/ 让教学更有效 精品试卷 | 数学
专题4:函数、方程及不等式的应用
函数的三角应用题在中考数学中出题类型比较广泛,选择题、填空题、解答题都有可能出现,并且对应难度也多为中等难度,是属于占分较多的一类考点.但是同一张试卷,方程类问题只会出现一种,不会重复考察.涉及本考点的知识点重点有:由实际问题抽象出一次方程(组)或分式方程,解方程(包含一次方程、二次方程、分式方程),一元二次方程的实际应用,解一元一次不等式(组)及不等式(组)的应用题解不等式(组)的应用题,与一次函数、反比例函数、二次函数的相关应用题等.
考点1 一元一次方程与实际问题
一元一次方程应用题解题一般步骤
①审:审题,分析题中已知什么,求什么,明确各数量之间关系
②设:设未知数(一般求什么,就设什么为x)
③找:找出能够表示应用题全部意义的一个相等关系
④列:根据这个相等关系列出需要的代数式,进而列出方程
⑤解:解所列出的方程,求出未知数的值
⑥答:检验所求解是否符合题意,写出答案(包括单位名称)
用一元一次方程解决实际问题的常见类型
(1)探索规律型问题;
(2)数字问题;
(3)销售问题(利润=售价﹣进价,利润率=×100%);
(4)工程问题(①工作量=人均效率×人数×时间;②如果一件工作分几个阶段完成,那么各阶段的工作量的和=工作总量);
(5)行程问题(路程=速度×时间);速度×时间=路程;相遇问题:S甲+S乙=S总 ;追及问题:S快-S慢=S相距 ;
(6)等值变换问题;
(7)和,差,倍,分问题;
(8)分配问题;
(9)比赛积分问题;
(10)水流航行问题(顺水速度=静水速度+水流速度;逆水速度=静水速度﹣水流速度).
1.(2025·天津·中考真题)《算学启蒙》是我国古代的数学著作,其中有一道题:“今有良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里.驽马先行一十二日,问良马几何日追及之.”意思是:跑得快的马每天走240里,跑得慢的马每天走150里.慢马先走12天,快马几天可以追上慢马?设快马天可以追上慢马,则可以列出的方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】本题考查一元一次方程的应用,属于行程问题中的追及问题.解题的关键是找到两马路程相等的等量关系.
设快马用天追上慢马,快马的总路程为里,慢马的总路程为里,根据题意,列出方程即可.
【详解】解:设快马用天追上慢马,快马的总路程为里,慢马的总路程为里,根据题意得:
.
故选:A
2.(2025·四川绵阳·中考真题)我国元朝朱世杰所著的《算学启蒙》中,记载了这样一个问题:“良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里,驽马先行一十二日,问良马几何追及之?”其大意是:跑得快的马每天走240里,跑得慢的马每天走150里,慢马先走12天,问快马几天可追上慢马?据此可知快马追上慢马的天数是( )
A.5天 B.10天 C.15天 D.20天
【答案】D
【分析】本题考查一元一次方程的行程问题,根据题意找到对应的数量关系是解题关键.
设快马追上慢马的天数为x天,根据两匹马的行走距离相等列方程求解即可.
【详解】解:设快马追上慢马的天数为x天,则追上时慢马走了天,
由题意,得,
解得,
故快马追上慢马的天数为20天,
故选:D.
3.(2025·山东东营·中考真题)六年级全体数学教师参加“包粽子·迎端午”活动,若每人包6个,则比计划多包9个;若每人包4个,则比计划少包7个,求计划包多少个粽子.设计划包x个粽子,可列方程为______.
【答案】=
【分析】本题考查了列一元一次方程.
根据题意列方程即可.
【详解】解:根据题意列方程得,.
故答案为:.
4.(2025·陕西·中考真题)科技馆开展“太空遨游”和“深海探秘”两项科技体验活动,某校组织200名学生参加,每名学生只参加其中的一项.经统计,参加“太空遨游”的人数比参加“深海探秘”的人数的2倍还多20人,则参加“深海探秘”的人数为_____.
【答案】60
【分析】本题主要考查了列一元一次方程解决实际问题,解题的关键是找准等量关系,列出方程求解.
设参加“深海探秘”的人数为人,则参加“太空遨游”的人数为人,根据总人数列出方程求解即可.
【详解】解:设参加“深海探秘”的人数为人,则参加“太空遨游”的人数为人,根据题意得,
,
解得,
∴参加“深海探秘”的人数为60人,
故答案为:60.
5.(2024·江苏淮安·中考真题)《张丘建算经》由北魏数学家张丘建所著,其中有这样一个问题:“今有客不知其数.两人共盘,少两盘:三人共盘,长三盘.问客及盘各几何?”意思为:“现有若干名客人.若2个人共用1个盘子,则少2个盘子;若3个人共用1个盘子,则多出来3个盘子,问客人和盘子各有多少?”请你解答这个问题.
【答案】客人共有30位,盘子共有13个.
【分析】本题考查一元一次方程的实际应用,设共有x位客人,根据盘子的数量为定值,列出方程进行求解即可.
【详解】解:设共有x位客人.
依题意,得,解得,
所以.
答:客人共有30位,盘子共有13个.
6.(2025·北京·中考真题)北京风筝制作技艺是国家级非物质文化遗产.为制作一只京燕风筝,小明准备了五根直竹条(如图1):一根门条、两根等长的膀条和两根等长的尾条.他将门条和膀条分别烤弯后与尾条一起扎成风筝的骨架(如图2),其头部高、胸腹高与尾部高的比是.已知单根膀条长是胸腹高的5倍,门条比单根膀条短10cm,图1中的长是门条长的,的长均等于胸腹高.求这只风筝的骨架的总高.
【答案】
【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用,弄清量之间的关系、列出一元一次方程是解题的关键.
设胸腹高为,则单根膀条长为,门条的长度为,,,头部高为x,尾部高为,这只风筝的骨架的总高为;由列方程求出,进而求出风筝的骨架的总高即可.
【详解】解:设胸腹高为,则单根膀条长为,门条的长度为,,,头部高为x,尾部高为,这只风筝的骨架的总高为,
由,可得:,解得:;
所以这只风筝的骨架的总高.
答:这只风筝的骨架的总高.
考点2 二元一次方程与实际问题
解题步骤
步骤 1.审题:透彻理解题意,弄清问题中的已知量和未知量,找出问题给出和涉及的相等关系;
2.设元(未知数):根据题意,可以直接设未知数,也可以间接设未知数;
3.列代数式和方程组:用含所设未知数的代数式表示其他未知数,根据题中给出的等量关系列出方程组,一般情况下,未知数个数与方程个数是相同的;
4.解方程组;
5.检验:检验方程的根是否符合题意;
6.作答:检验后作出符合题目要求的答案.
基本公式
单价×数量=总价
利润=实际售价-成本
实际售价=标价(原价)×折扣 利润率= ×100
1.(2025·江苏淮安·中考真题)《九章算术》记载:“今有共买金,人出四百,盈三千四百;人出三百,盈一百.问人数、金价各几何?”意思为:“今有人合伙买金,每人出钱400,会多出3400钱;每人出钱300,会多出100钱.问合伙人数、金价各是多少?”设合伙人数为x人,金价为y钱,则可列方程组( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】本题考查根据实际问题,列二元一次方程组,根据每人出钱400,会多出3400钱;每人出钱300,会多出100钱,列出方程组即可.
【详解】解:设设合伙人数为x人,金价为y钱,由题意,得:
;
故选B.
2.(2025·四川巴中·中考真题)《九章算术》中记载:今有共买砖,人出半盈四;人出少半,不足三.问人数,砖价各几何?其大意是:今有人合伙买砖石,每人出钱,会多出4钱,每人出钱,又差3钱.问人数,砖价各是多少?设人数为x,砖价为y,则可列方程组为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了二元一次方程的应用,根据题意列出方程即可解答,正确找到等量关系是解题的关键.
【详解】解:根据题意可得方程组,
,
故选:A.
3.(2025·江苏盐城·中考真题)我国古代数学著作《算法统宗》中记载:“今有绫三尺,绢四尺,共价四钱八分;又绫七尺,绢二尺,共价六钱八分.问:绫、绢各价若干?”意思是:三尺绫和四尺绢共值四钱八分;七尺绫和二尺绢共值六钱八分,则绫、绢每尺各值多少?已知一钱等于十分,则每尺绢的价格是____分.
【答案】6
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.
设每尺绫的价格是分,每尺绢的价格是分,根据三尺绫和四尺绢共值四钱八分;七尺绫和二尺绢共值六钱八分;列出二元一次方程组,解方程组即可.
【详解】解:设每尺绫的价格是分,每尺绢的价格是分,
根据题意得:,
解得:,
即每尺绢的价格是6分,
故答案为:6.
4.(2025·江苏南京·中考真题)某商店销售两种饮料,A饮料“满三免一”(即每买3杯只需付2杯的钱),B饮料满5杯按8折销售.小丽买了A,B饮料各1杯,用了元;小明买了3杯A饮料和5杯B饮料,用了元.A,B两种饮料每杯分别是多少元?
【答案】A饮料每杯元,B饮料每杯8元
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.设每杯饮料元,每杯饮料元,根据“小丽买了,饮料各1杯,用了元;小明买了3杯饮料和5杯饮料,用了元”,可列出关于,的二元一次方程组,解之即可得出结论.
【详解】解:设每杯饮料元,每杯饮料元,
根据题意得:,
解得:.
答:每杯饮料元,每杯饮料8元.
5.(2025·四川绵阳·中考真题)某学校摄影社到商场购买A,B两种不同型号的相册,商场的销售方式为以下两种:
①一次性购买型相册不超过20本,按照零售价销售;超过20本时,超过部分每本的价格比零售价低6元销售.
②一次性购买型相册不超过15本,按照零售价销售;超过15本时,超过部分每本的价格比零售价低4元销售.
若购买30本型相册和10本型相册,共需支付2240元;若购买20本型相册和40本型相册,共需支付3100元.
(1)这家商场A,B型相册每本的零售价分别是多少元?
(2)若该社团计划购买型和型相册共15本,要求型相册数量大于或等于型相册数量的2倍,且总费用不超过870元,请你设计购买方案,并写出所需费用最少的购买方案.
【答案】(1)A型相册每本零售价60元,B型相册每本零售价50元
(2)该社团共有3种购买方案,方案1:购买10本型相册,5本型相册;方案2:购买11本型相册,4本型相册;方案3:购买12本型相册,3本型相册,方案1所需费用最少,为850元
【分析】该题考查了二元一次方程组的应用以及一元一次不等式组的应用,解题的关键是:(1)找准等量关系,正确列出二元一次方程组;(2)根据各数量之间的关系,正确列出一元一次不等式组.
(1)设这家商场型相册每本的零售价是元,型相册每本的零售价是元,根据“购买30本型相册和10本型相册,共需支付2240元;购买20本型相册和40本型相册,共需支付3100元”,可列出关于的二元一次方程组,解之即可得出结论;
(2)设购买本型相册,则购买本型相册,根据“购买型相册数量大于或等于型相册数量的2倍,且总费用不超过870元”,可列出关于的一元一次不等式组,解之可得出的取值范围,结合为正整数,可得出各购买方案,再求出各方案所需费用,比较后,即可得出结论.
【详解】(1)解:设这家商场型相册每本的零售价是元,B型相册每本的零售价是元,
根据题意得:,
解得:.
答:这家商场型相册每本的零售价是60元,型相册每本的零售价是50元;
(2)解:设购买本型相册,则购买本型相册,
根据题意得:,
解得:,
又∵m为正整数,
∴m可以为10,11,12,
∴该社团共有3种购买方案,
方案1:购买10本型相册,5本型相册;
方案2:购买11本型相册,4本型相册;
方案3:购买12本型相册,3本型相册.
