2025-2026学年广西南宁市天桃实验学校八年级(下)开学物理试卷
一、单选题:本大题共11小题,共34分。
1.民乐团合奏名曲《茉莉花》时,观众能分辨出笛子、二胡等乐器是依据声音的( )
A. 速度 B. 响度 C. 音调 D. 音色
2.噪声已成为现代城市环境污染的主要来源之一,下列措施是在声源处减弱噪声的是( )
A. 在道路两旁植树 B. 给摩托车的排气管安装消声器
C. 在城市主要道路两旁安装噪声监测仪 D. 纺织工人在车间工作时要戴上耳罩
3.如图所示,中国空间站的天和核心舱在轨运行,绕地球一周约90min。下列说法正确的是( )
A. 以地球为参照物,天和核心舱是静止的
B. 以节点舱为参照物,太阳能板是运动的
C. 以资源舱为参照物,生活控制舱是静止的
D. 以生活控制舱为参照物,资源舱是运动的
4.如图是我国古代的一种计时工具一一日晷,人们通过观察直杆在太阳下影子的位置来计时。影子的形成是由于( )
A. 光的直线传播
B. 光的反射
C. 平面镜成像
D. 光的色散
5.下列关于热现象说法正确的是( )
A. 雪的形成是凝固现象,吸热 B. 露的形成是液化现象,吸热
C. 霜的形成是凝华现象,放热 D. 雾的形成是汽化现象,放热
6.小明在如图所示的位置才能看清电视画面,这说明了( )
A. 小明患上近视眼,应利用凸透镜矫正
B. 小明患上近视眼,应利用凹透镜矫正
C. 小明患上远视眼,应利用凸透镜矫正
D. 小明患上远视眼,应利用凹透镜矫正
7.如图所示,端午划龙舟是我县民族传统文化活动之一.队员们拿着船桨奋力向后划水,只见龙舟向前直冲,使龙舟向前直冲的力的施力物体是( )
A. 队员的手
B. 船浆
C. 河水
D. 龙舟
8.下列关于弹簧测力计的说法中错误的是( )
A. 使用前应先调零
B. 弹簧测力计只能测重力
C. 记录数据时应同时写上力的单位
D. 物体对弹簧测力计的拉力不能超过测量范围
9.关于重力,下列说法中正确的是( )
A. 重心一定在物体上
B. 重力是由于地球对物体的吸引而产生的
C. 质量相同的棉花和铁块,铁块所受的重力大
D. 因为物体本身就有重力,所以重力没有施力物体
10.一块橡皮,使用了一段时间后,它的质量、体积和密度的变化情况是( )
A. 质量不变、体积减小、密度增大 B. 质量不变、体积减小、密度减小
C. 质量减小、体积减小、密度不变 D. 质量增大、体积减小、密度增大
11.“天宫二号”是继“天宫一号”后中国自主研发的第二个空间实验室,也是中国第一个真正意义上的空间实验室。假若你正在绕地球运行的“天宫二号”上,下列说法正确的是( )
A. 可以用天平测量物体质量 B. 天宫二号上的你几乎不受重力
C. 可以利用弹簧拉力器健身 D. 天宫二号是靠超声波向地面传递信息的
二、多选题:本大题共1小题,共4分。
12.生活中处处有物理。下列描述最符合实际的是( )
A. 人的正常体温约为37℃ B. 一个标准篮球的质量约为5kg
C. 物理课本的长度约为26cm D. 做一遍眼保健操的时间约为20min
三、填空题:本大题共6小题,共12分。
13.如图所示,在使用刻度尺测量物体长度时,应按照 (选填“A”或“B”)的方式读数。木块的长度为 cm。
14.如图所示,打球时,击球瞬间网球迅速被压扁,这说明力可以改变物体的 ;在球被压扁的同时球拍的拉线也弯曲了,说明物体间力的作用是 。
15.清晨,逐渐变强的闹铃声叫醒了正在熟睡的小天,闹铃声是由于闹铃的 产生的;闹铃声是通过 传入小天的耳朵中。
16.把一块0℃的冰放到一个0℃的屋子里,它 (能/不能)熔化,这是因为 。
17.明代科学家宋应星所著的《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,在书中记载的“悬弓弹棉”中,将木弓用细绳吊在一根竹竿上,如图所示,竹竿发生了 产生弹力;若竹竿受到的拉力越大,竹竿的形变量就越 。
