第1章机械运动(考点解读)(含答案解析)2026年中考物理一轮复习章节分类考点讲解训练

文档属性

名称 第1章机械运动(考点解读)(含答案解析)2026年中考物理一轮复习章节分类考点讲解训练
格式 docx
文件大小 2.2MB
资源类型 试卷
版本资源 通用版
科目 物理
更新时间 2026-03-20 00:00:00

图片预览

文档简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第一章 机械运动(考点解读)(原卷版)
考点1 长度和时间的测量
考点2 运动的描述
考点3 运动的快慢
考点4 速度的测量
作业 随堂检测
考点1 长度和时间的测量
1、长度的单位:在国际单位制中,长度的单位是米(用m表示)。常用的长度单位还有千米(km)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)、微米(μm)、纳米(nm)等。
换算关系:1km=103m,1m=103mm=106μm=109nm;1m=10dm=100cm。
2、刻度尺的使用
(1)会认:对刻度尺必须有以下三点了解后才能使用
①零刻线的位置:如零刻线磨损,可选用其它清晰刻度作用测量起点。
②量程:又称测量范围,即刻度尺一次能测量的最大长度。如被测长度超过量程,可重复使用刻度尺或换用其它大量程的测量工具。
③分度值:又称最小刻度。刻度尺上两条相邻刻线间的距离。其值应包含数字和单位两部分。
(2)会放:使用时应将刻度尺放正,不要歪斜,要把刻度尺的刻度紧贴被测物。
(3)会看:读数时视线应经过被测物体末端与尺相交的位置并与尺面垂直。
(4)会读:根据刻度尺的分度值读出准确数值,需要估读到最小刻度值的下一位。
(5)记:记录测量数据,应记录准确数字,估读数字和所记录数据的单位。
3、特殊长度的测量方法
(1)累积法——把多个相同的微小长度的物体叠放在一起,测出叠放后的总长度L,用总长度除以叠放物体的个数n,得到单个物体的微小长度。如测量一张纸的厚度、测量细铜丝的直径、测量一枚硬币的厚度等。
(2)平移法——借助于一些简单的辅助器材(如三角板、刻度尺)把不可直接测量的长度“平移”到刻度尺上,从而可直接测出该长度。如测小球、硬币、圆柱形物体的直径,测量人的身高等。
(3)化曲为直法——借助于一些辅助器材(如不易拉长的细软线)把不能直接测量的曲线变为直线,再用刻度尺测量。如测量图示曲线的长度时,可以小心地让细线与曲线重合,在细线上标记出起点和终点,再将细线拉直,用刻度尺直接测量起点到终点的距离。
(4)化直为曲法——用已知周长的滚轮在较长的路程(如操场跑道、某段道路等)上滚动,用滚轮的周长乘以滚动的圈数得出路程的长度。如用自行车测一段马路的长度。
4、误差
(1)测量值与真实值之间的差别,误差是不能避免的,只能通过提高测量水平、改进测量手段就能尽量减小误差。但错误是能够避免的,也是不该发生的。
(2)减小误差的方法:多次测量求平均值、选用精密测量仪器和改进测量方法。
5、时间的测量
(1)时间的测量常用工具是钟表、秒表。在国际单位制中,时间的单位是秒(s),常用单位还有分钟(min)、小时(h)等。1h=60min=3600s(1h=60min)。
(2)时间测量读数时要注意分度值,按照时、分、秒顺序读数!(小圈一般表示分,大圈表示秒,大圈转一周,小圈转一格)(如图所示时间为4min7.5s)
【典例1】(2025·江苏常州·一模)图甲所测物体的长度为 cm;图乙所示秒表的示数为 s。
【变式1-1】(2025·湖北·模拟预测)哪吒是我国古代神话故事中的人物,2025年春节,哪吒成为全球新宠。火尖枪(如图)为哪吒的法宝之一,长度约为一丈八,近似等于教室门高的3倍,则火尖枪的长度约为( )
A.6cm B.6dm C.6m D.6km
【变式1-2】(2025·湖南怀化·模拟预测)纳米药物递送系统(Nano Drug Delivery System)是一种利用纳米技术(1nm~100nm尺度)设计和开发的药物载体,旨在更精准、高效地将药物递送至病灶部位,同时减少对正常组织的毒副作用。下列选项中尺度最接近1nm的是(  )
A.分子 B.头发丝直径 C.PM2.5 D.指甲盖的厚度
【变式1-3】(2025·甘肃陇南·二模)如图所示,22圈细丝的总长度为 。采用这种方式测量是为了 。
考点2 运动的描述
1、机械运动:物体位置的变化叫机械运动。
运动是宇宙中最普遍的现象,宇宙中的万物都在以各种不同的形式运动着,绝对不动的物体是没有的,这就是说运动是绝对的。
2、参照物:研究机械运动时,事先选定的,衡量被研究物体的位置是否改变,作为参考标准的物体叫参照物。
参照物可任意选取(研究对象不能选作为参照物),选取的参照物不同,对同一物体的运动情况的描述可能不同。如:公路上行驶的汽车,以路面为参照物,汽车是运动的;以车里的人或物品为参照物,汽车是静止的。
3、相对静止:两个以同样快慢、向同一方向运动的物体,以对方为参照物,他们是静止的(实际上,它们相对于路面是运动的),这叫两个物体相对静止。
注意:
1、判断物体是运动的还是静止的,关键是抓住“位置变化”这一特点进行分析。如果被研究的物体相对于参照物位置发生了改变,则被研究的物体是运动的;如果被研究的物体相对于所选参照物的位置不发生变化,则被研究的物体是静止的。
2、选择不同的参照物,对物体运动的描述可能不同。
【典例2】(2025·湖北·二模)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船升空,随航天员们一起进入太空的还有几条斑马鱼。由于斑马鱼不适应太空的失重环境,在进驻空间站的第一天,一直在鱼缸的某个位置“休息”不动。下列说法正确的是(  )
A.以地球为参照物,鱼缸中的斑马鱼是静止的
B.以鱼缸为参照物,鱼缸中的斑马鱼是运动的
C.以空间站为参照物,鱼缸中的斑马鱼是运动的
D.以走近鱼缸的航天员为参照物,斑马鱼是运动的
【变式2-1】(2025·吉林长春·三模)鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”,其中“山……向船尾跑去了”所选择的参照物是( )
A.船 B.山 C.水 D.树
【变式2-2】(2025·安徽滁州·三模)2024年巴黎奥运会上,中国代表队共摘得金牌40枚,金牌总数刷新了境外奥运会参赛纪录。奥运舞台上的中国体育已从偶露峥嵘到全面开花,成为世界竞技体育舞台上不可忽视的重要力量。奥运会闭幕式上中国运动员高举中国国旗走过主席台,以主席台为参照物,高举中国国旗的运动员是 (选填“静止”或“运动”)的。