选择购买方案1所需费用为(元);
选择购买方案2所需费用为(元);
选择购买方案3所需费用为(元),
,
∴方案1所需费用最少.
答:该社团共有3种购买方案,方案1:购买10本型相册,5本型相册;方案2:购买11本型相册,4本型相册;方案3:购买12本型相册,3本型相册,方案1所需费用最少,为850元.
6.(2025·青海西宁·中考真题)西宁将丁香定为市花,是这座城市同丁香的精神共鸣——坚韧、顽强、浪漫.某小区物业计划购买白丁香、紫丁香两个品种的丁香,用于美化小区.若购买12株白丁香和7株紫丁香共1160元;购买9株白丁香和14株紫丁香共1570元.
(1)求白丁香和紫丁香的单价分别是多少?
(2)该小区物业计划购买白丁香和紫丁香共45株,其中紫丁香至少购买20株,怎样购买总费用最少?最少费用为多少元?
【答案】(1)50元;80元
(2)购买紫丁香20株,白丁香25株;2850元
【分析】本题考查二元一次方程组的实际应用,一次函数的实际应用,正确地列出方程组和一次函数关系式是解题的关键:
(1)设白丁香的单价为x元,紫丁香的单价为y元,根据买12株白丁香和7株紫丁香共1160元;购买9株白丁香和14株紫丁香共1570元,列出方程组进行计算即可;
(2)设购买紫丁香m株,总费用为w元,列出一次函数关系式,利用一次函数的性质求最值即可.
【详解】(1)解:设白丁香的单价为x元,紫丁香的单价为y元.
根据题意,列方程组
解方程组得;
答:白丁香的单价为50元,紫丁香的单价为80元;
(2)解:设购买紫丁香m株,则购买白丁香株,总费用为w元.
根据题意,
∵
∴w随m的增大而增大
又∵,
∴当时,.
答:购买紫丁香20株,白丁香25株时,总费用最少,最少费用为2850元.
考点3 分式方程与实际问题
分式方程的应用
利用分式方程解决实际问题的一般步骤:
①设未知数;
②找等量关系;
③列分式方程;
④解分式方程;
⑤检验(一验分式方程,二验实际问题);
⑥写答案.
应用分式方程解决实际问题的常见原因分析:
原因之一:等量关系分析错误导致方程列错;
原因之二:解方程过程中,去分母时,不含分母的项漏乘分母的最小公倍数导致错误;
原因之三:方程解完后,忘记检验,导致错误。
分式方程的应用主要涉及工程问题,有工作量问题、行程问题等.
每个问题中涉及到三个量的关系,如:工作时间=,时间=等.
1.(2024·甘肃甘南·中考真题)《九章算术》中有一道关于古代驿站送信的题目,其白话译文为:一份文件,若用慢马送到800里远的城市,所需时间比规定时间多1天;若改为快马派送,则所需时间比规定时间少2天,已知快马的速度是慢马的倍,求规定时间.设规定时间为x天,则下列分式方程正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】本题考查分式方程的应用,找准等量关系是关键;根据题意,慢马送信时间为天,速度为里/天;快马送信时间为天,速度为里/天.快马速度是慢马速度的倍,由此列出方程.
【详解】设规定时间为x天,则慢马所需时间为天,快马所需时间为天,
∵ 慢马速度为,快马速度为,
且快马速度是慢马速度的倍,
∴ ,
故选A
2.(2025·广东深圳·中考真题)某社区植树60棵,实际种植人数是原计划人数的2倍,实际平均每人种植棵数比原计划少了3棵.若设原计划人数为人,则下列方程正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查由实际问题抽象出分式方程,设原计划人数为x人,则实际人数为人,原计划平均每人种树棵,实际平均每人种树棵,根据题意,实际平均每人种树比原计划少3棵,由此建立方程.
【详解】解:由题意可得,
,
故选:A.
3.(2025·黑龙江绥化·中考真题)用A,两种货车运输化工原料,A货车比货车每小时多运输15吨,A货车运输450吨所用时间与货车运输300吨所用时间相等.若设货车每小时运输化工原料吨,则可列方程为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了分式方程的应用.熟练掌握工作量与工作效率和工作时间的关系,是解题的关键.
设B货车每小时运输x吨,则A货车每小时运输吨.根据A运输450吨的时间等于B运输300吨的时间,列方程.
【详解】解:设B货车每小时运输x吨,则A货车每小时运输吨.
∵A货车运输450吨的时间为,B货车运输300吨的时间为,
∴,
即.
故选:C.
4.(2025·四川绵阳·中考真题)随着人工智能的快速发展,机器人的工作效率越来越高,为我们的工作和生活带来了许多便利.厂家将一款普通机器人升级改造为智能机器人,智能机器人的工作效率是普通机器人的倍.若两种机器人分别装载货物吨,普通机器人比智能机器人多用分钟,则智能机器人每小时可以装载货物( )
A.0.1吨 B.0.15吨 C.6吨 D.9吨
【答案】D
【分析】本题主要考查了分式方程的实际应用,解题的关键是根据工作时间差建立方程并求解.
设普通机器人的工作效率为未知数,根据智能机器人效率是其倍表示出智能机器人效率;再根据“装载吨货物的时间差为分钟”建立分式方程,求解后得到智能机器人的效率.
【详解】解:设普通机器人每小时装载货物吨,则智能机器人每小时装载货物吨.
,
解得,
∴智能机器人每小时装载货物吨.
故选:D.
5.(2025·山东德州·中考真题)如图,题目中的部分文字被墨水污染无法辨认,导致题目因缺少条件而无法解答.经查看答案解析发现,若设第一次购买了x个魔方,则可列方程进行解答.则被墨水污染部分的文字为( )
A.这次商家每个魔方涨价5元,结果比上次多买了10个
B.这次商家每个魔方涨价5元,结果比上次少买了10个
C.这次商家每个魔方优惠5元,结果比上次多买了10个
D.这次商家每个魔方优惠5元,结果比上次少买了10个
【答案】D
【分析】本题考查了分式方程的应用,根据所列方程,找出被墨水污染部分的文字是解题的关键.
由表示第一次购买魔方的数量,可得出表示第二次购买魔方的数量,进而可得出第二次比第一次少买 10 个,利用单价总价数量,结合所列方程,可得出第二次购买魔方的单价比第一次低 5 元,进而可找出被墨水污染部分的文字.
【详解】解:∵设第一次购买了个魔方,
∴方程中表示第二次购买魔方的数量,
∴第二次比第一次少买了 10 个;
∵单价总价数量,
∴表示第一次购买魔方的单价,表示第二次购买魔方的单价,
又 ∵所列方程为,
∴第二次购买魔方的单价比第一次低 5 元,
∴被墨水污染部分的文字为:这次商家每个魔方优惠 5 元,结果比上次少买了 10 个.
故选:D.
6.(2025·山东东营·中考真题)《哪吒2魔童闹海》票房大卖,周边玩偶热销.某经销店购进A款哪吒玩偶的金额是元,购进B款哪吒玩偶的金额是元,购进A款哪吒玩偶的数量比B款哪吒玩偶少个,A款哪吒玩偶单价是B款哪吒玩偶的2倍.
(1)A、B两款玩偶的单价分别是多少元?
(2)为满足消费者需求,在A、B两款玩偶单价不变的条件下,该超市准备再次购进A、B两款玩偶共个,B款哪吒玩偶的数量不多于A款哪吒玩偶数量的2倍,且总金额不超过元,问:有多少种进货方案?
【答案】(1)A款哪吒玩偶的单价是元,B款哪吒玩偶的单价是8元
(2)4种
【分析】本题考查了分式方程的应用以及一元一次不等式组的应用,解题的关键是:(1)找准等量关系,正确列出分式方程;(2)根据各数量之间的关系,正确列出一元一次不等式组.
(1)设B款哪吒玩偶的单价是x元,则A款哪吒玩偶的单价是元,利用数量总价单价,结合用元购进A款哪吒玩偶的数量比用元购进B款哪吒玩偶少个,可列出关于x的分式方程,解之经检验后,可得出x的值(即B款哪吒玩偶的单价),再将其代入中,即可求出A款哪吒玩偶的单价;
(2)设再次购进m个A款哪吒玩偶,则再次购进个B款哪吒玩偶,根据“购进B款哪吒玩偶的数量不多于A款哪吒玩偶数量的2倍,且总金额不超过1100元”,可列出关于m的一元一次不等式组,解之可得出m的取值范围,再结合m为正整数,即可得出共有4种进货方案.
【详解】(1)解:设B款哪吒玩偶的单价是x元,则A款哪吒玩偶的单价是元,
根据题意得:,
解得:,
经检验,是所列方程的解,且符合题意,
∴(元).
答:A款哪吒玩偶的单价是元,B款哪吒玩偶的单价是8元;
(2)解:设再次购进m个A款哪吒玩偶,则再次购进个B款哪吒玩偶,
根据题意得:,
解得:,
又∵m为正整数,
∴m可以为,,,,
∴共有4种进货方案.
答:该超市共有4种进货方案.
考点4 不等式(组)的实际应用
1.由实际问题中的不等关系列出不等式,建立解决问题的数学模型,通过解不等式可以得到实际问题的答案.
2.列不等式解应用题需要以“至少”、“最多”、“不超过”、“不低于”等词来体现问题中的不等关系.因此,建立不等式要善于从“关键词”中挖掘其内涵.
3.列一元一次不等式解决实际问题的方法和步骤:
①弄清题中数量关系,用字母表示未知数.
②根据题中的不等关系列出不等式.
③解不等式,求出解集.
④写出符合题意的解.
1.(2024·四川攀枝花·中考真题)、、、四人的体重分别为、、、,他们去公园玩跷跷板,如下面示意图所示,则四人体重的大小关系为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了四元一次不等式组的应用、不等式的性质,根据示意图列出四元一次不等式组,并熟练掌握不等式的性质是解题的关键.
根据人在跷跷板上的示意图,列出四元一次不等式组,再由不等式的性质进行计算即可.
【详解】解:由题意得:
由③得:④,
把④代入②中得:,
∴,
∴,
∴,
由③得:,
∴,
∴,
∴,
故选:A.
2.(2025·江苏盐城·中考真题)某公司为节约成本,提高效率,计划购买、两款机器人.已知款机器人的单价比款机器人的单价多1万元,用25万元购买款机器人的数量与用20万元购买款机器人的数量相同.
(1)求、两款机器人的单价分别是多少万元?
(2)如果购买、两款机器人共12台,且购买款机器人的数量不少于款机器人数量的一半,请设计购买成本最少的方案.
【答案】(1)款机器人的单价为5万元,款机器人的单价为4万元
(2)购买成本最少的方案是购买款机器人4台,款机器人8台
【分析】本题考查了一元一次不等式的应用、分式方程的应用以及一次函数的应用,解题的关键是:(1)找准等量关系,正确列出分式方程;(2)根据各数量之间的关系,正确列出一元一次不等式和一次函数关系式.
(1)设款机器人的单价为万元,则款机器人的单价为万元,根据用25万元购买款机器人的数量与用20万元购买款机器人的数量相同,列出分式方程,解方程即可;
(2)设购买款机器人台,则购买款机器人台,根据购买款机器人的数量不少于款机器人数量的一半,列出一元一次不等式,解得,再设购买成本为万元,根据题意列出关于的一次函数关系式,然后由一次函数的性质即可解决问题.
【详解】(1)解:设款机器人的单价为万元,则款机器人的单价为万元,
根据题意得:,
解得:,
经检验,是原方程的解,且符合题意,
,
答:款机器人的单价为5万元,则款机器人的单价为4万元;
(2)解:设购买款机器人台,则购买款机器人台,
根据题意得:,
解得:,
设购买成本为万元,
根据题意得:,
,
随的增大而增大,
当时,有最小值,
此时,,
答:购买成本最少的方案是购买款机器人4台,款机器人8台.
