2025-2026学年河南省周口市商水县部分学校联考九年级(上)期末历史试卷
一、单选题:本大题共20小题,共20分。
1.由如表可知,世界古代文明具有( )
文明区域 核心文明成果
尼罗河流域 建造金字塔、以象形文字书写莎草纸文献记录文明成就
两河流域 以楔形文字将《汉谟拉比法典》镌刻成文
黄河流域 以甲骨文、金文记录商周时期重大政治事件
A. 开放性 B. 交融性 C. 多样性 D. 包容性
2.古代雅典规定:公民若未能承担养育儿女的义务,或未能为年老父母提供食物和住所,若被起诉成功,则会被剥夺公民权。这一规定旨在( )
A. 杜绝官场腐败 B. 扩大妇女权利 C. 完善选举制度 D. 增强责任意识
3.“若封臣违背效忠誓言,封君有权收回土地;若封君不履行保护义务,封臣可解除效忠关系。”这说明封君与封臣之间的关系( )
A. 有一定的契约意义 B. 以土地封赐为纽带 C. 按严格的等级划分 D. 是社会动荡的产物
4.到1300年,英国的大部分重要城市已经常设市长一职进行市政管理,且市长由市民自行选举产生,这改变了过去城市官员由国王或领主任命并对其负责的局面。这反映出当时英国( )
A. 出现教育学术新气象 B. 初步确立君主立宪制
C. 城市获得部分自治权 D. 不同程度割据的形成
5.“他们的天文学吸收了希腊罗马以及印度和西亚地区的成就,并且有自己的发挥;他们把中国的造纸术和指南针等传到欧洲,也曾把印度数字符号传到欧洲。”“他们”是( )
A. 苏美尔人 B. 阿拉伯人 C. 日耳曼人 D. 斯巴达人
6.比较租地农场和手工工场,其共同点是( )
租地农场 手工工场
租地农场主雇佣农业工人从事生产活动,还根据市场对农产品的需求情况调整生产计划,以更好地销售产品 商人投资开办作坊,雇佣行会手工业者和零散工人,生产过程一般分为多道工序,产品主要投入市场,满足消费者的需求
A. 生产组织资本主义化 B. 自给自足特征明显
C. 机器化大生产占主导 D. 农奴劳役负担沉重
7.15世纪后期,西欧形成了一股贵金属热。一位西班牙人说:“我们西班牙人人都受着一种心病的折磨,这种病只有黄金才能治愈。”这成为新航路开辟的( )
A. 技术条件 B. 社会动因 C. 资金来源 D. 政治保证
8.在《独立宣言》颁布后相当长的时间内,美国仍然存在着奴隶制,仍然在对本土居民印第安人进行血腥的驱赶和屠杀。这体现了美国( )
A. 殖民掠夺的野蛮 B. 民主政治的局限 C. 南北矛盾的加剧 D. 生态环境的恶化
9.18世纪80年代,英国的工厂可以离开封闭的溪谷,开设在市场繁荣、交通发达、人口密集地带。这一现象主要得益于( )
A. 蒸汽机的推广 B. 电力广泛应用 C. 内燃机的出现 D. 化学工业兴起
10.据统计,1861-1871年间,俄国诺夫哥罗德省给外出做工的农民所发的长期护照是5.92万份,1891-1900年间是184.5万份。由此可见,俄国通过改革( )
A. 拓展了国家领土 B. 消除种族歧视现象 C. 获得了自由劳动力 D. 走上对外扩张道路
11.“那时(19世纪中后期),许多日本青年拒绝使用筷子,而改用西式刀叉切割进食;他们改吃牛肉,骑欧洲洋马;他们炫耀家中的西洋钟和达 芬奇的油画。”这反映了当时日本( )
A. “殖产兴业”取得显著成效 B. 工业革命丰富日常生活
C. 大化改新促进社会转型 D. “文明开化”推动社会变迁
12.如图是1841年和1877年英国就业结构的饼状图。该图反应的现象折射出英国( )
