四川泸州市龙马潭区五校联考2025-2026学年八年级下学期物理阶段学情自测(含答案)

文档属性

名称 四川泸州市龙马潭区五校联考2025-2026学年八年级下学期物理阶段学情自测(含答案)
格式 docx
文件大小 1.2MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

四川泸州市龙马潭区五校联考2025-2026学年八年级下学期物理阶段学情自测
一、单选题:本大题共10小题,共30分。
1.在某中学生的信息档案中,与实际差距较大的是()
A. 身高1.68m B. 质量500kg C. 体温37℃ D. 步行速度1m/s
2.下列描述中,不属于机械运动的是
A. 花园里花香扑鼻 B. 草原上奔跑的马群
C. 都市里滚滚的车流 D. 翱翔太空的“神舟”飞船
3.2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行,天安门广场举行盛大圆兵仪式,如图所示是阅兵仪式上战斗机进行空中加油的画面,下列说法中正确的是()
A. 对于地面而言战斗机是静止的
B. 选择地面为参照物,空中加油机是静止的
C. 选择战斗机为参照物,空中加油机是静止的
D. 相对于空中加油机来说,受油的战斗机是运动的
4.某辆汽车启动后,经过20s,速度表的指针指在如图所示的位置,由表可知()
A. 此时汽车的速度是90km/h B. 此时汽车的速度是90m/s
C. 启动后20s内汽车的平均速度是90km/h D. 启动后20s内汽车的平均速度是90m/s
5.如图所示,小秦改变了尺子伸出桌面的长度,用大小相同的力拨动尺子,尺子振动的
A. 音调与声源振动的频率有关 B. 音色与声源振动的幅度有关
C. 响度跟人与声源的距离无关 D. 声音只能在空气中传播
6.关于声现象,下列说法错误的是()
A. “闻其声而知其人”是根据声音的音色来判断的
B. “余音绕梁”是声音遇到障碍物后反射形成回声造成的
C. “掩耳盗铃”故事说明盗铃人掩住耳朵能控制声音的产生
D. “不敢高声语恐惊天上人”的“高“是指声音的响度大
7.下列图示的光现象中,属于光的折射形成的是
A. 水中倒影 B. 雨后彩虹
C. 树荫下的光斑 D. 汽车后视镜
8.一凸透镜的焦距为15cm,将点燃的蜡烛从离凸透镜40cm处沿主光轴移到20cm处的过程中,像的大小和像距的变化情况是()
A. 像变大,像距变大 B. 像变小,像距变小 C. 像变大,像距变小 D. 像变小,像距变大
9.如图所示,是对冰加热,使冰熔化成水直到沸腾的过程中绘制成温度随时间变化的图像,下列分析正确的是()
A. 图像中的DE段是冰的熔化过程
B. 图像中AB、CD段物质在吸热,BC、DE段物质没有吸热
C. 图像中BC段物质处于固液共存状态
D. 图像中水的沸点是100℃
10.用质量相等的铅、铜、铝、木材做成实心球,则体积最大和最小的球分别是(已知)(  )
A. 铅球、木球 B. 木球、铅球 C. 铝球、铜球 D. 铜球、铝球
二、多选题:本大题共2小题,共8分。
11.如图是爱动脑筋的小明用手机和一个透镜自制的简易投影仪,它能将手机上的画面放大投射到白墙上。下列说法正确的是()
A. 手机到透镜的距离应小于透镜的两倍焦距
B. 若使墙上呈现的是手机上的正立的实像,则手机应倒放
C. 要使墙上的像变大,应增大手机与透镜间的距离
D. 制作简易投影仪的透镜,可以制作老花镜镜片
12.如图所示,小明利用天平测量了液体和量杯的总质量m及液体的体积V,得到几组数据并绘出了m﹣V图像。下列说法中正确的是(  )
A. 量杯的质量为20g B. 该液体的密度为
C. 该液体的密度为 D. 体积为该液体的质量为80 g
三、填空题:本大题共9小题,共29分。
13.某同学用同一把刻度尺多次测量物体的长度,测量结果分别记为15.65cm、15.64cm、15.60cm和15.85cm,刻度尺的分度值为 ,剔除错误数据 后,该物体的长度记为 。
14.一位骑自行车的同学行驶在回家的路上,这位同学相对于地面来说是 的;相对于自行车来说是 的(均选填“静止”或“运动”),这就是运动和静止的 .
15.小明接听电话时,一听就知道是章阿姨的声音,这主要是根据声音的 (选填“音调”“响度”或“音色”)来判断的。“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的 ,“女高音”中的“高”是指 (选填“响度大”或“音调高”);中考期间的考场周围设有禁止鸣笛标志,这是从 处减弱噪声。
16.利用声呐系统向海底垂直发射声波,经2s后收到回波。已知声音在海水中的传播速度为1500m/s,则此处海水的深度为 m;利用此种方法不能测量地球和月球之间的距离,这是因为 。
17.如图,由图1中波形图可以看出:两段音频的音色 (相同/不同);图2中音调相同的是 、 ;响度相同的是 、 。(甲\乙\丙)
