【筑基行动】中考科学一轮专项训练 14 物质的转化与推断
一、选择题
1.(2025九上·浙江月考)下列物质的转化中,能通过一步反应实现的是 ( )
A. B.CaO→Ca(OH)2
C. D.
2.(2026九下·瑞安开学考)诺贝尔化学奖得主德国化学家 Gerhard Ertl对CO在催化剂Pt/Al2O3/Ba表面进行的研究,催生了汽车尾气净化装置。如图为该反应过程的模型,判断下列说法中错误的是( )
A.该反应遵循质量守恒定律
B.CO2、NO2属于非金属氧化物
C.该反应为置换反应
D.该装置可以将有毒气体处理为无污染气体
3.(2025九上·上虞期中)如图是A、B、C、D、E五种不同类别物质卡片组成的“化学拼图”,相邻两张卡片所标的物质(或其溶液)间能发生反应。下列有关说法正确的是( )
A.C+E发生置换反应
B.若B能与A、C反应,则B 可以是金属单质
C.A+C、C+D、A+D两两反应一定能生成盐和水碱
D.若E能与D发生化学反应,则 E一定是 CO2
4.如图所示为常见金属间通过一步反应实现的转化关系,下列说法正确的是( )
A.转化①中,溶液颜色由蓝色变成黄色
B.转化①、②中 Fe元素的化合价变化情况相同
C.转化③可在常温下通过 Cu和 AgCl反应实现
D.通过图中转化可以判断金属活动性顺序为 Fe>Ag> Cu
5.(2025·杭州期中)如图所示为“铜的循环”,箭头表示能一步实现物质转化。甲、乙、丙是实验室中常见的物质,其中丙常用于检验水的存在。下列说法正确的是()
A.甲在物质分类上属于氧化物 B.反应②的类型属于置换反应
C.乙物质能使酚酞试液变红色 D.反应③中有沉淀和气泡生成
6.(2025九上·滨江期中) 有一包白色固体, 可能含有Na2SO1、Na2CO3、BaCl2、KNO3中的一种或几种.取样溶于水,有白色沉淀产生;过滤后向沉淀中滴加稀盐酸,沉淀的量与加入盐酸体积的关系如图所示.由此推断白色固体中( )
A.可能存在 KNO3 B.可能存在 Na2SO4
C.肯定只存在 Na2CO3 D.肯定不存在 BaCl2
7.(2025九上·婺城月考)某无色混合气体可能含有( (气)、 中的一种或几种,依次进行如下处理(假设每次处理均反应完全);①通过碱石灰,气体体积减小;②通过灼热的氧化铜时,固体变为红色;③通过无水CuSO4粉末时,粉末变为蓝色;④通过澄清石灰水时,溶液变为浑浊。由此可以确定混合气体中( )
A.一定含有 (气), 可能含有H2、CO
B.一定含有 (气)、CO, 可能含有
C.一定含有CO2、CO, 可能含有 (气)、H2
D.一定含有CO、 可能含有 (气)、CO2中的1种或2种
8.如图所示,围棋棋盘上有五枚棋子,分别代表铁、稀盐酸、氢氧化钡、碳酸钙、硝酸银五种物质,相邻棋子间的连线表示物质间可以反应。已知与戊的反应中:甲-戊的反应类型不同于其他几个反应;丙-戊反应能产生一种气体,且该气体还能与丁反应生成沉淀。则下列对应关系正确的是( )
选项 甲 乙 丙 丁 戊
A 铁 硝酸银 碳酸钙 氢氧化钡 稀盐酸
B 硝酸银 铁 稀盐酸 氢氧化钡 碳酸钙
C 硝酸银 铁 碳酸钙 氢氧化钡 稀盐酸
D 铁 氢氧化钡 碳酸钙 硝酸银 稀盐酸
A.A B.B C.C D.D
9.(2021九上·龙湾期中)有甲、乙、丙、丁四种无色溶液,它们分别是Na2CO3、BaCl2、HCl、H2SO4溶液中的一种。为区别这四种溶液,现将它们两两混合并得到下面现象:
溶液 甲+乙 乙+丙 丙+丁 甲+丁
现象 无明显现象 白色沉淀 白色沉淀 无色气体
根据对上述现象的分析,可推知甲、乙、丙、丁四种溶液的顺序依次是( )
A.HCl、BaCl2、Na2CO3、H2SO4 B.Na2CO3、BaCl2、H2SO4、HCl
C.H2SO4、HCl、Na2CO3、BaCl2 D.HCl、H2SO4、BaCl2、Na2CO3
10.(2025·浙江期中)有三瓶化肥标签脱落,知道它们分别是碳酸氢铵(NH4HCO3)、氯化铵(NH4Cl)和尿素[CO(NH2)2]中的一种,为鉴别三种化肥,某同学分别取少量样品编号为X、Y、Z,并进行如下实验(此处箭头表示得出实验结论)(实验中所加试剂均过量),下列说法错误的是( )
A.X物质为尿素
B.常温下如要鉴别Y、Z两种样品,能采取闻气味的方法
C.Y物质为碳酸氢铵
D.如果实验Ⅱ中Y、Z两种样品没有另取,则会使检验结果不准确
二、填空题
11.(2026九上·余杭期末) 实验室有4瓶失去标签的溶液A、B、C、D, 它们是Na2CO3溶液、 Ba(OH)2溶液、稀H2SO4、稀盐酸,它们相互反应的情况如下:
反应过程 反应现象 反应过程 反应现象
A+B 无明显现象 B+C 有白色沉淀产生
A+C 有气泡产生 B+D 有白色沉淀产生
A+D 无明显现象 C+D 有气泡产生
请根据反应现象判断:
(1) A ; C ;
(2) 写出B+D反应的化学方程式: 。
12.(2026九上·丽水期末)在科学课堂上,老师跟同学们玩“开火车”的活动,要使“火车”开动起来,必须满足后一种物质可以由前一种物质反应得到,且含有相同的阳离子。如下图所示:
(1)为了使这辆火车能动起来,四号车厢可以填的物质是 (填化学式);
(2)根据碱会和某些非金属氧化物反应的性质,请写出一号车厢到二号车厢反应的化学方程式 ;
(3)二号车厢到三号车厢涉及的基本反应类型是____。
A.化合反应 B.分解反应 C.复分解反应 D.置换反应
13.(2026九上·柯桥期末)有一包固体样品,可能含氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡、氢氧化钠中的一种或几种。小科进行了如下实验,请根据实验现象回答下列问题。
(1)沉淀乙的成分为 。
(2)固体样品中一定含有的物质是 。
(3)上述实验中,若滤液甲中加入的稀硫酸不是足量的,是否还能产生沉淀? 。(选填“能”、“不能”或“不一定”)
14.(2023·舟山)如图是“铁粉和硫黄反应”的改进实验,将铁粉和硫黄混合物置于两块石英玻璃片之间,并铁粉与硫黄固定。在酒精灯上加热,产生红色火星,固体由棕灰色变为黑色。
(1)铁粉和硫黄在两块玻璃片之间,反应时几乎接触不到氧气,减少了 (填化学式)气体的生成,更加环保。
(2)向反应后的黑色固体滴入稀硫酸,有臭鸡蛋气味的硫化氢(H2S)气体产生,说明铁粉和硫黄发生反应。H2S中硫元素的化合价为 。
(3)反应后的黑色固体加入CuSO4溶液中,生成红色物质,说明黑色固体中有 剩余。
15.(2025九上·龙港期中)随着温州“强城行动”的开展,温州市域铁路S1、S2线陆续开通,S3 一期工程建设也正在全面提速。小龙同学采用“市域铁路线路图”的形式,将不同物质的转化关系表示如图(图中“→”表示物质的转化关系)。
(1)通过CuO的转化可以实现“Sl线到S2线的换乘”,请写出“换乘”所选取的试剂