3.(2025·山东潍坊·中考真题)某企业为提高生产效率,采购了相同数量的型、型两种智能机器人,购买型机器人的总费用为90万元,购买型机器人的总费用为60万元,型机器人单价比型机器人单价低3万元.
(1)求型、型两种机器人的单价;
(2)该企业计划从采购的这批机器人中选择10台配备到某生产线,要求两种型号的机器人各至少配备1台,且购买这10台机器人的总费用不超过70万元.求出所有配备方案.
【答案】(1)型机器人单价为9万元,型机器人单价为6万元
(2)方案一:型机器人1台,型机器人9台;方案二:型机器人2台,型机器人8台;方案三:型机器人3台,型机器人7台
【分析】本题考查分式方程的实际应用,一元一次不等式的实际应用,正确的列出分式方程和不等式,是解题的关键:
(1)设型机器人单价为万元,则型机器人单价为万元,根据采购了相同数量的型、型两种智能机器人,购买型机器人的总费用为90万元,购买型机器人的总费用为60万元,列出方程进行求解即可;
(2)设配备型机器人台,则配备型机器人台,根据购买这10台机器人的总费用不超过70万元,列出不等式进行求解即可.
【详解】(1)解:设型机器人单价为万元,则型机器人单价为万元,
根据题意,得,
解得,
经检验,是原分式方程的根,且符合题意,
所以,.
所以,型机器人单价为9万元,型机器人单价为6万元.
(2)设配备型机器人台,则配备型机器人台,
根据题意,得,
解得,
∵要求两种型号的机器人各至少配备1台,且y为正整数
∴的取值为1,2,3,共有3种方案:
方案一:型机器人1台,型机器人9台;
方案二:型机器人2台,型机器人8台;
方案三:型机器人3台,型机器人7台.
4.(2025·西藏·中考真题)2025年央视春晚第一次在拉萨设立分会场,主持人身着藏族特色的民族服饰,受到广大观众的喜爱.某服装厂设计了甲、乙两种款式的藏式服装,已知甲、乙两款服装的生产成本和售价如表:
款式 成本(元/件) 售价(元/件)
甲 700 1000
乙 800 1200
根据以上信息,解答下列问题:
(1)列方程(组)解应用题
若该厂投入230000元来生产甲、乙两款服装共300件,并且投入的资金刚好用完,可以生产甲、乙两款服装各多少件?
工厂在生产前进行了市场调查,发现甲款服装更受欢迎.工厂计划生产甲、乙两款服装共500件,要求甲款服装的数量至少是乙款服装的2倍.假设能全部售完,该工厂应如何安排生产才能获得最大利润?
【答案】(1)生产甲、乙两款服装分别为件,件;
(2)生产甲款服装件,生产乙款服装件,可获得最大利润.
【分析】本题考查的是二元一次方程组的应用,一次函数的应用,不等式组的应用,正确理解题意列得方程及函数解析式,掌握一次函数的性质是解题的关键.
(1)设生产甲、乙两款服装分别为件,件,根据该工厂共投入230000元来生产两款服装共300件,列方程组解题即可;
(2)设生产甲款服装件,则生产乙款服装件,获得的总利润为元,根据甲款服装的数量至少是乙款服装的2倍,列出一元一次不等式组求出,再列出函数关系式,结合为正整数,根据函数的增减性解答即可.
【详解】(1)解:设生产甲、乙两款服装分别为件,件,
根据题意得,
解得:,
答:生产甲、乙两款服装分别为件,件;
(2)解:设生产甲款服装件,则生产乙款服装件,
根据题意得,
解得,
设获得的总利润为元,
∴,
∵,且为正整数,
∴当时,最大利润为(元),
则(件),
答:生产甲款服装件,生产乙款服装件,可获得最大利润.
5.(2025·宁夏·中考真题)中国结起源于旧石器时代的结绳记事,唐宋时期发展为装饰艺术,明清达到鼎盛.某种中国结有大、小两个型号,编织一个大号需用绳4米,编织一个小号需用绳3米.
(1)编织这种中国结恰用绳25米,则大、小号各编织多少个?
(2)计划用不超过1200米的绳子编织350个这种中国结,一个大号的利润为12元,一个小号的利润为8元.当大号编织多少个时总利润最大?最大利润是多少?
【答案】(1)大号中国结编了4个,则小号中国结编了3个或大号中国结编了1个,则小号中国结编了7个.
(2)当大号编织个时总利润最大,最大利润是元.
【分析】此题考查了一次函数的应用、一元一次不等式和二元一次方程的应用,正确列出方程和函数解析式是关键.
(1)设大号中国结编了个,小号中国结编了个,编织这种中国结恰用绳25米,据此列出二元一次方程,求出整数解即可;
(2)设大号编织个,则小号编织个,根据用不超过1200米的绳子编织350个这种中国结列不等式,解得的取值范围,设总利润为元,得到关于的一次函数,根据一次函数的性质即可求出答案.
【详解】(1)解:设大号中国结编了个,小号中国结编了个,
由题意列方程得:,
∴,
∵,均是正整数,
∴当时,,
当时,,
答:大号中国结编了4个,则小号中国结编了3个或大号中国结编了1个,则小号中国结编了7个.
(2)解:设大号编织个,则小号编织个,
则,
解得,
∵为正整数,
∴,
设总利润为元,则
,
∵,
∴随着的增大而增大,
∴当时,取得最大值,最大值为,
答:当大号编织个时总利润最大,最大利润是元.
6.(2025·四川广元·中考真题)某校开展阳光体育大课间活动,需购买一批球类用品.在采购中发现,篮球的单价比足球的单价高20元,用10000元购买篮球的数量和用8000元购买足球的数量相同.
(1)求篮球和足球的单价;
(2)学校需购买篮球和足球共120个(两种球都要购买),足球的数量不能多于篮球数量的,设购买篮球x个,总费用为y元,求总费用y(元)与x(个)的函数关系式,并求出x的取值范围和总费用最低时的购买方案.
【答案】(1)篮球的单价为100元,足球的单价为80元
(2),,且x为整数,当购买篮球72个,足球48个时,总费用最低.
【分析】本题主要考查了分式方程的实际应用,一次函数的实际应用,一元一次不等式的实际应用,正确理解题意是解题的关键.
(1)设篮球的单价为x元,则足球的单价为元,根据用10000元购买篮球的数量和用8000元购买足球的数量相同建立方程求解即可;
(2)设购买篮球x个,则购买足球个,根据总费用等于购买篮球的费用加上购买足球的费用求出y与x的函数关系式,根据足球的数量不能多于篮球数量的列出不等式求出x的取值范围,再根据一次函数的性质确定y最小时x的值即可得到答案.
【详解】(1)解:设篮球的单价为x元,则足球的单价为元,
由题意得,,
解得,
经检验,是原方程的解,且符合题意,
∴,
答:篮球的单价为100元,足球的单价为80元;
(2)解:由题意得,,
∵足球的数量不能多于篮球数量的,
∴,
∴,
∵两种球都要购买,
∴,且x为整数
∵,,
∴y随x增大而增大,
∴当时,y有最小值,此时,
答:,,且x为整数,当购买篮球72个,足球48个时,总费用最低.
考点5 一元二次方程的实际应用
一元二次方程的应用
(1)列方程解决实际问题的一般步骤是:审清题意设未知数,列出方程,解所列方程求所列方程的解,检验和作答.
(2)列一元二次方程解应用题中常见问题:
数字问题:个位数为a,十位数是b,则这个两位数表示为10b+a.
增长率问题:增长率=增长数量/原数量×100%.如:若原数是a,每次增长的百分率为x,则第一次增长后为a(1+x);第二次增长后为a(1+x)2,即 原数×(1+增长百分率)2=后来数.
形积问题:
利用勾股定理列一元二次方程,求三角形、矩形的边长.
利用三角形、矩形、菱形、梯形和圆的面积,以及柱体体积公式建立等量关系列一元二次方程.
利用相似三角形的对应比例关系,列比例式,通过两内项之积等于两外项之积,得到一元二次方程.
运动点问题:物体运动将会沿着一条路线或形成一条痕迹,运行的路线与其他条件会构成直角三角形,可运用直角三角形的性质列方程求解.
1.(2025·辽宁·中考真题)中国古代数学家杨辉的《田亩比类乘除捷法》中记载:“直田积八百六十四步,只云长阔共六十步,问长多阔几何.”其大意是:一块矩形田地的面积为864平方步,只知道它的长与宽共60步,问它的长比宽多多少步?设这个矩形的宽为步,根据题意可列方程为( )
A. B.
C. D.2
【答案】A
【分析】本题考查根据实际问题列一元二次方程,根据题意,设宽为x步,则长为步,利用矩形面积公式即可列出方程.
【详解】解:设宽为x步,则长为步
由题意,得:,
故选:A.
2.(2025·广东·中考真题)广东省统计局的相关数据显示,近年来高技术制造业呈现快速增长态势.某公司工业机器人在今年5月产值达到2500万元,预计7月产值将增至9100万元.设该公司6,7两个月产值的月均增长率为,可列出的方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】本题考查一元二次方程的实际应用,涉及平均增长率问题,理解题意找准等量关系列出方程是解题的关键.设该公司6,7两个月产值的月均增长率为,根据连续两个月的月均增长率建立方程即可.
【详解】解:设该公司6,7两个月产值的月均增长率为,
根据题意,得.
故选:A.
3.(2025·新疆·中考真题)如图,小明在数学综合实践活动中,利用一面墙(墙足够长)和长的围栏围成一个面积为的矩形场地.设矩形的宽为,根据题意可列方程( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】本题考查的是一元二次方程的应用.根据题意列出方程即可.
【详解】解:设矩形的宽为,则矩形的宽为,
∴
故选:A.
4.(2024·四川绵阳·中考真题)超市销售某种礼盒,该礼盒的原价为500元.因销量持续攀升,商家在3月份提价20%,后发现销量锐减,于是经过核算决定在3月份售价的基础上,4,5月份按照相同的降价率r连续降价.已知5月份礼盒的售价为486元,则______.
【答案】
【分析】本题考查的是一元二次方程的应用,掌握运用一元二次方程解决增长率问题成为解题的关键.
4月份价格从元开始降价,如果两个月平均降价率为r,根据“5月份的售价为486元”作为相等关系得到方程求解即可.
【详解】解:根据题意得,
解得,(不合理舍去).
所以4,5月份两个月平均降价率为.即.
故答案为:.
5.(2024·西藏·中考真题)列方程(组)解应用题
某商场响应国家消费品以旧换新的号召,开展了家电惠民补贴活动.四月份投入资金20万元,六月份投入资金24.2万元,现假定每月投入资金的增长率相同.
(1)求该商场投入资金的月平均增长率;
(2)按照这个增长率,预计该商场七月份投入资金将达到多少万元?
【答案】(1)该商场投入资金的月平均增长率
(2)预计该商场七月份投入资金将达到万元
【分析】本题考查了一元二次方程的应用、有理数的混合运算的应用,理解题意,找准等量关系,正确列出一元二次方程是解此题的关键.
(1)设该商场投入资金的月平均增长率为,根据“四月份投入资金20万元,六月份投入资金24.2万元”列出一元二次方程,解方程即可得出答案;
(2)根据(1)中求得的增长率,即可求得七月份投入资金.
【详解】(1)解:设该商场投入资金的月平均增长率为,
由题意得:,
解得:,(不符合题意,舍去),
∴该商场投入资金的月平均增长率;
(2)解:(万元),
∴预计该商场七月份投入资金将达到万元.
