【精品解析】江苏省南京市2024年中考数学试题

文档属性

名称 【精品解析】江苏省南京市2024年中考数学试题
格式 zip
文件大小 880.3KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 数学
更新时间 2026-03-20 00:00:00

文档简介

江苏省南京市2024年中考数学试题
一、选择题 (本大题共6小题,每小题2分,共12分,在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置上)
1.(2024·南京)下列四个数中,是负数的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】偶次方的非负性;化简多重符号有理数;求有理数的绝对值的方法
【解析】【解答】
A、-3是负数;
B、,是正数;
C、,是正数;
D、,是正数;
故正确答案为:A
【分析】负数的绝对值是正数,负数的相反数也是正数,负数的平方也是正数.
2.(2024·南京)任意两个奇数的平方差总能(  )
A.被3整除 B.被5整除 C.被6整除 D.被8整除
【答案】D
【知识点】因式分解﹣公式法;用代数式表示实际问题中的数量关系
【解析】【解答】解:设较小的一个奇数为(其中是自然数),则另一个奇数为,
根据题意,得

故一定能被8整除,
故选:D.
【分析】
设较小的一个奇数为(其中是自然数),则另一个奇数为,再利用平方差公式分别因式可得结果为,即总能被8整除.
3.(2024·南京)水由氢、氧两种元素组成.一个水分子包含两个氢原子和一个氧原子.一个氢原子的质量约为,一个氧原子的质量约为,一个水分子的质量大约是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】有理数的乘法运算律;有理数混合运算法则(含乘方);同底数幂乘法的逆用
【解析】【解答】
故正确答案为:C
【分析】有理数的混合运算,先逆用同底数幂的乘法运算,再逆用乘法分配律即可.
4.(2024·南京)如图,在正边形中,,则的值是(  )
A.16 B.18 C.20 D.36
【答案】B
【知识点】圆周角定理;正多边形的性质
【解析】【解答】
故正确答案为:B
【分析】由圆周角定理知正n边形的中心角等于等于,再用除以即可得到边数n.
5.(2024·南京)如图,在四边形中,分别与扇形相切于点.若,则的长为(  )
A.8 B. C. D.9
【答案】D
【知识点】矩形的判定与性质;切线的性质;切线长定理
【解析】【解答】解:连接,作于点,
则,
,分别与扇形相切于点,,,,
,,,,





四边形是矩形,
,,

在中,根据勾股定理可得:

解得:,
故答案为:D.
【分析】连接,作于点,根据相切线长定理得到,然后根据勾股定理求得,然后得到是矩形,即可得到,,再根据勾股定理得到,求出AD长解答即可.
6.(2024·南京)某商场促销方案规定:单笔消费金额每满100元立减10元.例如,单笔消费金额为208元时,立减20元.甲在该商场单笔购买2件商品,立减了20元;乙在该商场单笔购买2件商品与1件商品,立减了30元.若商品的单价是整数元,则它的最小值是(  )
A.1元 B.99元 C.101元 D.199元
【答案】A
【知识点】一元一次不等式的特殊解;一元一次不等式的应用
【解析】【解答】设A商品的单价是x元、B商品的单价是y元,由题意知
解得:
所以y的最小整数解为1
故正确答案为:A
【分析】 设A商品的单价是x元、B商品的单价是y元,由题意可列关于x、y的方程组并求出y的最小整数解即可.
二、填空题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分.请把答案填写在答题卡相应位置上)
7.(2024·南京)比较大小:   (填“”“”或“”)
【答案】
【知识点】有理数的大小比较-绝对值比较法
【解析】【解答】解:∵,
又,
∴.
故答案为:.
【分析】正数都大于零,负数都小于零,正数大于一切负数;两个正数绝对值大的数大,两个负数绝对值大的反而小,据此求出两个负数的绝对值大小,通过比较绝对值的大小即可得出结论.
8.(2024·南京)若式子在实数范围内有意义,则的取值范围是   .
【答案】
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】
故正确答案为:
【分析】二次根式有意义的条件是被开方数是非负数.
9.(2024·南京)计算:    .
【答案】
【知识点】二次根式的乘除混合运算
【解析】【解答】解:原式= ,
故答案为: .
【分析】先进行二次根式的乘除法的运算,再将其化简为最简二次根式即可.
10.(2024·南京)如果实数满足   ,那么互为相反数.
【答案】
【知识点】相反数的意义与性质
【解析】【解答】若,则
故正确答案为:
【分析】一对相反数的和为0.
11.(2024·南京)方程的解是   .
【答案】
【知识点】解分式方程
【解析】【解答】去分母得:
解方程得:
经检验,是原分式方程的根.
故正确答案为:
【分析】解分式方程的一般步骤是先去分母化分式方程为整式方程,再解这个整式方程,再把这个解代入到最简公分母中进行检验,若最简公分母为0则这个根是增根,应舍去,反之,这个根也是分式方程的根.
12.(2024·南京)已知蓄电池的电压为定值,使用蓄电池时,电流(单位:)与电阻(单位:)是反比例函数关系.完成下表:
… 4 …
…     …
【答案】9
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】设
故正确答案为:9
【分析】先利用待定系数法求出反比例函数解析式,再利用双曲线上点的坐标特征求出当R=4时对应的I的值即可.
13.(2024·南京)如图,点在同一条直线上,是的平分线,是的平分线.若,则   .
【答案】108
【知识点】角的运算;邻补角;角的双角平分线和型
【解析】【解答】分别平分
故正确答案为:108
【分析】先由双角平分和模型可得,再利用角的和差关系求出,再利用邻补角的概念即可.
14.(2024·南京)如图,在边长为4的等边三角形中,是中线,将绕点顺时针旋转得到,连接,则   .
【答案】
【知识点】等边三角形的判定与性质;含30°角的直角三角形;勾股定理;旋转的性质;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:如图所示,过点E分别作AD、BC的垂线段EF、EG交BC的延长线于点G,连接CG.
是等边三角形
四边形DGEF是矩形
故正确答案为:
【分析】过点E分别作AD、BC的垂线段EF、EG交BC的延长线于点G,连接CG,则四边形DGEF是矩形,即EG=FD,再由等腰三角形三线合一结合勾股定理可得,再利用三角形的面积公式直接计算即可.
15.(2024·南京)阅读材料:由,可知的算术平方根是.类似地,的算术平方根是   .
【答案】
【知识点】无理数的估值;完全平方公式及运用;求算术平方根
【解析】【解答】
故正确答案为:
【分析】根据材料所给方法可把表示成的完全平方,由于 ,则.
16.(2024·南京)已知是关于的方程(是有理数,)的一个根,则该方程的另外两个根分别是   ,   .
【答案】2;
【知识点】分母有理化;一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理)
【解析】【解答】

