2026年湖北武汉市部分学校中考第一次模拟化学试卷
一、单选题:本大题共15小题,共45分。
1.2025春节档电影《哪吒之魔童闹海》中的片段一定涉及化学变化的是
A. 挖莲藕 B. 莲藕压成泥 C. 刻刀塑肉身 D. 三昧真火燃烧
2.九三阅兵中,官兵身着的制服面料包含涤纶成分。涤纶属于以下哪类材料
A. 天然有机高分子材料 B. 合成有机高分子材料
C. 金属材料 D. 无机非金属材料
3.规范的实验操作是实验成功和安全的重要保证。下列实验操作正确的是
A. 气密性检验 B. 验满
C. 稀释浓硫酸 D. 测溶液
4.钛被称为21世纪金属,如图为钛元素在元素周期表中信息,下列有关钛的说法正确的是
A. 相对原子质量为 B. 中化合价为价
C. 核外电子数为22 D. 符号“”表示两个钛元素
5.下列有关实验现象描述错误的是
A. 镁带在空气中燃烧发出耀眼的白光
B. 木炭在氧气中燃烧发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体
C. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,放出热量
D. 红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
6.提高环境意识,保护美好家园。下列做法中与保护环境不相符的是
A. 给汽车安装催化净化装置,减少尾气污染
B. 采用“绿色化学”生产工艺,提高原料利用率
C. 经常使用一次性筷子,预防传染病
D. 生活垃圾分类回收,合理利用,减少环境污染
7.下列物质的性质和用途表述错误的是
A. 干冰升华吸热——作制冷剂 B. 小苏打受热易分解——作发酵粉
C. 稀有气体化学性质稳定——作保护气 D. 氢氧化钠能与盐酸反应——治疗胃酸过多
8.某型阅兵装备的涂层中含有二氧化钛(TiO2),可增强装备的耐腐蚀性。二氧化钛中钛元素(Ti)的化合价为
A. +1 B. +2 C. +3 D. +4
9.如图所示是某反应的微观示意图,下列说法正确的是
A. 该反应为置换反应
B. 反应前后分子、原子种类均不变
C. 参加反应的分子为H2S和O2,两者的质量比为2:3
D. 生成物的分子为SO2和H2O,两者的个数比为1:1
10.化学观念是化学核心素养的重要组成部分。下列表述不正确的是
A. 微粒观:金刚石是由碳原子构成
B. 元素观:物质都是由元素组成的
C. 分类观:洁净的空气、黄铜都属于混合物
D. 结构观:氦原子和镁原子的最外层电子数均为2,所以化学性质相似
11.下列关于反应的描述,对应的化学方程式及基本反应类型完全正确的是
A. 甲烷燃烧:分解反应
B. 检验Na2SO4溶液中的 Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl:复分解反应
C. 硫粉在氧气中燃烧:化合反应
D. 将铁片投入足量的稀盐酸中2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑:置换反应
12.贫血患者可以每天吃一些肝脏、瘦肉、蛋、鱼、豆类等食物,是因为这些食物中富含
A. 锌 B. 铁 C. 钙 D. 氟
13.图1是室温下稀盐酸与稀氢氧化钠溶液反应的实验装置,图2是反应过程中的变化曲线。下列有关说法错误的是
A. 溶液1是稀盐酸,判断依据是变化情况
B. 若用酚酞作指示剂,a点对应的溶液呈红色
C. b点时参加反应的反应物的质量比是1:1
D. c点对应的溶液中含有的溶质是和
