/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
2.4 大气圈中氧、碳的循环(第1课时) 分层练习
科学观念:知道光合作用的场所、条件及产物。
科学思维:理解控制变量法设计实验的方法。
探究实践:通过探究实验,分析、推导、归纳出光合作用的条件、产物,提高学生分析问题、解决问题的能力。
态度责任:关注绿色植物与人类的关系,培养热爱自然、保护植物、爱护环境的情感。
1.“绿叶在光下制造有机物”的实验操作顺序依次是( )
①光照 ②暗处理 ③叶片脱色 ④选叶遮光 ⑤滴加碘液 ⑥清水冲洗。
A.①②③④⑤⑥ B.④②①③⑤⑥ C.②④①③⑤⑥ D.④①②③⑥⑤
【答案】C
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。
【解答】解:“绿叶在光下制造有机物”的实验操作步骤是②暗处理、④选叶遮光、①光照、取下黑纸片、③叶片脱色、⑤滴加碘液、⑥清水冲洗。所以“绿叶在光下制造有机物”的实验操作顺序依次是:②④①③⑤⑥。
故选:C。
2.中国科学家马延和团队在国际上首次实现了将二氧化碳人工合成淀粉,植物细胞中可以实现这个转化的结构是( )
A.细胞壁 B.叶绿体 C.细胞核 D.液泡
【答案】B
【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【解答】解:A.细胞壁有保护和支持的功能,不符合题意;
B.叶绿体是光合作用的场所,符合题意。
C.细胞核是遗传物质的控制中心,控制着生物的发育和遗传,不符合题意;
D.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐等营养物质,不符合题意。
故选:B。
3.摘一片银边天竺葵(叶子边缘是银色,中间是绿色)的叶,按严格的操作方法,脱去叶绿素,漂洗后滴上碘液,不变蓝的是( )
A.叶的绿色部分 B.叶的银色部分
C.叶向光的一面 D.叶背光的一面
【答案】B
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验原理:光合作用需要光,其产物是淀粉,淀粉遇碘液变蓝色,酒精能溶解叶片中的叶绿素。
(2)对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
(3)光合作用必须在含有叶绿体的细胞内进行。银边天竺葵叶子边缘是银色,不含叶绿体;中间是绿色,含有叶绿体。
【解答】解:A.叶的绿色部分含有叶绿体,在光下能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后会变蓝,A不符合题意。
B.叶的银色部分不含叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,所以滴上碘液后不变蓝,B符合题意。
C.叶向光的一面有叶绿体,在光下能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后会变蓝,C不符合题意。
D.叶背光的一面也有叶绿体,只要有光就能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后会变蓝,D不符合题意。
故选:B。
4.1864年,德国科学家萨克斯成功证明光合作用能够产生淀粉。同学们课上进行了“绿叶在光下制造淀粉”的验证实验,图示两环节中小烧杯、大烧杯、滴管内的液体分别是( )
A.清水 酒精 碘液 B.清水 清水 酒精
C.酒精 清水 碘液 D.碘液 酒精 清水
【答案】C
【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
【解答】解:酒精能溶解叶绿素,由于酒精沸点较低,直接加热不仅会导致蒸发过快造成浪费,也易引燃酒精引起火灾,所以我们需要隔水加热。因此隔水加热的大烧杯中的液体是清水,小烧杯中的液体是酒精,淀粉有遇到碘液变蓝色的特性,可用来检验是否产生了淀粉,因此胶头滴管内的液体是碘液,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选:C。
5.“叶在光下制造淀粉”的实验中,叶片经酒精脱色并滴加碘液后,遮光和不遮光部分显示的颜色分别是( )
A.蓝色 蓝色 B.蓝色 黄白色
C.黄白色 黄白色 D.黄白色 蓝色
【答案】D
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色.实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素.光合作用的场所是叶绿体,氢氧化钠吸收二氧化碳.
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理且条件适宜的就是对照组.
【解答】解:叶片遮光部分无光,不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝色,还是黄白色;叶片不遮光部分有光,能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝色。所以,叶片经酒精脱色并滴加碘液后,遮光和不遮光部分显示的颜色分别是黄白色、蓝色。
故选:D。
6.北京市大兴区素有“中国西瓜之乡”的美誉,西瓜种植过程中可通过合理密植来提高产量,原因是( )
A.可以充分利用光照,促进光合作用
B.可以保护西瓜叶片
C.可以保护西瓜植株的根
D.可以使西瓜吸收更多的氧气
【答案】A
【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中;光合作用的原料是二氧化碳和水;光合作用的条件是光;光合作用的产物是氧气和有机物。
【解答】解:合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡,可以充分利用光照,促进植物的光合作用来提高产量,A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
7.下面是对“绿叶在光下制造淀粉”实验的相关描述,其中不正确的是( )
A.该实验的原理:淀粉遇碘变蓝色
B.该实验的步骤:选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗→加碘染色→漂洗→观察颜色
C.该实验的现象:遮光部分不变蓝,照光部分变蓝色
D.该实验的结论:光是光合作用的必要条件,淀粉是光合作用的产物
【答案】B
【分析】(1)《绿叶在光下制造淀粉》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗→加碘染色→漂洗→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【解答】解:A、该实验的原理:淀粉遇碘变蓝色,正确;
B、选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。所以实验前对实验材料先进行暗处理,因此该实验的步骤:暗处理→遮光→照光→脱色→漂洗→染色→漂洗→观察,而不是遮光→照光→脱色→漂洗→染色→漂洗→观察,不正确;
C、遮光部分缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后不变蓝色;照光部分有光能进行光合作用制造了淀粉,因此滴加碘液后变蓝色。所以,该实验的现象:遮光部分不变蓝,照光部分变蓝色,正确;
D、该实验的结论:光是光合作用的必要条件,淀粉是光合作用的产物,正确。
故选:B。
8.早春,小区内的玉兰还未长出绿叶,玉兰花已开放(如图所示),玉兰开花过程中需要的有机物主要来源于( )
