辽西重点高中2025~2026学年度下学期高三开学联考历史试题
时间:75分钟满分:100分
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项是符合题目要求的。
1. 大禹治水的传说是源于古中原地区的神话传统,但同时也多见于西南的汶川、北川、理县和茂县等羌族地区,他是尔玛人心中的治水英雄和神圣先祖,甚至羌族地区还流传着“盖在大禹之神所祐也”的说法。这有利于( )
A. 地缘格局调整 B. 经济协调发展
C. 中原文化传播 D. 宗族观念减弱
【答案】A
2. 《津关令》反映的是西汉初年的通关管理制度,其中数处提到“关中”“关外”以及两地边界上的“扦(扦)关(今重庆)、郧关(今湖北)、武关(今陕西)、函谷关(今河南)、临晋关(今陕西),及诸其塞之河津”。这五座关的设置意在( )
A. 方便关内外交通 B. 维护政治中心的安全
C. 防御匈奴的侵扰 D. 保障南方赋税的北运
【答案】B
3. 古代商品交易中,充当中介的中间人被称作牙人。下表为宋代官府对牙人的部分规定,这些规定的实行有利于( )
◎不得将未经印税物货交易 ◎买卖主当面自成交易者,牙人不得阻障 ◎不得高抬价例,赊卖物货,拖延留滞客旅
A. 增加商业贸易税收 B. 遏制食利阶层扩展
C. 强化政府监管职能 D. 打击商人投机行为
【答案】C
4. 北宋前期的知识分子将曹魏视为正统,强调统一政权优先于血统。如欧阳修的《魏论》中写道:“故魏之取汉,无异汉之取秦,而秦之取周也。夫得正统者,汉也;得汉者,魏也……推其本末而言之,则魏进而正之,不疑。”但到了南宋,朱熹在编修《资治通鉴纲目》时以蜀国纪年,以文化正统来维持合法性。关于这种变化,下列解读最正确的是( )
A. 史学家可随意建构史实间逻辑
B. 去伪存真是史学家的根本追求
C. 历史事实有时会因解释而变化
D. 史学家立场差异影响历史记述
【答案】D
5. 清廷海军衙门名义上管理并指挥全国海军,实则仅能指挥北洋舰队,南洋等舰队需与地方大臣商议方可调动;衙门内部权责混乱、事权不一,难以统一指挥。这体现了( )
A. 晚清中央集权体制遭到削弱 B. 清廷海防意识仍严重不足
C. 洋务运动推动海防体系成熟 D. 军事近代化面临制度困境
【答案】D
6. 1942年,为了保障国际援华抗战物资供应,中美飞行员飞越喜马拉雅山南麓,携手开辟了世界航空史上最艰险的空中补给线——“驼峰航线”,从印度阿萨姆向中国云南、四川等地运送物资。“驼峰航线”的开辟表明( )
A. 反法西斯同盟国家之间协同作战 B. 中国战场有力配合盟军作战
C. 全民族抗战是抗战胜利主要原因 D. 世界反法西斯同盟正式成立
【答案】A
7. 清宣统年间开展了近代首次户口调查,虽在京师和部分省会获取了较完整的信息,但在江苏、安徽、山东、浙江等十省区遭到抵制,反户口调查“风潮迭起”,发生民变达57起。这反映了( )
A. 国家治理能力的式微 B. 计丁征税激化社会矛盾
C. 户口调查规章的缺失 D. 经济发达地区矛盾尖锐
【答案】A
8. 下表是1984年和1991年国内生产总值中第一、二、三产业的产值和比重。这表明该时期( )
1984年 1991年
产值(亿元) 占比(%) 产值(亿元) 占比(%)
第一产业 2295.6 31.5 5288.8 24.0
第二产业 3124.7 42.9 9129.8 41.5
第三产业 1858.2 255 7587.2 34.5
A. 城乡间差异缩小 B. 政府职能转变明显
C. 经济活跃度提升 D. 农民生活水平下降
【答案】C
