【精品解析】【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号

文档属性

名称 【精品解析】【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号
格式 zip
文件大小 79.0KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 语文
更新时间 2026-03-20 00:00:00

文档简介

【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号
一、选择题
1.(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)依次填入下面一段文字方框内的标点符号,最恰当的一项是(  )
农历,让中国人在寒来暑往□斗转星移间,营造出中国式的诗意。唐代诗人杜牧就曾吟咏□清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这样的诗句脍炙人口,彰显出中国传统文化的独特魅力。农历,承载着生活的浪漫记忆,让每一个日子都寄寓着美好的愿景□农历,蕴含着丰富的文化宝藏,让每一个日子都显示出悠长的意韵。
A.、 :“ ; B., :“ ,
C., ,“ ; D.,“ ,
2.(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)下列情境中,标点符号使用规范的一项是(  )
①2023年11月16日至17日,以《川渝韵味·“香”约广安》为主题的第六届世界川菜大会在广安隆重举行。②来自海外商协会、海外中餐业社团、国内外专家学者……等云集广安共襄盛举,深入交流探讨川菜产业发展。③来自全国的优秀餐饮企业的名厨大师们大显身手、切磋川菜烹饪技艺,助力川菜走向全国、拥抱世界。④主题曲《“香”约广安》在寶(cóng)州(广安)大地上一次次唱响,萦绕云霄。
A.① B.② C.③ D.④
3.(2024·雅安) 下列句中标点符号使用完全正确的一项是(  )
A.新鲜大米,手感滑爽,米粒光洁,透明度好,腹白很小(米粒上呈乳白色的部分),做出的米饭清香可口。
B.冬奥会、冬残奥会申办成功以来的几年时间里,“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念始终引领筹办工作扎实有序推进。
C.2023年7月成都大运会期间,大运村设置了书法、国画、蜀绣、传统乐器等丰富多彩的《中国文化互动体验》项目,其中《汉服体验》项目备受外国运动员的喜爱,他们纷纷前去感受中国文化的魅力。
D.大量事实证明:爱国主义教育激发了学生学习的积极性,所以要经常进行爱国主义教育。
4.(2024·天津市)依次填入下面一段文字方框内的标点符号,最恰当的一项是(  )
诸葛亮□诫子书□云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远□“淡泊”是一种看淡财富和名利的态度,一种不为外界诱惑的品质□“宁静”则是一种精神状态,一种修身养性之道。面对外界的诱惑,唯有固守本心,以淡泊为桨,以宁静为帆,才能不为名利所绊,行稳致远。
A.“ ” ”。 ; B.“ ” 。” ,
C.《 》 。” ; D.《 》 ”。 ,
5.(2024·泰安)下列各句中标点符号运用正确的一项是(  )
A.我们又听说“腐草为萤”,也要问问:死了的植物如何会变成飞动的甲虫,有什么科学根据?
B.母亲把饭煮了,还要种田,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花。因为她身体高大结实,还能挑水挑粪。
C.澄澈的池水照见了她的面容和身影:她笑,池水里的影子也向着她笑,她假装生气,池水里的影子也向着她生气。
D.她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:“哥儿,有画儿的《三哼经》,我给你买来了!”
6.(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)下列句子中标点符号使用不规范的一项是(  )
A.什么是中国文化?余秋雨在《中国文化课》中告诉我们,中国文化就是中国人的精神价值和生活方式。
B.“人间烟火气,最抚凡人心。”烟火气不仅是烧制食物的气味,它还代表着充满活力的生活气息。
C.一批优秀曲艺演员登台献艺,他们表演了评书,相声,小品,快板,谐剧等曲艺,艺术形式丰富多样。
D.粒米虽小,照见文明修养;节约事微,可助兴国安邦。从点滴做起,从现在做起,为社会发展注入能量。
7.(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)下列对文段中有关标点符号的解说不正确的一项是(  )
劳动创造幸福,实干成就伟业。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌(  )也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。历经百年奋斗,党领导人民自力更生、发愤图强、英勇斗争,取得了革命、建设、改革的伟大成就,书写下名为“中国奇迹”的壮丽史诗。社会主义是干出来的——从浴血奋战的革命年代、到热火朝天的建设岁月、再到波澜壮阔的改革大潮,无数劳动群众的热血与汗水汇成江海,共同在祖国大地上奔腾出国家发展与时代进步的朵朵浪花。
A.文段括号中应填的标点符号是逗号。
B.“中国奇迹”加引号有表特殊含义的作用。
C.文中的破折号表示后面内容是对前面内容的说明。
D.文中的多处顿号都用在句子内部并列的词或短语之间,表示停顿。
8.(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)下列句中标点符号使用完全正确的一项是(  )
A.朋友,当你听到这段英雄事迹的时候,你的感想如何呢,你不觉得我们的战士是可爱的吗,你不以我们的祖国有着这样的英雄而自豪吗?
B.他在给我的信上说:“此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快”!
C.一群野生亚洲象,一路穿森林啊,跨红河啊,越农田啊……开启了它们的漫长旅程。
D.2023年5月12日是第15个“全国防灾减灾日”,今年的活动主题为《防范灾害风险 护航高质量发展》
9.(2023·天津)依次填入下面一段文字方框内的标点符号,最恰当的一项是(  )
地球是人类共同的□唯一的家园。纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴。过去10年,中国生态文明建设创造了多个世界之最□森林资源增长最多,空气质量改善速度最快,能耗强度降低最快□中国生态文明建设不仅造福中国人民,也为世界生态保护和环境治理提供了宝贵经验。
A., 。 ……
B.、 : ……
C., : ;
D.、 。 ;
10.(2023·孝感)下列各句中标点符号使用不符合规范的一项是(  )
A.碑的正面朝北,在一块六十吨重、十四点七米长的碑心石上,雕刻着毛主席题写的“人民英雄永垂不朽”八个镏金大字。
B.它们在龙槽两边的滩壁上散开来,或钻石觅缝,汩汩如泉:或淌过石板,潺潺成溪;或被夹在石间,哀哀打旋。还有那顺壁挂下的,亮晶晶的如丝如缕……
C.人生什么事最苦呢?贫吗?不是。失意吗?不是。老吗?死吗?都不是。
D.《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇。东汉将其列为《七经》之一,宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为《四书》。
11.(2023·恩施)下面句子中的标点符号,使用错误的一项是(  )
A.“恩施高山雪场是雪友的天堂。”他说,“恩施的冰雪资源得天独厚,我们都格外看好这里的专业氛围。”
B.谷雨时节,雨下得很从容,黄瓜、茄子、辣椒、西红柿、豌豆……等纷纷挂果,它们较着劲,热闹得紧。
C.榜样的力量是无穷的。一个好人,带动一群人;一群好人,温暖一座城。
D.张阿姨干上环卫工作后,慢慢揣摩出个中滋味——看着人们生活在整洁的环境中,仿佛他们的幸福美满都与自己有关。
12.(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  )
A.《东京梦华录》所记述的街巷、酒楼、饮食果子,以及“天晓诸人入市”,“诸色杂卖”等,都能在这画面中找到生动的图释。
B.“看这水多清呐,简直像翡翠!”周华对着屏幕感慨:“我巡河十年,这个季节的黄河水一年比一年清。”
C.植保无人机、北斗导航、免耕播种机、智慧农业物联网等……随着农业现代化的深入推进,各式各样的新技术手段成了农业生产的“新式武器”。
D.第十八届校运会马上开始了,大家积极性很高。你是参加田径项目,还是参加球类项目?
二、基础知识综合
(2025·江西)阅读下面的文字,完成下面小题。
航天梦是强国梦的重要组成部分(  )近年来,中国航天进入创新发展快车道,空间基础设施建设稳步推进,探月工程“三步走”圆满收官、天问一号实现行星际探测、中国空间站建设全面开启并成功转入长期运营阶段……在中国式现代化全面推进的战略(bù)____局下,空间技术成为推动中华民族伟大复兴的大国重器。
13.给加点字注音,根据拼音写汉字。
转   
(bù)   
14.在括号内填入的标点符号是:   
(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)阅读下面的文字,完成下面小题。
中华五千年文明,是世界上唯一没有中断过的文明,(chéng)____现出突出的连续性、创新性、统一性、包容性与和平性。要问这些突出的特性是怎么产生的,其中一个重要原因就是读书重学的传统。决决中华,一直以一个读书大国(  )学习强国的姿态挺立于世界文明最前列。
15.根据拼音写汉字,给加点字注音。
(chéng)    姿   
16.在括号内填入的标点符号是   
(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)阅读下面文字,完成下面小题。
几千年来,劳动人民注意了草木荣枯、候鸟来去等自然现象同气候的关系,据以安排农事。杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地□桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子,布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么:“阿公阿婆,割麦插禾□这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。
17.依次填入语段方框内的标点符号,正确的一项是(  )
A.;”。 B.;。” C.。。” D.。”。
18.下列选项中,与语段画横线句子所用修辞手法相同的一项是(  )
A.托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠。
B.有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。
C.斯石英可以在实验室里制造,但它们在自然界中存在吗?回答是肯定的。
D.第一群大雁一旦来到这里,它们便向每一个迁徙的雁群喧嚷着发出邀请
(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)阅读下面的文字,完成下面小题。
党的二十大报告指出,要讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。“可信”是中国在长期世界交往中建立起的国际信誉。在“搏弈”成为常态且时有加码,的今天,中国在国际事务中一贯的底线、立场、战略,向国际社会证明中国正日益成为应对百年变局的“稳定器”。源浚者流长,根深者叶茂,“可爱”的中国形象背后,是文明的厚重与真正的文化自信。文化自信源于中国文化的渊远流长与根深蒂固。在世界格局与世界文化激荡联袂共生的今天,中华文明讲仁爱、重民本、崇正义、求大同……这种刚健墩厚的精神特质和发展形态,是中国道路(行稳致远/宁静致远)的文化底蕴,也是孕育全人类共同价值的温床。文化的辐射与演进铸造着文明的构建与积累,要推进文化包容与兼收并蓄,推动中华民族文化基因与现代社会相适应,使中华文化感召力再上新台阶。“可敬”的中国形象,“敬”的是中国共产党团结带领中国人民从近代以来的贫弱沉伦走向伟大复兴的坚苦卓绝。中国成就(高瞻远瞩/举世瞩目),中国式现代化道路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了中国智慧和中国方案。中国坚持以天下为己任,展现了一个携手世界走向人类美好明天的中国。
19.下列字形和加点字的注音,全都正确的一项是(  )
A.源浚(jùn) 搏弈 渊远流长
B.联袂(jué) 墩厚 根深蒂固
C.铸(zhù)造 底蕴 兼收并蓄
D.携(xié)手 沉伦 坚苦卓绝
20.依次选用文中括号里的成语,最恰当的一项是(  )
A.行稳致远 举世瞩目 B.行稳致远 高瞻远瞩
C.宁静致远 举世瞩目 D.宁静致远 高瞻远瞩
21.下列各句中的引号,和文中画横线处引号作用相同的一项是(  )
A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。
B.我想停下来看看,东巴文的“水”字是怎样的写法。
C.“落日六号”的中子材料外壳足以抵抗地心的巨大压力。
D.我从放大镜中见它挥动“锄头”,将泥土掘出抛在地面。
(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)阅读下面语段,完成下面小题。
汉字是全世界最美丽的文字之一,每一个汉字都沉____(diàn)着深厚的中华文化。汉字之美,体现在三个方面□一是诗意之美,汉字本源上便带着自然意蕴,连缀成文,成为诗化的意象,散发着诗意的清香;二是形态之美,甲骨文神秘之美,钟鼎大小篆古朴之美,隶体端庄之美,草书龙飞凤舞之美,行书飘逸之美,楷体俊秀之美;三是音韵之美,汉字四声,加以平仄押韵轻声重读,____,表情达意,朗朗上口,极具韵律,仿若跳动的音符,和____(xié)悦耳。
22.文中加点字“缀”“逸”的读音,正确的一项是(  )
A.chuò yī B.zhuì yì C.zhuì yī D.chuò yì
23.在文中横线处填入汉字,正确的一项是(  )
A.绽 谐 B.淀 谐 C.淀 偕 D.绽 偕
24.在文中□处填入标点符号,最恰当的一项是(  )
A.: B.; C.? D.!