是一元二次方程的一个根
设方程另一个根是
、且是有理数
故正确答案依次为:2、
【分析】由乘法法则知原方程的一个根是有理数2,则关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,又因为都是有理数且,则由根与系数的关系结合已知一个根为,则另一个根为时恰好满足条件.
三、解答题 (本大题共11小题,共88分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(2024·南京)解不等式组:
【答案】解:
解不等式得:
解不等式得:
所以原不等式组的解集为:
【知识点】解一元一次不等式组
【解析】【分析】求不等式组的解集,先分别求出各不等式的解集,再按照口诀“同大取大、同小取小、大于小的且小于大的取中间、大于大的且小于小的无解”求出各解集的公共部分即可.
18.(2024·南京)计算:
【答案】解:原式
【知识点】分式的混合运算
【解析】【分析】分式的混合运算,先对括号内的异分母分式通分并作减法运算,再化除法为乘法,再对分子、分母分别分解因式,再约分化结果为最简分式或整式即可.
19.(2024·南京)已知点与点关于轴对称,将点向左平移3个单位长度得到点.若两点都在函数的图象上,求点的坐标.
【答案】解:
点与点关于轴对称
将点向左平移3个单位长度得到点
都在直线上
解得
【知识点】关于坐标轴对称的点的坐标特征;坐标与图形变化﹣平移;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【分析】
1、关于x轴对称的点的坐标特征是:横坐标不变,纵坐标互为相反数;
2、点的坐标平移变换规律是:左减右加、下减上加;
3、再利用直线上点的坐标特征联立关于a、b的二元一次方程组并求解即可.
20.(2024·南京)如图,在的内接四边形中,,对角线是的直径.求证:四边形是矩形.
【答案】证明:∵AC是⊙O的直径
在和 中

