【筑基行动】中考科学一轮专项训练 11 酸碱盐

文档属性

名称 【筑基行动】中考科学一轮专项训练 11 酸碱盐
格式 zip
文件大小 3.1MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 科学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

文档简介

【筑基行动】中考科学一轮专项训练 11 酸碱盐
一、选择题
1.(2026九下·瑞安开学考)蓝夹缬是温州千年印染工艺,当染色的染液呈弱碱性时,布料染的颜色较浅。若想获得浅色布料,需要调节染液pH至(  )
A.A B.B C.C D.D
2.(2026九上·吴兴期末)下列物质的名称、俗称与化学式并非指向同一物质的是 (  )
A.碳酸钠、苏打、Na2CO3 B.氢氧化钠、纯碱、NaOH
C.氢氧化钙、消石灰、 Ca(OH)2 D.氧化钙、生石灰、CaO
3.(2026九上·义乌期末)某同学在实验室里做“盐和盐的性质”实验时,向硫酸铁溶液中滴入几滴氯化钡溶液后静置一段时间,该同学可观察到的现象符合图中的(  )
A. B.
C. D.
4.通过观察和实验等方法,人们找到了物质变化的证据。下列四组研究化学反应快慢的对比实验中,各组所用溶液浓度相同且适宜、所用固体表面积相同,其中现象最不明显的一组是 (  )
A. B.
C. D.
5.(2026九上·越城期末)以下物质转化,不能通过加入碱一步反应实现的是(  )
A.HCl→NaCl B.Cu0→Cu(OH)2
C.Na2CO3→CaCO3 D.FeCl3→Fe(OH)3
6.(2026九上·婺城期末)天平的左盘和右盘分别放着盛有等质量的浓盐酸和浓硫酸的敞口烧杯,此时天平平衡,如图所示。放置一段时间后,下列情况判断正确的是( )
A.天平左端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变小
B.天平左端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变大
C.天平右端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变小
D.天平右端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变大
7.(2025九上·永康期末)根据事物的某些相似性类推其他的相似性,并预测类似的可能性,是我们经常使用的一种思维方法。以下类推结果与实际相符的是 (  )
A.酸的pH小于7,所以pH小于7的雨水一定是酸雨
B.稀盐酸中有H+,能与碱反应,稀硫酸中也有H+,也一定能与碱反应
C.碱溶液能使紫色石蕊试液变蓝,所以能使紫色石蕊试液变蓝的一定是碱溶液
D.CO2和SO2都能与碱溶液反应,所以非金属氧化物一定能与碱溶液反应
8.(2026九上·柯桥期末)向硫酸铜和盐酸的混合溶液中逐滴加入溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,产生沉淀的质量与滴入氢氧化钠溶液的质量关系如图所示。则下列有关说法错误的是(  )
A.OA段反应的基本类型是复分解反应
B.AB段反应的化学方程式为CuSO4+ 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4
C.C点所得溶液中的阴离子为SO42-、OH-
D.m的值是 80
9.(2026九上·柯桥期末)如图是一种简易的自动化彩色喷泉实验装置。注射器中是滴有紫包菜汁的氢氧化钠溶液(pH=10),小药瓶中充满氯化氢气体(极易溶于水)。实验开始时推动注射器使少量溶液进入小药瓶,然后松开手,可以观察到注射器活塞向左移动,小药瓶中出现美丽的彩色喷泉。已知紫包菜汁的变色范围如表所示,下列有关说法错误的是(  )
pH <6.5 7.0-7.1 7.5-8.5 8.5-12.0 >12.5
颜色 粉红色 紫色 蓝色 绿色 黄色
A.滴有紫包菜汁的氢氧化钠溶液呈绿色
B.小药瓶中液体颜色变化依次为:绿色→蓝色→紫色→粉红色
C.液体颜色为粉红色时小药瓶中所含的溶质是NaCl、HCl
D.紫包菜汁可以用做酸碱指示剂
10.(2026九上·柯桥期末)小科在碳酸钠溶液中滴加氯化钙溶液,然后再滴入适量经过稀释的硫酸溶液。该实验过程的操作如图所示,下列有关操作与目的分析均正确的是(  )
A.甲中试剂瓶标签正对手心,是为了防止手被腐蚀
B.乙中将滴管伸入试管内,是为了防止试剂滴落到试管外
C.丁中试剂瓶盖倒放在桌面上,主要是为了避免瓶中试剂受污染
D.戊中将水缓缓倒入浓硫酸并搅拌,是为了防止局部过热引起酸液飞溅
11.(2026九上·南浔期末)用数字传感器探究稀盐酸与稀氢氧化钠溶液的反应,反应过程中温度和pH变化如图所示。下列说法不正确的是()
A.该反应过程放出热量
B.M 点溶液中溶质为NaCl和NaOH
C.原点到N 点变化的微观本质是
D.向P 点溶液中滴入2滴石蕊试液,溶液变蓝色
12.(2026九上·临海期末)某兴趣小组利用传感器探究稀硫酸和氢氧化钠溶液的反应过程,测得烧杯中溶液的pH随滴加液体体积变化的曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.该实验是将稀硫酸滴入氢氧化钠
B.图中a点所示溶液呈碱性
C.图中b点表示 H2SO4与 NaOH恰好完全反应
D.图中c点溶液所含的溶质有 NaCl和 NaOH
13.(2025·诸暨二模)下图是几种物质生成水的反应,下列说法错误的是(  )
A.①可以表示为H2O2制取O2的反应
B.③可以表示为NaOH 与H2SO4的反应
C.④可以表示为AgNO3与 Al的反应
D.⑤可以通过化合反应实现
14.如图用甲、乙两支滴管同时向①、②两只烧杯中滴入一滴管液体,以下一定能使气球鼓起来的实验组是 ( )
选项 滴管甲 烧杯① 滴管乙 烧杯②
A 过氧化氢溶液 二氧化锰 稀盐酸 锌
B 氯化镁溶液 氢氧化钠溶液 稀盐酸 碳酸钙
C 水 氧化钙 水 硝酸铵
D 硝酸银溶液 浓盐酸 氢氧化钠溶液 氯化铜溶液
A.A B.B C.C D.D
15.(2025九上·新昌期中)某化合物在水中能完全电离,将该化合物配制成甲、乙、丙三种不同浓度的水溶液,对溶液中所含阴、阳离子数目进行测定,结果如图所示。由图可知该化合物可能是(  )
A.Ag B.Fe2(SO4)3 C. D.
16.(2025九上·绍兴月考)用下列对比实验探究碱的性质,下列说法不正确的是(  )
A.实验1的现象说明氢氧化钠需密封保存
B.实验2中软塑料瓶变瘪的程度为A>B>C
C.通过对比A、C瓶的现象证明CO2与氢氧化钠反应
D.氢氧化钠表面潮解过程是属于化学变化
17.下列关于如图所示实验的实验现象的说法中,正确的是 (  )
A.打开止水夹,试管Ⅰ中产生气泡,试管Ⅱ中无现象
B.打开止水夹,液体从试管Ⅱ流向试管Ⅰ
C.先打开止水夹,稍后关闭,试管Ⅱ中产生白色沉淀
D.先打开止水夹,稍后关闭,试管Ⅰ中反应立即停止
18.(2025九上·浙江月考)一定质量的铁、锌分别和等量的盐酸反应,产生氢气质量与时间的关系如图所示,下列说法不正确的是 (  )
A.t1时,产生氢气的质量锌比铁大
B.t1时,产生氢气的速率锌比铁快
C.t2时,参加反应的锌的质量与铁相同
D.t2时,锌、铁消耗的盐酸质量相同
19.(2025九上·滨江期中)图像法是学习科学的重要方法,下列图像能正确反映对应变化关系是(  )
A.图甲是用足量的铁单质置换硫酸铜溶液,剩余固体质量与反应时间的关系
B.图乙是等质量的锌、铁与足量的稀硫酸反应,产生氢气的质量与反应时间关系
C.图丙是向硫酸和硫酸铜混合溶液中加入氢氧化钠溶液,沉淀质量与加入量关系
D.图丁是在一定量的AgNO3和 混合液中加入铁粉,溶质种类与加入量的关系
二、填空题
20.(2026九上·鄞州期末) 盐酸与硫酸是实验室和工业生产中应用极为广泛的两种酸,二者在性质上也存在显著差异。
(1)打开浓盐酸的瓶盖时,瓶口出现白雾,说明浓盐酸具有   性。
(2)用毛笔蘸取稀硫酸在竹片上画花,然后把竹片放在小火上烘干,再用水洗净,在竹片上就得到一幅精美的呈黑色或褐色的画。在制作竹片画的过程中利用了浓硫酸的   性。
(3)将一定质量的浓硫酸盛于烧杯中,敞口放置在实验室安全之处,则浓硫酸质量与放置天数的关系曲线(如图)合理的是   (填“甲”或“乙”)。
21.(2026九上·诸暨期末)小明设计了一个验证某NaCl溶液中是否混有Na2CO3、Na2SO4和NaOH的实验流程,如图所示。
(1)A试管中的溶液呈红色,说明溶液显   性。
(2)依据B 中溶液仍显红色,即可判断原溶液中一定含有   。
(3)再向底部有沉淀的C中加入适量x溶液,即可完成对待测溶液的验证,则x溶液可能是____。
A.稀 HCl B.稀 H2SO4 C.稀 HNO3 D.CaCl2
22.(2026九上·椒江期末)台州轨道交通正在发展和完善,某同学采用轨道交通路线图的形式,将不同物质的转化关系表示如图(图中“→”表示物质之间能一步转化)。
(1)通过“H2SO4→HCl”可实现“S1线到S2线的换乘”, “换乘”可选取的试剂为   。
(2)“CO2→X”的反应常用于 CO2检验, 其化学方程式为   。
(3) Sl线与S2线相汇于台州站,则代表台州站的 Y物质为   。
23.(2024九上·绍兴期中)有一包白色固体样品,可能由Na2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2、MgCl2中的一种或几种物质组成,为探究该样品的组成,某小组取适量样品按下列流程进行实验。
(1)写出现象2中无色气体的化学式   ;滤渣a的成分是   。
(2)若现象①“滤渣全部溶解”变为“滤渣部分溶解”,其他不变,原样品一定存在   。
24.(2025九上·杭州月考)化工生产中需要对原料提纯,以利于提高产品质量,经测定某氯化钠样品中混有硫酸钠,为了除杂质并制得纯净的氯化钠固体,在实验室研究中某学生设计方案如下:回答下列问题。
(1)写出步骤②中化学方程式   ;操作②可否用硝酸钡溶液?说明理由   ;
(2)进行步骤②后如何判断硫酸钠已除尽,方法是取上层清液   ,则说明硫酸钠已除尽;
(3)此设计方案不严密还缺少实验步骤,请补充缺少的实验步骤   。
25.(2025九上·温州月考)豆腐是我国传统美食,图甲是制作豆腐时添加卤水让豆腐成块的环节。卤水是氯化镁、氯化钠等的混合液。为了测定卤水中氯化镁的含量,小艺开展了如下实验:取一定量卤水,陆续加入碳酸钠粉末,用玻璃棒充分搅拌,生成沉淀的质量如图乙所示。(化学方程式:
(1)某次测定过程中,发现溶液pH>10,此时对应图乙中的点可能是   。
(2)根据实验数据,当加入碳酸钠至沉淀质量为B点时,溶液中的溶质有:   .