【变式2-3】(2025·河南·模拟预测)小丽用固定在马路边的照相机连续拍了两张照片如图甲、乙所示。以轿车为参照物,卡车是 (选填“运动”或“静止”)的;若卡车在向西运动,则以轿车为参照物时,卡车在向 运动;小丽用停表给骑单车的人计时如图丙所示,则时长为 。
考点3 运动的快慢
1、比较运动的快慢
(1)在运动时间相同的情况下,比较行驶路程的长短,行驶的路程越长,运动得越快;
(2)在行驶路程相等的情况下,比较运动时间的长短,运动的时间越短,运动得越快;
(3)用路程除以时间,比较单位时间的路程,单位时间的路程越大,速度越快。
2、速度
(1)速度:是描述物体运动快慢的物理量。
公式:(其中t表示时间,S表示路程,v表示速度)
(2)速度单位:速度的国际是m/s(读作米每秒)。速度的常用单位还有km/h(1m/s=3.6km/h)。
(3)匀速直线运动:运动快慢不变,运动路线是直线的运动,叫做匀速直线运动。物体做匀速直线运动时,运动方向、速度大小始终保持不变(如在平直公路上匀速行驶的汽车)。
(4)变速直线运动:在相等的时间内通过的路程不相等的直线运动叫做变速直线运动。
(5)路程时间图像:路程随时间的变化图像叫路程时间图像(s-t图像),纵坐标表示路程(s),横坐标表示时间(t),图像表示路程随时间变化的规律,如图所示。
如果图像是一条直线,表示物体做匀速直线运动;直线与时间轴夹角越大,表示物体运动的速度越大。如图可知甲、乙均做匀速直线运动,但甲的速度大,乙的速度小。
(6)速度时间图像:速度随时间的变化图像叫速度时间图像(v-t图像),纵坐标表示速度(v),横坐标表示时间(t),图像表示速度随时间变化的规律,如图所示。
甲图像是一条水平直线(平行于横轴),表示物体做匀速直线运动;如果不是水平直线,表示物体做变速运动,乙物体的速度越来越大(加速运动),丙物体的速度越来越小(减速运动)。
【典例3】(2025·广西柳州·一模)甲同学沿学校跑道跑一圈用时40s,乙同学跑一圈用时30s。若甲、乙同学在跑步的过程中速度大小保持不变,他们同时同地同向沿跑道跑,以甲同学为参照物,乙同学是 (选填“运动”或“静止”)的,他们出发后经 s第一次相遇。
【变式3-1】(2025·山东淄博·一模)小明在校园散步时看到自己运动手表的部分信息如图所示。下列说法正确的是(  )
距离:3.00km 步数:4718 用时:45min 配速:15min/km
A.“配速”利用相同路程比时间的方法来比较物体运动的快慢
B.小明本次散步的平均速度为5m/s
C.“配速”的数值越小表示运动越慢
D.散步过程中,以上衣纽扣为参照物,小明是运动的
【变式3-2】(2025·山东济宁·二模)如图所示为甲、乙两物体在同一直线上运动的图像,从0时刻开始计时,下列关于它们的运动情况描述正确的是(  )
A.时,乙在甲的前面,甲运动4s追上乙
B.,甲和乙的平均速度相等
C.甲和乙出发后都做匀速运动,且
D.甲比乙先出发2s,甲运动4s和乙相遇
【变式3-3】(2025·河南濮阳·二模)在一次马拉松比赛中,某选手以3m/s的速度匀速奔跑,其10分钟内通过的路程为 m;若以该选手为参照物,路旁的树木是 (选填“静止”或“运动”)的。
考点4 速度的测量
1、变速运动与平均速度
(1)变速运动的快慢就是速度变化的快慢(速度不断变化的运动,包括大小和方向),速度的变化用加速度来描述!匀变速运动呢就是速度在单位时间的增加(减少)是固定的!加速度有正负,正代表速度是增加的,负代表速度是降低的!非匀变速运动呢就是速度在单位时间内的变化不固定!
(2)平均速度是指在某段时间内,物体运动的位移,与所用时间的比值,反映的是某段路程中物体运动的平均快慢,用v表示平均速度,用s表示路程,用t表示时间,则平均速度的公式是v=。(如:甲乙两地6000m,开车用10分钟,那么,车的平均速度为10m/s)。
2、测量“小车平均速度”实验
(1)实验器材:小车、斜坡(长木板)、小木块、金属片挡板、刻度尺、停表(秒表);
(2)实验原理:;
(3)实验步骤:步骤①选材,将所需要器材准备好,置于水平桌面;
步骤②记录刻度尺的量程和分度值;
步骤③组装斜面(将小木板垫于长木板一头,使长木板形成斜面);
步骤④小车试滑(调整斜面倾斜度,使小车下滑速度不能过快,便于测量时间);
步骤⑤实验开始,使小车多次在斜面上段滑到下端,记录时间,时间的平均值为小车运动的时间t。
步骤⑥利用公式求出小车运动的平均速度;
步骤⑦整理器材;
【典例4】(2025·广西南宁·三模)在“测量小车运动的平均速度”实验中,将小车从带刻度的斜面顶端A点由静止释放,并同时按下计时器开始计时,实验装置如图所示,图中方框内显示了小车位于A、B、C三个标记点的时刻(数字分别表示“时:分:秒”)。
(1)该实验是根据公式 进行测量的;
(2)根据图中信息测得AC段的平均速度是 m/s;小车下滑过程做 (选填“匀速”或“加速”)直线运动;
(3)小组同学们讨论后认为实验时斜面的倾斜度应 (选填“大”或“小”)一些;
(4)若还没放开小车之前就已开始计时,则测得的平均速度跟真实值相比偏 。
【变式4-1】(2025·四川眉山·模拟预测)为了研究物体的直线运动,小龙同学自制了一个每秒滴下2滴水的“滴水计时器”。她把滴水计时器固定在玩具车上,并把玩具车放置在水平木板上,用来测量玩具车运动的速度,如图甲所示。释放玩具车后,水滴在木板上的位置如图乙所示。下列说法正确的是(  )
A.小车做匀速直线运动 B.小车从A点运动到D点用时2秒
C.小车从A点运动到C点平均速度为1.2 m/s D.BD段平均速度大于AC段平均速度
【变式4-2】(2025·山东东营·三模)下图为“测量小车平均速度”的实验装置,实验中应使斜面保持较 (选填“大”或“小”)的坡度,s1=2m,s2=1m,小车到达A、B、C三处的时间如图中方框所示,小车在BC段的平均速度为 m/s。
【变式4-3】(2025·新疆乌鲁木齐·模拟预测)某实验小组在“测量物体运动的平均速度”实验中,让小球从斜面A点由静止开始滚下,频闪照相机记录了小球在相同时间内通过的路程,照片如图所示。
(1)依据照片可判断,小球在做 (填“加速”“减速”或“匀速”)运动;
(2)如果频闪照相机每隔拍摄一次,并测得,,则小球在AC段的平均速度为

(3)如图所示,能说明小球在斜面上运动情况的图象是______;