6.(2024·山东淄博·中考真题)“我运动,我健康,我快乐!”随着人们对身心健康的关注度越来越高.某市参加健身运动的人数逐年增多,从2021年的32万人增加到2023年的50万人.
(1)求该市参加健身运动人数的年均增长率;
(2)为支持市民的健身运动,市政府决定从公司购买某种套装健身器材.该公司规定:若购买不超过100套,每套售价1600元;若超过100套,每增加10套,售价每套可降低40元.但最低售价不得少于1000元.已知市政府向该公司支付货款24万元,求购买的这种健身器材的套数.
【答案】(1)该市参加健身运动人数的年均增长率为
(2)购买的这种健身器材的套数为200套
【分析】此题考查了一元二次方程的应用,找准等量关系,正确列出一元二次方程是解题的关键.
(1)设该市参加健身运动人数的年均增长率为,根据从2021年的32万人增加到2023年的50万人,列出一元二次方程,解之取符合题意的值即可;
(2)设购买的这种健身器材的套数为套,根据市政府向该公司支付货款24万元,列出一元二次方程,解之取符合题意的值即可.
【详解】(1)解:设该市参加健身运动人数的年均增长率为,
由题意得:,
解得:(不符合题意,舍去),
答:该市参加健身运动人数的年均增长率为;
(2)解:∵元,
∴购买的这种健身器材的套数大于100套,
设购买的这种健身器材的套数为套,
由题意得:,
整理得:,
解得:,
当时,售价元(不符合题意,故舍去),
答:购买的这种健身器材的套数为200套.
考点6 一次函数的实际应用
一次函数的实际应用:
1)一次函数应用问题的求解思路:
①建立一次函数模型→求出一次函数解析式→结合函数解析式、函数性质作出解答;
②利用函数并与方程(组)、不等式(组)联系在一起解决实际生活中的利率、利润、租金、生产方案的设计问题以及经济决策、市场经济等方面的应用.
2)建立函数模型解决实际问题的一般步骤:
①审题,设定实际问题中的变量,明确变量x和y;
②根据等量关系,建立变量与变量之间的函数关系式,如:一次函数的函数关系式;
③确定自变量x的取值范围,保证自变量具有实际意义;
④利用函数的性质解决问题;
⑤写出答案.
3)利用一次函数的图象解决实际问题的一般步骤:
①观察图象,获取有效信息;
②对获取的信息进行加工、处理,理清各数量之间的关系;
③选择适当的数学工具(如函数、方程、不等式等),通过建模解决问题.
【提示】时刻注意根据实际情况确定变量的取值范围.
5)求最值的本质为求最优方案,解法有两种:
①可将所有求得的方案的值计算出来,再进行比较;
②直接利用所求值与其变量之间满足的一次函数关系式求解,由一次函数的增减性可直接确定最优方案及最值;若为分段函数,则应分类讨论,先计算出每个分段函数的取值,再进行比较.
【提示】一次函数本身并没有最值,但在实际问题中,自变量的取值往往有一定的限制,其图象为射线或线段.涉及最值问题的一般思路:确定函数表达式→确定函数增减性→根据自变量的取值范围确定最值.
6)当需要利用函数和函数图象比较数的大小,主要有三种方法:
①直接把x值代入函数关系式,求出相应的y值,比较数的大小;
②在函数图象上描出各点,再根据各点的位置情况,比较数的大小;
③利用函数的增减性,比较数的大小.
1.(2025·吉林长春·中考真题)随着我国人工智能科技的快速发展,智能机器人已经走进我们的生活.某快递公司使用甲、乙两台不同型号的智能机器人进行快递分拣工作,它们工作时各自的速度均保持不变.已知某天它们同时开始工作,甲机器人工作一段时间后、停工保养.保养结束后又和乙机器人一起继续工作.甲、乙两台机器人分拣快递的总数量(件)与乙机器人工作时间(分钟)之间的函数关系如图所示.
(1)甲机器人停工保养的时间为 分钟, ;
(2)求所在直线对应的函数表达式;
(3)若该快递公司当天分拣快递的总数批为5450件,则乙机器人工作时间为 分钟.
【答案】(1),
(2)
(3)该快递公司当天分拣快递的总数批为5450件,则乙机器人工作时间为分钟.
【分析】本题考查的是一次函数的实际应用;
(1)由图象可得:甲机器人停工保养的时间,再计算甲乙机器人的工作效率,再列式计算求解的值即可;
(2)由甲乙机器人的效率为每分钟件,可得所在直线对应的函数表达式为:,再化简即可;
(3)把代入,进一步即可得到答案.
【详解】(1)解:由图象可得:甲机器人停工保养的时间为分钟;
∵,
∴(件);
(2)解:∵甲乙机器人的效率为每分钟件,
∴所在直线对应的函数表达式为:;
(3)解:当时,
∴,
解得:,
∴该快递公司当天分拣快递的总数批为5450件,则乙机器人工作时间为分钟.
2.(2024·青海西宁·中考真题)西宁市城北客运站是我市“一芯双城”建设规划项目之一,依据规划要按一定比例配套建设新能源汽车充电设施.某校数学兴趣小组为了解新能源汽车的充电情况,对某品牌汽车进行了调查研究,绘制了如图所示的汽车电池电量(单位:)与充电时间(单位:)之间的函数图象,其中折线表示用快速充电器充电时与的函数关系;线段表示用普通充电器充电时与的函数关系.根据相关信息,回答下列问题:
(1)用快速充电器充电时,汽车电池电量从10充到70需 .
(2)求关于的函数解析式,并直接写出自变量的取值范围.
(3)该品牌汽车电池电量从10充到100,快速充电器比普通充电器少用 .
【答案】(1)
(2)
(3)
【分析】本题考查根据函数图象得到信息,待定系数法求一次函数解析式等.
(1)通过函数图象可知段横坐标即为本题答案;
(2)设一次函数解析式为,再将两点坐标代入即可;
(3)由(2)问解析式求出点坐标,再分别计算快速充电器和普通充电器使用时间,再利用减法即可求出本题答案.
【详解】(1)解:根据图象可得用快速充电器充电时,汽车电池电量从10 kW·h充到70 kW·h需,
故答案为:;
(2)解:设一次函数解析式为,
∵,
∴将代入中得,
,解得:,
∴关于的函数解析式:,
将点纵坐标代入中得:,
∴自变量的取值范围:,
∴;
(3)解:根据图象可得普通充电器从10充到100用时,
快速充电器从10充到100用时,
∴快速充电器比普通充电器少用:,
故答案为:.
3.(2024·四川攀枝花·中考真题)如图,折线表示了距离s(米)与时间t(分)之间的函数关系.
(1)分别直接写出线段所对应的函数表达式,并注明相应的t的取值范围;
(2)请你想象一个符合函数图象的实际情境,并用语言进行描述(不必描述具体的速度).
【答案】(1)
(2)见解析(答案不唯一)
【分析】本题考查一次函数的应用,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答.
(1)根据函数图象中的数据,通过待定系数法可以分别计算出线段所对应的函数表达式,并注明相应的t的取值范围;
(2)根据图象中的数据,可以写出一个符合图象中数据的情境,本题答案不唯一.
【详解】(1)解:设线段对应的函数解析式为,
∵点在该函数图象上,
∴,
解得,
∴线段对应的函数解析式为,
由图象可得,线段对应的函数解析式为,
综上:
(2)解:小明从家步行去图书馆,图书馆距离小明家900米,用时20分钟,然后小明在图书馆看书用了10分钟,再步行回家,用时15分钟(答案不唯一,符合图象即可).
4.(2025·黑龙江绥化·中考真题)自主研发和创新让我国的科技快速发展,“中国智造”正引领世界潮流.某科技公司计划投入一笔资金用来购买、两种型号的芯片.已知购买颗型芯片和2颗型芯片共需要元,购买颗型芯片和颗型芯片共得要元.
(1)求购买颗型芯片和颗型芯片各需要多少元.
(2)若该公司计划购买、两种型号的芯片共频,其中购买型芯片的数量不少于型芯片数量的倍.当购买型芯片多少颗时,所需资金最少,最少资金是多少元.
(3)该公司用甲、乙两辆芯片运输车,先后从地出发,沿着同一条公路匀速行驶,前往目的地,两车到达地后均停止行驶.如图,、分别是甲、乙两车离地的距离与甲车行驶的时间之间的函数关系.请根据图象信息解答下列问题:
①甲车的速度是________.
②当甲、乙两车相距时,直接写出的值________.
【答案】(1)购买颗型芯片和颗型芯片分别需要元和元
(2)当该公司购买型芯片颗,所需资金最少,最少资金是元
(3)①;②或或
【分析】本题考查了二元一次方程组的应用以及一次函数最优化问题:
(1)根据题意列方程组求解即可;
(2)结合不等式约束条件,将问题转化为求函数最小值即可;
(3)求出解析式代入计算即可;求出甲乙两车的函数解析式,分类讨论即可.
【详解】(1)设:购买颗型芯片和颗型芯片分别需要元和元
由题意得
解得
答:购买颗型芯片和颗型芯片分别需要元和元
(2)设购买型芯片颗,则购买型芯片颗,所需资金为元
由题意得:
随的增大而减小
购买型芯片的数量不少于型芯片数量的3倍,
解得
取正整数
当时,取最小值,(元)
此时
答:当该公司购买型芯片颗,所需资金最少,最少资金是元
(3)①设的解析式为
将点,代入
得
解得
所以,的解析式为,
当时,
所以,甲车的速度为
②的解析式为
将点代入
得,解得
所以的解析式为
当函数的图象在函数上方时
可列方程
解得
当函数的图象在函数下方时
可列方程
解得
当甲车到达地,乙离目的地时,
可列方程
解得
综上所述,的值为:或或.
5.(2025·黑龙江·中考真题)一条公路上依次有A、B、C三地,一辆轿车从A地出发途经B地接人,停留一段时间后原速驶往C地;一辆货车从C地出发,送货到达B地后立即原路原速返回C地(卸货时间忽略不计).两车同时出发,轿车比货车晚到达终点,两车均按各自速度匀速行驶.如图是轿车和货车距各自出发地的距离y(单位:)与轿车的行驶时间x(单位:h)之间的函数图象,结合图象回答下列问题:
(1)图中a的值是_______,b的值是_______;
(2)在货车从B地返回C地的过程中,求货车距出发地的距离y(单位:)与行驶时间x(单位:h)之间的函数解析式;
(3)直接写出轿车出发多长时间与货车相距40.
【答案】(1)300,2
(2)
(3)或或
【分析】本题考查一次函数的实际应用,从函数图象中有效的获取信息,正确的求出函数解析式,是解题的关键:
(1)根据货车的图象得到B、C两地的距离为,进而求出的值,求出轿车的速度,求出轿车从开往地所需的时间,进而求出的值;
(2)根据轿车比货车晚到达终点,求出点坐标,进而求出点坐标,待定系数法求出函数解析式即可;
(3)分轿车到达地之前,轿车到达地,货车离地,以及货车到达地时,三种情况进行讨论求解即可.
【详解】(1)解:由图象可知,B、C两地的距离为,A、B两地的距离为,
∴,
∵轿车的速度为:,
∴轿车从开往地所需的时间为:,
∴;
故答案为:300,2;
(2)∵轿车比货车晚到达终点,
∴货车到达地所用时间为:,
∴,
∵货车从C地出发,送货到达B地后立即原路原速返回C地,
∴,
设,
∴,解得:,
∴;
(3)由(2)可知,货车的速度为:,
∴当轿车到达地之前,,解得:;
当轿车到达地,货车离地时,,则:符合题意;
当货车到达地时,此时轿车离点的距离为:,恰好满足题意,此时;
综上:轿车出发或或时与货车相距40.
