2025-2026学年天津市蓟州一中九年级(下)开学物理试卷(含答案)

文档属性

名称 2025-2026学年天津市蓟州一中九年级(下)开学物理试卷(含答案)
格式 docx
文件大小 352.8KB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

2025-2026学年天津市蓟州一中九年级(下)开学物理试卷
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
1.《诗经 关雎》中“参差荇菜”一句,以“参差”形容水草长短不齐。我国传统管乐器排箫(如图)因竹管长短错落,雅称“参差”。竹管“参差”是为了改变声音的(  )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 振幅
2.天津盘山有“上盘雪花飘,中盘雾雨渺,下盘夕阳照”的天然奇观,其中“雾”的形成过程中发生的主要物态变化是(  )
A. 凝固 B. 升华 C. 汽化 D. 液化
3.我国在柴油机的研制上已将本体热效率突破53%。在柴油机的四个冲程中,内能转化为机械能的是(  )
A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程
4.我国著名地质学家李四光,经年累月奋斗在地质勘探的一线,练就了快速、准确丈量的本领。他跨出每一步的步幅几乎是相同的,其步幅合理的是(  )
A. 85m B. 85dm C. 85cm D. 85mm
5.图中展示了我国古代劳动人民的智慧成果,对其所涉及的物理知识表述正确的是(  )
A. 日晷:光的折射 B. 司南:摩擦起电
C. 紫砂壶:连通器 D. 水车:内能的利用
6.某兴趣小组要为居家老人设计一个“应急呼叫器”电路,要求:开关断开时,电灯和电铃均不工作;开关闭合时,灯亮铃响,即使电灯因断路不亮,电铃仍可工作。如图所示的电路中,符合设计要求的是(  )
A. B.
C. D.
7.体育运动中蕴含着物理知识,下列运动现象所涉及的物理知识正确的是(  )
序号 现象 物理知识
① 跳远时助跑 增大惯性
② 穿滑雪板滑雪 增大压强
③ 向前游泳时向后划水 力的作用是相互的
④ 跳高运动员越过横杆下落 重力势能增大
A. ① B. ② C. ③ D. ④
8.如图所示电路,开关闭合后,灯不发光。用试电笔接触a、b、c三处,氖管都发光;接触d处,氖管不发光。则故障可能是(  )
A. 灯丝断了
B. 灯短路了
C. 开关处断路
D. cd间断路
9.如图所示是生活中的工具或装置,对其使用状态下所涉及的物理知识表述正确的是(  )
A. 水位计:阿基米德原理 B. 铅垂线:重力的方向
C. 钳子:费力杠杆 D. 塑料吸盘:液体压强
10.小明在课后实践活动中,做了如下记录:
①人体的正常体温为36.5℃;
②小明的质量为60N;
③我国家庭电路的电压为220V;
④人步行的速度约为1.1m/s。
其中符合实际且记录正确的是(  )
A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③
二、多选题:本大题共3小题,共9分。
11.在用一凸透镜研究其成像的规律时,某同学得到的部分实验信息如下表所示。根据表中信息判定下列说法正确的是(  )
实验次序 物距/cm 像的性质 像距/cm
1 20 倒立、等大、实像
2 30 15
3 15 倒立、放大、实像 30
A. 第1次实验的像距为20cm
B. 第2次实验成倒立、缩小的实像
C. 第3次实验成像特点与照相机成像特点相同
D. 若物距是12cm,物体通过透镜所成的像是虚像
12.如图所示的“电阻测量盒”,内有电源(电压不变且未知)、阻值已知的定值电阻R0、开关和电流表,并引出两根导线到盒外。将盒外的两根导线分别与待测电阻Rx的两端相连,根据开关闭合、断开时电流表的示数,可以算出Rx的阻值。如图是设计的盒内电路图,其中符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
13.在底面积为S的薄壁柱形容器内注入适量的水,让空烧杯漂浮在水面上,测出水的深度为h0,如图所示;再将一金属球放入烧杯中,此时烧杯仍漂浮在水面上,测出水的深为h1,最后将该金属球取出放入水中(空烧杯仍漂浮在水面上),待金属球沉底后测出水的深度为h2.已知水的密度为ρ水,则(  )
A. 金属球的密度为ρ水
B. 金属球的密度为ρ水
C. 金属球沉底后,它对容器底的压力为ρ水g(h1﹣h2)S
D. 金属球沉底后,它对容器底的压力为ρ水g(h1﹣h0)S
三、填空题:本大题共6小题,共12分。
14.“嫦娥六号”在月球背面采集样品1935.3g,合 kg;把这些样品从月球带回地球,其质量 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
15.如图所示,天津永乐桥上直径为110m的摩天轮,有着“天津之眼”的美誉,它与水中的倒影相映成趣。倒影的形成是由于光的_____,倒影中“摩天轮”的直径_____110 m(选填“大于”“小于”或“等于”)。
16.篆刻是我国一门古老的艺术形式,篆刻刀的刀口做得很锋利是为了增大______;“泥人张”彩塑是天津特色民间工艺品,艺人将泥揉捏成形态各异的人物,这表明力可以改变物体的______。
17.小明同学依据教材中“想想议议”栏目的内容编写了一道习题:某工厂上半年共节电5000kW h,可供500W电吹风工作多少小时?其中“kW h”是______的单位(填物理量名称);“5000kW h”在实际生活中又可记为5000 ______(填单位)。
18.小明在超市购物时,用10N的力沿水平方向推着购物车在水平地面上前进10m,用时10s,则推力做的功等于______J,推力的功率等于______W。
19.如图甲所示的电路,电源电压保持不变,闭合开关S,滑动变阻器滑片P从a端移动到b端的整个过程中,电流表示数I与电压表示数U的关系图象如图乙所示。则电阻R1的阻值为______Ω;当变阻器滑片P处于a端时,电阻R1消耗的电功率为______W。
四、实验探究题:本大题共3小题,共18分。
20.如图,在探究“电流与电压和电阻的关系”的实验中:
(1)表一是探究电流与 关系的实验数据,为分析它们的定量关系,需要对表一中的数据进行处理,请简要说明如何处理数据: (写出一种方法即可);
(2)分析表二中的数据,可得结论:当电压一定时, 。
表一
实验序号 电压U/V 电流I/A
1 1.0 0.20
2 1.5 0.30
3 2.0 0.40
… … …
表二
实验序号 电阻R/Ω 电流I/A
1 5 0.48
2 10 0.24
3 15 0.16
… … …
21.小明同学在探究重力势能的大小与什么因素有关时,提出了如下猜想:
猜想一:物体的重力势能与物体的质量有关
猜想二:物体的重力势能与物体所在高度有关
为了验证上述猜想,他计划利用小桌、沙子、质量不同的铁块和刻度尺进行实验:如图所示,将小桌桌腿朝下放在平整的沙面上,把铁块从距桌面某一高度由静止释放,撞击在桌面的中心部位,记录桌腿进入沙子的深度。
按上述方案进行实验,其实验数据如下表所示。
实验
序号 铁块质量
m/g 铁块距桌面高度
H/cm 桌腿进入沙子
的深度h/cm
① 20 20 1.9
② 20 30 2.9
③ 20 40 3.8
④ 30 20 2.9
⑤ 40 20 4.1
(1)实验中通过比较______来判断物体重力势能的大小;
(2)为了验证猜想一,需选择表中______(填实验序号)三组数据进行分析;
(3)分析表中①②③的实验数据,可得出的结论是:______。
22.小彤想利用一架天平(没有砝码),一个量筒,两个完全相同的烧杯,一只滴管,一些水测出一些小玻璃球的密度,请你补充她的实验步骤并写出表达式。
(1)实验步骤:
①把天平放在水平桌面上,并调好横梁使其平衡;
②将两个完全相同的烧杯分别放在天平的左右托盘上,其中一个烧杯中放若干玻璃球,另一个烧杯中用滴管缓慢加水,直至天平平衡;
③ ;
④将玻璃球放入量筒中,使其全部浸没水中,总体积记为V2。
(2)待测玻璃球密度的表达式ρ= 。
五、计算题:本大题共2小题,共16分。
23.使用厨房中的电热水器将质量为5kg的水从20℃加热到50℃,该热水器消耗了0.2kW h的电能。已知c水=4.2×103J/(kg ℃),求:
(1)水吸收的热量;
(2)该热水器的热效率。
24.如图所示的电路,电源电压为5V,四个定值电阻的阻值均为5Ω。请完成下列任务:
(1)画出开关均断开时的等效电路图(只画出电路中工作电阻的连接方式);
(2)当开关均闭合时,求电流表的示数。
六、综合题:本大题共1小题,共10分。
25.如图所示电路电源电压不变,将定值电阻和滑动变阻器中的一个接在A、B间,另一个接在C、D间。滑动变阻器的滑片位于某一位置,闭合开关S,电压表V1的示数为U1,电压表V2的示数为U2(U1≠U2)。电路中的电流为I0;移动滑片至另一位置,电流增大,电压表V1示数增大了ΔU。
(1)滑动变阻器接在______(AB或CD)之间;
(2)移动滑片前后,电路中电流的变化量;
(3)移动滑片前后,电路消耗总功率的比值(用U1和ΔU表达)。
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】AB
12.【答案】ABD
13.【答案】AC
14.【答案】1.9353
不变

