b端输入电压u=220sin100πt(V)。下列说法正确的是(  )
A.c、d端输出的交变电流方向每秒变化100次
B.送电线圈的输入功率大于受电线圈的输出功率
C.受电线圈产生的电动势的有效值为22V
D.在t=0.1s时,送电线圈的电动势最大
【答案】A
【解答】解:A、该交流电的周期为T,交流电在一个周期内电流方向改变2次,所以c、d端输出的交变电流方向每秒变化100次,故A正确;
B、理想变压器原线圈的输入功率等于副线圈的输出功率,故B错误;
C、送电线圈电压的有效值为,根据电压之比与线圈匝数之比的关系可得,受电线圈产生的电动势的有效值为22V,故C错误;
D、将t=0.1s代入u=220sin100πt(V),解得u = 0,故D错误。
故选:A。
14.如图甲为按压式发电手电筒。以一定的频率不断按压手柄时,其内置发电机会产生如图乙所示的交变电流,已知与其串联的白炽灯泡额定电压为9V、阻值为18Ω。若该灯泡恰好正常发光,则该发电机(  )
A.输出电流的最大值为0.5A
B.输出电流的有效值为0.5A
C.输出的交流电频率为50Hz
D.一个周期内输出电流的平均值为0.5A
【答案】B
【解答】解:AB、输出电流的有效值为I,输出电流的最大值为,故A错误,B正确;
C、根据图乙可知交流电的周期T=0.2s,所以输出交流电的频率为f,故C错误;
D、在一个周期内磁通量的变化量为0,所以产生的平均感应电动势为0,则输出电流的平均值为0,故D错误。
故选:B。
15.如图,M为半圆形导线框,圆心为OM;N是圆心角为直角的扇形导线框,圆心为ON;两导线框在同一竖直面(纸面)内;两圆弧半径相等;过直线OMON的水平面上方有一匀强磁场,磁场方向垂直于纸面向里。现使线框M、N在t=0时从图示位置开始,分别绕垂直于纸面、且过OM和ON的轴,以相同的周期T逆时针匀速转动,则(  )
A.两导线框中均会产生正弦交流电
B.两导线框中感应电流的周期不同
C.在时,两导线框中产生的感应电动势相等
D.两导线框的电阻相等时,两导线框中感应电流的有效值也相等
【答案】C
【解答】解:A.由法拉第电磁感应,两导线框绕轴转动时半径切割磁感线产生的感应电动势:E=BLω LBL2ω,因为线框匀速转动,感应电动势恒定,线框中电流大小恒定,故A错误;
B.M、N两线框匀速转动,M线框第一个T电流方向逆时针,第二个T电流顺时针方向;N线框转动一圈,只有T的时间有感应电流,第一个T电流逆时针,第二个T电流为0,第三个T电流顺时针方向,第四个T没有电流,依次循环,则M、N线框中电流随时间变化的关系图线如图所示
所以两线框中感应电流的周期相等,故B错误;
C.在t时,两导线框切割磁感线的导线长度均为导线框的半径,且切割速度大小相等,故产生的感应电动势相等,故C正确;
D.由两导线框中感应电流随时间变化的图像,根据电流的热效应,对M线框,N线框转动一周只有时间内有感应电流,故有,解得,故D错误。
故选:C。
16.如图表示一交变电流随时间变化的图像,则此交变电流的有效值是(  )
A.5A B.5A C.4A D.3.5A
【答案】B
【解答】解:将交流与直流通过阻值都为R的电阻,设直流电流为I,则根据有效值的定义有I2RT
解得:I=5A,故B正确,ACD错误。
故选:B。
题型6 正弦式交变电流的有效值
【知识点的认识】
对于正弦式交变电流,有效值与峰值之间的关系为:
I,U
(多选)17.如图甲所示,矩形线圈abcd在匀强磁场中匀速转动产生交变电流,其电动势e随时间t变化的图像如图乙所示,线圈电阻r=1Ω,电阻R=3Ω,则下列说法正确的是(  )
A.图示位置产生的感应电动势最大
B.t=0.01s时,电流表的示数为0
C.该交变电流电动势的有效值为10V
D.矩形线圈的转速为50r/s
【答案】CD
【解答】解:A、图示位置,穿过线圈的磁通量最大,但磁通量变化率为0,则产生的感应电动势为0,故A错误;