(2)已知“CO2→X”的反应常用于CO2检验,X中含有三种元素且在建筑材料中非常重要,则X的化学式为 :若Y为一种蓝色絮状沉淀,写出上述转化中生成 Y 的化学方程式 。
16.(2025九下·慈溪模拟)现有一瓶品和一颗用和一瓶无色液体乙,可能是( (OH)2;五种物质中的一种或几种,为了分析其成分,取样品进行如图实验(除稀硝酸过量外,其余均恰好完全反应)。
试根据实验过程和发生的现象判断:
(1)浅蓝色固体B中所含物质的化学式是 。
(2)蓝色溶液E中所含的阳离子有 。
(3)写出一个步骤③中发生的化学方程式 。
(4)干燥固体甲中物质的组成可能有 。
三、实验与探究题
17.(2026九上·嘉兴期末)小明为探究一氧化碳还原氧化铁的反应,用如图所示装置进行实验。广口瓶C内装满澄清石灰水。实验步骤如下:
①检查装置气密性。②在装置中装入试剂,通入CO。
③点燃酒精灯,进行加热。
④当红棕色粉末全部变黑且澄清石灰水变浑浊时,关闭气阀。
⑤待硬质玻璃管冷却后,倒出黑色物质。
【查阅资料】
a. 氧化铁还原产物可能为 Fe3O4、FeO或 Feb. FeO和 Fe3O4为黑色粉末
c. Fe3O4能被磁铁吸引,与HCl反应的化学方程式为:
(1)请将步骤④补充完整:____(选填字母)
A.先熄灭酒精灯,后停止通入CO
B.先停止通入 CO,后熄灭酒精灯
(2)缓冲试管B的作用是防止冷却后C中液体倒流至硬质玻璃管中,则图2中应选用 (选填“甲”“乙”或“丙”)。
(3)为检验反应后黑色物体的成分,某同学将黑色物质研细,用磁铁吸引,发现全部被吸引。另取黑色物质加入足量稀盐酸,发现黑色物质全部溶解,没有气泡产生 溶液呈黄色。根据以上信息,该次反应生成的黑色物质是
18.(2026九上·诸暨期末)生活中常见的干燥剂有生石灰、浓硫酸、氢氧化钠……从食品安全角度考虑,食品包装袋内的干燥剂最有可能是____。
小明对一包久置的生石灰干燥剂成分开展了以下探究活动。
【提出问题】久置后生石灰样品的成分是什么
【作出猜想】可能是CaO、 Ca (OH)2和CaCO3中的一种或几种。
【实验探究】小明同学设计如下实验进行探究。
实验步骤操作 实验现象 实验结论
①取少量样品于试管中,加水溶解,用手触摸试管壁 试管壁发热 有 CaO
②将⑴试管中物质过滤得到滤渣,向滤渣中加入足量稀盐酸 有
【结论与解释】
(1)写出步骤②的实验现象: 。
(2)为证明样品中含有 Ca(OH)2,小红提出可向步骤①的试管中滴加几滴无色酚酞试液,若溶液变红,则证明样品中含有 Ca(OH)2。请判断这种做法是否合理,并说明理由: 。
(3)【拓展延伸】小明针对 Ca(OH)2和CaCO3的性质,又查到如下资料:
根据资料信息,写出一种判断生石灰样品中是否含有 Ca(OH)2的方法: 。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】非金属、非金属氧化物、酸之间的转化;金属、金属氧化物、碱之间的转化
【解析】【分析】复分解反应的前提条件是在生成物中出现水或气体或沉淀物质。
【解答】A.当盐酸等物质与硝酸钾混合后,无沉淀等物质的生成,所以其无法实现,故A不符合题意;
B.氧化钙可以加水生成氢氧化钙,故B符合题意;
C. 要将Fe2O3转化为FeSO4,需要将Fe3+还原为Fe2+并引入SO42-离子 ,该反应不可能一步实现,故C不符合题意;
D. 硫酸钡BaSO4是难溶盐,几乎不溶于水和酸,故反应无法进行,故D不符合题意;
故答案为:B。
2.【答案】C
【知识点】质量守恒定律及其应用;置换反应及其应用;非金属、非金属氧化物、酸之间的转化
【解析】【分析】A. 所有的化学反应都遵循质量守恒定律;
B. 非金属氧化物是指由非金属元素与氧元素组成的化合物;
C. 置换反应是指一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物;
D.一氧化碳有毒,二氧化碳无毒。
【解答】A. 质量守恒定律是化学的基本定律之一, 所有的化学反应都遵循质量守恒定律,故A正确不合题意;
B.氮元素和碳元素都是非金属元素,所以 CO2、NO2 属于非金属氧化物,故B正确不合题意;
C.根据图片可知,该反应的反应物是一氧化碳和二氧化氮,二者都是化合物,则该反应肯定不是置换反应,故C错误符合题意;
D.通过该反应,将有毒的一氧化碳转化为无毒的二氧化碳,故D正确不合题意。
故选C。
3.【答案】B
【知识点】盐的性质及用途;化合物之间的相互转化;酸的化学性质;碱的化学性质
【解析】【分析】复分解反应:化合物之间交换成分;置换反应:单质+化合物=单质+化合物。
【解答】A、C和E是酸与氧化物的反应,反应物均为化合物,属于复分解反应,故A错误;
B、若B是活泼金属单质,即能与酸C反应,又能与盐A反应,故B正确;
C、A+C即盐与酸反应,生成新盐和新酸,C+D即酸和碱反应,生成盐和水,A+D即盐和碱反应,生成新盐和新碱,故C错误;
D、E和D,即氧化物与碱反应,氧化物不一定是二氧化碳,也可以是二氧化硫等,故D错误。
故答案为:B。
4.【答案】B
【知识点】金属活动性顺序及其应用;金属、金属氧化物、碱之间的转化
【解析】【分析】本题考查金属的化学性质、金属活动性顺序及反应中化合价和溶液颜色的变化,解题关键是结合金属活动性和反应特点分析各转化的合理性。
【解答】A、转化①是铁与铜盐溶液(如硫酸铜)反应,生成硫酸亚铁和铜,硫酸亚铁溶液呈浅绿色,因此溶液颜色是由蓝色变成浅绿色,不是黄色,所以 A 不符合题意;
B、转化①②中,铁由单质(0 价)变为亚铁离子(+2 价),所以 B 符合题意;
C、转化③是铜置换银,金属活动性中铜比银强,但 AgCl 是难溶性盐,常温下 Cu 和 AgCl 不能发生反应(置换反应需在溶液中进行),所以 C 不符合题意;
D、从转化①(Fe 能置换 Cu)可知 Fe>Cu,从转化②(Fe 能置换 Ag)、转化③(Cu 能置换 Ag)可知 Cu>Ag,因此金属活动性顺序为 Fe>Cu>Ag,所以 D 不符合题意;
故答案选B。
5.【答案】A
【知识点】置换反应及其应用;非金属、非金属氧化物、酸之间的转化;金属、金属氧化物、碱之间的转化;氧化物;化学变化现象
【解析】【分析】可溶于水的碱可以与盐反应,与氧化物反应,与酸反应,使指示剂变色,不溶于水的碱只能与酸反应。
【解答】A、由图可知,甲和盐酸反应生成氯化铜,则甲可能为氧化铜或者氢氧化铜,铜不能一步转化为氢氧化铜,则甲只能是氧化铜,氧化铜属于金属氧化物,故A正确;
B、丙用于检验水的存在,可知丙为硫酸铜, 反应②可以为:CuSO4 + 2NaOH → ↓ (乙)+ Na2SO4 ,乙再与硫酸反应生成硫酸铜,反应②属于复分解反应,故B错误;
C、乙是不溶于水的碱,不能使酚酞变色,故C错误;
D、反应③为,没有沉淀和气体生成,有沉淀溶解现象,故D错误。