9. 公元前5世纪,雅典将军伯里克利在阵亡将士国葬典礼上发表演说:“我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的。让一个人担负公职优先于他人的时候,所考虑的不是他是某一特殊阶级的成员,而是他具有真正的才能。”演说旨在( )
A. 宣扬雅典政治体制的优越性 B. 激发和增进城邦的公民意识
C. 扩大雅典的地区政治影响力 D. 激励公民积极参与城邦治理
【答案】B
10. 阿拉伯帝国的数学家学习并发展了古希腊的解题方法。在此基础上,13世纪的意大利学者斐波那契编著了《计算之书》,成为西欧商人和学者的主要参考书。这说明( )
A. 数学是近代科学革命的基础
B. 意大利成为欧洲商业中心
C. 计算是社会生产的重要需求
D. 东西方文化在交流中发展
【答案】D
11. 1252年,佛罗伦萨发行金币“佛罗琳”。新发行货币价值高昂,是当时流通货币(银币第纳里)的240倍。但金币在短时间内迅速传播,甚至远达突尼斯苏丹的宫廷,佛罗伦萨也因此声名远播。在此之后一百年时间里,更多的欧洲国家或城市铸造金币,引发“金币革命”。这一现象缘于( )
A. 欧洲大额贸易需求激增 B. 新航路开辟导致货币贬值
C. 民族国家王权不断强化 D. 人文主义思想的广泛传播
【答案】C
12. 英国于1862年颁布了世界上最早《公司法》,它确立了一个重要原则,即创立股份公司从一项精英特权变成一种公民权利,不再需要政府的特许,只需要7个人共同签一份组织章程。公司由特许变为自由注册,由特权变为平等的权利。这反映了当时英国( )
A. 由贵族政治向公民政治转型 B. 国家干预经济政策已经失灵
C. 工业革命后自由竞争的盛行 D. 代议制民主体制已非常完善
【答案】C
13. 在牛顿发表《自然哲学的数学原理》后,人们一方面坚信理性思考可以揭开世上所有的奥秘,且在业已洞察的事物之后,还隐藏着一个真理;另一方面意识到神并非不停地干预人的生活,人在宇宙之中只能依靠自己。对此最为合理的解释是( )
A. 牛顿力学与宗教改革相互配合
B. 英国跃升为欧洲学术文化中心
C. 理性主义得到了社会普遍认同
D. 科学革命助力新价值观的构建
【答案】D
14. 下表为1871年巴黎公社成立后采取的一些政策或措施。这说明巴黎公社 ( )
主题 政策或措施
生产资料管理 逃亡资本家遗留工厂由工人合作社接管,工人自主选举厂长,制定生产计划并分配利润,部分合作社配套建设托儿所以保障女工权益
债务与薪酬政策 宣布超过5法郎的高利贷债务全部作废,禁止雇主克扣拖欠工资为因战争而失业的工人发放每日2法郎的救济金。
基本生活保障 查封哄抬物价的商铺,按成本价供应面包,干预房东驱逐行为,宽限贫民房租缴纳期限,保障基本居住权
A. 使社会主义由理想变为现实 B. 以马克思主义理论为指导
C. 践行了工农联盟的革命策略 D. 具有无产阶级政权的属性
【答案】D
15. 20世纪初,俄国通过修建西伯利亚铁路加强远东势力渗透,美国则以门户开放为名扩建太平洋舰队。为应对此局面,日本于1902年与英国结盟,并在日俄战争后将俄国列为陆军首要假想敌,将美国视为海军主要潜在对手。这一系列行为反映出日本( )
A. 形成针对大国的扩张方略 B. 陆海军战略分歧公开化
C. 以结盟手段打破东亚均势 D. 试图联合英美制衡中俄
【答案】A
16. 近年来,中国在东南亚推出“女性数字技能提升计划”等,助力当地妇女就业创业;在非洲及太平洋岛国,广大妇女利用中国提供的菌草技术,不仅缓解了气候变化所带来的饲料短缺问题,还改善了生活条件。据此可知( )