B、电流表的示数为电流有效值,所以t=0.01s时,电流表的示数不为0,故B错误;
C、由图乙可知,电动势有效值为,故C正确;
D、由图乙可知,交变电流的周期为T=0.02s
则矩形线圈的转速为r/s=50r/s,故D正确。
故选:CD。
题型7 交流电表的读数
【知识点的认识】
1.电路中的交流电表的示数表示的交变电压或交变电流的有效值。
2.交变电流的计算方法:
(1)对于正弦式交变电流:I,U。
(2)对于非正弦交变电流,可利用有效值的定义来计算其有效值。
18.科技小组在探究交变电流的产生及变化规律时,将电流计(0刻度在正中央)与一个保护电阻R0串联后,接到交流发电机模型的两个输出端,如图所示。发电机模型线圈匝数可调。转动手柄使线圈在磁场中匀速转动,观察电流计指针的偏转情况,下列叙述与观察结果相符的是(  )
A.电流计指针总是左、右摆动
B.当转速很小时,电流计指针左、右摆动
C.当转速很大时,电流计指示的为交变电流的有效值
D.当线圈匝数少时,电流计指针左、右摆动,当线圈匝数多时,电流计指针指向某一侧不为零的定值
【答案】B
【解答】解:ABC.交流发电机产生的是交变电流,当转速很小时,流过电流计的电流方向变化较慢,电流计指针能随电流方向的变化而左、右摆动;当转速很大时,电流方向变化很快,电流计指针来不及随之变化而摆动,因此稳定时指针指向“0”刻度,此电流表还是直流电流表,不是交流电流表,所以不能测定交变电流的有效值,故AC错误,B正确;
D.电流方向变化的频率由线圈转动的角速度决定的,线圈匝数不能改变电流方向变化的频率,故D错误。
故选:B。
题型8 用有效值计算交流电路的电功、电功率和焦耳热
【知识点的认识】
1.计算交流电路中的电功、电功率和焦耳热时,需要用有效值进行计算。
2.交变电流的计算方法:
(1)对于正弦式交变电流:I,U。
(2)对于非正弦交变电流,可利用有效值的定义来计算其有效值。
19.逆变器可将恒定电流转换为正弦式交变电流,图甲为某台逆变器输入的恒定电流,图乙为逆变器处理恒定电流后得到的“中继电流”,图丙为逆变器处理“中继电流”后输出的正弦式交变电流。若将这三个电流分别通过三个相同的电阻,则这三个电阻消耗的电功率之比P甲:P乙:P丙为(  )
A. B.200:162:81
C. D.10:9:9
【答案】B
【解答】解:由有效值的含义,结合i﹣t图,可知甲电阻的电流有效值为I、乙电阻的电流有效值为0.9I、丙电阻的电流有效值为:;
由电功率的公式可知,电阻的电功率为P=I2R,故三个电阻的电功率之比为:,
化简得:P甲:P乙:P丙=200:162:81,故ACD错误,B正确。
故选:B。
(多选)20.如图所示,平行边界MN、PQ间有垂直于水平面向上的匀强磁场,磁场的磁感应强度大小为B,PQ与QE的夹角为45°,边长为L、电阻为R、质量为m的正方形金属线框abcd在光滑的水平面内在外力作用下以速度v向右匀速穿过磁场。已知磁场的宽度大于,开始时bc边与QE平行,e为ad边的中点,进磁场的过程中,e点到MN时,线框中产生的焦耳热为Q1,出磁场过程,当e点到PQ时,线框中产生的焦耳热为Q2,则下列判断正确的是(  )
A.线框进磁场过程中,受到的安培力垂直于MN
B.线框进磁场过程中,克服安培力做功的最大功率为
C.线框出磁场过程中,线框中的平均电流为
D.Q1>Q2
【答案】ABC
【解答】解:A.根据右手定则和左手定则可知,线框进磁场过程中受到的安培力垂直于MN向左,故A正确;
B.线框进磁场过程的安培力最大值为,因此克服安培力做功的最大功率为,故B正确;
C.线框出磁场过程中,通过线框截面的电量为,出磁场所用的时间为,则线框中的平均电流为,故C正确;
D.由于从开始进磁场到e点到MN过程和出磁场到e点到PQ线框受到的安培力随运动位移变化规律相同,因此克服安培力做功相同,则产生的焦耳热相同,
即Q1=Q2,故D错误。
故选:ABC。
同课章节目录