A. B. C. D.
(4)小球在AD段运动过程中,经过时间中点时的速度为,经过路程中点时的速度为,则
(填“>”“<”或“=”)。
1.(2025·陕西·模拟预测)电视遥控器中的一节干电池立起来的高度约(  )
A.1.5cm B.5cm C.3dm D.60μm
2.(2025·安徽六安·三模)2024年11月11日,“八一”飞行表演队用一场精彩的表演献礼人民空军建军75周年。如图所示为六架飞机整齐划一地从空中飞过的场景,下列说法正确的是(  )
A.以观众为参照物,飞机是静止的 B.以飞行员为参照物,观众是运动的
C.以其中一架飞机为参照物,其余飞机一直是运动的 D.以观众为参照物,飞机一直做匀速直线运动
3.(2025·江苏淮安·二模)中国天宫空间站绕地球做匀速圆周运动。宇航员在舱内松手后,一支笔悬浮静止。以地球为参照物,这支笔的运动状态是(  )
A.静止 B.匀速直线运动
C.自由下落 D.绕地球做圆周运动
4.(2025·湖北荆州·三模)人的身体中藏有很多“尺”(如图所示),可以帮助我们估测物体的长度。身高的小明,利用自己的身体特征进行了以下估测,其中最接近实际的是( )
A.单人课桌长3拃(zhǎ),约 B.黑板长2.5庹(tuǒ),约
C.教室长15步,约 D.文具盒宽4指,约
5.(2018·湖南衡阳·中考真题)在如图所示的斜面上测量小车运动的平均速度,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。对上述实验,数据处理正确的是(  )
A.图中AB段的路程
B.如果测得AC段的时间,则AC段的平均速度
C.在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度vAB会偏大
D.为了测量小车在BC段的平均速度vBC,可以将小车从B点静止释放
6.(2025·新疆乌鲁木齐·二模)区间测速通过测算车辆在两个监测点之间的平均速度,判断车辆在该路段是否超速。某区间测速路段全长为,限速。小高驾车通过该区间测速起点后,导航提示剩余部分平均车速不能超过,则小高驾车通过区间测速起点内的平均速度为( )
A.80km/h B.85km/h C. D.
7.(2025·广东广州·二模)如图一所示,甲、乙两车从当前位置开始时同时自西向东做匀速直线运动,两辆车的运动情况如图二中(甲)和(乙)所示,行驶过程中,以下说法正确的是(  )
A.以甲车作为参照物,乙车向西运动 B.以甲车作为参照物,路灯向东运动
C.以乙车作为参照物,甲车向西运动 D.
8.(2025·辽宁抚顺·一模)小米某天上学时7∶10从家出发,步行500m到达公交站,乘坐10km的公交车后下车,继续步行5min到达学校。小米上学时路程与时间的关系如图所示,下列说法正确的是(  )
A.小米到达学校的时间为7∶30 B.公交车行驶时的平均速度为30km/h
C.若小米全程步行到达学校,需用时2h D.小米家与学校的距离为11m
9.(2025·山东聊城·模拟预测)2005年春节期间,在山东省某市上空一场科技与艺术融合的无人机灯光表演精彩上演。2000架无人机变幻出各种奇妙的图案;龙凤呈祥、鱼化麒麟、葫芦送福(如图所示)等。当无人机以4m/s的速度匀速竖直向上飞到60m的高空,它用时 s;无人机悬停在空中,彼此相对 。
10.(2025·安徽合肥·模拟预测)甲、乙两车从同一地点同时向东做匀速直线运动,两车的图像如图所示,以甲车为参照物,乙车向 (填“东”或“西”)运动。
11.(2025·河南焦作·三模)在百米赛跑中,裁判根据小明用时、小聪用时判定小明获胜。这是通过比较运动 所用的时间来判断运动快慢的,即在赛跑过程中小明的 大于小聪;以小明为参照物,小聪 (填“向前”或“向后”)运动。
12.(2025·山东威海·二模)水是由大量水分子组成的,水分子的直径约为,如图所示,如果将水分子(用●表示)一个一个地排成一行,则 个水分子可以排成1cm。现有两个相同的玻璃杯中分别装满清水和白醋,你可以采取什么方法进行辨别? (写出一种方法即可)。
13.(2025·湖南株洲·模拟预测)株洲南站到长沙站的某次城际列车运行时刻表如表所示,根据此表回答下列问题。
车站 到达 发车 里程
株洲南 始发站 0
株洲 8
大丰 13.5
田心东 16
… … … …
长沙 终点站 58
(1)列车从株洲南站发车,行驶 km到达株洲站,列车的平均速度是 km/h;
(2)列车在“株洲南-株洲”段的运行速度比在“株洲-田心东”段的 (选填“大”或“小”)。
14.(2025·四川绵阳·模拟预测)中国空间站在距地面约400km高的近圆轨道上运行,大约每90min绕地球运行一周,如图所示。若地球的半径按6400km计算,则绕地球运行一周,中国空间站运行的路程为
km,运行的速度约为 km/s(结果保留一位小数)。(π取3)
15.(2025·海南·模拟预测)如图所示是甲、乙两车做直线运动时的频闪照片,照片是每隔0.3s拍摄一次,则甲、乙两台车中,做匀速直线运动的是 车,从第一张照片到最后一张照片的这段时间内,甲车的平均速度 乙车的平均速度(选填“<”、“=”或“>”)。
16.(2025·安徽·二模)某实验小组想测量小车通过特定位置的速度,如图甲所示,其中A、B是记录小车通过其所在位置的仪器,当小车前端到达该位置时开始计时,小车的后端离开该位置时停止计时。
①让小车在斜面顶部由静止释放,记录通过A、B位置的时间分别是,。
②用刻度尺测量小车的长度如图乙所示。
(1)则小车的长度为 cm。
(2)小车通过A位置的平均速度为 cm/s。
17.(2025·安徽淮北·模拟预测)实验小组利用频闪相机测量小球运动的平均速度,如图所示,一小球在水平桌面上沿直线运动,利用频闪照相机拍摄的照片记录的小球运动轨迹,四点且相邻两点的时间间隔均为。
(1)小球在段的平均速度为 ;
(2)假设尺子足够长,桌面各处的光滑程度相同。请你思考:下一次拍摄时,小球的位置可能在 处。
① 101.50 ② 112.90 ③ 124. 30
18.(2025·江苏宿迁·一模)在“缅怀革命先烈,重温红色历史”的红色研学活动中,同学们乘坐大巴车前往狼牙山参观学习。大巴车行驶途中,小明观察到如图所示的交通标志牌及速度表。
(1)在遵守交通规则的前提下,求大巴车从标志牌处到达狼牙山的最少时间;
(2)若大巴车以图乙的速度表显示的速度行驶,求大巴车行驶的路程;
(3)如图丙所示,该区间测速区域限速100km/h,若大巴车通过区间测速区域全程的时间为,请通过计算判断大巴车是否超速行驶。
19.(2025·山东聊城·一模)汽车遇到意外情况时紧急停车要经历反应和制动两个过程,假设汽车在反应过程做匀速直线运动,在制动过程做变速直线运动。如图所示,司机驾车以25m/s的速度在平直的高速公路上行驶,发现前方70m处有障碍物,便紧急停车,反应过程耗时0.6s,制动距离为45m,制动过程所用的时间为3s。求:
(1)汽车在驾驶员反应过程中行驶的路程;
(2)制动过程的平均速度;
(3)若驾驶员酒后仍以25m/s的速度行驶,已知该驾驶员酒后的反应时间是正常时的两倍,紧急停车时制动距离不变,通过计算判断汽车是否会撞上障碍物。
第一章 机械运动(考点解读)(解析版)
