2025-2026学年四川省达州市渠县中学七年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.2026的相反数是( )
A. -2026 B. 2026 C. D.
2.在有25名男生和18名女生的班级中,随机抽签确定一名学生代表,则( )
A. 男、女生做代表的可能性一样大 B. 男生做代表的可能性较大
C. 女生做代表的可能性较大 D. 男、女生做代表的可能性大小不能确定
3.一次社会调查中,某小组了解到某种品牌的薯片包装上注明净含量为(60±5)g,则下列同类产品中净含量不符合标准的是( )
A. 56g B. 60g C. 64g D. 68g
4.下列计算中正确的是( )
A. 2a+3a=5a B. a2 a3=a6 C. 2a 3a=5a2 D. (a2)3=a5
5.如图,将下列的平面图形绕轴旋转一周,能围成的几何体是( )
A.
B.
C.
D.
6.下列说法中正确的是( )
A. 既不是整数也不是分数 B. 一个数的绝对值一定是正数
C. 单项式的系数是 D. 是四次三项式
7.如图,AB∥CD,BC平分∠ACD,若∠ABC=32°,则∠BAC的度数为( )
A. 108°
B. 112°
C. 116°
D. 120°
8.下列方程中是一元一次方程的是( )
A. x-1=2x B. C. x+3=y+2 D. x2-1=0
9.如图,当7时30分时,时钟上的时针与分针的夹角为( )
A. 50°
B. 45°
C. 42.5°
D. 40°
10.动物园的门票售价:成人票每张50元,儿童票每张30元.某日动物园售出门票700张,共得29000元.设儿童票售出x张,依题意可列出的一元一次方程是( )
A. 30x+50(700-x)=29000 B. 50x+30(700-x)=29000
C. 30x+50(700+x)=29000 D. 50x+30(700+x)=29000
二、填空题:本题共5小题,每小题4分,共20分。
11.若2m=8,2n=2,则22m-n的值为 .
12.如图,一个可以自由转动的转盘,被分成了5个相同的扇形,5个扇形分别标有数字“1”、“2”、“3”、“5”、“8”,任意转动转盘1次,指针指向偶数(指针恰好停留在分界线上,则重新转一次)的概率为 .
13.如图,P是直线l外一点,点A,B,C在直线l上,PB⊥l,垂足为B,PA=4,PB=3,PC=5,则点P到直线l的距离是 .
14.若x-2y=4,则2(2y-x)2-2x+4y+1的值为 .
15.如图所示,∠DCE=90°,CF、CH、CG分别平分∠ACD,∠BCD,∠BCE,下列结论:①∠ACF+∠DCH=90°;②∠HCG=45°;③∠ACH-∠BCG=135°;④∠ECF+∠GCH=180°;其中正确的是 .
三、解答题:本题共10小题,共90分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题9分)
计算:
(1);
(2)-10+8÷(-2)2-(-4)×(-3)×(-2).
17.(本小题9分)
先化简,再求值:(2x+y)(2x-y)-3(2x2-xy)+y2,其中x=2,y=-1.
18.(本小题9分)
解方程:
(1)4-4(x-3)=2(9-x);
(2).
19.(本小题9分)
一个不透明的箱子里装有3个红色小球和若干个白色小球,每个小球除颜色外其他完全相同,每次把箱子里的小球摇匀后随机摸出一个小球,记下颜色后再放回箱子里,通过大量重复实验后,发现摸到红色小球的频率稳定于0.75左右.
(1)请你估计箱子里白色小球的个数;
(2)现从该箱子里摸出1个小球,记下颜色后放回箱子里,摇匀后,再摸出1个小球,求两次摸出的小球颜色恰好不同的概率(用画树状图或列表的方法).
20.(本小题9分)
如图,AD∥BC,∠1=∠B.
(1)证明:AB∥DE;
(2)若∠A=120°,CD⊥AD,求∠EDC的度数.
请在下面的解答过程的空格内填空或在横线上填写理由.
解:(1)∵AD∥BC,(已知)
∴∠1= ______.(______)
又∵∠1=∠B,(已知)
∴∠B= ______.
∴AB∥DE.(______)
(2)由(1)已证AB∥DE,
∴∠A+______=180°,(______)
∵∠A=120°,
∴∠1= ______°.(等量代换)
∵CD⊥AD,(已知)
∴∠ADC=90°.(垂直的定义)
∴∠EDC= ______°.
