四川省绵阳市盐亭县四校联考2025-2026学年八年级下学期物理学情自测
一、单选题:本大题共12小题,共36分。
1.小安同学对初中物理课本的宽度进行了四次测量,记录数据分别为18.51cm,18.52cm,18.50cm,18.52cm,下列说法正确的是()
A. 数据18.50cm中的“0”没有意义,可以舍去
B. 小安同学使用的刻度尺的分度值为0.01cm
C. 此次测量出的物理课本宽度为18.51cm
D. 多次测量取平均值能消除测量产生的误差
2.在巴黎奥运会跳水女子双人十米台决赛中,我国选手陈芋汐和全红婵夺得金牌。如图所示,是她们下落过程中动作高度同步的场景,下列说法正确的是()
A. 她们相对于跳台始终是静止的 B. 她们相对于观众始终是运动的
C. 以陈芋汐为参照物,水面在向她远离 D. 以陈芋汐为参照物,全红婵始终是运动的
3.下列关于声现象的说法中正确的是()
A. 甲图:用力击鼓鼓声传播的更快
B. 乙图:人听到瀑布的流水声是由空气传来的
C. 丙图:倒车雷达利用了声可以传递能量
D. 丁图:人戴耳罩是在声源处控制噪声的
4.下列物态变化中属于放热现象的是哪一组()
①初春,冰封的湖面解冻 ②盛夏,旷野里雾的形成
③夏天清晨,植物上带有露水 ④湿衣服逐渐变干
A. ②③ B. ③④ C. ①② D. ①④
5.下列有关光学知识的说法不正确的是()
A. 光在同种介质中沿直线传播
B. 黑暗的电影院中银幕上的画面很亮,但银幕不是光源
C. 雨后天晴的夜晚迎着月光走,亮处是水,暗处是地面
D. 彩色电视机画面上的丰富色彩是由红、绿、蓝三种色光混合而成的
6.关于光的传播,下列说法中错误的是()
A. 光在同种均匀介质中沿直线传播 B. 光在同种均匀介质中不会发生反射
C. 光沿直线传播时,光路不可逆 D. 光在反射时,光路可逆
7.如图所示,光在玻璃或空气的界面CD同时发生了反射和折射,以下说法正确的是( )
A. 入射角为60°,界面右侧是空气 B. 折射角为45°,界面右侧是玻璃
C. 入射角为30°,界面左侧是玻璃 D. 入射角为30°,界面右侧是玻璃
8.如图,将印有花的透明胶片贴在发光手电筒前端玻璃上,正对着焦距为10cm的凸透镜,调整位置,墙上出现一朵清晰放大的“花”。下列说法正确的是()
A. 胶片上的花是倒立的 B. 此透镜可作为近视眼镜镜片
C. 胶片与透镜的距离小于10cm D. 白墙与透镜的距离大于10cm小于20cm
9.如图是一款“远近两用”老年眼镜,适用于既患有老花眼又患有近视眼的中老年人群。需要看远处时,眼睛可以透过M区域进行观察;需要看近处时,眼睛可以透过N区域观察。关于这款眼镜,下列说法正确的是( )
A. M区域是凸透镜
B. N区域对光有发散作用
C. N区域适用于晶状体太厚的眼睛
D. 眼镜放在台灯下,镜片M区域的后面比眼镜周围暗
10.小加是个爱动脑筋的小学生,对物理的实验器材很感兴趣。他想用托盘天平来比较物块M和N的质量大小。小加的操作如下:先把正确调好的托盘天平放在水平桌面上;再把物块M、N分别放在天平的左、右盘中,天平横梁静止时如图甲所示;最后调节右边的平衡螺母,使指针指在分度盘的中线处,如图乙所示。根据小加的操作,以下说法正确的是()
A. M的质量较大 B. N的质量较大
C. M和N的质量大小相等 D. 无法比较M、N的质量大小
11.如图是显微镜和开普勒望远镜原理示意图,下面关于它们成像的说法正确的是()
A. 显微镜先成放大的虚像,再成放大的虚像
B. 望远镜先成放大的实像,再成放大的虚像
C. 显微镜最终成像与物体相比是倒的,因此我们看的是实像
D. 望远镜可以增大观察的“视角”,所以看得更清楚
12.小丽想测量一杯水的温度,她得到的是一支没有刻度的温度计,于是她想了一个办法:先把温度计的玻璃泡浸在冰水混合物中一段时间后,在对应的液柱上端处做了一个记号A,然后在1标准大气压下,把温度计的玻璃泡浸在沸水中一段时间后,也在对应的液柱上端做好记号B,用刻度尺测得两标记间的距离是40cm。然后她用此温度计来测量一杯水的温度,发现液柱所处的位置距离B点10cm,则这杯水的温度是( )
A. 75℃ B. 55℃ C. 35℃ D. 25℃
二、填空题:本大题共5小题,共30分。
13.2024年诺贝尔物理学奖和化学奖都授予了AI相关领域。调节AI发出的音量时,是在调节声音的 ;现场观众能区分AI歌曲的高音和低音,“高音和低音”指的是声音的 (两空均选填“响度”、“音调”或“音色”)。