A. 中国积极为全球治理贡献力量
B. 全球妇女的社会地位不断提高
C. 民生援助是中国外交政策核心
D. 中国优先解决非洲的发展难题
【答案】A
二、非选择题(共计52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一:汉文帝时,匈奴骑兵多次寇犯北部边境。汉朝在继续执行“和亲政策”的同时,采取了一系列“实边固边”边防的措施。朝廷实施徙民以实边。当时,每一城邑徙民不下千家,城邑中修建房舍,配置农具,设置医巫,以救疾病。对于愿意在边境定居的人,有罪者,免其罪,无功者赐爵位。初迁徙时,由国家供给徙民衣食,直到能自给时为止,并免除一家的征役。
平时组织徙民操习骑射,战时则率民应战。徙民安居后,各安其业,不令再迁。这样就使每个城邑都成为坚固的军事要塞,从而加强了边境地区的防务;“以夷制夷”把与匈奴风俗习惯相同的胡、义渠等少数民族组织起来,发给坚甲、利矢、絮衣、战马等,与汉军相配合,使两军互相策应,各用其长,与汉朝边民共同保卫边境地区的安全。
材料二:公元702年,唐朝为巩固西北边疆,又在庭州设立北庭都护府,管辖天山以北包括阿尔泰山和巴尔喀什湖以西的广大地区。安西、北庭都护府,是唐朝设在西域地区的两个最高统治机构。安西都护府,掌管着龟兹、于阗、疏勒、碎叶四镇重兵。公元744年,唐对回纥采取团结和睦的政策,册封骨力裴罗为“怀仁可汗”,从而使辽阔的北部边疆统一到了祖国的版图之内。公元7世纪初,西南边境的吐蕃(今西藏自治区)国王松赞干布统一了西藏高原,多次遣使向唐朝送礼求婚。唐太宗便将文成公主允嫁松赞干布。公元710年,唐中宗又将金城公主嫁给吐蕃首领赞普赤德祖赞,这就进一步密切了唐、蕃的关系。
——以上材料均摘编自竭宝峰《中国军事百科·第一卷》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出汉朝边疆治理措施的意义。
(2)根据材料并结合所学知识,分析汉朝和唐朝边疆治理措施的异同。
【答案】(1)意义:维护边防安全:徙民实边、修建城邑、组织军事训练,提升边境防御能力;促进边疆开发:徙民定居、提供生产物资,推动边疆经济发展;缓和民族矛盾:通过“和亲”与民族协作,减少民族冲突,巩固统一多民族国家
(2)相同点:均采取“和亲”政策,缓和与少数民族关系(如汉与匈奴、唐与吐蕃);设置军事行政机构加强管理(如汉朝设西域都护府、唐朝设都护府);注重联合边疆民族巩固统治。不同点:治理方式:汉朝侧重“徙民实边”和强调军民结合的防御体系,唐朝实行更为系统的军政管理,责任划分明确;民族政策:汉朝强调民族协作辅助防务,唐朝推行更具包容性的“怀柔”政策;边疆范围:汉朝主要集中于北方匈奴防线,唐朝治理范围更广。
18. 中国共产党人在推进马克思主义中国化的过程中创造了适合中国国情的社会主义革命和建设道路。阅读材料,回答问题。
材料一 与五四爱国运动同时,欧美多国掀起了工人罢工的怒潮,亚洲各国人民的民族解放运动风起云涌。中国人民深深感到这些斗争是与中国的反帝反军阀斗争是联系在一起的。马克思主义迅速引起了中国多数先进知识分子的进一步重视,形成了一个共产主义知识分子群体,李大钊、陈独秀、陈望道等人开始系统地介绍马克思主义的基本原理,并初步运用它探索中国社会根本改造的方向和道路。
——摘编自张德旺《新编五四运动史》
材料二 二十世纪二三十年代,中国共产党人深入分析国情,认为只有落脚农村才有可能扭转革命时局。为此,毛泽东等人开辟了运用“理论联系实际”的先河,探索解决民族解放之路。五十年代,毛泽东强调要找出在中国怎样建设社会主义的道路。十一届三中全会,以邓小平为核心的领导集体破除“两个凡是”的束缚,挖掘社会主义制度的优越性,带领人民开辟新的建设事业。