21.(本小题9分)
某商场开展春节促销活动出售A、B两种商品,活动方案如下两种:
方案一:A商品每件进价70元,售价每件100元;B商品每件进价30元,售价每件40元.
方案二:所购商品一律按进价加价20%销售.
(1)某单位购买A商品10件,B商品20件,选用何种方案划算?能便宜多少钱?
(2)某单位购买A商品x件(x为正整数),购买B商品的件数是A商品件数的3倍多2件,该单位选择哪种方案更合算?请说明理由.
22.(本小题9分)
如图,点C为线段AB上一点,D为AC的中点,点E为线段BD的中点.
(1)若CD=2CB,AB=10,求BC的长;
(2)若CE=BC,求.
23.(本小题9分)
小明举办生日会,一张桌子可以坐6人,有如图两种摆放方式:
(1)当有n张桌子时,第一种方式可以坐______人,第二种方式可以坐______人.
(2)小朋友有80人,桌子只有25张,应该选择哪一种方式来摆放,为什么?
(3)小明用25张桌子,让80人恰好坐满座位(没有空位),他是怎样摆放的?
24.(本小题9分)
实践与探究,如图1,边长为a的大正方形有一个边长为b的小证方形,把图1中的阴影部分折成一个长方形(如图2所示).
(1)上述操作能验证的公式是______.
(2)请应用上面的公式完成下列各题:
①已知4a2-b2=36,2a+b=4,则2a-b= ______.
②(2+1)(22+1)(24+1)...(216+1)(232+1)+1
③计算:502-492+482-472+...+42-32+22-12.
25.(本小题9分)
如图,在数轴上,点A、O、B表示的数分别为-10、0、12.
(1)直接写出OA=______,AB=______;
(2)设点P在数轴上对应的数为x.
①若点P为线段AB的中点,求x的值;
②若点P为线段AB上的一个动点,化简|x+10|+|x-12|的结果;
(3)动点M从点A出发,以每秒2个单位长度的速度沿数轴向终点B运动,同时动点N从点B出发,以每秒4个单位长度的速度沿数轴在B、A两点之间往返运动,当点M运动到点B时,M和N两点同时停止运动.设运动时间为t秒,是否存在t值,使得OM=ON?若存在,请直接写出t的值;若不存在,请说明理由.
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】32
12.【答案】
13.【答案】3
14.【答案】25
15.【答案】①②③
16.【答案】-7 16
17.【答案】解:原式=4x2-y2-6x2+3xy+y2
=-2x2+3xy,
当x=2,y=-1时,
原式=-2×22+3×2×(-1)
=-8-6
=-14.
18.【答案】x=-1 x=1
19.【答案】解:(1)∵通过多次摸球试验后发现,摸到红球的频率稳定在0.75左右,
∴估计摸到红球的概率为0.75,
设白球有x个,
根据题意,得:=0.75,
解得x=1,
经检验x=1是分式方程的解,
∴估计箱子里白色小球的个数为1;
(2)画树状图为:
共有16种等可能的结果数,其中两次摸出的球恰好颜色不同的结果数为6,
∴两次摸出的小球颜色恰好不同的概率为=.
20.【答案】∠1;两直线平行,同旁内角互补;60;30.
21.【答案】选用方案二划算,能便宜240元 选择方案二更合算,理由见解析
22.【答案】解:(1)由D为AC的中点,得
AD=DC=2BC,
由线段的和差,得AD+DC+CB=AB,
即2BC+2BC+BC=10,解得BC=2;
(2)由线段的和差,得
BE=BC+CE=BC+BC=BC,
由点E为线段BD的中点,得
DE=BE=BC,
由线段的和差,得DC=DE+EC=BC+BC=2BC,
由D为AC的中点,得AD=DC=2BC,
由线段的和差,得AB=AD+DE+EB=2BC+BC+BC=5BC,
==.
23.【答案】(4n+2);(2n+4) 第一种,理由如下:
当n=25时,
4n+2=4×25+2=102,2n+4=2×25+4=54,
因为102>80,54<80,
所以选择第一种方式摆放 用12张按第一种方式摆放,则13张按第二种方式摆放
24.【答案】a2-b2=(a+b)(a-b) 9
25.【答案】10;22 ①x=1;②22 存在,或11
第1页,共1页