四川绵阳市平武三校联考2025-2026学年八年级下学期开学物理学情自测
一、单选题:本大题共12小题,共36分。
1.五一期间,小明一家人决定从兰州到天水游览麦积山景区。下列数据符合实际的是()
A. 兰州到天水的距离约50m B. 一双运动鞋的质量约10kg
C. 小明正常步行的速度约1.1m/s D. 五一期间麦积山的平均气温约50℃
2.探究物理问题有许多研究方法,下列用到的研究方法相同的一组是()
①用光线表示光的传播路径和方向
②通过观察到荧光物质发光,感知紫外线的存在
③探究平面镜成像的特点时,选用相同的棋子
④用温度计内测温液体的体积变化来反映温度的变化
⑤探究声音的产生条件时,将正在发声的音叉轻轻插入水里看到水花四溅
⑥发声手机置于瓶内,根据抽气过程中听到声音越来越小得出真空不能传声
A. ①③⑥ B. ②④⑤ C. ④⑥ D. ⑤⑥
3.在路边的甲同学看到乙同学和丙同学向东运动,乙同学看到丙同学向西运动,若以地面为参照物,下列判断正确的是()
A. 甲、乙、丙同学都向东运动 B. 甲静止,乙向西运动,丙向东运动
C. 甲、丙同学向西运动,乙同学向东运动 D. 甲同学静止,乙同学、丙同学向东运动
4.关于声音的产生和传播,下列说法正确的是()
A. 声音可以在真空中传播 B. 声音是由物体的振动产生的
C. 声音在不同介质中传播速度相同 D. 声音在空气中的传播速度是3×108m/s
5.在跨学科实践活动中,小明和小红分别制作了“水杯琴”和“橡皮筋吉他”,并用它们进行了精彩演奏。下列说法正确的是()
A. 粗橡皮筋发出的声音听起来低沉,是次声波
B. 改变橡皮筋的松紧度,“吉他”的音调高低不变
C. 用同样的力敲击不同水杯时,水面越高,响度越大
D. 依据音色的不同,可以轻松区分“水杯琴”和“吉他”的声音
6.下列日常生活中的做法与物理知识对应正确的是()
A. 洒水降温—熔化吸热 B. 冰袋冷敷—升华吸热
C. 蒸汽熨烫—液化放热 D. 干冰保鲜—凝华放热
7.如图所示的光现象中,由光的折射形成的是()
A. 甲图,皮影在幕布上的影子 B. 乙图,鸟在水中形成倒影
C. 丙图,海市蜃楼 D. 丁图,日偏食
8.在“探究平面镜成像”的实验中,将一块玻璃板竖直架在水平台上,再取两段完全相同的蜡烛A和B,点燃玻璃板前的蜡烛A,进行观察,如图所示,下列做法正确的是()
A. 选择玻璃板代替平面镜进行实验,可以更清楚看到A的像
B. 用到刻度尺这一测量工具是为了比较像与物的大小关系
C. 将蜡烛A逐渐远离玻璃板时,它所成的像会逐渐变小
D. 在蜡烛B处放一个光屏,可检验所成像为虚像
9.五彩缤纷的世界,色彩斑斓的光现象,为我们的生活增添了无数的乐趣。关于光现象,下列说法中不正确的是( )
A. 月亮不是光源
B. 太阳光是由多种色光混合而成的
C. 最早通过实验研究光的色散现象的物理学家是牛顿
D. 彩色电视画面的颜色是由红、绿、黄三种色光合成的
10.物理知识与生活、生产、科技联系紧密。关于质量与密度,以下说法正确的是()
A. “嫦娥六号”将从月球背面采取的月壤运到地球,其质量变小
B. 若将我国自主研发的一片“手撕钢”剪掉一半,则质量减半,密度不变
C. 为减轻质量,航空器材常采用强度高、密度大的合金或新型合成材料
D. 严冬,裸露在室外的自来水管被冻裂的主要原因是水管里的水结成冰后,密度变大
11.根据图表所提供的数据,在标准大气压下,以下判断正确的是()
物质 凝固点/℃ 沸点/℃
酒精 -117 78
水银 -39 357
钨 3410 5927
A. 80℃的酒精是液态
B. -39℃的水银吸热,温度升高
C. 气温接近-50℃时,应选用水银温度计来测量温度
D. 常用钨丝做灯丝是因为钨的熔点高
12.智能手机除了通话,还具备许多其他功能。例如:利用手机中的声音软件可以记录并转换某些超声,播放出能被人听到的“超声”;手机的前置摄像头,可以实现自拍功能,如果再用软件对摄像头采集到的图像进行翻转,人看屏幕就能实现“照镜子”的效果。下列关于手机功能的说法正确的是()