18.电子秤水平放置,将一个底面积为100cm2的薄壁圆柱形容器放在水平秤台上,向容器中缓慢注入液体,停止注入液体时,容器中液体的深度为10cm;将均匀实心圆柱体竖直缓慢放入液体中直至触底,放手后,圆柱体静止时如图甲所示;整个过程,电子秤的示数与容器内液体深度的关系如图乙所示(部分数据没有标识)。结合图像可知容器自身质量为 g,该实心圆柱体的密度为 g/cm3。
四、作图题:本大题共3小题,共6分。
19.请画出如图跳远运动员所受重力的示意图。(O点为重心)
20.如图所示,请完成光线通过透镜的光路图。
21.如图甲,中国天眼是世界上口径最大的球面射电望远镜。直径500m的球面由许多小平面组成,可将入射到望远镜的射电波(可理解为星光)反射到B处接收装置。如图乙所示,OB是反射光线,请画出其入射光线AO(保留作图痕迹)。
五、实验探究题:本大题共4小题,共25分。
22.下表是小明探究“重力大小跟质量的关系”的实验数据。
实验次数 测量对象 质量m/kg 重力G/N
1 物体1 0.1 0.98 9.8
2 物体2 0.3 2.94 9.8
3 物体3 0.5 ① ②
(1)测物体重力前,除了观察弹簧测力计的测量范围和分度值,还应将弹簧测力计在 方向调零;
(2)第3次实验测得物体3的重力如图甲所示(物体处于静止状态),根据实验结果,表格中第3次实验的数据①处应填 ;②处应填 ;
(3)分析表中数据,可以得出的结论是:重力与质量成 。
(4)实验时,多次测量的目的是: 。
23.
(1)某小组利用如图甲所示装置测量小车运动的速度。实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较 ,若小车过了A点才开始计时,则测得的AC段的平均速度会 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
(2)如图乙是模拟“雨”形成的实验,主要的实验操作及现象如下:加热烧瓶内的水至沸腾,在瓶口上方放一个冷金属盘,会看到盘底有水珠出现并下落。盘底出现的水珠是由 (选填“空气中原有”或“烧水产生”)的水蒸气发生 (填物态变化名称)形成的。
(3)小明利用如图丙所示器材探究平面镜成像特点。实验时应将玻璃板 放置在水平桌面的白纸上,把点燃的蜡烛A放在玻璃板前面,拿另一支外形相同但未点燃的蜡烛B竖立在玻璃板后面移动,发现B与A的像完全重合,说明平面镜所成的像与物的大小 。
24.在探究“凸透镜成像规律”的实验中:
(1)将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,调节烛焰中心、透镜中心、光屏中心大致在 ;如图甲所示,实验所用凸透镜的焦距为 cm。
(2)如图乙所示,光屏上已成清晰的像,则光屏上的像是倒立、 的实像,生活中的 (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用了此成像原理。
(3)若保持图乙中凸透镜的位置不变,向左移动蜡烛到某一位置,则应向 适当移动光屏,才能再次得到清晰的像。
(4)若保持图乙中凸透镜位置不变,向右移动蜡烛至45cm刻度线处,来回移动光屏,光屏上不能得到烛焰清晰的像;若想观察这个像,应该去掉光屏,人眼在图中 (选填“A”或“B”)处朝着相应方向看。
(5)小明在实验过程中发现蜡烛燃烧变短会使其在光屏上的像往上移动,而且烛焰晃动不便于观察成像情况,对此你的改进方法是: 。
25.蜂蜜密度是检验蜂蜜品质的常用指标,优质蜂蜜的密度为1.3~1.4g/cm3,劣质蜂蜜的密度会偏小。小明从超市购买了一瓶蜂蜜做如下探究:
(1)实验前,将天平放在水平工作台上,把 移到标尺的零刻度线处。横梁静止时指针如图甲所示,应将平衡螺母向 调节,直至天平水平平衡。
(2)小明想检验该瓶蜂蜜是否为优质蜂蜜,最合理的操作步骤应该是 。
