2025-2026学年山东省青岛市市南区超银中学九年级(下)开学数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.点A在数轴上的位置如图所示,则点A对应的实数是( )
A. -5 B. C. D. -3
2.如图是由8个大小相同的小正方体组成的几何体,若从标号为①②③④的小正方体中取走一个,使新几何体的主视图是轴对称图形但不是中心对称图形,则应取走( )
A. ①
B. ②
C. ③
D. ④
3.科幻巨作《三体》中所描述的三体文明距地球大约42000000光年,它们之间被大量氢气和暗物质纽带连接,看起来似乎是连在一起的“三体星系”.其中数字42000000用科学记数法表示为( )
A. 4.2×104 B. 4.2×105 C. 4.2×106 D. 4.2×107
4.如图所示是由5个完全相同的小正方体搭成的几何体,如果将小正方体B放到小正方体A的正上方,则它的( )
A. 左视图会发生改变,其他视图不变 B. 俯视图会发生改变,其他视图不变
C. 主视图会发生改变,其他视图不变 D. 三种视图都会发生改变
5.把不等式组中每个不等式的解集在同一个数轴上表示出来,正确的是( )
A. B.
C. D.
6.下列运算正确的是( )
A. m2+m2=m4 B. m6÷m2=m3 C. (2m3)2=4m5 D. m2 m3=m5
7.将分别标有“幸”“福”“合”“江”汉字的四张卡片放在一个不透明盒子中,这些卡片除汉字不同外其余均无差别,随机抽出其中两张,抽出的卡片上的汉字为“合”“江”的概率为( )
A. B. C. D.
8.如图,在边长为8的菱形ABCD中,∠DAB=60°,以点D为圆心,菱形的高DF为半径画弧,交AD于点E,交CD于点G,则图中阴影部分的面积是( )
A. 18-3π
B. 18-π
C. 32-16π
D. 18-9π
9.命题“全等三角形的对应边相等”的逆命题为( )
A. 两个三角形的对应边相等 B. 两组对应边相等的两个三角形全等
C. 对应边相等的两个三角形全等 D. 对应边相等的两个三角形不全等
10.二元一次方程3x+2y=12的正整数解有( )
A. 1组 B. 2组 C. 3组 D. 4组
二、填空题:本题共5小题,每小题2分,共10分。
11.已知,则x+y= .
12.若关于x的方程x2+mx-4=0有一个根为-4,则该方程的另一个根为 .
13.如图,在平面直角坐标系中,点B的横坐标-8,点C的横坐标为2,△OBC的边BC与x轴、y轴分别交于点D(-6,0)和点E(0,-9),点A是线段DE上一点,连接OA.已知S△OBC=5S△OAD,则点A的纵坐标为 .
14.如图为某公园中心对称的观赏鱼池,阴影部分为观赏喂鱼台,已知OA=OB=2米.则阴影部分的面积为 平方米.
15.如图,填在各正方形中的四个数之间都有相同的规律,根据这种规律,m的值是 ,n的值是 .
三、解答题:本题共7小题,共70分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题9分)
(1)计算:;
(2)先化简,再求值:,其中a=3.
17.(本小题9分)
随着我省《高中阶段学校考试招生制度改革实施意见》出台,自2022年秋季入学的初一新生开始,地理、生物学科将纳入中考考试科目.我市某校2022年秋季入学的学生共有200名,为了解该年级学生地理、生物两门学科的学习情况,在学期中随机抽取了50名学生进行测试,并将测试成绩(百分制)进行收集与整理下面给出了部分信息.