A.玉兰花花瓣的光合作用
B.前一年叶进行光合作用的积累
C.玉兰根吸收的有机物
D.玉兰树皮的光合作用
【答案】B
【分析】1.植物体内的能量转换器有线粒体和叶绿体,叶绿体是进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能储存在有机物中。
2.筛管的功能是把叶片进行光合作用制造的有机物自上而下运输到其他器官。
3.根的主要功能是从土壤中吸收水和无机盐。
4.光合作用的主要器官是叶,因为叶含有大量的叶绿体。
【解答】解:A.花瓣主要是用于吸引昆虫传粉等,不含有叶绿体,不能进行光合作用,所以玉兰花开花过程中的有机物并非来自花瓣的光合作用,A错误。
B.在早春,玉兰还未长出绿叶,此时开花所需的有机物就来自上一年叶片光合作用制造并储存于树干等部位的有机物,通过筛管输送到花等部位,B正确。
C.根从土壤中吸收的是水和无机盐,而不是有机物,根吸收的水和无机盐通过导管向上运输到植物体的各个器官,C错误。
D.树皮主要起保护作用,不含有叶绿体,不能进行光合作用,光合作用的主要场所是叶,D错误。
故选:B。
9.为验证绿色植物在光照下能产生氧气,小金将如图所示装置放在阳光下一段时间,用带火星木条检验试管内气体,出现复燃现象。下列叙述正确的是( )
A.该实验中起对照作用的变量是有无金鱼藻
B.选水生植物金鱼藻作实验材料的优点是便于观察和收集气体
C.该实验证明植物在光照下产生氧气的同时也能吸收二氧化碳
D.该实验若在无光条件下进行,实验结果完全相同
【答案】B
【分析】绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放出氧气的过程,就是绿色植物的光合作用。
【解答】解:A、该实验不是对照实验。A错误。
B、植物的光合作用吸收二氧化碳释放氧气。选水生植物金鱼藻作实验材料的优点是便于观察和收集气体。B正确。
C、该实验证明植物在光照下产生氧气。C错误。
D、该实验若在无光条件下进行,实验结果完全不相同。D错误。
故选:B。
10.若某植株的一片叶的主要叶脉被切断(如甲叶),另一叶片在C处的两面对应贴上锡箔(如乙叶);暗处理一昼夜后,在阳光下照射4小时,取下两叶片,经脱色并用碘液处理,A部位呈棕褐色,B部位呈蓝黑色,锡箔C部位不呈蓝色.以上实验能够证明光合作用需要( )
A.水和光 B.叶绿体和光
C.水和二氧化碳 D.水和叶绿体
【答案】A
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色.实验要点:光合作用需要光、光合作用的原料是二氧化碳和水、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素.关键是确定控制实验变量、设置对照实验.
(2)导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由上而下输送到植株身体各处的管状结构.叶脉内有导管,导管运输水和无机盐.
(3)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理的就是对照组.
【解答】解:水是光合作用的必须原料,水由导管运输。甲叶片把主叶脉切断,由于叶脉中有输导组织导管和筛管,这样甲叶片离茎远的一端A就得不到从根运输来的水分了,因此在甲叶的切口两端的AB就形成以水分为唯一变量的对照实验组,实验的结果是切口的下端的B变蓝,而切口的上端A不变蓝,说明切口下端叶片B部分的进行了光合作用制造了淀粉,而切口的上端A部分因为没有水分,则不能进行光合作用,因此植物进行光合作用需要水分。
叶片乙的中间贴上锡箔即C部分叶片遮光,周围部分不遮光,这样就形成以光照为唯一变量的对照组,而实验的结果是周围见光部分变蓝,说明见光的部分进行光合作用制造了淀粉,而未见光的C部分不能正常进行光合作用造淀粉。因此证明植物进行光合作用需要光。
所以,以上实验能够证明 光合作用需要水和阳光。
故选:A。
11.下列关于“绿叶在光下制造淀粉”实验的相关叙述,不正确的是( )
A.把天竺葵放在黑暗处一昼夜,将叶片内的淀粉运走耗尽
B.叶片的遮光部分与见光部分形成对照
C.将叶片放在酒精中隔水加热是为了脱去叶绿素
D.叶片脱色后,滴加碘液,遮光部分变蓝
【答案】D
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理且条件适宜是的就是对照组。
【解答】解:A、选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉)。如不除去会对实验结果造成影响。所以把盆栽的天竺葵放黑暗处一昼夜目的是为了耗尽叶片中的淀粉。这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存,A正确;
B、将同一叶片一部分遮盖起来目的是为了设置以光照为变量的对照实验,目的是看看叶片遮光部分和没有遮光部分是不是都能制造淀粉,B正确;
C、用酒精隔水加热的目的是为了脱去叶片中的叶绿素,这样可以避免受到叶绿素的颜色干扰,使实验现象更明显,C正确;
D、叶片见光部分能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后变蓝色;遮光部分缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后不变蓝色。所以实验结果:叶片见光部分加碘液变蓝,遮光部分加碘液不变蓝,D不正确。
故选:D。
12.小陈和同学使用黄豆叶子验证光合作用的条件和产物,下列关于实验操作、现象和结论的叙述,正确的是( )
A.暗处理24h消耗掉叶片中的所有有机物
B.遮光部分A和见光部分B形成对照
C.叶片从植株摘下后立刻滴加碘液
D.若遮光部分A变蓝,说明光合作用消耗淀粉
【答案】B
【分析】绿叶在光下制造有机物实验的方法步骤:①暗处理→②部分遮光→光照几小时后摘下叶片→③酒精脱色→④漂洗后滴加碘液→漂洗后观察叶色。
【解答】解:A、在黑暗中,绿色植物进行呼吸作用,但不进行光合作用。呼吸作用会消耗有机物,所以暗处理24h是为了消耗叶片中原有的有机物,A错误;
B、用黑纸片把一片叶片的一部分从上下两面遮盖起来,这样B见光部分和A遮光部分就形成了以光为变量的对照实验,B正确;
C、叶片从植株摘下后先用酒精脱色,漂洗后滴加碘液,C错误;
D、见光部分可以光合作用,遮光部分不会进行光合作用,所以滴加碘液以后见光部分变蓝而遮光部分不变蓝,D错误。故选:B。
13.“绿叶在光下制造淀粉”的实验中,经过图一所示的暗处理后,下列叙述中不正确的是( )
A.图二中遮光部分和未遮光部分形成对照
B.图三的作用是褪去叶片中的绿色
C.图四中遮光部分滴加碘酒后变蓝色
D.此实验的结论是光合作用需要光,光合作用能产生淀粉
【答案】C
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【解答】解:A、图二中遮光部分和未遮光部分形成对照,实验变量是光照,A正确。
B、图三小烧杯中酒精的作用是溶解叶绿素。把叶片放入盛有酒精的小烧杯中目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素,便于观察,所以酒精的作用是褪去叶片中的绿色,B正确。
C、叶片的遮光部分没有光不能进行光合作用制造淀粉,因此图四中遮光部分滴加碘液后不变蓝色,C错误。
D、见光的绿叶在光下制造了淀粉,未见光的绿叶不能制造淀粉,因此此实验的结论是光合作用需要光,光合作用的产物是淀粉,D正确。
故选:C。
14.如图是“验证绿叶在光下制造有机物”的实验,请据图回答:
(1)正确的实验步骤是:③→[ ④ ]→⑤→[ ① ]→②.