A. 劳动力结构的变化 B. 农业生产出现危机 C. 城镇就业率的提高 D. 服务产业规模缩小
13.16-17世纪,欧洲的自然科学研究取得重大突破,近代科学兴起,被称为“科学革命”。属于这一时期的成果有( )
A. 居里夫妇发现镭元素 B. 达尔文提出进化论观点
C. 牛顿力学体系的建立 D. 夏尔多内发明人造纤维
14.列宁领导的俄国十月革命,打碎了“帝国主义链条中最薄弱的一环”,向各国人民展示了一条不同寻常的社会发展之路。这强调十月革命( )
A. 开启了俄国近代化的进程 B. 推翻了俄国沙皇专制统治
C. 开辟了人类历史的新纪元 D. 促进了马克思主义的传播
15.基辛格评价《凡尔赛条约》:“从言和的角度来看,处罚太重;从防止德国复苏的角度来看又太宽大……注定使民主国家长期不得安宁。”此观点揭示了( )
A. 美国已成为世界霸主 B. 国际新秩序的脆弱性
C. 殖民地反抗达到高潮 D. 欧洲优势地位已崩溃
16.如表列举了罗斯福新政期间的一些措施。这些举措主要是为了( )
时间 机构名称 主要任务 参与人数
1933年 民间资源保护队 种树、建水坝、森林防护 约200万
1933年 田纳西管理局 田纳西河流域综合治理 约350万
1936年 工程振兴局 兴建公路、体育馆、美术馆、医院等公共设施 约300万
A. 开采自然资源 B. 普及大众教育 C. 整顿金融体系 D. 解决失业问题
17.1942年1月签署的《联合国家宣言》提出:“每一政府各自保证与本宣言签字国合作,并不与敌人缔结单独的停战协定。”这有利于( )
A. 解决世界性经济危机 B. 凝聚反法西斯力量
C. 消除各国的矛盾冲突 D. 确定战后国际格局
18.杜鲁门以惊人的语言,渲染“共产主义威胁”,主张美国必须依靠其强大的实力,在全球范围内帮助“自由国家”遏制“共产主义的扩张”,以确保美国的“安全”。这直接导致了( )
A. 英国建立社会保障制度 B. 日本谋求政治大国地位
C. 西欧走上联合自强道路 D. 美苏战时同盟关系破裂
19.1964年,我国画家王大同、杜泳樵创作了宣传画《把新老殖民主义者赶出非洲去》(见图)。该宣传画创作的主要意图是( )
A. 声援非洲民族解放运动
B. 赞扬殖民体系在非洲崩溃
C. 践行万隆会议十项原则
D. 顺应不结盟运动时代潮流
20.20世纪末,随着规模经济效益的日益显现,大型跨国公司基于价值链在世界范围内布局,并在世界范围内寻求优质资源和廉价劳动力,这促进了资本的跨境流通。材料旨在强调跨国公司( )
A. 适应文化多样化趋势 B. 促进经济全球化发展
C. 维护国际和平与安全 D. 加速社会信息化建设
二、材料解析题:本大题共5小题,共30分。
21.阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二以查士丁尼的《民法大全》为代表的罗马法恰好是一种完整地体现简单商品生产的法,它对商品生产的各种法律关系,例如所有权、债权和契约等,都做了极为详尽的规定。因此,这种法律正好符合促进新兴资本主义形成和巩固的历史要求。 15-16世纪,西欧各国普遍出现了采用“罗马法”的热潮。到19世纪初,则更是出现了以罗马法为基础的代表资产阶级利益的《拿破仑法典》。
——摘编自杨共乐等《古代罗马史》
(1) 根据材料一并结合所学知识,概括罗马法的发展变化。简述这一变化的意义
(2) 根据材料二,指出15-16世纪西欧各国出现采用“罗马法”热潮的原因。结合所学知识,简述《拿破仑法典》的作用
(3) 以上材料给我们什么启示?