信息一:地理学科成绩的频数分布直方图如下(数据分成6组:40≤x<50,50≤x<60,60≤x<70,70≤x<80,80≤x<90,90≤x≤100):
信息二:地理学科成绩在70≤x<80这一组的是:
70,70.5,71,71,71,72,73,74,77,77,78,78.5,78.5,79,79,79,79.5
信息三:地理、生物两门学科成绩的平均数、中位数和方差如下:
学科 平均数 中位数 方差
地理 73.8 m 148.4
生物 71.7 77 356.1
根据以上信息,回答下列问题:
(1)写出表中m的值;
(2)在此次测试中,地理学科高于平均分的人数为a,生物学科高于平均分的人数为b,请比较a与b的大小,并说明理由;
(3)假设该年级学生都参加此次测试,估计地理学科成绩高于72.5分的人数;
(4)请结合上述数据,对这50名学生测试的两门学科成绩进行简要评价.
18.(本小题9分)
如图,△ABC中,点D在线段BC上,点E在线段AB上,连接AD、CE交于点F.
(1)如图1,AD⊥BC,∠DAC=30°,CE平分∠ACB.若CD=2,CE=4.求∠B的度数;
(2)如图2,△ACD是等边三角形.延长CE至点H,连接AH,连接DH交AB于点G.若∠AGH=∠HCD,AE=AF.猜想FC、HE、HD之间的数量关系并证明;
(3)如图3,AD⊥BC,CE⊥AB,且∠ABC=45°,CD=3,.点P、Q是平面内直线BC上方的动点且总有,BQ=DF.若∠PBQ=∠PCB,直接写出当线段PQ取得最小值时△APQ的面积.
19.(本小题9分)
在2023年春季环境整治活动中,某社区计划对面积为1600m的区域进行绿化.经投标,由甲、乙两个工程队来完成,若甲队每天能完成绿化的面积是乙队每天能完成绿化面积的2倍,并且在独立完成面积为400m2区域的绿化时,甲队比乙队少用5天.
(1)求甲、乙两工程队每天能完成绿化的面积;
(2)设甲工程队施工x天,乙工程队施工y天,刚好完成绿化任务,求y关于x的函数关系式;
(3)在(2)的条件下,若甲队每天绿化费用是0.6万元,乙队每天绿化费用为0.25万元,且甲乙两队施工的总天数不超过25天,则如何安排甲乙两队施工的天数,使施工总费用最低?并求出最低费用.
20.(本小题9分)
如图,已知⊙O是△ABC的外接圆,AB=AC.点D,E分别是BC,AC的中点,连接DE并延长至点F,使DE=EF,连接AF.
(1)求证:四边形ABDF是平行四边形;
(2)求证:AF与⊙O相切;
(3)若tan∠BAC=,BC=12,求⊙O的半径.
21.(本小题9分)
如图,在平面直角坐标系xOy中,一次函数y=x-4与反比例函数y=的图象交于A,B两点,与x轴相交于点C,已知点A,B的坐标分别为(5n,n)和(m,-5).
(1)求反比例函数的解析式;
(2)点P为反比例函数y=图象上任意一点,若S△POC=2S△AOC,求点P的坐标.
22.(本小题16分)
某商场以每件30元的价格购进一种商品,试销中发现这种商品每天的销售量m(件)与每件的销售价x(元)满足如图所示的线段表示的函数关系.
(1)求商场卖这种商品每天的销售利润y(元)与每件销售价x(元)之间的函数关系式,并写出自变量的取值范围.
(2)商场每天销售这种商品的销售利润能否达到500元?如果能,求出此时的销售价格;如果不能,说明理由.
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】5
12.【答案】1
13.【答案】-3
14.【答案】8π
15.【答案】3
512或-1000
16.【答案】-3; ,-2.
17.【答案】解:(1)∵地理成绩有小到大排列第25,第26个个数据分别为73,74,
∴m==73.5;
(2)a<b,理由如下:
∵地理学科成绩在70≤x<80这一组中高于平均分的人数为10人,
∴a=10+12+3=25,
∵生物成绩中位数为77分,平均分为71.7分,
∴b>25,
∴a<b;
(3)∵样本中地理学科成绩高于72.5分的人数为:11+12+3=26(人),
且=104(人),
故估计地理学科成绩高于72.5分的人数为104人;
(4)从平均分看,地理平均分高于生物平均分,所以地理成绩好于生物成绩;
从中位数看,地理中位数低于生物中位数,所以生物成绩中等以上比地理成绩好;
从方差看,地理方差小于生物方差,所以地理成绩波动小于生物成绩的波动.