14.物质的检验、鉴别和除杂是重要的实验技能。下列实验设计合理的是
选项 实验目的 实验设计
A 检验蜡烛燃烧有水生成 点燃蜡烛,将用澄清石灰水润湿内壁的烧杯罩在火焰上方
B 鉴别NaOH溶液和溶液 取少量等量样品于两支试管中,分别滴加无色酚酞溶液
C 除去CO2中的水蒸气 将混合气体通入氢氧化钠固体中
D 除去铜粉中的少量铁粉 加足量稀盐酸充分反应,过滤、洗涤、干燥
A. A B. B C. C D. D
15.下列图示与所描述的含义相符的是
A. 图1表示实验室电解水过程生成氢气与氧气的质量关系
B. 图2表示CO2在水中的溶解度与温度、压强的关系
C. 图3表示把NaOH固体、NH4NO3固体溶于水后的水的温度变化
D. 图4表示对KOH溶液加水稀释过程中的pH变化
二、填空题:本大题共3小题,共17分。
16.填空:
(1)九三阅兵中,礼炮使用的“环保烟花”以压缩空气为动力,替代传统火药,可减少硫氧化物(如 ,填化学式)等污染物的排放。
(2)阅兵式上展示的装甲车,其轮胎为特种橡胶材质。这种橡胶属于 (填“热塑性”或“热固性”)材料;装甲车车体表面的防锈涂层,能隔绝 和 ,防止车体生锈。
17.阅读材料,回答问题。
空气又称大气,是包围地球的气体混合物的总称,除水蒸气外,大气的组成基本上是稳定的,主要含有、、、等气体。空气是生命、燃烧和工业等所需要的氧的主要来源,空气是重要的工业原料。
(1)空气中,体积分数约占的气体是 (填化学用语)。
(2)分离液态空气制是利用了和的 不同,淡蓝色钢瓶中存放的液态氧气的构成微粒是 (填化学用语)。
(3)英国科学家瑞利在研究空气中的密度时,测出除杂后的密度总是大于标准值。你认为瑞利实验除杂后的中最可能含有的气体是 (填序号)。
A. B. C. D.Ar
18.近年来,中国科技成就斐然。
(1)我国第一艘电磁弹射型航空母舰“福建”号挺进深蓝。制造舰载机所需的铝合金、合成橡胶、碳纤维中,属于金属材料的是 。
(2)“力箭一号”运载火箭完成首飞。固体火箭的推进剂常用到高氯酸铵,其分解的化学方程式为:,则 X的化学式为 。
(3)俞书宏院士团队成功研制出一种超弹性全碳多孔材料——“碳弹簧”。碳元素能组成多种单质,其中金刚石和石墨的物理性质差异较大的原因是 。
(4)中科院欧欣团队开发出钽酸锂异质集成晶圆片。是锂原子的结构示意图,锂原子在化学反应中容易 电子(填“得到”或“失去”),形成 离子(填“阴”或“阳”),写出锂离子的符号 。
三、流程题:本大题共1小题,共6分。
19.垃圾的分类回收利用是环境保护的重要举措,废旧干电池填料的主要成分为二氧化锰、炭粉、氯化铵和氯化锌,其中氯化铵、氯化锌易溶于水。“追梦”小组的同学们设计回收废旧干电池主要成分的流程如图1所示。
【实验1】回收填料中的二氧化锰和氯化铵
(1)操作1的名称是 ,该操作中玻璃棒的作用是 。
(2)灼烧滤渣1的目的是除去炭粉,除炭的化学方程式 。
(3)氯化铵和氯化锌的溶解度曲线如图2所示,其中代表氯化铵的溶解度曲线的是 (填“a”或“b”),其中滤液2中的溶质有 种。
四、简答题:本大题共1小题,共9分。
20.2025年2月14日,哈尔滨第九届亚冬会胜利闭幕,本届亚冬会以“冰雪同梦、亚洲同心”为主题,承载着亚洲人民对于和平、发展、友谊的共同愿望。
(1)运动员的饮食营养丰富,各种食物均衡搭配。其中牛肉、牛奶为运动员提供的营养素是 。
(2)为实现绿色办赛,亚冬会大力推行绿电与绿氢的转化。“绿电”与“绿氢”转化如图所示:
①绿电是利用太阳能等可再生能源发电。太阳能的利用可以减少对传统化石燃料如 (写出一种化石燃料名称)的依赖,利用太阳能的好处有 (至少写出一个)。