故答案为:A。
6.【答案】A
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】碳酸钡和硫酸钡都是白色沉淀,前者溶于酸,后者不溶于酸,据此分析判断。
【解答】 根据题意可知,取样溶于水,有白色沉淀产生,则沉淀可能是碳酸钡和硫酸钡。过滤后向沉淀中滴加稀盐酸,部分沉淀溶解,则沉淀一定有碳酸钡和硫酸钡,则原混合物中含有碳酸钠、硫酸钠和氯化钡。整个实验不涉及硝酸钾,硝酸钾可能存在,也可能不存在,故A正确,而BCD错误。
故选A。
7.【答案】D
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】碱石灰能够吸收水和二氧化碳,无水硫酸铜遇水变蓝,二氧化碳使澄清的石灰水变浑浊,据此分析判断。
【解答】 实验①中气体体积减小,说明混合气体中可能含有CO2或H2O(气)。但实验③的水是H2还原CuO生成的,实验④的CO2是CO还原CuO生成的,因此无法确定混合气体中是否原本就含有CO2或H2O(气),所以CO2和H2O(气)是“可能存在”的。
实验②中CuO被还原,实验③无水硫酸铜变蓝,则说明有水生成,那么肯定含有H2;
实验④澄清的石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳,那么肯定含有CO。
故D正确,而ABC错误。
故选D。
8.【答案】A
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
【解答】 围棋棋盘上有五枚棋子,代表铁、稀盐酸、氢氧化钡、碳酸钙、硝酸银五种物质,相邻棋子间的连线表示物质间可以反应。丙-戊反应能产生一种气体,且该气体还能与丁反应生成沉淀,盐酸与碳酸钙反应生成二氧化碳,铁与盐酸反应产生氢气,但氢气不能与其他物质产生沉淀,所以丙-戊反应只能是盐酸与碳酸钙反应,甲-戊的反应类型不同于其它几个反应,只有铁与盐酸反应属于置换反应,其他反应都是复分解反应,所以甲是铁,戊是盐酸,丙是碳酸钙,丙-戊反应能产生一种气体,且该气体还能与丁反应生成沉淀,二氧化碳与氢氧化钡反应产生白色沉淀,所以丁是氢氧化钡,剩下的乙属于硝酸银。由分析可知,甲是铁,乙是硝酸银,丙是碳酸钙,丁是氢氧化钡,戊是稀盐酸。
故选:A。
9.【答案】D
【知识点】盐的性质及用途;物质的鉴别、推断;酸的化学性质
【解析】【分析】根据盐的性质分析判断。
【解答】①甲+乙,没有明显现象,那么它们应该为稀盐酸和稀硫酸,而丙+丁应该为碳酸钠和氯化钡,二者正好生成碳酸钡白色沉淀;
②乙+丙,生成白色沉淀。根据①中分析,只有稀硫酸和氯化钡反应,生成硫酸钡白色沉淀,则乙为稀硫酸,丙为氯化钡,而甲为稀盐酸,丁为碳酸钠。
故D正确,而A、B、C错误。
故选D。
10.【答案】D
【知识点】物质的鉴别、推断;盐与化肥
【解析】【分析】 A.根据加熟石灰无刺激性气味推断X;
B.根据碳酸氢铵常温易分解产生有刺激性气味气体分析;
C.根据碳酸氢铵与盐酸反应产生二氧化碳,氯化铵与盐酸不反应分析;
D.根据碳酸氢根离子与酸反应生成二氧化碳考虑;
【解答】 A.碳酸氢铵(NH4HCO3)、氯化铵(NH4Cl)和尿素[CO(NH2)2]三种物质中加熟石灰无刺激性气味的尿素,而碳酸氢铵和氯化铵中含有铵根离子会和熟石灰反应产生刺激性气味的氨气,故X是尿素正确,故A不符合题意;
B.因为碳酸氢铵、氯化铵都是铵态氮肥,但是碳酸氢铵常温能分解产生刺激性气味的氨气,而氯化铵常温不分解。所以能采取闻气味的方法鉴别,故说法正确,故B不符合题意;
C.因为碳酸氢铵能与盐酸反应产生氯化铵、水、二氧化碳,氯化铵与盐酸不反应,所以Y物质为碳酸氢铵,故说法正确,故C不符合题意;
D.在实验Ⅰ加熟石灰是氢氧根离子与铵根离子的反应,在实验Ⅱ中加稀盐酸是从碳酸氢铵和氯化铵的阴离子方面来区分,所以两者的样品没有另取也不影响检验结果。故说法错误,故D符合题意。
故答案为D。
11.【答案】(1)稀盐酸(HCl);Na2CO3溶液
(2)
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)酸、碱、盐的反应规律:酸(如稀盐酸)能与碳酸盐(如碳酸钠)反应生成二氧化碳气体;可溶性硫酸盐(如稀硫酸)能与可溶性钡盐或碱(如氢氧化钡)反应生成硫酸钡白色沉淀;碳酸盐也能与氢氧化钡反应生成碳酸钡白色沉淀。
(2)反应现象与物质推断:不同的物质组合会产生不同的特征现象,如气泡、沉淀、无明显现象等,可通过这些现象逆向推导物质的种类。
(3)化学方程式书写:根据反应物的种类和反应规律,正确书写反应的化学方程式,注意配平、沉淀符号等细节。
【解答】(1)首先,整理表格中的关键现象:
A+C、C+D 都产生气泡,说明 C 是能与两种物质反应生成气体的碳酸钠(Na2 CO3 )。
A 与 C 反应有气泡,与 B、D 无明显现象,符合稀盐酸(HCl)的性质,因此 A 是稀盐酸。
(2)B 与 C(Na2 CO3 )、D 都产生白色沉淀,说明 B 是氢氧化钡(Ba(OH)2 ),它能与碳酸钠生成碳酸钡沉淀,与硫酸生成硫酸钡沉淀。
D 与 C(Na2 CO3 )反应有气泡,与 B(Ba(OH)2 )反应有沉淀,符合稀硫酸(H2 SO4 )的性质,因此 D 是稀硫酸。
B 是氢氧化钡(Ba(OH)2 ),D 是稀硫酸(H2 SO4 ),二者发生中和反应,生成硫酸钡沉淀和水:。
12.【答案】(1)KOH/KCl/KNO3
(2)
(3)C
【知识点】复分解反应及其应用;化合物之间的相互转化
【解析】【分析】本题考查含钾化合物的转化关系,核心是利用复分解反应规律,实现从 KOH 到 K2CO3再到 K2SO4的转化,并推断后续产物。
【解答】(1) 前三节车厢物质的阳离子均为 K+,因此四号车厢的物质也必须含 K+,且可由 K2SO4通过复分解反应制得。常见的符合条件的物质有 KNO3、KCl 等。
(2) 一号车厢(KOH)到二号车厢(K2CO3),是利用碱与非金属氧化物(CO2)的反应。
(3) 二号车厢(K2CO3)到三号车厢(K2SO4),可通过与稀硫酸反应实现,该反应是两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物,属于复分解反应,故答案选C。
13.【答案】(1)氢氧化铁、硫酸钡
(2)氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡
(3)能
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)铁离子是黄色的,据此可知沉淀乙中有氢氧化铁;硫酸钡不溶于酸,可知乙中含有硫酸钡。
(2)由(1)分析可知,沉淀为氢氧化铁和硫酸钡,则存在含有铁离子、硫酸根离子以及氢氧根离子的物质。