25.在文中横线处填入词语,最恰当的一项是(  )
A.声嘶力竭 B.震耳欲聋 C.轻声细语 D.抑扬顿挫
(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)阅读下面一段文字,完成下面小题。
行走,是一种jī jí的人生姿态。在自然中流连,听燕语呢喃 A 观星辰大海;在岁月中穿行,见证社会变迁,lǐng lüè时代风采;在经典中徜徉,感受文学魅力,纵观世间万象;在生活中追寻,感悟人生真谛,谱写生命华章……路在脚下,行者无疆。行走,让心灵伴随脚步,让生命遇见 B (不期而至/不约而同)的美好,走向梦的远方!
26.根据拼音在田字格内用正楷写出相应的汉字。
27.请在A处填上恰当的标点符号。
A处的标点符号是   。
28.从括号内选择恰当的词语填在B处。
B处的词语是   。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】分号;冒号;引号
【解析】【分析】第1空,“寒来暑往”和“斗转星移”是并列关系的词语,并列词语之间通常用顿号来分隔,所以“寒来暑往”与“斗转星移”之间应填顿号“、”;
第2空,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”是直接引用唐代诗人杜牧的诗句,当引用的是完整的话时,前面需要冒号,且诗句要用引号引起来,所以“杜牧就曾吟咏”后面应填冒号(:)和前引号(“);
第3空,“农历,承载着生活的浪漫记忆,让每一个日子都寄寓着美好的愿景”和“农历,蕴含着丰富的文化宝藏,让每一个日子都显示出悠长的意韵”这两个句子结构相似,语义相关,是并列关系的分句,并列分句之间通常用分号来分隔,所以这两个句子之间应填分号“;”。
故答案为:A
【点评】本题考查冒号、引号、分号的运用分析。冒号通常表示提示语后的停顿或表示提示下文或总括上文。作用:用在称呼语的后面,表示提起下文;用在“说”“想”“是”“证明”“宣布”“例如”“如下”等词语的后边,表示提示下文, 但是,当某某人说的前后都有他的原话时,那么某某人说的后面就不能用冒号,而应该用逗号。用在总结性话语的后边,表示引起下文的分说;用在需要解释的词语后边,表示引出解释或说明;用在总括性话语的前边,以总结上文。引号主要有:表示引用;表特定称谓;表特殊含义;表讽刺和嘲笑;表突出强调;表声音的延长。需要注意的是:两个引号之间是否需要加标点,要具体情况具体分析,有的情况下不用加标点,但有的情况下需要加标点。情况一:如果是列举的词语,那么是不用加标点的,例如“山”“水”“人”这种情况就不用加标点。情况二:如果引号里面是独立的句子,那么也是不用加标点的。情况三:如果引号里面不是独立的句子,那么是要用标点的。引号表示文中引用的部分。引用之语未独立,标点符号在引号外。引用之语能独立,标点符号引号里。分号是表示复句内部并列关系分句之间的停顿,以及非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿。用法:在复句内部的并列分句之间使用,以及多重复句中第一层分句之间。平时学习时要注意运用。
2.【答案】D
【知识点】顿号;逗号;书名号;省略号
【解析】【分析】A:书名号是用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的标点符号,亦用于歌曲、电影、电视剧等与书面媒介紧密相关的文艺作品。这句话中“《川渝韵味·‘香’约广安》”是世界川菜大会的主题,应使用双引号,而非书名号;故①使用有误;
B:省略号可以用于引文的省略,列举的省略,说话断断续续,也可以用于表示节省原文或语句未完、意思未尽等。省略号不能与等连用,因为两者都带有省略的意思。故:②中“国内外专家学者……等云集广安共襄盛举”处标点符号使用有误;
C:顿号,是句内点号,表示语段中并列词语之间或某些序次语之后的停顿。这句话中“大显身手”和“切磋川菜烹饪技艺”是两个并列的动词短语,用来描述名厨大师们的行为。在书面语中,逗号通常用于分隔并列的短语或句子,以提供更加清晰的结构。因此,该处应使用逗号;故:③来自全国的优秀餐饮企业的名厨大师们大显身手、切磋川菜烹饪技艺,助力川菜走向全国、拥抱世界,标点符号使用有误;
D:主题曲用书名号使用正确;“香”在这里是特定称谓,使用引号,正确;“一次次唱响”,句中停顿,用逗号,使用正确;句末用句号,使用正确。故:④主题曲《“香”约广安》在寶(cóng)州(广安)大地上一次次唱响,萦绕云霄。标点符号使用正确。
故答案为:D
【点评】本题考查书名号、引号、省略号、顿号、逗号的正确运用分析。书名号是用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的标点符号,亦用于歌曲、电影、电视剧等与书面媒介紧密相关的文艺作品。所以书名号里面可以是书籍的名称,电影、戏剧、文章、电影、电视剧、报刊、文件等。引号主要有:表示引用;表特定称谓;表特殊含义;表讽刺和嘲笑;表突出强调;表声音的延长。需要注意的是:两个引号之间是否需要加标点,要具体情况具体分析,有的情况下不用加标点,但有的情况下需要加标点。情况一:如果是列举的词语,那么是不用加标点的,例如“山”“水”“人”这种情况就不用加标点。情况二:如果引号里面是独立的句子,那么也是不用加标点的。情况三:如果引号里面不是独立的句子,那么是要用标点的。省略号的作用:表示所引用的原文有省略;表示列举的省略;表示重复词语的省略;表示有言外之意;表示语言中断、话未说完;表示语音延长;表示说话断断续续;表示静默或思考。省略号表示列举未完有所省略时,省略号的作用相当于“等”“等等”“之类”,用省略号,就不必再用“等”“等等”或“之类”。顿号表示并列词语之间或某些序次语之后的停顿,是句子内部最小的停顿。用法:常用在并列的词或词组之间,也可以用在当作词语用的短语之间,注意:并列成分之间有语气词时,不用顿号,用逗号;句子中概数的中间不用顿号。逗号是表示句子或语段内部的一般性停顿,用法:分隔并列表达,表示相同或相关的事物;分隔从句,把主句与从属从句分开;区分修饰语中介词短语、形容词短语或副词性短语与其他部分之间的关系;连接两个完整句子,配合连接词将两个独立的意思连接起来;注意:较长的并列成分之间,或需要强调的并列词语之间,也用逗号。平时学习时要注意区分。
3.【答案】B
【知识点】标点符号的正确使用
【解析】【分析】A.有误,括号及里面的内容移到“腹白”之后句内括号应紧跟在被解释的词语之后;
B.正确;
C.有误,“2023年7月成都大运会期间”后面的“顿号”改成“逗号”;
D.有误,“所以“后才是结论,把“证明“后的“冒号”改为“逗号”。
故答案为:B
【点评】本题考查标点符号使用正误的辨析。平时学习中,我们要用心体会标点符号的用法,书写过程中也要做到尽可能正确使用标点符号。另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。
4.【答案】C
【知识点】句号;分号;标点符号的正确使用;书名号
【解析】【分析】第一、二处,“诸葛亮诫子书云”中的“诫子书”是一部作品,应用书名号;
第三处,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”这句话是完整的,而且被独立地使用,故句号应在引号内;
第四处,“‘淡泊’是一种看淡财富和名利的态度,一种不为外界诱惑的品质”和“‘宁静’则是一种精神状态,一种修身养性之道”是两个并列的分句,中间用分号隔开。
故答案为:C
【点评】本题考查标点符号的辨析及使用。标点符号运用要先分析句子结构,结合标点符号的功用。常考符号有:问号、句号、叹号、逗号、分号、顿号、冒号、破折号、省略号、书名号等。
5.【答案】B
【知识点】标点符号的正确使用
【解析】【分析】本题考查标点运用。
A. 错误点:句中 “死了的植物如何会变成飞动的甲虫” 和 “有什么科学根据” 是两个独立的疑问句,而非选择关系。解析:当句子包含多个连续问句时,每个问句末尾均需用问号。此处应将 “甲虫” 后的逗号改为问号,即 “死了的植物如何会变成飞动的甲虫?有什么科学根据?”;
B. 正确;
C. 错误点:“她笑,池水里的影子也向着她笑” 与 “她假装生气,池水里的影子也向着她生气” 是两个并列分句,且内部已用逗号,分句间应用分号分隔。解析:并列分句中若已出现逗号,为避免层次混乱,分句间需用分号。应改为 “她笑,池水里的影子也向着她笑;她假装生气,池水里的影子也向着她生气。”;
D. 错误点:“三哼经” 是阿长对《山海经》的误称,并非正式书名,不应使用书名号,且在双引号内应用单引号。解析:临时称谓或特定语境中的俗称,需用引号而非书名号。应改为 “有画儿的‘三哼经’”。
故答案为:B
【点评】本题考查标点符号使用正误的辨析。平时学习中,我们要用心体会标点符号的用法,书写过程中也要做到尽可能正确使用标点符号。另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。
6.【答案】C
【知识点】顿号;逗号
【解析】【分析】A:“什么是中国文化”设问句,结尾用问号,使用正确;“中国文化课”是篇名,用书名号正确;“告诉我们”是句中的停顿,用逗号,使用正确;“生活方式”句末一句话说完,用句号,使用正确;故: 什么是中国文化?余秋雨在《中国文化课》中告诉我们,中国文化就是中国人的精神价值和生活方式。 标点符号使用规范;
B:“人间烟火气,最抚凡人心。”是完整的引用,用引号,使用正确;“人间烟火气”和“最抚凡人心”句中停顿用逗号,使用正确;“人间烟火气,最抚凡人心”一句话说完,用句号,使用正确;“气味”后是句中的停顿,用逗号,使用正确;“生活气息”一句哈说完,后面用句号,使用正确。故:“人间烟火气,最抚凡人心。”烟火气不仅是烧制食物的气味,它还代表着充满活力的生活气息。标点符号使用规范;
C:"评书”“相声”“小品”“快板”“谐剧”是词语之间的停顿,应用顿号,故使用逗号错误。故:一批优秀曲艺演员登台献艺,他们表演了评书,相声,小品,快板,谐剧等曲艺,艺术形式丰富多样。标点符号使用不规范;
D:“粒米虽小,照见文明修养”和“节约事微,可助兴国安邦”是并列的分句,中间使用分号,使用正确;“粒米虽小”和“节约事微”后面是句中的停顿,用逗号,使用正确;“粒米虽小,照见文明修养;节约事微,可助兴国安邦”是一个完整的句子,一句话说完用句号,使用正确;“从点滴做起”和“从现在做起”是句中的停顿,用逗号,使用正确;“从点滴做起,从现在做起,为社会发展注入能量”一句话说完用句号,使用正确。故:粒米虽小,照见文明修养;节约事微,可助兴国安邦。从点滴做起,从现在做起,为社会发展注入能量。标点符号使用规范。