四边形ABCD是平行四边形

是矩形.
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;平行四边形的判定;矩形的判定;圆周角定理;全等三角形中对应边的关系
21.(2024·南京)甲袋子中有2个红球、1个白球;乙袋子中有1个红球、1个白球.这些球除颜色外无其他差别.先从甲袋子中随机摸出1个球放入乙袋子,摇匀后,再从乙袋子中随机摸出1个球.
(1)从甲袋子中摸出的球是白球的概率是   ;
(2)从两个袋子中摸出的球都是红球的概率是多少?
【答案】(1)
(2)解:列表如下:
  红 红 白
红 红、红 红、红 红、白
红 红、红 红、红 红、白
白 红、白 红、白 白、白
共有9种等可能结果,其中两次摸出都是红球共有4种结果
所以
【知识点】用列表法或树状图法求概率;简单事件概率的计算
【解析】【解答】
(1)
【分析】
(1)简单事件的概率直接利用公式计算即可;
(2)两步试验可通过画树状图或列表法求概率,画树状图时注意不重复不遗漏,列表时注意对角线栏目上是否填写数据.
22.(2024·南京)某品牌汽车2月份至6月份销售的月增量(单位:万辆)折线统计图如下.注:月增量当月的销售量上月的销售量,月增长率.例如,8月份的销售量为2万辆,9月份的销售量为万辆,那么9月份销售的月增量为(万辆),月增长率为.
(1)下列说法正确的是   .
A.2月份的销售量为万辆
B.2月份至6月份销售的月增量的平均数为万辆
C.5月份的销售量最大
D.5月份销售的月增长率最大
(2)6月份的销售量比1月份增加了   万辆.
(3)2月份至4月份的月销售量持续减少,你同意这种观点吗?说明理由.
【答案】(1)B
(2)
(3)答:不同意,理由如下:
4月份增长量为,即4月份相比3月份销售量减少,但3月份增长量为,即3月份相比2月份销售量增加.
【知识点】折线统计图;平均数及其计算
【解析】【解答】
(1)
A、2月份的月增量是0.4万辆;
B、2-6月份的月增量的平均值为(万辆);
C、5月份的月增量最大,但不保证销量最大;
D、由于4月份的销量未知,故不确定5月的增长率是否最大;
故正确答案为:B
(2)0.4+0.2-0.2+0.5+0.4=1.3
故正确答案为:1.3
【分析】
(1)2月份的月增量是0.4万辆,并非月销售量,故A错误;2-6月份的月增量的平均值就是0.26万辆,故B正确;由于4月份的销量未知,故不确定该月份的销量和月增长率是否最大,故C、D都错误;
(2)求6月份相对1月份的月增量,实质是求连续5个月增量的和;
(3)虽然4月份相对3月份销量呈下降趋势,但由于3月份相对于2月份的销量呈增加趋势,故2-4月份的月销量呈先升后降趋势.
23.(2024·南京)如图,港口位于港口的北偏西方向,港口位于港口的北偏东方向,港口位于港口的北偏东方向.一艘海轮从港口出发,沿正北方向航行.已知港口到航线的距离为,求港口到航线的距离.(参考数据:.)
【答案】解:如图所示,分别过点B、C作航线的垂线段BF、CD,再过点B作航线的平行线交CD的延长线于点E,设BE=x.
四边形BFDE是矩形

,解得
答:港口C到航线的距离为8km.
【知识点】解直角三角形的实际应用﹣仰角俯角问题;解直角三角形—边角关系;解直角三角形—构造直角三角形
【解析】【分析】分别过点B、C作航线的垂线段BF、CD,再过点B作航线的平行线交CD的延长线于点E,设BE=x,则可证四边形BFDE是矩形,则DE=BF=12,BE=DF=x,再分别解直角三角形可得AF=16,、,再解关于x的方程得x=5,则可得CD的长,即港口到航线的距离可得.
24.(2024·南京)如图,在中,,是上一点,和关于点对称,连接.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)已知,求四边形是菱形时的长.
【答案】(1)证明:
和关于点对称
、且A、E、B、D四点共线
四边形ACDF是平行四边形
(2)解:连接CF.
和关于点对称
、、且点O是CF中点
四边形ACDF是菱形
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定;菱形的性质;中心对称的性质
【解析】【分析】
(1)先由中心对称的性质知且A、E、B、D四点共线,再由全等的性质知,则由平行线的判定可得,即一组对边平行且相等的四边形是平行四边形;
(2)先由中心对称的性质知OA=OD,即点O是两对角线的交点,由于平行四边形ACDF是菱形,则CF垂直AD,再由等面积法结合勾股定理可依次求得AB、OC和AO.
25.(2024·南京)已知二次函数的图象经过点,它的顶点在函数的图象上.
(1)当取最小值时,   .
(2)用含的代数式表示.
(3)已知点都在函数的图象上,当时,结合函数的图象,直接写出的取值范围.
【答案】(1)2
(2)解:
点在抛物线上
二次函数的顶点坐标为
点在抛物线上
(3)且
【知识点】二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²的性质;二次函数y=a(x-h)²+k的性质;二次函数y=ax²+bx+c与二次函数y=a(x-h)²+k的转化
【解析】【解答】
(1)解:由题意知,
n的最小值为0,此时m=0
二次函数的顶点为
二次函数的解析式为
点 在抛物线上
(3)解:如图所示,
点都在抛物线上且