——摘编自郭媛媛《马克思主义中国化三次飞跃的逻辑生成和现实意蕴》
(1)根据材料一并结合所学,概括马克思主义在中国广泛传播的历史背景。
(2)根据材料二并结合所学,简述20世纪马克思主义中国化的实践历程。
【答案】(1)国际:①世界工人运动及民族解放运动的发展;②俄国十月革命的爆发;③西方资本主义弊端的充分暴露。
国内:①五四运动的爆发,国内掀起反帝反军阀斗争;②民族危机进一步加深,阶级矛盾尖锐;③救国救民道路的不断探索;④资产阶级救国方案在中国行不通;⑤民族工业的迅速发展(答到民族资本主义经济的发展同样给分);⑥工人阶级队伍壮大(答到工人阶级登上历史舞台同样给分);⑦共产主义知识分子群体的形成及其宣传;⑧新文化运动促进思想解放。
(2)实践:开辟工农武装割据新道路,领导新民主主义革命取得胜利,完成建国大业;建立社会主义制度,建立比较完整的工业体系和国民经济体系;实行改革开放,开创中国特色的社会主义道路。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 20世纪90年代以来,非洲国家大都选择了民主政治体制。实行多党民主政治以来,这些国家内部政党之间的政治博弈较为激烈。权力争斗、逢选必乱已成为非洲国家常见的政治现象,而且政党之争还可能诱发族群冲突、宗教对抗、外部干涉等问题,这直接威胁着非洲国家的安全和稳定。非洲国家政治发展道路上的“绊脚石”较多,照搬照抄某种政治模式是不能成功的,而政局稳定是非洲国家各个方面发展的前提和基础。
——摘编自武涛《非洲国家发展的困境与出路述论》
材料二 随着中非合作论坛的推进,中非在经济、文化和政治领域的合作不断加强,中国式现代化引起了非洲国家的广泛关注与讨论。中国式现代化在非洲的政治、教育、文化及舆论等多个领域正获得持续关注与积极评价。非洲各界普遍认为,中国式现代化不同于西方现代化模式,更加注重本国国情与阶段性目标的结合,强调国家主导、人民参与、成果共享的路径选择,为非洲国家探索自身发展道路提供了重要参考。尤其是在经济建设、社会发展与国际合作等核心议题上,中国式现代化展现出强大的实践成效,为非洲国家应对发展瓶颈、推进国家治理现代化提供了现实启示。中国式现代化成为中非共建现代化的指引新理论,也为全球南方国家探索适合自身国情的发展道路提供了借鉴经验与实践动力。
——摘编自于桂章、王珩《中国式现代化在非洲的传播实效与优化策略》
(1)根据材料一并结合所学知识,归纳20世纪90年代以来非洲国家发展面临的困境,并分析其原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出中国式现代化在非洲传播的特点,并说明中国式现代化对非洲国家的借鉴价值。
【答案】(1)困境:政局动荡;社会矛盾尖锐;发展基础薄弱;经济结构单一;过多依赖国际资本等。原因:殖民历史遗留问题;盲目照搬西方模式;不平等的国际经济旧秩序;国家治理能力不足等。
(2)特点:传播热度高;涉及领域广;以正面导向为主;参与主体多元;影响深远等。借鉴价值:破除对西方模式的依赖,独立自主探索符合本国国情的道路;以经济建设为中心,通过发展实现脱贫与繁荣;提升国家治理能力,为社会稳定和持续发展提供政治保障;在平等互利的基础上加强国际交流与合作等。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 印度洋是贯通亚洲、非洲、大洋洲的交通要道,它与世界文明的历史进程息息相关。