故答案为:C
【点评】本题考查对标点符号逗号、顿号的运用分析理解。顿号表示并列词语之间或某些序次语之后的停顿,是句子内部最小的停顿。用法:常用在并列的词或词组之间,也可以用在当作词语用的短语之间,注意:并列成分之间有语气词时,不用顿号,用逗号;句子中概数的中间不用顿号。逗号是表示句子或语段内部的一般性停顿,用法:分隔并列表达,表示相同或相关的事物;分隔从句,把主句与从属从句分开;区分修饰语中介词短语、形容词短语或副词性短语与其他部分之间的关系;连接两个完整句子,配合连接词将两个独立的意思连接起来;注意:较长的并列成分之间,或需要强调的并列词语之间,也用逗号。平时学习时要注意区分。
7.【答案】A
【知识点】逗号;分号
【解析】【分析】A:“正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌”和“也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就”是并列的分句,中间停顿应使用分号,故:文段括号中应填的标点符号是逗号,解说不正确;
B:“中国奇迹”在句中表示具有特殊的含义,使用引号,标点符号使用正确。故:“中国奇迹”加引号有表特殊含义的作用,解说正确;
C:“社会主义是干出来的——”这里的破折号表示破折号后面的内容都是对前面的说明。故:文中的破折号表示后面内容是对前面内容的说明,解说正确;
D:“取得了革命、建设、改革的伟大成就”,句中“革命”“建设”是句中词语之间的停顿,使用顿号正确;“从浴血奋战的革命年代、到热火朝天的建设岁月、再到波澜壮阔的改革大潮”,句中的“……革命年代”“……建设岁月”是句中的短语之间的停顿,使用顿号正确且。故:文中的多处顿号都用在句子内部并列的词或短语之间,表示停顿。解说正确。
故答案为:A
【点评】本题考查逗号和分号的正确使用。逗号是表示句子或语段内部的一般性停顿,用法:分隔并列表达,表示相同或相关的事物;分隔从句,把主句与从属从句分开;区分修饰语中介词短语、形容词短语或副词性短语与其他部分之间的关系;连接两个完整句子,配合连接词将两个独立的意思连接起来;注意:较长的并列成分之间,或需要强调的并列词语之间,也用逗号。分号是表示复句内部并列关系分句之间的停顿,以及非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿。用法:在复句内部的并列分句之间使用,以及多重复句中第一层分句之间。平时学习时要注意区分。
8.【答案】C
【知识点】问号;引号;书名号
【解析】【分析】A:“朋友,当你听到这段英雄事迹的时候,你的感想如何呢”,这是一个问句,句末应使用问号;“你不觉得我们的战士是可爱的吗”也是一个问句,应使用问号。故:朋友,当你听到这段英雄事迹的时候,你的感想如何呢,你不觉得我们的战士是可爱的吗,你不以我们的祖国有着这样的英雄而自豪吗?标点符号使用不完全正确;
B:“此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快”这句话是直接引语,而且引号内是完整的句子,故标调感叹号应在引号内。故:他在给我的信上说:“此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快”!标点符号使用不完全正确;
C:“一群野生亚洲象”后面是句中停顿使用逗号,使用正确; “穿森林啊”“跨红河啊”“越农田啊”是并列的短语的句中停顿,用逗号,使用正确; “……”表示没有列举万,使用正确;“开启了它们的漫长旅程”是完整叙述,用句号,使用正确。故: 一群野生亚洲象,一路穿森林啊,跨红河啊,越农田啊……开启了它们的漫长旅程。 标点符号使用正确;
D: “全国防灾减灾日” 表特定称谓,用引号使用正确;“防范灾害风险 护航高质量发展”是活动名称应使用引号,而不是使用书名号。故:2023年5月12日是第15个“全国防灾减灾日”,今年的活动主题为《防范灾害风险 护航高质量发展》,标点符号使用不正确。
故答案为:C
【点评】本题考查问号、引号、省略号、书名号的正确使用。问号一般用于句末的疑问(包括反问、设问),但常见错误要注意1. 句子里虽然有疑问词,但全句不是疑问句,句末却用了问号。如:我不知道这件事是谁做的?但我猜做这件事的人一定对我们的情况比较熟悉。(问号应该作逗号)2. 句子虽然包含选择性的疑问形式,但全句不是疑问句,句末却用了问号。如:我也不知道你喜欢不喜欢这种颜色?(问号应该作句号)。省略号的作用:表示所引用的原文有省略;表示列举的省略;表示重复词语的省略;表示有言外之意;表示语言中断、话未说完;表示语音延长;表示说话断断续续;表示静默或思考。省略号表示列举未完有所省略时,省略号的作用相当于“等”“等等”“之类”,用省略号,就不必再用“等”“等等”或“之类”。引号主要表示引用;还可以表示特定称谓;表示特殊含义;表示讽刺和嘲笑;突出强调;表声音的延长。需要注意的是:两个引号之间是否需要加标点,要具体情况具体分析,有的情况下不用加标点,但有的情况下需要加标点。情况一:如果是列举的词语,那么是不用加标点的,例如“山”“水”“人”这种情况就不用加标点。情况二:如果引号里面是独立的句子,那么也是不用加标点的。情况三:如果引号里面不是独立的句子,那么是要用标点的。书名号是用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的标点符号,亦用于歌曲、电影、电视剧等与书面媒介紧密相关的文艺作品。所以书名号里面可以是书籍的名称,电影、戏剧、文章、电影、电视剧、报刊、文件等。平时学习时要注意区分。
9.【答案】B
【知识点】标点符号的正确使用
【解析】【分析】 顿号是句子内部小的停顿,常用在并列的词或短语之间。“共同的”“唯一的”是并列的词,因此此处应该用顿号。
冒号用于总说性话语之后,引出分说。“多个世界之最”是总说性话语,“森林资源增长最多,空气质量改善速度最快,能耗强度降低最快”是具体列举,因此此处应该用冒号。
省略号可用于列举的省略。文段中提到“中国生态文明建设创造了多个世界之最”,后列举了三个,此处表示列举的省略应该用省略号。
故答案为:B
【点评】本题考查标点符号使用正误的辨析。平时学习中,我们要用心体会标点符号的用法,书写过程中也要做到尽可能正确使用标点符号。另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。
10.【答案】D
【知识点】引号;书名号
【解析】【分析】D.“七经”“四书”为特定称谓,应使用双引号;故将“列为《七经》之一”“合称为《四书》”中的书名号改为双引号。
故答案为:D
【点评】本道题考查标点符号的使用。解答本题需要学生平时多积累文学常识(标点符号)并学会运用。常考的标点符号有:引号、破折号、省略号、书名号等,它们的作用一定要牢记。
11.【答案】B
【知识点】标点符号的正确使用
【解析】【分析】本题考查标点符号正确运用的能力。
B.重复赘余,句中的省略号与“等”不能连用,可删去其中任意一个。
故答案为:B。
【点评】本题考查学正确使用标点符号的能力。对于标点符号的正确运用,需要认真掌握标点符号的用法,特别要注意典型例句中的标点符号的典型用法。逗号是句子之间的停顿;句号是句子结束;问号是有疑问的句子;冒号有提示下文和总结上文的作用;说的话要用引号。
12.【答案】D
【知识点】逗号;冒号;引号;省略号
【解析】【分析】A:“东京梦华录”是书籍名称,使用书名号,正确;“街巷”“酒楼”“饮食果子”是并列词语,之间使用顿号恰当;“以及”前有逗号,用于引出补充性内容,符合汉语中“以及”前加逗号以增强语义层次的习惯用法 ;引号“天晓诸人入市”“诸色杂卖”为并列引用,中间不加顿号,不符合规范 ;句末标点为句号,完整陈述句,使用正确。故:《东京梦华录》所记述的街巷、酒楼、饮食果子,以及“天晓诸人入市”“诸色杂卖”等,都能在这画面中找到生动的图释。标点符号使用不正确;
B:当直接引语中间插入“某某说”类提示语时,后面应使用逗号。故:“看这水多清呐,简直像翡翠!”周华对着屏幕感慨:“我巡河十年,这个季节的黄河水一年比一年清。”标点符号使用不正确;
C:“等”与“……”(省略号) 语义重复 ,二者不可并用。故:植保无人机、北斗导航、免耕播种机、智慧农业物联网等……随着农业现代化的深入推进,各式各样的新技术手段成了农业生产的“新式武器”,标点符号使用不正确;
D:“第十八届校运会马上开始了,大家积极性很高。”为完整陈述句,句末用句号,使用正确;中间的停顿用逗号,使用正确;“你是参加田径项目,还是参加球类项目?”是选择问句,中间停顿用逗号,句末用问号,使用正确。故:第十八届校运会马上开始了,大家积极性很高。你是参加田径项目,还是参加球类项目?标点符号使用正确。
故答案为:D
【点评】本题考查对标点符号逗号、顿号的运用分析理解。顿号表示并列词语之间或某些序次语之后的停顿,是句子内部最小的停顿。用法:常用在并列的词或词组之间,也可以用在当作词语用的短语之间,注意:并列成分之间有语气词时,不用顿号,用逗号;句子中概数的中间不用顿号。逗号是表示句子或语段内部的一般性停顿,用法:分隔并列表达,表示相同或相关的事物;分隔从句,把主句与从属从句分开;区分修饰语中介词短语、形容词短语或副词性短语与其他部分之间的关系;连接两个完整句子,配合连接词将两个独立的意思连接起来;注意:较长的并列成分之间,或需要强调的并列词语之间,也用逗号。平时学习时要注意区分。
【答案】13.zhuǎn;布
14.。(句号)
【知识点】常用易错字字音;音形相近字字形辨析;句号
【解析】【点评】(1)本题考查汉字的准确书写和准确读音。汉字里许多字是形似字、同音字,我们要从意义的角度去理解了,就能避免写错或读错别字了。平时学习要有意识地进行整理与积累。要关注每一课课后的读读写写词语的音形义,或是课文注解中出现的,要注意方音与普通话的不同。
(2)本题考查句号的正确使用。句号的用法表示一句话完了之后的停顿,用在陈述句句末,可以是单句,也可以是复句;语气舒缓的祈使句、感叹句、反问句末尾也能用句号。小标题结尾可以用句号。句号还有些其他用法,主要表现以下几个方面:虽带有疑问代词,但后面的停顿仍用句号;在一些关联词语前面,也可以用句号。
13.第1空,转是一个多音字,可以读zhuǎn,比如:转移、转化、转身、转危为安等;也可以读zhuàn,比如:旋转、转悠、自转、转来转去等,这里读:zhuǎn,转入的意思是:转变原来方向而进入某地或某方面;
第2空, bù局,应写作:布局,意思:对整体进行全面安排,“布”不要写成“步”。
故答案为:zhuǎn;布