三、综合题
26.(2026九上·温州期末)草木灰是我国古代农耕文明中常用的天然农家肥,其主要成分是碳酸钾(K2CO3),兼具施肥、改良土壤等作用。
(1)为精准供肥以提高作物产量,需测定土壤pH。以下是某地土壤pH测定时,制定的取样地块的采样点方案。其中合理的有____。
A.
B.
C.
(2)秸秆焚烧是获取草木灰的传统方式之一。工业上常采用NaOH 溶液来吸收秸秆焚烧过程中产生的CO2。若1千克秸秆燃烧产生CO2的质量为1.32千克,为将其完全吸收,至少需要质量分数为10%的NaOH 溶液多少千克
(3)焚烧秸秆会污染大气,且会丧失秸秆作为燃料和饲料的应用价值;但同时,田间秸秆焚烧可快速处理秸秆,防治病虫害,减少农药和化肥的使用。2025年中央一号文件调整秸秆禁烧政策,从过去“一刀切”的全域禁烧,转变为“支持秸秆综合利用,精准划定禁烧范围,依法依规落实禁烧管控要求”。请分析该政策转变的合理性。   
27.(2026九上·义乌期末)豆腐是我国传统美食,图甲是制作豆腐时添加卤水让豆腐成块的环节。卤水是氯化镁、氯化钠等的混合液,起主要作用的是氯化镁。为了测定卤水中氯化镁的含量,某同学开展了如下实验:取1000克卤水,慢慢加入碳酸钠粉末,用玻璃棒充分搅拌,直至溶液pH>10,生成沉淀的质量如图乙所示。
(1)加入碳酸钠的质量要直至溶液pH>10,此时对应图乙中的点可能是   。
(2)MgCl2添加量对豆腐的品质有影响,研究结果如图丙所示,判断下列说法正确的是____。
A.MgCl2添加的越多,豆腐的产率越小
B.MgCl2添加的越多,豆腐的保水性越好
C.MgCl2添加量在0.5%——0.6%之间, 豆腐的产率最高
D.在0.3—0.5%之间,MgCl2添加量对豆腐的产率影响大于保水性的影响
(3)根据信息计算C点加入的碳酸钠质量,写出具体过程。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【分析】 当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强。
【解答】根据题意可知,pH大于7时溶液呈碱性,且pH越小,则碱性越小。 当染色的染液呈弱碱性时,布料染的颜色较浅,则若想获得浅色布料需要调节染液pH至C的位置。
故选C。
2.【答案】B
【知识点】化学式的书写及意义;常见物质的俗称
【解析】【分析】根据常见物质的名称、俗称和化学式的知识判断。
【解答】A. 碳酸钠的俗称是苏打,化学式为Na2CO3,名称、俗称与化学式一致, 故A不合题意;
B. 氢氧化钠的俗称是烧碱或苛性钠,化学式为NaOH,名称、俗称与化学式不一致,故B符合题意;
C. 氢氧化钙的俗称是消石灰或熟石灰,化学式为Ca(OH)2,名称、俗称与化学式一致, 故C不合题意;
D. 氧化钙的俗称是生石灰,化学式为CaO,名称、俗称与化学式一致, 故D不合题意。
故选B。
3.【答案】A
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)盐与盐的反应规律:两种盐发生复分解反应时,需要满足生成沉淀、气体或水的条件。硫酸铁与氯化钡反应时,Ba2+与SO42-结合生成不溶于水和酸的硫酸钡白色沉淀,Fe3+而Cl-与仍留在溶液中。
(2)常见离子的颜色:Fe3+含有的溶液通常呈现黄色或棕黄色,含Cu2+有的溶液通常呈现蓝色,而BaSO4是典型的白色沉淀。
【解答】A、硫酸铁溶液呈黄色,与氯化钡反应生成硫酸钡白色沉淀,溶液仍为黄色,底部有白色沉淀,故该选项正确。
B、反应后溶液中无Cu2+,不会出现蓝色溶液,故该选项错误。
C、反应后溶液中无Cu2+,不会出现无色溶液和蓝色沉淀,故该选项错误。
D、反应生成的是硫酸钡白色沉淀,而非红褐色的氢氧化铁沉淀,故该选项错误。
故答案为:A。
4.【答案】D
【知识点】制取氧气的原理;酸的化学性质
【解析】【分析】对各个选项中的反应现象进行比较,二者没有明显现象的为正确选项。
【解答】 A.镁比铁活泼,则二者与稀盐酸反应时,生成气泡的快慢明显不同,故A不合题意;
B.碳酸钙与盐酸反应,生成氯化钙、水和二氧化碳气体,反应一直进行。而硫酸与碳酸钙反应生成的硫酸钙微溶于水,覆盖在大理石表面阻止反应的继续进行,故B不合题意;
C.过氧化氢溶液中,没有放二氧化锰的反应缓慢,而加入二氧化锰时生成氧气的速率明显加快,故C不合题意;
D.氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钡与盐酸反应生成氯化钡和水,二者都没有明显现象,故D符合题意。
故选D。
5.【答案】B
【知识点】金属、金属氧化物、碱之间的转化;化合物之间的相互转化;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)碱的化学性质:碱能与酸发生中和反应生成盐和水;能与某些非金属氧化物反应生成盐和水;能与某些盐反应生成新碱和新盐(需满足复分解反应条件)。
(2)金属氧化物与碱的反应规律:大多数金属氧化物(如 CuO、Fe2O3等)属于碱性氧化物,它们不溶于水,也不能与碱发生反应。只有少数两性氧化物(如 Al2O3)能与强碱反应。
【解答】A、HCl(酸)可与碱(如 NaOH)发生中和反应 :HCl + NaOH =NaCl + H2O ,可一步实现,不符合题意。
B、CuO 是金属氧化物,不溶于水,也不能与碱发生反应,无法一步转化为 Cu(OH)2 ,符合题意。
C、Na2CO3 可与碱(如 Ca(OH)2 )发生复分解反应: Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + 2NaOH ,可一步实现,不符合题意。
D、 FeCl3 可与碱(如 NaOH )发生复分解反应: FeCl3 + 3NaOH=Fe(OH)3↓ + 3NaCl ,可一步实现,不符合题意。
故答案为:B。
6.【答案】C
【知识点】酸的物理性质及用途
【解析】【分析】浓盐酸(左盘):具有挥发性,敞口放置时会挥发出氯化氢气体,导致溶液质量减小,溶质质量分数变小。浓硫酸(右盘):具有吸水性,敞口放置时会吸收空气中的水蒸气,导致溶液质量增加,溶质质量分数变小。
【解答】A、天平左端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变小 → 左盘质量减小、右盘质量增加,天平应右端下沉,所以 A 不符合题意;
B、天平左端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变大 → 左盘质量减小、右盘质量增加,且两杯溶液溶质质量分数均变小,所以 B 不符合题意;
C、天平右端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变小 → 右盘因吸水质量增加,左盘因挥发质量减小,天平右端下沉;同时,浓盐酸溶质减少、浓硫酸溶剂增加,两者溶质质量分数均变小,所以 C 符合题意;
D、天平右端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变大 → 两杯溶液溶质质量分数均变小,所以 D 不符合题意;
故答案选 C。
7.【答案】B
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】A.pH小于5.6的雨水是酸雨;
B.根据酸具有相似化学性质的原因进行解答;
C.酸性溶液不一定都是酸溶液,碱性溶液也不一定是碱溶液;
D.非金属氧化物不一定能与碱溶液反应。
【解答】A.pH小于5.6的雨水是酸雨,pH小于7的雨水不一定是酸雨,故A错误;
B.稀盐酸与稀硫酸都能与碱溶液反应,是因为它们都中都含有H+,故B正确;
C.碱性溶液能够使紫色的石蕊试液变蓝色,但不一定是碱溶液,比较碳酸钠溶液显碱性,能够使紫色石蕊试液变蓝色,但碳酸钠属于盐,不属于碱,故C错误;
D.非金属氧化物不一定能与碱溶液反应,比如CO不能与碱溶液反应,故D错误。
故答案为:B。
8.【答案】C
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;根据化学反应方程式的计算;复分解反应及其应用;碱的化学性质
【解析】【分析】复分解反应:反应物中的化合物之间交换成分。
【解答】A、OA段没有沉淀产生,是氢氧化钠与盐酸在反应,生成氯化钠和水,属于复分解反应,故A正确,不符合题意;
B、AB段有沉淀生成,是氢氧化钠在与硫酸铜反应,方程式为 CuSO4+ 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4 ,故B正确,不符合题意;
C、C点不再有沉淀生成,说明氢氧化钠已过量,溶液中的溶质为氯化钠、硫酸钠和氢氧化钠,阴离子有 SO42-、OH- 、Cl-,故C错误,符合题意;
D、氢氧化铜的质量为4.9g,设与硫酸铜反应的氢氧化钠的质量为x
,解得x=4g,氢氧化钠溶液的质量为,可知m的值是40g+40g=80g,故D正确。
故答案为:C。
9.【答案】B
【知识点】酸碱指示剂及其性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】氢氧化钠和盐酸反应的方程式为。
【解答】A、氢氧化钠溶液的pH=10,由表中信息可知,滴有紫包菜汁的氢氧化钠溶液呈绿色,故A正确,不符合题意;
B、药瓶中刚开始盐酸过量,由表中信息可知,颜色为粉红色,后随氢氧化钠溶液逐渐增多,盐酸被消耗,酸性减弱,溶液变为紫色、蓝色、最终为绿色,故B错误,符合题意;
C、液体颜色为粉红色时,小药瓶中溶液呈酸性,盐酸过量,可知所含的溶质为过量的HCl和反应生成的NaCl,故C正确,不符合题意;
D、由表中信息可知,pH不同时,紫包菜汁的颜色不同,可知可以作为酸碱指示剂使用,故D正确,不符合题意。
故答案为:B。
10.【答案】C
【知识点】常见实验操作;浓硫酸的稀释
【解析】【分析】稀释浓硫酸时,必须将浓硫酸缓缓倒入水中(“酸入水”),并不断搅拌。如果将水倒入浓硫酸,会导致剧烈放热和酸液飞溅,非常危险。
【解答】A、甲中试剂瓶标签正对手心,是为了防止标签被腐蚀,故A错误;
B、使用胶头滴管滴加药品时,为了防止污染,不能将胶头滴管伸入试管中,故B错误;
C、试剂瓶盖应倒放在桌面上,这是为了防止瓶盖沾染桌面污染物,从而污染试剂,故C正确;