A. 能从手机中听到它记录并播放的“超声”,是因为软件提高了所录超声的频率
B. 手机屏幕上显示多彩的颜色,是由红、绿、蓝三种色光按一定比例混合而成的
C. 与直接拿手机自拍相比,使用自拍杆拍照时增大了物距,因此所成的像会更大
D. 用手机实现“照镜子”的效果时,物体通过前置摄像头成的是正立等大的虚像
二、填空题:本大题共3小题,共12分。
13.七中育才学校举行了秋季运动会,运动会上热闹非凡,给我们留下许多美好的回忆。在田径比赛中,当发令枪响时,发令员总用一只手堵住耳朵是在 (选填“声源处”“传播途中”或“人耳处”)减弱噪声;运动员听到枪响,立马起跑,说明声音能传递 (选填“信息”或“能量”)。
14.夏季气温变化剧烈时,容易发生大风、雷雨、霜等强对流天气,大家应及时防范减少灾害。从物态变化角度来看,霜是水蒸气 (填物态变化名称)形成的;这个过程会 (填“吸收”或“放出”)热量。
15.眼睛的构造非常精密,外界物体通过眼睛所成的像是 (填“正立”或“倒立”)的;如图是小月通过自己的眼镜镜片看字帖时的情景,则这副眼镜可用来矫正 (填“近视眼”或“远视眼”)。
三、实验探究题:本大题共4小题,共30分。
16.小组在开展“制作隔音房间模型”的跨学科实践活动中,需先探究材料的隔音效果。
小明进行了如下步骤:①在纸盒内壁均匀贴满聚酯棉,将一个正在响着的闹钟放入纸盒中间,盖上盒盖并逐渐远离纸盒,直到听不到闹钟的铃声,记录此时人与纸盒之间的距离;②将纸盒内壁的材料分别换为厚度 (选填“相同”或“不同”)的泡沫塑料和海绵,重复上述步骤,分别记录听不到闹钟铃声时人与纸盒的距离,得到的数据如下表所示:
材料 聚酯棉 泡沫塑料 海绵
听不到铃声的距离/m 0.2 0.5 1.2
分析数据可知,选择 作为隔音房间模型内的隔音材料,效果最好。
17.(1)小艳在“测小车平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从带刻度、分度值为1cm的斜面顶端由静止下滑,图中的时间是小车到达A、B、C三处时电子秒表(单位:s)所显示的时间;
①实验原理是 ;
②实验时应使斜面的坡度小些,这样做的目的是减小测量 (选填“时间”或“路程”)的误差;
③某次实验的过程如图所示,图中的电子秒表分别表示小车在斜面顶端、中点和底端不同时刻,如果小车过了A点才开始计时,则测得上半段的平均速度vAB会 (选填“偏大”“偏小”或“不变”);下半段的平均速度是vBC= m/s。
(2)爱思考的小波同学用另一套装置研究小车在斜面上的运动。他将小车从坡顶A处静止释放,测出小车从A滑到坡底C处的时间t1=2.5s;再次将小车从A处静止释放,测出小车从A滑到中点B处的时间t2=1.8s;
①物体运动的情况还可以通过另一种办法即时测定显现出来,位置传感器利用超声波测出不同时刻小车与它的距离,计算机就可以算出小车在A到C不同位置的速度(如图乙)。屏幕图像如图丙所示,横轴为时间,纵轴为速度,通过图像可以看出小车在斜面上滑下时是做 运动的;小车到达坡底时的速度为 m/s;
②通过查阅资料,得知速度-时间图像与横坐标轴所包围部分(即图中阴影部分)的面积就是小车运动的距离。如图丁是小车A运动的v-t图像(图像的趋势不改变),请通过丁图分析出小车A在0~1s内的平均速度为 m/s。
18.在探究水的沸腾特点时,所用实验装置如图甲所示。
(1)在安装实验器材时,应按照 (选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行;
(2)图乙A、B,表示水正在沸腾时的现象是图 ;
(3)图丙是根据实验数据作出的图像,由图像可知,水沸腾时吸收热量,将水加热至沸腾的时间较长,其原因可能是 ;
A.实验时气温偏低 B.实验时气压偏低