考点1 长度和时间的测量
考点2 运动的描述
考点3 运动的快慢
考点4 速度的测量
作业 随堂检测
考点1 长度和时间的测量
1、长度的单位:在国际单位制中,长度的单位是米(用m表示)。常用的长度单位还有千米(km)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)、微米(μm)、纳米(nm)等。
换算关系:1km=103m,1m=103mm=106μm=109nm;1m=10dm=100cm。
2、刻度尺的使用
(1)会认:对刻度尺必须有以下三点了解后才能使用
①零刻线的位置:如零刻线磨损,可选用其它清晰刻度作用测量起点。
②量程:又称测量范围,即刻度尺一次能测量的最大长度。如被测长度超过量程,可重复使用刻度尺或换用其它大量程的测量工具。
③分度值:又称最小刻度。刻度尺上两条相邻刻线间的距离。其值应包含数字和单位两部分。
(2)会放:使用时应将刻度尺放正,不要歪斜,要把刻度尺的刻度紧贴被测物。
(3)会看:读数时视线应经过被测物体末端与尺相交的位置并与尺面垂直。
(4)会读:根据刻度尺的分度值读出准确数值,需要估读到最小刻度值的下一位。
(5)记:记录测量数据,应记录准确数字,估读数字和所记录数据的单位。
3、特殊长度的测量方法
(1)累积法——把多个相同的微小长度的物体叠放在一起,测出叠放后的总长度L,用总长度除以叠放物体的个数n,得到单个物体的微小长度。如测量一张纸的厚度、测量细铜丝的直径、测量一枚硬币的厚度等。
(2)平移法——借助于一些简单的辅助器材(如三角板、刻度尺)把不可直接测量的长度“平移”到刻度尺上,从而可直接测出该长度。如测小球、硬币、圆柱形物体的直径,测量人的身高等。
(3)化曲为直法——借助于一些辅助器材(如不易拉长的细软线)把不能直接测量的曲线变为直线,再用刻度尺测量。如测量图示曲线的长度时,可以小心地让细线与曲线重合,在细线上标记出起点和终点,再将细线拉直,用刻度尺直接测量起点到终点的距离。
(4)化直为曲法——用已知周长的滚轮在较长的路程(如操场跑道、某段道路等)上滚动,用滚轮的周长乘以滚动的圈数得出路程的长度。如用自行车测一段马路的长度。
4、误差
(1)测量值与真实值之间的差别,误差是不能避免的,只能通过提高测量水平、改进测量手段就能尽量减小误差。但错误是能够避免的,也是不该发生的。
(2)减小误差的方法:多次测量求平均值、选用精密测量仪器和改进测量方法。
5、时间的测量
(1)时间的测量常用工具是钟表、秒表。在国际单位制中,时间的单位是秒(s),常用单位还有分钟(min)、小时(h)等。1h=60min=3600s(1h=60min)。
(2)时间测量读数时要注意分度值,按照时、分、秒顺序读数!(小圈一般表示分,大圈表示秒,大圈转一周,小圈转一格)(如图所示时间为4min7.5s)
【典例1】(2025·江苏常州·一模)图甲所测物体的长度为 cm;图乙所示秒表的示数为 s。
【答案】 3.00 307.5
【详解】[1]图甲中,物体左侧与0.50cm刻度线对齐,读作0.50cm,右侧与3.50cm刻度线对齐,读作3.50cm,所以物体的长度L=3.50cm-0.50cm=3.00cm
[2]图乙中,在秒表的中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在“5”和“6”之间,偏向“5”一侧,所以分针指示的时间为5min;在停表的大表盘上,分度值0.1s,因为偏向“5”一侧,所以秒针度数为0-30s,指示的时间为7.5s,即停表的读数为5min7.5s=307.5s
【变式1-1】(2025·湖北·模拟预测)哪吒是我国古代神话故事中的人物,2025年春节,哪吒成为全球新宠。火尖枪(如图)为哪吒的法宝之一,长度约为一丈八,近似等于教室门高的3倍,则火尖枪的长度约为( )
A.6cm B.6dm C.6m D.6km
【答案】C
【详解】教室门的高度约为2m,火尖枪的长度近似等于教室门高的3倍,即为,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【变式1-2】(2025·湖南怀化·模拟预测)纳米药物递送系统(Nano Drug Delivery System)是一种利用纳米技术(1nm~100nm尺度)设计和开发的药物载体,旨在更精准、高效地将药物递送至病灶部位,同时减少对正常组织的毒副作用。下列选项中尺度最接近1nm的是(  )
A.分子 B.头发丝直径 C.PM2.5 D.指甲盖的厚度
【答案】A
【详解】一般分子的直径数量级为
头发丝直径约
PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于
的颗粒物;指甲盖的厚度
则尺度最接近1nm的是分子,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【变式1-3】(2025·甘肃陇南·二模)如图所示,22圈细丝的总长度为 。采用这种方式测量是为了 。
【答案】 减小误差
【详解】[1]刻度尺的分度值为0.1cm,刻度尺读数时要估读到分度值的下一位,如图所示,圈细丝的起点在零刻度线,终点刚好在处,故圈细丝的总长度为。
[2]这种测量方法比测量单根细丝更准确,可以减小误差。
考点2 运动的描述
1、机械运动:物体位置的变化叫机械运动。
运动是宇宙中最普遍的现象,宇宙中的万物都在以各种不同的形式运动着,绝对不动的物体是没有的,这就是说运动是绝对的。
2、参照物:研究机械运动时,事先选定的,衡量被研究物体的位置是否改变,作为参考标准的物体叫参照物。
参照物可任意选取(研究对象不能选作为参照物),选取的参照物不同,对同一物体的运动情况的描述可能不同。如:公路上行驶的汽车,以路面为参照物,汽车是运动的;以车里的人或物品为参照物,汽车是静止的。
3、相对静止:两个以同样快慢、向同一方向运动的物体,以对方为参照物,他们是静止的(实际上,它们相对于路面是运动的),这叫两个物体相对静止。
注意:
1、判断物体是运动的还是静止的,关键是抓住“位置变化”这一特点进行分析。如果被研究的物体相对于参照物位置发生了改变,则被研究的物体是运动的;如果被研究的物体相对于所选参照物的位置不发生变化,则被研究的物体是静止的。
2、选择不同的参照物,对物体运动的描述可能不同。
【典例2】(2025·湖北·二模)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船升空,随航天员们一起进入太空的还有几条斑马鱼。由于斑马鱼不适应太空的失重环境,在进驻空间站的第一天,一直在鱼缸的某个位置“休息”不动。下列说法正确的是(  )
A.以地球为参照物,鱼缸中的斑马鱼是静止的
B.以鱼缸为参照物,鱼缸中的斑马鱼是运动的
C.以空间站为参照物,鱼缸中的斑马鱼是运动的
D.以走近鱼缸的航天员为参照物,斑马鱼是运动的
【答案】D
【详解】A.以地球为参照物,鱼缸及斑马鱼随空间站绕地球运动,位置发生改变,因此斑马鱼是运动的,故A错误;
B.以鱼缸为参照物,斑马鱼在鱼缸内“休息”不动,位置未发生改变,因此斑马鱼是静止的,故B错误;