(2)实验前对实验材料进行黑暗处理,目的是为了将叶片内的 淀粉 运走耗尽.
(3)实验选用的叶片,一部分被遮光,另一部分不遮光,目的是设置 对照实验 .
(4)步骤①中滴加的液体是 碘液 .步骤⑤中的小烧杯里装的液体是 酒精 ,实验后这些液体将变成 绿 色.
(5)分析步骤②展示的实验结果,结论是:光合作用的必需条件是 光 ,产物是 淀粉 .
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色.实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素.
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.
【解答】解:(1)“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤是③黑暗处理;④遮光并光照;几小时后,摘下叶片;去掉遮光的纸片;⑤酒精脱色;①漂洗加碘;②显色观察.因此正确的实验步骤是:③→[④]→⑤→[①]→②.
(2)选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉).如不除去会对实验结果造成影响.所以实验前对实验材料进行黑暗处理,目的是为了将叶片内的淀粉运走耗尽.
(3)“实验选用的叶片,一部分被遮光,另一部分不遮光”,目的是设置对照实验.
(4)淀粉遇到碘液变蓝色,为了检验有无淀粉产生,因此步骤①中滴加的液体是碘液.酒精能溶解叶绿素,因此步骤⑤中的小烧杯里装的液体是酒精,实验后叶片的叶绿素溶解到酒精中,因此这些液体将变成绿色.
(5)“分析步骤②展示的实验结果”,未遮光部分有光能进行光合作用制造了淀粉,因此滴加碘液后变蓝色;遮光部分缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后不变蓝色.因此结论是:光合作用的必需条件是光,产物是淀粉.
故答案为:(1)④;①
(2)淀粉
(3)对照实验
(4)对照实验
(5)碘液;酒精;绿
(6)光;淀粉
15.某生物小组在“探究植物光合作用”的实验中,选用银边天竺葵作为实验材料.请回答下列问题.
(说明:图中标银边部分的是“A”; 绿色部分的是“B”;黑色的遮光部分是“C”)
(1)该实验的步骤是 ④②⑥③①⑤ (填序号).
①叶片上滴加碘液;②将叶片的一部分进行遮光处理;③用清水漂洗;④将植物暗处理24小时;
⑤观察颜色反应; ⑥把叶片放在酒精中隔水加热;
(2)上述步骤中,将植物暗处理的目的是消耗叶片中的 淀粉 等有机物,避免其对实验结果产生影响.
(3)上述步骤中,将叶片的“C”部分进行遮光处理的目的是为了设计以 光 为变量的对照实验.
(4)把叶片放在酒精中隔水加热的目的是为了使叶片中的 叶绿素 溶解到酒精中.
(5)实验中,在叶片上滴加碘液的目的是为了检验光合作用是否产生了 淀粉 .
(6)图A、B、C中,滴加碘液后,能够变蓝色的部位是 B .(填字母)
(7)图中包含两组对照实验,其中:
比较A和B,说明光合作用需要 叶绿体 作为场所.
比较B和C,说明光合作用需要 光 作为条件.
(8)本实验能否得出光合作用能产生淀粉的结论? 能 (选填“能”或“否”),能否得出光合作用需要二氧化碳作为原料的结论? 否 选填“能”或“否”).
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色.实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素,光合作用必须在含有叶绿体的细胞内进行.
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.
【解答】解:(1)探究植物光合作用的实验步骤是④将植物暗处理24小时;②将叶片的一部分进行遮光处理;光照后摘下叶片、⑥把叶片放在酒精中隔水加热;③用清水漂洗;①叶片上滴加碘液;⑤观察颜色反应,因此该实验的步骤是④②⑥③①⑤(填序号).
(2)选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉).如不除去会对实验结果造成影响.所以上述步骤中,将植物暗处理的目的是消耗叶片中的淀粉等有机物,避免其对实验结果产生影响.
(3)上述步骤中,将叶片的“C”部分进行遮光处理的目的是为了设计以光为变量的对照实验.
(4)酒精能溶解叶片中的叶绿素,因此把叶片放在酒精中隔水加热的目的是为了使叶片中的叶绿素溶解到酒精中.
(5)淀粉有遇到碘液变蓝色的特性,因此实验中,在叶片上滴加碘液的目的是为了检验光合作用是否产生了淀粉.