【分析】
(1)由抛物线上点的坐标特征知,则n的最小值为0,此时m=0,即抛物线的标点坐标为,再利用抛物线上点的坐标特征可得a=2;
(2)由抛物线上点的坐标特征可得,再借助顶点坐标可化抛物线的解析式为,再利用抛物线上点的坐标特征可得,由于二次项系数不为0,故;
(3)对于抛物线,当时抛物线上的点到对称轴的距离越大则对应的函数值越大,反之对应的函数值越小.
26.(2024·南京)
(1)如图(1),点分别在正方形边上,连接.求作,使点分别在边上(均不与顶点重合),且.
(2)已知点的位置如图(2)所示,若它们分别在一个正方形的四条边上,用两种不同的方法求作该正方形过点的边所在的直线.要求:①用直尺和圆规作图;②保留作图的痕迹,写出必要的文字说明.
【答案】(1)答:线段GH即为所求作.
(2)答:
方法一:如图所示:
连接QS;
过点P作与QS的垂直且相等的线段PM;
连接MR;
分别过点Q、S作直线MR的垂线段QA、SB;
再分别过点P作直线QA、SB的垂线段PD和PC,即线段CD所在的直线即为所求作;
方法二:如图所示:
分别连接PS、QR;
再分别以PS、QR为直径作;
再分别作PS的中垂线交于点N、QR的中垂线交于点M;
再作直线MN分别交于点C、A;
再作直线AR交CS于点B、AQ交CP于点D;
即线段CD所在的直线为所求作.
【知识点】平行四边形的判定与性质;正方形的判定;垂径定理;圆周角定理;异侧一线三垂直全等模型
【解析】【解答】
(1)以F为圆心,AE长为半径画弧交CD于点M,连接AM;
再以C为圆心,DM长为半径画弧交BC于点N,连接DN;
再在AD上取不与A、D重合的点H,再以N为圆心,DH长为半径画弧交CB于点G,连接HG,
即线段HG即为所求作;
(2)
【分析】
(1)由基本尺规作图知四边形AEFM是平行四边形,则AM平行EF,再由一线三垂直全等模型知,由全等三角形的对应角相等结合正方形的性质知,由于可证四边形DHGN是平行四边形,则GH平行DN,由平行公理知且 ;
(2)方法一:如图所示:
作DE平行QS交CB于点E,作CF平行PM交AB于F,则由一线三垂直模型可证明,则DC=CB,则矩形ABCD是正方形;
方法二:如图所示
由圆周角定理结合垂径定理知、,同理、则,则四边形ABCD是正方形.
27.(2024·南京)如图(1),夜晚,小明从路灯的正下方处出发,先沿平路走到处,再上坡到达处.已知小明的身高为m,他在道路上的影长(单位:m)与行走的路程(单位:m)之间的函数关系如图(2)所示,其中,是线段,是曲线.
(1)结合的位置,解释点的横坐标、纵坐标的实际意义.
(2)路灯的高度是   m.
(3)设的坡角为.
①通过计算:比较线段与线段的倾斜程度.
②当取不同的值时,下列关于曲线的变化趋势的描述; 随的增大而增大;随的增大而减小;随的增大先增大后减小;随的增大先减小后增大.其中,所有可能出现的序号是   (说明:全部填对的得满分,有填错的不得分)
【答案】(1)答:点A的横坐标表示小明行走到距离路灯正下方6米处,点A的纵坐标表示小明此时的影子的长度,即小明的影子的顶端恰好位于点P2处,即影子长为2米;
(2)6
(3)abc
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;通过函数图象获取信息;动点问题的函数图象;用图象表示变量间的关系;正比例函数的性质
【解析】【解答】
(2)解:由题意知,,设路灯高为h,则由题意知
解得:h=6
答:路灯的高度为6米;
(3)
① 解:
如图,设小明行走到P2P3上点F处时,FG是小明此时的影子,直线BC交LP1的延长线于点H.
设米、米,则:
即:直线BC小于OA的的倾斜程度;
②观察AB段函数图象知,y随x的增大先增大后减小,故正确答案为C.
【分析】
(1)由题意知,当小明行走了距离路灯正下方P16米处时,他的影子的顶端恰好与点P2重合,所以他的影子长为2米,即点A的横坐标表示小明距离P16米,纵坐标表示此时他的影子长2米;
(2)设路灯高为h,由此时小明的身高与影长的比可得,即h=6;
(3) ① 如图,设小明在斜坡P2P3上点F处时影子FG的长为y,则设斜坡所在直线与路灯在竖起方向上的直线交于点H.
由于EF平行LH,则利用三角形相似的预备定理可得,此时可解直角三角形表示出P1H、P2H,再利用相似比可得y是关于x的一次函数,则一次项系数即直线BC的斜率,再利用的三角函数估算出其取值范围,再利用直线上点的坐标特征可直接得直线OA的斜率再进行比较即可;
②直接利用函数图象获取信息即可.
1 / 1江苏省南京市2024年中考数学试题
一、选择题 (本大题共6小题,每小题2分,共12分,在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置上)
1.(2024·南京)下列四个数中,是负数的是(  )
A. B. C. D.
2.(2024·南京)任意两个奇数的平方差总能(  )
A.被3整除 B.被5整除 C.被6整除 D.被8整除
3.(2024·南京)水由氢、氧两种元素组成.一个水分子包含两个氢原子和一个氧原子.一个氢原子的质量约为,一个氧原子的质量约为,一个水分子的质量大约是(  )
A. B.
C. D.
4.(2024·南京)如图,在正边形中,,则的值是(  )
A.16 B.18 C.20 D.36