(3)硫酸钡不溶于酸,不用考虑酸碱优先反应的影响,接触就会有沉淀生成。
【解答】(1)向乙中加入足量稀盐酸,得到黄色滤液,可知滤液中含有铁离子,结合可能存在的物质,可知乙中含有的是氢氧化铁沉淀;同时还有不溶于稀盐酸的沉淀,可知该沉淀为硫酸钡,则乙中还含有硫酸钡。
(2)要得到氢氧化铁沉淀和硫酸钡沉淀,则一定含有氯化铁、氢氧化钡和硫酸钠,由于氢氧化钡中含有氢氧根离子,所以不能确定是否存在氢氧化钠。
(3)甲中加入稀硫酸,生成的白色沉淀是硫酸钡,不溶于酸,不论硫酸是否足量,都会有沉淀生成。
14.【答案】(1)
(2)-2
(3)铁
【知识点】元素化合价的规则与计算;置换反应及其应用;金属、金属氧化物、碱之间的转化
【解析】【分析】铁和硫在加热的条件下反应生成硫化铁;化合物中各元素的化合价代数和为0;活泼性强的金属能够把活泼性弱的金属从他的盐溶液中置换出来;
【解答】(1)S和氧气反应会生成二氧化硫气体,所以铁粉和硫黄在两块玻璃片之间,反应时几乎接触不到氧气,减少了SO2气体的生成,更加环保。
(2)化合物中各元素的化合价代数和为0;化合物中H常显+1价,所以S元素显-2价;
(3) 反应后的黑色固体加入CuSO4溶液中,生成红色物质, 说明发生了置换反应,因此可以确定黑色的固体中有单质铁剩余;
故答案为:(1) (2) -2 (3) 铁
15.【答案】(1)稀硫酸
(2)CaCO3;CuSO4+ 2NaOH = Cu(OH)2 ↓+ Na2SO4
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;化合物之间的相互转化
【解析】【分析】(1)金属氧化物与酸的反应,氧化铜能与硫酸反应生成硫酸铜,从而实现物质的转化;
(2)二氧化碳的检验及盐的化学性质,二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,常用于二氧化碳的检验,碳酸钙是重要的建筑材料;硫酸铜能与碱反应生成蓝色絮状沉淀氢氧化铜。
【解答】(1)要实现 “CuO 到 CuSO4的转化”,可选取的试剂是稀硫酸,因为氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,
化学方程式为CuO +H2SO4 = CuSO4+ H2O,从而实现 S1 线到 S2 线的换乘。
(2)用于检验CO2的反应是CO2与氢氧化钙反应,生成碳酸钙沉淀和水,碳酸钙CaCO3含有三种元素且是重要的建筑材料,所以 X 的化学式为CaCO3。
若 Y 为蓝色絮状沉淀,即氢氧化铜,可由硫酸铜与氢氧化钠等碱反应生成,
化学方程式为CuSO4+ 2NaOH = Cu(OH)2 ↓+ Na2SO4。
16.【答案】(1)Cu(OH)2、BaSO4
(2)Cu2+、H+
(3)2NaOH+Cu(NO3)2═Cu(OH)2↓+2NaNO3或HNO3+NaOH═NaNO3+H2O。
(4)硝酸铵、氯化铜和硫酸钠
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】根据题干提供的信息进行分析解答,干燥固体甲和无色液体乙混合得到刺激性气味的气体A,A是氨气,是铵态氮肥与碱性物质反应生成的,故一定含有硝酸铵和氢氧化钡;得到的浅蓝色固体B加入硝酸,还有白色沉淀D,故B中含有氢氧化铜和硫酸钡,D是硫酸钡,得到的蓝色溶液E中含有硝酸铜和硝酸;加入丙溶液得到硝酸钠,故丙是氢氧化钠,无色溶液C加入硝酸银产生的白色沉淀F是氯化银,据此解答即可。
【解答】干燥固体甲和无色液体乙混合得到刺激性气味的气体A,A是氨气,是铵态氮肥与碱性物质反应生成的,故一定含有硝酸铵和氢氧化钡;得到的浅蓝色固体B加入硝酸,还有白色沉淀D,故B中含有氢氧化铜和硫酸钡,D是硫酸钡,得到的蓝色溶液E中含有硝酸铜和硝酸;加入丙溶液得到硝酸钠,故丙是氢氧化钠,无色溶液C加入硝酸银产生的白色沉淀F是氯化银;
(1)浅蓝色固体B中所含物质是氢氧化铜和硫酸钡,化学式是Cu(OH)2、BaSO4。
(2)蓝色溶液E中所含的阳离子有铜离子和氢离子。
(3)步骤③中发生的反应可以是氢氧化钠与硝酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硝酸钠,也可以是硝酸和氢氧化钠反应生成硝酸钠和水,化学方程式为
2NaOH+Cu(NO3)2═Cu(OH)2↓+2NaNO3或HNO3+NaOH═NaNO3+H2O。
(4)干燥固体甲含三种物质时,则可以是硝酸铵、氯化铜和硫酸钠这一种组合。
17.【答案】(1)A
(2)丙
(3)
【知识点】还原反应与金属的冶炼;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)注意先停止通入一氧化碳会导致铁被空气中的氧气再次氧化分析;
(2)根据缓冲试管的作用分析左右两个导气管的长短即可;
(3)根据氧化铁、铁单质和氧化亚铁的性质不同分析。
【解答】(1)如果先停止通入CO,再熄灭酒精灯,空气会进入硬质玻璃管,可能导致铁被氧化,正确的操作是先熄灭酒精灯,然后继续通入CO直到冷却,最后停止通入CO;
故选A。
(2)如丙图所示,缓冲试管内左端的导气管较短,右端导气管较长。当装置内气压减小时,C中的液体会被进入试管,但是不能被继续吸入硬质玻璃管引起爆炸,
故选丙。
(3)用磁铁吸引,黑色物质全部被吸引,Fe3O4和Fe可以被磁铁吸引,FeO不能被磁铁吸引,黑色物质全部溶解,没有气泡产生,溶液呈黄色,说明没有Fe,即黑色物质是Fe3O4。
18.【答案】(1)固体逐渐溶解,有气泡生成
(2)不合理,氧化钙与水反应会生成氢氧化钙
(3)将样品加热到500-900℃之间,一段时间后冷却,比较样品的质量变化
【知识点】金属、金属氧化物、碱之间的转化;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)根据表中所加试剂以及实验结论进行分析。
(2)氧化钙与水反应会生成氢氧化钙,对氢氧化钙的检验造成干扰。
(3)根据氢氧化钙和碳酸钙分解温度不同进行分析。
【解答】(1)加入稀盐酸,结论是有碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,可知现象为:固体逐渐溶解,且有气泡产生。
(2)样品中加水,样品中的氧化钙与水反应生成氢氧化钙,溶液呈碱性,使酚酞变红,对原来是否存在氢氧化钙造成干扰,可知小红的做法不正确。
(3)由资料可知,氢氧化钙在500℃分解,碳酸钙在900℃分解,可以将样品加热到500-900℃之间,一段时间后冷却,比较样品的质量变化,若样品的质量减小,则说明含有氢氧化钙。
1 / 1【筑基行动】中考科学一轮专项训练 14 物质的转化与推断
一、选择题
1.(2025九上·浙江月考)下列物质的转化中,能通过一步反应实现的是 ( )