A.用天平称出烧杯和残留蜂蜜的质量记为30g;
B.将烧杯中的蜂蜜倒入量筒中,量筒的示数20mL;
C.在烧杯中倒入适量的蜂蜜,称出蜂蜜和烧杯的总质量,示数如图乙所示。
根据测量的数据,计算可知该瓶蜂蜜密度为 g/cm3, (选填“是”或“不是”)优质蜂蜜。
(3)小明将蜂蜜倒入量筒过程中,发现蜂蜜向下流动得比较缓慢。他发现同款热蜂蜜又没这么粘。于是他猜想:蜂蜜的粘性可能与温度有关。基于此,他设计了如下实验方案:将蜂蜜分装入三个小瓶,一瓶放在冰箱,一瓶放在室内,另一瓶放在微波炉加热一会儿。然后找三支相同的滴管,用三支滴管分别从三个小瓶中各取一滴蜂蜜,分别滴到同样倾斜放置的试管内壁上(如图丙所示),观察各滴蜂蜜流到试管底部的时间并记录数据于表格:
蜂鲨 在冰箱中 在室内 用微波炉加热
温度 较低 一般 较高
流淌时间 较长 一般 较短
小明对实验现象进行了分析,得出的结论可用图像 (选填序号)来表示。
(4)小明想居家也能探究蜂蜜的品质,于是他利用家中电子秤、一个茶杯和足量的水做了如下实验:
①用电子秤测出空茶杯质量为m0;
②将该茶杯装满水,用电子秤测出茶杯和水的总质量为m1;
③倒出水,擦干茶杯再装满蜂蜜,用电子秤测出茶杯和蜂蜜的总质量为m2;
④则蜂蜜的密度表达式ρ= (用m0、m1、m2和ρ水表示)。
六、计算题:本大题共1小题,共9分。
26.高速公路ETC收费系统是对过往车辆无需停车即能实现收费的电子系统。如图甲是某高速公路入口处的ETC通道示意图。现有一辆汽车在高速路上以如图乙所示的速度匀速行驶9min后到达收费站ETC通道入口,在距离进入收费岛的岛头50m处开始减速,经过3s后运动至ETC的岛头,然后以6m/s的速度匀速通过42m的ETC收费岛。不计车长,求:
(1)汽车通过ETC收费岛所用的时间;
(2)汽车到达收费站前的9min行驶的路程;
(3)汽车从开始减速到离开ETC收费岛全过程的平均速度。
七、综合题:本大题共1小题,共10分。
27.小天为了测量如图所示某品牌酸奶的密度,先仔细观察了瓶上标注的数据知:酸奶的体积300mL,然后借助天平测量了一些数据,记录在下表中。
测量步骤 ①测整瓶酸奶的质量 ②喝掉瓶内酸奶后,测质量
测量数据 480g 150g
求:
(1)酸奶在地球表面所受重力(包含瓶)(g取10N/kg);
(2)瓶内酸奶的密度;
(3)通过这种测量方法,你认为测得酸奶的密度与真实值相比,是偏大还是偏小?为什么?
(4)在生活中盛装酸奶的瓶子形状多种多样,每一种设计都有它的优缺点,仅从物体稳定程度的角度出发,你觉得选择A方案好还是B方案好?为什么?
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】AC
13.【答案】B
1.90
14.【答案】形状
相互的
15.【答案】振动
空气
16.【答案】不能
冰不能吸热
17.【答案】弹性形变
大
18.【答案】40
2.7
19.【答案】
20.【答案】解:平行于主光轴的光线经凸透镜折射后折射光线通过焦点;过光心的光线其传播方向不变,如图所示:
21.【答案】
22.【答案】竖直
4.9
9.8
正比
寻找普遍规律
23.【答案】小
偏大
烧水产生
液化
竖直
相等
24.【答案】同一高度
10.0
放大
投影仪
左
B
将蜡烛换为F形光源
25.【答案】游码
左
C、B、A
1.37
是
B
ρ水
26.【答案】汽车通过ETC收费岛所用的时间为7s 汽车到达收费站前的9min行驶的路程为15km 汽车从开始减速到离开ETC收费岛全过程的平均速度为9.2m/s
27.【答案】酸奶在地球表面所受重力(包含瓶)为4.8N 瓶内酸奶的密度为1.1g/cm3 测得酸奶的密度与真实值相比偏小;因为喝掉酸奶后,瓶内酸奶会有残留,会导致实际喝掉酸奶的质量测量值偏小,根据ρ=可知,酸奶密度的测量结果会偏小 B方案好,因为矮胖瓶的重心更低,更稳定
第1页,共1页