D、稀释时应将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓倒入水中,并用玻璃棒搅拌,故D错误。
故答案为:C。
11.【答案】B
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】A.根据图像分析反应时溶液的温度变化;
B.根据图像确定反应进度,根据反应产物和剩余的反应物确定溶质种类;
C.根据酸碱中和反应的本质判断;
D.根据P点时溶液的pH确定溶液酸碱性,据此确定滴入石蕊试液后的颜色变化。
【解答】A. 根据图像可知,实验中温度应升高,则盐酸与氢氧化钠的中和反应是放热反应,故A正确不合题意;
B. M点在中和点(pH = 7)之前,现在盐酸尚未完全反应,则溶质为反应产物NaCl和剩余的HCl,故B错误符合题意;
C. 原点到N点是中和反应的过程,本质是H+与OH-结合生成H2O,故C正确不合题意;
D.P点时溶液的pH>7,即溶液呈碱性,那么滴入2滴石蕊试液,溶液变蓝色,故D正确不合题意。
故选B。
12.【答案】C
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【分析】A.根据滴加开始时溶液的pH值确定滴加方式;
B.根据图片确定a点时的pH大小即可;
C.根据b点的pH大小分析;
D.根据c点时溶液的pH分析。
【解答】A.根据图像可知,滴加开始时溶液的pH<7,则烧杯内为稀硫酸,即该实验是将氢氧化钠滴入稀硫酸,故A错误;
B.根据图像可知,a点的pH<7,则溶液呈酸性,故B错误;
C.图中b点pH=7,呈中性,即表示 H2SO4与 NaOH恰好完全反应,故C正确;
D.c点时溶液pH>7,即氢氧化钠过量,则此时溶质为反应产物硫酸钠和剩余的氢氧化钠,故D错误。
故选C。
13.【答案】C
【知识点】化合反应和分解反应;盐的性质及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】根据题目中给出的关系结合物质的性质进行分析。
【解答】 A.过氧化氢属于氧化物,在二氧化锰催化下生成氧气,故①可以表示为H2O2制取O2的反应,故A正确不合题意;
B.氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,③可以表示为NaOH与H2SO4的反应,故B正确不合题意;
C.AgNO3与Al反应生成硝酸铝和银,故④不可以表示为AgNO3与Al的反应,故C错误符合题意;
D.氢气和氧气在点燃条件下生成水,这就是化合反应,故D正确不合题意。
故选C。
14.【答案】A
【知识点】溶解时的吸热或放热现象;制取氧气的原理;盐的性质及用途;酸的化学性质;碱的化学性质
【解析】【分析】气球变鼓,是因为装置内压强变大,可能是因为有气体产生,也可能是因为温度升高。
【解答】A、甲双氧水与二氧化锰接触后发生分解反应,生成水和氧气,装置内压强增大,气球变鼓;乙锌和稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,装置内压强增大,气球变鼓,氧气和氢气在该条件下不会发生反应,所以气体一定会变鼓,故A正确;
B、稀盐酸与碳酸钙反应生成二氧化碳气体,氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳,装置内压强不一定会变大,故B错误;
C、氧化钙遇水放热,硝酸铵遇水吸热,不确定最终温度升高还是降低,所以不能确定气球是否会变鼓,故C错误;
D、硝酸银和盐酸反应生成氯化银白色沉淀、氢氧化钠与氯化铜反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,没有气体产生,气压不会变大,气球不会变鼓,故D错误。
故答案为 :A。
15.【答案】D
【知识点】离子的书写与意义;离子或物质的共存问题
【解析】【分析】(1)化合物在水中完全电离时,阳离子和阴离子的数目比等于其化学式中阳离子和阴离子的个数比。
(2)需根据各选项化合物的化学式,分析其电离出的阳离子和阴离子的个数比,再与图中阳离子和阴离子的数目比进行对比。
【解答】 A、 Ag 溶液中阳离子与阴离子的个数比为1:1,故A不合题意;
D、 Fe2(SO4)3 溶液中阳离子与阴离子的个数比为2:3,故B不合题意;
C、 溶液中阳离子与阴离子的个数比为2:1,故C不合题意;
D、 BaCl2 溶液中阳离子与阴离子的个数比为1:2,故D合题意。
故答案为:D。
16.【答案】D
【知识点】碱的化学性质
【解析】【分析】这道题围绕氢氧化钠的性质和二氧化碳与碱的反应展开,结合两个对比实验,考查物质的潮解、化学变化判断、实验现象分析等知识点。
【解答】A、实验 1 中,露置的 NaOH 表面潮湿,说明它会吸收空气中的水分而潮解,因此氢氧化钠需要密封保存,所以 A 符合题意;
B、实验 2 中,A 瓶里 CO2与 NaOH 溶液反应最彻底,瓶内压强下降最大;B 瓶里 CO2与石灰水反应,有部分沉淀生成但仍有气体残留;C 瓶里 CO2仅溶于水,溶解量较少。因此软塑料瓶变瘪的程度为 A>B>C,所以 B 符合题意;
C、对比 A、C 瓶,A 瓶变瘪程度远大于 C 瓶,说明 CO2与 NaOH 发生了反应,而不只是溶于水,所以 C 符合题意;
D、氢氧化钠表面潮解,是吸收空气中的水分并溶解的过程,没有新物质生成,属于物理变化,而非化学变化,所以 D 不符合题意;
故答案选 D。
17.【答案】C
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】(1)金属与酸的反应及装置气压变化:锌(Zn)与稀硫酸反应会生成氢气,使试管 Ⅰ 内气压增大;打开止水夹时,试管 Ⅰ 内的溶液会因气压差被压入试管 Ⅱ。
(2)酸与盐的反应:稀硫酸(含 SO42-)与氯化钡溶液反应会生成硫酸钡白色沉淀,该沉淀不溶于水和酸。
【解答】A、打开止水夹,试管Ⅰ中、试管Ⅱ中都产生气泡,液体不会从试管Ⅱ流向试管Ⅰ,该选项说法错误。
B、打开止水夹,试管Ⅰ中硫酸和锌反应生成氢气,产生气泡,Ⅰ中的压强增大,氢气压入到试管Ⅱ中,有气泡冒出,故选项说法错误。
C、锌和稀硫酸反应生成氢气,先打开止水夹,稍后关闭,会使试管Ⅰ中的压强增大,硫酸、硫酸锌溶液会被压入到试管Ⅱ中,硫酸、硫酸锌和氯化钡反应生成硫酸钡白色沉淀,故选项说法正确。
D、关闭止水夹,锌和稀硫酸依然接触,所以试管Ⅰ中反应不会停止,故选项说法错误。
故答案为:C。
18.【答案】C
【知识点】质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算;酸的化学性质
【解析】【分析】铁和锌在与等量的盐酸反应时,由于锌的活动性更强,故其一开始产生氢气的速率更快,当过量的金属将酸全部消耗掉后,其产生的氢气总量是相等的。
【解答】A.由图像可知,在t1时刻,锌产生的氢气质量更大,故A正确;
B.由图像可知,在t1时,锌的图像更陡,说明在相同时间内其产生氢气速率更快,故B正确;
C.由化学方程式可知,每56g铁产生2g氢气,每65g锌产生2g氢气,故参加反应的铁和锌质量不相等,故C不正确;
D.氢气中的氢元素都来自于盐酸,所以消耗的盐酸质量是相同的,故D正确;
故答案为:C。
19.【答案】B
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用;酸的化学性质
【解析】【分析】分析各个选项描述的实验中相关量的变化规律,然后与图像比较即可。
【解答】 A. 图甲,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应后有铜,固体的质量不为0,故A错误;
B.图乙,锌比铁活泼,因此锌与硫酸反应速率快;锌和铁都是二价金属,锌的相对原子质量比铁大,因此等质量的锌、铁与足量的稀硫酸反应最终锌生成的氢气少,故B正确;
C.图丙,氢氧化钠先和硫酸反应生成硫酸钠和水,后和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,因此开始一段时间不产生沉淀,故C错误;
D.图丁,向一定量AgNO3、Zn(NO3)2的混合溶液中加入铁粉时,铁不能和硝酸锌反应,铁和硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,加入铁前,溶质是硝酸银和硝酸锌,当硝酸银恰好完全反应时,溶液中的溶质是硝酸锌和硝酸亚铁两种,反应过程中溶液中的溶质由3种变成2种,故错误;
故选B。
20.【答案】(1)挥发
(2)脱水
(3)甲
【知识点】酸的物理性质及用途
【解析】【分析】(1)浓盐酸的挥发性:浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴,在瓶口呈现白雾状,这是浓盐酸的典型物理性质。
(2)浓硫酸的脱水性:浓硫酸能将有机物(如竹片的主要成分纤维素)中的氢、氧元素按水的组成比脱去,使有机物炭化变黑,这是浓硫酸的化学特性(脱水性)。
(3)浓硫酸的吸水性:浓硫酸具有吸水性,敞口放置时会吸收空气中的水蒸气,导致自身质量增加;而浓盐酸敞口放置会因挥发使质量减少,因此浓硫酸质量变化曲线应为上升后趋于稳定。
【解答】(1)打开浓盐酸瓶盖时瓶口出现白雾,是因为浓盐酸挥发出的氯化氢气体与空气中水蒸气结合成盐酸小液滴,说明浓盐酸具有挥发性。
(2)稀硫酸在烘干时水分蒸发,变为浓硫酸,浓硫酸将竹片中的氢、氧元素按水的比例脱去,使竹片炭化变黑,该过程利用了浓硫酸的脱水性。
(3)浓硫酸敞口放置会吸收空气中的水蒸气,质量随放置天数增加而增大,最终趋于稳定,因此对应曲线为甲。
21.【答案】(1)碱
(2)NaOH
(3)A;C
【知识点】酸碱指示剂及其性质;物质的鉴别、推断;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)酚酞在碱性条件下变红,在中性和酸性条件下无色。
(2)碳酸钠和氢氧化钠都呈碱性,为了排除干扰,检验是否存在氢氧化钠,应先将碳酸钠除去。
(3)碳酸钡与硫酸钡的区别是:碳酸钡可以溶于酸而硫酸钡不可以,据此进行分析。
【解答】(1)酚酞在碱性条件下变红,溶液呈红色,可知其呈碱性。
(2)加入过量的氯化钡,与碳酸钠、硫酸钠反应生成白色沉淀和氯化钠,此时溶液仍为红色,说明溶液中含有氢氧化钠 NaOH 。