18.【答案】45° FC=HD+HE;证明:如图2,△ACD是等边三角形,在FC上取点K,使得HK=HA,连接AK,在HR上截取HR=HD,
∴∠ACD=∠DAC=∠ADC=60°,AD=AC=DC,
设∠ACF=α,则∠AGH=∠HCD=60°-α,
∵AE=AF,
∴∠AFE=∠AEF=∠DAC+∠ACD=60°+α,
∴∠AEH=180°-∠AEF=120°-α,
∴∠GHE=∠AEH-∠AGH=120°-α-(60°-α)=60°,
∴△HDR是等边三角形,
∴HD=DR,∠HDR=∠HRD=60°,
∴∠HDR=∠ADC=60°,
∴∠HDA=∠RDC,
在△DHA和△DRC中,
,
∴△DHA≌△DRC(SAS),
∴∠DHA=∠DRC=180°-60°=120°,
∴∠AHK=∠DHA-∠DHC=60°,
又∵HK=HA,
∴△AHK为等边三角形,
∴AH=AK,∠HAK=∠AHE=∠AKF=60°,
∵∠AFE=∠AEF,
∴∠AFK=∠AEH,
在△AHE和△AKF中,
,
∴△AHE≌△AKF(AAS),
∴HE=FK,
∵∠HAK=∠DAC=60°,
∴∠HAD=∠KAC,
∴△AHD≌△AKC(SAS),
∴KC=HD,
∴FC=FK+KC=HE+HD 当线段PQ取得最小值时△APQ的面积为
19.【答案】甲、乙两工程队每天能完成绿化面积分别为40m2和80m2 y=-2x+40 甲工程队施工15天,乙工程队施工10天,则施工总费用最低,最低费用为11.5万元
20.【答案】(1)证明:∵点D,E分别是BC,AC的中点,
∴BD=DC,AE=EC,
在△EDC和△EFA中,
,
∴△EDC≌△EFA(SAS),
∴DC=AF,∠EDC=∠F,
∴BC∥AF,BD=AF,
∴四边形ABDF是平行四边形;
(2)证明:连接AD,如图,
∵AB=AC,BD=DC
∴AD⊥BC,
∴AD垂直平分BC,
∴AD经过圆心O,
由(1)知:AF∥BC,
∴DA⊥AF,
∵OA为⊙O半径,
∴AF与⊙O相切;
(3)解:连接OB,OC,OD,如图,
∵OB=OC,BD=CD=BC=6,
∴OD⊥BC,∠BOD=∠BOC,
∵∠BAC=∠BOC,
∴∠BOD=∠BAC.
∵tan∠BAC=,
∴tan∠BOD=,
∵tan∠BOD=,
∴,
∴OD=8,
∴OB==10,
∴⊙O的半径为10.
21.【答案】解:(1)把A(5n,n)代入y=x-4中得:5n-4=n,
解得n=1,
∴A(5,1),
把A(5,1)代入中得:,
解得k=5,
∴反比例函数解析式为;
(2)在y=x-4中,当y=x-4=0时,x=4,
∴C(4,0),
∴OC=4,
∴S△AOC=×4×1=2,
∴S△POC=2S△AOC=4,
∴OC |yP|=4,
∴|yP|=2,
∴yP=±2,
在中,当y=2时,,
当y=-2时,,
∴点P的坐标为或.
22.【答案】所求关系式为y=-3x2+252x-4860(30≤x≤54) 不能,理由见解答部分
第1页,共1页