6.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)2025年春晚舞台上的机器人表演,充分演绎了科技与民族文化的完美融合.为满足学生的好奇心和求知欲,某校组织科技活动“机器人走进校园”,AI热情瞬间燃爆.校园里一条笔直的“勤学路”上依次设置了A,B,C三个互动区,机器人甲、乙分别从A,C两区同时出发开始表演,机器人甲沿“勤学路”以20米/分的速度匀速向B区行进,行至B区时停留4.5分钟(与师生热情互动)后,继续沿“勤学路”向C区匀速行进,机器人乙沿“勤学路”以10米/分的速度匀速向B区行进,行至B区时接到指令立即匀速返回,结果两机器人同时到达C区.机器人甲、乙距B区的距离y(米)与机器人乙行进的时间x(分)之间的函数关系如图所示,请结合图象信息解答下列问题:
(1)A,C两区相距__________米,__________;
(2)求线段所在直线的函数解析式;
(3)机器人乙行进的时间为多少分时,机器人甲、乙相距30米?(直接写出答案即可)
【答案】(1)
(2)
(3)7分或11分或13分
【分析】本题主要考查一次函数的应用和从函数图象获取信息,熟练掌握一次函数的应用是解题的关键.
(1)根据图象可直接进行求解A、C两区之间的距离,然后再结合甲的行进情况可求解a;
(2)求出,由图象可得,设直线的解析式为,进而问题可求解;
(3)由题意可分三种情况分别进行求解即可.
【详解】(1)解:由题意可得,A,C两区相距为(米),
由题意可知,表示甲到达B区的时间,则,
故答案为:
(2)由题意可知,点E表示机器人乙沿“勤学路”以10米/分的速度匀速到达了B区,
∴点E的横坐标为,
∴,
设直线的解析式为,把,代入得到,
,解得:,
∴线段所在直线的函数解析式为:;
(3)机器人乙行进的时间为x分时,甲和乙都未到达B区,相距30米,
则,
解得,
即机器人乙行进的时间为分时,机器人甲、乙相距30米;
机器人乙行进的时间为t分时,从B点返回,且甲仍在B区停留期间,相距30米,
则,
解得,
即机器人乙行进的时间为分时,机器人甲、乙相距30米;
机器人乙行进的时间为n分时,从B点返回途中,且甲离开B区向C区前进时,相距30米,
当时,甲机器人距B区的距离y(米)与机器人乙行进的时间x(分)之间的函数关系为,把,代入得到,
,解得:,
∴线段所在直线的函数解析式为:;
则,
解得,
即机器人乙行进的时间为分时,机器人甲、乙相距30米;
综上可知,机器人乙行进的时间7分或11分或13分时,机器人甲、乙相距30米.
考点7 反比例函数与实际问题
用反比例函数解决实际问题的步骤:
1)审:审清题意,找出题目中的常量、变量,并理清常量与变量之间的关系;
2)设:根据常量与变量之间的关系,设出函数解析式,待定的系数用字母表示;
3)列:由题目中的已知条件列出方程,求出待定系数;
4)写:写出函数解析式,并注意解析式中变量的取值范围;
5)解:用函数解析式去解决实际问题.
利用反比例函数解决实际问题,要做到:
1)能把实际的问题转化为数学问题,建立反比例函数的数学模型;
2)注意在自变量和函数值的取值上的实际意义;
3)问题中出现的不等关系转化成相等的关系来解,然后在作答中说明.
【易错点】
1.利用反比例函数的性质时,误认为所给出的点在同一曲线上;
2.利用函数图象解决实际问题时,容易忽视自变量在实际问题的意义.
1.(2025·西藏·中考真题)一个三角形花坛的面积是,它的一边a(单位:m)是这边上的高h(单位:m)的函数,此函数的图象大致为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】本题考查了反比例函数的图象,熟练掌握反比例函数图象和性质是解此题的关键.根据三角形的面积公式,得到一边a和高h之间的关系式,再结合的范围逐项判断即可.
【详解】解:由题意得,
∴a与h的函数关系式为,
∴此函数是一个以为自变量的反比例函数,
边上的高为,
∴,
故选:B.
2.(2024·云南曲靖·中考真题)如果矩形的面积为平方厘米,那么它的长厘米与宽厘米之间的函数关系用图像表示大致是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了反比例函数的应用和反比例函数的图像,得出、的函数解析式是解题的关键. 根据矩形面积公式得到、之间的关系式为, 由可知函数图像在第一象限,从而得到答案.
【详解】解:由矩形的面积公式得:,
,
,,
图像在第一象限,
故选:C.
3.(2025·吉林长春·中考真题)在功一定的条件下,功率与做功时间成反比例,与之间的函数关系如图所示.当时,的值可以为( )
A.24 B.27 C.45 D.50
【答案】C
【分析】本题主要考查反比例函数与实际问题的综合,掌握待定系数法求反比例函数解析式,代入求值的计算方法是解题的关键.
先求出关于的函数解析式,再分别求出,时的函数值,然后根据反比例函数的性质求出的取值范围,即可判断.
【详解】解:由题意设关于的函数解析式为:,
代入点得:,
解得:,
∴关于的函数解析式为,
当时,;当时,,
∵,
∴在第一象限内,随着的增大而减小,
∴,
∴的值可以为,
故选:C.
4.(2025·四川成都·中考真题)某蓄电池的电压为定值.使用此电源时,用电器的电流I(A).与电阻R(Ω)之间的函数关系为,则电流Ⅰ的值随电阻R值的增大而________(填“增大”或“减小”).
【答案】减小
【分析】本题考查反比例函数的实际应用,根据反比例函数的增减性,进行判断即可.
【详解】解:∵,,
∴电流与电阻成反比,
∴电流Ⅰ的值随电阻R值的增大而减小;
故答案为:减小
5.(2025·辽宁·中考真题)在电压不变的情况下,电流(单位:)与电阻(单位:)是反比例函数关系.当时,.则电流与电阻之间的函数表达式为___________.
【答案】
【分析】本题主要考查了反比例函数的实际应用,设电流与电阻之间的函数表达式为,利用待定系数法求解即可.
【详解】解:设电流与电阻之间的函数表达式为,
∵当时,,
∴,
∴,
∴,
故答案为:.
(2025·江苏连云港·中考真题)某气球内充满了一定质量的气体,在温度不变的条件下,气球内气体的压强是气球体积的反比例函数.当时,.则当时,________Pa.
【答案】16000
【分析】本题考查了求反比例函数以及反比例函数的应用,先根据题意,设这个反比例函数的解析式为,再代入数值求出,然后把代入,进行求解计算,即可作答.
【详解】解:∵气球内气体的压强是气球体积的反比例函数.
∴设这个反比例函数的解析式为,
把时,代入,得,
解得,
∴,
把代入,
得,
故答案为:.
考点8 二次函数与实际问题
用二次函数解决实际问题的一般步骤:
1.审:仔细审题,理清题意;
2.设:找出题中的变量和常量,分析它们之间的关系,与图形相关的问题要结合图形具体分析,设出适当的未知数;
3.列:用二次函数表示出变量和常量之间的关系,建立二次函数模型,写出二次函数的解析式;
4.解:依据已知条件,借助二次函数的解析式、图象和性质等求解实际问题;
5.检:检验结果,进行合理取舍,得出符合实际意义的结论.
【注意】二次函数在实际问题中的应用通常是在一定的取值范围内,一定要注意是否包含顶点坐标,如果顶点坐标不在取值范围内,应按照对称轴一侧的增减性探讨问题结论.
利用二次函数解决利润最值的方法:巧设未知数,根据利润公式列出函数关系式,再利用二次函数的最值解决利润最大问题是否存在最大利润问题.
利用二次函数解决拱桥/隧道/拱门类问题的方法:先建立适当的平面直角坐标系,再根据题意找出已知点的坐标,并求出抛物线解析式,最后根据图象信息解决实际问题.
利用二次函数解决面积最值的方法:先找好自变量,再利用相关的图形面积公式,列出函数关系式,最后利用函数的最值解决面积最值问题.
【注意】自变量的取决范围.
利用二次函数解决动点问题的方法:首先要明确动点在哪条直线或抛物线上运动,运动速度是多少,结合直线或抛物线的表达式设出动点的坐标或表示出与动点有关的线段长度,最后结合题干中与动点有关的条件进行计算.
利用二次函数解决存在性问题的方法:一般先假设该点存在,根据该点所在的直线或抛物线的表达式,设出该点的坐标;然后用该点的坐标表示出与该点有关的线段长或其他点的坐标等;最后结合题干中其他条件列出等式,求出该点的坐标,然后判别该点坐标是否符合题意,若符合题意,则该点存在,否则该点不存在.
1.(2025·四川巴中·中考真题)从地面竖直向上抛出一小球,小球高度与小球运动时间之间的关系式是.有下列结论:
①小球运动时间是时,高度为;
②小球运动中高度可以是;
③当时,高度h随着时间t的增大而减小.
其中正确结论的个数是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
【答案】C
【分析】本题考查了二次函数的应用,熟练掌握二次函数的性质,化成顶点式的方法是解题的关键.
①当时,求出的值即可判断;②把函数解析式化为顶点式求出最大值即可判断;③根据函数的性质即可判断.
【详解】解:①当时,,故①正确;
②,
∵,
∴当时,有最大值,最大值为,故②错误;
③由②可知,二次函数的图象开口向下,对称轴为直线,
∴当时,高度随着时间的增大而减小,故③正确,
∴正确的个数有 2 个,
故选:C.
2.(2025·江苏宿迁·中考真题)一块梯形木板,按如图方式设计一个矩形桌面(点在边上).当___________时,矩形桌面面积最大.
【答案】5
【分析】本题考查二次函数的应用,矩形的判定和性质,等腰直角三角形的判定和性质.作于点H,先根据已知数据证明和是等腰直角三角形,再设,则,列出矩形桌面面积关于x的二次函数,化为顶点式,即可得出答案.
【详解】解:如图,作于点H,
,
,
,
四边形是矩形,
,,
,
是等腰直角三角形,
,
矩形中,
是等腰直角三角形,
设,则,
矩形桌面的面积,
当时,S取最大值,
即当时,矩形桌面面积最大.
故答案为:5.
3.(2024·陕西·中考真题)某广场的声控喷泉是由若干个垂直于地面的柱形喷泉装置组成的.每个柱形喷泉装置上都有上下两个喷头,这两个喷头朝向一致,喷出的水流均呈抛物线形.当围观游人喊声较小时,下喷头喷水;当围观游人喊声较大时,上下两个喷头都喷水.如图所示,点和点是一个柱形喷泉装置上的两个喷头,喷头喷出的水流的落地点为.以为原点,以所在直线为轴,所在直线为轴,建立平面直角坐标系.(柱形喷泉装置的粗细忽略不计)
已知:,,,从喷头和喷头各喷出的水流的高度与水平距离之间的关系式分别是和.
(1)求喷头喷出的水流的最大高度;
(2)一名游人站在点处,.当围观游人喊声较大时,喷头喷出的水流是否会落在该游人所站的点处?
【答案】(1)
(2)不会
【分析】本题主要考查了二次函数的应用,构造二次函数模型并计算是解题的关键.
(1)根据喷头喷出的水流高度与水平距离的函数关系式,求出的最大值即可;
(2)根据喷头喷出的水流高度与水平距离的函数关系式,令,通过计算的值即可判断.
【详解】(1)解:∵,,,从喷头和喷头各喷出的水流的高度与水平距离之间的关系式分别是和.
∴,
令,易得,
令,得,
可求得,
因此A喷头和喷头各喷出的水流的高度y(m)与水平距离x(m)之间的关系式分别是和;
函数的对称轴为直线,
把代入,得
因此A喷头喷出的水流的最大高度是;
(2)解:依题意,函数,
令,得,
因此B喷头喷出的水流不会落在该游人所站的点D处.