14.“航天梦是强国梦的重要组成部分”,这是一个完整的表述,后面应用句号。
故答案为: 。(句号)
【答案】15.呈;zī
16.、
【知识点】常用易错字字音;音形相近字字形辨析;顿号
【解析】【点评】(1)本题考查汉字的准确书写和准确读音。汉字里许多字是形似字、同音字,我们要从意义的角度去理解,就能避免写错或读错别字了。平时学习要有意识地进行整理与积累。要关注每一课课后的读读写写词语的音形义,或是课文注解中出现的,要注意方音与普通话的不同。
(2)本题考查顿号的使用。顿号表示并列词语之间或某些序次语之后的停顿,是句子内部最小的停顿。用法:常用在并列的词或词组之间,也可以用在当作词语用的短语之间,注意:并列成分之间有语气词时,不用顿号,用逗号;句子中概数的中间不用顿号。
15.第1空,chéng现,应写作:呈现,意思:显露、展示出来,指事物或现象具体地显现于眼前或某种状态的出现,“呈”不要写成“程”;
第2空,“姿态”的“姿”应读作:zī,不能读成:zhī
故答案为;呈;zī
16.“读书大国”和“学习强国”是短语之间的停顿,应使用顿号。
故答案为:顿号(、)
【答案】17.B
18.D
【知识点】句号;分号;引号;拟人
【解析】【点评】(1)本题考查分号、引号的正确使用。分号是表示复句内部并列关系分句之间的停顿,以及非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿。用法:在复句内部的并列分句之间使用,以及多重复句中第一层分句之间。引号主要表示引用;还可以表示特定称谓;表示特殊含义;表示讽刺和嘲笑;突出强调;表声音的延长。需要注意的是:两个引号之间是否需要加标点,要具体情况具体分析,有的情况下不用加标点,但有的情况下需要加标点。情况一:如果是列举的词语,那么是不用加标点的,例如“山”“水”“人”这种情况就不用加标点。情况二:如果引号里面是独立的句子,那么也是不用加标点的。情况三:如果引号里面不是独立的句子,那么是要用标点的。平时学习时要注意区分。
(2)本题考查对常见修辞手法的辨析。常见的修辞手法有比喻、排比、拟人、比拟、反复、设问、反问、引用、对偶、对比、反语等,要对每一种修辞都能辨析,并恰当运用。
17.第1处,“杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地”和“桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子”是并列的分句,中间的停顿应使用分号;
第2处,“阿公阿婆,割麦插禾”是引用的农谚,应使用引号,而且“阿公阿婆,割麦插禾”是完整的句子,结尾应使用句号,且标点符号应在引号内。
故答案为:B
18.句子:桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子,“暗示”一词是人的动作,这里将桃花当作人来写,是拟人的修辞;
A:托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠,夸张修辞,通过夸大数量(“一百只眼珠”)来突出托尔斯泰目光敏锐、洞察力极强的特点。故不相同;
B:句中将“枝干”比作“一幅好画”,使用了比喻的修辞手法,故: 有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。 修辞不同;
C:此句自问自答,是设问修辞。故: 斯石英可以在实验室里制造,但它们在自然界中存在吗?回答是肯定的 ,修辞不同;
D:句中“喧嚷着发出邀请”是典型的人类行为,是拟人修辞,用来描写大雁的鸣叫,赋予其情感与主动性,使画面充满生机与互动感。故:第一群大雁一旦来到这里,它们便向每一个迁徙的雁群喧嚷着发出邀请,修辞相同。
故答案为:D
【答案】19.C
20.A
21.D
【知识点】常用易错字字音;音形相近字字形辨析;造句;引号
【解析】【点评】(1)本题考查汉字的准确书写和准确读音。汉字里许多字是形似字、同音字,我们要从意义的角度去理解,就能避免写错或读错别字了。平时学习要有意识地进行整理与积累。要关注每一课课后的读读写写词语的音形义,或是课文注解中出现的,要注意方音与普通话的不同。
(2)本题考查成语的运用的辨析理解。成语的运用要明白成语的意思,还要结合具体的语境分析,不要前后矛盾,注意成语(词语)的搭配对象、使用范围等方面的特点,同时要把握语境的表达意思,准确理解这些词语的意思及用法,从而做出准确的选择。在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。不要错用,复习时要引起重视。
(3)本题考查引号的运用。引号主要有:表示引用;表特定称谓;表特殊含义;表讽刺和嘲笑;表突出强调;表声音的延长。需要注意的是:两个引号之间是否需要加标点,要具体情况具体分析,有的情况下不用加标点,但有的情况下需要加标点。情况一:如果是列举的词语,那么是不用加标点的,例如“山”“水”“人”这种情况就不用加标点。情况二:如果引号里面是独立的句子,那么也是不用加标点的。情况三:如果引号里面不是独立的句子,那么是要用标点的。
19.A:“搏弈”应写作:博弈;
B:“联袂”的“袂”应读作:mèi ;“墩厚”应写作:“敦厚”
C:全部正确;
D:“沉伦”应写作:沉沦;“ 坚苦卓绝 ”应写作:“艰苦卓绝”
故答案为:C
20.第1处:行稳致远:只有行动稳健、步伐踏实,才能实现长远目标;宁静致远:只有心境平稳沉着、专心致志,才能厚积薄发,实现远大的目标 。句中讲“中国道路”的致远,故用“行稳致远”恰当;
第2处,高瞻远瞩:站得高、看得远,比喻目光远大,有长远的战略眼光 ;举世瞩目:全世界的人都在注视着,形容某一事件、成就或人物具有极大的影响力,受到全球范围的广泛关注 。句中是说中国成就受到全世界关注,故用“举世瞩目”恰当。
故答案为:A
21.“稳定器”的引号表示特殊含义。
A:“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。表引用,故作用不同;
B:我想停下来看看,东巴文的“水”字是怎样的写法,表强调,故作用不同;
C:“落日六号”的中子材料外壳足以抵抗地心的巨大压力,引号表特定称谓,故作用不同;
D:我从放大镜中见它挥动“锄头”,将泥土掘出抛在地面,表特殊含义,故作用相同。
故答案为:D
【答案】22.B
23.B
24.A
25.D
【知识点】常用易错字字音;音形相近字字形辨析;造句;冒号
【解析】【点评】(1)本题考查汉字的正确读音。汉语里有许多字同音字、形似字和多音多义字,我们要从意义的角度去理解,从具体的语境去分析,就不容易读错音了。平时学习要有意识地进行整理与积累,读课文时要注意重点字词并积累,尤其是课文后面“读读写写”中要求掌握的,或是课文注解中出现的,同时还要注意方音与普通话的不同。
(2)本题考查汉字的准确书写。汉字里许多字是形似字、同音字,我们要从意义的角度、从语境的角度去理解、分析,就能避免写错别字。平时学习要有意识地进行整理与积累。要关注每一课课后的读读写写词语的音形义。
(3)本题考查冒号的正确运用。冒号通常表示提示语后的停顿或表示提示下文或总括上文。作用:用在称呼语的后面,表示提起下文;用在“说”“想”“是”“证明”“宣布”“例如”“如下”等词语的后边,表示提示下文, 但是,当某某人说的前后都有他的原话时,那么某某人说的后面就不能用冒号,而应该用逗号。用在总结性话语的后边,表示引起下文的分说;用在需要解释的词语后边,表示引出解释或说明;用在总括性话语的前边,以总结上文。平时学习时要注意运用。
(4)本题考查成语的运用。成语的运用要明白成语的意思,还要结合具体的语境分析,特别是有些多义的成语,要熟记,而且多义的几个意思都要记住,避免出错。
22.“连缀”的“缀”应读作:zhuì,不要读成:chuò,连缀意思: “连缀”意思是连接、联结,常用于描述事物之间相互衔接,形成一个整体 ;
“飘逸”的“逸”应读作:yì,飘逸意思:形容一种洒脱自然、轻盈灵动的气质或风格,既可指人神态举止的超凡脱俗,也可用于艺术作品的清新高远。
故答案为:B
23.沉diàn,应写作:沉淀;沉淀的意思:比喻经验、情感、文化的积累与凝聚 。“淀”不要写成“垫”;
和xié,应写作:和谐,意思:配合得当、融洽协调,既指事物之间平衡有序的状态,也指人与人、人与社会、人与自然之间和睦共处的关系,“谐”不要写成“偕”。
故答案为:B
24.由下面句子:一是诗意之美…… 二是形态之美 …… 三是音韵之美, ……可知:“体现在三个方面”这里是有对下文的提示作用,故应使用冒号(:)。
故答案为:A
25.A:声嘶力竭:形容拼命地大声喊叫,导致声音嘶哑、气力用尽的状态 ,多用于表达情绪激动、极度焦急或竭尽全力呼喊的情境 与文中形容汉字的音韵之美不合,故不恰当;
B: 震耳欲聋 :形容声音非常大,大到几乎要把耳朵震聋的程度,与形容汉字的音韵之美不符合,故不恰当;
C: 轻声细语 :指说话声音轻柔、细小,常用于描述温和、安静的交流方式 ,传递出一种柔和、克制的沟通氛围,与形容汉字的音韵之美不一致,故不恰当;
D:抑扬顿挫:形容声音高低起伏、停顿转折,节奏分明且和谐悦耳 ,常用于描述朗读、演讲、音乐或诗文的声调变化之美。与文中形容汉字的音韵之美相一致,故恰当。
故答案为:D
【答案】26.积极;领略
27.逗号(,)
28.不期而至
【知识点】音形相近字字形辨析;近义词;逗号
【解析】【点评】(1)本题考查汉字的准确书写。汉字里许多字是形似字、同音字,我们要从意义的角度、从语境的角度去理解、分析,就能避免写错别字。平时学习要有意识地进行整理与积累。要关注每一课课后的读读写写词语的音形义。
(2)本题考查逗号的正确运用。逗号是表示句子或语段内部的一般性停顿,用法:分隔并列表达,表示相同或相关的事物;分隔从句,把主句与从属从句分开;区分修饰语中介词短语、形容词短语或副词性短语与其他部分之间的关系;连接两个完整句子,配合连接词将两个独立的意思连接起来;注意:较长的并列成分之间,或需要强调的并列词语之间,也用逗号。
(3)本题考查近义成语的辨析,辨析近义成语可以从不同的语素入手区分;可以从词义的轻重角度辨析;还可以从意义的侧重点不同来辨析;可以从词义范围的大小来辨析,还可以从词语的感彩角度辨析;还可以从适用对象的不同来比较。但不管是哪一种辨析,都要和具体的语境结合起来分析。
26.jī jí,应写作:积极,意思:指正面的、促进发展的,或努力进取、热心参与的态度和行为;“积极”不要写成“枳级”;
lǐng lüè,应写作:领略,意思:指理解事物的情况并进一步认识其意义,或通过感知来欣赏、体验其中的趣味与滋味。不要写成“翎掠”。
故答案为:积极;领略