印度洋有过极为辉煌的历史,这里几乎是史上一切伟大人类文明交往的世界性海洋中枢。从古印度、波斯、古希腊至罗马、阿拉伯乃至中华文明、东南亚地区的海岛文明,都通过印度洋建立起彼此密切的交往和长期的友谊关系。
15世纪末至16世纪初,印度洋的和平告一段落。众多西方列强先后在印度洋确立世界海上霸权,并且围绕这里的权力角逐,产生了国际关系史上最初影响全球政治、经济形势的海洋体系,直至形成了以印度洋为中心覆盖全球的资本主义世界体系。在这一历史进程中,印度洋自始至终都处于十分核心的位置。
冷战的到来见证了美、苏两极权力的角逐在印度洋的白热化。随后中国的影响和作用出现、印度实施大国平衡战略、中东国家发生变革等,使印度洋呈现出域外大国的介入与区域内生力量既相互借重又相互对抗的局面,并由此导致印度洋格局不断呈现出日新月异的变化。
——摘编自《印度洋的地理政治格局与中国的印度洋战略》
就材料的整体或部分论述提炼一个观点,结合所学世界史知识,加以阐述。(要求:观点正确,史论结合,表述清晰)辽西重点高中2025~2026学年度下学期高三开学联考历史试题
时间:75分钟满分:100分
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项是符合题目要求的。
1. 大禹治水的传说是源于古中原地区的神话传统,但同时也多见于西南的汶川、北川、理县和茂县等羌族地区,他是尔玛人心中的治水英雄和神圣先祖,甚至羌族地区还流传着“盖在大禹之神所祐也”的说法。这有利于( )
A. 地缘格局调整 B. 经济协调发展
C. 中原文化传播 D. 宗族观念减弱
2. 《津关令》反映的是西汉初年的通关管理制度,其中数处提到“关中”“关外”以及两地边界上的“扦(扦)关(今重庆)、郧关(今湖北)、武关(今陕西)、函谷关(今河南)、临晋关(今陕西),及诸其塞之河津”。这五座关的设置意在( )
A. 方便关内外交通 B. 维护政治中心的安全
C. 防御匈奴的侵扰 D. 保障南方赋税的北运
3. 古代商品交易中,充当中介的中间人被称作牙人。下表为宋代官府对牙人的部分规定,这些规定的实行有利于( )
◎不得将未经印税物货交易 ◎买卖主当面自成交易者,牙人不得阻障 ◎不得高抬价例,赊卖物货,拖延留滞客旅
A. 增加商业贸易税收 B. 遏制食利阶层扩展
C. 强化政府监管职能 D. 打击商人投机行为
4. 北宋前期的知识分子将曹魏视为正统,强调统一政权优先于血统。如欧阳修的《魏论》中写道:“故魏之取汉,无异汉之取秦,而秦之取周也。夫得正统者,汉也;得汉者,魏也……推其本末而言之,则魏进而正之,不疑。”但到了南宋,朱熹在编修《资治通鉴纲目》时以蜀国纪年,以文化正统来维持合法性。关于这种变化,下列解读最正确的是( )
A. 史学家可随意建构史实间逻辑
B. 去伪存真是史学家的根本追求
C. 历史事实有时会因解释而变化
D. 史学家立场差异影响历史记述
5. 清廷海军衙门名义上管理并指挥全国海军,实则仅能指挥北洋舰队,南洋等舰队需与地方大臣商议方可调动;衙门内部权责混乱、事权不一,难以统一指挥。这体现了( )
A. 晚清中央集权体制遭到削弱 B. 清廷海防意识仍严重不足
C. 洋务运动推动海防体系成熟 D. 军事近代化面临制度困境
6. 1942年,为了保障国际援华抗战物资供应,中美飞行员飞越喜马拉雅山南麓,携手开辟了世界航空史上最艰险的空中补给线——“驼峰航线”,从印度阿萨姆向中国云南、四川等地运送物资。“驼峰航线”的开辟表明( )