(3)此时不能确定的是与氯化钡生成沉淀的物质是碳酸钠还是硫酸钠,还是两者都有。
AC、加入稀盐酸或稀硝酸,若有气泡生成,说明沉淀中有碳酸钡,则原溶液中含有碳酸钠,否则不含碳酸钠;若沉淀有剩余,说明沉淀中含有硫酸钡,则原溶液中含有硫酸钠,否则不含硫酸钠,故AC正确;
B、加入稀硫酸,若有气泡生成,说明沉淀中有碳酸钡,则原溶液中含有碳酸钠,否则不含碳酸钠;硫酸与碳酸钡反应会生成硫酸钡,干扰硫酸钠的检验,故B错误;
D、由于B中的氯化钡已经将碳酸钠、硫酸钠除尽,所以再加入氯化钙,不会有沉淀生成,不能验证硫酸钠和碳酸钠,故D错误。
故答案为:AC。
22.【答案】(1)B
(2)
(3)Ca(NO3)2
【知识点】酸与碱的反应及用途;酸、碱、盐的鉴别;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)酸可以与盐反应生成新酸和新盐;
(2)实验室用氢氧化钙溶液来检验二氧化碳的存在;
(3)物质转换过程一般需考虑前后离子的一致性;
【解答】(1)题目要求通过“H2SO4→HCl”实现“S1线到S2线的换乘”,即找到能将硫酸转化为盐酸的试剂,硫酸与氯化钡(BaCl2)反应可以生成盐酸和硫酸钡沉淀;
(2)检验CO2的常用方法是将其通入澄清石灰水(氢氧化钙溶液),反应生成碳酸钙沉淀和水;
(3)题目提到“S1线与S2线相汇于台州站”,即Y物质是硫酸(H2SO4)和盐酸(HCl)的共同转化产物;
故答案为:(1)BaCl2;
(2)CO2 + Ca(OH)2 → CaCO3↓ + H2O;
(3)Ca(NO3)2。
23.【答案】(1)CO2;氢氧化镁、碳酸钙[或Mg(OH)2,CaCO3]
(2)硫酸钠、氢氧化钠、碳酸钙和氯化钡(或Na2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2)
【知识点】根据化学反应方程式的计算;盐的性质及用途;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)碳酸钙难溶于水,会与酸反应生成二氧化碳,硫酸根离子和钡离子反应会生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,氢氧根离子和镁离子反应会生成溶于酸的氢氧化镁沉淀,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠和氯化钡会生成碳酸钡沉淀,据此结合碳酸钙和稀盐酸反应的方程式计算分析即可。
(2)硫酸钡和碳酸钙都是白色沉淀,但是前者溶于酸,后者不溶于酸,据此分析解答。
【解答】(1)根据题意可知,样品中加入足量的水得到滤渣a1.4g和滤液,滤渣a中加入足量的稀盐酸,滤渣全部溶解,生成无色气体0.44g,所以混合物中氯化钡和硫酸钠只能含有一种物质,一定含有碳酸钙,
生成0.44g的二氧化碳需要碳酸钙的质量为1g,1g<1.4g,所以滤渣中一定含有氢氧化镁,滤渣a的成分是:碳酸钙、氢氧化镁[或Mg(OH)2,CaCO3];
(2)若现象“滤渣全部溶解”变为“滤渣部分溶解”,则滤渣中一定含有硫酸钡,原样品中硫酸钠和氯化钡一定含有硫酸钠和氯化钡,因此不一定含有氯化镁,滤液通入适量的CO2气体,产生白色沉淀b,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,所原样品还一定存在氢氧化钠,则原样品中无法确定的成分是氯化镁;样品一定存在硫酸钠、氢氧化钠、碳酸钙和氯化钡(或Na2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2)。
(1)碳酸钙难溶于水,会与酸反应生成二氧化碳,硫酸根离子和钡离子反应会生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,氢氧根离子和镁离子反应会生成溶于酸的氢氧化镁沉淀,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠和氯化钡会生成碳酸钡沉淀,所以样品中加入足量的水得到滤渣a1.4g和滤液,滤渣a中加入足量的稀盐酸,滤渣全部溶解,生成无色气体0.44g,所以混合物中氯化钡和硫酸钠只能含有一种物质,一定含有碳酸钙,
生成0.44g的二氧化碳需要碳酸钙的质量为1g,1g<1.4g,所以滤渣中一定含有氢氧化镁,滤渣a的成分是:碳酸钙、氢氧化镁[或Mg(OH)2,CaCO3];
(2)若现象“滤渣全部溶解”变为“滤渣部分溶解”,则滤渣中一定含有硫酸钡,原样品中硫酸钠和氯化钡一定含有硫酸钠和氯化钡,因此不一定含有氯化镁,滤液通入适量的CO2气体,产生白色沉淀b,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,所原样品还一定存在氢氧化钠,则原样品中无法确定的成分是氯化镁;样品一定存在硫酸钠、氢氧化钠、碳酸钙和氯化钡(或Na2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2)。
24.【答案】(1)Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2NaCl;不可以,会引入新的杂质硝酸钠
(2)继续加入氯化钡溶液,若无白色沉淀产生
(3)在步骤⑤之前加入过量的稀盐酸
【知识点】物质除杂或净化;过滤的原理、方法、操作及其应用;书写化学方程式、文字表达式;盐的性质及用途
【解析】【分析】 (1)硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸钠;
(2)碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠;
(3)稀盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳;
【解答】 (1)步骤②中,硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为:BaCl2+Na2SO4═BaSO4↓+2NaCl;
操作②不能用硝酸钡溶液,这是因为利用硝酸钡虽然能够除去硫酸钠,但是带入新的杂质硝酸钠。
故填:BaCl2+Na2SO4═BaSO4↓+2NaCl;不能,这是因为利用硝酸钡虽然能够除去硫酸钠,但是带入新的杂质硝酸钠。
(2)进行步骤②后,判断硫酸钠已除尽的方法是取步骤②后的澄清溶液于试管中,滴加氯化钡溶液,无明显现象,说明硫酸钠已经除尽。
步骤③的目的是除去过量的氯化钡。
(3)此设计方案不严密,是因为没有除去过量的碳酸钠,补充的实验步骤应该是在步骤⑤之前加入过量的稀盐酸。
25.【答案】(1)D
(2)MgCl2和NaCl
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)根据pH>10时溶液呈碱性分析;
(2)根据图乙确定B点时的反应进度,根据反应产物和剩余的反应物确定此时溶质种类。
【解答】(1) 根据图乙可知,随着碳酸钠的加入,沉淀质量逐渐增加。C点时沉淀质量达到最大,此时氯化镁和碳酸钠恰好完全反应,即pH=7。当溶液pH>10时,意味着碳酸钠过量,故选D。
(2)根据乙图可知,B点时沉淀质量正在增大,则此时氯化镁还没有完全反应,则此时溶液中的溶质为反应产物NaCl和剩余的MgCl2。
26.【答案】(1)B;C
(2)设至少需要质量分数为10%的NaOH溶液质量为x。
x=24kg
答:至少需要质量分数为10%的NaOH溶液24千克
(3)该政策兼顾了环保与农业生产的实际需求,既通过“支持综合利用”减少焚烧带来的大气污染,保留秸秆的资源价值;又通过“精准划定禁烧范围”,允许部分区域合理焚烧,兼顾田间病虫害防治、快速处理秸秆的农业需求,更科学、更灵活。
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;根据化学反应方程式的计算;盐与化肥
【解析】【分析】(1)采样点应均匀分布在区域的各处,获得的数据才可靠。
(2)根据二氧化碳的质量结合方程式计算所需氢氧化钠的质量。
(3)根据题中对于秸秆作用的描述从环保、发挥秸秆价值的角度进行分析。
【解答】(1)合理的采样方案需满足以下条件:覆盖地块整体:采样点应分布均匀,避免遗漏或过度集中;避开特殊区域:如田埂、沟渠等可能干扰结果的位置。
故答案为:BC。
(3)该政策转变通过精准管控和综合利用,平衡了环境保护与农业生产需求,既减少污染,又发挥秸秆的生态价值,体现了科学决策的灵活性。
27.【答案】(1)D
(2)C;D
(3)由图可知,C点时恰好完全反应,生成碳酸镁沉淀的质量为168g;
设C点加入的碳酸钠质量为x。
x=212g
答:C点加入的碳酸钠质量为212g。
【知识点】根据化学反应方程式的计算;盐的性质及用途
【解析】【分析】 (1)根据C点时恰好完全反应溶液呈中性,结合碳酸钠的性质以及溶液pH的要求来分析;
(2)A、根据MgCl2添加量在一定范围内,添加的越多,豆腐的保水性越好,但超过一定量后,保水性不再增加,甚至可能下降来分析;
B、根据MgCl2添加量在一定范围内,添加的越多,豆腐的产率越高,超过一定量后,产率下降来分析;
C、根据在0.3%~0.5%之间,MgCl2添加量对豆腐的产率变化幅度大于保水性的变化幅度,即对豆腐的产率影响大于保水性的影响来分析;
D、根据MgCl2添加量在0.5%~0.6%之间,豆腐的产率最高来分析。
(3)根据生成碳酸镁沉淀的质量结合化学方程式的计算来分析;
【解答】 (1)由图可知,当加入的碳酸钠质量至C点时,碳酸钠和氯化镁恰好完全反应生成碳酸镁沉淀和氯化钠,氯化钠溶液呈中性,pH=7,碳酸钠溶液呈碱性,因此加入碳酸钠的质量要直至溶液pH>10,此时对应图乙中的D点。
(2)A、由图丙可知,MgCl2添加量在一定范围内,添加的越多,豆腐的保水性越好,但超过一定量后,保水性不再增加,甚至可能下降,故选项说法不正确;
B、由图丙可知,MgCl2添加量在一定范围内,添加的越多,豆腐的产率越高,超过一定量后,产率下降,故选项说法不正确;
C、由图丙可知,在0.3%~0.5%之间,MgCl2添加量对豆腐的产率变化幅度大于保水性的变化幅度,即对豆腐的产率影响大于保水性的影响,故选项说法正确;
D、由图丙可知,MgCl2添加量在0.5%~0.6%之间,豆腐的产率最高,故选项说法正确;