(6)银边部分A没有叶绿体不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝;绿色部分B有叶绿体有光,能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝色;黑色的遮光部分C没有光,不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝.所以图A、B、C中,滴加碘液后,能够变蓝色的部位是B.(填字母)
(7)图中包含两组对照实验,其中:
A和B对照唯一不同的变量是叶绿体,A没有叶绿体不能进行光合作用,B有叶绿体能进行光合作用,因此比较A和B,说明光合作用需要叶绿体作为场所.
B和C对照唯一不同的变量光,B有光能进行光合作用,C无光不能进行光合作用,因此比较B和C,说明光合作用需要光作为条件.
(8)本实验能得出光合作用能产生淀粉的结论(选填“能”或“否”),但是本实验没有以二氧化碳为变量设置对照试验,因此不能得出光合作用需要二氧化碳作为原料的结论选填“能”或“否”).
故答案为:(1)④②⑥③①⑤
(2)淀粉
(3)光
(4)叶绿素
(5)淀粉
(6)B
(7)叶绿体;光
(8)能;否
16.某同学将天竺葵放在暗处一段时间后,用铝箔把一张叶片的一部分遮光,经光照、褪色、漂洗,再滴上碘液,发现整张叶片呈棕黄色。出现这种现象的原因可能是( )
A.褪色时间过短 B.光照时间过短
C.植株在暗处时间过短 D.铝箔遮光不严
【答案】B
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)淀粉的特性是遇到碘液变蓝色,常用这一特性来检验淀粉的存在。
【解答】解:本实验正常操作的结果是:遮光部分缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后不变蓝色;叶片见光部分能进行光合作用制造了淀粉,滴加碘液后变蓝色。而某同学将天竺葵放在暗处一段时间后,用铝箔把一张叶片的一部分遮光,经光照、褪色、漂洗,再滴上碘液,发现整张叶片呈棕黄色,说明没有淀粉产生,表明在选叶遮光后光照过程中,光照时间过短,使植物体内积累的有机物偏少导致的,故选项B分析正确。
故选:B。
17.如图是探究“绿叶在光下制造淀粉”的实验步骤,对该实验的描述不正确的是( )
A.步骤①的目的是将叶片中的有机物全部消耗掉
B.步骤②中将叶片进行局部遮光的目的是形成对照实验
C.步骤④需要将叶片放入酒精中进行隔水加热
D.步骤⑥中如果能看到只有a(见光的)部分变蓝,说明植物的光合作用需要光
【答案】A
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:①暗处理→部分遮光→②光照→③取叶→④酒精脱色→⑤漂洗加碘→⑥观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定并控制实验变量、设置对照实验。
【解答】解:A.在实验之前,①把天竺葵放到黑暗处一昼夜的目的是为了让叶片中的有机物(淀粉)全部转运消耗,而不是单纯消耗掉。这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存,A错误。
B.对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同且适宜的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理且条件适宜是的就是对照组。所以,对叶片进行部分遮光的目的是形成对照实验,变量是光,B正确。
C.酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。所以,我们一般使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。因此对叶片进行④酒精脱色时,一般采用把酒精放在小烧杯内隔水加热的方法,C正确。
D.⑥分析实验现象并得出结论:叶片的a见光(未遮盖)部分遇到碘液变成了蓝色,说明叶片的见光部分产生了淀粉,进而说明淀粉是光合作用的产物;叶片的b遮光部分遇碘没有变蓝,说明遮光的部分没有产生淀粉。叶片见光部分产生了淀粉,遮光部分没有产生淀粉,说明光是绿色植物光合作用不可缺少的条件,D正确。
故选:A。
18.如图为水绵结构模式图,恩吉尔曼进行光合作用实验时,把载有水绵和好氧细菌的临时装片放在黑暗环境里,然后用白光束对水绵细胞的不同部位(如a处)做点状投射,发现水中的好氧细菌明显聚集在被光投射处;若将装片完全暴露在光下,好氧细菌则分布在叶绿体所有受光部位的周围。此实验不能说明( )
A.光合作用产生氧气
B.光合作用产生淀粉
C.光合作用需要光照
D.叶绿体是光合作用的场所
【答案】B
【分析】恩吉尔曼用水绵进行了光合作用的实验:①把载有水绵和好氧细菌的临时装片放在没有空气的黑暗环境中,然后用极细的光束照射水绵。通过显微镜观察,发现好氧细菌只集中在叶绿体被光照到的部位附近;②如果上述临时装片完全暴露在阳光下,好氧细菌则集中在叶绿体所有受光部位的周围。证明了植物光合作用的放氧结构是叶绿体并且是由光照引起的。
得出结论植物光合作用的场所是叶绿体,条件是光。
实验设计的巧妙之处:一是选用水绵作为实验材料。水绵不仅具备细而长的带状叶绿体,而且叶绿体螺旋状地分布在细胞中,便于观察和分析研究。二是将临时装片放在黑暗并且没有空气的环境中,排除了环境中光线和氧的影响,从而确保实验能够正常地进行。三是选用极细的光束照射,并且用好氧细菌进行检测,从而能够准确地判断出水绵细胞中释放氧的部位。四是进行黑暗(局部光照)和曝光的对比实验。