A. 反法西斯同盟国家之间协同作战 B. 中国战场有力配合盟军作战
C. 全民族抗战是抗战胜利主要原因 D. 世界反法西斯同盟正式成立
7. 清宣统年间开展了近代首次户口调查,虽在京师和部分省会获取了较完整的信息,但在江苏、安徽、山东、浙江等十省区遭到抵制,反户口调查“风潮迭起”,发生民变达57起。这反映了( )
A. 国家治理能力的式微 B. 计丁征税激化社会矛盾
C. 户口调查规章的缺失 D. 经济发达地区矛盾尖锐
8. 下表是1984年和1991年国内生产总值中第一、二、三产业的产值和比重。这表明该时期( )
1984年 1991年
产值(亿元) 占比(%) 产值(亿元) 占比(%)
第一产业 2295.6 31.5 5288.8 24.0
第二产业 3124.7 42.9 9129.8 41.5
第三产业 1858.2 255 7587.2 34.5
A. 城乡间差异缩小 B. 政府职能转变明显
C. 经济活跃度提升 D. 农民生活水平下降
9. 公元前5世纪,雅典将军伯里克利在阵亡将士国葬典礼上发表演说:“我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的。让一个人担负公职优先于他人的时候,所考虑的不是他是某一特殊阶级的成员,而是他具有真正的才能。”演说旨在( )
A. 宣扬雅典政治体制的优越性 B. 激发和增进城邦的公民意识
C. 扩大雅典的地区政治影响力 D. 激励公民积极参与城邦治理
10. 阿拉伯帝国的数学家学习并发展了古希腊的解题方法。在此基础上,13世纪的意大利学者斐波那契编著了《计算之书》,成为西欧商人和学者的主要参考书。这说明( )
A. 数学是近代科学革命的基础
B. 意大利成为欧洲商业中心
C. 计算是社会生产的重要需求
D. 东西方文化在交流中发展
11. 1252年,佛罗伦萨发行金币“佛罗琳”。新发行货币价值高昂,是当时流通货币(银币第纳里)的240倍。但金币在短时间内迅速传播,甚至远达突尼斯苏丹的宫廷,佛罗伦萨也因此声名远播。在此之后一百年时间里,更多的欧洲国家或城市铸造金币,引发“金币革命”。这一现象缘于( )
A. 欧洲大额贸易需求激增 B. 新航路开辟导致货币贬值
C. 民族国家王权不断强化 D. 人文主义思想的广泛传播
12. 英国于1862年颁布了世界上最早《公司法》,它确立了一个重要原则,即创立股份公司从一项精英特权变成一种公民权利,不再需要政府的特许,只需要7个人共同签一份组织章程。公司由特许变为自由注册,由特权变为平等的权利。这反映了当时英国( )
A. 由贵族政治向公民政治转型 B. 国家干预经济政策已经失灵
C. 工业革命后自由竞争的盛行 D. 代议制民主体制已非常完善
13. 在牛顿发表《自然哲学的数学原理》后,人们一方面坚信理性思考可以揭开世上所有的奥秘,且在业已洞察的事物之后,还隐藏着一个真理;另一方面意识到神并非不停地干预人的生活,人在宇宙之中只能依靠自己。对此最为合理的解释是( )
A. 牛顿力学与宗教改革相互配合
B. 英国跃升为欧洲学术文化中心
C. 理性主义得到了社会普遍认同
D. 科学革命助力新价值观的构建
14. 下表为1871年巴黎公社成立后采取的一些政策或措施。这说明巴黎公社 ( )
主题 政策或措施
生产资料管理 逃亡资本家遗留工厂由工人合作社接管,工人自主选举厂长,制定生产计划并分配利润,部分合作社配套建设托儿所以保障女工权益
债务与薪酬政策 宣布超过5法郎的高利贷债务全部作废,禁止雇主克扣拖欠工资为因战争而失业的工人发放每日2法郎的救济金。