故选:CD。
(3)由图可知,C点时恰好完全反应,生成碳酸镁沉淀的质量为168g;
设C点加入的碳酸钠质量为x。
x=212g
答:C点加入的碳酸钠质量为212g。
1 / 1【筑基行动】中考科学一轮专项训练 11 酸碱盐
一、选择题
1.(2026九下·瑞安开学考)蓝夹缬是温州千年印染工艺,当染色的染液呈弱碱性时,布料染的颜色较浅。若想获得浅色布料,需要调节染液pH至(  )
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【分析】 当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强。
【解答】根据题意可知,pH大于7时溶液呈碱性,且pH越小,则碱性越小。 当染色的染液呈弱碱性时,布料染的颜色较浅,则若想获得浅色布料需要调节染液pH至C的位置。
故选C。
2.(2026九上·吴兴期末)下列物质的名称、俗称与化学式并非指向同一物质的是 (  )
A.碳酸钠、苏打、Na2CO3 B.氢氧化钠、纯碱、NaOH
C.氢氧化钙、消石灰、 Ca(OH)2 D.氧化钙、生石灰、CaO
【答案】B
【知识点】化学式的书写及意义;常见物质的俗称
【解析】【分析】根据常见物质的名称、俗称和化学式的知识判断。
【解答】A. 碳酸钠的俗称是苏打,化学式为Na2CO3,名称、俗称与化学式一致, 故A不合题意;
B. 氢氧化钠的俗称是烧碱或苛性钠,化学式为NaOH,名称、俗称与化学式不一致,故B符合题意;
C. 氢氧化钙的俗称是消石灰或熟石灰,化学式为Ca(OH)2,名称、俗称与化学式一致, 故C不合题意;
D. 氧化钙的俗称是生石灰,化学式为CaO,名称、俗称与化学式一致, 故D不合题意。
故选B。
3.(2026九上·义乌期末)某同学在实验室里做“盐和盐的性质”实验时,向硫酸铁溶液中滴入几滴氯化钡溶液后静置一段时间,该同学可观察到的现象符合图中的(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)盐与盐的反应规律:两种盐发生复分解反应时,需要满足生成沉淀、气体或水的条件。硫酸铁与氯化钡反应时,Ba2+与SO42-结合生成不溶于水和酸的硫酸钡白色沉淀,Fe3+而Cl-与仍留在溶液中。
(2)常见离子的颜色:Fe3+含有的溶液通常呈现黄色或棕黄色,含Cu2+有的溶液通常呈现蓝色,而BaSO4是典型的白色沉淀。
【解答】A、硫酸铁溶液呈黄色,与氯化钡反应生成硫酸钡白色沉淀,溶液仍为黄色,底部有白色沉淀,故该选项正确。
B、反应后溶液中无Cu2+,不会出现蓝色溶液,故该选项错误。
C、反应后溶液中无Cu2+,不会出现无色溶液和蓝色沉淀,故该选项错误。
D、反应生成的是硫酸钡白色沉淀,而非红褐色的氢氧化铁沉淀,故该选项错误。
故答案为:A。
4.通过观察和实验等方法,人们找到了物质变化的证据。下列四组研究化学反应快慢的对比实验中,各组所用溶液浓度相同且适宜、所用固体表面积相同,其中现象最不明显的一组是 (  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】制取氧气的原理;酸的化学性质
【解析】【分析】对各个选项中的反应现象进行比较,二者没有明显现象的为正确选项。
【解答】 A.镁比铁活泼,则二者与稀盐酸反应时,生成气泡的快慢明显不同,故A不合题意;
B.碳酸钙与盐酸反应,生成氯化钙、水和二氧化碳气体,反应一直进行。而硫酸与碳酸钙反应生成的硫酸钙微溶于水,覆盖在大理石表面阻止反应的继续进行,故B不合题意;
C.过氧化氢溶液中,没有放二氧化锰的反应缓慢,而加入二氧化锰时生成氧气的速率明显加快,故C不合题意;
D.氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钡与盐酸反应生成氯化钡和水,二者都没有明显现象,故D符合题意。
故选D。
5.(2026九上·越城期末)以下物质转化,不能通过加入碱一步反应实现的是(  )
A.HCl→NaCl B.Cu0→Cu(OH)2
C.Na2CO3→CaCO3 D.FeCl3→Fe(OH)3
【答案】B
【知识点】金属、金属氧化物、碱之间的转化;化合物之间的相互转化;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)碱的化学性质:碱能与酸发生中和反应生成盐和水;能与某些非金属氧化物反应生成盐和水;能与某些盐反应生成新碱和新盐(需满足复分解反应条件)。
(2)金属氧化物与碱的反应规律:大多数金属氧化物(如 CuO、Fe2O3等)属于碱性氧化物,它们不溶于水,也不能与碱发生反应。只有少数两性氧化物(如 Al2O3)能与强碱反应。
【解答】A、HCl(酸)可与碱(如 NaOH)发生中和反应 :HCl + NaOH =NaCl + H2O ,可一步实现,不符合题意。
B、CuO 是金属氧化物,不溶于水,也不能与碱发生反应,无法一步转化为 Cu(OH)2 ,符合题意。
C、Na2CO3 可与碱(如 Ca(OH)2 )发生复分解反应: Na2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + 2NaOH ,可一步实现,不符合题意。
D、 FeCl3 可与碱(如 NaOH )发生复分解反应: FeCl3 + 3NaOH=Fe(OH)3↓ + 3NaCl ,可一步实现,不符合题意。
故答案为:B。
6.(2026九上·婺城期末)天平的左盘和右盘分别放着盛有等质量的浓盐酸和浓硫酸的敞口烧杯,此时天平平衡,如图所示。放置一段时间后,下列情况判断正确的是( )
A.天平左端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变小
B.天平左端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变大
C.天平右端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变小
D.天平右端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变大
【答案】C
【知识点】酸的物理性质及用途
【解析】【分析】浓盐酸(左盘):具有挥发性,敞口放置时会挥发出氯化氢气体,导致溶液质量减小,溶质质量分数变小。浓硫酸(右盘):具有吸水性,敞口放置时会吸收空气中的水蒸气,导致溶液质量增加,溶质质量分数变小。
【解答】A、天平左端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变小 → 左盘质量减小、右盘质量增加,天平应右端下沉,所以 A 不符合题意;
B、天平左端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变大 → 左盘质量减小、右盘质量增加,且两杯溶液溶质质量分数均变小,所以 B 不符合题意;
C、天平右端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变小 → 右盘因吸水质量增加,左盘因挥发质量减小,天平右端下沉;同时,浓盐酸溶质减少、浓硫酸溶剂增加,两者溶质质量分数均变小,所以 C 符合题意;
D、天平右端下沉,两杯溶液溶质质量分数均变大 → 两杯溶液溶质质量分数均变小,所以 D 不符合题意;
故答案选 C。
7.(2025九上·永康期末)根据事物的某些相似性类推其他的相似性,并预测类似的可能性,是我们经常使用的一种思维方法。以下类推结果与实际相符的是 (  )
A.酸的pH小于7,所以pH小于7的雨水一定是酸雨
B.稀盐酸中有H+,能与碱反应,稀硫酸中也有H+,也一定能与碱反应
C.碱溶液能使紫色石蕊试液变蓝,所以能使紫色石蕊试液变蓝的一定是碱溶液
D.CO2和SO2都能与碱溶液反应,所以非金属氧化物一定能与碱溶液反应
【答案】B
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】A.pH小于5.6的雨水是酸雨;
B.根据酸具有相似化学性质的原因进行解答;
C.酸性溶液不一定都是酸溶液,碱性溶液也不一定是碱溶液;
D.非金属氧化物不一定能与碱溶液反应。
【解答】A.pH小于5.6的雨水是酸雨,pH小于7的雨水不一定是酸雨,故A错误;
B.稀盐酸与稀硫酸都能与碱溶液反应,是因为它们都中都含有H+,故B正确;
C.碱性溶液能够使紫色的石蕊试液变蓝色,但不一定是碱溶液,比较碳酸钠溶液显碱性,能够使紫色石蕊试液变蓝色,但碳酸钠属于盐,不属于碱,故C错误;
D.非金属氧化物不一定能与碱溶液反应,比如CO不能与碱溶液反应,故D错误。
故答案为:B。
8.(2026九上·柯桥期末)向硫酸铜和盐酸的混合溶液中逐滴加入溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,产生沉淀的质量与滴入氢氧化钠溶液的质量关系如图所示。则下列有关说法错误的是(  )
A.OA段反应的基本类型是复分解反应
B.AB段反应的化学方程式为CuSO4+ 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4
C.C点所得溶液中的阴离子为SO42-、OH-
D.m的值是 80
【答案】C
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;根据化学反应方程式的计算;复分解反应及其应用;碱的化学性质
【解析】【分析】复分解反应:反应物中的化合物之间交换成分。
【解答】A、OA段没有沉淀产生,是氢氧化钠与盐酸在反应,生成氯化钠和水,属于复分解反应,故A正确,不符合题意;
B、AB段有沉淀生成,是氢氧化钠在与硫酸铜反应,方程式为 CuSO4+ 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4 ,故B正确,不符合题意;
C、C点不再有沉淀生成,说明氢氧化钠已过量,溶液中的溶质为氯化钠、硫酸钠和氢氧化钠,阴离子有 SO42-、OH- 、Cl-,故C错误,符合题意;
D、氢氧化铜的质量为4.9g,设与硫酸铜反应的氢氧化钠的质量为x
,解得x=4g,氢氧化钠溶液的质量为,可知m的值是40g+40g=80g,故D正确。
故答案为:C。