【解答】解:A、好氧性细菌聚集在带状叶绿体周围说明光合作用的过程中有氧气释放出来,A正确;
B、此实验不能说明光合作用产生淀粉,B错误
C、该实验指明了光合作用的条件之一是需要光能,C正确;
D、好氧性细菌聚集在带状叶绿体周围也说明光合作用的过程是在叶绿体上进行的,D正确;
故选:B。
19.科学家希尔为了探究光合作用的奥秘,采摘生长旺盛的树叶做了如图所示的实验,下列说法正确的是( )
A.A中产生的气体是二氧化碳
B.B中无气泡产生是因为缺乏氧气
C.B与C可以形成一组对照组
D.比较A、C可知光合作用的场所是叶绿体
【答案】D
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
【解答】解:A、装置b中气泡内的气体是叶绿体进行光合作用产生的,光合作用释放的气体是氧气,A错误;
B、装置B中无气泡产生是因为缺少光合作用的条件﹣﹣光,而不是缺乏氧气,B错误;
C、B装置遮光、有叶绿体,C装置光照、除去叶绿体的悬浮液,B与C有两个变量光照和叶绿体,不能形成一组对照组,C错误;
D、比较A、C实验变量是叶绿体,A有气泡产生,B没有气泡产生,说明叶绿体是光合作用的场所,D正确。
故选:D。
20.为“证明绿色植物光合作用产生氧气”,小金设计了如图所示的实验,回答:
(1)本实验选择水生绿色植物金鱼藻作为实验材料而不选用盆栽的天竺葵,其理由是 由于金鱼藻是水生植物,利用此装置,便于观察和收集产生的气体 。
(2)写出证明试管内收集的气体是氧气的方法: 取出试管,将带火星的木条伸入试管内,若木条复燃则证明是氧气 。
(3)利用上述实验装置与材料,设计“证明光照是绿色植物光合作用的条件”的实验。(写出简要的实验思路)。再设置两组实验,与现有试验装置 完全相同 ,一组放置在 光照下 ,一组放置在暗室中,一定时间后观察是否有 气体生成 。
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)由于陆生植物进行光合作用产生的氧气不好收集,所以选择水生植物比较合适。
(2)由于验证的气体是氧气,根据氧气有助燃的作用,在化学实验中验证证氧气的方法一般是看看气体能否使燃烧的余烬复燃,如果能复燃说明气体是氧气。
(3)实验的相关变量是光照,应该设计两组对照实验,一组放在黑暗条件环境下,另一组放在光照条件下,其余相同来进行实验。
【解答】解:(1)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物,并释放出氧气的过程叫绿色植物光合作用。
本实验选择水生绿色植物金鱼藻作为实验材料而不选用盆栽的天竺葵,其理由陆生植物进行光合作用产生的氧气不好收集,所以选择金鱼藻是水生植物,利用此装置,便于观察和收集产生的气体。
(2)实验步骤:如图所示:取一些金鱼藻,放在盛有清水的大烧杯中。在金鱼藻上面倒罩一短颈玻璃漏斗,漏斗颈上套上灌满清水的玻璃管。将上述装置移至阳光下照射,并观察现象。待气体充满试管的1/2时,取出玻璃管。根据氧气能助燃,能使快要熄灭的细木条重新燃烧的特性。因此证明试管内收集的气体是氧气的方法:取出试管,将带火星的木条伸入试管内,若木条复燃则证明是氧气。
(3)设置A、B两组实验,与原实验装置完全相同,将其中A组置于黑暗环境,B组置于光照环境,4小时后分别将试管取出,一定时间后观察是否有气体生成,伸入带火星木条,若A组不复燃,B组复燃,则证明光照是绿色植物光合作用的条件。
故答案为:(1)由于金鱼藻是水生植物,利用此装置,便于观察和收集产生的气体;
(2)取出试管,将带火星的木条伸入试管内,若木条复燃则证明是氧气;
(3)完全相同;光照下;气体生成。
21.“绿叶在光下制造有机物”的实验中,将一盆天竺葵放置黑暗中一昼夜;选取其中一个叶片,用三角形黑纸片将叶片上下两面遮盖起来(如图一所示);置于阳光下照射一段时间后,摘下该叶片,去掉黑纸片,经过酒精脱色(如图二所示);漂洗后用碘液检验。请分析回答下列问题:
(1)将天竺葵在黑暗中放置一昼夜的目的是 把叶片中原有的淀粉全部运走耗尽 。
(2)图一中叶片一部分遮光,一部分不遮光,这样处理可起到 对照 作用。
(3)图二中把叶片放入盛有酒精的小烧杯内,隔水加热而不是直接加热,原因是 使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险 。
(4)该实验可以得出两个结论,它们是:① 淀粉是光合作用的产物 。② 光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件 。
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理且条件适宜是的就是对照组。
【解答】解:(1)暗处理:将盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是把叶片中的淀粉全部转运和消耗,这样就说明了,实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。
(2)部分遮光:用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。是为了设置对照。此实验中的变量是光照。目的:看看照光的部位和不照光的部位是不是都能制造淀粉。
(3)酒精脱色:光照几个小时后把叶片放入盛有酒精的烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色。叶绿素为绿色,脱色后便于观察,如不脱色,不易观察到淀粉遇碘变蓝的现象;脱色时,酒精要隔水加热是因为酒精的燃点低,防止酒精燃烧发生危险。