27.“听燕语呢喃”和“观星辰大海”是句中的停顿,应使用逗号。
故答案为:逗号(,)
28.不期而至:指事先没有约定或预料而突然到来,常用于形容意外发生的事物或情况。与文中遇见的美好一致;
不约而同:指事先没有约定,但彼此的行动或意见却自然一致,与文中的语境不一致。
故答案为:不期而至
1 / 1【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号
一、选择题
1.(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)依次填入下面一段文字方框内的标点符号,最恰当的一项是(  )
农历,让中国人在寒来暑往□斗转星移间,营造出中国式的诗意。唐代诗人杜牧就曾吟咏□清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这样的诗句脍炙人口,彰显出中国传统文化的独特魅力。农历,承载着生活的浪漫记忆,让每一个日子都寄寓着美好的愿景□农历,蕴含着丰富的文化宝藏,让每一个日子都显示出悠长的意韵。
A.、 :“ ; B., :“ ,
C., ,“ ; D.,“ ,
【答案】A
【知识点】分号;冒号;引号
【解析】【分析】第1空,“寒来暑往”和“斗转星移”是并列关系的词语,并列词语之间通常用顿号来分隔,所以“寒来暑往”与“斗转星移”之间应填顿号“、”;
第2空,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”是直接引用唐代诗人杜牧的诗句,当引用的是完整的话时,前面需要冒号,且诗句要用引号引起来,所以“杜牧就曾吟咏”后面应填冒号(:)和前引号(“);
第3空,“农历,承载着生活的浪漫记忆,让每一个日子都寄寓着美好的愿景”和“农历,蕴含着丰富的文化宝藏,让每一个日子都显示出悠长的意韵”这两个句子结构相似,语义相关,是并列关系的分句,并列分句之间通常用分号来分隔,所以这两个句子之间应填分号“;”。
故答案为:A
【点评】本题考查冒号、引号、分号的运用分析。冒号通常表示提示语后的停顿或表示提示下文或总括上文。作用:用在称呼语的后面,表示提起下文;用在“说”“想”“是”“证明”“宣布”“例如”“如下”等词语的后边,表示提示下文, 但是,当某某人说的前后都有他的原话时,那么某某人说的后面就不能用冒号,而应该用逗号。用在总结性话语的后边,表示引起下文的分说;用在需要解释的词语后边,表示引出解释或说明;用在总括性话语的前边,以总结上文。引号主要有:表示引用;表特定称谓;表特殊含义;表讽刺和嘲笑;表突出强调;表声音的延长。需要注意的是:两个引号之间是否需要加标点,要具体情况具体分析,有的情况下不用加标点,但有的情况下需要加标点。情况一:如果是列举的词语,那么是不用加标点的,例如“山”“水”“人”这种情况就不用加标点。情况二:如果引号里面是独立的句子,那么也是不用加标点的。情况三:如果引号里面不是独立的句子,那么是要用标点的。引号表示文中引用的部分。引用之语未独立,标点符号在引号外。引用之语能独立,标点符号引号里。分号是表示复句内部并列关系分句之间的停顿,以及非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿。用法:在复句内部的并列分句之间使用,以及多重复句中第一层分句之间。平时学习时要注意运用。
2.(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)下列情境中,标点符号使用规范的一项是(  )
①2023年11月16日至17日,以《川渝韵味·“香”约广安》为主题的第六届世界川菜大会在广安隆重举行。②来自海外商协会、海外中餐业社团、国内外专家学者……等云集广安共襄盛举,深入交流探讨川菜产业发展。③来自全国的优秀餐饮企业的名厨大师们大显身手、切磋川菜烹饪技艺,助力川菜走向全国、拥抱世界。④主题曲《“香”约广安》在寶(cóng)州(广安)大地上一次次唱响,萦绕云霄。
A.① B.② C.③ D.④
【答案】D
【知识点】顿号;逗号;书名号;省略号
【解析】【分析】A:书名号是用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的标点符号,亦用于歌曲、电影、电视剧等与书面媒介紧密相关的文艺作品。这句话中“《川渝韵味·‘香’约广安》”是世界川菜大会的主题,应使用双引号,而非书名号;故①使用有误;
B:省略号可以用于引文的省略,列举的省略,说话断断续续,也可以用于表示节省原文或语句未完、意思未尽等。省略号不能与等连用,因为两者都带有省略的意思。故:②中“国内外专家学者……等云集广安共襄盛举”处标点符号使用有误;
C:顿号,是句内点号,表示语段中并列词语之间或某些序次语之后的停顿。这句话中“大显身手”和“切磋川菜烹饪技艺”是两个并列的动词短语,用来描述名厨大师们的行为。在书面语中,逗号通常用于分隔并列的短语或句子,以提供更加清晰的结构。因此,该处应使用逗号;故:③来自全国的优秀餐饮企业的名厨大师们大显身手、切磋川菜烹饪技艺,助力川菜走向全国、拥抱世界,标点符号使用有误;
D:主题曲用书名号使用正确;“香”在这里是特定称谓,使用引号,正确;“一次次唱响”,句中停顿,用逗号,使用正确;句末用句号,使用正确。故:④主题曲《“香”约广安》在寶(cóng)州(广安)大地上一次次唱响,萦绕云霄。标点符号使用正确。
故答案为:D
【点评】本题考查书名号、引号、省略号、顿号、逗号的正确运用分析。书名号是用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的标点符号,亦用于歌曲、电影、电视剧等与书面媒介紧密相关的文艺作品。所以书名号里面可以是书籍的名称,电影、戏剧、文章、电影、电视剧、报刊、文件等。引号主要有:表示引用;表特定称谓;表特殊含义;表讽刺和嘲笑;表突出强调;表声音的延长。需要注意的是:两个引号之间是否需要加标点,要具体情况具体分析,有的情况下不用加标点,但有的情况下需要加标点。情况一:如果是列举的词语,那么是不用加标点的,例如“山”“水”“人”这种情况就不用加标点。情况二:如果引号里面是独立的句子,那么也是不用加标点的。情况三:如果引号里面不是独立的句子,那么是要用标点的。省略号的作用:表示所引用的原文有省略;表示列举的省略;表示重复词语的省略;表示有言外之意;表示语言中断、话未说完;表示语音延长;表示说话断断续续;表示静默或思考。省略号表示列举未完有所省略时,省略号的作用相当于“等”“等等”“之类”,用省略号,就不必再用“等”“等等”或“之类”。顿号表示并列词语之间或某些序次语之后的停顿,是句子内部最小的停顿。用法:常用在并列的词或词组之间,也可以用在当作词语用的短语之间,注意:并列成分之间有语气词时,不用顿号,用逗号;句子中概数的中间不用顿号。逗号是表示句子或语段内部的一般性停顿,用法:分隔并列表达,表示相同或相关的事物;分隔从句,把主句与从属从句分开;区分修饰语中介词短语、形容词短语或副词性短语与其他部分之间的关系;连接两个完整句子,配合连接词将两个独立的意思连接起来;注意:较长的并列成分之间,或需要强调的并列词语之间,也用逗号。平时学习时要注意区分。
3.(2024·雅安) 下列句中标点符号使用完全正确的一项是(  )
A.新鲜大米,手感滑爽,米粒光洁,透明度好,腹白很小(米粒上呈乳白色的部分),做出的米饭清香可口。
B.冬奥会、冬残奥会申办成功以来的几年时间里,“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念始终引领筹办工作扎实有序推进。
C.2023年7月成都大运会期间,大运村设置了书法、国画、蜀绣、传统乐器等丰富多彩的《中国文化互动体验》项目,其中《汉服体验》项目备受外国运动员的喜爱,他们纷纷前去感受中国文化的魅力。
D.大量事实证明:爱国主义教育激发了学生学习的积极性,所以要经常进行爱国主义教育。
【答案】B
【知识点】标点符号的正确使用
【解析】【分析】A.有误,括号及里面的内容移到“腹白”之后句内括号应紧跟在被解释的词语之后;
B.正确;
C.有误,“2023年7月成都大运会期间”后面的“顿号”改成“逗号”;
D.有误,“所以“后才是结论,把“证明“后的“冒号”改为“逗号”。
故答案为:B
【点评】本题考查标点符号使用正误的辨析。平时学习中,我们要用心体会标点符号的用法,书写过程中也要做到尽可能正确使用标点符号。另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。
4.(2024·天津市)依次填入下面一段文字方框内的标点符号,最恰当的一项是(  )
诸葛亮□诫子书□云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远□“淡泊”是一种看淡财富和名利的态度,一种不为外界诱惑的品质□“宁静”则是一种精神状态,一种修身养性之道。面对外界的诱惑,唯有固守本心,以淡泊为桨,以宁静为帆,才能不为名利所绊,行稳致远。
A.“ ” ”。 ; B.“ ” 。” ,
C.《 》 。” ; D.《 》 ”。 ,
【答案】C
【知识点】句号;分号;标点符号的正确使用;书名号
【解析】【分析】第一、二处,“诸葛亮诫子书云”中的“诫子书”是一部作品,应用书名号;
第三处,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”这句话是完整的,而且被独立地使用,故句号应在引号内;
第四处,“‘淡泊’是一种看淡财富和名利的态度,一种不为外界诱惑的品质”和“‘宁静’则是一种精神状态,一种修身养性之道”是两个并列的分句,中间用分号隔开。
故答案为:C
【点评】本题考查标点符号的辨析及使用。标点符号运用要先分析句子结构,结合标点符号的功用。常考符号有:问号、句号、叹号、逗号、分号、顿号、冒号、破折号、省略号、书名号等。
5.(2024·泰安)下列各句中标点符号运用正确的一项是(  )
A.我们又听说“腐草为萤”,也要问问:死了的植物如何会变成飞动的甲虫,有什么科学根据?
B.母亲把饭煮了,还要种田,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花。因为她身体高大结实,还能挑水挑粪。
C.澄澈的池水照见了她的面容和身影:她笑,池水里的影子也向着她笑,她假装生气,池水里的影子也向着她生气。
D.她穿着新的蓝布衫回来了,一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:“哥儿,有画儿的《三哼经》,我给你买来了!”