4.(2025·山东青岛·中考真题)小磊和小明练习打网球.在一次击球过程中,小磊从点正上方1.8米的点将球击出.
信息一:在如图所示的平面直角坐标系中,为原点,在轴上,球的运动路线可以看作是二次函数(,为常数)图象的一部分,其中(米)是球的高度,(米)是球和原点的水平距离,图象经过点,.
信息二:球和原点的水平距离(米)与时间(秒)()之间近似满足一次函数关系,部分数据如下:
(秒) 0 …
(米) 0 4 6 …
(1)求与的函数关系式;
(2)网球被击出后经过多长时间达到最大高度?最大高度是多少?
(3)当为秒时,小明将球击回、球在第一象限的运动路线可以看作是二次函数(,为常数)图象的一部分,其中(米)是球的高度,(米)是球和原点的水平距离.当网球所在点的横坐标为,纵坐标大于等于时,的取值范围为________(直接写出结果).
【答案】(1)
(2)网球被击出后经过秒达到最大高度,最大高度是米
(3)
【分析】本题考查了二次函数与一次函数的实际应用,正确理解题意是解题的关键.
(1)代入点,得到二元一次方程组求解即可;
(2)先求出球和原点的水平距离(米)与时间(秒)的关系式为,再由二次函数的性质求解;
(3)先求出击球点位置为,再将代入,求出,根据时,,得到不等式,再解一元一次不等式即可.
【详解】(1)解:∵图象经过点,,
,
解得:,
∴与的函数关系式为;
(2)解:由表格可知,
∴设球和原点的水平距离(米)与时间(秒)的关系式为:,
代入得:,
解得:,
∴,
对于,,
∴开口向下,
∵对称轴为:直线
∴当时,,
此时,
解得:,
∴网球被击出后经过秒达到最大高度,最大高度是米;
(3)解:由题意得,当时,,
∴,
∴击球点位置为,
将代入,
则,
∴,
∴,
∵时,,
∴,
解得:,
故答案为:.
5.(2025·湖北武汉·中考真题)某校数学小组开展以“羽毛球飞行路线”为主题的综合实践活动.
【研究背景】羽毛球飞行路线所在的平面与球网垂直.
【收集数据】某次羽毛球飞行的高度(单位:)与距发球点的水平距离(单位:)的对应值如下表(不考虑空气阻力).
水平距离 0 2 3 5 6 …
竖直高度 1.1 2.3 2.6 2.6 2.3 …
【探索发现】数学小组借助计算机画图软件,建立平面直角坐标系、描点、连线(如图),发现羽毛球飞行路线是抛物线的一部分.
【建立模型】求与的函数解析式(不要求写自变量取值范围).
【应用模型】
(1)羽毛球在此次飞行过程中,飞行的高度能否达到?请说明理由.
(2)保持羽毛球飞行路线对应的抛物线的形状不变,改变发球方式,使其解析式变为,发球点与球网的水平距离是.若羽毛球飞过球网正上方时,飞行的高度超过,且球的落地点与球网的水平距离小于.求的取值范围.
【答案】建立模型:;应用模型:(1)不能,理由见解析;(2)
【分析】本题考查了二次函数的应用、一元二次方程的应用等知识,熟练掌握二次函数的应用是解题关键.
建立模型:将点,代入计算即可得;
应用模型:(1)令,则可得,利用一元二次方程根的判别式进行判断即可得;
(2)先求出,再根据当时,;当时,建立不等式组,解不等式组即可得.
【详解】解:建立模型:将点,代入得:,
解得,
所以与的函数解析式为.
应用模型:(1)令,则,
整理得:,
这个方程根的判别式为,方程没有实数根,
所以羽毛球在此次飞行过程中,飞行的高度不能达到.
(2)∵保持羽毛球飞行路线对应的抛物线的形状不变,
∴的值不变,即,
∴改变发球方式后,羽毛球飞行路线对应的抛物线为,
∵发球点与球网的水平距离是.若羽毛球飞过球网正上方时,飞行的高度超过,且球的落地点与球网的水平距离小于,
∴当时,;当时,,
∴,
解得,
所以的取值范围为.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 精品试卷 | 数学
专题4:函数、方程及不等式的应用
函数的三角应用题在中考数学中出题类型比较广泛,选择题、填空题、解答题都有可能出现,并且对应难度也多为中等难度,是属于占分较多的一类考点.但是同一张试卷,方程类问题只会出现一种,不会重复考察.涉及本考点的知识点重点有:由实际问题抽象出一次方程(组)或分式方程,解方程(包含一次方程、二次方程、分式方程),一元二次方程的实际应用,解一元一次不等式(组)及不等式(组)的应用题解不等式(组)的应用题,与一次函数、反比例函数、二次函数的相关应用题等.
考点1 一元一次方程与实际问题
一元一次方程应用题解题一般步骤
①审:审题,分析题中已知什么,求什么,明确各数量之间关系
②设:设未知数(一般求什么,就设什么为x)
③找:找出能够表示应用题全部意义的一个相等关系
④列:根据这个相等关系列出需要的代数式,进而列出方程
⑤解:解所列出的方程,求出未知数的值
⑥答:检验所求解是否符合题意,写出答案(包括单位名称)
用一元一次方程解决实际问题的常见类型
(1)探索规律型问题;
(2)数字问题;
(3)销售问题(利润=售价﹣进价,利润率=×100%);
(4)工程问题(①工作量=人均效率×人数×时间;②如果一件工作分几个阶段完成,那么各阶段的工作量的和=工作总量);
(5)行程问题(路程=速度×时间);速度×时间=路程;相遇问题:S甲+S乙=S总 ;追及问题:S快-S慢=S相距 ;
(6)等值变换问题;
(7)和,差,倍,分问题;
(8)分配问题;
(9)比赛积分问题;
(10)水流航行问题(顺水速度=静水速度+水流速度;逆水速度=静水速度﹣水流速度).
1.(2025·天津·中考真题)《算学启蒙》是我国古代的数学著作,其中有一道题:“今有良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里.驽马先行一十二日,问良马几何日追及之.”意思是:跑得快的马每天走240里,跑得慢的马每天走150里.慢马先走12天,快马几天可以追上慢马?设快马天可以追上慢马,则可以列出的方程为( )
A. B.
C. D.
2.(2025·四川绵阳·中考真题)我国元朝朱世杰所著的《算学启蒙》中,记载了这样一个问题:“良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里,驽马先行一十二日,问良马几何追及之?”其大意是:跑得快的马每天走240里,跑得慢的马每天走150里,慢马先走12天,问快马几天可追上慢马?据此可知快马追上慢马的天数是( )
A.5天 B.10天 C.15天 D.20天
3.(2025·山东东营·中考真题)六年级全体数学教师参加“包粽子·迎端午”活动,若每人包6个,则比计划多包9个;若每人包4个,则比计划少包7个,求计划包多少个粽子.设计划包x个粽子,可列方程为______.
4.(2025·陕西·中考真题)科技馆开展“太空遨游”和“深海探秘”两项科技体验活动,某校组织200名学生参加,每名学生只参加其中的一项.经统计,参加“太空遨游”的人数比参加“深海探秘”的人数的2倍还多20人,则参加“深海探秘”的人数为_____.
5.(2024·江苏淮安·中考真题)《张丘建算经》由北魏数学家张丘建所著,其中有这样一个问题:“今有客不知其数.两人共盘,少两盘:三人共盘,长三盘.问客及盘各几何?”意思为:“现有若干名客人.若2个人共用1个盘子,则少2个盘子;若3个人共用1个盘子,则多出来3个盘子,问客人和盘子各有多少?”请你解答这个问题.
6.(2025·北京·中考真题)北京风筝制作技艺是国家级非物质文化遗产.为制作一只京燕风筝,小明准备了五根直竹条(如图1):一根门条、两根等长的膀条和两根等长的尾条.他将门条和膀条分别烤弯后与尾条一起扎成风筝的骨架(如图2),其头部高、胸腹高与尾部高的比是.已知单根膀条长是胸腹高的5倍,门条比单根膀条短10cm,图1中的长是门条长的,的长均等于胸腹高.求这只风筝的骨架的总高.
考点2 二元一次方程与实际问题
解题步骤
步骤 1.审题:透彻理解题意,弄清问题中的已知量和未知量,找出问题给出和涉及的相等关系;
2.设元(未知数):根据题意,可以直接设未知数,也可以间接设未知数;
3.列代数式和方程组:用含所设未知数的代数式表示其他未知数,根据题中给出的等量关系列出方程组,一般情况下,未知数个数与方程个数是相同的;
4.解方程组;
5.检验:检验方程的根是否符合题意;
6.作答:检验后作出符合题目要求的答案.
基本公式
单价×数量=总价
利润=实际售价-成本
实际售价=标价(原价)×折扣 利润率= ×100
1.(2025·江苏淮安·中考真题)《九章算术》记载:“今有共买金,人出四百,盈三千四百;人出三百,盈一百.问人数、金价各几何?”意思为:“今有人合伙买金,每人出钱400,会多出3400钱;每人出钱300,会多出100钱.问合伙人数、金价各是多少?”设合伙人数为x人,金价为y钱,则可列方程组( )
A. B.
C. D.
2.(2025·四川巴中·中考真题)《九章算术》中记载:今有共买砖,人出半盈四;人出少半,不足三.问人数,砖价各几何?其大意是:今有人合伙买砖石,每人出钱,会多出4钱,每人出钱,又差3钱.问人数,砖价各是多少?设人数为x,砖价为y,则可列方程组为( )
A. B. C. D.
3.(2025·江苏盐城·中考真题)我国古代数学著作《算法统宗》中记载:“今有绫三尺,绢四尺,共价四钱八分;又绫七尺,绢二尺,共价六钱八分.问:绫、绢各价若干?”意思是:三尺绫和四尺绢共值四钱八分;七尺绫和二尺绢共值六钱八分,则绫、绢每尺各值多少?已知一钱等于十分,则每尺绢的价格是____分.
4.(2025·江苏南京·中考真题)某商店销售两种饮料,A饮料“满三免一”(即每买3杯只需付2杯的钱),B饮料满5杯按8折销售.小丽买了A,B饮料各1杯,用了元;小明买了3杯A饮料和5杯B饮料,用了元.A,B两种饮料每杯分别是多少元?
5.(2025·四川绵阳·中考真题)某学校摄影社到商场购买A,B两种不同型号的相册,商场的销售方式为以下两种:
①一次性购买型相册不超过20本,按照零售价销售;超过20本时,超过部分每本的价格比零售价低6元销售.
②一次性购买型相册不超过15本,按照零售价销售;超过15本时,超过部分每本的价格比零售价低4元销售.
若购买30本型相册和10本型相册,共需支付2240元;若购买20本型相册和40本型相册,共需支付3100元.
(1)这家商场A,B型相册每本的零售价分别是多少元?
(2)若该社团计划购买型和型相册共15本,要求型相册数量大于或等于型相册数量的2倍,且总费用不超过870元,请你设计购买方案,并写出所需费用最少的购买方案.
6.(2025·青海西宁·中考真题)西宁将丁香定为市花,是这座城市同丁香的精神共鸣——坚韧、顽强、浪漫.某小区物业计划购买白丁香、紫丁香两个品种的丁香,用于美化小区.若购买12株白丁香和7株紫丁香共1160元;购买9株白丁香和14株紫丁香共1570元.
(1)求白丁香和紫丁香的单价分别是多少?
(2)该小区物业计划购买白丁香和紫丁香共45株,其中紫丁香至少购买20株,怎样购买总费用最少?最少费用为多少元?