(4)分析现象,得出结论:叶片见光部分产生了淀粉,遮光部分没有产生淀粉,说明光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。本实验所得到的结论是:光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件;淀粉是光合作用的产物。
故答案为:(1)把叶片中原有的淀粉全部运走耗尽;
(2)对照;
(3)使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险;
(4)淀粉是光合作用的产物;光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
22.小金同学为验证植物光合作用需要光和叶绿体,设计了如下实验。
材料用具:银边天竺葵(叶边缘呈白色,无叶绿体)、黑纸片、打孔器、白纸板、吸管、适宜浓度的酒精、碘液、回形针。
实验步骤:
①将天竺葵放置黑暗环境中24小时。
②把黑纸片用回形针夹在天竺葵植株的某一叶片上半部,然后把植株放在阳光下照射4小时。
③剪下此叶片,用打孔器分别在A(黑纸片遮光的绿色部位)、B(未遮光的绿色部位)和C(未遮光的白色部位)各取一个叶圆片(如图所示)。
④把取下的叶圆片放入装有酒精溶液的试管中,水浴加热,脱色后在清水中漂洗。
⑤将3个叶圆片放在白纸板上,用吸管吸取碘液,分别滴在3个叶圆片上,观察实验结果。
请回答下列问题:
(1)实验步骤④中将叶圆片放入酒精溶液中进行脱色处理的目的是 用酒精脱去叶绿素便于观察 。
(2)小金同学是根据 3个叶圆片是否变蓝 作为观察指标来判断3个叶圆片在实验过程中是否发生了光合作用。
(3)A和B进行对照的目的是,验证 光合作用需要光 。
(4)若实验结果叶圆片B变蓝,C不变蓝。则可得出的结论是 叶绿体是植物进行光合作用的必要条件 。
【答案】(1)用酒精脱去叶绿素便于观察
(2)3个叶圆片是否变蓝
(3)光合作用需要光
(4)叶绿体是植物进行光合作用的必要条件
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组
【解答】解:(1)光照数小时后,摘下叶片放入盛有酒精的烧杯中(用酒精脱去叶绿素便于观察)隔水加热(需要“隔水”的原因是酒精易燃、易挥发,直接加热容易引起燃烧,使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险),叶绿素溶解到酒精中,用酒精脱去叶绿素便于观察。
(2)、(3)、(4)该实验有两组对照实验:一组是A和B,实验变量是有无光照,B叶圆片中的叶肉细胞有叶绿体且见光,能进行光合作用制造淀粉。淀粉遇碘变蓝色,可得出的结论是光合作用需要光;另一组是B和C,实验变量是有无叶绿体,B处有叶绿体,脱色后,滴加碘液变蓝,C处没有叶绿体,脱色后滴加碘液不变蓝,可得出的结论是叶绿体是植物进行光合作用的必要条件。因此小金同学是根据3个叶圆片是否变蓝作为观察指标来判断3个叶圆片在实验过程中是否发生了光合作用。
故答案为:
(1)用酒精脱去叶绿素便于观察
(2)3个叶圆片是否变蓝
(3)光合作用需要光
(4)叶绿体是植物进行光合作用的必要条件
23.某生物学兴趣小组在学习光合作用后,利用课后服务实践活动时间,开展了“利用光合作用绘制熊猫画”的趣味实验,部分操作如图所示。请据此回答以下问题:
①黑色不透明卡纸剪出熊猫卡片 ②固定熊猫卡片后光照数小时 ③暗处理叶片数小时 ④碘液染色、查看熊猫画绘制情况
(1)操作②~④的正确顺序是 ③②④ 。
(2)操作③暗处理的作用是 消耗或转运叶片中原有的淀粉 。
(3)操作④碘液染色之前,要用酒精作脱色处理,使叶片中含有的 叶绿素 溶解在酒精中。
(4)若该实验成功绘制出熊猫画,则其同时也验证了绿叶在光下合成有机物, 光 是光合作用不可缺少的条件。
(5)操作④染色后,叶片固定熊猫卡片区域不呈蓝色,构建出熊猫轮廓,完成熊猫画绘制,这些区域不出现蓝色的原因是 遮光区域无法进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝色 。
(6)为了提高实验材料的利用率,老师要求学生进一步探究光合作用还需要哪些原料,下面是某同学的实验设计,请你补充完整。将植物放到黑暗处一昼夜,选择一片绿叶,把主叶脉剪断(如图所示),然后将植物移到阳光下照射数小时,经过酒精脱色、漂洗、染色后,通过观察发现叶片A区变蓝,叶片B区不变蓝。该实验能够证明光合作用需要 水 作原料。
【答案】(1)③②④
(2)消耗或转运叶片中原有的淀粉
(3)叶绿素
(4)光
(5)遮光区域无法进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝色
(6)水
【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。
【解答】解:(1)绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理、部分遮光、光照、摘下叶片、酒精脱色、漂洗、染色、观察,因此操作②~④的正确顺序是③暗处理叶片数小时、②固定熊猫卡片后光照数小时、④碘液染色、查看熊猫画绘制情况。
(2)③暗处理一昼夜的目的消耗或转运叶片中原有的淀粉,排除对实验结果的干扰。
(3)叶绿素易溶于酒精等有机溶剂,用酒精脱色可避免叶绿素颜色对后续淀粉遇碘变蓝现象观察的干扰。故操作④碘液染色之前,要用酒精作脱色处理,使叶片中含有的叶绿素溶解在酒精中。
(4)实验中见光部分能制造淀粉,被遮住部分不能,唯一变量是光,说明光是植物制造淀粉(有机物)不可缺少的条件。故若该实验成功绘制出熊猫画,则其同时也验证了绿叶在光下合成有机物,光是光合作用不可缺少的条件。