【答案】B
【知识点】标点符号的正确使用
【解析】【分析】本题考查标点运用。
A. 错误点:句中 “死了的植物如何会变成飞动的甲虫” 和 “有什么科学根据” 是两个独立的疑问句,而非选择关系。解析:当句子包含多个连续问句时,每个问句末尾均需用问号。此处应将 “甲虫” 后的逗号改为问号,即 “死了的植物如何会变成飞动的甲虫?有什么科学根据?”;
B. 正确;
C. 错误点:“她笑,池水里的影子也向着她笑” 与 “她假装生气,池水里的影子也向着她生气” 是两个并列分句,且内部已用逗号,分句间应用分号分隔。解析:并列分句中若已出现逗号,为避免层次混乱,分句间需用分号。应改为 “她笑,池水里的影子也向着她笑;她假装生气,池水里的影子也向着她生气。”;
D. 错误点:“三哼经” 是阿长对《山海经》的误称,并非正式书名,不应使用书名号,且在双引号内应用单引号。解析:临时称谓或特定语境中的俗称,需用引号而非书名号。应改为 “有画儿的‘三哼经’”。
故答案为:B
【点评】本题考查标点符号使用正误的辨析。平时学习中,我们要用心体会标点符号的用法,书写过程中也要做到尽可能正确使用标点符号。另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。
6.(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)下列句子中标点符号使用不规范的一项是(  )
A.什么是中国文化?余秋雨在《中国文化课》中告诉我们,中国文化就是中国人的精神价值和生活方式。
B.“人间烟火气,最抚凡人心。”烟火气不仅是烧制食物的气味,它还代表着充满活力的生活气息。
C.一批优秀曲艺演员登台献艺,他们表演了评书,相声,小品,快板,谐剧等曲艺,艺术形式丰富多样。
D.粒米虽小,照见文明修养;节约事微,可助兴国安邦。从点滴做起,从现在做起,为社会发展注入能量。
【答案】C
【知识点】顿号;逗号
【解析】【分析】A:“什么是中国文化”设问句,结尾用问号,使用正确;“中国文化课”是篇名,用书名号正确;“告诉我们”是句中的停顿,用逗号,使用正确;“生活方式”句末一句话说完,用句号,使用正确;故: 什么是中国文化?余秋雨在《中国文化课》中告诉我们,中国文化就是中国人的精神价值和生活方式。 标点符号使用规范;
B:“人间烟火气,最抚凡人心。”是完整的引用,用引号,使用正确;“人间烟火气”和“最抚凡人心”句中停顿用逗号,使用正确;“人间烟火气,最抚凡人心”一句话说完,用句号,使用正确;“气味”后是句中的停顿,用逗号,使用正确;“生活气息”一句哈说完,后面用句号,使用正确。故:“人间烟火气,最抚凡人心。”烟火气不仅是烧制食物的气味,它还代表着充满活力的生活气息。标点符号使用规范;
C:"评书”“相声”“小品”“快板”“谐剧”是词语之间的停顿,应用顿号,故使用逗号错误。故:一批优秀曲艺演员登台献艺,他们表演了评书,相声,小品,快板,谐剧等曲艺,艺术形式丰富多样。标点符号使用不规范;
D:“粒米虽小,照见文明修养”和“节约事微,可助兴国安邦”是并列的分句,中间使用分号,使用正确;“粒米虽小”和“节约事微”后面是句中的停顿,用逗号,使用正确;“粒米虽小,照见文明修养;节约事微,可助兴国安邦”是一个完整的句子,一句话说完用句号,使用正确;“从点滴做起”和“从现在做起”是句中的停顿,用逗号,使用正确;“从点滴做起,从现在做起,为社会发展注入能量”一句话说完用句号,使用正确。故:粒米虽小,照见文明修养;节约事微,可助兴国安邦。从点滴做起,从现在做起,为社会发展注入能量。标点符号使用规范。
故答案为:C
【点评】本题考查对标点符号逗号、顿号的运用分析理解。顿号表示并列词语之间或某些序次语之后的停顿,是句子内部最小的停顿。用法:常用在并列的词或词组之间,也可以用在当作词语用的短语之间,注意:并列成分之间有语气词时,不用顿号,用逗号;句子中概数的中间不用顿号。逗号是表示句子或语段内部的一般性停顿,用法:分隔并列表达,表示相同或相关的事物;分隔从句,把主句与从属从句分开;区分修饰语中介词短语、形容词短语或副词性短语与其他部分之间的关系;连接两个完整句子,配合连接词将两个独立的意思连接起来;注意:较长的并列成分之间,或需要强调的并列词语之间,也用逗号。平时学习时要注意区分。
7.(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)下列对文段中有关标点符号的解说不正确的一项是(  )
劳动创造幸福,实干成就伟业。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌(  )也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。历经百年奋斗,党领导人民自力更生、发愤图强、英勇斗争,取得了革命、建设、改革的伟大成就,书写下名为“中国奇迹”的壮丽史诗。社会主义是干出来的——从浴血奋战的革命年代、到热火朝天的建设岁月、再到波澜壮阔的改革大潮,无数劳动群众的热血与汗水汇成江海,共同在祖国大地上奔腾出国家发展与时代进步的朵朵浪花。
A.文段括号中应填的标点符号是逗号。
B.“中国奇迹”加引号有表特殊含义的作用。
C.文中的破折号表示后面内容是对前面内容的说明。
D.文中的多处顿号都用在句子内部并列的词或短语之间,表示停顿。
【答案】A
【知识点】逗号;分号
【解析】【分析】A:“正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌”和“也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就”是并列的分句,中间停顿应使用分号,故:文段括号中应填的标点符号是逗号,解说不正确;
B:“中国奇迹”在句中表示具有特殊的含义,使用引号,标点符号使用正确。故:“中国奇迹”加引号有表特殊含义的作用,解说正确;
C:“社会主义是干出来的——”这里的破折号表示破折号后面的内容都是对前面的说明。故:文中的破折号表示后面内容是对前面内容的说明,解说正确;
D:“取得了革命、建设、改革的伟大成就”,句中“革命”“建设”是句中词语之间的停顿,使用顿号正确;“从浴血奋战的革命年代、到热火朝天的建设岁月、再到波澜壮阔的改革大潮”,句中的“……革命年代”“……建设岁月”是句中的短语之间的停顿,使用顿号正确且。故:文中的多处顿号都用在句子内部并列的词或短语之间,表示停顿。解说正确。
故答案为:A
【点评】本题考查逗号和分号的正确使用。逗号是表示句子或语段内部的一般性停顿,用法:分隔并列表达,表示相同或相关的事物;分隔从句,把主句与从属从句分开;区分修饰语中介词短语、形容词短语或副词性短语与其他部分之间的关系;连接两个完整句子,配合连接词将两个独立的意思连接起来;注意:较长的并列成分之间,或需要强调的并列词语之间,也用逗号。分号是表示复句内部并列关系分句之间的停顿,以及非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿。用法:在复句内部的并列分句之间使用,以及多重复句中第一层分句之间。平时学习时要注意区分。
8.(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)下列句中标点符号使用完全正确的一项是(  )
A.朋友,当你听到这段英雄事迹的时候,你的感想如何呢,你不觉得我们的战士是可爱的吗,你不以我们的祖国有着这样的英雄而自豪吗?
B.他在给我的信上说:“此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快”!
C.一群野生亚洲象,一路穿森林啊,跨红河啊,越农田啊……开启了它们的漫长旅程。
D.2023年5月12日是第15个“全国防灾减灾日”,今年的活动主题为《防范灾害风险 护航高质量发展》
【答案】C
【知识点】问号;引号;书名号
【解析】【分析】A:“朋友,当你听到这段英雄事迹的时候,你的感想如何呢”,这是一个问句,句末应使用问号;“你不觉得我们的战士是可爱的吗”也是一个问句,应使用问号。故:朋友,当你听到这段英雄事迹的时候,你的感想如何呢,你不觉得我们的战士是可爱的吗,你不以我们的祖国有着这样的英雄而自豪吗?标点符号使用不完全正确;
B:“此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快”这句话是直接引语,而且引号内是完整的句子,故标调感叹号应在引号内。故:他在给我的信上说:“此身别无长处,既然有一颗心,有一张嘴,讲话定要讲个痛快”!标点符号使用不完全正确;
C:“一群野生亚洲象”后面是句中停顿使用逗号,使用正确; “穿森林啊”“跨红河啊”“越农田啊”是并列的短语的句中停顿,用逗号,使用正确; “……”表示没有列举万,使用正确;“开启了它们的漫长旅程”是完整叙述,用句号,使用正确。故: 一群野生亚洲象,一路穿森林啊,跨红河啊,越农田啊……开启了它们的漫长旅程。 标点符号使用正确;
D: “全国防灾减灾日” 表特定称谓,用引号使用正确;“防范灾害风险 护航高质量发展”是活动名称应使用引号,而不是使用书名号。故:2023年5月12日是第15个“全国防灾减灾日”,今年的活动主题为《防范灾害风险 护航高质量发展》,标点符号使用不正确。
故答案为:C
【点评】本题考查问号、引号、省略号、书名号的正确使用。问号一般用于句末的疑问(包括反问、设问),但常见错误要注意1. 句子里虽然有疑问词,但全句不是疑问句,句末却用了问号。如:我不知道这件事是谁做的?但我猜做这件事的人一定对我们的情况比较熟悉。(问号应该作逗号)2. 句子虽然包含选择性的疑问形式,但全句不是疑问句,句末却用了问号。如:我也不知道你喜欢不喜欢这种颜色?(问号应该作句号)。省略号的作用:表示所引用的原文有省略;表示列举的省略;表示重复词语的省略;表示有言外之意;表示语言中断、话未说完;表示语音延长;表示说话断断续续;表示静默或思考。省略号表示列举未完有所省略时,省略号的作用相当于“等”“等等”“之类”,用省略号,就不必再用“等”“等等”或“之类”。引号主要表示引用;还可以表示特定称谓;表示特殊含义;表示讽刺和嘲笑;突出强调;表声音的延长。需要注意的是:两个引号之间是否需要加标点,要具体情况具体分析,有的情况下不用加标点,但有的情况下需要加标点。情况一:如果是列举的词语,那么是不用加标点的,例如“山”“水”“人”这种情况就不用加标点。情况二:如果引号里面是独立的句子,那么也是不用加标点的。情况三:如果引号里面不是独立的句子,那么是要用标点的。书名号是用于标明书名、篇名、报刊名、文件名、戏曲名、歌曲名、图画名等的标点符号,亦用于歌曲、电影、电视剧等与书面媒介紧密相关的文艺作品。所以书名号里面可以是书籍的名称,电影、戏剧、文章、电影、电视剧、报刊、文件等。平时学习时要注意区分。
9.(2023·天津)依次填入下面一段文字方框内的标点符号,最恰当的一项是(  )
地球是人类共同的□唯一的家园。纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴。过去10年,中国生态文明建设创造了多个世界之最□森林资源增长最多,空气质量改善速度最快,能耗强度降低最快□中国生态文明建设不仅造福中国人民,也为世界生态保护和环境治理提供了宝贵经验。
A., 。 ……
B.、 : ……
C., : ;
D.、 。 ;
【答案】B
【知识点】标点符号的正确使用
【解析】【分析】 顿号是句子内部小的停顿,常用在并列的词或短语之间。“共同的”“唯一的”是并列的词,因此此处应该用顿号。
冒号用于总说性话语之后,引出分说。“多个世界之最”是总说性话语,“森林资源增长最多,空气质量改善速度最快,能耗强度降低最快”是具体列举,因此此处应该用冒号。
省略号可用于列举的省略。文段中提到“中国生态文明建设创造了多个世界之最”,后列举了三个,此处表示列举的省略应该用省略号。
故答案为:B
【点评】本题考查标点符号使用正误的辨析。平时学习中,我们要用心体会标点符号的用法,书写过程中也要做到尽可能正确使用标点符号。另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。
10.(2023·孝感)下列各句中标点符号使用不符合规范的一项是(  )
A.碑的正面朝北,在一块六十吨重、十四点七米长的碑心石上,雕刻着毛主席题写的“人民英雄永垂不朽”八个镏金大字。
B.它们在龙槽两边的滩壁上散开来,或钻石觅缝,汩汩如泉:或淌过石板,潺潺成溪;或被夹在石间,哀哀打旋。还有那顺壁挂下的,亮晶晶的如丝如缕……
C.人生什么事最苦呢?贫吗?不是。失意吗?不是。老吗?死吗?都不是。
D.《论语》是记录孔子及其弟子言行的一部书,共20篇。东汉将其列为《七经》之一,宋代把它与《大学》《中庸》《孟子》合称为《四书》。
【答案】D
【知识点】引号;书名号
【解析】【分析】D.“七经”“四书”为特定称谓,应使用双引号;故将“列为《七经》之一”“合称为《四书》”中的书名号改为双引号。
故答案为:D
【点评】本道题考查标点符号的使用。解答本题需要学生平时多积累文学常识(标点符号)并学会运用。常考的标点符号有:引号、破折号、省略号、书名号等,它们的作用一定要牢记。
11.(2023·恩施)下面句子中的标点符号,使用错误的一项是(  )
A.“恩施高山雪场是雪友的天堂。”他说,“恩施的冰雪资源得天独厚,我们都格外看好这里的专业氛围。”
B.谷雨时节,雨下得很从容,黄瓜、茄子、辣椒、西红柿、豌豆……等纷纷挂果,它们较着劲,热闹得紧。
C.榜样的力量是无穷的。一个好人,带动一群人;一群好人,温暖一座城。
D.张阿姨干上环卫工作后,慢慢揣摩出个中滋味——看着人们生活在整洁的环境中,仿佛他们的幸福美满都与自己有关。
【答案】B
【知识点】标点符号的正确使用
【解析】【分析】本题考查标点符号正确运用的能力。
B.重复赘余,句中的省略号与“等”不能连用,可删去其中任意一个。
故答案为:B。
【点评】本题考查学正确使用标点符号的能力。对于标点符号的正确运用,需要认真掌握标点符号的用法,特别要注意典型例句中的标点符号的典型用法。逗号是句子之间的停顿;句号是句子结束;问号是有疑问的句子;冒号有提示下文和总结上文的作用;说的话要用引号。
12.(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  )
A.《东京梦华录》所记述的街巷、酒楼、饮食果子,以及“天晓诸人入市”,“诸色杂卖”等,都能在这画面中找到生动的图释。
B.“看这水多清呐,简直像翡翠!”周华对着屏幕感慨:“我巡河十年,这个季节的黄河水一年比一年清。”
C.植保无人机、北斗导航、免耕播种机、智慧农业物联网等……随着农业现代化的深入推进,各式各样的新技术手段成了农业生产的“新式武器”。
D.第十八届校运会马上开始了,大家积极性很高。你是参加田径项目,还是参加球类项目?