14.甲、乙两物体都做匀速直线运动,甲、乙的路程之比为3:5,速度之比为2:3,则所用时间之比是 。若甲、乙的速度之比为2:3,时间之比为2:3,则所用路程之比是: 。
15.小明自制的温度计如图甲所示,弯管水平部分用一小段液柱封闭了一段气体,瓶塞不漏气。这个温度计是根据 (选填“液体”或“气体”)热胀冷缩的规律制成的;将此装置放在室内,当周围的温度降低时,液柱将向 (选填“左”或“右”)移动。
16.如图所示,用鱼叉叉鱼时人看到的“鱼”是由光的 形成的像,只有瞄准所看到“鱼”的 (选填“下方”或“上方”)才能叉到鱼。
17.如甲图所示是学生喜欢喝的AD钙奶,奶的密度为1.05×103kg/m3,包装盒上标注了净含量450mL,瓶中所装AD钙奶的质量为 g。淘气的小亮将此瓶AD钙奶喝掉一半以后,给剩余的AD钙奶里加了一些糖,利用相关器材测量了它的密度,根据实验数据绘出的图像如图乙所示,则加糖后AD钙奶的密度= kg/m3。
三、实验探究题:本大题共2小题,共16分。
18.在“探究水的沸腾”实验中:
(1)安装实验器材时应按照 (填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行;
(2)图c中小明同学读数时的不当之处是 ;
(3)水沸腾时温度计示数如图a所示,此时气泡变化是图d中的 (填甲或乙)。此时继续对水加热,水的温度将 ;
(4)两组同学绘制出的温度随时间变化图像如图b中所示,试分析乙组加热至沸腾时间较长的可能原因: 。
19.在“探究凸透镜成像规律实验”中:
(1)将蜡烛、凸透镜和光屏依次安装在光具座上,点燃蜡烛,调整它们的高度使烛焰中心、透镜光心和光屏中心在 。
(2)如图甲所示,光屏上成清晰的像,生活中 (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用此成像原理工作的。由光路可逆可以推断,保持蜡烛和光屏的位置不变,只移动透镜到 cm刻度处,光屏上可再次成清晰、倒立的实像。
(3)实验一段时间后,原来在光屏中心的像“跑”到光屏上方,如图乙所示位置。能让像重新回到光屏中心的操作是 。(填序号)
①光屏下调 ②蜡烛上调 ③透镜上调
(4)在图甲实验基础上,保持凸透镜位置不动,把蜡烛移到35cm处,无论怎样移动光屏,光屏上始终接收不到像,观察像的方法是 。
(5)在图甲实验的基础上,更换焦距为的凸透镜,保持蜡烛和凸透镜位置不动,为在光屏上得到清晰的像,光屏应向 (选填“左”或“右”)侧移动。
四、计算题:本大题共2小题,共18分。
20.如图,一辆小汽车匀速沿直线公路向前方的隧道行驶,在距隧道口720m处A点鸣笛,汽车继续以原速度匀速直线行驶,经4s在B点听到隧道口处山崖反射的回声。(已知v声=340m/s)求:
(1)从鸣笛到听见回声,汽车行驶的路程是多少?
(2)汽车的行驶速度?
(3)司机听到回声时,汽车距离隧道口C处有多少米?
21.一只空心铝球质量为27g,体积为,则:
(1)铝球空心部分体积是多少?
(2)若向空心部分注满酒精,球的总质量是多少?(,)
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】响度
音调
14.【答案】9:10
4:9
15.【答案】气体
左
16.【答案】折射
下
17.【答案】472.5
18.【答案】自下而上
视线没有与温度计垂直
乙
不变
水的质量较大/没有用外焰加热
19.【答案】同一高度
投影仪
55.0
②
撤去光屏,从光屏一侧向透镜方向观察
左
20.【答案】(1)80m
(2)20m/s
(3)640m
【详解】(1)声音传播的距离
因声音传播的距离与汽车行驶距离之和等于鸣笛处到山崖距离的2倍,所以,听到回声时汽车通过的路程
(2)汽车的行驶速度
(3)司机听到回声时,距离隧道口C处的距离
21.【答案】(1) ;(2)59g
【详解】解:(1)已知酒精的密度为
铝的密度为
由 可得,27g铝的体积
由于铝球的体积为50cm3,所以此球为空心,空心部分的体积为
(2)向空心部分注满酒精时,酒精的体积等于铝球空心部分的体积,即
则酒精的质量为
注满水后铝球的总质量为
答:(1)铝球空心部分体积是 ;
(2)若在空心部分注满酒精,球的总质量是59g。
第1页,共1页