A. B.CaO→Ca(OH)2
C. D.
【答案】B
【知识点】非金属、非金属氧化物、酸之间的转化;金属、金属氧化物、碱之间的转化
【解析】【分析】复分解反应的前提条件是在生成物中出现水或气体或沉淀物质。
【解答】A.当盐酸等物质与硝酸钾混合后,无沉淀等物质的生成,所以其无法实现,故A不符合题意;
B.氧化钙可以加水生成氢氧化钙,故B符合题意;
C. 要将Fe2O3转化为FeSO4,需要将Fe3+还原为Fe2+并引入SO42-离子 ,该反应不可能一步实现,故C不符合题意;
D. 硫酸钡BaSO4是难溶盐,几乎不溶于水和酸,故反应无法进行,故D不符合题意;
故答案为:B。
2.(2026九下·瑞安开学考)诺贝尔化学奖得主德国化学家 Gerhard Ertl对CO在催化剂Pt/Al2O3/Ba表面进行的研究,催生了汽车尾气净化装置。如图为该反应过程的模型,判断下列说法中错误的是( )
A.该反应遵循质量守恒定律
B.CO2、NO2属于非金属氧化物
C.该反应为置换反应
D.该装置可以将有毒气体处理为无污染气体
【答案】C
【知识点】质量守恒定律及其应用;置换反应及其应用;非金属、非金属氧化物、酸之间的转化
【解析】【分析】A. 所有的化学反应都遵循质量守恒定律;
B. 非金属氧化物是指由非金属元素与氧元素组成的化合物;
C. 置换反应是指一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物;
D.一氧化碳有毒,二氧化碳无毒。
【解答】A. 质量守恒定律是化学的基本定律之一, 所有的化学反应都遵循质量守恒定律,故A正确不合题意;
B.氮元素和碳元素都是非金属元素,所以 CO2、NO2 属于非金属氧化物,故B正确不合题意;
C.根据图片可知,该反应的反应物是一氧化碳和二氧化氮,二者都是化合物,则该反应肯定不是置换反应,故C错误符合题意;
D.通过该反应,将有毒的一氧化碳转化为无毒的二氧化碳,故D正确不合题意。
故选C。
3.(2025九上·上虞期中)如图是A、B、C、D、E五种不同类别物质卡片组成的“化学拼图”,相邻两张卡片所标的物质(或其溶液)间能发生反应。下列有关说法正确的是( )
A.C+E发生置换反应
B.若B能与A、C反应,则B 可以是金属单质
C.A+C、C+D、A+D两两反应一定能生成盐和水碱
D.若E能与D发生化学反应,则 E一定是 CO2
【答案】B
【知识点】盐的性质及用途;化合物之间的相互转化;酸的化学性质;碱的化学性质
【解析】【分析】复分解反应:化合物之间交换成分;置换反应:单质+化合物=单质+化合物。
【解答】A、C和E是酸与氧化物的反应,反应物均为化合物,属于复分解反应,故A错误;
B、若B是活泼金属单质,即能与酸C反应,又能与盐A反应,故B正确;
C、A+C即盐与酸反应,生成新盐和新酸,C+D即酸和碱反应,生成盐和水,A+D即盐和碱反应,生成新盐和新碱,故C错误;
D、E和D,即氧化物与碱反应,氧化物不一定是二氧化碳,也可以是二氧化硫等,故D错误。
故答案为:B。
4.如图所示为常见金属间通过一步反应实现的转化关系,下列说法正确的是( )
A.转化①中,溶液颜色由蓝色变成黄色
B.转化①、②中 Fe元素的化合价变化情况相同
C.转化③可在常温下通过 Cu和 AgCl反应实现
D.通过图中转化可以判断金属活动性顺序为 Fe>Ag> Cu
【答案】B
【知识点】金属活动性顺序及其应用;金属、金属氧化物、碱之间的转化
【解析】【分析】本题考查金属的化学性质、金属活动性顺序及反应中化合价和溶液颜色的变化,解题关键是结合金属活动性和反应特点分析各转化的合理性。
【解答】A、转化①是铁与铜盐溶液(如硫酸铜)反应,生成硫酸亚铁和铜,硫酸亚铁溶液呈浅绿色,因此溶液颜色是由蓝色变成浅绿色,不是黄色,所以 A 不符合题意;
B、转化①②中,铁由单质(0 价)变为亚铁离子(+2 价),所以 B 符合题意;
C、转化③是铜置换银,金属活动性中铜比银强,但 AgCl 是难溶性盐,常温下 Cu 和 AgCl 不能发生反应(置换反应需在溶液中进行),所以 C 不符合题意;
D、从转化①(Fe 能置换 Cu)可知 Fe>Cu,从转化②(Fe 能置换 Ag)、转化③(Cu 能置换 Ag)可知 Cu>Ag,因此金属活动性顺序为 Fe>Cu>Ag,所以 D 不符合题意;
故答案选B。
5.(2025·杭州期中)如图所示为“铜的循环”,箭头表示能一步实现物质转化。甲、乙、丙是实验室中常见的物质,其中丙常用于检验水的存在。下列说法正确的是()
A.甲在物质分类上属于氧化物 B.反应②的类型属于置换反应
C.乙物质能使酚酞试液变红色 D.反应③中有沉淀和气泡生成
【答案】A
【知识点】置换反应及其应用;非金属、非金属氧化物、酸之间的转化;金属、金属氧化物、碱之间的转化;氧化物;化学变化现象
【解析】【分析】可溶于水的碱可以与盐反应,与氧化物反应,与酸反应,使指示剂变色,不溶于水的碱只能与酸反应。
【解答】A、由图可知,甲和盐酸反应生成氯化铜,则甲可能为氧化铜或者氢氧化铜,铜不能一步转化为氢氧化铜,则甲只能是氧化铜,氧化铜属于金属氧化物,故A正确;
B、丙用于检验水的存在,可知丙为硫酸铜, 反应②可以为:CuSO4 + 2NaOH → ↓ (乙)+ Na2SO4 ,乙再与硫酸反应生成硫酸铜,反应②属于复分解反应,故B错误;
C、乙是不溶于水的碱,不能使酚酞变色,故C错误;
D、反应③为,没有沉淀和气体生成,有沉淀溶解现象,故D错误。
故答案为:A。
6.(2025九上·滨江期中) 有一包白色固体, 可能含有Na2SO1、Na2CO3、BaCl2、KNO3中的一种或几种.取样溶于水,有白色沉淀产生;过滤后向沉淀中滴加稀盐酸,沉淀的量与加入盐酸体积的关系如图所示.由此推断白色固体中( )
A.可能存在 KNO3 B.可能存在 Na2SO4
C.肯定只存在 Na2CO3 D.肯定不存在 BaCl2
【答案】A
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】碳酸钡和硫酸钡都是白色沉淀,前者溶于酸,后者不溶于酸,据此分析判断。
【解答】 根据题意可知,取样溶于水,有白色沉淀产生,则沉淀可能是碳酸钡和硫酸钡。过滤后向沉淀中滴加稀盐酸,部分沉淀溶解,则沉淀一定有碳酸钡和硫酸钡,则原混合物中含有碳酸钠、硫酸钠和氯化钡。整个实验不涉及硝酸钾,硝酸钾可能存在,也可能不存在,故A正确,而BCD错误。
故选A。
7.(2025九上·婺城月考)某无色混合气体可能含有( (气)、 中的一种或几种,依次进行如下处理(假设每次处理均反应完全);①通过碱石灰,气体体积减小;②通过灼热的氧化铜时,固体变为红色;③通过无水CuSO4粉末时,粉末变为蓝色;④通过澄清石灰水时,溶液变为浑浊。由此可以确定混合气体中( )
