2025-2026学年山东省日照市东港区新营中学九年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.如图,数轴上有A,B,C三点,若点A,C到原点的距离相等,数轴的单位长度为1,则点B表示的数是( )
A. 1 B. 0 C. -1 D. -2
2.以下是2024年巴黎奥运会部分项目图标,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
3.下列几何体中,俯视图是三角形的是( )
A. B. C. D.
4.2025年全国普通高校毕业生规模预计达12220000.其中“12220000”用科学记数法表示为( )
A. 1.222×105 B. 12.22×106 C. 1.222×107 D. 0.1222×108
5.下列运算正确的是( )
A. a3-a2=a B. (ab)3=ab3 C. a8÷a2=a6 D. (a2)3=a5
6.物理课上,同学们做“让小灯泡亮起来”的实验.“智慧小组”的实验电路图如图所示,其中S1,S2,S3,S4表示电路的开关,L表示小灯泡.当随机闭合两个开关时,灯泡发光的概率是( )
A. B. C. D.
7.我国古代数学著作《孙子算经》中记载“鸡兔同笼”问题:今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?若设兔子有x只,鸡有y只,则下列方程组中正确的是( )
A. B. C. D.
8.如图,过正六边形内切圆圆心的两条直线夹角为60°,圆的半径为,则图中阴影部分面积之和为( )
A.
B.
C.
D.
9.某广场计划用如图①所示的A,B两种瓷砖铺成如图②所示的图案.第一行第一列瓷砖的位置记为(1,1),其右边瓷砖的位置记为(2,1),其上面瓷砖的位置记为(1,2),按照这样的规律,下列说法正确的是( )
A. (2024,2025)位置是B种瓷砖 B. (2025,2025)位置是B种瓷砖
C. (2026,2026)位置是A种瓷砖 D. (2025,2026)位置是B种瓷砖
10.将二次函数y=x2-2x-3的图象在x轴下方的部分以x轴为对称轴翻折到x轴上方,得到如图所示的新函数图象,下列对新函数的描述正确的是( )
A. 图象与y轴的交点坐标是(0,-3)
B. 当x=1时,函数取得最大值
C. 图象与x轴两个交点之间的距离为4
D. 当x>1时,y的值随x值的增大而增大
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.因式分解3x2-3y2= .
12.在平面直角坐标系中,把点A(m,2)先向右平移1个单位长度,再向上平移3个单位长度得到点B.若点B的横坐标和纵坐标相等,则m= .
13.如图,在平面直角坐标系中,函数y=mx(m<0)与反比例函数交于A、B两点,点C在x轴上,且AC=AO,若S△ABC=12,则k= .
14.如图,E,F,G,H四点分别在正方形ABCD的四条边上,AF=BG=CH=DE.若AB=17,EF=13,则△GCH的内切圆半径为 .
15.如图,在矩形ABCD中,AB=4,对角线AC,BD相交于点O,∠AOB=60°,点E是AO的中点,若点F是对角线BD上一点,则EF+DF的最小值是 .
三、解答题:本题共8小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题9分)
(1)计算:;
(2)先化简,再求代数式的值:,其中m=1.
17.(本小题9分)
如图,△ABC中,∠BAC=108°,AB=AC.以点B为圆心,适当长为半径画弧,分别交BA,BC于点E,F;以点A为圆心,BE的长为半径画弧,交AC于点H,以点H为圆心,EF的长为半径画弧,两弧交于点G;连接AG并延长交BC于点D.
(1)求证:△ACD∽△BCA;
(2)当AB=4时,求BC的长.
18.(本小题9分)
某企业为提高生产效率,采购了相同数量的A型、B型两种智能机器人,购买A型机器人的总费用为90万元,购买B型机器人的总费用为60万元,B型机器人单价比A型机器人单价低3万元.
(1)求A型、B型两种机器人的单价;
(2)该企业计划从采购的这批机器人中选择10台配备到某生产线,要求A、B两种型号的机器人各至少配备1台,且购买这10台机器人的总费用不超过70万元.求出所有配备方案.
19.(本小题9分)
2025年6月6日是第30个全国“爱眼日”,为了增强学生的护眼意识,某校组织了一次全员护眼知识竞赛.以下是本次护眼知识竞赛成绩抽样与数据分析过程.
【收集数据】随机抽取了部分学生的竞赛成绩组成一个样本.
【整理数据】整理发现样本数据的最低分为51分,最高分为满分100分,对样本数据分成5组进行统计整理,绘制出如下不完整的统计表:
组别 分数 频数 百分比
第1组 51≤x<61 a 5%
第2组 61≤x<71 10 m
第3组 71≤x<81 15 15%
第4组 81≤x<91 40 40%
第5组 91≤x<101 b n
【描述数据】根据样本数据的统计表绘制如下不完整的频数分布直方图.