5.(2024·南京)如图,在四边形中,分别与扇形相切于点.若,则的长为(  )
A.8 B. C. D.9
6.(2024·南京)某商场促销方案规定:单笔消费金额每满100元立减10元.例如,单笔消费金额为208元时,立减20元.甲在该商场单笔购买2件商品,立减了20元;乙在该商场单笔购买2件商品与1件商品,立减了30元.若商品的单价是整数元,则它的最小值是(  )
A.1元 B.99元 C.101元 D.199元
二、填空题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分.请把答案填写在答题卡相应位置上)
7.(2024·南京)比较大小:   (填“”“”或“”)
8.(2024·南京)若式子在实数范围内有意义,则的取值范围是   .
9.(2024·南京)计算:    .
10.(2024·南京)如果实数满足   ,那么互为相反数.
11.(2024·南京)方程的解是   .
12.(2024·南京)已知蓄电池的电压为定值,使用蓄电池时,电流(单位:)与电阻(单位:)是反比例函数关系.完成下表:
… 4 …
…     …
13.(2024·南京)如图,点在同一条直线上,是的平分线,是的平分线.若,则   .
14.(2024·南京)如图,在边长为4的等边三角形中,是中线,将绕点顺时针旋转得到,连接,则   .
15.(2024·南京)阅读材料:由,可知的算术平方根是.类似地,的算术平方根是   .
16.(2024·南京)已知是关于的方程(是有理数,)的一个根,则该方程的另外两个根分别是   ,   .
三、解答题 (本大题共11小题,共88分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(2024·南京)解不等式组:
18.(2024·南京)计算:
19.(2024·南京)已知点与点关于轴对称,将点向左平移3个单位长度得到点.若两点都在函数的图象上,求点的坐标.
20.(2024·南京)如图,在的内接四边形中,,对角线是的直径.求证:四边形是矩形.
21.(2024·南京)甲袋子中有2个红球、1个白球;乙袋子中有1个红球、1个白球.这些球除颜色外无其他差别.先从甲袋子中随机摸出1个球放入乙袋子,摇匀后,再从乙袋子中随机摸出1个球.
(1)从甲袋子中摸出的球是白球的概率是   ;
(2)从两个袋子中摸出的球都是红球的概率是多少?
22.(2024·南京)某品牌汽车2月份至6月份销售的月增量(单位:万辆)折线统计图如下.注:月增量当月的销售量上月的销售量,月增长率.例如,8月份的销售量为2万辆,9月份的销售量为万辆,那么9月份销售的月增量为(万辆),月增长率为.
(1)下列说法正确的是   .
A.2月份的销售量为万辆
B.2月份至6月份销售的月增量的平均数为万辆
C.5月份的销售量最大
D.5月份销售的月增长率最大
(2)6月份的销售量比1月份增加了   万辆.
(3)2月份至4月份的月销售量持续减少,你同意这种观点吗?说明理由.
23.(2024·南京)如图,港口位于港口的北偏西方向,港口位于港口的北偏东方向,港口位于港口的北偏东方向.一艘海轮从港口出发,沿正北方向航行.已知港口到航线的距离为,求港口到航线的距离.(参考数据:.)
24.(2024·南京)如图,在中,,是上一点,和关于点对称,连接.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)已知,求四边形是菱形时的长.
25.(2024·南京)已知二次函数的图象经过点,它的顶点在函数的图象上.
(1)当取最小值时,   .
(2)用含的代数式表示.
(3)已知点都在函数的图象上,当时,结合函数的图象,直接写出的取值范围.
26.(2024·南京)
(1)如图(1),点分别在正方形边上,连接.求作,使点分别在边上(均不与顶点重合),且.
(2)已知点的位置如图(2)所示,若它们分别在一个正方形的四条边上,用两种不同的方法求作该正方形过点的边所在的直线.要求:①用直尺和圆规作图;②保留作图的痕迹,写出必要的文字说明.
27.(2024·南京)如图(1),夜晚,小明从路灯的正下方处出发,先沿平路走到处,再上坡到达处.已知小明的身高为m,他在道路上的影长(单位:m)与行走的路程(单位:m)之间的函数关系如图(2)所示,其中,是线段,是曲线.
(1)结合的位置,解释点的横坐标、纵坐标的实际意义.
(2)路灯的高度是   m.
(3)设的坡角为.
①通过计算:比较线段与线段的倾斜程度.
②当取不同的值时,下列关于曲线的变化趋势的描述; 随的增大而增大;随的增大而减小;随的增大先增大后减小;随的增大先减小后增大.其中,所有可能出现的序号是   (说明:全部填对的得满分,有填错的不得分)
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】偶次方的非负性;化简多重符号有理数;求有理数的绝对值的方法
【解析】【解答】
A、-3是负数;
B、,是正数;
C、,是正数;
D、,是正数;
故正确答案为:A
【分析】负数的绝对值是正数,负数的相反数也是正数,负数的平方也是正数.
2.【答案】D
【知识点】因式分解﹣公式法;用代数式表示实际问题中的数量关系
【解析】【解答】解:设较小的一个奇数为(其中是自然数),则另一个奇数为,
根据题意,得