9.(2026九上·柯桥期末)如图是一种简易的自动化彩色喷泉实验装置。注射器中是滴有紫包菜汁的氢氧化钠溶液(pH=10),小药瓶中充满氯化氢气体(极易溶于水)。实验开始时推动注射器使少量溶液进入小药瓶,然后松开手,可以观察到注射器活塞向左移动,小药瓶中出现美丽的彩色喷泉。已知紫包菜汁的变色范围如表所示,下列有关说法错误的是(  )
pH <6.5 7.0-7.1 7.5-8.5 8.5-12.0 >12.5
颜色 粉红色 紫色 蓝色 绿色 黄色
A.滴有紫包菜汁的氢氧化钠溶液呈绿色
B.小药瓶中液体颜色变化依次为:绿色→蓝色→紫色→粉红色
C.液体颜色为粉红色时小药瓶中所含的溶质是NaCl、HCl
D.紫包菜汁可以用做酸碱指示剂
【答案】B
【知识点】酸碱指示剂及其性质;溶液的酸碱性与pH值的关系;酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】氢氧化钠和盐酸反应的方程式为。
【解答】A、氢氧化钠溶液的pH=10,由表中信息可知,滴有紫包菜汁的氢氧化钠溶液呈绿色,故A正确,不符合题意;
B、药瓶中刚开始盐酸过量,由表中信息可知,颜色为粉红色,后随氢氧化钠溶液逐渐增多,盐酸被消耗,酸性减弱,溶液变为紫色、蓝色、最终为绿色,故B错误,符合题意;
C、液体颜色为粉红色时,小药瓶中溶液呈酸性,盐酸过量,可知所含的溶质为过量的HCl和反应生成的NaCl,故C正确,不符合题意;
D、由表中信息可知,pH不同时,紫包菜汁的颜色不同,可知可以作为酸碱指示剂使用,故D正确,不符合题意。
故答案为:B。
10.(2026九上·柯桥期末)小科在碳酸钠溶液中滴加氯化钙溶液,然后再滴入适量经过稀释的硫酸溶液。该实验过程的操作如图所示,下列有关操作与目的分析均正确的是(  )
A.甲中试剂瓶标签正对手心,是为了防止手被腐蚀
B.乙中将滴管伸入试管内,是为了防止试剂滴落到试管外
C.丁中试剂瓶盖倒放在桌面上,主要是为了避免瓶中试剂受污染
D.戊中将水缓缓倒入浓硫酸并搅拌,是为了防止局部过热引起酸液飞溅
【答案】C
【知识点】常见实验操作;浓硫酸的稀释
【解析】【分析】稀释浓硫酸时,必须将浓硫酸缓缓倒入水中(“酸入水”),并不断搅拌。如果将水倒入浓硫酸,会导致剧烈放热和酸液飞溅,非常危险。
【解答】A、甲中试剂瓶标签正对手心,是为了防止标签被腐蚀,故A错误;
B、使用胶头滴管滴加药品时,为了防止污染,不能将胶头滴管伸入试管中,故B错误;
C、试剂瓶盖应倒放在桌面上,这是为了防止瓶盖沾染桌面污染物,从而污染试剂,故C正确;
D、稀释时应将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓倒入水中,并用玻璃棒搅拌,故D错误。
故答案为:C。
11.(2026九上·南浔期末)用数字传感器探究稀盐酸与稀氢氧化钠溶液的反应,反应过程中温度和pH变化如图所示。下列说法不正确的是()
A.该反应过程放出热量
B.M 点溶液中溶质为NaCl和NaOH
C.原点到N 点变化的微观本质是
D.向P 点溶液中滴入2滴石蕊试液,溶液变蓝色
【答案】B
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;酸与碱的反应及用途
【解析】【分析】A.根据图像分析反应时溶液的温度变化;
B.根据图像确定反应进度,根据反应产物和剩余的反应物确定溶质种类;
C.根据酸碱中和反应的本质判断;
D.根据P点时溶液的pH确定溶液酸碱性,据此确定滴入石蕊试液后的颜色变化。
【解答】A. 根据图像可知,实验中温度应升高,则盐酸与氢氧化钠的中和反应是放热反应,故A正确不合题意;
B. M点在中和点(pH = 7)之前,现在盐酸尚未完全反应,则溶质为反应产物NaCl和剩余的HCl,故B错误符合题意;
C. 原点到N点是中和反应的过程,本质是H+与OH-结合生成H2O,故C正确不合题意;
D.P点时溶液的pH>7,即溶液呈碱性,那么滴入2滴石蕊试液,溶液变蓝色,故D正确不合题意。
故选B。
12.(2026九上·临海期末)某兴趣小组利用传感器探究稀硫酸和氢氧化钠溶液的反应过程,测得烧杯中溶液的pH随滴加液体体积变化的曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.该实验是将稀硫酸滴入氢氧化钠
B.图中a点所示溶液呈碱性
C.图中b点表示 H2SO4与 NaOH恰好完全反应
D.图中c点溶液所含的溶质有 NaCl和 NaOH
【答案】C
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【分析】A.根据滴加开始时溶液的pH值确定滴加方式;
B.根据图片确定a点时的pH大小即可;
C.根据b点的pH大小分析;
D.根据c点时溶液的pH分析。
【解答】A.根据图像可知,滴加开始时溶液的pH<7,则烧杯内为稀硫酸,即该实验是将氢氧化钠滴入稀硫酸,故A错误;
B.根据图像可知,a点的pH<7,则溶液呈酸性,故B错误;
C.图中b点pH=7,呈中性,即表示 H2SO4与 NaOH恰好完全反应,故C正确;
D.c点时溶液pH>7,即氢氧化钠过量,则此时溶质为反应产物硫酸钠和剩余的氢氧化钠,故D错误。
故选C。
13.(2025·诸暨二模)下图是几种物质生成水的反应,下列说法错误的是(  )
A.①可以表示为H2O2制取O2的反应
B.③可以表示为NaOH 与H2SO4的反应
C.④可以表示为AgNO3与 Al的反应
D.⑤可以通过化合反应实现
【答案】C
【知识点】化合反应和分解反应;盐的性质及用途;酸的化学性质
【解析】【分析】根据题目中给出的关系结合物质的性质进行分析。
【解答】 A.过氧化氢属于氧化物,在二氧化锰催化下生成氧气,故①可以表示为H2O2制取O2的反应,故A正确不合题意;
B.氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,③可以表示为NaOH与H2SO4的反应,故B正确不合题意;
C.AgNO3与Al反应生成硝酸铝和银,故④不可以表示为AgNO3与Al的反应,故C错误符合题意;
D.氢气和氧气在点燃条件下生成水,这就是化合反应,故D正确不合题意。
故选C。
14.如图用甲、乙两支滴管同时向①、②两只烧杯中滴入一滴管液体,以下一定能使气球鼓起来的实验组是 ( )
选项 滴管甲 烧杯① 滴管乙 烧杯②
A 过氧化氢溶液 二氧化锰 稀盐酸 锌
B 氯化镁溶液 氢氧化钠溶液 稀盐酸 碳酸钙
C 水 氧化钙 水 硝酸铵
D 硝酸银溶液 浓盐酸 氢氧化钠溶液 氯化铜溶液
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】溶解时的吸热或放热现象;制取氧气的原理;盐的性质及用途;酸的化学性质;碱的化学性质
【解析】【分析】气球变鼓,是因为装置内压强变大,可能是因为有气体产生,也可能是因为温度升高。
【解答】A、甲双氧水与二氧化锰接触后发生分解反应,生成水和氧气,装置内压强增大,气球变鼓;乙锌和稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,装置内压强增大,气球变鼓,氧气和氢气在该条件下不会发生反应,所以气体一定会变鼓,故A正确;
B、稀盐酸与碳酸钙反应生成二氧化碳气体,氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳,装置内压强不一定会变大,故B错误;
C、氧化钙遇水放热,硝酸铵遇水吸热,不确定最终温度升高还是降低,所以不能确定气球是否会变鼓,故C错误;
D、硝酸银和盐酸反应生成氯化银白色沉淀、氢氧化钠与氯化铜反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,没有气体产生,气压不会变大,气球不会变鼓,故D错误。
故答案为 :A。
15.(2025九上·新昌期中)某化合物在水中能完全电离,将该化合物配制成甲、乙、丙三种不同浓度的水溶液,对溶液中所含阴、阳离子数目进行测定,结果如图所示。由图可知该化合物可能是(  )
A.Ag B.Fe2(SO4)3 C. D.
【答案】D
【知识点】离子的书写与意义;离子或物质的共存问题
【解析】【分析】(1)化合物在水中完全电离时,阳离子和阴离子的数目比等于其化学式中阳离子和阴离子的个数比。
(2)需根据各选项化合物的化学式,分析其电离出的阳离子和阴离子的个数比,再与图中阳离子和阴离子的数目比进行对比。
【解答】 A、 Ag 溶液中阳离子与阴离子的个数比为1:1,故A不合题意;
D、 Fe2(SO4)3 溶液中阳离子与阴离子的个数比为2:3,故B不合题意;
C、 溶液中阳离子与阴离子的个数比为2:1,故C不合题意;
D、 BaCl2 溶液中阳离子与阴离子的个数比为1:2,故D合题意。
故答案为:D。
16.(2025九上·绍兴月考)用下列对比实验探究碱的性质,下列说法不正确的是(  )
A.实验1的现象说明氢氧化钠需密封保存
B.实验2中软塑料瓶变瘪的程度为A>B>C
C.通过对比A、C瓶的现象证明CO2与氢氧化钠反应
D.氢氧化钠表面潮解过程是属于化学变化
【答案】D
【知识点】碱的化学性质
【解析】【分析】这道题围绕氢氧化钠的性质和二氧化碳与碱的反应展开,结合两个对比实验,考查物质的潮解、化学变化判断、实验现象分析等知识点。
【解答】A、实验 1 中,露置的 NaOH 表面潮湿,说明它会吸收空气中的水分而潮解,因此氢氧化钠需要密封保存,所以 A 符合题意;
B、实验 2 中,A 瓶里 CO2与 NaOH 溶液反应最彻底,瓶内压强下降最大;B 瓶里 CO2与石灰水反应,有部分沉淀生成但仍有气体残留;C 瓶里 CO2仅溶于水,溶解量较少。因此软塑料瓶变瘪的程度为 A>B>C,所以 B 符合题意;
C、对比 A、C 瓶,A 瓶变瘪程度远大于 C 瓶,说明 CO2与 NaOH 发生了反应,而不只是溶于水,所以 C 符合题意;
D、氢氧化钠表面潮解,是吸收空气中的水分并溶解的过程,没有新物质生成,属于物理变化,而非化学变化,所以 D 不符合题意;
故答案选 D。
17.下列关于如图所示实验的实验现象的说法中,正确的是 (  )
A.打开止水夹,试管Ⅰ中产生气泡,试管Ⅱ中无现象
B.打开止水夹,液体从试管Ⅱ流向试管Ⅰ
C.先打开止水夹,稍后关闭,试管Ⅱ中产生白色沉淀
D.先打开止水夹,稍后关闭,试管Ⅰ中反应立即停止