【分析数据】请根据以上信息,解答下列问题:
(1)m=______,n=______;请将频数分布直方图补充完整;
(2)所抽取学生竞赛成绩的中位数处于第______组的分数段内;
(3)计划将竞赛成绩不低于91分的学生评为“护眼知识达人”,请估计全校3000名学生中获得“护眼知识达人”的人数.
20.(本小题9分)
如图,CD是⊙O的直径,弦AB⊥CD于点E,连接BC,过点A作AM⊥BC于点M,交CD于点F,连接DA,过点C的直线分别交AM、DA的延长线于点G、N,AN=AG.
(1)求证:GC是⊙O的切线;
(2)若,OF=2,求OE的长.
21.(本小题9分)
下面为某中学科学探索小组的学生在完成“测量南淝河两岸距离”之后撰写的项目报告(部分).
项目主题 测量南淝河两岸距离
项目背景 南淝河是合肥的母亲河,对其两岸距离的精确测量,有助于河道生态保护、景观规划以及桥梁建设等工作的开展.某中学科学探索小组决定开展测量南淝河两岸距离的实践活动.
测量工具 测角仪,卷尺
测量示意图
测量过程 (1)在南淝河南岸CD的点F处放置测角仪,从点F处测得北岸点E的夹角∠CFE=53°;
(2)使用卷尺从点F处沿南岸CD方向量取12米,到达点G,在点G处放置测角仪,从点G处测得北岸点E的夹角∠CGE=45°.
请你根据报告中的测量数据,计算南淝河两岸之间的距离.(精确到1米.参考数据:sin53°≈,cos53°≈.)
22.(本小题9分)
已知二次函数y=mx2-2mx+3,其中m≠0.
(1)若二次函数经过(-1,4),求二次函数解析式.
(2)若该抛物线开口向上,当-1≤x≤2时,抛物线的最高点为M,最低点为N,点M的纵坐标为9,求点M和点N的坐标.
(3)在二次函数图象上任取两点(x1,y1),(x2,y2),当a≤x1<x2≤a+2时,总有y1>y2,求a的取值范围.
23.(本小题12分)
【问题情境】
小明在学习了正方形的相关知识之后,在一张边长为4的ABCD正方形纸片上进行了关于折叠的研究性学习
【探究感悟】
如图①,小明在边AB上取点E(E不与A,B重合),连接DE,将△ADE沿DE翻折,使得点A的对应点A1恰好落到对角线BD上.则此时线段BE的长是______;
【深入探究】
小明继续将△ADE沿DE翻折,发现:A1,B,C三点能构成等腰三角形.请求出此时线段BE的长;
【拓展延伸】
如图②,小明又在边CD上取点F(F不与C,D重合),并将四边形ADFE沿EF翻折,使得点A的对应点A1恰好落在边BC上.记A1D1(D1为D的对应点)与CD的交点为G,连接AD1,小明再次发现:线段EF与AD1的长度之和存在最小值.请求出此时线段CG的长.
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】3(x+y)(x-y)
12.【答案】4
13.【答案】-6
14.【答案】2
15.【答案】3
16.【答案】-5;
,-.
17.【答案】由作图得∠CAD=∠B,
∵∠C=∠C,
∴△ACD∽△BCA.
BC的长是2+2
18.【答案】A型机器人的单价为9万元,B型机器人的单价为6万元;
共有3种配备方案,
方案1:配备A型机器人1台,B型机器人9台;
方案2:配备A型机器人2台,B型机器人8台;
方案3:配备A型机器人3台,B型机器人7台.
19.【答案】m==10%,n==30%.
直方图如图所示:
中位数处于第4组的分数段内;
估计全校3000名学生中获得“护眼知识达人”的人数为900人
20.【答案】∵AB⊥CD,AM⊥BC,
∴∠AED=∠AEF=∠AMC=90°,
∵∠AFE=∠CFM,
∴∠EAF=∠FCM,
∵=,
∴∠BAD=∠BCD,
∴∠BAD=∠BAF,
∵AN=AG,
∴∠N=∠G,
∴∠DAG=∠BAD+∠BAF=∠N+∠G,
∴∠BAD=∠BAF=∠N=∠G,
∴AB∥GN,
∴CG⊥CD,
∵OC是⊙O的半径,
∴GC是⊙O的切线
21.【答案】解:如图,过点E作EH⊥CD于点H,
设EH=x米,
∵∠CFE=53°,
∴米,
∵∠CGE=45°,
∴GH=EH=x米,
∵GH-FH=FG=12米,
∴,
解得x≈48,
答:南淝河两岸之间的距离为48米.
22.【答案】y=x2-x+3;
M(-1,9),N(1,1);
当m>0时a≤-1;当m<0时,a≥1.
23.【答案】8-4
第1页,共1页