考点3 分式方程与实际问题
分式方程的应用
利用分式方程解决实际问题的一般步骤:
①设未知数;
②找等量关系;
③列分式方程;
④解分式方程;
⑤检验(一验分式方程,二验实际问题);
⑥写答案.
应用分式方程解决实际问题的常见原因分析:
原因之一:等量关系分析错误导致方程列错;
原因之二:解方程过程中,去分母时,不含分母的项漏乘分母的最小公倍数导致错误;
原因之三:方程解完后,忘记检验,导致错误。
分式方程的应用主要涉及工程问题,有工作量问题、行程问题等.
每个问题中涉及到三个量的关系,如:工作时间=,时间=等.
1.(2024·甘肃甘南·中考真题)《九章算术》中有一道关于古代驿站送信的题目,其白话译文为:一份文件,若用慢马送到800里远的城市,所需时间比规定时间多1天;若改为快马派送,则所需时间比规定时间少2天,已知快马的速度是慢马的倍,求规定时间.设规定时间为x天,则下列分式方程正确的是( )
A. B.
C. D.
2.(2025·广东深圳·中考真题)某社区植树60棵,实际种植人数是原计划人数的2倍,实际平均每人种植棵数比原计划少了3棵.若设原计划人数为人,则下列方程正确的是( )
A. B. C. D.
3.(2025·黑龙江绥化·中考真题)用A,两种货车运输化工原料,A货车比货车每小时多运输15吨,A货车运输450吨所用时间与货车运输300吨所用时间相等.若设货车每小时运输化工原料吨,则可列方程为( )
A. B. C. D.
4.(2025·四川绵阳·中考真题)随着人工智能的快速发展,机器人的工作效率越来越高,为我们的工作和生活带来了许多便利.厂家将一款普通机器人升级改造为智能机器人,智能机器人的工作效率是普通机器人的倍.若两种机器人分别装载货物吨,普通机器人比智能机器人多用分钟,则智能机器人每小时可以装载货物( )
A.0.1吨 B.0.15吨 C.6吨 D.9吨
5.(2025·山东德州·中考真题)如图,题目中的部分文字被墨水污染无法辨认,导致题目因缺少条件而无法解答.经查看答案解析发现,若设第一次购买了x个魔方,则可列方程进行解答.则被墨水污染部分的文字为( )
A.这次商家每个魔方涨价5元,结果比上次多买了10个
B.这次商家每个魔方涨价5元,结果比上次少买了10个
C.这次商家每个魔方优惠5元,结果比上次多买了10个
D.这次商家每个魔方优惠5元,结果比上次少买了10个
6.(2025·山东东营·中考真题)《哪吒2魔童闹海》票房大卖,周边玩偶热销.某经销店购进A款哪吒玩偶的金额是元,购进B款哪吒玩偶的金额是元,购进A款哪吒玩偶的数量比B款哪吒玩偶少个,A款哪吒玩偶单价是B款哪吒玩偶的2倍.
(1)A、B两款玩偶的单价分别是多少元?
(2)为满足消费者需求,在A、B两款玩偶单价不变的条件下,该超市准备再次购进A、B两款玩偶共个,B款哪吒玩偶的数量不多于A款哪吒玩偶数量的2倍,且总金额不超过元,问:有多少种进货方案?
考点4 不等式(组)的实际应用
1.由实际问题中的不等关系列出不等式,建立解决问题的数学模型,通过解不等式可以得到实际问题的答案.
2.列不等式解应用题需要以“至少”、“最多”、“不超过”、“不低于”等词来体现问题中的不等关系.因此,建立不等式要善于从“关键词”中挖掘其内涵.
3.列一元一次不等式解决实际问题的方法和步骤:
①弄清题中数量关系,用字母表示未知数.
②根据题中的不等关系列出不等式.
③解不等式,求出解集.
④写出符合题意的解.
1.(2024·四川攀枝花·中考真题)、、、四人的体重分别为、、、,他们去公园玩跷跷板,如下面示意图所示,则四人体重的大小关系为( )
A. B.
C. D.
2.(2025·江苏盐城·中考真题)某公司为节约成本,提高效率,计划购买、两款机器人.已知款机器人的单价比款机器人的单价多1万元,用25万元购买款机器人的数量与用20万元购买款机器人的数量相同.
(1)求、两款机器人的单价分别是多少万元?
(2)如果购买、两款机器人共12台,且购买款机器人的数量不少于款机器人数量的一半,请设计购买成本最少的方案.
3.(2025·山东潍坊·中考真题)某企业为提高生产效率,采购了相同数量的型、型两种智能机器人,购买型机器人的总费用为90万元,购买型机器人的总费用为60万元,型机器人单价比型机器人单价低3万元.
(1)求型、型两种机器人的单价;
(2)该企业计划从采购的这批机器人中选择10台配备到某生产线,要求两种型号的机器人各至少配备1台,且购买这10台机器人的总费用不超过70万元.求出所有配备方案.
4.(2025·西藏·中考真题)2025年央视春晚第一次在拉萨设立分会场,主持人身着藏族特色的民族服饰,受到广大观众的喜爱.某服装厂设计了甲、乙两种款式的藏式服装,已知甲、乙两款服装的生产成本和售价如表:
款式 成本(元/件) 售价(元/件)
甲 700 1000
乙 800 1200
根据以上信息,解答下列问题:
(1)列方程(组)解应用题
若该厂投入230000元来生产甲、乙两款服装共300件,并且投入的资金刚好用完,可以生产甲、乙两款服装各多少件?
工厂在生产前进行了市场调查,发现甲款服装更受欢迎.工厂计划生产甲、乙两款服装共500件,要求甲款服装的数量至少是乙款服装的2倍.假设能全部售完,该工厂应如何安排生产才能获得最大利润?
5.(2025·宁夏·中考真题)中国结起源于旧石器时代的结绳记事,唐宋时期发展为装饰艺术,明清达到鼎盛.某种中国结有大、小两个型号,编织一个大号需用绳4米,编织一个小号需用绳3米.
(1)编织这种中国结恰用绳25米,则大、小号各编织多少个?
(2)计划用不超过1200米的绳子编织350个这种中国结,一个大号的利润为12元,一个小号的利润为8元.当大号编织多少个时总利润最大?最大利润是多少?
6.(2025·四川广元·中考真题)某校开展阳光体育大课间活动,需购买一批球类用品.在采购中发现,篮球的单价比足球的单价高20元,用10000元购买篮球的数量和用8000元购买足球的数量相同.
(1)求篮球和足球的单价;
(2)学校需购买篮球和足球共120个(两种球都要购买),足球的数量不能多于篮球数量的,设购买篮球x个,总费用为y元,求总费用y(元)与x(个)的函数关系式,并求出x的取值范围和总费用最低时的购买方案.
考点5 一元二次方程的实际应用
一元二次方程的应用
(1)列方程解决实际问题的一般步骤是:审清题意设未知数,列出方程,解所列方程求所列方程的解,检验和作答.
(2)列一元二次方程解应用题中常见问题:
数字问题:个位数为a,十位数是b,则这个两位数表示为10b+a.
增长率问题:增长率=增长数量/原数量×100%.如:若原数是a,每次增长的百分率为x,则第一次增长后为a(1+x);第二次增长后为a(1+x)2,即 原数×(1+增长百分率)2=后来数.
形积问题:
利用勾股定理列一元二次方程,求三角形、矩形的边长.
利用三角形、矩形、菱形、梯形和圆的面积,以及柱体体积公式建立等量关系列一元二次方程.
利用相似三角形的对应比例关系,列比例式,通过两内项之积等于两外项之积,得到一元二次方程.
运动点问题:物体运动将会沿着一条路线或形成一条痕迹,运行的路线与其他条件会构成直角三角形,可运用直角三角形的性质列方程求解.
1.(2025·辽宁·中考真题)中国古代数学家杨辉的《田亩比类乘除捷法》中记载:“直田积八百六十四步,只云长阔共六十步,问长多阔几何.”其大意是:一块矩形田地的面积为864平方步,只知道它的长与宽共60步,问它的长比宽多多少步?设这个矩形的宽为步,根据题意可列方程为( )
A. B.
C. D.2
2.(2025·广东·中考真题)广东省统计局的相关数据显示,近年来高技术制造业呈现快速增长态势.某公司工业机器人在今年5月产值达到2500万元,预计7月产值将增至9100万元.设该公司6,7两个月产值的月均增长率为,可列出的方程为( )
A. B.
C. D.
3.(2025·新疆·中考真题)如图,小明在数学综合实践活动中,利用一面墙(墙足够长)和长的围栏围成一个面积为的矩形场地.设矩形的宽为,根据题意可列方程( )
A. B.
C. D.
4.(2024·四川绵阳·中考真题)超市销售某种礼盒,该礼盒的原价为500元.因销量持续攀升,商家在3月份提价20%,后发现销量锐减,于是经过核算决定在3月份售价的基础上,4,5月份按照相同的降价率r连续降价.已知5月份礼盒的售价为486元,则______.
5.(2024·西藏·中考真题)列方程(组)解应用题
某商场响应国家消费品以旧换新的号召,开展了家电惠民补贴活动.四月份投入资金20万元,六月份投入资金24.2万元,现假定每月投入资金的增长率相同.
(1)求该商场投入资金的月平均增长率;
(2)按照这个增长率,预计该商场七月份投入资金将达到多少万元?
6.(2024·山东淄博·中考真题)“我运动,我健康,我快乐!”随着人们对身心健康的关注度越来越高.某市参加健身运动的人数逐年增多,从2021年的32万人增加到2023年的50万人.
(1)求该市参加健身运动人数的年均增长率;
(2)为支持市民的健身运动,市政府决定从公司购买某种套装健身器材.该公司规定:若购买不超过100套,每套售价1600元;若超过100套,每增加10套,售价每套可降低40元.但最低售价不得少于1000元.已知市政府向该公司支付货款24万元,求购买的这种健身器材的套数.
考点6 一次函数的实际应用
一次函数的实际应用:
1)一次函数应用问题的求解思路:
①建立一次函数模型→求出一次函数解析式→结合函数解析式、函数性质作出解答;
②利用函数并与方程(组)、不等式(组)联系在一起解决实际生活中的利率、利润、租金、生产方案的设计问题以及经济决策、市场经济等方面的应用.
2)建立函数模型解决实际问题的一般步骤:
①审题,设定实际问题中的变量,明确变量x和y;
②根据等量关系,建立变量与变量之间的函数关系式,如:一次函数的函数关系式;
③确定自变量x的取值范围,保证自变量具有实际意义;
④利用函数的性质解决问题;
⑤写出答案.
3)利用一次函数的图象解决实际问题的一般步骤:
①观察图象,获取有效信息;
②对获取的信息进行加工、处理,理清各数量之间的关系;
③选择适当的数学工具(如函数、方程、不等式等),通过建模解决问题.
【提示】时刻注意根据实际情况确定变量的取值范围.
5)求最值的本质为求最优方案,解法有两种:
①可将所有求得的方案的值计算出来,再进行比较;
②直接利用所求值与其变量之间满足的一次函数关系式求解,由一次函数的增减性可直接确定最优方案及最值;若为分段函数,则应分类讨论,先计算出每个分段函数的取值,再进行比较.
【提示】一次函数本身并没有最值,但在实际问题中,自变量的取值往往有一定的限制,其图象为射线或线段.涉及最值问题的一般思路:确定函数表达式→确定函数增减性→根据自变量的取值范围确定最值.
6)当需要利用函数和函数图象比较数的大小,主要有三种方法:
①直接把x值代入函数关系式,求出相应的y值,比较数的大小;
②在函数图象上描出各点,再根据各点的位置情况,比较数的大小;
③利用函数的增减性,比较数的大小.