【答案】C
【知识点】酸的化学性质
【解析】【分析】(1)金属与酸的反应及装置气压变化:锌(Zn)与稀硫酸反应会生成氢气,使试管 Ⅰ 内气压增大;打开止水夹时,试管 Ⅰ 内的溶液会因气压差被压入试管 Ⅱ。
(2)酸与盐的反应:稀硫酸(含 SO42-)与氯化钡溶液反应会生成硫酸钡白色沉淀,该沉淀不溶于水和酸。
【解答】A、打开止水夹,试管Ⅰ中、试管Ⅱ中都产生气泡,液体不会从试管Ⅱ流向试管Ⅰ,该选项说法错误。
B、打开止水夹,试管Ⅰ中硫酸和锌反应生成氢气,产生气泡,Ⅰ中的压强增大,氢气压入到试管Ⅱ中,有气泡冒出,故选项说法错误。
C、锌和稀硫酸反应生成氢气,先打开止水夹,稍后关闭,会使试管Ⅰ中的压强增大,硫酸、硫酸锌溶液会被压入到试管Ⅱ中,硫酸、硫酸锌和氯化钡反应生成硫酸钡白色沉淀,故选项说法正确。
D、关闭止水夹,锌和稀硫酸依然接触,所以试管Ⅰ中反应不会停止,故选项说法错误。
故答案为:C。
18.(2025九上·浙江月考)一定质量的铁、锌分别和等量的盐酸反应,产生氢气质量与时间的关系如图所示,下列说法不正确的是 (  )
A.t1时,产生氢气的质量锌比铁大
B.t1时,产生氢气的速率锌比铁快
C.t2时,参加反应的锌的质量与铁相同
D.t2时,锌、铁消耗的盐酸质量相同
【答案】C
【知识点】质量守恒定律及其应用;根据化学反应方程式的计算;酸的化学性质
【解析】【分析】铁和锌在与等量的盐酸反应时,由于锌的活动性更强,故其一开始产生氢气的速率更快,当过量的金属将酸全部消耗掉后,其产生的氢气总量是相等的。
【解答】A.由图像可知,在t1时刻,锌产生的氢气质量更大,故A正确;
B.由图像可知,在t1时,锌的图像更陡,说明在相同时间内其产生氢气速率更快,故B正确;
C.由化学方程式可知,每56g铁产生2g氢气,每65g锌产生2g氢气,故参加反应的铁和锌质量不相等,故C不正确;
D.氢气中的氢元素都来自于盐酸,所以消耗的盐酸质量是相同的,故D正确;
故答案为:C。
19.(2025九上·滨江期中)图像法是学习科学的重要方法,下列图像能正确反映对应变化关系是(  )
A.图甲是用足量的铁单质置换硫酸铜溶液,剩余固体质量与反应时间的关系
B.图乙是等质量的锌、铁与足量的稀硫酸反应,产生氢气的质量与反应时间关系
C.图丙是向硫酸和硫酸铜混合溶液中加入氢氧化钠溶液,沉淀质量与加入量关系
D.图丁是在一定量的AgNO3和 混合液中加入铁粉,溶质种类与加入量的关系
【答案】B
【知识点】金属的化学性质;金属活动性顺序及其应用;酸的化学性质
【解析】【分析】分析各个选项描述的实验中相关量的变化规律,然后与图像比较即可。
【解答】 A. 图甲,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应后有铜,固体的质量不为0,故A错误;
B.图乙,锌比铁活泼,因此锌与硫酸反应速率快;锌和铁都是二价金属,锌的相对原子质量比铁大,因此等质量的锌、铁与足量的稀硫酸反应最终锌生成的氢气少,故B正确;
C.图丙,氢氧化钠先和硫酸反应生成硫酸钠和水,后和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,因此开始一段时间不产生沉淀,故C错误;
D.图丁,向一定量AgNO3、Zn(NO3)2的混合溶液中加入铁粉时,铁不能和硝酸锌反应,铁和硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,加入铁前,溶质是硝酸银和硝酸锌,当硝酸银恰好完全反应时,溶液中的溶质是硝酸锌和硝酸亚铁两种,反应过程中溶液中的溶质由3种变成2种,故错误;
故选B。
二、填空题
20.(2026九上·鄞州期末) 盐酸与硫酸是实验室和工业生产中应用极为广泛的两种酸,二者在性质上也存在显著差异。
(1)打开浓盐酸的瓶盖时,瓶口出现白雾,说明浓盐酸具有   性。
(2)用毛笔蘸取稀硫酸在竹片上画花,然后把竹片放在小火上烘干,再用水洗净,在竹片上就得到一幅精美的呈黑色或褐色的画。在制作竹片画的过程中利用了浓硫酸的   性。
(3)将一定质量的浓硫酸盛于烧杯中,敞口放置在实验室安全之处,则浓硫酸质量与放置天数的关系曲线(如图)合理的是   (填“甲”或“乙”)。
【答案】(1)挥发
(2)脱水
(3)甲
【知识点】酸的物理性质及用途
【解析】【分析】(1)浓盐酸的挥发性:浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成盐酸小液滴,在瓶口呈现白雾状,这是浓盐酸的典型物理性质。
(2)浓硫酸的脱水性:浓硫酸能将有机物(如竹片的主要成分纤维素)中的氢、氧元素按水的组成比脱去,使有机物炭化变黑,这是浓硫酸的化学特性(脱水性)。
(3)浓硫酸的吸水性:浓硫酸具有吸水性,敞口放置时会吸收空气中的水蒸气,导致自身质量增加;而浓盐酸敞口放置会因挥发使质量减少,因此浓硫酸质量变化曲线应为上升后趋于稳定。
【解答】(1)打开浓盐酸瓶盖时瓶口出现白雾,是因为浓盐酸挥发出的氯化氢气体与空气中水蒸气结合成盐酸小液滴,说明浓盐酸具有挥发性。
(2)稀硫酸在烘干时水分蒸发,变为浓硫酸,浓硫酸将竹片中的氢、氧元素按水的比例脱去,使竹片炭化变黑,该过程利用了浓硫酸的脱水性。
(3)浓硫酸敞口放置会吸收空气中的水蒸气,质量随放置天数增加而增大,最终趋于稳定,因此对应曲线为甲。
21.(2026九上·诸暨期末)小明设计了一个验证某NaCl溶液中是否混有Na2CO3、Na2SO4和NaOH的实验流程,如图所示。
(1)A试管中的溶液呈红色,说明溶液显   性。
(2)依据B 中溶液仍显红色,即可判断原溶液中一定含有   。
(3)再向底部有沉淀的C中加入适量x溶液,即可完成对待测溶液的验证,则x溶液可能是____。
A.稀 HCl B.稀 H2SO4 C.稀 HNO3 D.CaCl2
【答案】(1)碱
(2)NaOH
(3)A;C
【知识点】酸碱指示剂及其性质;物质的鉴别、推断;酸的化学性质
【解析】【分析】(1)酚酞在碱性条件下变红,在中性和酸性条件下无色。
(2)碳酸钠和氢氧化钠都呈碱性,为了排除干扰,检验是否存在氢氧化钠,应先将碳酸钠除去。
(3)碳酸钡与硫酸钡的区别是:碳酸钡可以溶于酸而硫酸钡不可以,据此进行分析。
【解答】(1)酚酞在碱性条件下变红,溶液呈红色,可知其呈碱性。
(2)加入过量的氯化钡,与碳酸钠、硫酸钠反应生成白色沉淀和氯化钠,此时溶液仍为红色,说明溶液中含有氢氧化钠 NaOH 。
(3)此时不能确定的是与氯化钡生成沉淀的物质是碳酸钠还是硫酸钠,还是两者都有。
AC、加入稀盐酸或稀硝酸,若有气泡生成,说明沉淀中有碳酸钡,则原溶液中含有碳酸钠,否则不含碳酸钠;若沉淀有剩余,说明沉淀中含有硫酸钡,则原溶液中含有硫酸钠,否则不含硫酸钠,故AC正确;
B、加入稀硫酸,若有气泡生成,说明沉淀中有碳酸钡,则原溶液中含有碳酸钠,否则不含碳酸钠;硫酸与碳酸钡反应会生成硫酸钡,干扰硫酸钠的检验,故B错误;
D、由于B中的氯化钡已经将碳酸钠、硫酸钠除尽,所以再加入氯化钙,不会有沉淀生成,不能验证硫酸钠和碳酸钠,故D错误。
故答案为:AC。
22.(2026九上·椒江期末)台州轨道交通正在发展和完善,某同学采用轨道交通路线图的形式,将不同物质的转化关系表示如图(图中“→”表示物质之间能一步转化)。
(1)通过“H2SO4→HCl”可实现“S1线到S2线的换乘”, “换乘”可选取的试剂为   。
(2)“CO2→X”的反应常用于 CO2检验, 其化学方程式为   。
(3) Sl线与S2线相汇于台州站,则代表台州站的 Y物质为   。
【答案】(1)B
(2)
(3)Ca(NO3)2
【知识点】酸与碱的反应及用途;酸、碱、盐的鉴别;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)酸可以与盐反应生成新酸和新盐;
(2)实验室用氢氧化钙溶液来检验二氧化碳的存在;
(3)物质转换过程一般需考虑前后离子的一致性;
【解答】(1)题目要求通过“H2SO4→HCl”实现“S1线到S2线的换乘”,即找到能将硫酸转化为盐酸的试剂,硫酸与氯化钡(BaCl2)反应可以生成盐酸和硫酸钡沉淀;
(2)检验CO2的常用方法是将其通入澄清石灰水(氢氧化钙溶液),反应生成碳酸钙沉淀和水;
(3)题目提到“S1线与S2线相汇于台州站”,即Y物质是硫酸(H2SO4)和盐酸(HCl)的共同转化产物;
故答案为:(1)BaCl2;
(2)CO2 + Ca(OH)2 → CaCO3↓ + H2O;
(3)Ca(NO3)2。
23.(2024九上·绍兴期中)有一包白色固体样品,可能由Na2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2、MgCl2中的一种或几种物质组成,为探究该样品的组成,某小组取适量样品按下列流程进行实验。
(1)写出现象2中无色气体的化学式   ;滤渣a的成分是   。
(2)若现象①“滤渣全部溶解”变为“滤渣部分溶解”,其他不变,原样品一定存在   。
【答案】(1)CO2;氢氧化镁、碳酸钙[或Mg(OH)2,CaCO3]
(2)硫酸钠、氢氧化钠、碳酸钙和氯化钡(或Na2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2)
【知识点】根据化学反应方程式的计算;盐的性质及用途;碱的化学性质
【解析】【分析】(1)碳酸钙难溶于水,会与酸反应生成二氧化碳,硫酸根离子和钡离子反应会生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,氢氧根离子和镁离子反应会生成溶于酸的氢氧化镁沉淀,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠和氯化钡会生成碳酸钡沉淀,据此结合碳酸钙和稀盐酸反应的方程式计算分析即可。
(2)硫酸钡和碳酸钙都是白色沉淀,但是前者溶于酸,后者不溶于酸,据此分析解答。
【解答】(1)根据题意可知,样品中加入足量的水得到滤渣a1.4g和滤液,滤渣a中加入足量的稀盐酸,滤渣全部溶解,生成无色气体0.44g,所以混合物中氯化钡和硫酸钠只能含有一种物质,一定含有碳酸钙,
生成0.44g的二氧化碳需要碳酸钙的质量为1g,1g<1.4g,所以滤渣中一定含有氢氧化镁,滤渣a的成分是:碳酸钙、氢氧化镁[或Mg(OH)2,CaCO3];