基本生活保障 查封哄抬物价的商铺,按成本价供应面包,干预房东驱逐行为,宽限贫民房租缴纳期限,保障基本居住权
A. 使社会主义由理想变为现实 B. 以马克思主义理论为指导
C. 践行了工农联盟的革命策略 D. 具有无产阶级政权的属性
15. 20世纪初,俄国通过修建西伯利亚铁路加强远东势力渗透,美国则以门户开放为名扩建太平洋舰队。为应对此局面,日本于1902年与英国结盟,并在日俄战争后将俄国列为陆军首要假想敌,将美国视为海军主要潜在对手。这一系列行为反映出日本( )
A. 形成针对大国的扩张方略 B. 陆海军战略分歧公开化
C. 以结盟手段打破东亚均势 D. 试图联合英美制衡中俄
16. 近年来,中国在东南亚推出“女性数字技能提升计划”等,助力当地妇女就业创业;在非洲及太平洋岛国,广大妇女利用中国提供的菌草技术,不仅缓解了气候变化所带来的饲料短缺问题,还改善了生活条件。据此可知( )
A. 中国积极为全球治理贡献力量
B. 全球妇女的社会地位不断提高
C. 民生援助是中国外交政策核心
D. 中国优先解决非洲的发展难题
二、非选择题(共计52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一:汉文帝时,匈奴骑兵多次寇犯北部边境。汉朝在继续执行“和亲政策”的同时,采取了一系列“实边固边”边防的措施。朝廷实施徙民以实边。当时,每一城邑徙民不下千家,城邑中修建房舍,配置农具,设置医巫,以救疾病。对于愿意在边境定居的人,有罪者,免其罪,无功者赐爵位。初迁徙时,由国家供给徙民衣食,直到能自给时为止,并免除一家的征役。
平时组织徙民操习骑射,战时则率民应战。徙民安居后,各安其业,不令再迁。这样就使每个城邑都成为坚固的军事要塞,从而加强了边境地区的防务;“以夷制夷”把与匈奴风俗习惯相同的胡、义渠等少数民族组织起来,发给坚甲、利矢、絮衣、战马等,与汉军相配合,使两军互相策应,各用其长,与汉朝边民共同保卫边境地区的安全。
材料二:公元702年,唐朝为巩固西北边疆,又在庭州设立北庭都护府,管辖天山以北包括阿尔泰山和巴尔喀什湖以西的广大地区。安西、北庭都护府,是唐朝设在西域地区的两个最高统治机构。安西都护府,掌管着龟兹、于阗、疏勒、碎叶四镇重兵。公元744年,唐对回纥采取团结和睦的政策,册封骨力裴罗为“怀仁可汗”,从而使辽阔的北部边疆统一到了祖国的版图之内。公元7世纪初,西南边境的吐蕃(今西藏自治区)国王松赞干布统一了西藏高原,多次遣使向唐朝送礼求婚。唐太宗便将文成公主允嫁松赞干布。公元710年,唐中宗又将金城公主嫁给吐蕃首领赞普赤德祖赞,这就进一步密切了唐、蕃的关系。
——以上材料均摘编自竭宝峰《中国军事百科·第一卷》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出汉朝边疆治理措施的意义。
(2)根据材料并结合所学知识,分析汉朝和唐朝边疆治理措施的异同。
18. 中国共产党人在推进马克思主义中国化的过程中创造了适合中国国情的社会主义革命和建设道路。阅读材料,回答问题。
材料一 与五四爱国运动同时,欧美多国掀起了工人罢工的怒潮,亚洲各国人民的民族解放运动风起云涌。中国人民深深感到这些斗争是与中国的反帝反军阀斗争是联系在一起的。马克思主义迅速引起了中国多数先进知识分子的进一步重视,形成了一个共产主义知识分子群体,李大钊、陈独秀、陈望道等人开始系统地介绍马克思主义的基本原理,并初步运用它探索中国社会根本改造的方向和道路。
——摘编自张德旺《新编五四运动史》