15.【答案】反射 等于
16.【答案】压强 形状
17.【答案】电能(电功); 度。
18.【答案】100 10
19.【答案】10;0.1
20.【答案】电压
绘制I-U图像
通过导体的电流与导体的电阻成反比

21.【答案】(1)桌腿进入沙子的深度;
(2)①④⑤;
(3)质量相同的物体,高度越大,重力势能越大。
22.【答案】将水倒入量筒,记录体积V1
ρ水

23.【答案】解:(1)水吸收的热量:Q吸=c水m(t-t0)=4.2×103J/(kg ℃)×5kg×(50℃-20℃)=6.3×105J;
(2)消耗的电能W电=0.2kW h=7.2×105J;
该热水器的热效率:η=×100%=×100%=87.5%。
答:(1)水吸收的热量为6.3×105J。
(2)该热水器的效率为87.5%。
24.【答案】解:(1)开关均断开时,R1、R2串联接入电路,如图:
(2)开关均闭合时,R1、R3并联接入电路,电流表测干路电流,
并联电路各支路两端电压相等,并联电路干路电流等于各支路电流之和,根据欧姆定律可得电流表示数I==+=2A。
答:(1)见上图;
(2)电流表示数为2A。
25.【答案】CD 电路中电流的变化量为:ΔI= I0 电路中消耗的总功率的比值为:
第1页,共1页
同课章节目录