C.以空间站为参照物,鱼缸及斑马鱼是空间站的一部分,位置未发生改变,因此斑马鱼是静止的,故C错误;
D.以走近鱼缸的航天员为参照物,航天员与斑马鱼的位置发生了改变,因此斑马鱼是运动的,故D正确。
故选D。
【变式2-1】(2025·吉林长春·三模)鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”,其中“山……向船尾跑去了”所选择的参照物是( )
A.船 B.山 C.水 D.树
【答案】A
【详解】以船为参照物,船与山之间的距离发生了变化,船向前行时,以船为参照物,山在向船尾跑去。以水面和岸上的树为参照物,山的位置没有发生变化,山是静止的。判断山的运动状态时,选山作为参照物没有实际意义,因此不能选山作为参照物。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【变式2-2】(2025·安徽滁州·三模)2024年巴黎奥运会上,中国代表队共摘得金牌40枚,金牌总数刷新了境外奥运会参赛纪录。奥运舞台上的中国体育已从偶露峥嵘到全面开花,成为世界竞技体育舞台上不可忽视的重要力量。奥运会闭幕式上中国运动员高举中国国旗走过主席台,以主席台为参照物,高举中国国旗的运动员是 (选填“静止”或“运动”)的。
【答案】运动
【详解】以主席台为参照物,高举中国国旗的运动员的位置发生变化,所以高举中国国旗的运动员是运动的。
【变式2-3】(2025·河南·模拟预测)小丽用固定在马路边的照相机连续拍了两张照片如图甲、乙所示。以轿车为参照物,卡车是 (选填“运动”或“静止”)的;若卡车在向西运动,则以轿车为参照物时,卡车在向 运动;小丽用停表给骑单车的人计时如图丙所示,则时长为 。
【答案】 运动 东 338.5s
【详解】[1]以轿车为参照物,卡车的位置相对于轿车发生了变化,说明卡车在运动。
[2]若卡车在向西运动,即可以把路边的路灯作为参照物,以路灯为参照物,轿车也向西运动;由题图可看出,在相同时间内,轿车通过的距离大于卡车通过的距离,可知轿车的速度大于卡车的速度,所以,以轿车为参照物时,卡车在向东运动。
[3]小表盘代表分钟,小表盘指针过了半刻度线,则大盘读数范围在30~60秒,根据图片中的停表显示,我们可以看到秒针指向38.5秒,分针指向5分,因此,总时长为5分38.5秒,即338.5s。
考点3 运动的快慢
1、比较运动的快慢
(1)在运动时间相同的情况下,比较行驶路程的长短,行驶的路程越长,运动得越快;
(2)在行驶路程相等的情况下,比较运动时间的长短,运动的时间越短,运动得越快;
(3)用路程除以时间,比较单位时间的路程,单位时间的路程越大,速度越快。
2、速度
(1)速度:是描述物体运动快慢的物理量。
公式:(其中t表示时间,S表示路程,v表示速度)
(2)速度单位:速度的国际是m/s(读作米每秒)。速度的常用单位还有km/h(1m/s=3.6km/h)。
(3)匀速直线运动:运动快慢不变,运动路线是直线的运动,叫做匀速直线运动。物体做匀速直线运动时,运动方向、速度大小始终保持不变(如在平直公路上匀速行驶的汽车)。
(4)变速直线运动:在相等的时间内通过的路程不相等的直线运动叫做变速直线运动。
(5)路程时间图像:路程随时间的变化图像叫路程时间图像(s-t图像),纵坐标表示路程(s),横坐标表示时间(t),图像表示路程随时间变化的规律,如图所示。
如果图像是一条直线,表示物体做匀速直线运动;直线与时间轴夹角越大,表示物体运动的速度越大。如图可知甲、乙均做匀速直线运动,但甲的速度大,乙的速度小。
(6)速度时间图像:速度随时间的变化图像叫速度时间图像(v-t图像),纵坐标表示速度(v),横坐标表示时间(t),图像表示速度随时间变化的规律,如图所示。
甲图像是一条水平直线(平行于横轴),表示物体做匀速直线运动;如果不是水平直线,表示物体做变速运动,乙物体的速度越来越大(加速运动),丙物体的速度越来越小(减速运动)。
【典例3】(2025·广西柳州·一模)甲同学沿学校跑道跑一圈用时40s,乙同学跑一圈用时30s。若甲、乙同学在跑步的过程中速度大小保持不变,他们同时同地同向沿跑道跑,以甲同学为参照物,乙同学是 (选填“运动”或“静止”)的,他们出发后经 s第一次相遇。
【答案】 运动 120
【详解】[1]已知甲同学沿学校跑道跑一圈用时40s,乙同学跑一圈用时30s,甲、乙同学在跑步的过程中速度大小保持不变,根据可知,乙同学的速度较快,因此以甲同学为参照物,乙同学是运动的。
[2]已知乙同学速度比甲同学快,乙同学第一次追上甲同学时,说明乙同学比甲同学多跑一圈。设跑道一圈为s,则
解得,即他们出发后120s,第一次相遇。
【变式3-1】(2025·山东淄博·一模)小明在校园散步时看到自己运动手表的部分信息如图所示。下列说法正确的是(  )
距离:3.00km 步数:4718 用时:45min 配速:15min/km
A.“配速”利用相同路程比时间的方法来比较物体运动的快慢
B.小明本次散步的平均速度为5m/s
C.“配速”的数值越小表示运动越慢
D.散步过程中,以上衣纽扣为参照物,小明是运动的
【答案】A
【详解】A.“配速”是每公里所用的时间,也就是在相同路程(1km)下比较时间,时间越短,速度越快。所以相同路程比时间的方法是对的,故A正确;
B.小明的平均速度
故B错误;
C.配速越小(每公里用时越短),说明速度越快,所以“配速越小表示运动越慢”是错误的,故C错误;
D.散步过程中,以上衣纽扣为参照物,小明的位置没有变化,所以是静止的,故D错误;
故选 A。
【变式3-2】(2025·山东济宁·二模)如图所示为甲、乙两物体在同一直线上运动的图像,从0时刻开始计时,下列关于它们的运动情况描述正确的是(  )
A.时,乙在甲的前面,甲运动4s追上乙
B.,甲和乙的平均速度相等
C.甲和乙出发后都做匀速运动,且
D.甲比乙先出发2s,甲运动4s和乙相遇
【答案】D
【详解】A.由图可知,出发前甲在乙的前面6m处,乙物体先静止2s后才开始运动,最终乙在第4s才追上甲,故A错误;
B.内,甲、乙路程不相等,由可知,甲和乙的平均速度不相等,故B错误;
C.甲、乙出发后,图像都是直线,可知甲、乙在运动后都做匀速运动,乙直线的倾角大于甲直线的倾角,说明甲的速度小于乙的速度,即,故C错误;
D.由图可知,乙物体从2s时刻开始出发,而甲物体从0时刻开始运动,即甲比乙先出发2s,4s时两图线相交,说明此刻甲和乙相遇,故D正确。
故选D。
【变式3-3】(2025·河南濮阳·二模)在一次马拉松比赛中,某选手以3m/s的速度匀速奔跑,其10分钟内通过的路程为 m;若以该选手为参照物,路旁的树木是 (选填“静止”或“运动”)的。
【答案】 1800 运动
【详解】[1]统一单位,10分钟
根据速度公式,变形得,已知 代入数据得
[2]以选手为参照物,路旁的树木相对于选手的位置在不断变化,因此树木是运动的。
考点4 速度的测量
1、变速运动与平均速度
(1)变速运动的快慢就是速度变化的快慢(速度不断变化的运动,包括大小和方向),速度的变化用加速度来描述!匀变速运动呢就是速度在单位时间的增加(减少)是固定的!加速度有正负,正代表速度是增加的,负代表速度是降低的!非匀变速运动呢就是速度在单位时间内的变化不固定!