18.天文现象的日食和月食,实际上就是影的现象.当月球转到地球和太阳之间,这三个天体在一条直线或近于一条直线上时, 挡住了 ,在地球上的某一部分出现 球的影子,在这个影区里的人就观察到日食现象.
19.如图所示为水位测量仪的示意图。A点与光屏PQ在同一水平面上,从A点发出的一束与水平面成角,方向不变的激光,经水面反射后,在光屏上的B点处形成一个光斑,光斑位置随水位变化而发生变化。A点与水面相距3m,则A与它在水中的像之间的距离为 m;若水位下降,则光斑B向 (选填“左”或“右”)移动;若A点下移但保持光的传播方向不变,则光斑B向 (选填“左”或“右”)移动。
20.北方寒冷的冬天,居民楼的玻璃窗上会结“冰花”,“冰花”是水蒸气 (填物态变化的名称)生成的,出现在玻璃窗的 表面(选填“内”或“外”),此时小芳拿起湿抹布去擦时,抹布却粘在了玻璃上,这是因为发生了 (填物态变化的名称)现象.
21.小红看课本时可以不戴眼镜,而看黑板时却必须要带上眼镜,则小红的眼睛属于 ,这种眼睛的成像原理图为如图中的 图,图 给出了这种眼睛的矫正方法。
四、实验探究题:本大题共3小题,共20分。
22.小刚选择蜂蜡和海波探究“不同固态物质在熔化过程中温度的变化是否相同”,设计的实验装置如图甲所示。
(1)将装有蜂蜡、海波的试管分别放在盛水的烧杯内加热,而不是直接用酒精灯加热,目的是为了使试管内的物质 ;
(2)将温度计正确插入海波中,观察温度计示数如图乙所示,此时温度计的示数是 ℃;
(3)图丙是小丽绘制的海波的熔化图象,图中BC段表示海波的熔化过程,此过程中海波吸收热量,温度 (选填“升高”“降低”或“不变”);
(4)图丁是小刚绘制的蜂蜡的熔化图象,蜂蜡在熔化过程中温度 (选填“升高““降低”或“不变”)。
23.在探究质量与体积的关系时,小明找来大小不同的塑料块和某种液体做实验。
(1)图甲是小明在水平桌面上使用托盘天平的情景,他的错误是 ;
(2)改正错误后,小明正确操作,根据实验数据分别画出了塑料块和液体质量随体积变化的图像,如图乙。往烧杯内倒入的液体,用天平称出烧杯和液体的总质量,天平平衡时,右盘中砝码的质量及游码的位置如图丙所示,烧杯和液体的总质量为 g,若烧杯内液体的体积为,烧杯和液体的总质量为 g。
24.某实验小组的同学用蜡烛、凸透镜和光屏等器材做“探究凸透镜成像规律”的实验。则:
(1)在如图所示的位置上,成的像是等大的倒立的实像,分析实验成像情况可知实验中所用凸透镜的焦距为 cm;
(2)当把点燃的蜡烛由图所示位置向右移至光具座的35cm刻度时,向右移动光屏会得到一个倒立、 (选填“放大”、“等大”或“缩小”)的实像;
(3)保持凸透镜和光屏的位置不变,将蜡烛向左调节一段距离后,则需在凸透镜前加一个 (选填“凸”或“凹”)透镜,才能在光屏上得到清晰倒立的像。
五、计算题:本大题共2小题,共13分。
25.成渝高铁全长308km,西起成都东站,东至重庆北站,设12个车站,设计时速为350km/h。现有一列G8561火车从成都东站22:28出发开往重庆北站,途中只停靠了一个车站,在当日23:56到达重庆北站。若这列火车从停靠站刚出站时,以144km/h的速度匀速完全通过一座长度为600m的高铁桥,用的时间为25s。求:
(1)这列火车从成都东站开往重庆北站的平均速度是多少km/h?
(2)这列火车的长度是多少m?
26.小华家的晒谷场上有一堆稻谷,体积为5m3,为了估测这堆稻谷的质量,他用一只空桶平平地装满一桶稻谷,测得桶中的稻谷的质量为9.9kg,再用这只桶装满一桶水,测得桶中水的质量为9kg,ρ水=1.0×103kg/m3。
求:(1)桶的容积是多少?
(2)这堆稻谷的总质量约为多少t?
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】BD
12.【答案】ACD
13.【答案】0.1cm
15.85cm
15.63cm

14.【答案】运动
静止
相对性

15.【答案】音色
响度
音调高
声源

16.【答案】1500
真空不能传声

17.【答案】不同





18.【答案】月球
太阳光


19.【答案】6



20.【答案】凝华

凝固

21.【答案】近视眼



22.【答案】受热均匀
41
不变
升高

23.【答案】在称量时调节平衡螺母
37.4
45.4

24.【答案】10.0
放大


25.【答案】【详解】(1)这列火车从成都东站开往重庆北站的时间为
则平均速度为
(2)这列火车完全通过高铁桥行驶的路程为
则这列火车的长度为

26.【答案】【详解】解:(1)桶的容积
(2)稻谷的密度
稻谷的总质量
m总=ρV总=1.1×103kg/m3×5m3=5.5×103kg=5.5t
答:(1)桶的容积是9×10-3m3;
(2)这堆稻谷的总质量约为5.5t。

第1页,共1页
同课章节目录