19.如图所示,小芳在做“探究凸透镜成像规律”的实验。
(1)实验前,她应把凸透镜放在图示的 (选填“A”“B”或“C”)处。接着调节凸透镜和光屏的高度,使它们的中心与烛焰的中心大致在同一高度;
(2)当蜡烛与凸透镜的距离在一倍焦距和二倍焦距之间时,在凸透镜的另一侧移动光屏,会在光屏上得到一个清晰的像。接下来保持凸透镜的位置不变,将蜡烛与光屏的位置对调,这时在光屏上所成的像是 的实像;
(3)完成上一步实验后,小芳将蜡烛向远离凸透镜的方向移动,如果保持光屏的位置不变,要想在光屏上得到清晰的像,可以在凸透镜和蜡烛之间放置一个焦距适当的 (选填“凸透镜”或“凹透镜”)。
四、计算题:本大题共2小题,共18分。
20.有一天雷雨交加,同学们在物理实验室中利用“声速跟气温的关系图”进行下列探究活动,小单同学看见一个闪电尖叫起来,小挺同学看见闪电后又过4s听到了雷声,小挺同时也观察了实验室的温度计,室温为15℃,他们经过计算安慰小单同学,打雷处离他们很远,不要怕。
(1)求出打雷处离他们距离为多少;
(2)物理实践活动课上,同学们利用回声测声速,测得某一障碍物离他们173m,经过1s听到了回声,则此时声速为多少?请你利用声速跟气温的关系图,求出当时的气温。
21.如图所示是2022年北京冬季奥运会的吉祥物——冰墩墩,寓意创造非凡、探索未来,体现追求卓越、引领时代、面向未来的无限可能。“双十一”期间妈妈在网上给小京购买了一件铜制空心冰墩墩工艺品,质量是801g,把它浸没在盛满水的杯中,从杯中溢出100g水,求:
(1)溢出水的体积;
(2)工艺品的密度;
(3)如果将该铜制空心工艺品做成实心的,还需要铜的质量。
五、综合题:本大题共1小题,共4分。
22.阅读材料,回答问题:
在人类文明的发展长河中,青铜器以其独特的物理属性深刻影响了生产生活的变迁与科技进步。作为铜、锡等元素组成的合金,青铜不仅熔点比纯铜低、硬度比纯铜高,还能通过调整配比满足不同需求。正是凭借这些优良性能,青铜在农业、军事和手工业中被广泛用于制作兵器、农具及钱币、礼器等,极大地促进了社会生产力的发展。
出土于湖南宁乡的四羊方尊是商代青铜技术的巅峰之作,也是现存最大的商代青铜方尊。它高58.3厘米,重34.5公斤,整个器物采用范铸法等复杂工艺浇铸而成,展现了高超的铸造水平,对现代精密制造依然具有启示作用。
(1)由上述材料可知,青铜相比纯铜更容易熔炼,主要是因为青铜具有 的特性。
(2)四羊方尊作为祭祀用青铜器,内部中空,可盛装酒水。若用它装满酒时总质量比装满水时减少了4.2kg,则此时尊内酒的质量为 kg。(已知,)
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】人耳处
信息
14.【答案】凝华
放出
15.【答案】倒立
近视眼
16.【答案】相同
聚酯棉
17.【答案】
时间
偏大
0.4
加速直线
0.8
0.1
18.【答案】自下而上
A
A
19.【答案】B
缩小、倒立
凹透镜
20.【答案】(1)1360m
(2)346m/s,25℃
【详解】(1)雷声与闪电的时间间隔t=4s,因光的传播时间极短,可忽略不计,则雷声传播的时间即等于此时间间隔;根据题图查得15℃时声速为340m/s,故打雷处离他们距离
(2)障碍物与测量者的距离d=173m,声音往返路程s =2d=346m
接收到回声所用时间为t =1s,则此时声速
根据题图查得声速为346m/s时对应温度为25℃,由此判定当时气温为25 ℃。
21.【答案】(1)100cm3
(2)8.01g/cm3
(3)89g
【详解】(1)根据公式 可知,溢出水的体积为
(2)由题可知,把工艺品浸没在盛满水的杯中,则工艺品的体积等于溢出的水的体积,即
根据公式 可知,工艺品的密度为
(3)若该工艺品全部由铜制成,实心的质量
还需要铜的质量
22.【答案】熔点低
16.8
第1页,共1页