【答案】D
【知识点】逗号;冒号;引号;省略号
【解析】【分析】A:“东京梦华录”是书籍名称,使用书名号,正确;“街巷”“酒楼”“饮食果子”是并列词语,之间使用顿号恰当;“以及”前有逗号,用于引出补充性内容,符合汉语中“以及”前加逗号以增强语义层次的习惯用法 ;引号“天晓诸人入市”“诸色杂卖”为并列引用,中间不加顿号,不符合规范 ;句末标点为句号,完整陈述句,使用正确。故:《东京梦华录》所记述的街巷、酒楼、饮食果子,以及“天晓诸人入市”“诸色杂卖”等,都能在这画面中找到生动的图释。标点符号使用不正确;
B:当直接引语中间插入“某某说”类提示语时,后面应使用逗号。故:“看这水多清呐,简直像翡翠!”周华对着屏幕感慨:“我巡河十年,这个季节的黄河水一年比一年清。”标点符号使用不正确;
C:“等”与“……”(省略号) 语义重复 ,二者不可并用。故:植保无人机、北斗导航、免耕播种机、智慧农业物联网等……随着农业现代化的深入推进,各式各样的新技术手段成了农业生产的“新式武器”,标点符号使用不正确;
D:“第十八届校运会马上开始了,大家积极性很高。”为完整陈述句,句末用句号,使用正确;中间的停顿用逗号,使用正确;“你是参加田径项目,还是参加球类项目?”是选择问句,中间停顿用逗号,句末用问号,使用正确。故:第十八届校运会马上开始了,大家积极性很高。你是参加田径项目,还是参加球类项目?标点符号使用正确。
故答案为:D
【点评】本题考查对标点符号逗号、顿号的运用分析理解。顿号表示并列词语之间或某些序次语之后的停顿,是句子内部最小的停顿。用法:常用在并列的词或词组之间,也可以用在当作词语用的短语之间,注意:并列成分之间有语气词时,不用顿号,用逗号;句子中概数的中间不用顿号。逗号是表示句子或语段内部的一般性停顿,用法:分隔并列表达,表示相同或相关的事物;分隔从句,把主句与从属从句分开;区分修饰语中介词短语、形容词短语或副词性短语与其他部分之间的关系;连接两个完整句子,配合连接词将两个独立的意思连接起来;注意:较长的并列成分之间,或需要强调的并列词语之间,也用逗号。平时学习时要注意区分。
二、基础知识综合
(2025·江西)阅读下面的文字,完成下面小题。
航天梦是强国梦的重要组成部分(  )近年来,中国航天进入创新发展快车道,空间基础设施建设稳步推进,探月工程“三步走”圆满收官、天问一号实现行星际探测、中国空间站建设全面开启并成功转入长期运营阶段……在中国式现代化全面推进的战略(bù)____局下,空间技术成为推动中华民族伟大复兴的大国重器。
13.给加点字注音,根据拼音写汉字。
转   
(bù)   
14.在括号内填入的标点符号是:   
【答案】13.zhuǎn;布
14.。(句号)
【知识点】常用易错字字音;音形相近字字形辨析;句号
【解析】【点评】(1)本题考查汉字的准确书写和准确读音。汉字里许多字是形似字、同音字,我们要从意义的角度去理解了,就能避免写错或读错别字了。平时学习要有意识地进行整理与积累。要关注每一课课后的读读写写词语的音形义,或是课文注解中出现的,要注意方音与普通话的不同。
(2)本题考查句号的正确使用。句号的用法表示一句话完了之后的停顿,用在陈述句句末,可以是单句,也可以是复句;语气舒缓的祈使句、感叹句、反问句末尾也能用句号。小标题结尾可以用句号。句号还有些其他用法,主要表现以下几个方面:虽带有疑问代词,但后面的停顿仍用句号;在一些关联词语前面,也可以用句号。
13.第1空,转是一个多音字,可以读zhuǎn,比如:转移、转化、转身、转危为安等;也可以读zhuàn,比如:旋转、转悠、自转、转来转去等,这里读:zhuǎn,转入的意思是:转变原来方向而进入某地或某方面;
第2空, bù局,应写作:布局,意思:对整体进行全面安排,“布”不要写成“步”。
故答案为:zhuǎn;布
14.“航天梦是强国梦的重要组成部分”,这是一个完整的表述,后面应用句号。
故答案为: 。(句号)
(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)阅读下面的文字,完成下面小题。
中华五千年文明,是世界上唯一没有中断过的文明,(chéng)____现出突出的连续性、创新性、统一性、包容性与和平性。要问这些突出的特性是怎么产生的,其中一个重要原因就是读书重学的传统。决决中华,一直以一个读书大国(  )学习强国的姿态挺立于世界文明最前列。
15.根据拼音写汉字,给加点字注音。
(chéng)    姿   
16.在括号内填入的标点符号是   
【答案】15.呈;zī
16.、
【知识点】常用易错字字音;音形相近字字形辨析;顿号
【解析】【点评】(1)本题考查汉字的准确书写和准确读音。汉字里许多字是形似字、同音字,我们要从意义的角度去理解,就能避免写错或读错别字了。平时学习要有意识地进行整理与积累。要关注每一课课后的读读写写词语的音形义,或是课文注解中出现的,要注意方音与普通话的不同。
(2)本题考查顿号的使用。顿号表示并列词语之间或某些序次语之后的停顿,是句子内部最小的停顿。用法:常用在并列的词或词组之间,也可以用在当作词语用的短语之间,注意:并列成分之间有语气词时,不用顿号,用逗号;句子中概数的中间不用顿号。
15.第1空,chéng现,应写作:呈现,意思:显露、展示出来,指事物或现象具体地显现于眼前或某种状态的出现,“呈”不要写成“程”;
第2空,“姿态”的“姿”应读作:zī,不能读成:zhī
故答案为;呈;zī
16.“读书大国”和“学习强国”是短语之间的停顿,应使用顿号。
故答案为:顿号(、)
(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)阅读下面文字,完成下面小题。
几千年来,劳动人民注意了草木荣枯、候鸟来去等自然现象同气候的关系,据以安排农事。杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地□桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子,布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么:“阿公阿婆,割麦插禾□这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。
17.依次填入语段方框内的标点符号,正确的一项是(  )
A.;”。 B.;。” C.。。” D.。”。
18.下列选项中,与语段画横线句子所用修辞手法相同的一项是(  )
A.托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠。
B.有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。
C.斯石英可以在实验室里制造,但它们在自然界中存在吗?回答是肯定的。
D.第一群大雁一旦来到这里,它们便向每一个迁徙的雁群喧嚷着发出邀请
【答案】17.B
18.D
【知识点】句号;分号;引号;拟人
【解析】【点评】(1)本题考查分号、引号的正确使用。分号是表示复句内部并列关系分句之间的停顿,以及非并列关系的多重复句中第一层分句之间的停顿。用法:在复句内部的并列分句之间使用,以及多重复句中第一层分句之间。引号主要表示引用;还可以表示特定称谓;表示特殊含义;表示讽刺和嘲笑;突出强调;表声音的延长。需要注意的是:两个引号之间是否需要加标点,要具体情况具体分析,有的情况下不用加标点,但有的情况下需要加标点。情况一:如果是列举的词语,那么是不用加标点的,例如“山”“水”“人”这种情况就不用加标点。情况二:如果引号里面是独立的句子,那么也是不用加标点的。情况三:如果引号里面不是独立的句子,那么是要用标点的。平时学习时要注意区分。
(2)本题考查对常见修辞手法的辨析。常见的修辞手法有比喻、排比、拟人、比拟、反复、设问、反问、引用、对偶、对比、反语等,要对每一种修辞都能辨析,并恰当运用。
17.第1处,“杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地”和“桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子”是并列的分句,中间的停顿应使用分号;
第2处,“阿公阿婆,割麦插禾”是引用的农谚,应使用引号,而且“阿公阿婆,割麦插禾”是完整的句子,结尾应使用句号,且标点符号应在引号内。
故答案为:B
18.句子:桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子,“暗示”一词是人的动作,这里将桃花当作人来写,是拟人的修辞;
A:托尔斯泰这对眼睛里有一百只眼珠,夸张修辞,通过夸大数量(“一百只眼珠”)来突出托尔斯泰目光敏锐、洞察力极强的特点。故不相同;
B:句中将“枝干”比作“一幅好画”,使用了比喻的修辞手法,故: 有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。 修辞不同;
C:此句自问自答,是设问修辞。故: 斯石英可以在实验室里制造,但它们在自然界中存在吗?回答是肯定的 ,修辞不同;
D:句中“喧嚷着发出邀请”是典型的人类行为,是拟人修辞,用来描写大雁的鸣叫,赋予其情感与主动性,使画面充满生机与互动感。故:第一群大雁一旦来到这里,它们便向每一个迁徙的雁群喧嚷着发出邀请,修辞相同。
故答案为:D
(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)阅读下面的文字,完成下面小题。
党的二十大报告指出,要讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。“可信”是中国在长期世界交往中建立起的国际信誉。在“搏弈”成为常态且时有加码,的今天,中国在国际事务中一贯的底线、立场、战略,向国际社会证明中国正日益成为应对百年变局的“稳定器”。源浚者流长,根深者叶茂,“可爱”的中国形象背后,是文明的厚重与真正的文化自信。文化自信源于中国文化的渊远流长与根深蒂固。在世界格局与世界文化激荡联袂共生的今天,中华文明讲仁爱、重民本、崇正义、求大同……这种刚健墩厚的精神特质和发展形态,是中国道路(行稳致远/宁静致远)的文化底蕴,也是孕育全人类共同价值的温床。文化的辐射与演进铸造着文明的构建与积累,要推进文化包容与兼收并蓄,推动中华民族文化基因与现代社会相适应,使中华文化感召力再上新台阶。“可敬”的中国形象,“敬”的是中国共产党团结带领中国人民从近代以来的贫弱沉伦走向伟大复兴的坚苦卓绝。中国成就(高瞻远瞩/举世瞩目),中国式现代化道路,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了中国智慧和中国方案。中国坚持以天下为己任,展现了一个携手世界走向人类美好明天的中国。