(2)若现象“滤渣全部溶解”变为“滤渣部分溶解”,则滤渣中一定含有硫酸钡,原样品中硫酸钠和氯化钡一定含有硫酸钠和氯化钡,因此不一定含有氯化镁,滤液通入适量的CO2气体,产生白色沉淀b,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,所原样品还一定存在氢氧化钠,则原样品中无法确定的成分是氯化镁;样品一定存在硫酸钠、氢氧化钠、碳酸钙和氯化钡(或Na2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2)。
(1)碳酸钙难溶于水,会与酸反应生成二氧化碳,硫酸根离子和钡离子反应会生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,氢氧根离子和镁离子反应会生成溶于酸的氢氧化镁沉淀,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠和氯化钡会生成碳酸钡沉淀,所以样品中加入足量的水得到滤渣a1.4g和滤液,滤渣a中加入足量的稀盐酸,滤渣全部溶解,生成无色气体0.44g,所以混合物中氯化钡和硫酸钠只能含有一种物质,一定含有碳酸钙,
生成0.44g的二氧化碳需要碳酸钙的质量为1g,1g<1.4g,所以滤渣中一定含有氢氧化镁,滤渣a的成分是:碳酸钙、氢氧化镁[或Mg(OH)2,CaCO3];
(2)若现象“滤渣全部溶解”变为“滤渣部分溶解”,则滤渣中一定含有硫酸钡,原样品中硫酸钠和氯化钡一定含有硫酸钠和氯化钡,因此不一定含有氯化镁,滤液通入适量的CO2气体,产生白色沉淀b,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,所原样品还一定存在氢氧化钠,则原样品中无法确定的成分是氯化镁;样品一定存在硫酸钠、氢氧化钠、碳酸钙和氯化钡(或Na2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2)。
24.(2025九上·杭州月考)化工生产中需要对原料提纯,以利于提高产品质量,经测定某氯化钠样品中混有硫酸钠,为了除杂质并制得纯净的氯化钠固体,在实验室研究中某学生设计方案如下:回答下列问题。
(1)写出步骤②中化学方程式   ;操作②可否用硝酸钡溶液?说明理由   ;
(2)进行步骤②后如何判断硫酸钠已除尽,方法是取上层清液   ,则说明硫酸钠已除尽;
(3)此设计方案不严密还缺少实验步骤,请补充缺少的实验步骤   。
【答案】(1)Na2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2NaCl;不可以,会引入新的杂质硝酸钠
(2)继续加入氯化钡溶液,若无白色沉淀产生
(3)在步骤⑤之前加入过量的稀盐酸
【知识点】物质除杂或净化;过滤的原理、方法、操作及其应用;书写化学方程式、文字表达式;盐的性质及用途
【解析】【分析】 (1)硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸钠;
(2)碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠;
(3)稀盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳;
【解答】 (1)步骤②中,硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为:BaCl2+Na2SO4═BaSO4↓+2NaCl;
操作②不能用硝酸钡溶液,这是因为利用硝酸钡虽然能够除去硫酸钠,但是带入新的杂质硝酸钠。
故填:BaCl2+Na2SO4═BaSO4↓+2NaCl;不能,这是因为利用硝酸钡虽然能够除去硫酸钠,但是带入新的杂质硝酸钠。
(2)进行步骤②后,判断硫酸钠已除尽的方法是取步骤②后的澄清溶液于试管中,滴加氯化钡溶液,无明显现象,说明硫酸钠已经除尽。
步骤③的目的是除去过量的氯化钡。
(3)此设计方案不严密,是因为没有除去过量的碳酸钠,补充的实验步骤应该是在步骤⑤之前加入过量的稀盐酸。
25.(2025九上·温州月考)豆腐是我国传统美食,图甲是制作豆腐时添加卤水让豆腐成块的环节。卤水是氯化镁、氯化钠等的混合液。为了测定卤水中氯化镁的含量,小艺开展了如下实验:取一定量卤水,陆续加入碳酸钠粉末,用玻璃棒充分搅拌,生成沉淀的质量如图乙所示。(化学方程式:
(1)某次测定过程中,发现溶液pH>10,此时对应图乙中的点可能是   。
(2)根据实验数据,当加入碳酸钠至沉淀质量为B点时,溶液中的溶质有:   .
【答案】(1)D
(2)MgCl2和NaCl
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系;盐的性质及用途
【解析】【分析】(1)根据pH>10时溶液呈碱性分析;
(2)根据图乙确定B点时的反应进度,根据反应产物和剩余的反应物确定此时溶质种类。
【解答】(1) 根据图乙可知,随着碳酸钠的加入,沉淀质量逐渐增加。C点时沉淀质量达到最大,此时氯化镁和碳酸钠恰好完全反应,即pH=7。当溶液pH>10时,意味着碳酸钠过量,故选D。
(2)根据乙图可知,B点时沉淀质量正在增大,则此时氯化镁还没有完全反应,则此时溶液中的溶质为反应产物NaCl和剩余的MgCl2。
三、综合题
26.(2026九上·温州期末)草木灰是我国古代农耕文明中常用的天然农家肥,其主要成分是碳酸钾(K2CO3),兼具施肥、改良土壤等作用。
(1)为精准供肥以提高作物产量,需测定土壤pH。以下是某地土壤pH测定时,制定的取样地块的采样点方案。其中合理的有____。
A.
B.
C.
(2)秸秆焚烧是获取草木灰的传统方式之一。工业上常采用NaOH 溶液来吸收秸秆焚烧过程中产生的CO2。若1千克秸秆燃烧产生CO2的质量为1.32千克,为将其完全吸收,至少需要质量分数为10%的NaOH 溶液多少千克
(3)焚烧秸秆会污染大气,且会丧失秸秆作为燃料和饲料的应用价值;但同时,田间秸秆焚烧可快速处理秸秆,防治病虫害,减少农药和化肥的使用。2025年中央一号文件调整秸秆禁烧政策,从过去“一刀切”的全域禁烧,转变为“支持秸秆综合利用,精准划定禁烧范围,依法依规落实禁烧管控要求”。请分析该政策转变的合理性。   
【答案】(1)B;C
(2)设至少需要质量分数为10%的NaOH溶液质量为x。
x=24kg
答:至少需要质量分数为10%的NaOH溶液24千克
(3)该政策兼顾了环保与农业生产的实际需求,既通过“支持综合利用”减少焚烧带来的大气污染,保留秸秆的资源价值;又通过“精准划定禁烧范围”,允许部分区域合理焚烧,兼顾田间病虫害防治、快速处理秸秆的农业需求,更科学、更灵活。
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;根据化学反应方程式的计算;盐与化肥
【解析】【分析】(1)采样点应均匀分布在区域的各处,获得的数据才可靠。
(2)根据二氧化碳的质量结合方程式计算所需氢氧化钠的质量。
(3)根据题中对于秸秆作用的描述从环保、发挥秸秆价值的角度进行分析。
【解答】(1)合理的采样方案需满足以下条件:覆盖地块整体:采样点应分布均匀,避免遗漏或过度集中;避开特殊区域:如田埂、沟渠等可能干扰结果的位置。
故答案为:BC。
(3)该政策转变通过精准管控和综合利用,平衡了环境保护与农业生产需求,既减少污染,又发挥秸秆的生态价值,体现了科学决策的灵活性。
27.(2026九上·义乌期末)豆腐是我国传统美食,图甲是制作豆腐时添加卤水让豆腐成块的环节。卤水是氯化镁、氯化钠等的混合液,起主要作用的是氯化镁。为了测定卤水中氯化镁的含量,某同学开展了如下实验:取1000克卤水,慢慢加入碳酸钠粉末,用玻璃棒充分搅拌,直至溶液pH>10,生成沉淀的质量如图乙所示。
(1)加入碳酸钠的质量要直至溶液pH>10,此时对应图乙中的点可能是   。
(2)MgCl2添加量对豆腐的品质有影响,研究结果如图丙所示,判断下列说法正确的是____。
A.MgCl2添加的越多,豆腐的产率越小
B.MgCl2添加的越多,豆腐的保水性越好
C.MgCl2添加量在0.5%——0.6%之间, 豆腐的产率最高
D.在0.3—0.5%之间,MgCl2添加量对豆腐的产率影响大于保水性的影响
(3)根据信息计算C点加入的碳酸钠质量,写出具体过程。
【答案】(1)D
(2)C;D
(3)由图可知,C点时恰好完全反应,生成碳酸镁沉淀的质量为168g;
设C点加入的碳酸钠质量为x。
x=212g
答:C点加入的碳酸钠质量为212g。
【知识点】根据化学反应方程式的计算;盐的性质及用途
【解析】【分析】 (1)根据C点时恰好完全反应溶液呈中性,结合碳酸钠的性质以及溶液pH的要求来分析;
(2)A、根据MgCl2添加量在一定范围内,添加的越多,豆腐的保水性越好,但超过一定量后,保水性不再增加,甚至可能下降来分析;
B、根据MgCl2添加量在一定范围内,添加的越多,豆腐的产率越高,超过一定量后,产率下降来分析;
C、根据在0.3%~0.5%之间,MgCl2添加量对豆腐的产率变化幅度大于保水性的变化幅度,即对豆腐的产率影响大于保水性的影响来分析;
D、根据MgCl2添加量在0.5%~0.6%之间,豆腐的产率最高来分析。
(3)根据生成碳酸镁沉淀的质量结合化学方程式的计算来分析;
【解答】 (1)由图可知,当加入的碳酸钠质量至C点时,碳酸钠和氯化镁恰好完全反应生成碳酸镁沉淀和氯化钠,氯化钠溶液呈中性,pH=7,碳酸钠溶液呈碱性,因此加入碳酸钠的质量要直至溶液pH>10,此时对应图乙中的D点。
(2)A、由图丙可知,MgCl2添加量在一定范围内,添加的越多,豆腐的保水性越好,但超过一定量后,保水性不再增加,甚至可能下降,故选项说法不正确;
B、由图丙可知,MgCl2添加量在一定范围内,添加的越多,豆腐的产率越高,超过一定量后,产率下降,故选项说法不正确;
C、由图丙可知,在0.3%~0.5%之间,MgCl2添加量对豆腐的产率变化幅度大于保水性的变化幅度,即对豆腐的产率影响大于保水性的影响,故选项说法正确;
D、由图丙可知,MgCl2添加量在0.5%~0.6%之间,豆腐的产率最高,故选项说法正确;
故选:CD。
(3)由图可知,C点时恰好完全反应,生成碳酸镁沉淀的质量为168g;
设C点加入的碳酸钠质量为x。
x=212g
答:C点加入的碳酸钠质量为212g。
1 / 1
同课章节目录