材料二 二十世纪二三十年代,中国共产党人深入分析国情,认为只有落脚农村才有可能扭转革命时局。为此,毛泽东等人开辟了运用“理论联系实际”的先河,探索解决民族解放之路。五十年代,毛泽东强调要找出在中国怎样建设社会主义的道路。十一届三中全会,以邓小平为核心的领导集体破除“两个凡是”的束缚,挖掘社会主义制度的优越性,带领人民开辟新的建设事业。
——摘编自郭媛媛《马克思主义中国化三次飞跃的逻辑生成和现实意蕴》
(1)根据材料一并结合所学,概括马克思主义在中国广泛传播的历史背景。
(2)根据材料二并结合所学,简述20世纪马克思主义中国化的实践历程。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 20世纪90年代以来,非洲国家大都选择了民主政治体制。实行多党民主政治以来,这些国家内部政党之间的政治博弈较为激烈。权力争斗、逢选必乱已成为非洲国家常见的政治现象,而且政党之争还可能诱发族群冲突、宗教对抗、外部干涉等问题,这直接威胁着非洲国家的安全和稳定。非洲国家政治发展道路上的“绊脚石”较多,照搬照抄某种政治模式是不能成功的,而政局稳定是非洲国家各个方面发展的前提和基础。
——摘编自武涛《非洲国家发展的困境与出路述论》
材料二 随着中非合作论坛的推进,中非在经济、文化和政治领域的合作不断加强,中国式现代化引起了非洲国家的广泛关注与讨论。中国式现代化在非洲的政治、教育、文化及舆论等多个领域正获得持续关注与积极评价。非洲各界普遍认为,中国式现代化不同于西方现代化模式,更加注重本国国情与阶段性目标的结合,强调国家主导、人民参与、成果共享的路径选择,为非洲国家探索自身发展道路提供了重要参考。尤其是在经济建设、社会发展与国际合作等核心议题上,中国式现代化展现出强大的实践成效,为非洲国家应对发展瓶颈、推进国家治理现代化提供了现实启示。中国式现代化成为中非共建现代化的指引新理论,也为全球南方国家探索适合自身国情的发展道路提供了借鉴经验与实践动力。
——摘编自于桂章、王珩《中国式现代化在非洲的传播实效与优化策略》
(1)根据材料一并结合所学知识,归纳20世纪90年代以来非洲国家发展面临的困境,并分析其原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出中国式现代化在非洲传播的特点,并说明中国式现代化对非洲国家的借鉴价值。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料 印度洋是贯通亚洲、非洲、大洋洲的交通要道,它与世界文明的历史进程息息相关。
印度洋有过极为辉煌的历史,这里几乎是史上一切伟大人类文明交往的世界性海洋中枢。从古印度、波斯、古希腊至罗马、阿拉伯乃至中华文明、东南亚地区的海岛文明,都通过印度洋建立起彼此密切的交往和长期的友谊关系。
15世纪末至16世纪初,印度洋的和平告一段落。众多西方列强先后在印度洋确立世界海上霸权,并且围绕这里的权力角逐,产生了国际关系史上最初影响全球政治、经济形势的海洋体系,直至形成了以印度洋为中心覆盖全球的资本主义世界体系。在这一历史进程中,印度洋自始至终都处于十分核心的位置。
冷战的到来见证了美、苏两极权力的角逐在印度洋的白热化。随后中国的影响和作用出现、印度实施大国平衡战略、中东国家发生变革等,使印度洋呈现出域外大国的介入与区域内生力量既相互借重又相互对抗的局面,并由此导致印度洋格局不断呈现出日新月异的变化。
——摘编自《印度洋的地理政治格局与中国的印度洋战略》
就材料的整体或部分论述提炼一个观点,结合所学世界史知识,加以阐述。(要求:观点正确,史论结合,表述清晰)