故一定能被8整除,
故选:D.
【分析】
设较小的一个奇数为(其中是自然数),则另一个奇数为,再利用平方差公式分别因式可得结果为,即总能被8整除.
3.【答案】C
【知识点】有理数的乘法运算律;有理数混合运算法则(含乘方);同底数幂乘法的逆用
【解析】【解答】
故正确答案为:C
【分析】有理数的混合运算,先逆用同底数幂的乘法运算,再逆用乘法分配律即可.
4.【答案】B
【知识点】圆周角定理;正多边形的性质
【解析】【解答】
故正确答案为:B
【分析】由圆周角定理知正n边形的中心角等于等于,再用除以即可得到边数n.
5.【答案】D
【知识点】矩形的判定与性质;切线的性质;切线长定理
【解析】【解答】解:连接,作于点,
则,
,分别与扇形相切于点,,,,
,,,,





四边形是矩形,
,,

在中,根据勾股定理可得:

解得:,
故答案为:D.
【分析】连接,作于点,根据相切线长定理得到,然后根据勾股定理求得,然后得到是矩形,即可得到,,再根据勾股定理得到,求出AD长解答即可.
6.【答案】A
【知识点】一元一次不等式的特殊解;一元一次不等式的应用
【解析】【解答】设A商品的单价是x元、B商品的单价是y元,由题意知
解得:
所以y的最小整数解为1
故正确答案为:A
【分析】 设A商品的单价是x元、B商品的单价是y元,由题意可列关于x、y的方程组并求出y的最小整数解即可.
7.【答案】
【知识点】有理数的大小比较-绝对值比较法
【解析】【解答】解:∵,
又,
∴.
故答案为:.
【分析】正数都大于零,负数都小于零,正数大于一切负数;两个正数绝对值大的数大,两个负数绝对值大的反而小,据此求出两个负数的绝对值大小,通过比较绝对值的大小即可得出结论.
8.【答案】
【知识点】二次根式有无意义的条件
【解析】【解答】
故正确答案为:
【分析】二次根式有意义的条件是被开方数是非负数.
9.【答案】
【知识点】二次根式的乘除混合运算
【解析】【解答】解:原式= ,
故答案为: .
【分析】先进行二次根式的乘除法的运算,再将其化简为最简二次根式即可.
10.【答案】
【知识点】相反数的意义与性质
【解析】【解答】若,则
故正确答案为:
【分析】一对相反数的和为0.
11.【答案】
【知识点】解分式方程
【解析】【解答】去分母得:
解方程得:
经检验,是原分式方程的根.
故正确答案为:
【分析】解分式方程的一般步骤是先去分母化分式方程为整式方程,再解这个整式方程,再把这个解代入到最简公分母中进行检验,若最简公分母为0则这个根是增根,应舍去,反之,这个根也是分式方程的根.
12.【答案】9
【知识点】待定系数法求反比例函数解析式;反比例函数图象上点的坐标特征
【解析】【解答】设
故正确答案为:9
【分析】先利用待定系数法求出反比例函数解析式,再利用双曲线上点的坐标特征求出当R=4时对应的I的值即可.
13.【答案】108
【知识点】角的运算;邻补角;角的双角平分线和型
【解析】【解答】分别平分
故正确答案为:108
【分析】先由双角平分和模型可得,再利用角的和差关系求出,再利用邻补角的概念即可.
14.【答案】
【知识点】等边三角形的判定与性质;含30°角的直角三角形;勾股定理;旋转的性质;等腰三角形的性质-三线合一
【解析】【解答】解:如图所示,过点E分别作AD、BC的垂线段EF、EG交BC的延长线于点G,连接CG.
是等边三角形
四边形DGEF是矩形
故正确答案为:
【分析】过点E分别作AD、BC的垂线段EF、EG交BC的延长线于点G,连接CG,则四边形DGEF是矩形,即EG=FD,再由等腰三角形三线合一结合勾股定理可得,再利用三角形的面积公式直接计算即可.
15.【答案】
【知识点】无理数的估值;完全平方公式及运用;求算术平方根
【解析】【解答】
故正确答案为:
【分析】根据材料所给方法可把表示成的完全平方,由于 ,则.
16.【答案】2;
【知识点】分母有理化;一元二次方程的根与系数的关系(韦达定理)
【解析】【解答】