(2)平均速度是指在某段时间内,物体运动的位移,与所用时间的比值,反映的是某段路程中物体运动的平均快慢,用v表示平均速度,用s表示路程,用t表示时间,则平均速度的公式是v=。(如:甲乙两地6000m,开车用10分钟,那么,车的平均速度为10m/s)。
2、测量“小车平均速度”实验
(1)实验器材:小车、斜坡(长木板)、小木块、金属片挡板、刻度尺、停表(秒表);
(2)实验原理:;
(3)实验步骤:步骤①选材,将所需要器材准备好,置于水平桌面;
步骤②记录刻度尺的量程和分度值;
步骤③组装斜面(将小木板垫于长木板一头,使长木板形成斜面);
步骤④小车试滑(调整斜面倾斜度,使小车下滑速度不能过快,便于测量时间);
步骤⑤实验开始,使小车多次在斜面上段滑到下端,记录时间,时间的平均值为小车运动的时间t。
步骤⑥利用公式求出小车运动的平均速度;
步骤⑦整理器材;
【典例4】(2025·广西南宁·三模)在“测量小车运动的平均速度”实验中,将小车从带刻度的斜面顶端A点由静止释放,并同时按下计时器开始计时,实验装置如图所示,图中方框内显示了小车位于A、B、C三个标记点的时刻(数字分别表示“时:分:秒”)。
(1)该实验是根据公式 进行测量的;
(2)根据图中信息测得AC段的平均速度是 m/s;小车下滑过程做 (选填“匀速”或“加速”)直线运动;
(3)小组同学们讨论后认为实验时斜面的倾斜度应 (选填“大”或“小”)一些;
(4)若还没放开小车之前就已开始计时,则测得的平均速度跟真实值相比偏 。
【答案】(1)
(2) 0.16 加速
(3)小
(4)小
【详解】(1)实验中需要测量小车运动的时间和移动的距离,所以该实验是根据公式进行测量的。
(2)[1]根据图中信息可知,AC段路程为0.8m,运动时间为5s,则小车在下滑过程中AC段的平均速度大小
[2]小车前半段的运动时间为3s,小车后半段的运动时间为2s,相同路程,运动时间越短,运动越快,所以小车整个下滑过程中做加速直线运动。
(3)为了使小车在斜面上运动的时间长一些,便于测量时间,应减小斜面的倾斜角度。
(4)还没放开小车之前就已开始计时,使得测得的时间偏大,根据速度公式可知,测得的平均速度跟真实值相比偏小。
【变式4-1】(2025·四川眉山·模拟预测)为了研究物体的直线运动,小龙同学自制了一个每秒滴下2滴水的“滴水计时器”。她把滴水计时器固定在玩具车上,并把玩具车放置在水平木板上,用来测量玩具车运动的速度,如图甲所示。释放玩具车后,水滴在木板上的位置如图乙所示。下列说法正确的是(  )
A.小车做匀速直线运动
B.小车从A点运动到D点用时2秒
C.小车从A点运动到C点平均速度为1.2 m/s
D.BD段平均速度大于AC段平均速度
【答案】D
【详解】A.由图乙得,相同时间内,车通过的路程不同,因此小车不做匀速直线运动,故A错误;
B.每秒滴下2滴水,每两滴水之间的时间间隔是0.5s,A、D间有3个时间间隔,玩具车从A运动到D所用的时间t=3×0.5s=1.5s
故B错误;
C.由图乙可知,刻度尺的分度值为0.1cm,小车从A点运动到C点的路程
A、C间有2个时间间隔,玩具车从A运动到C所用的时间
根据可得,小车从A点运动到C点平均速度为
故C错误;
D.小车从B点运动到D点的路程
B、D间有2个时间间隔,玩具车从B运动到D所用的时间
根据可得,小车从B点运动到D点平均速度为
因为,所以,BD段平均速度大于AC段平均速度,故D正确。
故选D。
【变式4-2】(2025·山东东营·三模)下图为“测量小车平均速度”的实验装置,实验中应使斜面保持较 (选填“大”或“小”)的坡度,s1=2m,s2=1m,小车到达A、B、C三处的时间如图中方框所示,小车在BC段的平均速度为 m/s。
【答案】 小 1
【详解】[1]实验时应使斜面的坡度较小,小车运动的速度较慢,所用时间较长,便于准确测量小车运动的时间。
[2]BC段的距离为
时间为
则小车在BC段的速度为
【变式4-3】(2025·新疆乌鲁木齐·模拟预测)某实验小组在“测量物体运动的平均速度”实验中,让小球从斜面A点由静止开始滚下,频闪照相机记录了小球在相同时间内通过的路程,照片如图所示。
(1)依据照片可判断,小球在做 (填“加速”“减速”或“匀速”)运动;
(2)如果频闪照相机每隔拍摄一次,并测得,,则小球在AC段的平均速度为

(3)如图所示,能说明小球在斜面上运动情况的图象是______;