(5)光合作用需要光,叶片固定熊猫卡片区域即遮光区域没有光照,无法进行光合作用制造淀粉,而碘液遇淀粉变蓝,所以该区域滴加碘液不变蓝。
(6)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。因此光合作用的原料是水和二氧化碳。由于主叶脉被剪断,叶片B区就得不到从根处运输来的水分,因此在叶片A、B两处形成了以水分为变量的对照实验。叶片B区因无法得到水分而无法进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液之后叶片A区变蓝,叶片B区不变蓝。该实验能够证明光合作用需要水做原料。
故答案为:(1)③②④
(2)消耗或转运叶片中原有的淀粉
(3)叶绿素
(4)光
(5)遮光区域无法进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝色
(6)水
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
2.4 大气圈中氧、碳的循环(第1课时) 分层练习
科学观念:知道光合作用的场所、条件及产物。
科学思维:理解控制变量法设计实验的方法。
探究实践:通过探究实验,分析、推导、归纳出光合作用的条件、产物,提高学生分析问题、解决问题的能力。
态度责任:关注绿色植物与人类的关系,培养热爱自然、保护植物、爱护环境的情感。
1.“绿叶在光下制造有机物”的实验操作顺序依次是( )
①光照 ②暗处理 ③叶片脱色 ④选叶遮光 ⑤滴加碘液 ⑥清水冲洗。
A.①②③④⑤⑥ B.④②①③⑤⑥ C.②④①③⑤⑥ D.④①②③⑥⑤
2.中国科学家马延和团队在国际上首次实现了将二氧化碳人工合成淀粉,植物细胞中可以实现这个转化的结构是( )
A.细胞壁 B.叶绿体 C.细胞核 D.液泡
3.摘一片银边天竺葵(叶子边缘是银色,中间是绿色)的叶,按严格的操作方法,脱去叶绿素,漂洗后滴上碘液,不变蓝的是( )
A.叶的绿色部分 B.叶的银色部分
C.叶向光的一面 D.叶背光的一面
4.1864年,德国科学家萨克斯成功证明光合作用能够产生淀粉。同学们课上进行了“绿叶在光下制造淀粉”的验证实验,图示两环节中小烧杯、大烧杯、滴管内的液体分别是( )
A.清水 酒精 碘液 B.清水 清水 酒精
C.酒精 清水 碘液 D.碘液 酒精 清水
5.“叶在光下制造淀粉”的实验中,叶片经酒精脱色并滴加碘液后,遮光和不遮光部分显示的颜色分别是( )
A.蓝色 蓝色 B.蓝色 黄白色
C.黄白色 黄白色 D.黄白色 蓝色
6.北京市大兴区素有“中国西瓜之乡”的美誉,西瓜种植过程中可通过合理密植来提高产量,原因是( )
A.可以充分利用光照,促进光合作用 B.可以保护西瓜叶片
C.可以保护西瓜植株的根 D.可以使西瓜吸收更多的氧气
7.下面是对“绿叶在光下制造淀粉”实验的相关描述,其中不正确的是( )
A.该实验的原理:淀粉遇碘变蓝色
B.该实验的步骤:选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗→加碘染色→漂洗→观察颜色
C.该实验的现象:遮光部分不变蓝,照光部分变蓝色
D.该实验的结论:光是光合作用的必要条件,淀粉是光合作用的产物
8.早春,小区内的玉兰还未长出绿叶,玉兰花已开放(如图所示),玉兰开花过程中需要的有机物主要来源于( )
A.玉兰花花瓣的光合作用 B.前一年叶进行光合作用的积累
C.玉兰根吸收的有机物 D.玉兰树皮的光合作用
9.为验证绿色植物在光照下能产生氧气,小金将如图所示装置放在阳光下一段时间,用带火星木条检验试管内气体,出现复燃现象。下列叙述正确的是( )
A.该实验中起对照作用的变量是有无金鱼藻
B.选水生植物金鱼藻作实验材料的优点是便于观察和收集气体
C.该实验证明植物在光照下产生氧气的同时也能吸收二氧化碳
D.该实验若在无光条件下进行,实验结果完全相同
10.若某植株的一片叶的主要叶脉被切断(如甲叶),另一叶片在C处的两面对应贴上锡箔(如乙叶);暗处理一昼夜后,在阳光下照射4小时,取下两叶片,经脱色并用碘液处理,A部位呈棕褐色,B部位呈蓝黑色,锡箔C部位不呈蓝色.以上实验能够证明光合作用需要( )
A.水和光 B.叶绿体和光
C.水和二氧化碳 D.水和叶绿体
11.下列关于“绿叶在光下制造淀粉”实验的相关叙述,不正确的是( )
A.把天竺葵放在黑暗处一昼夜,将叶片内的淀粉运走耗尽
B.叶片的遮光部分与见光部分形成对照
C.将叶片放在酒精中隔水加热是为了脱去叶绿素
D.叶片脱色后,滴加碘液,遮光部分变蓝
12.小陈和同学使用黄豆叶子验证光合作用的条件和产物,下列关于实验操作、现象和结论的叙述,正确的是( )
A.暗处理24h消耗掉叶片中的所有有机物
B.遮光部分A和见光部分B形成对照
C.叶片从植株摘下后立刻滴加碘液
D.若遮光部分A变蓝,说明光合作用消耗淀粉
13.“绿叶在光下制造淀粉”的实验中,经过图一所示的暗处理后,下列叙述中不正确的是( )
A.图二中遮光部分和未遮光部分形成对照
B.图三的作用是褪去叶片中的绿色
C.图四中遮光部分滴加碘酒后变蓝色
D.此实验的结论是光合作用需要光,光合作用能产生淀粉
14.如图是“验证绿叶在光下制造有机物”的实验,请据图回答:
(1)正确的实验步骤是:③→[ ]→⑤→[ ]→②。
(2)实验前对实验材料进行黑暗处理,目的是为了将叶片内的 运走耗尽。
(3)实验选用的叶片,一部分被遮光,另一部分不遮光,目的是设置 。
(4)步骤①中滴加的液体是 ;步骤⑤中的小烧杯里装的液体是 ,实验后这些液体将变成 色.