A.一定含有 (气), 可能含有H2、CO
B.一定含有 (气)、CO, 可能含有
C.一定含有CO2、CO, 可能含有 (气)、H2
D.一定含有CO、 可能含有 (气)、CO2中的1种或2种
【答案】D
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】碱石灰能够吸收水和二氧化碳,无水硫酸铜遇水变蓝,二氧化碳使澄清的石灰水变浑浊,据此分析判断。
【解答】 实验①中气体体积减小,说明混合气体中可能含有CO2或H2O(气)。但实验③的水是H2还原CuO生成的,实验④的CO2是CO还原CuO生成的,因此无法确定混合气体中是否原本就含有CO2或H2O(气),所以CO2和H2O(气)是“可能存在”的。
实验②中CuO被还原,实验③无水硫酸铜变蓝,则说明有水生成,那么肯定含有H2;
实验④澄清的石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳,那么肯定含有CO。
故D正确,而ABC错误。
故选D。
8.如图所示,围棋棋盘上有五枚棋子,分别代表铁、稀盐酸、氢氧化钡、碳酸钙、硝酸银五种物质,相邻棋子间的连线表示物质间可以反应。已知与戊的反应中:甲-戊的反应类型不同于其他几个反应;丙-戊反应能产生一种气体,且该气体还能与丁反应生成沉淀。则下列对应关系正确的是( )
选项 甲 乙 丙 丁 戊
A 铁 硝酸银 碳酸钙 氢氧化钡 稀盐酸
B 硝酸银 铁 稀盐酸 氢氧化钡 碳酸钙
C 硝酸银 铁 碳酸钙 氢氧化钡 稀盐酸
D 铁 氢氧化钡 碳酸钙 硝酸银 稀盐酸
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
【解答】 围棋棋盘上有五枚棋子,代表铁、稀盐酸、氢氧化钡、碳酸钙、硝酸银五种物质,相邻棋子间的连线表示物质间可以反应。丙-戊反应能产生一种气体,且该气体还能与丁反应生成沉淀,盐酸与碳酸钙反应生成二氧化碳,铁与盐酸反应产生氢气,但氢气不能与其他物质产生沉淀,所以丙-戊反应只能是盐酸与碳酸钙反应,甲-戊的反应类型不同于其它几个反应,只有铁与盐酸反应属于置换反应,其他反应都是复分解反应,所以甲是铁,戊是盐酸,丙是碳酸钙,丙-戊反应能产生一种气体,且该气体还能与丁反应生成沉淀,二氧化碳与氢氧化钡反应产生白色沉淀,所以丁是氢氧化钡,剩下的乙属于硝酸银。由分析可知,甲是铁,乙是硝酸银,丙是碳酸钙,丁是氢氧化钡,戊是稀盐酸。
故选:A。
9.(2021九上·龙湾期中)有甲、乙、丙、丁四种无色溶液,它们分别是Na2CO3、BaCl2、HCl、H2SO4溶液中的一种。为区别这四种溶液,现将它们两两混合并得到下面现象:
溶液 甲+乙 乙+丙 丙+丁 甲+丁
现象 无明显现象 白色沉淀 白色沉淀 无色气体
根据对上述现象的分析,可推知甲、乙、丙、丁四种溶液的顺序依次是( )
A.HCl、BaCl2、Na2CO3、H2SO4 B.Na2CO3、BaCl2、H2SO4、HCl
C.H2SO4、HCl、Na2CO3、BaCl2 D.HCl、H2SO4、BaCl2、Na2CO3
【答案】D
【知识点】盐的性质及用途;物质的鉴别、推断;酸的化学性质
【解析】【分析】根据盐的性质分析判断。
【解答】①甲+乙,没有明显现象,那么它们应该为稀盐酸和稀硫酸,而丙+丁应该为碳酸钠和氯化钡,二者正好生成碳酸钡白色沉淀;
②乙+丙,生成白色沉淀。根据①中分析,只有稀硫酸和氯化钡反应,生成硫酸钡白色沉淀,则乙为稀硫酸,丙为氯化钡,而甲为稀盐酸,丁为碳酸钠。
故D正确,而A、B、C错误。
故选D。
10.(2025·浙江期中)有三瓶化肥标签脱落,知道它们分别是碳酸氢铵(NH4HCO3)、氯化铵(NH4Cl)和尿素[CO(NH2)2]中的一种,为鉴别三种化肥,某同学分别取少量样品编号为X、Y、Z,并进行如下实验(此处箭头表示得出实验结论)(实验中所加试剂均过量),下列说法错误的是( )
A.X物质为尿素
B.常温下如要鉴别Y、Z两种样品,能采取闻气味的方法
C.Y物质为碳酸氢铵
D.如果实验Ⅱ中Y、Z两种样品没有另取,则会使检验结果不准确
【答案】D
【知识点】物质的鉴别、推断;盐与化肥
【解析】【分析】 A.根据加熟石灰无刺激性气味推断X;
B.根据碳酸氢铵常温易分解产生有刺激性气味气体分析;
C.根据碳酸氢铵与盐酸反应产生二氧化碳,氯化铵与盐酸不反应分析;
D.根据碳酸氢根离子与酸反应生成二氧化碳考虑;
【解答】 A.碳酸氢铵(NH4HCO3)、氯化铵(NH4Cl)和尿素[CO(NH2)2]三种物质中加熟石灰无刺激性气味的尿素,而碳酸氢铵和氯化铵中含有铵根离子会和熟石灰反应产生刺激性气味的氨气,故X是尿素正确,故A不符合题意;
B.因为碳酸氢铵、氯化铵都是铵态氮肥,但是碳酸氢铵常温能分解产生刺激性气味的氨气,而氯化铵常温不分解。所以能采取闻气味的方法鉴别,故说法正确,故B不符合题意;
C.因为碳酸氢铵能与盐酸反应产生氯化铵、水、二氧化碳,氯化铵与盐酸不反应,所以Y物质为碳酸氢铵,故说法正确,故C不符合题意;
D.在实验Ⅰ加熟石灰是氢氧根离子与铵根离子的反应,在实验Ⅱ中加稀盐酸是从碳酸氢铵和氯化铵的阴离子方面来区分,所以两者的样品没有另取也不影响检验结果。故说法错误,故D符合题意。
故答案为D。
二、填空题
11.(2026九上·余杭期末) 实验室有4瓶失去标签的溶液A、B、C、D, 它们是Na2CO3溶液、 Ba(OH)2溶液、稀H2SO4、稀盐酸,它们相互反应的情况如下:
反应过程 反应现象 反应过程 反应现象
A+B 无明显现象 B+C 有白色沉淀产生
A+C 有气泡产生 B+D 有白色沉淀产生
A+D 无明显现象 C+D 有气泡产生
请根据反应现象判断:
(1) A ; C ;
(2) 写出B+D反应的化学方程式: 。
【答案】(1)稀盐酸(HCl);Na2CO3溶液
(2)
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)酸、碱、盐的反应规律:酸(如稀盐酸)能与碳酸盐(如碳酸钠)反应生成二氧化碳气体;可溶性硫酸盐(如稀硫酸)能与可溶性钡盐或碱(如氢氧化钡)反应生成硫酸钡白色沉淀;碳酸盐也能与氢氧化钡反应生成碳酸钡白色沉淀。
(2)反应现象与物质推断:不同的物质组合会产生不同的特征现象,如气泡、沉淀、无明显现象等,可通过这些现象逆向推导物质的种类。
(3)化学方程式书写:根据反应物的种类和反应规律,正确书写反应的化学方程式,注意配平、沉淀符号等细节。
【解答】(1)首先,整理表格中的关键现象:
A+C、C+D 都产生气泡,说明 C 是能与两种物质反应生成气体的碳酸钠(Na2 CO3 )。
A 与 C 反应有气泡,与 B、D 无明显现象,符合稀盐酸(HCl)的性质,因此 A 是稀盐酸。
(2)B 与 C(Na2 CO3 )、D 都产生白色沉淀,说明 B 是氢氧化钡(Ba(OH)2 ),它能与碳酸钠生成碳酸钡沉淀,与硫酸生成硫酸钡沉淀。
D 与 C(Na2 CO3 )反应有气泡,与 B(Ba(OH)2 )反应有沉淀,符合稀硫酸(H2 SO4 )的性质,因此 D 是稀硫酸。
B 是氢氧化钡(Ba(OH)2 ),D 是稀硫酸(H2 SO4 ),二者发生中和反应,生成硫酸钡沉淀和水:。
12.(2026九上·丽水期末)在科学课堂上,老师跟同学们玩“开火车”的活动,要使“火车”开动起来,必须满足后一种物质可以由前一种物质反应得到,且含有相同的阳离子。如下图所示:
(1)为了使这辆火车能动起来,四号车厢可以填的物质是 (填化学式);
(2)根据碱会和某些非金属氧化物反应的性质,请写出一号车厢到二号车厢反应的化学方程式 ;
(3)二号车厢到三号车厢涉及的基本反应类型是____。
A.化合反应 B.分解反应 C.复分解反应 D.置换反应
【答案】(1)KOH/KCl/KNO3
(2)
(3)C
【知识点】复分解反应及其应用;化合物之间的相互转化
【解析】【分析】本题考查含钾化合物的转化关系,核心是利用复分解反应规律,实现从 KOH 到 K2CO3再到 K2SO4的转化,并推断后续产物。
【解答】(1) 前三节车厢物质的阳离子均为 K+,因此四号车厢的物质也必须含 K+,且可由 K2SO4通过复分解反应制得。常见的符合条件的物质有 KNO3、KCl 等。
(2) 一号车厢(KOH)到二号车厢(K2CO3),是利用碱与非金属氧化物(CO2)的反应。
(3) 二号车厢(K2CO3)到三号车厢(K2SO4),可通过与稀硫酸反应实现,该反应是两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物,属于复分解反应,故答案选C。
13.(2026九上·柯桥期末)有一包固体样品,可能含氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡、氢氧化钠中的一种或几种。小科进行了如下实验,请根据实验现象回答下列问题。
(1)沉淀乙的成分为 。
(2)固体样品中一定含有的物质是 。
(3)上述实验中,若滤液甲中加入的稀硫酸不是足量的,是否还能产生沉淀? 。(选填“能”、“不能”或“不一定”)
【答案】(1)氢氧化铁、硫酸钡
(2)氯化铁、硫酸钠、氢氧化钡
(3)能
【知识点】物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)铁离子是黄色的,据此可知沉淀乙中有氢氧化铁;硫酸钡不溶于酸,可知乙中含有硫酸钡。
(2)由(1)分析可知,沉淀为氢氧化铁和硫酸钡,则存在含有铁离子、硫酸根离子以及氢氧根离子的物质。
(3)硫酸钡不溶于酸,不用考虑酸碱优先反应的影响,接触就会有沉淀生成。
【解答】(1)向乙中加入足量稀盐酸,得到黄色滤液,可知滤液中含有铁离子,结合可能存在的物质,可知乙中含有的是氢氧化铁沉淀;同时还有不溶于稀盐酸的沉淀,可知该沉淀为硫酸钡,则乙中还含有硫酸钡。
(2)要得到氢氧化铁沉淀和硫酸钡沉淀,则一定含有氯化铁、氢氧化钡和硫酸钠,由于氢氧化钡中含有氢氧根离子,所以不能确定是否存在氢氧化钠。
(3)甲中加入稀硫酸,生成的白色沉淀是硫酸钡,不溶于酸,不论硫酸是否足量,都会有沉淀生成。
14.(2023·舟山)如图是“铁粉和硫黄反应”的改进实验,将铁粉和硫黄混合物置于两块石英玻璃片之间,并铁粉与硫黄固定。在酒精灯上加热,产生红色火星,固体由棕灰色变为黑色。
(1)铁粉和硫黄在两块玻璃片之间,反应时几乎接触不到氧气,减少了 (填化学式)气体的生成,更加环保。
(2)向反应后的黑色固体滴入稀硫酸,有臭鸡蛋气味的硫化氢(H2S)气体产生,说明铁粉和硫黄发生反应。H2S中硫元素的化合价为 。
(3)反应后的黑色固体加入CuSO4溶液中,生成红色物质,说明黑色固体中有 剩余。
【答案】(1)
(2)-2
(3)铁
【知识点】元素化合价的规则与计算;置换反应及其应用;金属、金属氧化物、碱之间的转化
【解析】【分析】铁和硫在加热的条件下反应生成硫化铁;化合物中各元素的化合价代数和为0;活泼性强的金属能够把活泼性弱的金属从他的盐溶液中置换出来;
【解答】(1)S和氧气反应会生成二氧化硫气体,所以铁粉和硫黄在两块玻璃片之间,反应时几乎接触不到氧气,减少了SO2气体的生成,更加环保。
(2)化合物中各元素的化合价代数和为0;化合物中H常显+1价,所以S元素显-2价;
(3) 反应后的黑色固体加入CuSO4溶液中,生成红色物质, 说明发生了置换反应,因此可以确定黑色的固体中有单质铁剩余;
故答案为:(1) (2) -2 (3) 铁
15.(2025九上·龙港期中)随着温州“强城行动”的开展,温州市域铁路S1、S2线陆续开通,S3 一期工程建设也正在全面提速。小龙同学采用“市域铁路线路图”的形式,将不同物质的转化关系表示如图(图中“→”表示物质的转化关系)。
(1)通过CuO的转化可以实现“Sl线到S2线的换乘”,请写出“换乘”所选取的试剂
(2)已知“CO2→X”的反应常用于CO2检验,X中含有三种元素且在建筑材料中非常重要,则X的化学式为 :若Y为一种蓝色絮状沉淀,写出上述转化中生成 Y 的化学方程式 。
【答案】(1)稀硫酸
(2)CaCO3;CuSO4+ 2NaOH = Cu(OH)2 ↓+ Na2SO4
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;化合物之间的相互转化
【解析】【分析】(1)金属氧化物与酸的反应,氧化铜能与硫酸反应生成硫酸铜,从而实现物质的转化;
(2)二氧化碳的检验及盐的化学性质,二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,常用于二氧化碳的检验,碳酸钙是重要的建筑材料;硫酸铜能与碱反应生成蓝色絮状沉淀氢氧化铜。
【解答】(1)要实现 “CuO 到 CuSO4的转化”,可选取的试剂是稀硫酸,因为氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,
化学方程式为CuO +H2SO4 = CuSO4+ H2O,从而实现 S1 线到 S2 线的换乘。
(2)用于检验CO2的反应是CO2与氢氧化钙反应,生成碳酸钙沉淀和水,碳酸钙CaCO3含有三种元素且是重要的建筑材料,所以 X 的化学式为CaCO3。