22.阅读下列材料,回答问题。
材料一地理大发现后,新的商品开始在欧洲市场上出现。美洲的烟草、可可,中国的茶叶、瓷器,印度的蔗糖、香水,北亚和北美的毛皮,都成了国际贸易的重要商品。咖啡、大米、香料、布匹等的交易量也大增。欧洲的各种商品,主要是手工业产品也大量倾销到东方沿海国家、东非、美洲,流入北亚。
——摘编自萧国亮、隋福民《世界经济史》
材料二随着新航路的开辟,荷兰、英国依靠着东印度公司等垄断性的贸易公司,在世界范围内建立一系列殖民地,新航路的开辟以及早期殖民掠夺使得世界市场初具雏形并且进一步拓展。资本主义快速发展起来,第一次工业革命爆发,世界市场基本形成,资产阶级革命或改革在各国相继爆发,为第二次工业革命提供了大量的自由劳动力。 19世纪中后期,以欧美资本主义列强为主导的资本主义世界体系最终形成。
——摘编自张云龙《浅谈近代资本主义世界市场的形成对中国的影响》
(1) 材料一中的“地理大发现”是由一些航海家引领进行的,请写出一名代表人物。根据材料一,概括新航路开辟后世界贸易发展的特点
(2) 根据材料二,指出世界市场形成的过程
(3) 综上所述,指出世界历史进程演变的趋势
23.阅读下列材料,回答问题。
材料一
时间 活动
1848年 与恩格斯共同发表《共产党宣言》
1864年 参加国际工人协会成立大会,并被选入协会的领导机构
19世纪60-70年代 指导欧洲各国的工人运动,揭露资产阶级政府的凶残面目和反动本质
1871年5月 撰写著作总结巴黎公社的战斗历程和革命经验,发展了马克思主义
——摘编自《马克思画传》
材料二 1929年下半年,在苏联领导人中出现了资本主义世界即将迅速崩溃的错觉。因此,斯大林在论证向超速工业化转变时强调:“延缓速度就是落后……”工业化的沉重负担让农民承担了下来,农村成了为工业积累资金的主要源泉……这就带来农民生活水平降低、集体农庄无力投资等问题,影响农业长期停滞不前。
——摘编自陈之骅等《苏联兴亡史纲》
材料三 20世纪社会主义运动有两项可以彪炳史册的重大行动,其一是由十月革命所开创的席卷全球的社会主义运动,其二是始于20世纪80年代的转轨实验……与俄罗斯(苏联)不同的是,中国并未选择激进式的变革,而是实行了渐进式的变革。
——摘编自吴恩远《改革开放的中国与世界》
(1) 根据材料一并结合所学知识,分析马克思主义与工人运动的关系
(2) 根据材料二并结合所学知识,概括苏联领导人出现错觉的背景,并指出苏联社会主义建设中存在的问题
(3) 材料三中苏联“激进式的变革”指的是哪一事件?综合上述材料,谈谈你能从苏联和中国探索和发展社会主义的历程中得到哪些认识
24.阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二
地区 国家 主要史事
亚洲 中国 中国共产党探索革命新道路,领导人民进行新民主主义革命
印度 甘地领导印度国大党进行非暴力不合作运动,与英国殖民者作斗争
非洲 埃及 在华夫脱党领导下同英国斗争,英国政府被迫有条件承认埃及独立
拉丁美洲 墨西哥 卡德纳斯改革巩固了墨西哥资产阶级革命的成果,为墨西哥社会、经济的发展奠定了基础
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史 现代史编》等
(1) 根据材料一,提炼图1蕴含的历史信息。结合所学知识,简述19世纪末20世纪初英国所面对的国际形势
(2) 根据材料二,概括一战后亚非拉民族民主运动的特征
(3) 综合以上材料,你认为材料一、二所示史实之间有何内在关联性?