(5)分析步骤②展示的实验结果,结论是:光合作用的必需条件是 ,产物是 。
15.某生物小组在“探究植物光合作用”的实验中,选用银边天竺葵作为实验材料.请回答下列问题。
(说明:图中标银边部分的是“A”;绿色部分的是“B”;黑色的遮光部分是“C”)
(1)该实验的步骤是 (填序号)。
①叶片上滴加碘液;②将叶片的一部分进行遮光处理;③用清水漂洗;④将植物暗处理24小时;
⑤观察颜色反应;⑥把叶片放在酒精中隔水加热;
(2)上述步骤中,将植物暗处理的目的是消耗叶片中的 等有机物,避免其对实验结果产生影响。
(3)上述步骤中,将叶片的“C”部分进行遮光处理的目的是为了设计以 为变量的对照实验。
(4)把叶片放在酒精中隔水加热的目的是为了使叶片中的 溶解到酒精中。
(5)实验中,在叶片上滴加碘液的目的是为了检验光合作用是否产生了 。
(6)图A、B、C中,滴加碘液后,能够变蓝色的部位是 (填字母)
(7)图中包含两组对照实验,其中:
比较A和B,说明光合作用需要 作为场所;
比较B和C,说明光合作用需要 作为条件。
(8)本实验能否得出光合作用能产生淀粉的结论? (选填“能”或“否”),能否得出光合作用需要二氧化碳作为原料的结论? (选填“能”或“否”)。
16.某同学将天竺葵放在暗处一段时间后,用铝箔把一张叶片的一部分遮光,经光照、褪色、漂洗,再滴上碘液,发现整张叶片呈棕黄色。出现这种现象的原因可能是( )
A.褪色时间过短 B.光照时间过短
C.植株在暗处时间过短 D.铝箔遮光不严
17.如图是探究“绿叶在光下制造淀粉”的实验步骤,对该实验的描述不正确的是( )
A.步骤①的目的是将叶片中的有机物全部消耗掉
B.步骤②中将叶片进行局部遮光的目的是形成对照实验
C.步骤④需要将叶片放入酒精中进行隔水加热
D.步骤⑥中如果能看到只有a(见光的)部分变蓝,说明植物的光合作用需要光
18.如图为水绵结构模式图,恩吉尔曼进行光合作用实验时,把载有水绵和好氧细菌的临时装片放在黑暗环境里,然后用白光束对水绵细胞的不同部位(如a处)做点状投射,发现水中的好氧细菌明显聚集在被光投射处;若将装片完全暴露在光下,好氧细菌则分布在叶绿体所有受光部位的周围。此实验不能说明( )
A.光合作用产生氧气 B.光合作用产生淀粉
C.光合作用需要光照 D.叶绿体是光合作用的场所
19.科学家希尔为了探究光合作用的奥秘,采摘生长旺盛的树叶做了如图所示的实验,下列说法正确的是( )
A.A中产生的气体是二氧化碳 B.B中无气泡产生是因为缺乏氧气
C.B与C可以形成一组对照组 D.比较A、C可知光合作用的场所是叶绿体
20.为“证明绿色植物光合作用产生氧气”,小金设计了如图所示的实验,回答:
(1)本实验选择水生绿色植物金鱼藻作为实验材料而不选用盆栽的天竺葵,其理由是 。
(2)写出证明试管内收集的气体是氧气的方法: 。
(3)利用上述实验装置与材料,设计“证明光照是绿色植物光合作用的条件”的实验。(写出简要的实验思路)。再设置两组实验,与现有试验装置 ,一组放置在 ,一组放置在暗室中,一定时间后观察是否有 。
21.“绿叶在光下制造有机物”的实验中,将一盆天竺葵放置黑暗中一昼夜;选取其中一个叶片,用三角形黑纸片将叶片上下两面遮盖起来(如图一所示);置于阳光下照射一段时间后,摘下该叶片,去掉黑纸片,经过酒精脱色(如图二所示);漂洗后用碘液检验。请分析回答下列问题:
(1)将天竺葵在黑暗中放置一昼夜的目的是 。
(2)图一中叶片一部分遮光,一部分不遮光,这样处理可起到 作用。
(3)图二中把叶片放入盛有酒精的小烧杯内,隔水加热而不是直接加热,原因是 。
(4)该实验可以得出两个结论,它们是:① 。② 。
22.小金同学为验证植物光合作用需要光和叶绿体,设计了如下实验。
材料用具:银边天竺葵(叶边缘呈白色,无叶绿体)、黑纸片、打孔器、白纸板、吸管、适宜浓度的酒精、碘液、回形针。
实验步骤:
①将天竺葵放置黑暗环境中24小时。
②把黑纸片用回形针夹在天竺葵植株的某一叶片上半部,然后把植株放在阳光下照射4小时。
③剪下此叶片,用打孔器分别在A(黑纸片遮光的绿色部位)、B(未遮光的绿色部位)和C(未遮光的白色部位)各取一个叶圆片(如图所示)。
④把取下的叶圆片放入装有酒精溶液的试管中,水浴加热,脱色后在清水中漂洗。
⑤将3个叶圆片放在白纸板上,用吸管吸取碘液,分别滴在3个叶圆片上,观察实验结果。
请回答下列问题:
(1)实验步骤④中将叶圆片放入酒精溶液中进行脱色处理的目的是 。
(2)小金同学是根据 作为观察指标来判断3个叶圆片在实验过程中是否发生了光合作用。
(3)A和B进行对照的目的是,验证 。
(4)若实验结果叶圆片B变蓝,C不变蓝。则可得出的结论是 。
23.某生物学兴趣小组在学习光合作用后,利用课后服务实践活动时间,开展了“利用光合作用绘制熊猫画”的趣味实验,部分操作如图所示。请据此回答以下问题:
①黑色不透明卡纸剪出熊猫卡片 ②固定熊猫卡片后光照数小时 ③暗处理叶片数小时 ④碘液染色、查看熊猫画绘制情况
(1)操作②~④的正确顺序是 。
(2)操作③暗处理的作用是 。
(3)操作④碘液染色之前,要用酒精作脱色处理,使叶片中含有的 溶解在酒精中。
(4)若该实验成功绘制出熊猫画,则其同时也验证了绿叶在光下合成有机物, 是光合作用不可缺少的条件。
(5)操作④染色后,叶片固定熊猫卡片区域不呈蓝色,构建出熊猫轮廓,完成熊猫画绘制,这些区域不出现蓝色的原因是 。
(6)为了提高实验材料的利用率,老师要求学生进一步探究光合作用还需要哪些原料,下面是某同学的实验设计,请你补充完整。将植物放到黑暗处一昼夜,选择一片绿叶,把主叶脉剪断(如图所示),然后将植物移到阳光下照射数小时,经过酒精脱色、漂洗、染色后,通过观察发现叶片A区变蓝,叶片B区不变蓝。该实验能够证明光合作用需要 作原料。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。