若 Y 为蓝色絮状沉淀,即氢氧化铜,可由硫酸铜与氢氧化钠等碱反应生成,
化学方程式为CuSO4+ 2NaOH = Cu(OH)2 ↓+ Na2SO4。
16.(2025九下·慈溪模拟)现有一瓶品和一颗用和一瓶无色液体乙,可能是( (OH)2;五种物质中的一种或几种,为了分析其成分,取样品进行如图实验(除稀硝酸过量外,其余均恰好完全反应)。
试根据实验过程和发生的现象判断:
(1)浅蓝色固体B中所含物质的化学式是 。
(2)蓝色溶液E中所含的阳离子有 。
(3)写出一个步骤③中发生的化学方程式 。
(4)干燥固体甲中物质的组成可能有 。
【答案】(1)Cu(OH)2、BaSO4
(2)Cu2+、H+
(3)2NaOH+Cu(NO3)2═Cu(OH)2↓+2NaNO3或HNO3+NaOH═NaNO3+H2O。
(4)硝酸铵、氯化铜和硫酸钠
【知识点】书写化学方程式、文字表达式;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】根据题干提供的信息进行分析解答,干燥固体甲和无色液体乙混合得到刺激性气味的气体A,A是氨气,是铵态氮肥与碱性物质反应生成的,故一定含有硝酸铵和氢氧化钡;得到的浅蓝色固体B加入硝酸,还有白色沉淀D,故B中含有氢氧化铜和硫酸钡,D是硫酸钡,得到的蓝色溶液E中含有硝酸铜和硝酸;加入丙溶液得到硝酸钠,故丙是氢氧化钠,无色溶液C加入硝酸银产生的白色沉淀F是氯化银,据此解答即可。
【解答】干燥固体甲和无色液体乙混合得到刺激性气味的气体A,A是氨气,是铵态氮肥与碱性物质反应生成的,故一定含有硝酸铵和氢氧化钡;得到的浅蓝色固体B加入硝酸,还有白色沉淀D,故B中含有氢氧化铜和硫酸钡,D是硫酸钡,得到的蓝色溶液E中含有硝酸铜和硝酸;加入丙溶液得到硝酸钠,故丙是氢氧化钠,无色溶液C加入硝酸银产生的白色沉淀F是氯化银;
(1)浅蓝色固体B中所含物质是氢氧化铜和硫酸钡,化学式是Cu(OH)2、BaSO4。
(2)蓝色溶液E中所含的阳离子有铜离子和氢离子。
(3)步骤③中发生的反应可以是氢氧化钠与硝酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硝酸钠,也可以是硝酸和氢氧化钠反应生成硝酸钠和水,化学方程式为
2NaOH+Cu(NO3)2═Cu(OH)2↓+2NaNO3或HNO3+NaOH═NaNO3+H2O。
(4)干燥固体甲含三种物质时,则可以是硝酸铵、氯化铜和硫酸钠这一种组合。
三、实验与探究题
17.(2026九上·嘉兴期末)小明为探究一氧化碳还原氧化铁的反应,用如图所示装置进行实验。广口瓶C内装满澄清石灰水。实验步骤如下:
①检查装置气密性。②在装置中装入试剂,通入CO。
③点燃酒精灯,进行加热。
④当红棕色粉末全部变黑且澄清石灰水变浑浊时,关闭气阀。
⑤待硬质玻璃管冷却后,倒出黑色物质。
【查阅资料】
a. 氧化铁还原产物可能为 Fe3O4、FeO或 Feb. FeO和 Fe3O4为黑色粉末
c. Fe3O4能被磁铁吸引,与HCl反应的化学方程式为:
(1)请将步骤④补充完整:____(选填字母)
A.先熄灭酒精灯,后停止通入CO
B.先停止通入 CO,后熄灭酒精灯
(2)缓冲试管B的作用是防止冷却后C中液体倒流至硬质玻璃管中,则图2中应选用 (选填“甲”“乙”或“丙”)。
(3)为检验反应后黑色物体的成分,某同学将黑色物质研细,用磁铁吸引,发现全部被吸引。另取黑色物质加入足量稀盐酸,发现黑色物质全部溶解,没有气泡产生 溶液呈黄色。根据以上信息,该次反应生成的黑色物质是
【答案】(1)A
(2)丙
(3)
【知识点】还原反应与金属的冶炼;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)注意先停止通入一氧化碳会导致铁被空气中的氧气再次氧化分析;
(2)根据缓冲试管的作用分析左右两个导气管的长短即可;
(3)根据氧化铁、铁单质和氧化亚铁的性质不同分析。
【解答】(1)如果先停止通入CO,再熄灭酒精灯,空气会进入硬质玻璃管,可能导致铁被氧化,正确的操作是先熄灭酒精灯,然后继续通入CO直到冷却,最后停止通入CO;
故选A。
(2)如丙图所示,缓冲试管内左端的导气管较短,右端导气管较长。当装置内气压减小时,C中的液体会被进入试管,但是不能被继续吸入硬质玻璃管引起爆炸,
故选丙。
(3)用磁铁吸引,黑色物质全部被吸引,Fe3O4和Fe可以被磁铁吸引,FeO不能被磁铁吸引,黑色物质全部溶解,没有气泡产生,溶液呈黄色,说明没有Fe,即黑色物质是Fe3O4。
18.(2026九上·诸暨期末)生活中常见的干燥剂有生石灰、浓硫酸、氢氧化钠……从食品安全角度考虑,食品包装袋内的干燥剂最有可能是____。
小明对一包久置的生石灰干燥剂成分开展了以下探究活动。
【提出问题】久置后生石灰样品的成分是什么
【作出猜想】可能是CaO、 Ca (OH)2和CaCO3中的一种或几种。
【实验探究】小明同学设计如下实验进行探究。
实验步骤操作 实验现象 实验结论
①取少量样品于试管中,加水溶解,用手触摸试管壁 试管壁发热 有 CaO
②将⑴试管中物质过滤得到滤渣,向滤渣中加入足量稀盐酸 有
【结论与解释】
(1)写出步骤②的实验现象: 。
(2)为证明样品中含有 Ca(OH)2,小红提出可向步骤①的试管中滴加几滴无色酚酞试液,若溶液变红,则证明样品中含有 Ca(OH)2。请判断这种做法是否合理,并说明理由: 。
(3)【拓展延伸】小明针对 Ca(OH)2和CaCO3的性质,又查到如下资料:
根据资料信息,写出一种判断生石灰样品中是否含有 Ca(OH)2的方法: 。
【答案】(1)固体逐渐溶解,有气泡生成
(2)不合理,氧化钙与水反应会生成氢氧化钙
(3)将样品加热到500-900℃之间,一段时间后冷却,比较样品的质量变化
【知识点】金属、金属氧化物、碱之间的转化;物质的鉴别、推断
【解析】【分析】(1)根据表中所加试剂以及实验结论进行分析。
(2)氧化钙与水反应会生成氢氧化钙,对氢氧化钙的检验造成干扰。
(3)根据氢氧化钙和碳酸钙分解温度不同进行分析。
【解答】(1)加入稀盐酸,结论是有碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,可知现象为:固体逐渐溶解,且有气泡产生。
(2)样品中加水,样品中的氧化钙与水反应生成氢氧化钙,溶液呈碱性,使酚酞变红,对原来是否存在氢氧化钙造成干扰,可知小红的做法不正确。
(3)由资料可知,氢氧化钙在500℃分解,碳酸钙在900℃分解,可以将样品加热到500-900℃之间,一段时间后冷却,比较样品的质量变化,若样品的质量减小,则说明含有氢氧化钙。
1 / 1