19.下列字形和加点字的注音,全都正确的一项是(  )
A.源浚(jùn) 搏弈 渊远流长
B.联袂(jué) 墩厚 根深蒂固
C.铸(zhù)造 底蕴 兼收并蓄
D.携(xié)手 沉伦 坚苦卓绝
20.依次选用文中括号里的成语,最恰当的一项是(  )
A.行稳致远 举世瞩目 B.行稳致远 高瞻远瞩
C.宁静致远 举世瞩目 D.宁静致远 高瞻远瞩
21.下列各句中的引号,和文中画横线处引号作用相同的一项是(  )
A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。
B.我想停下来看看,东巴文的“水”字是怎样的写法。
C.“落日六号”的中子材料外壳足以抵抗地心的巨大压力。
D.我从放大镜中见它挥动“锄头”,将泥土掘出抛在地面。
【答案】19.C
20.A
21.D
【知识点】常用易错字字音;音形相近字字形辨析;造句;引号
【解析】【点评】(1)本题考查汉字的准确书写和准确读音。汉字里许多字是形似字、同音字,我们要从意义的角度去理解,就能避免写错或读错别字了。平时学习要有意识地进行整理与积累。要关注每一课课后的读读写写词语的音形义,或是课文注解中出现的,要注意方音与普通话的不同。
(2)本题考查成语的运用的辨析理解。成语的运用要明白成语的意思,还要结合具体的语境分析,不要前后矛盾,注意成语(词语)的搭配对象、使用范围等方面的特点,同时要把握语境的表达意思,准确理解这些词语的意思及用法,从而做出准确的选择。在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语的感彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。不要错用,复习时要引起重视。
(3)本题考查引号的运用。引号主要有:表示引用;表特定称谓;表特殊含义;表讽刺和嘲笑;表突出强调;表声音的延长。需要注意的是:两个引号之间是否需要加标点,要具体情况具体分析,有的情况下不用加标点,但有的情况下需要加标点。情况一:如果是列举的词语,那么是不用加标点的,例如“山”“水”“人”这种情况就不用加标点。情况二:如果引号里面是独立的句子,那么也是不用加标点的。情况三:如果引号里面不是独立的句子,那么是要用标点的。
19.A:“搏弈”应写作:博弈;
B:“联袂”的“袂”应读作:mèi ;“墩厚”应写作:“敦厚”
C:全部正确;
D:“沉伦”应写作:沉沦;“ 坚苦卓绝 ”应写作:“艰苦卓绝”
故答案为:C
20.第1处:行稳致远:只有行动稳健、步伐踏实,才能实现长远目标;宁静致远:只有心境平稳沉着、专心致志,才能厚积薄发,实现远大的目标 。句中讲“中国道路”的致远,故用“行稳致远”恰当;
第2处,高瞻远瞩:站得高、看得远,比喻目光远大,有长远的战略眼光 ;举世瞩目:全世界的人都在注视着,形容某一事件、成就或人物具有极大的影响力,受到全球范围的广泛关注 。句中是说中国成就受到全世界关注,故用“举世瞩目”恰当。
故答案为:A
21.“稳定器”的引号表示特殊含义。
A:“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。表引用,故作用不同;
B:我想停下来看看,东巴文的“水”字是怎样的写法,表强调,故作用不同;
C:“落日六号”的中子材料外壳足以抵抗地心的巨大压力,引号表特定称谓,故作用不同;
D:我从放大镜中见它挥动“锄头”,将泥土掘出抛在地面,表特殊含义,故作用相同。
故答案为:D
(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)阅读下面语段,完成下面小题。
汉字是全世界最美丽的文字之一,每一个汉字都沉____(diàn)着深厚的中华文化。汉字之美,体现在三个方面□一是诗意之美,汉字本源上便带着自然意蕴,连缀成文,成为诗化的意象,散发着诗意的清香;二是形态之美,甲骨文神秘之美,钟鼎大小篆古朴之美,隶体端庄之美,草书龙飞凤舞之美,行书飘逸之美,楷体俊秀之美;三是音韵之美,汉字四声,加以平仄押韵轻声重读,____,表情达意,朗朗上口,极具韵律,仿若跳动的音符,和____(xié)悦耳。
22.文中加点字“缀”“逸”的读音,正确的一项是(  )
A.chuò yī B.zhuì yì C.zhuì yī D.chuò yì
23.在文中横线处填入汉字,正确的一项是(  )
A.绽 谐 B.淀 谐 C.淀 偕 D.绽 偕
24.在文中□处填入标点符号,最恰当的一项是(  )
A.: B.; C.? D.!
25.在文中横线处填入词语,最恰当的一项是(  )
A.声嘶力竭 B.震耳欲聋 C.轻声细语 D.抑扬顿挫
【答案】22.B
23.B
24.A
25.D
【知识点】常用易错字字音;音形相近字字形辨析;造句;冒号
【解析】【点评】(1)本题考查汉字的正确读音。汉语里有许多字同音字、形似字和多音多义字,我们要从意义的角度去理解,从具体的语境去分析,就不容易读错音了。平时学习要有意识地进行整理与积累,读课文时要注意重点字词并积累,尤其是课文后面“读读写写”中要求掌握的,或是课文注解中出现的,同时还要注意方音与普通话的不同。
(2)本题考查汉字的准确书写。汉字里许多字是形似字、同音字,我们要从意义的角度、从语境的角度去理解、分析,就能避免写错别字。平时学习要有意识地进行整理与积累。要关注每一课课后的读读写写词语的音形义。
(3)本题考查冒号的正确运用。冒号通常表示提示语后的停顿或表示提示下文或总括上文。作用:用在称呼语的后面,表示提起下文;用在“说”“想”“是”“证明”“宣布”“例如”“如下”等词语的后边,表示提示下文, 但是,当某某人说的前后都有他的原话时,那么某某人说的后面就不能用冒号,而应该用逗号。用在总结性话语的后边,表示引起下文的分说;用在需要解释的词语后边,表示引出解释或说明;用在总括性话语的前边,以总结上文。平时学习时要注意运用。
(4)本题考查成语的运用。成语的运用要明白成语的意思,还要结合具体的语境分析,特别是有些多义的成语,要熟记,而且多义的几个意思都要记住,避免出错。
22.“连缀”的“缀”应读作:zhuì,不要读成:chuò,连缀意思: “连缀”意思是连接、联结,常用于描述事物之间相互衔接,形成一个整体 ;
“飘逸”的“逸”应读作:yì,飘逸意思:形容一种洒脱自然、轻盈灵动的气质或风格,既可指人神态举止的超凡脱俗,也可用于艺术作品的清新高远。
故答案为:B
23.沉diàn,应写作:沉淀;沉淀的意思:比喻经验、情感、文化的积累与凝聚 。“淀”不要写成“垫”;
和xié,应写作:和谐,意思:配合得当、融洽协调,既指事物之间平衡有序的状态,也指人与人、人与社会、人与自然之间和睦共处的关系,“谐”不要写成“偕”。
故答案为:B
24.由下面句子:一是诗意之美…… 二是形态之美 …… 三是音韵之美, ……可知:“体现在三个方面”这里是有对下文的提示作用,故应使用冒号(:)。
故答案为:A
25.A:声嘶力竭:形容拼命地大声喊叫,导致声音嘶哑、气力用尽的状态 ,多用于表达情绪激动、极度焦急或竭尽全力呼喊的情境 与文中形容汉字的音韵之美不合,故不恰当;
B: 震耳欲聋 :形容声音非常大,大到几乎要把耳朵震聋的程度,与形容汉字的音韵之美不符合,故不恰当;
C: 轻声细语 :指说话声音轻柔、细小,常用于描述温和、安静的交流方式 ,传递出一种柔和、克制的沟通氛围,与形容汉字的音韵之美不一致,故不恰当;
D:抑扬顿挫:形容声音高低起伏、停顿转折,节奏分明且和谐悦耳 ,常用于描述朗读、演讲、音乐或诗文的声调变化之美。与文中形容汉字的音韵之美相一致,故恰当。
故答案为:D
(【名师导航】中考语文一轮总复习:专题三 标点符号)阅读下面一段文字,完成下面小题。
行走,是一种jī jí的人生姿态。在自然中流连,听燕语呢喃 A 观星辰大海;在岁月中穿行,见证社会变迁,lǐng lüè时代风采;在经典中徜徉,感受文学魅力,纵观世间万象;在生活中追寻,感悟人生真谛,谱写生命华章……路在脚下,行者无疆。行走,让心灵伴随脚步,让生命遇见 B (不期而至/不约而同)的美好,走向梦的远方!
26.根据拼音在田字格内用正楷写出相应的汉字。
27.请在A处填上恰当的标点符号。
A处的标点符号是   。
28.从括号内选择恰当的词语填在B处。
B处的词语是   。
【答案】26.积极;领略
27.逗号(,)
28.不期而至
【知识点】音形相近字字形辨析;近义词;逗号
【解析】【点评】(1)本题考查汉字的准确书写。汉字里许多字是形似字、同音字,我们要从意义的角度、从语境的角度去理解、分析,就能避免写错别字。平时学习要有意识地进行整理与积累。要关注每一课课后的读读写写词语的音形义。
(2)本题考查逗号的正确运用。逗号是表示句子或语段内部的一般性停顿,用法:分隔并列表达,表示相同或相关的事物;分隔从句,把主句与从属从句分开;区分修饰语中介词短语、形容词短语或副词性短语与其他部分之间的关系;连接两个完整句子,配合连接词将两个独立的意思连接起来;注意:较长的并列成分之间,或需要强调的并列词语之间,也用逗号。
(3)本题考查近义成语的辨析,辨析近义成语可以从不同的语素入手区分;可以从词义的轻重角度辨析;还可以从意义的侧重点不同来辨析;可以从词义范围的大小来辨析,还可以从词语的感彩角度辨析;还可以从适用对象的不同来比较。但不管是哪一种辨析,都要和具体的语境结合起来分析。
26.jī jí,应写作:积极,意思:指正面的、促进发展的,或努力进取、热心参与的态度和行为;“积极”不要写成“枳级”;
lǐng lüè,应写作:领略,意思:指理解事物的情况并进一步认识其意义,或通过感知来欣赏、体验其中的趣味与滋味。不要写成“翎掠”。
故答案为:积极;领略
27.“听燕语呢喃”和“观星辰大海”是句中的停顿,应使用逗号。
故答案为:逗号(,)
28.不期而至:指事先没有约定或预料而突然到来,常用于形容意外发生的事物或情况。与文中遇见的美好一致;
不约而同:指事先没有约定,但彼此的行动或意见却自然一致,与文中的语境不一致。
故答案为:不期而至
1 / 1
同课章节目录