A. B. C. D.
(4)小球在AD段运动过程中,经过时间中点时的速度为,经过路程中点时的速度为,则 (填“>”“<”或“=”)。
【答案】(1)加速
(2)
(3)C
(4)<
【详解】(1)由照片可知,在相同时间,小球运动的距离间隔越来越大,所以小球在做加速运动。
(2)如果频闪照相机每隔拍摄一次,并测得,,AC段的距离
AC段所用的时间
则小球在AC段的平均速度
(3)由(1)知图中小球在做加速运动。
A.如图可知,其表示物体的速度,随着时间增加,速度在减小,故A不符合题意;
B.如图可知,其表示物体的速度,随着时间增加,速度不变,故B不符合题意;
C.如图可知,其表示物体的速度,随着时间增加,速度在增大,故C符合题意;
D.如图可知,其表示物体的速度,随着时间增加,速度先减小后增大,故D不符合题意。
故选C。
(4)由照片可知,在相同时间,小球运动的距离间隔越来越大,所以小球在做加速运动。即小球的速度越来越大,则时间中点未到达路程中点,则。
1.(2025·陕西·模拟预测)电视遥控器中的一节干电池立起来的高度约(  )
A.1.5cm B.5cm C.3dm D.60μm
【答案】B
【详解】一节干电池的长度比我们大拇指的长度略短,大约为5cm,所以电视遥控器中的一节干电池立起来的高度约5cm,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2.(2025·安徽六安·三模)2024年11月11日,“八一”飞行表演队用一场精彩的表演献礼人民空军建军75周年。如图所示为六架飞机整齐划一地从空中飞过的场景,下列说法正确的是(  )
A.以观众为参照物,飞机是静止的
B.以飞行员为参照物,观众是运动的
C.以其中一架飞机为参照物,其余飞机一直是运动的
D.以观众为参照物,飞机一直做匀速直线运动
【答案】B
【详解】A.以观众为参照物,飞机相对于观众的位置发生了变化,因此飞机是运动的,故A错误;
B.以飞行员为参照物,观众相对于飞行员的位置发生了变化,因此观众是运动的,故B正确;
C.六架飞机整齐划一飞行,以其中一架飞机为参照物,其余飞机的位置没有发生变化,因此其余飞机是静止的,故C错误;
D.飞机表演时会做各种飞行动作,并非匀速直线运动,以观众为参照物,飞机的运动状态是变化的,故D错误。
故选B。
3.(2025·江苏淮安·二模)中国天宫空间站绕地球做匀速圆周运动。宇航员在舱内松手后,一支笔悬浮静止。以地球为参照物,这支笔的运动状态是(  )
A.静止 B.匀速直线运动
C.自由下落 D.绕地球做圆周运动
【答案】D
【详解】中国天宫空间站绕地球做匀速圆周运动,笔在空间站内,与空间站相对静止。以地球为参照物,空间站绕地球做圆周运动,所以这支笔也绕地球做圆周运动,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
4.(2025·湖北荆州·三模)人的身体中藏有很多“尺”(如图所示),可以帮助我们估测物体的长度。身高的小明,利用自己的身体特征进行了以下估测,其中最接近实际的是( )
A.单人课桌长3拃(zhǎ),约 B.黑板长2.5庹(tuǒ),约
C.教室长15步,约 D.文具盒宽4指,约
【答案】A
【详解】A.一拃(两手指尖张开之间的距离)通常为18 ~20 cm,3拃长度约为3×20cm=60cm=600mm,符合单人课桌的实际长度,故A符合题意。
B.两手伸开的臂展长度为1庹,臂展约等于身高,小明身高为170cm=1.7m,若黑板长2.5庹,则黑板长约为2.5×1.7m=4.25m=425cm
不等于900cm,故B不符合题意;
C.走路时,两脚尖之间的距离在0.6m左右,15步幅应该在9m左右,故C不符合题意;
D.一指约1cm,文具盒宽4指,约为4cm=40mm,故D不符合题意。
故选A。
5.(2018·湖南衡阳·中考真题)在如图所示的斜面上测量小车运动的平均速度,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。对上述实验,数据处理正确的是(  )
A.图中AB段的路程
B.如果测得AC段的时间,则AC段的平均速度
C.在测量小车到达B点的时间时,如果小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度vAB会偏大
D.为了测量小车在BC段的平均速度vBC,可以将小车从B点静止释放
【答案】B
【详解】A.由图知,图中AB段的路程,故A错误;
B.由图可知,A点对应的刻度为80.0cm,C点对应零刻度,则AC段的路程为,AC段所用时间,则AC段的平均速度为,故B正确;
C.若小车过了B点才停止计时,则测得AB段的时间偏大,根据可知,测得AB段的平均速度会偏小,故C错误;
D.如果将小车从B点静止释放,则所测时间不是运动过程中下半程的时间,小车通过AC段的时间与AB段的时间之差才是下半程BC段的时间,因此测量小车在BC段的平均速度,不可以将小车从B点静止释放,故D错误。
故选B。
6.(2025·新疆乌鲁木齐·二模)区间测速通过测算车辆在两个监测点之间的平均速度,判断车辆在该路段是否超速。某区间测速路段全长为,限速。小高驾车通过该区间测速起点后,导航提示剩余部分平均车速不能超过,则小高驾车通过区间测速起点内的平均速度为(  )
A.80km/h B.85km/h C. D.
【答案】B
【详解】区间测速路段全长为,限速,根据速度计算公式,可得当全程平均速度恰好为的运动时间
小高驾车通过该区间测速起点后,导航提示剩余部分平均车速不能超过,为了保证不超速通过测速区,则剩余部分运动时间
根据速度计算公式,可得剩余部分运动的路程
则8min运动的总路程
则小高驾车通过区间测速起点内的平均速度
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
7.(2025·广东广州·二模)如图一所示,甲、乙两车从当前位置开始时同时自西向东做匀速直线运动,两辆车的运动情况如图二中(甲)和(乙)所示,行驶过程中,以下说法正确的是(  )
A.以甲车作为参照物,乙车向西运动 B.以甲车作为参照物,路灯向东运动
C.以乙车作为参照物,甲车向西运动 D.
【答案】C
【详解】由甲图可知,甲车做匀速直线运动,甲车的速度为
乙车做匀速直线运动,速度为12m/s;
A.以甲车作为参照物,乙车的速度大于甲车,乙车向东运动,故A错误;
B.以甲车作为参照物,路灯相对于甲车向西运动,故B错误;
C.以乙车作为参照物,由于甲车的速度小于乙车,甲乙两车之间的距离越来越大,甲车相对于乙车向西运动,故C正确;
D.由以上计算可知,,故D错误。
故选C。
8.(2025·辽宁抚顺·一模)小米某天上学时7∶10从家出发,步行500m到达公交站,乘坐10km的公交车后下车,继续步行5min到达学校。小米上学时路程与时间的关系如图所示,下列说法正确的是(  )
A.小米到达学校的时间为7∶30
B.公交车行驶时的平均速度为30km/h
C.若小米全程步行到达学校,需用时2h
D.小米家与学校的距离为11m
【答案】B
【详解】A.由图像知,小米出发到学校总共用时30分钟,小米到达学校的时间为7∶40,故A错误;
B.由图可知,小米乘坐10km的公交车,用时
公交车行驶时的平均速度为,故B正确;
C.由图可知,步行5min经过的路程为500m,小米步行的速度为
则11km用时为
两小时为120min,故C错误;
D.由图像知,小米家与学校的距离为11km,故D错误。
故选B。
9.(2025·山东聊城·模拟预测)2005年春节期间,在山东省某市上空一场科技与艺术融合的无人机灯光表演精彩上演。2000架无人机变幻出各种奇妙的图案;龙凤呈祥、鱼化麒麟、葫芦送福(如图所示)等。当无人机以4m/s的速度匀速竖直向上飞到60m的高空,它用时 s;无人机悬停在空中,彼此相对 。