25.请阅读下面材料,从中提炼一个观点,结合世界现代史所学知识,写一篇80-20字的小短文,谈谈你对材料中观点的认识。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)
材料对两极格局的挑战既来自战后通过民族独立和民族解放运动产生的新兴独立国家,也来自两大阵营中的离心和分化倾向。
——摘编自《大国战略与世界秩序》
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】D
17.【答案】B
18.【答案】D
19.【答案】A
20.【答案】B
21.【答案】【小题1】变化:形式上,从习惯法发展为成文法;适用范围上,从公民法发展为万民法;意义:罗马法的发展完善,规范了社会秩序,巩固了罗马政权;对后世法律制度的发展产生了深远影响,成为欧洲民法的基础
【小题2】原因:罗马法符合促进新兴资本主义形成和巩固的历史要求;作用:推动了资本主义的发展,成为很多国家的民法参照蓝本
【小题3】启示:要加强民主与法制建设,坚持依法治国,有法必依,执法必严;用法律保证人民充分行使当家作主的权利;等等
22.【答案】【小题1】代表人物:迪亚士;哥伦布;达 伽马;麦哲伦;特点:贸易商品种类增多;涉及亚、非、美、欧等多个大洲,形成了全球性的贸易网络
【小题2】过程:新航路开辟,世界市场初具雏形;早期殖民掠夺,世界市场进一步拓展;工业革命,世界市场基本形成;第二次工业革命,世界市场最终形成
【小题3】趋势:由孤立、分散到彼此交融联系
23.【答案】【小题1】关系:马克思主义为工人运动提供了科学理论的指导;工人运动的实践丰富和发展了马克思主义;马克思主义诞生后,成为国际工人运动的指导思想,推动了工人运动的蓬勃发展;而工人运动中遇到的新问题、新情况又促使马克思主义不断完善和发展
【小题2】背景:1929年资本主义世界爆发经济大危机,经济遭受严重打击,社会动荡不安,苏联领导人认为资本主义世界即将迅速崩溃;问题:农民生活水平降低;集体农庄无力投资;农业长期停滞不前
【小题3】事件:苏联解体;认识:社会主义建设要从本国国情出发,制定适合本国发展的政策;苏联的激进式变革脱离了实际国情,导致了一系列问题,最终解体;而中国的渐进式变革符合中国国情,取得了巨大成功;要注重经济发展的协调性和可持续性;苏联片面发展重工业,忽视农业和轻工业,导致国民经济比例失调,影响了经济的可持续发展;中国在发展中注重各方面的协调发展;社会主义建设是一个不断探索和完善的过程,需要不断总结经验教训,与时俱进;无论是苏联还是中国,都在社会主义建设的道路上不断探索,苏联的失败和中国的成功都为社会主义事业的发展提供了宝贵的经验和借鉴
24.【答案】【小题1】历史信息:1870-1913年英国在世界工业生产中所占比例不断下降;国际形势:后起的资本主义国家如德国,要求重新瓜分世界,列强间的竞争更加激烈,英国的霸主地位受到挑战
【小题2】特征:大多数都由资产阶级政党领导;地域具有广泛性,参与的社会阶层众多;沉重打击了帝国主义和殖民统治
【小题3】关联性:帝国主义政治经济发展不平衡是导致一战爆发的根源;一战削弱了帝国主义力量,鼓舞了亚非拉民族民主运动
25.【答案】本题是小论文题,写小论文,史实要正确,语句要通顺,条理要清楚。必须做到观点明确、清楚;论据要选择能证明论点的典型史实;论证要做到论从史出,史论结合。根据材料“既来自战后通过民族独立和民族解放运动产生的新兴独立国家,也来自两大阵营中的离心和分化倾向”可知,二战后的两极格局受到多种力量的挑战,世界格局开始走向多极化。因此,观点可拟为:世界格局走向多极化。二战后亚非拉国家走上独立发展道路,倡导不结盟运动,成为推动世界和平民主的政治力量。在资本主义阵营中,欧洲走向联合,成立欧共体;日本发展成为资本主义世界第二经济大国,到20世纪70年代,形成美日欧三足鼎立局面。在社会主义阵营,苏联和东欧等社会主义国家改革失利,导致国内政局不稳;中国改革开放以来综合国力不断提升,在国际事务中发挥重要作用等。最后进行总结:综上所述,这些力量共同推动着世界格局向多极化发展。
故答案为:
题目:世界格局走向多极化。
二战后亚非拉国家走上独立发展道路,倡导不结盟运动,成为推动世界和平民主的政治力量。在资本主义阵营中,欧洲走向联合,成立欧共体;日本发展成为资本主义世界第二经济大国,到20世纪70年代,形成美日欧三足鼎立局面。在社会主义阵营,苏联和东欧等社会主义国家改革失利,导致国内政局不稳;中国改革开放以来综合国力不断提升,在国际事务中发挥重要作用等。综上所述,这些力量共同推动着世界格局向多极化发展。
第1页,共1页