是一元二次方程的一个根
设方程另一个根是
、且是有理数
故正确答案依次为:2、
【分析】由乘法法则知原方程的一个根是有理数2,则关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,又因为都是有理数且,则由根与系数的关系结合已知一个根为,则另一个根为时恰好满足条件.
17.【答案】解:
解不等式得:
解不等式得:
所以原不等式组的解集为:
【知识点】解一元一次不等式组
【解析】【分析】求不等式组的解集,先分别求出各不等式的解集,再按照口诀“同大取大、同小取小、大于小的且小于大的取中间、大于大的且小于小的无解”求出各解集的公共部分即可.
18.【答案】解:原式
【知识点】分式的混合运算
【解析】【分析】分式的混合运算,先对括号内的异分母分式通分并作减法运算,再化除法为乘法,再对分子、分母分别分解因式,再约分化结果为最简分式或整式即可.
19.【答案】解:
点与点关于轴对称
将点向左平移3个单位长度得到点
都在直线上
解得
【知识点】关于坐标轴对称的点的坐标特征;坐标与图形变化﹣平移;一次函数图象上点的坐标特征
【解析】【分析】
1、关于x轴对称的点的坐标特征是:横坐标不变,纵坐标互为相反数;
2、点的坐标平移变换规律是:左减右加、下减上加;
3、再利用直线上点的坐标特征联立关于a、b的二元一次方程组并求解即可.
20.【答案】证明:∵AC是⊙O的直径
在和 中

四边形ABCD是平行四边形

是矩形.
【知识点】直角三角形全等的判定-HL;平行四边形的判定;矩形的判定;圆周角定理;全等三角形中对应边的关系
21.【答案】(1)
(2)解:列表如下:
  红 红 白
红 红、红 红、红 红、白
红 红、红 红、红 红、白
白 红、白 红、白 白、白
共有9种等可能结果,其中两次摸出都是红球共有4种结果
所以
【知识点】用列表法或树状图法求概率;简单事件概率的计算
【解析】【解答】
(1)
【分析】
(1)简单事件的概率直接利用公式计算即可;
(2)两步试验可通过画树状图或列表法求概率,画树状图时注意不重复不遗漏,列表时注意对角线栏目上是否填写数据.
22.【答案】(1)B
(2)
(3)答:不同意,理由如下:
4月份增长量为,即4月份相比3月份销售量减少,但3月份增长量为,即3月份相比2月份销售量增加.
【知识点】折线统计图;平均数及其计算
【解析】【解答】
(1)
A、2月份的月增量是0.4万辆;
B、2-6月份的月增量的平均值为(万辆);
C、5月份的月增量最大,但不保证销量最大;
D、由于4月份的销量未知,故不确定5月的增长率是否最大;
故正确答案为:B
(2)0.4+0.2-0.2+0.5+0.4=1.3
故正确答案为:1.3
【分析】
(1)2月份的月增量是0.4万辆,并非月销售量,故A错误;2-6月份的月增量的平均值就是0.26万辆,故B正确;由于4月份的销量未知,故不确定该月份的销量和月增长率是否最大,故C、D都错误;
(2)求6月份相对1月份的月增量,实质是求连续5个月增量的和;
(3)虽然4月份相对3月份销量呈下降趋势,但由于3月份相对于2月份的销量呈增加趋势,故2-4月份的月销量呈先升后降趋势.
23.【答案】解:如图所示,分别过点B、C作航线的垂线段BF、CD,再过点B作航线的平行线交CD的延长线于点E,设BE=x.
四边形BFDE是矩形

,解得
答:港口C到航线的距离为8km.
【知识点】解直角三角形的实际应用﹣仰角俯角问题;解直角三角形—边角关系;解直角三角形—构造直角三角形
【解析】【分析】分别过点B、C作航线的垂线段BF、CD,再过点B作航线的平行线交CD的延长线于点E,设BE=x,则可证四边形BFDE是矩形,则DE=BF=12,BE=DF=x,再分别解直角三角形可得AF=16,、,再解关于x的方程得x=5,则可得CD的长,即港口到航线的距离可得.
24.【答案】(1)证明:
和关于点对称
、且A、E、B、D四点共线
四边形ACDF是平行四边形
(2)解:连接CF.
和关于点对称
、、且点O是CF中点
四边形ACDF是菱形
【知识点】勾股定理;平行四边形的判定;菱形的性质;中心对称的性质
【解析】【分析】
(1)先由中心对称的性质知且A、E、B、D四点共线,再由全等的性质知,则由平行线的判定可得,即一组对边平行且相等的四边形是平行四边形;
(2)先由中心对称的性质知OA=OD,即点O是两对角线的交点,由于平行四边形ACDF是菱形,则CF垂直AD,再由等面积法结合勾股定理可依次求得AB、OC和AO.
25.【答案】(1)2
(2)解:
点在抛物线上
二次函数的顶点坐标为
点在抛物线上
(3)且
【知识点】二次函数图象上点的坐标特征;二次函数y=ax²的性质;二次函数y=a(x-h)²+k的性质;二次函数y=ax²+bx+c与二次函数y=a(x-h)²+k的转化
【解析】【解答】
(1)解:由题意知,
n的最小值为0,此时m=0
二次函数的顶点为
二次函数的解析式为
点 在抛物线上
(3)解:如图所示,
点都在抛物线上且