【答案】 15 静止
【详解】[1]根据匀速直线运动的公式,已知速度,路程,则用时
[2]无人机悬停在空中时,彼此之间的相对位置没有发生变化,因此彼此相对静止。
10.(2025·安徽合肥·模拟预测)甲、乙两车从同一地点同时向东做匀速直线运动,两车的图像如图所示,以甲车为参照物,乙车向 (填“东”或“西”)运动。
【答案】西
【详解】甲、乙两车从同一地点同时向东做匀速直线运动,由图像可知,时,甲通过的路程是24m,乙通过的路程是16m,由可知甲的速度大于乙的速度,所以,以甲为参照物,乙离它越来越远,故乙是向西运动的。
11.(2025·河南焦作·三模)在百米赛跑中,裁判根据小明用时、小聪用时判定小明获胜。这是通过比较运动 所用的时间来判断运动快慢的,即在赛跑过程中小明的 大于小聪;以小明为参照物,小聪 (填“向前”或“向后”)运动。
【答案】 相同路程 速度 向后
【详解】[1][2]百米赛跑时,路程相同,由题中数据可知小明所用的时间比小聪少,他们中跑的快的是小明,即小明的速度较大。终点裁判员是利用运动相同的路程,比较时间的长短来比较运动的快慢。
[3]在奔跑过程中,以小明为参照物,小聪相对小明向后方发生了位置的变化,小聪与小明之间的距离越来越远,所以小明观察到小聪在向后运动。
12.(2025·山东威海·二模)水是由大量水分子组成的,水分子的直径约为,如图所示,如果将水分子(用●表示)一个一个地排成一行,则 个水分子可以排成1cm。现有两个相同的玻璃杯中分别装满清水和白醋,你可以采取什么方法进行辨别? (写出一种方法即可)。
【答案】 闻气味
【详解】[1]由题意可知,一个水分子的直径为
要排满1cm需要水分子的个数为
[2]清水无色无味,白醋有明显的酸味,因此要区分清水和白醋,可以通过闻气味来区分。
13.(2025·湖南株洲·模拟预测)株洲南站到长沙站的某次城际列车运行时刻表如表所示,根据此表回答下列问题。
车站 到达 发车 里程
株洲南 始发站 0
株洲 8
大丰 13.5
田心东 16
… … … …
长沙 终点站 58
(1)列车从株洲南站发车,行驶 km到达株洲站,列车的平均速度是 km/h;
(2)列车在“株洲南-株洲”段的运行速度比在“株洲-田心东”段的 (选填“大”或“小”)。
【答案】(1)
8
80
(2)

【详解】(1)[1][2]如表可知,列车从株洲南站发车,行驶8km到达株洲站,即,所用时间为
根据可得,列车在这段路程的平均速度是
(2)如表所示,在“株洲—田心东”段的路程
所用时间为
根据可得,列车在这段路程的平均速度是
由以上数据可知,。列车在“株洲南—株洲”段的运行速度比在“株洲—田心东”段的大。
14.(2025·四川绵阳·模拟预测)中国空间站在距地面约400km高的近圆轨道上运行,大约每90min绕地球运行一周,如图所示。若地球的半径按6400km计算,则绕地球运行一周,中国空间站运行的路程为 km,运行的速度约为 km/s(结果保留一位小数)。(π取3)
【答案】 40800 7.6
【详解】[1]中国空间站运行轨道的半径
运行一圈的路程
[2]中国空间站运行一圈的时间t=90min=5400s
中国空间站运行速度
15.(2025·海南·模拟预测)如图所示是甲、乙两车做直线运动时的频闪照片,照片是每隔0.3s拍摄一次,则甲、乙两台车中,做匀速直线运动的是 车,从第一张照片到最后一张照片的这段时间内,甲车的平均速度 乙车的平均速度(选填“<”、“=”或“>”)。
【答案】 甲 =
【详解】[1]由图可知,甲车在相同时间内通过的路程相等,其速度是一个定值,所以甲车做匀速直线运动,乙车在相同时间内通过的路程越来越大,其速度不断变大,所以乙车做加速直线运动。
[2]已知用照相机每隔0.3s拍下一张照片,由图可知,从第一张照片到最后一张照片的这段时间内,甲车所用的时间为t甲=0.3s×5=1.5s
乙车所用的时间也为t乙=0.3s×5=1.5s
所以甲车全程所用的时间与乙车所用时间相等,而两车行驶路程相等,由可知两车的平均速度相等,即甲车的平均速度等于乙车的平均速度。
16.(2025·安徽·二模)某实验小组想测量小车通过特定位置的速度,如图甲所示,其中A、B是记录小车通过其所在位置的仪器,当小车前端到达该位置时开始计时,小车的后端离开该位置时停止计时。
①让小车在斜面顶部由静止释放,记录通过A、B位置的时间分别是,。
②用刻度尺测量小车的长度如图乙所示。
(1)则小车的长度为 cm。
(2)小车通过A位置的平均速度为 cm/s。
【答案】(1)3.00
(2)6
【详解】(1)由图乙可知,该刻度尺的分度值为0.1cm,小车左端与0.00cm对齐,小车的右端与3.00cm对齐,故车长度为3.00cm。
(2)小车通过A位置的时间tA=0.5s,车长s=3.00cm,小车通过A位置的平均速度
17.(2025·安徽淮北·模拟预测)实验小组利用频闪相机测量小球运动的平均速度,如图所示,一小球在水平桌面上沿直线运动,利用频闪照相机拍摄的照片记录的小球运动轨迹,四点且相邻两点的时间间隔均为。
(1)小球在段的平均速度为 ;
(2)假设尺子足够长,桌面各处的光滑程度相同。请你思考:下一次拍摄时,小球的位置可能在 处。
① 101.50 ② 112.90 ③ 124. 30
【答案】(1)0.245
(2)①
【详解】(1)由图可知,刻度尺的分度值为1mm,小球右边缘在A处对齐零刻度线,小球在C处右边缘对齐刻度为73.50cm,小球通过AC段的路程
小球在段的平均速度为
(2)由图可知,AB段的距离为
BC段的距离为
CD段的距离为
AB段与BC段的距离差为
BC段与CD段的距离差为
由于桌面各处的光滑程度相同,设下一次拍摄时,小球的位置为E点,则CD段与DE段的距离差约为11.30cm,则DE段的距离
E点位置约为
故选①。
18.(2025·江苏宿迁·一模)在“缅怀革命先烈,重温红色历史”的红色研学活动中,同学们乘坐大巴车前往狼牙山参观学习。大巴车行驶途中,小明观察到如图所示的交通标志牌及速度表。
(1)在遵守交通规则的前提下,求大巴车从标志牌处到达狼牙山的最少时间;
(2)若大巴车以图乙的速度表显示的速度行驶,求大巴车行驶的路程;
(3)如图丙所示,该区间测速区域限速100km/h,若大巴车通过区间测速区域全程的时间为,请通过计算判断大巴车是否超速行驶。
【详解】(1)由图甲知,标志牌到狼牙山的距离为108km,此段路程限速为100km/h,在遵守交通规则的前提下,到达狼牙山的最少时间
(2)图乙速度的分度值为10km/h,示数90km/h,行驶40min,大巴车行驶的路程
(3)由图丙知,区间测速长度9.8km,全程所用时间为6min,大巴车的速度
所以大巴车没有超速。
19.(2025·山东聊城·一模)汽车遇到意外情况时紧急停车要经历反应和制动两个过程,假设汽车在反应过程做匀速直线运动,在制动过程做变速直线运动。如图所示,司机驾车以25m/s的速度在平直的高速公路上行驶,发现前方70m处有障碍物,便紧急停车,反应过程耗时0.6s,制动距离为45m,制动过程所用的时间为3s。求:
(1)汽车在驾驶员反应过程中行驶的路程;
(2)制动过程的平均速度;
(3)若驾驶员酒后仍以25m/s的速度行驶,已知该驾驶员酒后的反应时间是正常时的两倍,紧急停车时制动距离不变,通过计算判断汽车是否会撞上障碍物。
【详解】(1)司机在反应过程中,汽车的速度不变,行驶的速度v=25m/s,由知道,汽车在驾驶员反应过程中行驶的路程
(2)制动过程的平均速度
(3)该司机醉酒后的反应时间
醉酒后的反应距离
司机醉酒后从发现障碍物到车停止的总距离
所以会撞上障碍物。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
同课章节目录