②绿氢则是通过绿电进行电解水制得。电解水制氢的化学方程式为 。
③固态合金储氢装置中释放出氢气,将氢气高压加注到新能源汽车中,发生改变的是 (从微观角度解释)。
(3)在女子4×6公里接力比赛项目中,中国队成功夺得金牌。某同学模仿这场接力赛,设计了四种常见化学物质(分别由氢、碳、氧、钠、钙中两种或三种元素组成。B、C物质类别相同)的接力比赛图(其中“→”表示通过一步反应能实现转化)。
①反应Ⅰ是A与水的反应,反应现象是 。
②B常用来改良酸性土壤,则物质C是 。
③D是一种常见的碳酸盐,则反应Ⅲ的化学方程式是 。
五、实验题:本大题共1小题,共6分。
21.实验技能是学习化学的基础和保证。下面为某学习小组在实验室制取氧气,请回答问题:
(1)仪器a的名称 。
(2)将KMnO4装入A中试管,试管口放一团棉花是因为 。
(3)利用注射器可检查装置B的气密性,将活塞缓慢向外拉,若观察到 则证明气密性良好。
(4)实验室用F装置收集H2气体,气体从 口进。(填c或d)
六、探究题:本大题共1小题,共7分。
22.实验室有一瓶白色固体,可能由Ba(NO3)2、NaCl、Na2CO3、Na2SO4中的两种或两种以上组成,某兴趣小组为确定其成分进行了如图所示的实验探究,请你参与并完成相关问题。
(1)原白色固体中一定没有 (写化学式),写出“产生气泡,白色沉淀溶解”反应的化学方程式 。
(2)溶液M中的溶质一定有NaNO3,一定没有 (写化学式)。
【提出问题】
溶液M中溶质的成分是什么?
【作出假设】
溶液M中溶质的成分是:
假设I:NaNO3; 假设Ⅱ:NaNO3、Na2CO3:
假设Ⅲ:NaNO3、NaCl: 假设IV:NaNO3、Na2CO3、NaCl。
【实验探究】
(3)
实验 步骤 现象 结论
a 取适量溶液M于试管中,滴加少量稀硝酸 有气泡产生 假设 不成立
b 取实验a所得溶液于试管中,滴加AgNO3溶液 产生 假设IV成立
【反思评价】
(4)兴趣小组内有同学认为得出“假设IV成立”的实验设计不合理,原因是 。
七、计算题:本大题共1小题,共10分。
23.某兴趣小组为了测定实验室购买的石灰石中CaCO3(杂质不溶于水也不与酸反应)的质量分数,他们做了如下实验:取25g样品放入烧杯中,向其中逐渐加入100g一定浓度的稀盐酸,加入稀盐酸的质量与剩余固体的质量关系如图所示。
(1)石灰石样品中CaCO3的质量分数为______。
(2)所用稀盐酸的溶质质量分数为多少?(写出完整的计算步骤)
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】D
15.【答案】C
16.【答案】
热固性
氧气
水
17.【答案】N2
沸点
O2
D
18.【答案】铝合金
H2O
碳原子的排列方式不同
失去
阳
Li+
19.【答案】过滤
引流
b
2
20.【答案】蛋白质
煤/石油/天然气
清洁,无污染
分子间的间隔
放出大量的热
氢氧化钠/NaOH
21.【答案】酒精灯
防止加热时,固体粉末进入导管,堵塞导管
长颈漏斗下端管口有气泡冒出
d
22.【答案】Na2SO4
Ba(NO3)2
I、Ⅲ
白色沉淀
实验a中滴加少量稀硝酸,碳酸钠可能不能完全反应,碳酸钠也能与硝酸银反应生成碳酸银沉淀,会对氯化钠的检验产生干扰
23.【答案】(1)80%
(2)18.25%
解:根据图像可知,样品中的碳酸钙与稀盐酸恰好反应时,消耗稀盐酸的质量为80g,设所用稀盐酸的溶质质量分数为x。
,x=18.25%
答:所用稀盐酸的溶质质量分数为18.25%
第1页,共1页