【分析】
(1)由抛物线上点的坐标特征知,则n的最小值为0,此时m=0,即抛物线的标点坐标为,再利用抛物线上点的坐标特征可得a=2;
(2)由抛物线上点的坐标特征可得,再借助顶点坐标可化抛物线的解析式为,再利用抛物线上点的坐标特征可得,由于二次项系数不为0,故;
(3)对于抛物线,当时抛物线上的点到对称轴的距离越大则对应的函数值越大,反之对应的函数值越小.
26.【答案】(1)答:线段GH即为所求作.
(2)答:
方法一:如图所示:
连接QS;
过点P作与QS的垂直且相等的线段PM;
连接MR;
分别过点Q、S作直线MR的垂线段QA、SB;
再分别过点P作直线QA、SB的垂线段PD和PC,即线段CD所在的直线即为所求作;
方法二:如图所示:
分别连接PS、QR;
再分别以PS、QR为直径作;
再分别作PS的中垂线交于点N、QR的中垂线交于点M;
再作直线MN分别交于点C、A;
再作直线AR交CS于点B、AQ交CP于点D;
即线段CD所在的直线为所求作.
【知识点】平行四边形的判定与性质;正方形的判定;垂径定理;圆周角定理;异侧一线三垂直全等模型
【解析】【解答】
(1)以F为圆心,AE长为半径画弧交CD于点M,连接AM;
再以C为圆心,DM长为半径画弧交BC于点N,连接DN;
再在AD上取不与A、D重合的点H,再以N为圆心,DH长为半径画弧交CB于点G,连接HG,
即线段HG即为所求作;
(2)
【分析】
(1)由基本尺规作图知四边形AEFM是平行四边形,则AM平行EF,再由一线三垂直全等模型知,由全等三角形的对应角相等结合正方形的性质知,由于可证四边形DHGN是平行四边形,则GH平行DN,由平行公理知且 ;
(2)方法一:如图所示:
作DE平行QS交CB于点E,作CF平行PM交AB于F,则由一线三垂直模型可证明,则DC=CB,则矩形ABCD是正方形;
方法二:如图所示
由圆周角定理结合垂径定理知、,同理、则,则四边形ABCD是正方形.
27.【答案】(1)答:点A的横坐标表示小明行走到距离路灯正下方6米处,点A的纵坐标表示小明此时的影子的长度,即小明的影子的顶端恰好位于点P2处,即影子长为2米;
(2)6
(3)abc
【知识点】待定系数法求一次函数解析式;通过函数图象获取信息;动点问题的函数图象;用图象表示变量间的关系;正比例函数的性质
【解析】【解答】
(2)解:由题意知,,设路灯高为h,则由题意知
解得:h=6
答:路灯的高度为6米;
(3)
① 解:
如图,设小明行走到P2P3上点F处时,FG是小明此时的影子,直线BC交LP1的延长线于点H.
设米、米,则:
即:直线BC小于OA的的倾斜程度;
②观察AB段函数图象知,y随x的增大先增大后减小,故正确答案为C.
【分析】
(1)由题意知,当小明行走了距离路灯正下方P16米处时,他的影子的顶端恰好与点P2重合,所以他的影子长为2米,即点A的横坐标表示小明距离P16米,纵坐标表示此时他的影子长2米;
(2)设路灯高为h,由此时小明的身高与影长的比可得,即h=6;
(3) ① 如图,设小明在斜坡P2P3上点F处时影子FG的长为y,则设斜坡所在直线与路灯在竖起方向上的直线交于点H.
由于EF平行LH,则利用三角形相似的预备定理可得,此时可解直角三角形表示出P1H、P2H,再利用相似比可得y是关于x的一次函数,则一次项系数即直线BC的斜率,再利用的三角函数估算出其取值范围,再利用直线上点的坐标特征可直接得直线OA的斜率再进行比较即可;
②直接利用函数图象获取信息即可.
1 / 1
同课章节目录