1.(2025·吉林长春·中考真题)随着我国人工智能科技的快速发展,智能机器人已经走进我们的生活.某快递公司使用甲、乙两台不同型号的智能机器人进行快递分拣工作,它们工作时各自的速度均保持不变.已知某天它们同时开始工作,甲机器人工作一段时间后、停工保养.保养结束后又和乙机器人一起继续工作.甲、乙两台机器人分拣快递的总数量(件)与乙机器人工作时间(分钟)之间的函数关系如图所示.
(1)甲机器人停工保养的时间为 分钟, ;
(2)求所在直线对应的函数表达式;
(3)若该快递公司当天分拣快递的总数批为5450件,则乙机器人工作时间为 分钟.
2.(2024·青海西宁·中考真题)西宁市城北客运站是我市“一芯双城”建设规划项目之一,依据规划要按一定比例配套建设新能源汽车充电设施.某校数学兴趣小组为了解新能源汽车的充电情况,对某品牌汽车进行了调查研究,绘制了如图所示的汽车电池电量(单位:)与充电时间(单位:)之间的函数图象,其中折线表示用快速充电器充电时与的函数关系;线段表示用普通充电器充电时与的函数关系.根据相关信息,回答下列问题:
(1)用快速充电器充电时,汽车电池电量从10充到70需 .
(2)求关于的函数解析式,并直接写出自变量的取值范围.
(3)该品牌汽车电池电量从10充到100,快速充电器比普通充电器少用 .
3.(2024·四川攀枝花·中考真题)如图,折线表示了距离s(米)与时间t(分)之间的函数关系.
(1)分别直接写出线段所对应的函数表达式,并注明相应的t的取值范围;
(2)请你想象一个符合函数图象的实际情境,并用语言进行描述(不必描述具体的速度).
4.(2025·黑龙江绥化·中考真题)自主研发和创新让我国的科技快速发展,“中国智造”正引领世界潮流.某科技公司计划投入一笔资金用来购买、两种型号的芯片.已知购买颗型芯片和2颗型芯片共需要元,购买颗型芯片和颗型芯片共得要元.
(1)求购买颗型芯片和颗型芯片各需要多少元.
(2)若该公司计划购买、两种型号的芯片共频,其中购买型芯片的数量不少于型芯片数量的倍.当购买型芯片多少颗时,所需资金最少,最少资金是多少元.
(3)该公司用甲、乙两辆芯片运输车,先后从地出发,沿着同一条公路匀速行驶,前往目的地,两车到达地后均停止行驶.如图,、分别是甲、乙两车离地的距离与甲车行驶的时间之间的函数关系.请根据图象信息解答下列问题:
①甲车的速度是________.
②当甲、乙两车相距时,直接写出的值________.
5.(2025·黑龙江·中考真题)一条公路上依次有A、B、C三地,一辆轿车从A地出发途经B地接人,停留一段时间后原速驶往C地;一辆货车从C地出发,送货到达B地后立即原路原速返回C地(卸货时间忽略不计).两车同时出发,轿车比货车晚到达终点,两车均按各自速度匀速行驶.如图是轿车和货车距各自出发地的距离y(单位:)与轿车的行驶时间x(单位:h)之间的函数图象,结合图象回答下列问题:
(1)图中a的值是_______,b的值是_______;
(2)在货车从B地返回C地的过程中,求货车距出发地的距离y(单位:)与行驶时间x(单位:h)之间的函数解析式;
(3)直接写出轿车出发多长时间与货车相距40.
6.(2025·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)2025年春晚舞台上的机器人表演,充分演绎了科技与民族文化的完美融合.为满足学生的好奇心和求知欲,某校组织科技活动“机器人走进校园”,AI热情瞬间燃爆.校园里一条笔直的“勤学路”上依次设置了A,B,C三个互动区,机器人甲、乙分别从A,C两区同时出发开始表演,机器人甲沿“勤学路”以20米/分的速度匀速向B区行进,行至B区时停留4.5分钟(与师生热情互动)后,继续沿“勤学路”向C区匀速行进,机器人乙沿“勤学路”以10米/分的速度匀速向B区行进,行至B区时接到指令立即匀速返回,结果两机器人同时到达C区.机器人甲、乙距B区的距离y(米)与机器人乙行进的时间x(分)之间的函数关系如图所示,请结合图象信息解答下列问题:
(1)A,C两区相距__________米,__________;
(2)求线段所在直线的函数解析式;
(3)机器人乙行进的时间为多少分时,机器人甲、乙相距30米?(直接写出答案即可)
考点7 反比例函数与实际问题
用反比例函数解决实际问题的步骤:
1)审:审清题意,找出题目中的常量、变量,并理清常量与变量之间的关系;
2)设:根据常量与变量之间的关系,设出函数解析式,待定的系数用字母表示;
3)列:由题目中的已知条件列出方程,求出待定系数;
4)写:写出函数解析式,并注意解析式中变量的取值范围;
5)解:用函数解析式去解决实际问题.
利用反比例函数解决实际问题,要做到:
1)能把实际的问题转化为数学问题,建立反比例函数的数学模型;
2)注意在自变量和函数值的取值上的实际意义;
3)问题中出现的不等关系转化成相等的关系来解,然后在作答中说明.
【易错点】
1.利用反比例函数的性质时,误认为所给出的点在同一曲线上;
2.利用函数图象解决实际问题时,容易忽视自变量在实际问题的意义.
1.(2025·西藏·中考真题)一个三角形花坛的面积是,它的一边a(单位:m)是这边上的高h(单位:m)的函数,此函数的图象大致为( )
A. B.
C. D.
2.(2024·云南曲靖·中考真题)如果矩形的面积为平方厘米,那么它的长厘米与宽厘米之间的函数关系用图像表示大致是( )
A. B.
C. D.
3.(2025·吉林长春·中考真题)在功一定的条件下,功率与做功时间成反比例,与之间的函数关系如图所示.当时,的值可以为( )
A.24 B.27 C.45 D.50
4.(2025·四川成都·中考真题)某蓄电池的电压为定值.使用此电源时,用电器的电流I(A).与电阻R(Ω)之间的函数关系为,则电流Ⅰ的值随电阻R值的增大而________(填“增大”或“减小”).
5.(2025·辽宁·中考真题)在电压不变的情况下,电流(单位:)与电阻(单位:)是反比例函数关系.当时,.则电流与电阻之间的函数表达式为___________.
6.(2025·江苏连云港·中考真题)某气球内充满了一定质量的气体,在温度不变的条件下,气球内气体的压强是气球体积的反比例函数.当时,.则当时,________Pa.
考点8 二次函数与实际问题
用二次函数解决实际问题的一般步骤:
1.审:仔细审题,理清题意;
2.设:找出题中的变量和常量,分析它们之间的关系,与图形相关的问题要结合图形具体分析,设出适当的未知数;
3.列:用二次函数表示出变量和常量之间的关系,建立二次函数模型,写出二次函数的解析式;
4.解:依据已知条件,借助二次函数的解析式、图象和性质等求解实际问题;
5.检:检验结果,进行合理取舍,得出符合实际意义的结论.
【注意】二次函数在实际问题中的应用通常是在一定的取值范围内,一定要注意是否包含顶点坐标,如果顶点坐标不在取值范围内,应按照对称轴一侧的增减性探讨问题结论.
利用二次函数解决利润最值的方法:巧设未知数,根据利润公式列出函数关系式,再利用二次函数的最值解决利润最大问题是否存在最大利润问题.
利用二次函数解决拱桥/隧道/拱门类问题的方法:先建立适当的平面直角坐标系,再根据题意找出已知点的坐标,并求出抛物线解析式,最后根据图象信息解决实际问题.
利用二次函数解决面积最值的方法:先找好自变量,再利用相关的图形面积公式,列出函数关系式,最后利用函数的最值解决面积最值问题.
【注意】自变量的取决范围.
利用二次函数解决动点问题的方法:首先要明确动点在哪条直线或抛物线上运动,运动速度是多少,结合直线或抛物线的表达式设出动点的坐标或表示出与动点有关的线段长度,最后结合题干中与动点有关的条件进行计算.
利用二次函数解决存在性问题的方法:一般先假设该点存在,根据该点所在的直线或抛物线的表达式,设出该点的坐标;然后用该点的坐标表示出与该点有关的线段长或其他点的坐标等;最后结合题干中其他条件列出等式,求出该点的坐标,然后判别该点坐标是否符合题意,若符合题意,则该点存在,否则该点不存在.
1.(2025·四川巴中·中考真题)从地面竖直向上抛出一小球,小球高度与小球运动时间之间的关系式是.有下列结论:
①小球运动时间是时,高度为;
②小球运动中高度可以是;
③当时,高度h随着时间t的增大而减小.
其中正确结论的个数是( )
A.0 B.1 C.2 D.3
2.(2025·江苏宿迁·中考真题)一块梯形木板,按如图方式设计一个矩形桌面(点在边上).当___________时,矩形桌面面积最大.
3.(2024·陕西·中考真题)某广场的声控喷泉是由若干个垂直于地面的柱形喷泉装置组成的.每个柱形喷泉装置上都有上下两个喷头,这两个喷头朝向一致,喷出的水流均呈抛物线形.当围观游人喊声较小时,下喷头喷水;当围观游人喊声较大时,上下两个喷头都喷水.如图所示,点和点是一个柱形喷泉装置上的两个喷头,喷头喷出的水流的落地点为.以为原点,以所在直线为轴,所在直线为轴,建立平面直角坐标系.(柱形喷泉装置的粗细忽略不计)
已知:,,,从喷头和喷头各喷出的水流的高度与水平距离之间的关系式分别是和.
(1)求喷头喷出的水流的最大高度;
(2)一名游人站在点处,.当围观游人喊声较大时,喷头喷出的水流是否会落在该游人所站的点处?
4.(2025·山东青岛·中考真题)小磊和小明练习打网球.在一次击球过程中,小磊从点正上方1.8米的点将球击出.
信息一:在如图所示的平面直角坐标系中,为原点,在轴上,球的运动路线可以看作是二次函数(,为常数)图象的一部分,其中(米)是球的高度,(米)是球和原点的水平距离,图象经过点,.
信息二:球和原点的水平距离(米)与时间(秒)()之间近似满足一次函数关系,部分数据如下:
(秒) 0 …
(米) 0 4 6 …
(1)求与的函数关系式;
(2)网球被击出后经过多长时间达到最大高度?最大高度是多少?
(3)当为秒时,小明将球击回、球在第一象限的运动路线可以看作是二次函数(,为常数)图象的一部分,其中(米)是球的高度,(米)是球和原点的水平距离.当网球所在点的横坐标为,纵坐标大于等于时,的取值范围为________(直接写出结果).
5.(2025·湖北武汉·中考真题)某校数学小组开展以“羽毛球飞行路线”为主题的综合实践活动.
【研究背景】羽毛球飞行路线所在的平面与球网垂直.
【收集数据】某次羽毛球飞行的高度(单位:)与距发球点的水平距离(单位:)的对应值如下表(不考虑空气阻力).
水平距离 0 2 3 5 6 …
竖直高度 1.1 2.3 2.6 2.6 2.3 …
【探索发现】数学小组借助计算机画图软件,建立平面直角坐标系、描点、连线(如图),发现羽毛球飞行路线是抛物线的一部分.
【建立模型】求与的函数解析式(不要求写自变量取值范围).
【应用模型】
(1)羽毛球在此次飞行过程中,飞行的高度能否达到?请说明理由.
(2)保持羽毛球飞行路线对应的抛物线的形状不变,改变发球方式,使其解析式变为,发球点与球网的水平距离是.若羽毛球飞过球网正上方时,飞行的高度超过,且球的落地点与球网的水平距离小于.求的取值范围.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)